Люблю готовить блюда из кабачков. Рагу из цуккини и шампиньонов. Фаршированные кабачки: вкусно и просто

Кабачок благодаря своему нейтральному вкусу, что дает его сочетать с любыми компонентами, заслужил любовь многих хозяек. Кабачковые блюда получаются вкусными и полезными, ведь овощи содержат в своем составе жиры, белки, органические кислоты, медь, кальций, калий, фосфор. Благодаря этому кабачок хорошо и легко усваивается, при этом выводя из организма избыток холестерина, токсины вместе с жидкостью. Кабачки жарят, варят, запекают, готовят на гриле, из них выходит множество великолепных блюд, достойных внимания настоящих гурманов.

Быстрые и вкусные рецепты блюд из кабачков с фото

В августе кабачок – самый популярный продукт с огорода, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: что приготовить быстро и вкусно из него? Этот овощ дает сделать массу интересных блюд в кулинарии. Универсальный продукт позволяет испечь кексы, пудинги с яблоком, апельсинами, сушеными фруктами в тесте, шоколадные торты. С рецептами вы ознакомитесь ниже, где найдете как гарниры и закуски, так и супы. Кабачковые блюда насыщают организм клетчаткой, другими полезными веществами, поэтому они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Кабачковая икра с чесноком в мультиварке

Самое популярное блюдо, которое вы можете вкусно и быстро приготовить из кабачков – это икра. Вкусная, аппетитная закуска, которую подают на завтрак, обед и ужин для ребенка и взрослых, порадует домочадцев. Классический рецепт блюда был создан во времена Советского Союза, когда икра была блюдом номер один на любом столе благодаря своей доступности и дешевизне. Для правильного приготовления блюда нам понадобится:

  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • кабачки – 1,35 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • перетертые томаты – 1/3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч.л.;

Пошаговое приготовление:

  • Кабачки промываем, измельчаем на терке, перекладываем в миску. Посыпаем их солью, перемешиваем, оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы соль вытянула из овоща соки. Спустя указанное время отжимаем кабачки.
  • Смешиваем в миске кабачки, измельченный лук, морковь. Вливаем в чашу мультиварки масло. Необходимо пожарить в течение 15-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Добавляем к овощам перетертые томаты, сахар, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут.
  • Даем тушеным овощам немного остыть, при помощи блендера превращаем в пюре той консистенции, которая вам нравится. Икра готова.

Оладьи­

Следующее блюдо, которое быстро и вкусно готовится из кабачков – оладьи. Это простая закуска, которой вы можете дополнить любую трапезу. Чтобы ее приготовить, вам понадобится всего два компонента, а для подачи используется лимонно-йогуртовый соус, который великолепно дополняет, обогащает вкус оладий. Нам понадобится:

Пошаговое приготовление:

  • Картофель, кабачки очищаем от кожуры, измельчаем на терке. Перекладываем в большую миску, солим по вкусу, настаиваем пять минут. За это время выйдет влага, после чего переложите овощи в дуршлаг, отожмите рукой, поперчите. Смешайте в небольшой керамической пиале все компоненты для соуса: йогурт, укроп, давленный чеснок, лимонный сок.
  • Поставьте на умеренный огонь сковороду, нагрейте растительное масло. Ложкой выложите на горячую сковороду овощную смесь, обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Подавайте оладьи с соусом.

Овощи, запеченные в духовке с сыром и курицей

Запеканка – это великолепное, ароматное блюдо, которое вы можете приготовить из кабачков быстро и вкусно. Ее прелесть состоит в том, что она не отнимает много сил, времени на подготовку, а в результате получается сытное . Нам понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • измельченный базилик – 0,25 стакана;
  • кабачок – 4 шт.;
  • куриные грудки – 600 г;
  • сухие итальянские травы – 1 ст.л.;
  • хлебные крошки – 1 стакан;
  • топленое масло – 6 ст.л.;
  • тертый сыр моцарелла – 250 г.

Как запечь овощи? Поэтапное приготовление:

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Нарезаем кабачок, красный сладкий перец, чеснок, базилик, перекладываем в миску. Нарезаем кубиками куриные грудки, пересыпаем к овощам. Добавляем сухие итальянские травы, топленое сливочное масло и хлебные крошки. Тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем содержимое миски в форму для выпечки.
  • Выпекаем в течение получаса. Спустя это время посыпаем сверху запеканку тертым сыром. Возвращаем форму в духовку, готовим еще 15 минут до полной готовности и расплавления сыра.

Рулетики с мясным фаршем в микроволновке

Тонкие ломтики цукини, фаршированные мясом и брокколи, запеченные в бесподобном соусе, приправленные чесноком, луком, сыром, жареным перцем – сытное, вкусное, ароматное блюдо. Рецепт нельзя назвать простым, ведь, чтобы приготовить рулетики из кабачков, придется потратить немного сил и времени. Но будьте уверены, что результат того стоит. Нам понадобится:

  • цукини – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 стакана;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • измельченная петрушка – 1 ст.л.;
  • вареная брокколи – 350 г;
  • мясной фарш (свинина, говядина, птица) – 600 г;
  • тертый сыр моцарелла – 1,25 стакана;
  • тертый сыр чеддер – стакана.

Поэтапное приготовление:

  • Кабачки нарезаем вдоль ломтиками по 6 мм толщиной. Перекладываем ломтики на решетку, посыпаем с каждой стороны солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла лишняя влага. Так овощи станут более податливыми, и вы быстро скатаете рулетики.
  • Смазываем форму для запекания маслом. Нарезаем кубиками болгарский перец, обжариваем его на сковороде до мягкости. На дно формы вливаем томатный соус, четверть стакана сливок.
  • В микроволновке растапливаем стакан тертого сыра моцарелла 20 секунд. Смешиваем его с оставшимися сливками. Добавляем мясной фарш, измельченную вареную брокколи, тертый чеддер, измельченный чеснок, петрушку, перец, сливочный сыр. Солим и перчим по вкусу смесь. Это начинка.
  • Кабачковые ломтики нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишек влаги. На каждый ломтик кладем по 2 столовые ложки начинки, сворачиваем аккуратно рулетики.
  • Перекладываем рулеты в форму, накрываем фольгой, запекаем 25 минут.
  • Снимаем фольгу, посыпаем оставшейся моцареллой, запекаем без фольги 25 минут и более, пока верхушка не обретет золотистый цвет.

