Котлеты с черносливом и сыром. Искушение в панировке! Итальянские мясные шарики с черносливом

1. Мясо зачистите от пленки, срежьте жилы и удалите лишний жир. Если любите жирные блюда, то немного жира оставьте. Чеснок и луковицу очистите от шелухи и ополосните. Мясо с луком пропустите через среднюю решетку мясорубки, а чеснок выдавите через пресс.


2. В фарш насыпьте манную крупу, вбейте яйца, приправьте солью с молотым перцем и любимыми специями. Я использовала сушеную петрушку и молотый порошок имбиря.


3. Хорошо вымешайте фарш и оставьте его постоять на 15 минут, чтобы разошлась манная крупа. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах.


4. Чернослив помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте средними кусочками. По желанию можете его перекрутить на мясорубке.


5. Берите порцию фарша и сформируйте из него небольшую лепешку. В середину кладите немного чернослива и как бы его утопите в фарш.


6. Прикройте чернослив небольшим кусочком фарша. Возьмите котлету в руку и покрутите ее, чтобы сгладить все швы и придать аккуратную форму.


7. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. В кипящее масло кладите котлеты и сделайте большой огонь. Обжарьте их 30 секунд, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность изделия. После прикрутите температуру до среднего режима и жарьте около 3-4 минут, чтобы котлетки приготовились внутри.


8. После переверните их на обратную сторону и готовьте таким же образом, сначала при большом жаре, потом при среднем.
Готовые изделия сервируйте к столу прямо со сковороды, т.к. котлетки особенно вкусные именно в свежеприготовленном виде. На гарнир к ним пойдет все что угодно, они великолепно сочетаются со всеми блюдами.

Готовлю я эти котлетки довольно часто, потому что нравятся за необычный вкус. Чернослив придает мясу изысканный вкус, и котлетки становятся не просто котлетами, а чем-то большим.
Обычно котлеты я готовлю не на один раз, а стараюсь сделать сразу побольше, поэтому сразу подготовлю доски для заморозки котлет. Чтобы котлеты не примерзли к доскам и не пришлось их отдирать, я надеваю на них обычные полиэтиленовые пакеты.

Для приготовления котлет нам понадобится: мясной фарш (свино-говяжий, у меня готовый от "Мираторг", брала раньше, понравился тем, что нет хрящей, покупала в "Магните") - 0,5 кг, средний батон (можно использовать чуть больше трети обычного большого батона), 3 яйца (можно 2, если крупные), 100 грамм молока (можно взять 150, но не больше), чернослив (сколько нужно по количеству котлет), лук, приправы, соль.


Половину небольшой головки лука я режу мелко-мелко, как обычно крошат чеснок. Так он не чувствуется в котлетах, но придает им сочность.


Теперь можно приступать к приготовлению фарша для котлет. Сперва я обрезаю корочки с батона. Корочки я не выбрасываю, а сушу, а потом использую или для панировочных сухарей, либо отвожу маме, у нее два кота, кошка и собачка, там ничего не пропадает).


Крошу батон примерно так, как для голубей).


Слегка подогреваю молоко в микроволновке, примерно секунд 10-20, чтобы стало теплым и заливаю им покрошенный мякиш.


Залитый молоком мякиш мну мялкой для картошки, так удобнее превратить все это в однородную массу. Молоко при этом должно полностью впитаться в батон, и при этом батон не должен остаться нигде сухим. Если вдруг батон никак не хочет весь промокать, нужно добавить чуть-чуть молока.


Выкладываю мясной фарш в глубокую миску.


Сверху выкладываю мякиш из батона. Как видно на фото, его не так уж и много по сравнению с количеством фарша.


Вбиваем три яйца.


Насыпаю приправу "Для мяса" - 1 ч. л. без горки (продается на развес, можно любую другую, где есть красный и черный перец, или добавить их понемногу каждой - на кончике чайной ложки).


Дальше добавляю приправу "Хмели-сунели" - 1 ч. л. с большой горкой (использую приправу "Едим Дома").


Насыпаю соль - 1 ч. л. БЕЗ горки.


И начинаю месить это все руками, потому что ничем другим этого не сделаешь так, как руками. Пробовала - не получается).


Дальше формирую котлетки. Фарш для котлет вышел таким однородным и гладким, что у меня получилось слепить котлетку одной рукой, другой я снимаю). Руки во время лепки котлет я смачиваю в холодной воде, в этом случае котлеты не липнут к рукам и быстро приобретают нужную форму.


Кладу котлету на доску, делаю в ней углубление и кладу в него чернослив.


Дальше я его просто защипляю, как пирожок, и несколько раз катаю котлетку в руке, чтобы она стала плотной.


А дальше я решила поэкспериментировать, и сделала котлету с оливкой.
Получилось интересно, но, конечно, насыщенный вкус оливки перебивает нежный вкус котлеты, однако любителям оливок должно понравится).


