Пивные дрожжи для кормящих мам. Вредное воздействие на ребенка. Запреты при употреблении алкоголя

Пока женщина находится в «интересном положении», прием любых алкогольных напитков запрещен. Но беременность благополучно закончилась, малыш родился, растет и развивается, и мамочка задается вопросом, можно ли пить пиво при грудном вскармливании.

На эту тему слагается немало легенд:

  • пиво помогает увеличить лактацию;
  • содержит в составе необходимые для здоровья вещества и микроэлементы;
  • пиво - на 100% натуральный продукт.

В какой степени эти высказывания верны? После благополучной беременности и родоразрешения рука порой тянется к стакану янтарного напитка. Для многих новоиспеченных мам вопрос - можно ли пиво при грудном вскармливании - далеко не риторический.

Естественное вскармливание малыша не только накладывает на мамочку ответственность, но и вынуждает жертвовать собственными желаниями и пристрастиями. Бывают моменты, когда особенно хочется расслабиться и пригубить стаканчик пива или за праздничным столом пропустить бокал красного сухого.

Желудочно-кишечный тракт младенца чувствителен к любым изменениям в рационе мамы. Все микробы, необходимые для нормальной работы организма, поступают ребенку с грудным молоком. По этой причине злоупотреблять любым алкоголем во время лактации категорически запрещено. Специальные ферменты, которые способствуют распаду спиртного, в организме малыша отсутствуют. Даже минимальное количество алкоголя причинит вред здоровью младенца.

И все-таки вопрос, можно ли пить спиртное при лактации, вызывает напряженные дискуссии как в сфере и медицинских, и научных работников. Согласия они не достигли: одни уверены, что стакан пива не навредит, а другие пугают: даже безалкогольное пиво может привести к задержкам в развитии ребенка .

Хмельной напиток после употребления поступает из пищеварительного тракта в желудок, а затем в кишечник, в верхнем отделе которого происходит всасывание спиртного. Обнаружить его в крови можно в течение временного интервала от тридцати минут до полутора часов, в зависимости от того, на пустой желудок был употреблен напиток или нет.

После попадания спиртного в кровь, оно оказывается в грудном молоке мамочки. Очищение молока и крови матери происходит после расщепления этанола. Процедура выведения зависит от таких особенностей, как рост, вес женщины и крепость употребляемого напитка.

Концентрация алкоголя в молоке

При употреблении алкоголя на пустой желудок в молоко он попадет через тридцать минут или час, а если спиртное попало в организм вместе с пищей - через 1−1,5 часа.

Процесс выведения порции спиртного занимает от двух до трех часов, если вес кормящей женщины составляет 50−55 кг. Запомните: 1 порция вина равна 150 мл, а пива - 330 мл. Спиртное более высокого градуса выводится около 12−13 часов.

Все врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртного, за исключением слабоалкогольных или безалкогольных напитков. Но не стоит забывать о том, что безопасная доза для младенца доподлинно неизвестна, так как зависит она от многих индивидуальных факторов.

Влияние пивных дрожжей

Пивные дрожжи при грудном вскармливании оказывают благоприятное действие на кости и зубки малыша за счет содержания в них витамина D, поэтому, если мамочка очень хочет выпить стаканчик «янтарного» - пусть выпьет, но не ранее, чем за 5−6 часов до кормления. Витамин D можно также получить из таких продуктов, как рыба, овсянка, молоко, кефир, ряженка.

Миф об улучшении лактации

Большинство кормящих грудью матерей заявляют, что пиво стимулирует образование молока, его становится больше, а ребенок лучше сосет и крепче спит. Является ли это заявление правдивым?

Ни для кого не секрет, что в пиве содержится этиловый спирт, а он имеет свойство понижать уровень гормона окситоцина, который отвечает за выработку молока. После попадания спиртного внутрь, уровень гормона понижается, а поступление молока останавливается, и малышу трудно сосать грудь. Ребенок устает, не насыщается молоком и голодный засыпает под действием спиртного.

Молодой маме кажется что грудь полна молока, но это ошибочное мнение. На деле оказывается, что пивной напиток попросту накапливается в мягких тканях и приводит к их набуханию. Таким образом, увеличение количества молока - обычное самовнушение.