Суп-пюре с патиссонами и капустой

Следующее замечательное блюдо, которое вы можете быстро и вкусно – суп-пюре. Это нежное, кремовое, легкое первое яство, которое могут употреблять люди, нацеленные на похудение, болеют панкреатитом, недугами печени, диабетики. Добавление сельдерея придает крем-супу приятный аромат и пикантность. Нам понадобится:

  • сливочное масло – 20 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • патиссон – 1 шт.;
  • измельченный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • сельдерей – 0,5 стебля;
  • брокколи – 0,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • В большой сотейник добавляем сливочное масло, ставим на огонь. Всыпаем измельченный чеснок, сельдерей. Готовим до золотистого цвета.
  • Добавляем измельченную капусту брокколи, патиссон, кабачок, картошку, перемешиваем и готовим несколько минут.
  • Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу.
  • Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь, варим полчаса, пока овощи не станут мягкими.
  • Даем супу немного остыть, перемалываем в блендере до получения пюре.
  • Перед подачей в каждую порцию вливаем немного сливок.

Рагу с баклажанами и помидорами

Следующий рецепт, который вы можете приготовить из кабачков вкусно и быстро – рагу. Это нежное, вкусное блюдо с добавлением баклажанов, помидор удачно дополнит любой ужин. Звездой этого рецепта является томатный соус Маринара с зеленью и чесноком. Когда вы один раз попробуете приготовить домашний, ароматный, свежий соус, вы уже не вернетесь к магазинным. Нам понадобятся:

  • помидоры – 16 шт.;
  • желтый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • сельдерей – 1 стебля;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 8 листочков;
  • кабачок – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как тушить рагу? Пошаговая инструкция:

  • Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, солим немного. Каждый помидор надрезаем крест-накрест на верхушке. В большую миску вливаем воду, добавляем лед. Помещаем помидоры на минуту в кипяток, шумовкой перекладываем в ледяную воду на пару минут. Удаляем кожицу.
  • Измельчаем все помидоры.
  • В большом сотейнике нагреваем масло на умеренном огне. Всыпаем измельченный чеснок, лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанный сельдерей, морковь, солим и перчим по вкусу. Тушим до мягкости овощей. Затем добавляем мякоть помидоров, томатную пасту, доводим до кипения.
  • Всыпаем базилик, красный перец, варим в течение часа на медленном огне, помешивая каждые 10 минут. За 25 минут до готовности добавляем нарезанные кабачки, синенькие.
  • Снимаем с огня, половину овощной смеси, стараясь не брать кабачки и баклажаны, пюрируем в блендере или кухонном комбайне. Перекладываем соус обратно в кастрюлю, солим и перчим по вкусу, подаем.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму

Следующий способ быстро и – засолка салата по-корейски на зиму. Это вкусная малосольная закуска, которая придаст любому зимнему застолью нотку пикантности. По такому же способу вы сможете замариновать огурцы. Нам понадобится, чтобы законсервировать овощ:

  • морковь – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • кориандр – по вкусу;
  • уксус – 1 стакан;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Приготовление пошагово быстрой и вкусной консервации:

  • Кабачки и морковь для соленья измельчаем на терке для корейской морковки.
  • Очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Для маринования смешиваем соль, перец, кориандр, сахар, уксус, растительное масло. Заливаем овощи, перемешиваем, оставляем на пару часов, чтобы засолить.
  • Салат перекладываем в пол-литровые банки, утрамбовываем, стерилизуем 15 минут, после чего нужно закрыть, закатать, перевернуть консервацию. Сутки держим заготовки при комнатных условиях, укутанными одеялом, после переставляем в погреб, чтобы сохранить до зимы.

Диетическая овощная запеканка

Когда хочется чего-то легкого, диетического, кабачок – лучший помощник хозяйки, чтобы быстро и вкусно приготовить блюдо. Эта овощная запеканка выходит очень вкусной, ароматной, подходит для людей на диете, которые хотят худеть не только на апельсинках. В рецепте используется сливочный сыр, пармезан и моцарелла. По своему усмотрению вы можете не использовать пармезан, поскольку он отличается высоким процентом жирности, а вместо сливочного использовать творожный сыр или фету. Нам понадобится, чтобы вкусно и быстро запечь овощи:

Рецепт приготовления:

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  • Нарезаем зеленый лук.
  • Измельчаем листья свежего базилика.
  • Нарезаем небольшими кусочками лук.
  • Измельчаем кабачки половинками кружочков.
  • В микроволновой печи в течение 30 секунд размягчаем сливочный сыр.
  • Смешиваем зеленый лук, базилик, кабачки, сливочный сыр, пармезан, половину стакана моцареллы, орегано, чесночный порошок. Перемешиваем шпателем.
  • Смазываем форму для выпечки маслом, перекладываем овощную смесь.
  • Готовим запеканку в духовом шкафу в течение получаса. Вынимаем, посыпаем оставшимся сыром моцарелла, возвращаем в духовку на 20 минут, пока верх не обретет золотистый цвет.

С луком и морковкой на сковороде

Еще один вкусный метод быстро приготовить – потушить их с морковью и луком. В итоге выходит нежное, пикантное блюдо, которое вы можете подать к любой трапезе (спагетти, рису, гречке, макаронам), а также кушать вместе с хрустящими булочками или тостами. Нам понадобится:

  • кабачки маленькие – 900 г;
  • желтый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • острый соус (Табаско) – 1 ст.л.

Приготовление поэтапно:

  • Нагреваем на умеренном огне большую глубокую сковороду. Вливаем 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Нарезаем мелкими кубиками лук.
  • Измельчаем на терке морковь.
  • Необходимо обжарить лук с морковью до мягкости.
  • Нарезаем кубиками красный перец.
  • Всыпаем перец в сковороду, готовим пять минут.
  • Нарезаем кабачки.
  • Измельчаем помидоры.
  • Добавляем кабачки с помидорами к овощам вместе с лавровым листом, готовим минут 20 до мягкости.
  • Солим по вкусу.
  • Всыпаем перец, любимые специи по вкусу.
  • Добавляем острый соус. Перемешиваем и готовим, пока не выпарится лишняя жидкость.

Узнайте, на скорую руку по вкусным и необычным рецептам.

Видео

Кабачки – полезный и незаменимый компонент разнообразных блюд диетического и здорового питания. В кулинарных целях лучше использовать молодой овощ, а не перезрелый и переспелый, поскольку он легко усваивается, обладает превосходными вкусовыми качествами, быстро готовится, отнимает минимум времени на предварительную обработку. В представленных ниже видео собраны исключительно , которые помогут вам в приготовлении разнообразных блюд. Эти яства отличаются изысканностью, прекрасными ароматическими качествами.

Салат

Фаршированные лодочки грибами

Итальянский пирог на завтрак

Кабачки с яйцом в кляре

Палочки из кабачков в панировке

Обжаренные на масле кабачки в панировке из сухарей и сыра – питательная и сытная летняя закуска.

