Каша рисовая на молоке и воде калорийность. Полезные свойства и калорийность рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке – вкусный и питательный продукт для людей всех возрастов. Многим это блюдо знакомо с детства. Не удивительно, что именно рис готовят мамы для малышей. В крупе очень много полезных веществ. Она отлично подходит для диетического питания и первого прикорма. Калорийность минимальная, благодаря чему быстро происходит усвоение, нет тяжести в желудке. Сколько калорий в молочной кашке?

Питательная ценность


Калорийность 100 г сухого риса – 320 ккал. В процессе варки крупа увеличивается в размере в три-четыре раза. Соответственно, энергетическая ценность уменьшается. Но количество калорий зависит еще и от других ингредиентов (жирности молока, масла, соли).

Сколько калорий в молочной каше (взяты средние значения):

  • калорийность рисовой на молоке – 97 ккал;
  • молочная каша с черносливом – 112 ккал;
  • блюдо на молоке с тыквой – 96 ккал.

Если заменить сливочное масло и сахар ложечкой меда, то количество ккал еще уменьшится.

Энергетическая ценность молочной рисовой каши:

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты :

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо.

Приготовление рисовой каши :

  1. Промыть крупу в теплой воде.
  2. Всыпать рис в кипящее молоко.
  3. Варить на минимальном огне, пока каша не станет густой. Если нужно, добавить молоко (каждый сорт разваривается по-разному).
  4. За 5 минут до окончания готовки добавить соль, сахар, сливочное масло. Доварить и дать постоять еще пару минут.

Сколько ккал в таком блюде – 145. Если убрать масло, яйцо, сахар, получится 97-100 ккал. Для еще большего уменьшения калорийности берите молоко с меньшей жирностью.

Каждая женщина готовит рис по-своему. Вместо сахара можно добавить варенье, цукаты, изюм, чернослив, курагу, орехи, мед, молотый мак. Конечно, число энергетическая ценность будет меняться. Но незначительно.

Существует такая практика приготовления риса. Его сначала замачивают в воде, а потом промывают и готовят. В результате из крупы вымываются крахмалистые вещества. Она превращается в пористую губку и хорошо впитывает соли и шлаки.

Польза риса


Рисовую кашу наши предки готовили в глиняных горшочках в печи. Ее, как правило, подавали к праздничному столу. Сегодня же это традиционный завтрак для взрослых и детей.

Полезные свойства рисовой каши:

  • крупа поглощает соль, что благотворно сказывается на работе суставов;
  • помогает деятельности мозга;
  • защищает слизистую желудка и кишечника;
  • в рисе нет глютена, раздражающего неокрепший желудок маленьких детей, потому крупа отлично подходит для первого прикорма (не вызывает несварения и аллергии у детей до года);
  • это источник сложных углеводов, которые постепенно отдают энергию организму и существенно сокращают потребность в сахаре и жире; насыщение ощущается дольше;
  • рисовая крупа – природный адсорбент, очищающий от токсинов и шлаков; в результате улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пищеварительной, нервной и других систем организма;
  • разнообразен и богат витаминно-минеральный состав риса; в нем присутствует фосфор, калий, селен, кальций, медь, железо, витамины группы В, Е, РР и др.

Польза рисового блюда огромна. Считается, что у детей, регулярно употребляющих его, лучше развивается интеллект. Существуют диеты на основе риса, разгрузочные дни. Существует методика очищения крупой (имеет множество противопоказаний).

Вред


Если вы едите белый рис и считаете, что приносите организму пользу, то вы правы лишь отчасти. К сожалению, современный рафинированный рис начисто лишен полезной оболочки, а вместе с ней – , витаминов и многих полезных веществ. Поэтому энергетическая ценность, которую имеет такое блюдо, представлена в основном простыми углеводами и не слишком полезна для фигуры. Если вы очень любите это блюдо, употребляйте его в первой половине дня.

Витамины в рисовой каше

Если брать традиционную кашу из белого рафинированного риса, то в ней сохраняется лишь небольшое количество витаминов группы В и витамин Е. Кроме этого, в ней есть в небольшом количестве минералы и аминокислоты. Если брать бурый или черный рис, его состав гораздо богаче, но эти продукты скорее годятся для горячих блюд, нежели для каш. Выбирая более дорогой и натуральный рис, вы обогащаете свой рацион полезными веществами.