Спиртное затормаживает лактацию и угнетает нервную систему ребенка. До достижения младенцем возраста 3 месяцев, его организм не защищен, он еще не может самостоятельно отфильтровывать вредные вещества, а разнообразные примеси, которые находятся в составе хмельного напитка, влияют на дальнейшее развитие и формирование ребенка.

Алкоголь полностью исчезнет из молока, когда снизится его уровень в крови, поэтому сцеживание молодой маме не поможет. А вопрос о том, употреблять спиртное во время лактации и сколько, остается на совести мамы .

Бытует мнение, что безалкогольные напитки не нанесут ребенку вред, ведь алкоголь в них не содержится. Помните о том, что в некоторых сортах есть малая доза спиртного, она варьируется в пределах от 0,1% до 2%. Несмотря на минимальное содержание алкоголя в таком напитке, оно вызовет расстройство ЖКТ малыша и нарушит сон. Нужно ли искушать судьбу и рисковать здоровьем малыша, тем более что в тяжелых случаях возможна эпилепсия и смертельный исход?

Кроме всего вышеперечисленного, отметим, что в безалкогольные напитки добавляются всяческие консерванты для того, чтобы значительно продлить срок хранения. Но тем не менее вопрос, можно ли пить пиво при ГВ, остается открытым.

Время от времени разрешается употреблять пиво в количестве одного стакана, но следить за качеством потребляемого напитка и за отсутствием этанола. В нем не должно быть консервантов и красителей, они вызовут у малыша аллергию .

Многие авторитетные специалисты высказывались о том, можно ли пиво при грудном вскармливании. Комаровскому, как самому известному педиатру, молодые мамы частенько задают волнующий вопрос, разрешено ли пить пиво при кормлении грудью. Врач утверждает, что запретов нет, есть плюсы и минусы употребления этого напитка .

К плюсам можно отнести:

  • ингридиенты натурального происхождения, такие как хмель, солод и т. д. ;
  • наличие витаминов группы B.

Минусами являются:

  • содержание спиртного, разных консервантов и примесей.

Знаменитый доктор развеивает распространенные заблуждения об употреблении пива при Г. В. Комаровский заявляет, что пиво при грудном вскармливании не увеличивает количество молока - это миф. А также он заявляет, что стакан напитка не причинит значительного вреда малышу, но проводить подобные эксперименты в период лактации все же не стоит. Поэтому Комаровский предлагает компромиссное решение, употреблять безалкогольное пиво, но не баночное, а бутылочное. Опять же ограничиться умеренным количеством напитка.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос об употреблении пива во время лактации остается открытым. С одной стороны, строгих запретов нет, а с другой - ребенок может серьезно пострадать из-за материнской ошибки. Поэтому молодая мама должна сама решить, стоит ли пить пиво при лактации .

В первые месяцы жизни малыша кормящим мама приходится обращать особое внимание на свое меню – любой продукт может оказаться аллергеном для ребенка или вызвать у него расстройство пищеварения. Но жесткая диета при грудном вскармливании плохо сказывается на самочувствии и настроении мамы и негативно отражается на выработке грудного молока, поскольку снижен уровень окситоцина.

Соблюдая определенные меры предосторожности, в меню кормящей можно добавить вкусные и полезные лакомства, в число которых входит выпечка. Изделия из теста следует вводить в рацион постепенно, предварительно отследив реакцию малыша на компоненты блюда, особенно если используются различные виды начинки.

Купить или приготовить

Пироги, ватрушки и другие виды выпечки аппетитно выглядят на прилавках магазинов. Но эта продукция может оказаться небезопасной для малыша, поскольку в ее состав обычно входят искусственные ароматизаторы и красители, вкусовые добавки, консерванты для длительного хранения.

Если вы все же решились купить к чаю печенье (желательно отдать предпочтение овсяному) или сушки , обратите внимание на состав, срок хранения продукта и дату изготовления. При наличии консервантов приобретать продукты не стоит, так как эти химические вещества вредят здоровью и правильному развитию грудничка.

Частные пекарни и пекарни в супермаркетах обычно предлагают свежие продукты – только что выпеченные булки, пироги и пирожки.

Потенциальная опасность заключается в следующем:

  • наличие дрожжей в тесте (для малыша это грозит повышенным газообразованием, болями в животике, расстройством стула, аллергией);
  • повышенное количество сахара (не полезно для женщин с лишним весом после родов, вредно для пищеварения грудничка);
  • неизвестное качество начинки (она может быть приготовлена из просроченных продуктов, содержать ароматизаторы и иные вредные для ребенка компоненты).