Ингредиенты (на 3-4 порции)

  • 2-3 кабачка или цукини среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм пармезана или другого сыра твердых сортов;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • Черный перец, чеснок, ароматные травы по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  1. Подготовить кабачки. Промыть овощи в прохладной проточной воде. Насухо вытереть бумажным полотенцем, срезать листья и кончики. Удалить кожицу специальным ножом.
  2. Нарезать тонкими палочками-брусочками шириной в 1,5 см. Слегка посолить и поперчить.
  3. Подготовить панировку. В глубокую тарелку разбить оба яйца. Взбить вилкой или венчиком. В другую тарелку высыпать сухари, соль, специи. Натереть на мелкой терке твердый сыр (предпочтительно пармезан). Добавить к яйцам, сухарям и специям. Тщательно перемешать.
  4. Каждую палочку кабачка обмакнуть сначала во взбитые яйца, затем в панировочную сухую смесь. Повторить два раза.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить кабачковые палочки в панировке на противень, оставляя расстояние в 2-3 см. Сбрызнуть сверху маслом, чтобы блюдо не получилось сухим.
  6. Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия. Поставить противень с кабачками готовиться. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Кабачки, начиненные фаршем, в кляре

Кабачки можно наполнить различной начинкой: курицей, другими овощами, сыром. Рецепт с фаршем – простой и универсальный.


Из кабачков можно сделать лодочки и нафаршировать их.

Ингредиенты

  • 400 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • 1 средний кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки молока;
  1. Подготовить кабачок. Промыть овощ, срезать хвостики, удалить кожицу острым ножом. Убрать сердцевину с семенами.
  2. Нарезать кабачок на тонкие колечки, полые внутри. Приготовить фарш или взять уже готовый. Аккуратно наполнить каждый кружок кабачка фаршем, плотно закрыв сердцевину.
  3. Приготовить кляр. В глубокой миске смешать молоко, разбить яйца. Посолить и поперчить, добавить специи. Тщательно взбить смесь.
  4. Муку насыпать отдельно. Каждый кружочек кабачка, начиненный фаршем, обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр.
  5. Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, выложить на него колечки кабачка. Обжарить примерно 5 минут с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить еще 5 минут. Выложить на бумажное полотенце, подождать, когда стечет лишний жир и подавать к столу.

Суп-пюре из кабачков с морковью и зеленью


Суп-пюре из кабачков

Крем-суп из кабачков отличается легким и приятным вкусом.

  • 2 средних свежих кабачка;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • Сушеная петрушка и другая зелень по вкусу;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Взять готовый куриный бульон или приготовить его самостоятельно. Сварить куриную грудку. Почистить и нашинковать морковь, добавить к бульону, посолить, поперчить, всыпать сухой укроп и петрушку.
  2. Подготовить кабачки. Промыть их в прохладной проточной воде. Срезать хвостики, снять кожицу острым ножом. Нарезать на крупные кубики. Добавить к кипящему бульону и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут, пока овощи не станут совсем мягкими.
  3. Через шумовку процедить бульон. Овощи выложить в глубокую посуду и аккуратно взбить блендером, пока они не станут однородной массой. Получившийся суп-пюре разложить по тарелкам и перемешать.

Рагу из кабачков с помидорами и чесноком


Рагу из кабачков

Ароматное овощное рагу украсит летний стол, станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Готовить его быстро, а есть — очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 кг свежих кабачков или цукини;
  • 500 грамм красных спелых помидоров;
  • 250 грамм нежирной сметаны;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 мл оливкового и рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Подготовить кабачки. Промыть, убрать кожицу. Очистить от семечек, хвостиков, вырезать жесткую сердцевину. Острым ножом нарезать на крупные кусочки (шириной примерно 3-4 см).
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко порубить. Промыть помидоры, убрать зеленые хвостики, нарезать на кусочки шириной примерно 2 см.
  3. В сотейник налить подсолнечное и оливковое масло, смешать. Разогреть посуду и обжарить лук, пока он не станет мягким. Добавить кабачки. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока кабачки не дадут сок. Положить кусочки помидоров и перемешать с остальными овощами. Тушить рагу на сильном огне 3 минуты, затем снова убавить огонь, добавить перец и лавровый лист. Готовить в течение 3 минут, после чего посолить и тщательно перемешать, стараясь не повредить овощи, чтобы рагу сохранило аппетитный внешний вид. Держать в посуде еще 2 минуты.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить или раздавить через пресс. Нарезать петрушку. Смешать чеснок и петрушку, заправить этой смесью рагу. По желанию посолить или добавить перца, смазать нежирной сметаной. Подавать к столу горячим.

Овощное рагу с кабачками и картофелем


Рагу с кабачками и картофелем

Еще один вариант овощного рагу – с добавлением картофеля. Так блюдо станет еще более сытным и насыщенным, а приготовление по быстрому рецепту займет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 спелых красных помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленый перец;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 5 г молотого перца;
  • 50 м рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  1. Подготовить овощи для рагу. Очистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь, пока овощи не станут мягкими.
  3. Картофель очистить, промыть, удалить глазки. Нарезать на крупные кубики. Добавить к луку и моркови и продолжить жарить. Перец помыть, очистить от семян. Нарезать острым ножом на полоски среднего размера.
  4. Кабачки помыть, снять кожицу. Удалить семена. Порезать на крупные кубики, смешать с овощами в сковородке. Жарить все вместе в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Последними из овощей добавить в рагу помидоры. Помыть их, нарезать на крупные дольки и смешать с массой в сковородке. Посолить, поперчить. Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс, добавить к рагу. Перемешать, поставить на медленный огонь. Накрыть крышкой и тушить в течение 15-20 минут, не забывая аккуратно помешивать. Затем выключить плиту и оставить рагу настаиваться еще на пару минут.

Кабачки, фаршированные рисом и сыром фета

Сочетание сыра фета, базилика и риса дарят утонченный и оригинальный вкус, а внешний вид блюда хочется запечатлеть на фото.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 стакан риса;
  • 70 грамм сыра фета;
  • Большой пучок свежего базилика;
  • 4 столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Подготовить рис. Очистить его от посторонних примесей, отварить в подсоленной воде. Разогреть глубокую сковороду, смазанную растительным или оливковым маслом. Обжарить рис в течение 3-4 минут.
  2. Сыр фета нарезать небольшими кубиками. Базилик промыть и порубить. Добавить к рису в раскаленной сковороде.
  3. Подготовить кабачки. Вымыть их, обрезать с обеих сторон. Разрезать вдоль на две части. Ложкой удалить середину и убрать семечки.
  4. Смазать форму для выпечки оливковым или растительным маслом. Выложит полые внутри кабачки. Каждый начинить смесью из риса и сыра фета. Сбрызнуть оливковым маслом, разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Запекать в течение получаса.

Кускус с кабачками и спаржей


Кускус с кабачками и спаржей

Традиционное восточное блюдо в последние годы стало популярно и в европейской кухне. К крупе можно добавлять любые дополнительные ингредиенты, но особенно хорошо сочетаются с ней кабачки.

