Калорийность вишни сушеной и вяленой. Какое влияние оказывает высушенная вишня. Противопоказания и вред

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

Специалисты по питанию утверждают, что горсть вяленой вишни удовлетворяет суточную потребность в кобальте и магнии. Наряду с этими минералами имеются железо, кальций, цинк, натрий, медь, калий, селен и фосфор. Витамины: РР, А, В5, В6, Е, К, бэта-каротин, холин.

Пищевая ценность сушёной вишни представлена белками (0,22%), жирами (0,21%), пищевыми волокнами (3,2%), золой (0,34%). Основная доля принадлежит углеводам – 41,9%, из которых моно- и дисахариды составляют 38,8%.

Как влияет на организм

Сушёная вишня обладает антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным, слабительным и мочегонным действием. Положительно действует на нервную и сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, усиливает моторику кишечника, снижает вероятность образования онкологических проявлений. Стимулирует процессы обновления клеток, повышает иммунитет, нормализуют артериальное давление.

Доказано активное действие вишни по очищению сосудов, способность укреплять стенки, улучшать капиллярную проницательность, препятствовать образованию тромбов и отложению жиров в виде холестериновых бляшек. Помогает при проблемах с суставами, воспалительных процессах в лёгких и бронхах. Наличие оксикумаринов разжижает кровь и препятствует тромообразованию.

Употребление сушёной вишни полезно для поддержания женского здоровья, она сохраняет красоту и продлевает молодость. Этот продукт обеспечивает безболезненное прохождение менструального цикла, при больших кровопотерях восстанавливает уровень гемоглобина. Усиливает кровообращение в зоне малого таза.

Эти сухофрукты являются отличным стимулятором пищеварения, отмечается особая активность в отношении деятельности желчного пузыря и поджелудочной железы. Нейтрализуют отрицательный эффект свободных радикалов. Способствуют пищеварению и стимулируют выработку желудочного сока. Восстанавливают сон, улучшают мыслительные процессы, память, внимание.

Как правильно выбирать

Важно купить такую сушёную вишню, которая принесёт пользу. Для этого нужно уметь отличать цукаты от вяленого продукта. Часто в промышленном производстве применяют метод отжима сока и вымачивания ягод в сахарном сиропе. После выпаривания жидкости получается обеднённый продукт, наполовину состоящий из сахаров. А естественная сушка, обеспечивает сохранность всего спектра полезных веществ. Такой продукт не имеет сахаристого налёта, ягоды достаточно твёрдые и сухие на ощупь.

Способы хранения

В прохладном и проветриваемом месте, сушёная вишня не теряет качества 1 год. Для этого нужно поместить плоды в тканевый мешочек или стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная вишня – это ароматное лакомство. Применяется в кулинарии для создания множества блюд и напитков. Благодаря приятному вкусу и характерной кислинке все блюда приобретают неповторимую нотку. Продукт популярен в таких напитках как компот, морс, кисель. Применяется в десертах, фруктовых рулетах, кексах, запеканках, в выпечке (пирожки, печенье), в соусах для мяса.

Часто из этого продукта делают фруктовую пудру (измельчают в кофемолке), которую используют для кондитерских изысков, сочетают с творогом и молочными кашами.

Полезное сочетание продуктов

В диетах для похудения сушёная вишня позволяет удовлетворить потребность в сладостях, повысить витаминный уровень. Служит полезным перекусом, стимулирует пищеварение. Отвар из этих сухофруктов пьют как мочегонное средство. С этими сухофруктами заваривают чай, добавляют в каши и пудинги, используют как полезный подсластитель блюд.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды вишни используют в народной медицине для лечения анемии, почек, сердечнососудистой системы, лёгких, артроза, артрита, запоров. На основе этого продукта готовят отхаркивающие сиропы, жаропонижающие настои. Отвары назначают для выведения шлаков, снижения отёчности и уровня холестерина.