Калорийность рисовой каши

Если вы приготовите рисовую кашу на воде, ее калорийность составит всего 78 ккал на 100 г. Многие уверены, что калорийность готового блюда равна калорийности крупы – однако, это не так. Благодаря способности риса напитывать влагу и увеличиваться в объемах, его показатели меняются в зависимости от способа приготовления.

Рисовая каша на молоке имеет 97 единиц – эта цифра названа без учета калорийности сахара и масла, которые обычно добавляют в готовое блюдо. Стоит отметить, что эта каша не подходит для рациона худеющих, поскольку не содержит клетчатки и медленных углеводов.

Мы охарактеризовали калории именно в рисовой каше. Если вы готовите рассыпчатый гарнир из риса, его калорийность составит 113 единиц на 100 грамм – это без учета масла, кетчупа и прочих добавок, которые обычно предлагают к этому блюду.

Фев-28-2013

Калорийность такой каши интересует и любителей вкусно поесть, и приверженцев здорового питания, и тех из нас, кто соблюдает диету. Может потому, что это блюдо, очень частый гость на наших столах, многих интересуют вот такие вопросы: какую имеет рисовая каша на молоке калорийность, какова польза рисовой каши и какие имеет она диетические свойства. Ведь многие, наверное, слышали, что рис может быть составной часть самых эффективных диет для похудения. Итак, чем полезно это блюдо.

Диетические свойства:

Зерновые каши – важный продукт для здоровья и ребенка и взрослого человека. Ведь каша – богатейшая кладезь углеводов, натуральных пищевых волокон и крахмала. В кашах содержаться необходимые нам витамины и химические элементы. Знакомая многим из нас еще с детства рисовая молочная каша, безусловно, полезна.

Рис представляет собой уникальный продукт по количеству вмещающихся в нем сложных углеводов, способных аккумулироваться в мышцах и постепенно «отдавать» энергию. Но необходимо заметить, что польза рисовой каши состоит в том, что эти сложные углеводы существенно уменьшают необходимую норму сахара и жиров, которые снабжают наш организм энергией.

Рис имеет абсорбентные свойства, проще говоря — вбирает в себя вредные вещества. Именно такая замечательная особенность делает рис незаменимым помощником при соблюдении диеты, в ходе которой человеческий организм избавляется от скопившихся токсинов и шлаков. Это благотворно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, функциях нервной системы, качестве сна и общем состоянии организма. Уже это свидетельствует о том, сколь полезна каша рисовая на молоке.

Минеральный состав риса — фосфор, марганец, селен, медь, калий, кальций, цинк, железо. Есть в нем витамины группы В, витамины Е, РР. Кроме того, каша рисовая на молоке, калорийность которой мы рассматриваем, содержит кальций, калий, животный белок – важные для обмена веществ.

Необходимо отметить, что польза молочной рисовой каши для детей возрастом до 1 года не вызывает сомнений, поскольку именно с этой каши начинается прикорм малыша. В ней нет клейковины — глютена, который может раздражать детский желудок, вызывая несварение и аллергическую реакцию.

Известно, что рис имеет закрепляющее свойство, чем заслужил репутация средства против поносов. Он полезен при недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и сосудов.

В зависимости от способа обработки рисовых зерен, конечный продукт может быть или белого, или коричневого цвета. Химический и биологический состав, описанный выше, у этих видов риса одинаковый, как одинакова и калорийность готовых зерен. Но по количественному содержанию полезных веществ бурый рис в 2 раза полезнее белого. Все дело в том, что при промышленной шлифовке из риса удаляется все шелуха, верхняя оболочка, которая и является кладезем полезных веществ. В итоге пищевая ценность вареного белого зерна уменьшается в разы!

Многие диетологи вообще утверждают, что такой рис не приносит никакой ощутимой пользы для организма и является, по сути, просто быстрыми углеводами с пониженным в 3 раза содержанием клетчатки. Дело в том, что шелуха из зерен, или так называемые рисовые отруби, имеют уникальную способность понижать гликемический индекс приготовленной пищи. Поэтому если бурый рис – это качественные медленные углеводы, питающие организм на протяжении длительного времени, то белый – всего лишь пустые калории.