Ингредиенты

  • 250 грамм кускуса;
  • 4 средних кабачка или цукини;
  • Пучок спаржи;
  • 4 крупных сладких красных перца;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Пучок кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  1. Подготовить кускус. Залить крупу 250 миллилитрами горячей воды. Накрыть посуду крышкой и оставить, пока кускус не впитает всю воду и не набухнет.
  2. Перец и цукини промыть. Перец нарезать на тонкие полоски. С кабачков удалить кожу, срезать кончики. Нарезать на ломтики произвольной величины.
  3. Смазать сковороду подсолнечным или оливковым маслом, разогреть. Обжарить перец и цукини, через пару минут добавит к овощам спаржу. Ингредиенты должны оставаться хрустящими.
  4. Достать кускус и переложить в глубокую тарелку. Овощи снять с огня, аккуратно перемешать и добавить к кускусу. Зелень мелко порубить вместе с луком и смещать с кускусом.
  5. Приготовить заправку для блюда. Для этого смешать оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Заправить кускус, тщательно перемешать. Через пару минут, когда соус пропитает овощи, блюдо полностью готово.

Пирог из кабачков и сыра


Пирог из кабачков и сыра

Из кабачков можно приготовить вкусную выпечку – например, воздушный пирог с сыром.

Ингредиенты

  • 150 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний кабачок;
  • 80 грамм адыгейского сыра;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 5-6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сметана по вкусу.
  1. Подготовить все продукты. В глубокой миске замесить тесто. Влить кефир любой жидкости. Разбить и смешать куриное яйцо. Добавить ложку майонеза, посолить и поперчить по вкусу. При желании добавить прованские травы, базилик и другие приправы. Смешать все ингредиенты миксером до однородной массы.
  2. В муку добавить разрыхлитель теста. Постепенно всыпать в смесь кефира, яйца и майонеза. Еще раз смешать все ингредиенты миксером. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Подготовить кабачок. Промыть его в прохладной воде, просушить полотенцем. Срезать хвостик, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с тестом. Добавить адыгейский сыр, нарезанный на маленькие кусочки.
  4. Все ингредиенты перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Аккуратно влить тесто в форму. Поставить выпекаться в духовой шкаф. Через 25-30 минут пирог полностью готов. Дать выпечке немного остыть, разрезать и подавать к столу со сметаной.

Майонез можно заменить сметаной.

Кабачки – это универсальный овощ, ведь благодаря его мягкому нейтральному вкусу, он прекрасно подходит для любых блюд. Кабачки варят, жарят, тушат, запекают, делают из них заготовки и консервы и даже добавляют в выпечку.

Первые блюда из кабачков

Цуккини или кабачки прекрасный ингредиент для супов, особенно для диетических или детских. К тому же кабачок можно заморозить с лета и добавлять в супы всю зиму, насыщая блюдо полезными витаминами и микроэлементами.

Суп из кабачков, картофеля и курицы

Это очень простой, легкий, но сытный суп.

Для него возьмите:

  • куриный окорочок или грудку для бульона;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи - соль, перец, лавровый лист.

Из курицы приготовьте бульон, вареное мясо разберите на кусочки. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Приправьте его. На разогретом сливочном масле пассеруйте мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они станут прозрачными, отправьте в сковороду кубики кабачка. Обжарьте овощи всего пару минут и переложите в кастрюлю. Оставьте суп на небольшом огне на 20 минут. Подавать его можно с греческим йогуртом или сметаной, а можно превратить в ароматный суп-пюре, просто измельчив готовый суп блендером.

Нежное первое блюдо со сливками

Нежные кабачки станут более яркими по вкусу, если дополнить их кремовым сливочным вкусом и превратить все в суп-пюре.

Для такого супа потребуется:

  • 4 молодых нежных кабачка;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 штуки картофеля;
  • 2 штуки моркови;
  • лук, чеснок;
  • литр куриного бульона или простой воды.

Вначале почистить и нашинковать в мелкий кубик все овощи. Если они будут нарезаны одинаково, они и приготовятся одновременно. В кастрюлю влейте пару столовых ложек масла и обжарьте на нем лук с чесноком. Через пару минут нужно добавить к ним остальные овощи и помешивая потушить около 7 минут. Влить в кастрюлю бульон или воду, если вы готовите постный суп. Дождаться, пока овощи размягчатся, а затем слить бульон в отдельную посуду, овощи измельчить блендером. Разбавить овощное пюре подогретыми сливками и бульоном до нужной густоты.

Такой суп хорошо подавать, полив сверху каплей оливкового масла и посыпав обжаренными гренками.

Суп с грибами

Еще один вариант, который легко может стать постным или вегетарианским, если варить его не на бульоне, а на воде.

Для него подготовьте:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 1 помидор;
  • столовую ложку кетчупа или томатного соуса.

Все составляющие нарезать некрупно кубиком. В кастрюле в ложке растительного масла пожарить сначала лук, затем всыпать к нему морковь, отправить кабачки и грибы, долить полстакана воды и тушить все несколько минут. Следом добавить помидор и кетчуп, а затем отправить картошку, залить овощи разогретым бульоном или водой, довести до вкуса солью, перцем и варить под закрытой крышкой минут десять. Готовый суп можно посыпать укропом.

Овощной суп из кабачков в мультиварке

Первые блюда из кабачков варятся очень быстро и в кастрюле, но мультиварка облегчит приготовление.

Для него возьмите:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 3 некрупных помидора;
  • 1 луковицу;
  • пару зубчиков чеснока;
  • веточку тимьяна;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени.

Включите мультиварку на режим жарки, влейте в чашу немного масла. На нем обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с листиками тимьяна. Добавьте пол чайной ложки куркумы для цвета. Пока овощи тушатся, порежьте помидоры на четвертинки, кабачок небольшими ломтиками, а брокколи разделите на зонтики. Все овощи выложите на пергаменте на противень и запеките в духовке под грилем около 10-15 минут.

В чашу мультиварке к луку и чесноку влейте литр воды, добавьте соль и перец, дайте жидкости закипеть. Затем вложите запеченные овощи и добавьте зелень по вкусу. Дайте супу повариться еще минут 7.

Готовим с плавленым сыром

Очень нежный и изысканный суп получится с добавлением к кабачкам плавленого сыра. Выбирайте такой, в составе которого нет растительных жиров, а лишь натуральные молочные продукты. Помимо сырка понадобится также кабачок, литр овощного бульона, луковица и зубчик чеснока, 3 столовых ложки панировочных сухарей.

Кабачок почистить, убрать семена и нарезать кубиками, также нарезать лук и измельчить чеснок. Положить овощи в кипящий бульон. Далее растворить сырок, и добавить сухари для сгущения жидкости. Когда сырок расплавится полностью, измельчите овощи в пюре блендером – сливочный суп с кабачками готов.

Суп-пюре из кабачков с фрикадельками

Если все предыдущие рецепты супов легко превращались в вегетарианские, и в целом были овощными, то суп с фрикадельками понравится любителям мяса и наваристого бульона.

Для первого блюда возьмите:

  • 300 граммов любого фарша;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука шалот;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • специи, зелень по вкусу.

