Отварная рыба как приготовить диетическая. Запеченная в духовке рыба. Суфле из судака

Ни одно диетическое меню не обходится без блюд из рыбы. Нежирную рыбу вы можете употреблять хоть каждый день, не боясь за свою фигуру. Она содержит много витаминов, полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из нее можно приготовить самые различные рецепты диетических изысков: от румяной рыбки на гриле до нежного вкусного суфле.

Для диетического меню подойдет морская или речная рыба с низким содержанием жира. Можете смело выбирать из этого списка: лещ, треска, минтай, карп, судак, щука, камбала, навага, хек, сайда.

Диетологи советуют употреблять рыбу 3 и более раз в неделю. За норму берется 100г любой маложирной рыбы, приготовленной на пару или гриле. Например, самой диетической рыбой считается треска, приготовленная на пару.

Выбирая это блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах. Для гарнира выбирайте овощи, которые могут быть как запеченные так и отварные. Рыба прекрасно сочетается с лимонным соком и приправами.

Способы приготовления диетической рыбы

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта и при этом получить низкокалорийное блюдо, то готовьте рыбу в мультиварке, на пару или запекайте в духовке. Все эти способы приготовления не только сохраняют витамины и микроэлементы, но также прекрасно сохраняют вкусовые качества рыбы, аромат и блюдо получается вкусным и очень полезным.

Рецепт «Диетическая рыба, приготовленная в духовке»

Прекрасное и диетическое блюдо – запеченная треска в духовке с травами и лимонным соком. Такой рецепт подойдет как для обеда, так и для ужина. Для гарнира можно использовать свежие овощи или приготовленные в пароварке или запеченные.

Ингредиенты:

  • филе трески (300г);
  • лук (1 шт.);
  • свежая петрушка (мелко нарезанная);
  • сок лимона (1 столовая ложка);
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите рыбу, хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами. Разрежьте на 4 части.
  2. Нарежьте лук кольцами.
  3. Возьмите фольгу, нарежьте 4 больших квадрата, поместите в центр каждого кольца лука, а сверху кусочек трески.
  4. Посолите и поперчите на свой вкус, добавьте пару горошин черного перца, сверху все посыпьте мелко порезанной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
  5. Заверните фольгу, так чтобы получился небольшой пакет-конвертик. Поместите нашу рыбу на противень, разогрейте духовку до 180-200 градусов и запекайте в течение 15-20 минут, пока не будет полностью готова.
  6. На стол можно подавать в конвертике. Приятного аппетита.

Рецепт нежного суфле из судака

Попробуйте приготовить это вкусное и нежное суфле под молочным соусом. Данный рецепт прекрасно подойдет для праздничного стола или воскресного обеда. Для рецепта вам понадобится:

  • филе судака (800г);
  • молоко 1,5% (100мл);
  • сливочное масло (50г);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сперва приготовим соус к нашему суфле. Возьмите сковороду, высыпьте муку, поджарьте ее до золотистого цвета. Медленно вливайте на сковороду молоко, потом добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите.
  2. Дальше возьмемся за рыбку. Хорошо помойте филе, нарежьте на кусочки, и с помощью кухонного комбайна измельчите в пюре. Добавьте желтки, перемешайте хорошо и влейте наш соус. Посолите и поперчите на ваш вкус. Еще раз перемешайте.
  3. Оставшиеся белки от яиц нужно взбить в пену, постепенно порциями добавить к рыбе. Снова все перемешать.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите рыбу по силиконовым формочкам, лучше до половины объема формы. Поместите в печь, запекайте суфле, пока оно не станет золотистым и не поднимется, около 25-30 минут.
  5. Суфле следует подавать горячим. Прекрасно сочетается с гарниром из зеленых овощей или салатом.

Тунец с лимонной цедрой в соусе терияки

  • Перейти к рецепту

Какая рыба подойдет для диетического питания

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан , минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке - список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы , достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи - капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Если вам назначена диета, ограничивающая кислые продукты, исключите лимонный сок и специи

Сибас с травами, запеченный на углях

  • Перейти к рецепту

Как готовить полезные рыбные блюда

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некоторые виды нежирных рыб принято жарить - например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

Диетические рецепты: рыба вкусная и полезная

Попробуйте приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

Вам потребуется:

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • несколько горошин розового перца
  • белый молотый перец

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Диетическое суфле из судака

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

Для диетического питания выбирайте свежевыловленную или охлажденную рыбу. Она отличается более выраженным вкусом. Покупая замороженную рыбу, убедитесь, что она не замораживалась дважды: такая тушка будет безвкусной и сухой

Вам потребуется:

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судак, тушенный в томате

Судака можно приготовить и иначе, например, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов - не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров . Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод , кальций , фосфор , цинк , медь , селен и др. Есть в нем и витамины : , , , группы В . Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Как приготовить диетическую рыбу

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом , что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.


Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез , домашняя сметана . Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма - и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля , особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени , порция вареной гречки .

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».


Рецепты диетической рыбы

Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла , 2 ст.л. семян кориандра , 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления . Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Форель с цитрусами. Состав: радужная форель - 1 кг; апельсин , лайм и лимон - по 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л.


Процесс приготовления . Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.


Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица , ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления . Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке

Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности - 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока , маленький кусочек корня имбиря , пару веточек сельдерея , немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления . Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.



Диетическая рыба в мультиварке с овощами . Компоненты: потрошеный морской окунь - 500 г, луковица - 1 шт., сырая морковь - 1 шт., зелень петрушки , соль по вкусу.

Процесс приготовления . В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте - не пожалеете!

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно. Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям. Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ. В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности. У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса. Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;

Содержание жира в жирной рыбе - свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов - 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты - это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Нежирными жаберными животными (от 1 до 2% жира) являются:

  • щука;
  • судак;
  • аргентина;
  • карась;
  • камбала;
  • амур;
  • белоглазка;
  • кефаль;
  • налим;
  • омуль;
  • пристипома;
  • хариус;
  • белорыбица;
  • макрурус;
  • минога;
  • плотва;
  • сорога.

К диетическим сортам водных представителей, с содержанием жира от 2 до 4%, относятся:

  • хекжерех;
  • линь;
  • красноперка;
  • макрель;
  • белокорый палтус;
  • ледяная рыба;
  • рыба-сабля.

Регулярное потребление рыбы с жирностью до 4% поможет не только быстро потерять лишний вес, но и оздоровить организм.


Стейки из трески с картофелем

4 порции, 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты:

  • 600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  4. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  5. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  6. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты - кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов - аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам - льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
хек 86 16,6 0 2,2
тунец 139 18,2 0 4,6
морской окунь 103 18,2 0 3,3
ставрида океаническая 114 18,5 0 4,5
палтус 103 18,9 0 3
камбала 90 15,7 0 3
лещ 105 17,1 0 4,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продукта калорийность белки углеводы жиры
путассу 82 18,5 0 0,9
минтай 72 15,9 0 0,9
треска 69 16 0 0,6
судак 84 18,4 0 1,1
карась 87 17,7 0 1,8
щука 84 18,4 0 1,1
речной окунь 81 18,5 0 0,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает или . В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.