Рисовая каша наиболее полезна если варить ее из цельного бурого риса. Варить кашу не следует очень долго, рис должен оставаться рассыпчатым и слегка твердоватым, в этом случае в нем сохраняется больше полезных компонентов. Польза от рисовой каши значительно усилится если добавить в нее пару ложек пшеничных отрубей. Это сочетание сильно обогатит кашу ферментативными элементами.

Минимум калорий, масса энергии в маленькой порции, очистительный эффект – все это сделало рис незаменимым продуктом во многих диетах. Рисовая каша на воде и без специй может быть как основным блюдом при похудении, так и входить в состав диетического меню. Сольная рисовая диета поможет сбросить лишние килограммы и освободить организм от продуктов переработки, но не должна быть длительной.

Для поддержания веса в норме или легкой коррекции достаточно устраивать разгрузочные дни каждую неделю. Около 100 грамм риса отваривается, делится на три приема и поедается в течение дня, можно пить яблочный сок, зеленый чай, воду.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке?

Безусловно, для такого блюда, калорийность не является неизменным показателем. На нее влияет жирность молока, количества добавленного масла и сахара. Возьмем «усредненную» кашу, приготовленную из 1 стакана риса, 4 стаканов молока, 1 столовой ложки сахара, щепотки соли, 1 яичного белка и 2 столовых ложек сливочного масла.

Калорийность такого блюда равняется 97-98 ккал на 100 гр.

Что, согласитесь, не так ух и много.

Эффективная диета для похудения:

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью риса, и можно ли подобрать эффективную диету для похудения, основную часть которой составляет рис? Можно! И таких диет довольно много. Самая простая – на семь дней. В ней все просто и понятно. Соблюдая эту диету, Вам нужно на завтрак, обед и ужин есть только рис. Но не просто так. Рис нужно дополнять свежими овощами и зеленью. Овощи Вы выбираете сами, какие Вам больше нравятся и по вкусу. А что касается количества овощей, то их должно быть не больше, чем главного компонента диеты – риса. Да и общее количество съеденного не должно превышать разумные нормы, ведь это диета, а не званный ужин.

Если Вы выбрали такой вариант диеты для похудения, то следует учесть, что кроме основных компонентов, в ней разрешаются на полдник фрукты. Ну а все остальное, придется исключить. Не допускаются так же всевозможные приправы, майонезы и соусы. Замените их очень полезным и вкусным оливковым маслом.

Ну а как приготовить рисовую кашу на молоке в домашних условиях, не для диеты, а «просто так»? Вот один из рецептов:

Рисовая каша на молоке:

Продукты:

  • Молоко — 1,5 литра
  • Рис - 1 стакан
  • Сахар - 3-5 столовых ложек

1 стакан риса заливается 2 стаканами воды. Ставим кастрюлю на огонь, кладем щепотку соли, варим. Если вода уже выкипела, вливаем в кастрюлю молоко, кладем сахар, все перемешиваем – чтобы рис не собирался в комки. Когда молоко закипело, снимаем кастрюлю с огня. Готово! Ешьте на здоровье, а относительно низкая калорийность рисовой каши на молоке, не испортит Вам фигуру.

Пищевая ценность и химический состав

Каша рисовая на молоке содержит витамины группы В, а также витамины РР, Е, а химический состав пестрит кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором и железом. В рисе не содержится глютен (растительный белок), на который у некоторых людей имеется аллергия, поэтому рисовая каша на воде рекомендуется всем без исключений, включая детей в возрасте 6-ти месяцев.

В 100 г рисовой каши на молоке содержится:

  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 3,1.
  • Углеводы – 16.
  • Ккал – 97.

Большое количество витаминов группы В в рисовой каше нормализует обменные процессы в организме нервную систему в том числе. Рисовая каша на молоке удваивает полезные свойства и увеличивает в два раза содержание кальция в готовом продукте, поэтому она является обязательным ингредиентом меню любого лечебного и профилактического заведения, а также детских садов и школ.