В мясной фарш потрите одну луковицу, нарежьте мелко зелень. Из фарша с зеленью и луком сформируйте небольшие фрикадельки. Катать их удобнее влажными руками. Сварите в кипящей воде. Когда мясо сварится, фрикадельки достать, бульон процедить. Морковь натереть на терке, лук и кабачок нарезать и все овощи выложить в бульон. Если морковь и лук предварительно пассеровать, то суп будет немного более наваристым и жирным, но для детского и диетического стола овощи варите свежие. Сейчас самое время посолить и приправить.

Когда овощи приготовятся, их нужно будет протереть через сито или пробить блендером, а затем разбавить бульоном. В суп-пюре добавить фрикадельки и посыпать тарелку зеленью.

С добавлением цветной капусты

Про суп с брокколи мы уже писали, однако и цветная капуста отлично подходит к кабачкам, дополняя их вкус.

Для блюда потребуется:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 морковки;
  • корень петрушки и пастернака для бульона;
  • 3 литра воды;
  • соль, укроп, сметана для заправки.

Если вы хотите получить ароматный и вкусный овощной бульон, варите его с добавлением пряных кореньев петрушки и пастернака. Промойте их и положите в кастрюлю с водой вместе с луковицей. Когда вода закипит, добавьте соль и по желанию приправы и варите, пока овощи не станут мягкими. В это время разберите цветную капусту на соцветия, натрите на терке кабачки и морковь, очистите и выдавите чеснок. Когда бульон будет готов, выньте коренья, лук, положите морковь, затем кабачки, после этого чеснок и капусту. Варите до готовности. За 3 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп. Подавайте ароматный овощной суп с ложкой нежирной сметаны.

Крем-суп из кабачков и тыквы

Тыква – прекрасная основа для супов-пюре. Она ароматная, мясистая, придает густоту и вкус. А кабачок в сочетании с тыквой делает суп более нежным и свежим.

Возьмите 300 грамм мякоти тыквы, кабачок, луковицу и зубчик чеснока. Лук и чеснок измельчите, и обжарьте в глубоком сотейнике. Очищенную и порезанную на кусочки тыкву добавьте в сотейник и продолжайте жарить. Кабачок, как самый нежный ингредиент, идет последним. Его нужно очистить и нарезать кубиком, а затем добавить в сотейник и обжарить с остальными овощами. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут. Затем залить овощи горячей водой или бульоном, приправить солью, смесью из сушеных кореньев и поварить на небольшом огне минут 5. В конце приготовления добавить в сотейник сливки, дать жидкости вскипеть, затем убрать нагрев, прикрыть крышку и дать настояться. В конце измельчить все блендером и подавать суп с хрустящими гренками.

Вторые блюда из кабачков

Во вторых блюдах кабачок внесет новизну в знакомые рецепты. Мясу и корнеплодам он добавит сочность, курице – пользу, а другим овощам – плотность и питательность.

Запеченные кабачки в мультиварке

Запекание - один из лучших вариантов приготовления кабачков. А мультиварка поможет приготовить аппетитное блюдо даже там, где нет духовки, например, на даче в разгар сезона. Для этого приготовьте 3 кабачка, 300 граммов сыра, который хорошо плавится и немного растительного масла. Рецепт предельно прост – кабачки нарезать шайбами в сантиметр шириной. В чашу мультиварки налить масло, включить режим выпечки примерно на час. В масло уложить кабачки плотно друг к другу, посолить и закрыть мультиварку. Через 40 минут насыпать поверх кабачков потертый сыр и оставить блюдо, чтобы он растаял и пропитал слои. Подавать можно горячим, как гарнир или холодным, как закуску.

Рулетики из кабачков и мясного фарша в духовке

Этот вариант запекания кабачков более сытный, подойдет для праздничного стола.

Возьмите:

  • кабачки – 2 штуки;
  • 400 граммов куриного или индюшиного фарша;
  • луковицу;
  • стакан жирной сметаны;
  • 100 мл кетчупа;
  • специи – например, куркуму или прованские травы.

При помощи овощечистки нарежьте кабачок по всей длине тонкими слайсами. Немного овощной мякоти натрите на терке и положите в фарш. Добавьте к нему и тертую луковицу, а также специи. Хорошо перемешайте фарш и распределите одну столовую ложку по всей поверхности кабачкового слайса тонким слоем. Кабачок сверните в рулет фаршем внутрь. В неглубокую форму плотно выложите рулетики. Смешайте кетчуп со сметаной и щепоткой соли и полейте соусом рулеты. Запекайте их при 190 градусах 20 минут. При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.

Овощное рагу из цуккини и баклажанов

Кабачки-цуккини – незаменимая часть любого овощного рагу. Особенно яркий вкус получается, если в нем использовать и баклажаны, а также чеснок, ведь кабачки с чесноком сочетаются прекрасно. Для одного блюда, рассчитанного на 4 человек, понадобится по одному кабачку и баклажану, а также перец, пара помидор, головка лука, пара зубчиков чеснока и непременно свежая зелень.

Рецепт прост настолько, что это блюдо можно готовить с детьми. В первую очередь нужно нарезать кубиком баклажаны и посыпать их солью, а через 15 минут промыть, чтобы убрать горечь. Также кубиком нарезать остальные очищенные овощи. Помидоры предварительно лучше бланшировать. На сковороде разогреть масло и обжарить сначала лук и чеснок, затем перец, еще через 3 минуты кабачки и баклажаны, а только за ними помидоры. Все овощи перемешать и затем тушить под крышкой минут 20. В конце стоит приправить рагу, посолить, добавить нарубленную зеленую массу и еще раз хорошо перемешать.

Рецепт запекания с курицей

Рецептов запеченной курицы с кабачками множество. Предлагаем необычное и красивое, но несложное блюдо – рулеты из курицы с грибами и кабачками.

Для него возьмите:

  • полкило куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • по одной штуке луковицы и моркови;
  • пучок черемши;
  • кабачок;
  • сливочное масло;
  • соль, перец.

Для начала подготовьте курицу – разрежьте филе вдоль на тонкие пласты и отбейте через пленку. Лук и морковь потереть на терке и обжарить на масле. Добавить к ним нарезанные грибы, соль, перец и еще немного обжарить, пока не выпарится жидкость.

На пищевую пленку выложить отбитое филе так, чтобы получился прямоугольник. На курицу выложить овощи с грибами, не доходя до краев по сантиметру. Сверху посыпать овощи порезанной черемшой. При помощи пленки свернуть куриный рулет с начинкой.

Далее возьмите длинную прямоугольную форму и смажьте ее маслом. Кабачок порежьте тонкими слайсами в длину и выложите ими форму, так, чтобы не было промежутков. Внутрь кабачков уложите рулет, предварительно убрав пленку. Затем краями слайсов оберните рулет сверху и поставьте в духовку на 190 градусов на час. Кабачок не даст курице засохнуть, сохранит сочность и сделает внешний вид привлекательным.