Лечебные чаи из вяленых ягод рекомендуют для повышения иммунитета, очищения сосудов, снятия болевого синдрома при подагре и суставных болях. Существуют народные рецепты, которые помогают при терапии психиатрических заболеваний, бессонницы, лихорадочных состояниях. Отваренные сухофрукты в молоке эффективны при остеохондрозе и малокровии.

В косметологии успешно применяется фруктовый порошок, полученный из вяленой вишни. Этот продукт сохраняет все полезные вещества, включая и . На его основе делаются различные маски и скрабы (лицо и тело). Действие направлено на омоложение, витаминизацию, лёгкое отбеливание и отшелушивание старых клеток.

При использовании в определённой пропорции с крахмалом можно нормализовать работу сальных желёз. Аппликации из порошка с соком лимона снимают симптомы угревой сыпи, сужают поры. Отваром из вишни ополаскивают волосы для укрепления корней и избавления от перхоти. Вишнёвая пудра эффективна для обёртываний: тонизирует, увлажняет, очищает. Также продукт включается в состав бальзамов, шампуней, пралине, используется для принятия лечебных ванн. Существует множество рецептов с применением вишнёвого порошка, например:

  • Маска для лица. Пудра разводится сливками или кефиром (1:1). Наносится на 15-20 минут.
  • Маска для волос. Необходимо: 2 ч. л. пудры, 2 ст. л. крахмала, 1 ч. л. воды, сок 1 лимона. Выдерживается в виде компресса на протяжении 30 минут.
  • Скраб для лица. На основе воды, порошка и масла делается однородная масса, которой массируют проблемные участки.

Родиной вишни считается территория Малой Азии и Северная Персия. А так же Кавказ. В мире существует большое количество разнообразных сортов вишни, которые различаются между собой по очень многим показателям и параметрам: по размеру, форме, цвету, вкусовым характеристикам, содержанию и концентрации определенных веществ. Бывает встречаются ягоды вишни очень маленьких размеров, бывают и очень крупные экземпляры, которые по своему размеру схожи с крупной черешней. Цветовая гамма вишневых ягод также является достаточно большой: светло-желтые, розовые, малиновые, красные, темно-бордовые и даже почти черные вишни — все это разнообразие оттенков может встречаться у спелой вишневой ягоды.

На сегодняшний день сушеная и вяленая вишня — это популярный сухофрукты.

Принцип приготовления вяленой вишни, как и других видов фруктов и ягод, овощей сводится к четырем основным этапам: подготовка плодов; удаление из плодов собственного сока; выдержать плоды в горячем сахарном сиропе; сушка, вяление плодов.

В плодах вишни содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины, минеральные соли (медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, фтор, марганец), фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, биологически активный гликозид - амигдалин, антоцианы и антоцианиды. В вяленой и в сушеной вишне все эти вещества находятся в концентрированном состоянии.

Врачи говорят, что, съедая в день горсть сушеных вишен, человек получает суточную норму магния и кобальта.

Ягоды вишни издавна широко используются в народной медицине. Так вишня обладает целебными свойствами и используется при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запоров. Пектиновые вещества в составе вяленой и сушеной вишни способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Сама мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. В свежем виде мякоть или сок вишни могут использоваться как противовоспалительное или дезинфицирующее, средство при порезах или мелких ссадинах а так же при незначительных ушибах. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вещества в составе вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Народные целители утверждают, что употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Вещества в составе вишни не позволяют образовываться тромбам на стенках сосудов. Кроме того содержащийся в вишне биологически активный гликозид — амигдалин, способствует положительному результату при лечении некоторых сердечных заболеваний, а так же некоторых заболеваний желудка и нервной системы (в частности вишня обладает противосудорожным свойством). В народной медицине с помощью вишни лечили психические заболевания, эпилепсии. Сушеную и вяленую вишню рекомендуют при некоторых случаях лихорадочных состояний, а так же при некоторых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Кроме этого, вишня обладает выраженным отхаркивающим действием, облегчая симптомы кашля. Вишню как в свежем так и в сушеном и вяленой формах рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и полезна при простудных заболеваниях. Употребление плодов вишни с молоком может стать действенным решением для борьбы с артритами. Вишню рекомендуют при анемиях.

