Классическая настойка из вишни. Вишнёвая наливка в домашних условиях без водки и на всяком-разном алкоголе плюс другие вкусности. Вишневая наливка на меду

Раньше я уже писала как приготовить наливку в домашних условиях без использования водки, наливка была с клубники, рецепт можно прочитать здесь Наливка из клубники мой личный рецепт . На этот раз хочу поделится с вами рецептом приготовления наливки из обычной вишни. Но если нет в наличии вишни, можно взять красную черешню, вкус слегка будет отличатся, но не сильно.

Как и в прошлом рецепте нам всего лишь понадобится: вишня, банка 3 литра, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана. С вишни убираем только хвостики, не моем и не убираем косточки. Высыпаем в банку 3 литра и все содержимое давим руками, или толкушкой. Вишню лучше брать переспевшую, но не гнилую.


В банку добавляем 0,5 стакана обычной водопроводной воды. Жидкой смеси должно быть ровно половина банки, но не больше. Так как вишня очень интенсивно бродит, и если смеси будет больше, чем половина, содержимое может вылазить с банки, дальше на личном опыте покажу как это выглядит. Закрываем банку специальной крышкой для вина с водным затвором. Если нет крышки, можно одеть на банку обычную медицинскую перчатку.


Ставим банки с наливкой в очень теплое место, например, на балкон и следим за тем чтоб в крышке всегда была вода. Оставляем бродить на 2 недели. Вишня по сравнению с клубникой бродит очень интенсивно. Через 2 недели выпадает очень большой осадок серого цвета, а жмых из вишни поднимается верх, вот тогда уже нужно процеживать.


Для процеживания нам понадобится кастрюля и марля.


Пробуем наливку на вкус и если в ней недостаточно сахара, то добавляем еще. На первый взгляд наливка выглядит прозрачной, но когда добавляем сахар, она тут же становится мутной, это первый признак того, что вишневая наливка не добродила и ей нужно еще как минимум 2 недели бродить в теплом месте.


Сливаем обратно в банку 3 литра, наполняем ее до половины для того, чтоб осталось место для брожения. Накрываем крышкой и ставим обратно в теплое место.


Выше я уже писала о том что вишневая наливка бродит очень интенсивно, и так как я переполнила банку и налила больше чем требуется, вся пена от брожения начала вылазить с банки через крышку. Это был мой первый не удачный опыт, но на ошибках учатся, я надеюсь что Вы не повторите мою ошибку.


Вишневая наливка готова тогда, когда процесс брожения прекращается полностью, об этом свидетельствует полное отсутствие пенки на поверхности и выпадение серого осадка на дне банки.


Теперь можно смело разливать по бутылкам, при этом нужно постараться не потревожить осадок который выпал на дно банки.


Вишневая наливка получается насыщенного рубинового цвета. Убираем наливку на 3 месяца в холодильник, или в погреб. В течении 3 месяцев нужно следить за наливкой и если на дно бутылки выпал осадок то ее нужно процедить.


Через 3 месяца вишневая наливка готова к употреблению, она становится полностью прозрачной и вкус очень насыщенный вишней, слегка присутствует терпкость из-за того что наливка бродила с косточками. Ну и конечно же имеет обалденный рубиновый цвет. Бродит наливка около 1 месяца, а потом еще настаивается 3 месяца. Общее время приготовления получается 4 месяца.

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.

Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.

При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.

Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях . Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.

Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:

  • 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
  • 800 грамм сахарного песка.

Для повторного брожения:

  • 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • 650 грамм сахарного песка.

Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.

Приготовление

Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.

  1. Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
  3. Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 – 4 дней.
  4. При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода – подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
  5. Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
  6. После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 - +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
  7. Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
  8. Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
  9. Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
  10. Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
  11. Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.

Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.

Хранение

Хранить готовую вишневку, приготовленную по нашему рецепту, рекомендуется в темном, прохладном (10 – 15 С) месте.

Вишня безусловно, очень вкусная и полезная ягода, кто-то делает из нее варенье, сок, вареники и так далее, но если вы предпочитаете алкогольные напитки, то и тут вы сможете испробовать напиток из этой ягоды. При приготовлении наливки из вишни стоит учитывать, что от качества продукта зависит вкус будущей наливки, поэтому вишню надо тщательно перебирать, отделяя при этом гнилые и испорченные вишни. Также стоит учитывать, что в вишневых косточках содержится яд, который выделяется в крохотных количествах при настаивании ягоды, поэтому перед приготовлением из вишни нужно вынуть все косточки, но при желании можно оставить десяток т.к они придают напитку особый привкус, который очень многим нравится.

Вишневка "Старосветская" на дубовой щепе

1. Для начала вишню надо подавить. Для этого можно использовать скалку, давилку или другие подручные предметы.

2. Емкость с подавленной вишней закрываем марлей или тряпкой и даем настояться 2 - 3 дня.

3. Побродившую вишню надо смешать с водкой, сахаром, корицей и мускатным орехом, вместо водки можно использовать самогон, но хорошо очищенный. Для начала засыпаем сахар и пряности в емкость с вишней, а затем заливаем водкой.

4. Закрываем емкость крышкой и даем настояться 7 -20 дней. По прошествии этого времени, фильтруем наливку и разливаем по банкам.

5. При желании можно положить в банки дубовую щепу. Ставим банки в темное, холодное место на месяц для выпадения осадка. Снимаем вишневую наливку с осадка и можете наслаждаться!


1. Для начала надо взять банку и засыпать туда все ингредиенты.

2. Заливаем содержимое банки водкой и закрываем банку крышкой.

3. Затем отправляем банку в темное место на две недели.

4. Фильтруем вишневый настой и добавляем туда 300 грамм сахара.