Драники из кабачков и картофеля

Такое простое блюдо, как драники, можно очень обогатить при помощи кабачков. Для этого простого рецепта возьмите 5 картофелин и 1 кабачок, также по желанию можно добавить луковицу. Также понадобится немного муки, специй и масло для жарки.

Овощи натрите на крупной терке, посыпьте солью. Через 5 минут отожмите остатки влаги. К овощам добавьте столовую ложку муки, специи и все перемешайте. Выкладывайте овощную массу на сковороду в масло, обжаривайте с двух сторон. Подавайте драники со сметаной холодными или горячими.

Кружочки с мясом

Это блюдо простое и сытное, но необычное и привлекательное.

Для приготовления кружочков возьмите:

  • полкило среднего размера кабачков;
  • полкило мясного фарша;
  • пару луковиц;
  • 2 моркови;
  • 100 грамм сыра;
  • майонез;
  • соль, специи.

Луковицу натереть на терке, добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать. Кабачки очистить от кожуры и нарезать шайбами в 3-4 см шириной. Освободить серединку от семян и окунуть шайбочки в кипящую воду на 3 минуты. Затем остудить.

В это время вторую луковицу и морковь измельчить, обжарить в сковороде. Противень застелить фольгой, выложить на него кабачок. Внутрь каждого плотно положить фарш, сверху выложить столовую ложку овощной зажарки, равномерно промазать каждый кабачок майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать кабачки в духовке около часа при 190 градусах.

Необычное суфле из кабачков с курицей

Нежное изысканное суфле готовится из молодых сочных кабачков.

Нам потребуется:

  • килограмм кабачков;
  • четверть чашки муки;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 чашки молока;
  • 130 грамм сыра;
  • 2 яйца категории С1;
  • половина луковицы;
  • веточка тимьяна и горсть листьев базилика.

Также понадобятся формочки для суфле, которые нужно хорошо смазать мягким сливочным маслом. Основной компонент натереть на крупной терке, посолить, переложить в сито, оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время приготовить бешамель. Для этого возьмите сотейник, растопите в нем сливочное масло, в него добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно вливайте в них молоко, постоянно помешивая венчиком, и варите смесь до загустения на небольшом огне. Добавьте соль, веточку тимьяна и варите минут 15, не забывая мешать. В конце должен получиться густой ароматный соус. Из него вынуть тимьян и дать ему остыть.

Белки отделить от желтков. Последние вводим в соус и взбиваем. Добавляем туда же кабачки, мелко потертый сыр и измельченный базилик. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену, постепенно вводим в массу. Раскладываем по формочкам, запекаем при 200 градусах до того момента, когда зарумянится верх суфле.

Рагу из цуккини и шампиньонов

Обычно в рагу добавляют множество ингредиентов – разнообразные овощи, корнеплоды, грибы. Однако приготовленное всего из двух составляющих рагу может быть очень вкусным и интересным. Для такого варианта подготовьте луковицу, которую нужно измельчить и обжарить. 2 молодых кабачка почистите, нарежьте. Добавьте их к луку и обжарьте 5-8 минут под крышкой. 10 шампиньонов порежьте пластинами и отправьте к кабачкам. Обжаривайте все на сильном огне пару минут, а затем уменьшите нагрев и тушите рагу около 10 минут, предварительно посолив его и поперчив.

Оладьи из кабачков на кефире

Для пышных и нежных оладьев возьмите:

  • 240 мл кефира;
  • яйцо;
  • 250 граммов очищенного кабачка;
  • 160 грамм муки;
  • по чайной ложке соды и соли;
  • любое неароматное масло.

Для начала добавьте в кефир соду и дайте им немного времени вступить в реакцию. Затем добавьте в кефир столовую ложку масла и яйцо. Размешайте все вилкой. Очищенный кабачок натрите на терке, выложите к кефиру. Далее просейте в миску с тестом муку и перемешайте до однородной консистенции. Обжаривайте на небольшом огне в масле.

Готовим из замороженных кабачков

Цуккини и кабачки прекрасно поддаются заморозке, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Поэтому летом постарайтесь заморозить больше овощей, чтобы зимой готовить вкусные блюда из замороженных кабачков.

Кабачки в кляре

Так как кабачок сам по себе водянистый овощ, да еще и замораживание дает ему больше влаги, то при жарке он обязательно будет стрелять раскаленным маслом. Поэтому прежде чем готовить блюдо разморозьте кабачки на салфетке, хорошо промокните влагу перед готовкой.

Для того чтобы пожарить в кляре два замороженных кабачка потребуется:

  • пол стакана пива;
  • 1 яйцо;
  • пол стакана муки;
  • соль и перец.

Яйцо с солью и перцем взбейте вилкой, влейте пиво, всыпьте половину муки и перемешайте. Вторую порцию муки подсыпайте постепенно, все помешивая. Обсушенные кусочки кабачка окунайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета.

Замороженные цуккини, тушеные с овощами

Для этого блюда кабачки можно практически не размораживать, к тому же вода в овощах будет кстати – в ней будут тушиться все ингредиенты, а именно:

  • полкило замороженных кабачков;
  • 1 морковь;
  • пара луковиц;
  • 3 средних помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок укропа.

Овощи предварительно очистить и измельчить. Вначале слегка зарумянить лук и морковь, затем положить в сковороду томаты с чесноком и потушить. Через несколько минут отправить кабачки, уменьшить температуру и тушить под крышкой, пока не выпарится влага. Через четверть часа блюдо посолить, приправить измельченной зеленью.

Оладьи

Чтобы зимой готовить летнее блюдо, стоит правильно заготовить кабачки. Их не нужно тереть или замораживать целиком. Нарежьте кубиком, потушите с небольшим количеством воды до мягкости и растолките толкушкой. Готовое пюре заморозьте и при желании используйте для приготовления оладий.

Возьмите размороженные кабачки, пару картофелин, луковицу. Картошку и лук измельчить на терке, смешать с кабачками, 1 яйцом, 5 столовыми ложками муки и солью и все хорошо перемешать. Из готового теста жарить оладьи по нескольку минут с каждой стороны.

Диетические рецепты

Кабачок – незаменимый компонент диетических блюд, так как в нем содержится всего 24 Ккал на 100 грамм. При этом овощ может помочь в приготовлении разнообразных блюд на весь день – от завтрака до ужина.

Диетические оладушки на пару

Так, например, на завтрак можно приготовить невероятно полезные и низкокалорийные оладушки, для которых нужно взять:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль.

Основной компонент натрите на мелкой терке и слейте сок. Белок отделите от желтка, и слегка взбейте вилкой. Соедините белок и кабачок, добавьте соль и муку. Сформируйте руками оладьи и выложите в емкость для приготовления на пару, смазанную маслом. Готовьте 15 минут и подавайте с нежирной сметаной и зеленью.