Особую ценность сушеной и вяленой вишне придаёт содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые нормализируют процесс свёртывания крови. Поэтому, многие врачи рекомендуют употреблять вишню для профилактики сердечных заболеваний, а также для профилактики возникновения тромбов. Очень важно и то, что в сушеных вишнях содержатся пектиновые вещества, благодаря которым все вредные вещества в кишечнике человека выводятся из организма.

Вишня благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект. Давно доказано, что полезные свойства сушеной вишни практически такие же, как и у свежей ягоды. Сушеная вишня оказывает очень положительное влияние на организм. Кроме т ого, что данный продукт является мощным источником витаминов и минералов, сушеная вишня также помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; используется как вспомогательное средство для лечения и профилактики анемии;способствует повышению иммунитета; усиливает выработку желудочного сока; препятствует появлению осложнений при атеросклерозе.

Кроме того вишни учёные называют «женской ягодой», так как содержащийся в них магний является одним из самых важных минералов костной ткани. Этот минерал нормализует обмен веществ, улучшает настроение, уменьшает менструальную боль, улучшает кровообращение малого таза. Также употребление сушёной вишни благоприятно сказывается на состоянии кожи, нормализуется давление и повышается устойчивость организма к вирусным заболеваниям. Сушёные ягоды с косточкой широко применяют в народной медицине. Из них делают отвары, лечебные и ароматные чаи. В основном отвары пьют при лечении хронических бронхитов, артритах и широко используют как жаропонижающее для маленьких деток.

Феноловые соединения в составе сушеной вишни способствуют уменьшению размера опухолей при раковых заболеваниях. Сушеная вишня помогает сформировать антиоксидантную защиту и восстановление клеток, облегчит боль от артрита и подагры, а также понизить холестерин в крови. Мелатонин в составе сушеной вишни помогает регулировать естественный сон, предотвращает потерю памяти и задерживает процесс старения. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.

Благодаря своим превосходным вкусовым и ароматическим свойствам вишня уже давным-давно заняла достойное место в кулинарной области. Из этой превосходной ягоды очень часто готовят вкуснейшие мармелады, джемы, варенья, повидла, компоты. Вишню добавляют в кулинарные блюда не только для вкусовых но и для достижения ароматических эффектов.

Вяленая вишня, благодаря своему особому вкусу и аромату, способна придать незабываемые оттенки многим блюдам. Сушеная и вяленая вишня хорошо сочетается с курицей, телятиной и бараниной. Хорошо сочетание вишни с пловом.

Вяленая вишня обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому она является отличным ингредиентом всевозможных соусов, напитков, выпечки и десертов, а также многих других лакомств. Сушёная вишня очень востребована в кондитерской промышленности, она используется для приготовления вкуснейших тортов, пирожных, желе, пастилы, мармелада, выпечки. Сами по себе сушёные вишни – это полезное и ароматное лакомство. А если сушёную мякоть пропустить через мясорубку, то получится ароматная вишнёвая пудра, которую можно использовать для украшения сладких блюд.

Ягоды сушеной вишни очень полезно добавлять в каши, чаи. Такое полезное лакомство как вяленая или сушеная вишня очень легко сделать в домашних условиях. Для этого существует несколько способов. Самый простой — это естественная сушка на солнце. Когда вишня подсохнет, необходимо удалить косточки и досушить на солнышке. Потом собрать их в мешочек из ткани и хранить в сухом, прохладном месте.

Сушить вишню можно как с косточками, так и без них. Храниться сушеная вишня в прохладном месте может 12 месяцев.