Полезные свойства и противопоказания к её употреблению

Польза:

  • Рис поглощает соль, поэтому употребление рисовой каши способствует улучшению работы суставов. Медики говорят, что у детей, которых кормят рисовой кашей, значительно лучше развивается интеллект.
  • Рисовая каша на молоке – это энергетическая еда, поскольку в данном зерне содержатся сложные углеводы, способные аккумулироваться в мышечной ткани и постепенно отдавать энергию. Эти же углеводы способствуют уменьшению нормы сахара и жиров.
  • Рис выводит из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается на росте волос и состоянии ногтей и кожи.
  • Рисовая каша полезна тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками.
  • Рисовую кашу часто используют как средство от поноса. Употребление рисовой каши на молоке у женщин в период кормления грудью способствует нормализации сна и увеличению количества молока.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу рисовую кашу на молоке людям, страдающим запорами и колитами.
  • Если при производстве риса использовались методы глубокой очистки риса, то частое употребление рисовой каши может вызвать повышение артериального давления, атеросклероз, способствовать появлению камней в почках и может принести вред сердцу и сосудам.
  • Для максимального получения пользы от рисового зерна, лучше употреблять неочищенные или коричневые сорта.

Диета для похудения на рисовой каше на молоке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от жирности молока и количества добавляемого сахара и масла. Для того чтоб не навредить фигуре, следует брать такое соотношение продуктов: 1 стакан риса; 4 стакана молока; 1 яичный белок, 1 столовая ложка сахара; щепотка соли; 2 столовые ложки сливочного масла (калорийность данного блюда на 100г – 98 Ккал).

Рекомендуемая диета для похудения на 7 дней. В течение 7-ми дней необходимо 3 раза в день есть только рисовую кашу, дополняя свежими овощами и зеленью. Порции должны быть небольшие. Разрешается во время диеты на полдник кушать фрукты. Исключить следует майонезы, соусы, приправы, заменив их небольшим количеством оливкового масла. Кашу для диеты готовим следующим образом:

  1. 1,5 литра молока; 1 стакан риса; 3 столовые ложки сахара.
  2. Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на небольшой огонь.
  3. Когда вода выкипит, добавляем соль, сахар и заливаем горячим молоком.
  4. Доводим до кипения, снимаем с огня – некалорийная каша готова!

Интересные факты рисовой каши, для тех, кто худеет:

  • Если подсчитать калории готовой каши, то их окажется значительно меньше, чем в рисовой крупе.
  • Сложные углеводы в рисовой крупе служат энергетическим топливом, а не источником жира на боках и животе.
  • Свойство рисового зерна в том, что оно выводит из организма токсины и шлаки, то есть рис поглощает вредные компоненты, тем самым нормализует обменные процессы.

Рисовая каша на молоке в кулинарии

Рисовая каша на молоке – полноценный и вкусный завтрак, который обеспечит энергией организм человека на весь день. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучшим сортом риса для приготовления рисовой каши на молоке, является круглозерный крахмальный сорт. Из него получается нежная и вкусная каша.
  • Обратите внимание на упаковке на время приготовления купленного риса, которое должно быть не больше 15 минут.
  • Молоко для приготовления каши следует брать лишь свежее, желательно цельное, а для тех, кто худеет – обезжиренное.
  • Сливочное масло, которое добавляется в кашу, не должно быть прогорклым и старым.
  • Рис следует варить вначале в воде до полуготовности, а затем добавлять и доваривать в молоке, которое должно быть горячим. Огонь - слабым.
  • Чтоб получилась каша вкусной, рис следует замочить на 4 часа в воде, а затем дать стечь и обсохнуть.
  • После приготовления в кашу следует положить сливочное масло, закрыть крышку и укутать кашу на 30 минут в одеяло, после чего подавать к столу.

Введите в рацион семьи рисовую кашу на молоке, и пусть это полезное и вкусное блюдо станет традиционном на вашем столе.

Простой рецепт рисовой каши на молоке смотрите в видео ниже:

Рисовая каша является неотъемлемой частью полезной русской кухни. Рис богат важнейшими витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для здоровья человека. Не случайно именно рис - главный продукт многих стран. Несмотря на то, что в России блюд с использованием этого злака существует великое множество, именно рисовая каша остается популярнейшим блюдом. Всевозможные суши и ролы, конечно, очень вкусно и модно есть по поводу и без, рисовая каша на молоке или воде - наш верный спутник в будни.

Польза каши рисовой

Рисовая крупа - кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы B, богата витаминами E и PP. Не обделен злак и микроэлементами, содержит фосфор, селен, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм человека энергией, и не наносящих вреда, как простые углеводы.

Когда рисовая каша попадает в организм, она впитывает вредные, ненужные организму вещества, которые поступают вместе с другими продуктами. Из организма выводятся токсины. Благодаря абсорбирующим свойствам, данное блюдо рекомендовано при соблюдении многих диет (например, ), а сам рис зачастую является главным компонентом диет для похудения. По этой же причине советуют есть при отравлении.