Постный овощной суп

На обед подойдёт постный суп на основе кабачка и овощном бульоне. Для него понадобится отварить в литре воды 2 нарезанных картофелины. В это время пассеровать луковицу и морковь, затем добавить нарезанный и очищенный кабачок, а через 5 минут два очищенных от кожуры и порезанных помидора. Все потушить и переложить в кастрюлю к картошке. Варить еще 7 минут, добавить зелень и приправы.

Суп-пюре из кабачков для детей

Кабачок – один из первых продуктов, вводимых в рацион ребенка. Все потому что он совершенно не аллергенен. Поэтому для детского обеда прекрасно подойдет этот рецепт.

Возьмите:

  • половинку кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл нежирных сливок.

Картошку и кабачки почистить и нарезать кубиком. Картофель положить в кипящую воду. Через 7 минут присоединить кабачок, варить овощи 10 минут. Когда они сварятся, измельчить блендером и разбавить суп сливками.

Готовим полезную запеканку

На ужин для любителей диетических блюд из кабачков можно приготовить вкусную и сытную запеканку.

Для нее понадобится:

  • 3 цуккини;
  • 1 лук-шалот;
  • 60 грамм твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 80 мл молока;
  • 60 мл растительного масла.

Цуккини, а также лук нарезать тонкими кружочками, сыр крупно потереть, а яйца взбить до мягкой пышной пены. Отдельно смешать сухие ингредиенты. В яйца ввести муку и молоко, все хорошо промешивая. Влить в массу растительное масло. Для пикантности в массу можно добавить немного горчицы или перца чили. Хорошо перемешать массу с тертым сыром. Положить цуккини и хорошенько все перемешать. Выложить смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 200 градусов на 40 минут.

Для нее понадобится:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • столько же лука;
  • 5 сладких перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • готовый набор специй для корейской моркови;
  • столовый уксус 9-процентный – 1 стакан;
  • 2/3 стакана масла растительного;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 с горкой столовых ложки соли;
  • большой пучок укропа.

Сначала натереть морковь. Лучше, если сделать это на специальной терке на корейский манер. На той же терке потереть кабачки. Перец, зелень, лук и чеснок порезать некрупно. Все овощи сложить в одну миску. Всыпать специи, сахар, уксус и масло, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов. В стерилизованные банки перекладываем овощи вместе с жидкостью и закатываем по технологии.

Кабачки, жаренные с чесноком

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 3 сладких салатных перца;
  • 1 острый перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 8 ч.л. сахара.

Очищенный перец и помидор очистить, пропустить через мясорубку, затем выложить в кастрюлю и прокипятить. Кабачки порезать тонкими пластинками, выложить к овощам. Добавить соль, сахар, масло. Поварить полчаса. Затем влить укус, положить чеснок и поварить еще 5 минут. Готовую смесь разлить па банкам и закатать.

Необычные вяленые кабачки на зиму

Этот рецепт малоизвестен, но очень вкусен. Самое необычное, что это сладкая заготовка, которая напоминает цукаты. Для того чтобы приготовить ее возьмите килограмм кабачков, 1 апельсин, 1 лимон и полкило сахара.

С апельсина снимите цедру, выдавите сок. Нарежьте очищенный кабачок, смешайте с соком и цедрой, а также с 200 граммами сахара. Поставьте под гнет в прохладное место на 8 часов. После этого слить сок, процедить, добавить оставшийся сахар, сок лимона и сварить сироп. К сиропу положить кабачки и поварить их до прозрачности. Готовые кабачки вынуть из сиропа, выложить на противень и поставить в духовку на 5 часов при температуре 60 градусов. По истечении времени получатся сладкие ароматные цукаты.

Для них возьмите:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • чеснок;
  • черный и острый перец;
  • травы для маринования.

Для маринада понадобится 2 ст. л. соли, 150 грамм сахара, 200 мл уксуса на 1,5 литра воды и указанное количество кабачков.

Банки хорошо вымыть, прокалить в духовке или микроволновке при средней мощности. В это время подготовьте кабачки – очистите и нарежьте кусочками. На дно банок выложите зелень, перец и чеснок, поверх – плотно кабачки. Их нужно залить горячей водой до верха и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю – это основа для маринада. А кабачки заливаем новой водой на 15 минут. В кастрюле с водой разводим соль, сахар и уксус, ставим на плиту, доводим до кипения. Из банок сливаем вторую воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками и оставляем остыть, укрыв пледом. Через сутки заготовки можно убирать на хранение.

Обожаю кабачки и каждый год, как только начинается сезон, открываю мой любимый раздел, где собраны рецепты из кабачков, вкусные и простые, с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепт в основном все очень быстрые, подходят для новичков (особенно это касается запеканок, с которыми я могла справиться еще в свой докулинарный период). Рагу также сможет приготовить человек с минимальным опытом. Это же касается и супа-пюре из кабачков. Обязательно попробуйте — рецепт бюджетный, всего три ингредиента, а вкус изумительный! Для тех, кто уверенно чувствует себя на кухне, порекомендую приготовить кабачковые блины, фаршированные кабачки и разнообразные маринованные закуски на скорую руку. Если же вы продвинутый кулинар, приготовьте спиральный пирог из кабачков с морковкой — правильно приготовленный, он вызывает большой интерес у гостей. Если же вас интересуют рецепты заготовок, то вы найдете два десятка отличных рецептов, начиная от замечательной кабачковой икры на скорую руку и кончая вкуснейшим вареньем.

Блинчики из кабачков

Интересное блюдо из кабачков - достаточно тонкие блины, где мелко натертые кабачки, молоко и мука соединяются в легкое тесто. Блины не разваливаются, хорошо держат форму и отлично подойдут для легкого ужина или воскресного завтрака.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Секрет этих пышных оладьев из кабачков с зеленью и чесноком – в том, что они замешиваются с овсяными хлопяьми, которые не дают тесту расползаться по сковородке. Оладушки при жарке хорошо поднимаются, сохраняя воздушную, нежную структуру.

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Сезонное блюдо из овощей на каждый день. В составе: кабачки, баклажаны, сладкий перец, картошка. Время приготовления – всего полчаса.

Оладьи из кабачков на сковороде

Сладкие пышные оладушки из кабачков. В тесто не добавляется ни молоко, ни кефир. Только натертые кабачки, мука, яйцо и сахар.

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Изумительно вкусные оладьи из кабачков с сыром «Фета», луком, морковкой, зеленью и ароматными специями. Готовятся очень быстро. Попробуйте обязательно! На мой взгляд, самый вкусный рецепт из всех.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Очень простое блюдо из кабачков на скорую руку – несладкие оладьи с чесноком, сыром. Вместо муки используются хлебные крошки или панировочные сухари. Объедение!