Чтобы быть уверенной в безопасности выпечки, готовить ее следует дома из качественных продуктов, на которые у малыша нет аллергии. В сети Интернет можно найти доступные рецепты.

Тесто – это источник быстрых углеводов. Чтобы блюдо было максимально полезным, в качестве начинки для пирогов используются продукты, содержащие клетчатку, витамины, белки. Это может быть творог, сыр, мясо или птица, овощи или фрукты.

Безопасное тесто

Чтобы у младенца не пучило животик, для выпечки следует использовать бездрожжевое тесто из неотбеленной муки. Желательно обойтись минимальным количеством сахара и яиц.

Идеальная выпечка, нежная и воздушная, получается из пшеничной муки высшего сорта. Такие изделия хорошо поднимаются и равномерно пропекаются, привлекательно выглядят. Однако с точки зрения пищевой ценности пшеничная мука – худший вариант для приготовления блюд кормящей маме.

В муке высшего сорта, которая изготавливается из крахмалистого вещества зерна, практически отсутствуют белки, витамины, микроэлементы и жиры – это углеводы в чистом виде. Кроме того, такая мука отбеливается при помощи химических веществ, вредных для неокрепшего организма младенца.

В частности, для отбеливания муки применяется пероксид бензоила, который попадает в грудное молоко и воздействует на организм малыша. Следует знать, что препараты с пероксидом бензоила (добавка Е928) не разрешены для приема беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет. Это значит, что от «улучшенной» муки желательно отказаться.

При грудном вскармливании в рацион допускается включить выпечку из муки 1 сорта. Такая мука подходит для пирогов и пирожков, в ней содержится больше полезных для организма веществ. Более грубая мука, цельнозерновая, богата витаминами и микроэлементами, но изделия из нее плохо поднимаются и не очень хорошо пропекаются.

Кормящим мамам рекомендуется отдать предпочтение изделиям из бездрожжевого теста. Популярные быстродействующие дрожжи создают в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая подавляет жизнедеятельность полезных для организма бактерий и снижает всасываемость витаминов группы В.

При нарушении баланса микрофлоры наблюдается повышенное газообразование, бурление в животе, вздутие и колики, о лечении которых вы можете прочитать в статье по ссылке . Регулярное употребление воздушной сдобы из дрожжевого теста способно привести к дисбактериозу, снижению иммунитета, спровоцировать ухудшение обмена веществ и набор веса.

Тесто без дрожжей и яиц

Популярностью пользуются простые рецепты бездрожжевого теста на кефире, в состав которого не входят яйца. Такое тесто не вызовет аллергии у малыша.

Пирожковое тесто готовится следующим образом: в слегка подогретый кефир (1 стакан) добавьте 2 чайные ложечки сахара и щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями всыпьте 2-2,5 стакана пшеничной муки 1 сорта (желательно просеять для воздушности) и замесите эластичное тесто.

Получившееся тесто не должно быть плотным, без воздушных пор, иначе оно не поднимется. Затем 2/3 чайной ложки соды разделите на три равные части. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, равномерно посыпьте его одной из трех частей соды.

Затем сложите пласт теста в три слоя – для этого один край заводится 1/3 на остальной пласт и сверху накрывается вторым краем. Полученный длинный прямоугольник по тому же принципу сложите в три слоя поперек и снова раскатайте в пласт толщиной 1 см. Повторите посыпку содой и складывание.

Затем проделайте комплекс раскатка-посыпание-складывание – раскатка-складывание еще один раз и оставьте накрытое тесто минут на 40 в теплом месте, после чего можно приступить к лепке пирожков. Не надо сильно мять тесто, иначе изделия не поднимутся.

Удобно положить начинку на одну сторону квадратика из теста (разделив его визуально по диагонали), накрыть второй половинкой квадрата и защипать края получившегося треугольного пирожка. Также можно отщипывать кусочки теста, раскатывать в кружочки и лепить классические пирожки.

Для меню при грудном вскармливании подходят пироги (открытые и закрытые) из заливного теста на кефире. Чтобы изделие не показалось сыроватым, форму для выпечки предварительно посыпьте небольшим количеством крахмала.