5. Закрываем банку, взбалтываем ее и ставим на две недели в темное место до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится, можно разлить вишневую наливку по бутылкам.


1. Все ингредиенты засыпаем в банку и заливаем красным крепким вином. Закрываем емкость крышкой и ставим настаиваться на 3-4 недели в темное место.

2. По прошествии данного времени, фильтруем наливку и выливаем обратно в банку или еще какую-нибудь емкость. При желании можно добавить немного сахара (100-150 грамм). Для этого добавляем в наливку сахар, размешиваем его, закрываем банку крышкой и даем постоять 3-4 дня до полного растворения сахара.

3. Фильтруем вишневую наливку через вату и разливаем по бутылкам.


1. Для начала чистим вишню от косточек, предварительно помыв ее.

2. Пересыпаем вишню в банку и толчем ее с помощью скалки или еще чего-нибудь. Давить вишню надо до того момента, пока масса не превратится в более-менее однородную и жидкую.

3. Заливаем подавленную вишню самогоном в зависимости от того какую крепость вы хотите получить. Закрываем банку крышкой и ставим настаиваться 7 дней.

4. Фильтруем постоявшую наливку через марлю и добавляем 2 столовые ложки сахара. Мешаем вишневую наливку до полного растворения сахара, закрываем банку крышкой и ставим настаиваться еще на 7 дней.

5. Снимаем полученную вишневую наливку с осадка и разливаем по бутылкам.

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем . Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить :

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар .

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения . В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется , но вишня прекрасно настаивается и на . Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов , основой которого является также бренди, . В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века . Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавкилимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев . Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке . Она отличается от временем приготовления — до полугода . А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать .
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина , если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение . Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами , благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

Сейчас уже никто точно не скажет, как давно в нашей стране готовят эту домашнюю сладкую настойку из вишни. Одно понятно наверняка, возраст рецептов этой традиционной домашней наливки насчитывает несколько столетий. Сколько именно? Кто теперь ответит.

Вишневка – это приготовленная в домашних условиях настойка вишни на водке или самогоне. Ее правильно рассматривать в качестве прекрасного десертного напитка, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных ваших гостей.

Если мужчины могут предпочесть этой вишневой наливки какой-нибудь более крепкий алкоголь, то все женщины однозначно будут в восторге.

Ниже вы найдете несколько проверенных домашних рецептов, которые позволят вам приготовить ее дома самостоятельно.

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам необходимо разобрать несколько важных аспектов, которые позволят получить действительно вкусную наливку.

  1. Основу вишневой настойки составляют вишни. Ягоды обязательно должны быть сладкими. Это позволит добавлять в алкогольный напиток меньше сахара, что сделает его более вкусным, насыщенным и полезным.
  2. Чтобы приготовить эту наливку, лучше взять свежие вишни. Однако, можно использовать и замороженные ягоды, купленные в магазине. Это никак не отразится на рецепте. В этом случае перед тем как приступать к процессу их следует разморозить.
  3. По нашему мнению, в идеале при приготовлении этой вишневой наливки не следует использовать сахар либо свести его содержание к минимуму. Однако, это исключительно дело вкуса. Возможно, вы поймете, что вам, напротив, нравится более подслащенный вариант.
  4. Спиртовая основа может быть разной. Вы можете применять водку, самогон, разбавленный до 42-43 градусов спирт, бренди и коньяк. Экспериментируя с основой, вы будете каждый раз получать особенный итоговый вкус вишневой настойки.
  5. Зачастую вопрос вызывают косточки. Следует ли извлекать их из вишни? Или готовить наливку вместе с ними? Традиционные рецепты допускают оба варианта. Некоторые любители алкогольных напитков утверждают, что в них содержатся вредные вещества. Однако, мы считаем, что извлекать косточки не следует. Это придаст вкусу вишневки утонченные миндальные нотки. Такого же мнения придерживаются немцы, швейцарцы и французы, которые готовят киршвассер . Во время приготовления этой традиционной крепкой «вишневой воды» косточки из ягод не изымаются.

Классический рецепт

  • ягоды сладкой вишни – 1 кг;
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахар – 350 грамм.
  1. Прежде всего необходимо подвялить ягоды вишни. Для этого их следует выложить на поднос и оставить на 2-5 дней. При этом их можно вынести на солнце или же просто оставить на кухне без какой-либо специальной световой или тепловой обработки. Этот шаг можно и пропустить. Однако, если вы его пройдете это благоприятно скажется на вкусе напитка.
  2. После этого возьмите стеклянную или деревянную емкость. Мы пользуемся обычной двухлитровой банкой. Смешайте в ней все компоненты. Поместите банку на один месяц в темное место с комнатной температурой. Замечательно подойдет кладовка или даже обычный шкаф.
  3. Через день как следует взбалтывайте банку.
  4. По прошествии месяца процедите получившуюся вишневую наливку. Для этого можно использовать обычный ватно-марлевый фильтр.
  5. Вишневка готова. Приготовленный по такому рецепту в домашних условиях алкогольный напиток нужно разлить по бутылкам и плотно их закрыть. Срок годности напитка 2-3 года.

Рецепт без косточек

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • листья вишни – 50 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • качественная водка – 500 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

  1. Удалите косточки из вишни.
  2. Залейте ягоды водой, добавьте листья и поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  3. После этого высыпьте в вишневый сироп сахар и лимонную кислоту. И держите на плите еще четверть часа.
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите сироп. После этого вылейте в него приготовленную водку.
  5. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закупорьте пробками.
  6. Настаивайте вишневую наливку 2-3 недели в кладовой комнате.
  7. Переходите к дегустации!

В комментариях делитесь с другими читателями своим личным опытом и задавайте вопросы.