Пицца из кабачков

Кабачки всегда представлялись мне достаточно унылыми овощами. Единственное, что я с ними умела делать, так это рагу, в котором их вкус и не чувствовался практически из-за обилия других овощей. Но недавно я распробовала кабачки сами по себе. Так в наше постоянное меню вошла паста с кабачками. А теперь добавилась и пицца. Какая же вкуснятина!

Рулетики из кабачков с разными начинками

Три вкусных рецепта кабачковых рулетиков на любой вкус. Простенькие веганские, сытные с сыром и праздничный вариант с огурцом и соленой красной рыбой.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Чудесная закуска из кабачков. Готовится быстро, получается много. Через сутки можно есть. Аромат сногсшибательный, салат из кабачков намного сочнее корейской морковки. Удачные пропорции для маринада. Обязательно попробуйте!

Кабачки в кляре

Вкус этих кабачков целиком и полностью зависит оттого, каким образом вы будете замешивать кляр. Мы сделаем его на сметане, яйцах, муке и крахмале – воздушный, хрустящий и в то же время нежный, а внутри сочные горячие кабачки.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки – это такая вкусная штука, что их хочется готовить постоянно, с самыми разными вариантами начинки. Что же касается способов фаршировки, то их два: лодочки и бочонки. Если вы колеблетесь, какой выбрать, то я вам расскажу по-быстрому о «плюсах» и «минусах» каждого. Два пошаговых рецепта очень вкусных кабачков.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

С приходом теплых дней на прилавках стали появляться сезонные овощи, в том числе и кабачки. Увидела – и не смогла пройти мимо, закупила сразу несколько кило. И вот, вдоволь налопавшись кабачковых оладий, запеканок и рагу, захотелось чего-то более легкого и свежего. Поразмыслив немного, решила, что кабачки маринованные мгновенного поедания подойдут в самый раз. Готовятся они действительно мгновенно: минут 5-10 на подготовку продуктов, плюс несколько минут на маринад. После пусть салат постоит пару часов – и готово! Быстро, просто, оригинально и безумно вкусно!

Самая простая запеканка из кабачков

Простейший рецепт блюда из кабачков. И, как ни странно, не расхожий. Так что вы сможете удивить близких необычным блюдом, приложив минимум усилий. Кабачков в запеканку идет очень много, остальные продукты добавляются по минимуму.

Котлеты из кабачков

Удачный рецепт котлет из кабачков - блюдо достаточно простое в приготовлении, хотя жарка котлет и потребует некоторого времени.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Самый простой суп-пюре. Всего три овоща - кабачки, лук и чеснок. Никаких сливок, никакого сыра. Нежнейшее насыщенное на вкус пюре. Муж готов есть суп кастрюлями. Рекомендую обязательно попробовать!

Когда гости стоят на пороге или просто лень что-то долго готовить — идеальным вариантом всегда будут быстрые блюда. Сегодняшняя подборка посвящена быстрым блюдам из кабачков, в летне-осенний период они живут в наших холодильниках. Все блюда снабжены подробным описанием и фото, а общая продолжительность приготовления не займет более 30 минут, так что приготовить быстры и вкусно Вам не составит большого труда.

Паста с кабачками цукини в сливочном соусе

Для этого рецепта можно взять любые макароны, пасту или спагетти. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр любых макарон;
  • 1 небольшой цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50-60 гр любого сыра — натереть на терке;
  • сок лимона и его цедра (по желанию);
  • 1 с.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Пасту отварить до готовности, по инструкции указанной на паковке.

2. Переходим к кабачкам, их нужно помыть, отрезать концы и порезать на кусочки, не более 5 см. В большой сковороде на среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить кабачки минут 5-7 до мягкости. Добавить соль, перец на ваш вкус.

3. Когда кабачки стали мягкие, уменьшить огонь и добавить сливки, нагрейте их, но не дайте закипеть. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте, пусть сыр начнет таять. Если соус получается густоват, можно добавить еще сливок или воды.

4. В готовый соус выложите пасту и перемешайте, добавьте сок и цедру лимона. И паста с кабачками в сливочном соусе готовы! Быстро и вкусно.

При подаче можно посыпать пасту зеленью и добавить приправы для макарон.

Полезно! Вместо обычного сыра можно использовать плавленый сыр.

Кабачки, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт из кабачков. Для него вам нужно:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 50-70 гр. вашего любимого сыра;
  • соль, сушеный чеснок и любые ваши приправы.

1. Для начала поставим разогреваться духовку до 180-200 градусов. Возьмите противень и выложите на него пергамент или другую бумагу для запекания.

2. Кабачки помыть, отрезать концы и нарезать их тонкими кружками. Выложите кружки на противень, посыпьте солью, специями и на каждый кружочек немного тертого не мелкой терке сыра.

3. Поставьте противень в духовку и запекайте 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Готово! Быстро, вкусно и полезно!

Быстрый крем-суп из кабачков

Если нужно приготовить что-то уж очень быстро, этот рецепт просто «метеор» среди рецептов. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным. Для него вам понадобится:

  • 1 средний кабачок или цукини;
  • 1 стакан сливок 10%;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю или чашу для блендера. С помощью блендера взбить пюре, добавить сливки и еще раз перемешать до желаемой консистенции, посолить, поперчить. И холодный вариант супа готов!

2. Для более теплого варианта вылейте пюре в кастрюлю и доведите суп до кипения, выключите огонь. И горячий супчик можно подавать!

Быстрый и простой гарнир из кабачков

Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, и неплох как вариант легкого ужина. Для него вам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст.л. свежего или сушеного тимьяна;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • масло оливковое.

Приготовление:

1. Для начала подготовим овощи: луковицу почистить и порезать; кабачок помыть и порезать на кубики или полукруги; помидоры — кубиками.

2. На среднем огне разогреть сковороду, налить масла. Выложить кабачки и лук, тушить 3-5 минут, пока кабачки не станут слегка мягкими, затем добавить помидоры и тушить еще минут 5-7. Посолить, добавить тимьян. Гарнир из кабачков готов!

Рулетики из кабачков — быстрые и вкусные рецепты

Если вы думаете, какое блюдо приготовить из кабачков быстро, то рулетики — то, что вам нужно, вкусно и полезно. Рулетики могут быть как овощными и вегетарианскими, так и с мясом. Все рецепты читайте в специальной .

Оладьи из кабачков — рецепт с фото

Больше в специальной подборке. На 6-8 оладий вам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких кабачка, можно взять цукини;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;

Приготовление:

1. Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов. Морковь почистить, кабачки помыть и все натереть на терке. С кабачков слить лишнюю воду.

2. Смешать в миске кабачки, тертую морковь, яйцо и муку. Добавить соль и перец.

3. На противень постелить пергамент или фольгу, смазать маслом и с помощью ложки сформировать оладьи, они должны быть около 1 см толщиной.

4 Поставить в разогретую духовку, запекать с одной стороны около 10-15 минут, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать еще минут 10. После дать остыть и можно подавать.