Чтобы приготовить тесто смешайте 1,5-2 стакана кефира с щепоткой соли и парой чайных ложек сахара (сахар допускается не добавлять вовсе). Затем добавьте в ту же емкость 2 стакана муки, смешанной с 2/3 чайной ложки соды, все перемешайте. Чтобы добиться однородности состава можно воспользоваться миксером. Подержите тесто минут 15 в теплом месте, дождитесь образования пузырьков.

Готовое тесто вылейте в форму полностью, если вы готовите открытый пирог или пиццу. Сверху на тесто выложите начинку. Если печете закрытый пирог, вылейте в форму половину теста, уложите начинку и залейте ее сверху второй половиной теста. Выпекайте при температуре около 200 градусов, готовность проверьте спичкой.

Пирожки и пироги не нанесут вреда при грудном вскармливании, если их готовить из не аллергенных для ребенка продуктов и употреблять не чаще двух раз в неделю в небольшом количестве.

Некоторых представительниц прекрасного пола в период лактации может посетить вопрос, а можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Тяга к такому неоднозначному продукту объясняется составом ячменного напитка, который обладает необходимыми в рационе веществами, или желанием женщины расслабиться.

Стакан качественного пива раз в две недели, когда малышу уже более полугода, не навредит. Педиатр Е.О. Комаровский считает, что кормящей маме желательно обойтись без такого излишества, но в указанное время бутылка (не банка!) фирменного алкогольного напитка вреда не должна причинить.

Увы, 100% качественного хмельного продукта сегодня можно не найти, поэтому с употреблением желательно не спешить.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D подтверждено.

Кормящей маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

  • Ячмень. Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению. Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
  • Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
  • Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи - это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Главным аргументом, указывающим на ненужность употребления пива (даже качественного) при ГВ, остается его воздействие на выработку молока. Эту поистине чудодейственную пищу для малыша производит пара гормонов: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за развитие молочных желез, прилив молока. Этот продукт поднимает уровень гормона. Однако окситоцин, отвечающий за выделение молока, под действием ячменного напитка «тормозится». Вот и выходит: кормящей маме кажется, что лактация улучшилась. На самом деле, прилив молока есть, но в то же время, младенец не может рассосать грудь.


От стаканчика ничего не будет?

Малышу, находящемуся на ГВ, крайне важно, какие продукты употребляет женщина во время лактации. Научно доказано, что пиво (стандартный бокал до 330 мл) во время грудного вскармливания может нанести непоправимый вред. Группой риска остаются такие представительницы прекрасной половины человечества:

  • С небольшим весом. Такие женщины быстрее пьянеют, и молоко с продуктами распада алкогольного напитка всасываются в течение получас - часа.
  • С индивидуальной непереносимостью, когда начинает кружиться голова после нескольких глотков.
  • Женщины, приобретающие янтарный напиток в сомнительных местах продажи или просроченный.

Безалкогольные виды также теоретически несут угрозу кормящей маме и ее ребенку, который пил молоко с содержанием этилена. Даже в безалкогольном напитке содержатся спирты (до 2%), альдегиды и этанол. Такие вещества негативно влияют на ребенка, который пил грудное молоко. Отрицательно эти вещества сказываются на многих системах органов и состоянии маленького сыночка или дочери:

  • Поражается пищеварительная система ребенка, который пил такое молоко, возможны дисбактериоз, несварение молока, колики. От них и без того страдают карапузы в первые три месяца жизни.
  • Аллергические реакции. Мать может столкнуться с их проявлением через некоторое время, когда начнется введение прикорма.
  • Изменение поведенческих реакций (агрессивность, малыш может быть без настроения, долго спать или, наоборот, бодрствовать).
  • От злоупотребления хмельным напитком нервные клетки детского мозга разрушаются, замедляется психическое развитие.

Кормящей женщине все время приходится ограничивать себя в социальных проявлениях (вечерние «прогулки под Луной» со своим любимым человеком, даже обычные встречи с подругами в кафе). Одним из наиболее болезненных для нее остаются исключения привычных или просто желаемых блюд. Постоянные стрессы, связанные с ежесекундным контролем малыша, истощают нервную систему.

Выпитый бокал пива, на который скрепя сердце решается молодая мать, обязательно повлияет на грудное молоко.

Попав в желудок и усвоившись в толстом кишечнике, пиво через полчаса (натощак) или полтора часа (во время плотного ужина) отдаст алкоголь и химические соединения в кровь, лимфу, а оттуда - в грудное молоко.