С этого количества фарша у меня получилось 10 котлет, 4 больших с черносливом, 3 с оливками на пробу и 3 без начинки.
Дальше я обжариваю котлеты на сковороде в течение 20 минут - 10 минут с одной стороны, 10 - с другой. И еще потом даю постоять под закрытой крышкой минут 5-10.


Получаются нежные котлетки с изысканным вкусом чернослива. И насыщенным вкусом оливок!)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 150 руб.

На днях передо мной встала сверхчеловеческая задача: сделать нежареные котлеты. Сын котлеты очень любит, но сейчас жареное ему нельзя. Тефтели? Рис ему тоже нежелателен. А суп с фрикадельками я уже варила.

Пораскинув мозгами, я вспомнила про палпетины - итальянские мясные шарики, которые одновременно напоминают фрикадельки и тефтели, но в отличие от первых их не варят, а в отличие от вторых не жарят и делают без панировки, риса и яиц.

Так что, в основе моего рецепта палпетинчики, но без особой экзотики: вместо рикотты я взяла слабосоленую брынзу, а вместо розмарина - укроп. И приступила к готовке.

Ингредиенты:

300 гр смешаного фарша из говядины и свинины
1 чайная ложка имбиря
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1 щепотка соли и 1 перца
1 чайная ложка сушеного укропа
1 столовая ложка картофельного крахмала
1,5-2 стакана молока
1 стакан чернослива
100 гр слабосоленой брынзы
1 луковица
1 яйцо (далее не использовала)
1/2 сухой саечки


и...

В 1 стакане молока замочила булочку.

Ко второму прибавила имбирь, мускатный орех, соль, картофельный крахмал и оставила соус настаиваться, пока буду возиться с фаршем.
Хорошенько промыла в нескольких водах и замочила в кипятке чернослив. После удалила косточки и половину мелко порезала.

Булочка тем временем готова, я отжала лишнее молоко (вылила его к соусу с пряностями) и добавила к ней натертый на свекольной терке лук, точнее половинку луковицы.

Следом положила фарш, присыпала его солью и перцем и долго-долго вымешивала.

Теперь черед брынзы, чернослива и укропа. Фарш с ними я вымешивала еще дольше, ведь от яйца пришлось отказаться. Оно срочно понадобилось для других целей, а, кроме того, в палпетины их вообще не кладут. Решила довериться итальянцам и не зря.

Потом скатала шарики размером с два грецких ореха.

Кстати, чтобы фрикадельки получились воздушными, нужно несколько раз, со всей силы, ляпнуть шарик с одной ладони на другую - так они наберутся воздуха.

Уложила их на смазанную растительным маслом огнеупорную тарелку и отправила в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Не больше. Нужно, чтобы они схватились, но не изжарились.

Достала из духовки ровно через 5 минут, уложила вокруг измельченную половинку луковицы, оставшийся целым чернослив...

и залила молочным соусом с пряностями.

Вот теперь пора фрикаделькам потомиться в духовке не меньше, чем полчаса. Тогда они получатся хорошо пропечеными, но не сухими.

Итого.
Сын в восторге и дай ему волю не оставил бы отцу ни крошки. Я тоже довольна: сына накормила мясом (а то он меня бы съел=)), а заодно черносливом, который он не очень любит, а ему нужно; фарш без яйца не развалился - тефтельки получились и нежными, и крепенькими; получилось практически то же, что я ела в Тоскане.

Время: подготовка заняла минут 20-25.
Сложность: по мне - средняя, а если чернослив без косточек и есть чоппер для измельчения лука - легко.
На гарнир: идеально подходит картофельное пюре и салат из черемши, но это не догма.

Приятного аппетита.)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Друзья, у вас намечается грандиозное торжество, встреча с друзьями, семейный праздник или повседневный обед? Вы хотите порадовать и удивить близких кулинарным изыском? В этом вам поможет рецепт приготовления мяса с черносливом. Это идеальное сочетание продуктов, из которого готовят множество необычайно вкусных блюд.

Как приготовить котлеты с начинкой из чернослива

7. Сковороду поставим на плиту, нальем масло и хорошо разогреем. Выложим котлеты и на большом жаре приготовим их до приобретения золотистого цвета.

8. После перевернем на обратную сторону и также доведем до румяного бочка. Прикрутим пламя конфорки, закроем сковороду крышкой. Оставим готовить котлетки еще 5-7 минут, чтобы они хорошо прожарились внутри.

9. Котлеты с черносливом готовы, сервируйте их к столу в горячем виде. Подавать яство можно с соусом для мясных блюд: соевым, медовым, чесночным, горчичным и т.д. А на гарнир подойдет любая каша, спагетти, картофель и т.д. Также котлетки можно положить на ломтик свежего хлеба и подать в виде бутерброда.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления котлет с черносливом

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.