Не рекомендуется употреблять вишню людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а так же при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление вишней нежелательно также при заболеваниях легких, носящих хронический характер, а также при сахарном диабете из-за присутствия в составе вишни большого количества сахаров. Вишня противопоказана при ожирении и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Вишню не рекомендуется употреблять детям до полутора годовалого возраста.

Одной из самых любимых ягод у жителей нашей страны является вишня. Это растение легко можно вырастить в любом регионе. А еще ягодки вишни не только вкусные, но и очень полезные как в свежем, так и в сушеном, вяленом и замороженном виде, в компотах и вареньях.

Полезные свойства сушеной вишни

Доктора давно пришли к мнению о том, что, употребив один раз в сутки всего горстку сушеной вишни, вы восполните запасы кобальта и магния в организме. Помимо этих полезных веществ в сухих ягодах также содержится железо, натрий, селен и фосфор и много других микроэлементов и, конечно же, витамины: никотиновая кислота, холин, пиридоксин, A, E, K.

Пищевая ценность сушеной вишни:

  • 0,22% белок;
  • 0,21% жиры;
  • 3,2% пищевые волокна;
  • 0,34% зола;
  • 41,9% углеводы.

Какое влияние оказывает высушенная вишня

Народные целители давно обратили внимание на лечебное действие вишни:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • природный антиоксидант;
  • слабительное и мочегонное.

Все эти целебные свойства сохраняются и в сушеных ягодах. Также вишня оказывает благотворное влияние на нервную, сосудистую системы. Она значительно улучшает качество крови, помогает активнее работать кишечнику, уменьшает риск образования злокачественных опухолей. Повышает устойчивость организма к значительным простудным заболеваниям, нормализует давление, а еще стимулирует рост и обновление клеток.

Влияние этой ягоды на сосуды доказаны неоднократно, стенки укрепляются, сами сосуды очищаются, снижается риск появления тромбов и бляшек.

Поможет вишня при заболеваниях с суставами. Снимет воспаление в дыхательной системе. А то, что в состав вяленой вишни входит оксикумарины помогает ей разжижать кровь, что значительно снижает риск образование тромбов.

Еще периодическое употребление сушеной вишни помогает поддержать здоровье женщины, сохранить красоту и молодость. Нормализует менструальный цикл, восполняет гемоглобин, улучшает кровообращение в малом тазу.

Также ягода способна улучшить пищеварение, помогает работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Выводит токсины, помогает улучшить качества сна, память и внимание.

Как выбрать сушеную вишню

Чтобы эти сухофрукты действительно приносили пользу, важно правильно выбрать ягодку и отличать цукат от вяленого продукта. При промышленном изготовлении цукатов сок отжимается, а затем ягоды вымачивают в сахарном сиропе. Когда сок выпаривают, вишня теряет большинство полезных веществ.

Лучше всего, когда ягоды высушивают без дополнительной обработки, такие ягодки твердые, сухие и без налета сахара.

Сушеная вишня - вкусное и полезное лакомство, которое всю зиму будет снабжать ваш организм ценнейшими витаминами!

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Как это делается?

Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть - это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это - разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Если дегидратора нет

Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.

Как только ягоды полностью высохнут, поместите их в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов, примерно на 30 минут (чтобы убить любых насекомых, которые попали при сушке).

После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.

После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.

Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.

Чем полезна вишня?

Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.

Вишня является противовоспалительной и обезболивающей

Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.

Вишня - это снотворное

Исследования показывают, что вишня, кроме того, является пищевым источником мелатонина - природного гормона, используемого организмом для достижения глубокого и спокойного сна. Различные факторы окружающей среды и болезни могут снижать его уровень и прерывать здоровый сон. Поэтому потребление вишни, по мнению специалистов, может обеспечить страдающим бессонницей спокойный ночной отдых.

Вишня может снизить уровень холестерина

Вишня содержит высокий уровень пектина - диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.

С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.

Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы - фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.

Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С - 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% - для женщин.

Белки, жиры и углеводы

Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как употребляется сушеная вишня?

Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.

Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.