Нет безвыходных ситуаций

Сложно представить ситуацию, когда кормящей матери навязывают стакан алкоголя, а она не может отказать. Возвращается замечательная тенденция, когда право на ГВ считается неприкосновенным, почти священным! Но иногда самой представительнице прекрасного пола хочется расслабиться или предстоит ответственное вечернее мероприятие.

Главной, чтобы не навредить маленькому любимому человеку, остается пошаговая подготовка:

  • Заранее сцедить молоко и припрятать его в морозилку. При правильном хранении оно не потеряет свою пользу в течение 6 месяцев. Такой запас никогда не помешает.
  • Перед употреблением алкоголя желательно покормить ребенка грудью, чтобы он пил и не отвлекался. Это опустошит молочные железы и даст возможность младенцу еще раз побыть рядом с мамой (перед предстоящей разлукой в несколько часов для него это важно).
  • После выпитого матери лучше сцеживать молоко. Время, в течение которого алкоголь выводится, займет 12 - 24 часа. Речь идет об употреблении выше нормы. После одноразовой дозы (до 330 мл) можно пропустить пару кормлений грудью, используя замороженное молоко.


Важно! Мудрая мать всегда накануне вечера, когда намечается употребление алкоголя, должна позаботиться о наличии рядом с сыном или дочкой близкого человека. В случае опьянения не стоит маме ложиться рядом с младенцем, брать на руки. Соблюдение простого правил поможет избежать травмирования малыша и несчастных случаев.

Мамы, у которых ребеночек долго пил грудное молоко, должны питаться сбалансировано, тогда не возникнет странных вкусовых предпочтений (выпить алкоголь, съесть кусочек льда или употребить торт целиком).

Диеты, недостаток белковых продуктов в ежедневном меню, злаковых культур приводят к изменению вкусовых предпочтений. В таких ситуациях и возникает риторический вопрос: «Можно ли пить пиво кормящей грудью маме?». Иногда отсутствие такого элемента, как железо, заставляет женщину искать полезное в бесполезном.

Горячий зеленый чай с молоком (если лактоза усваивается нормально) - вот лучший способ снять напряжение, расслабиться и усилить приток молока. Хмельной продукт - только кажущаяся панацея, последствия употребления которого для малыша не всегда положительные. Если хочется, не стоит доводить себя до истерики, лучше выпить - но совсем чуть-чуть и качественное. Карапуз, который пил молоко счастливой мамочки, здоровее в два раза! Но все-таки можно ли пить, или нежелательно (при ГВ), каждая мать решит для себя сама.

Очень волнует такой вопрос: кормление грудью и пиво . Возможно ли это? В некоторых изданиях встречаются рекомендации, что для увеличения лактации следует употреблять пиво или пивные дрожжи . Может ли употребление пива негативно сказаться на здоровье ребенка? P.S. Иногда так хочется именно пива .

Отвечает Комаровский Е. О.

Вполне возможно. По крайней мере, ни о каком категорическом запрете речь идти не должна. Процесс производства пива предусматривает использование только естественных компонентов (пивные дрожжи , хмель, ячмень). Это исключает особый риск аллергических реакций. Немалый плюс - большое количество витаминов группы В. Существенный минус - присутствие алкоголя. Последнее требует чувства меры, но стакан пива , который женщина пьет потому, что именно его очень хочется, не принесет особого вреда никому. Важно только понять: разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока , являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Таким образом, если кормящая грудью женщина очень-очень хочет выпить пива , она вполне может себе это позволить. При этом не следует использовать баночное и другие варианты пива , содержащие консерванты. Не следует, что вполне очевидно, употреблять крепкие сорта. Выбор есть. Идеальный вариант - безалкогольное бутылочное пиво . Убийство большого количества зайцев без побочных эффектов. Еще раз подчеркну: употребление пива кормящей женщиной имеет и плюсы, и минусы. Что перевесит - вопрос спорный. Но проводить эти эксперименты следует только тогда, когда вам этого действительно очень хочется. А если не хочется? Ну так и слава Богу. Чем меньше экспериментов вы проведете в процессе грудного вскармливания, тем лучше будет и вам, и ребенку.