Блюдо способно помочь нормализовать сон, усилить лактацию, и даже устранить неприятный запах из полости рта.

Самый распространенный белый рис применяется при приготовлении множества блюд. Он быстро готовится и не обременяет желудок. Но полезнее бурый рис. Он не обработан, содержит больше полезных веществ, чем белый, составляет чуть больше 100 ккал. На его приготовление понадобится больше времени и чуть больше труда, зато на молоке из бурого риса окажется намного полезнее. В шелухе бурого риса содержится на 80% больше сложных углеводов, витаминов и минералов. Его разрешено употреблять даже людям, склонным к пищевой аллергии.

Калорийность рисовой каши

Крупа содержит 340 ккал. на 100 грамм продукта. Но калорийность рисовой каши меньше в три раза! Например, калорийность рисовой каши на воде составляет 78ккал, а рисовой каши на молоке - 100ккал. Почему заметная разница в калориях между сухим и приготовленным? Для объяснения ситуации возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде. Вода не имеет калорий, это знают все. При приготовлении рис впитывает в себя жидкость, увеличиваясь в несколько раз. Размер крупинок увеличивается, а калорийность, разумеется, нет. Соответственно, если готовить кашку на молоке, рис впитает и его. Мы приготовим более калорийное блюдо, но не менее полезное. Ведь молоко - источник не только целого ряда витаминов, но и белка животного происхождения, который необходим нашему организму.

БЖУ рисовой каши

Пищевая и энергетическая ценность выглядит следующим образом: белки занимают 2,5г на 100г, жиры 3,1 г, больше всего углеводов - 16г на 100г. Напомним, что продукт содержит полезные сложные углеводы, но нужно знать меру и при поедании кашки.

Калорийность других видов рисовой каши

Мы рассмотрели калорийность молочной рисовой каши, и блюда на воде. Но русская кухня богата разнообразными рецептами с использованием, казалось бы, обычных продуктов.

Например, можно приготовить рисовую кашку с сахаром и маслом. Для этого, после того, как рис сварен, в него добавлены соль и сахар, каша красиво уложена на тарелку, добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла. Блюдо получается вкусным и сытным. А вот калорийность рисовой каши с маслом составит целых 175 ккал! Такой аппетитной кашкой лучше баловаться на завтрак. Каша с маслом может быть сварена на молоке, на воде, или на том и другом. При добавлении молока пищевая и энергетическая ценность рисовой каши увеличивается. Калорийность рисовой каши на молоке с маслом будет еще выше, поэтому такое блюдо не подойдет для диетического питания.

Сахар в кашке можно заменить сухофруктами. Популярностью пользуется рисовая каша с изюмом, она имеет калорийность 140. Изюм очень полезен для здоровья, но слишком много добавлять его в блюдо не нужно. Полстакана хватит, чтобы придать блюду сладость, снабдить организм дополнительными полезными веществами и энергией.

Еще один вариант вкусного и полезного блюда - это рисовая каша с тыквой, калорийность которой составит 80ккал. Тыква придаст каше необычный приятный вкус, желтоватый цвет. Она уменьшит общую калорийность блюда, поскольку тыква малокалорийна, снабжая его дополнительными полезными витаминами и микроэлементами.

Полезно для здоровья комбинировать несколько разных круп. Рисово-пшенная каша, например, соединит в себе полезные свойства обеих круп, снабжая организм необходимыми веществами. Калорийность рисово-пшенной на молоке - 133 ккал.

Рецепт рисово-пшенной каши

Вскипятить два стакана воды, затем добавить по полстакана риса и пшена. Варить 10 минут, после чего вылить в кастрюлю к крупам стакан горячего молока. Добавить соль и сахар и продолжать варить еще 13 минут. После того, как сняли кашу с огня, добавьте немного сливочного масла. Вкусная и полезная каша готова!

Вред рисовой кашки

Она может быть вредна из-за низкого качества крупы. Она может быть плохо очищена, или обработана вредными веществами. При некоторых степенях ожирения не рекомендуется злоупотреблять рисовыми кашками. При регулярных запорах рисовая каша тоже способна оказать вредное воздействие. При употреблении риса нужно пить много жидкости. Специалисты не рекомендуют использовать моно-диеты на рисе.