Не торопитесь отказываться от грудного вскармливания… из-за жесткой диеты для кормящих мам, на которой настаивает ваш педиатр. А может, не все так страшно? Задумайтесь, как ребенок «попробует» все, пусть даже через запахи, если мама в полуобморочном состоянии кушает только кашку на воде? А ведь во всех странах, кроме нашей, слыхом не слыхивали о какой-то специальной диете при грудном вскармливании. Что делать, если при виде выпечки текут слюнки до дрожи в коленях?

Как питаться кормящей маме?

Рацион женщины во время грудного вскармливания в первую очередь должен быть полноценным и отвечать принципам здорового питания. Кормящей маме необходимо получать белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины, клетчатку. Причем не стоит забывать, что на процесс выработки молока затрачивается 500–600 ккал сверх тех, которые женщина получала с пищей до беременности. А все, что съедается «за двоих», осядет жировыми залежами на талии и в других «интересных» местах.

Для сравнения, в качестве дополнительного объема к привычной пище учебник ВОЗ предлагает такой набор продуктов:

  • 60г риса (углеводы) — 240 ккал, это примерно горсть;
  • 30г фасоли (белок) — 120 ккал, а это половина горсти;
  • 1 горсть овощей (витамины, микроэлементы, клетчатка);
  • половина банана (витамины, микроэлементы, клетчатка, углеводы) — 90 ккал;
  • 1 ч.л. растительного масла (жиры) — 50 ккал.

Как видно, на производство молока нужно всего-то ничего! Что касается фасоли и остальных продуктов, то приведены они для примера. Некоторых детей может пучить после того, как кормящей маме пришлось отведать блюда, в рецептах которых значились бобовые. Но продуктов, которые со 100% вероятностью вызовут нежелательные реакции у всех без исключения грудничков, в природе не существует.

Каждый ребенок индивидуален, и не факт, что именно ваш как-то отрицательно воспримет бобы, капусту, огурцы или что-то еще.

Вообще-то, кормящей маме голодать нельзя. На объем и полезность молока это мало повлияет. Но из-за стресса, в котором организм находится в процессе голодовки и отказа от «вкусностей», снижается выработка гормона окситоцина. А окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Чем меньше окситоцина, тем труднее ребенку получить заветное мамино молочко. Так что рецепты блюд при грудном вскармливании должны быть вкусными и полезными, доставляющими гастрономическое удовольствие кормящей маме и при этом не вредящие ребенку.

Теперь о вредности для ребенка. Как уже упоминалось ранее, нет продуктов, которые абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании. Но по наблюдениям кормящих мам, употреблением в пищу некоторых из них можно вызвать: 1) вздутие живота (метеоризм) и 2)пищевую аллергию. Опять же, все индивидуально. Если за ребенка сильно страшно, то вот список продуктов, наиболее часто вызывающих вздутие:

  • цельное коровье молоко;
  • курица, яйца;
  • капуста белокочанная;
  • черный хлеб;
  • сладости и выпечка на дрожжевом тесте.

С аллергией несколько сложнее. Если в родне есть аллергики, то в первые три месяца жизни ребенка лучше исключить из рецептов блюд продукты, традиционно считающиеся аллергенами, или заменить на что-то аналогичное. Затем пробовать вводить постепенно. Но пищевая аллергия возникает и у детей, в родословной которых она отсутствует. Это так называемая транзиторная аллергия, которая проходит в процессе взросления и созревания иммунной и пищеварительной систем.

Так что пищевую аллергию можно лицезреть у любого ребенка на любой продукт. Что делать в этом случае? Выявлять аллерген и временно ограничивать его употребление. Но без фанатичности, садясь на одну гречку или картошку. Очень полезно вести дневник, записывая все, что попадает в рот в течение дня.

Продукты, составляющие рецепты блюд, которые до дрожи в руках хочется отведать, нужно пробовать по отдельности. Например, если это пицца с помидорами (а как же без них!), то берем пол помидорки, съедаем утром, чтобы ничего интересного в жизни ребенка не пропустить, смотрим за реакцией. Если все хорошо, то на следующее утро можно съесть целую помидору, затем две.

Следующий подозрительный продукт вводится не ранее, чем через 5–7 дней.

Если же ребенка обсыпало или вспучило, или что-то еще случилось необыкновенное, что по вашему мнению связано с пищей, то кормящей маме можно принять сорбенты (уголь, смекта, полисорб, полифепан и т.д.) и продолжить кормление грудью. Продукт на время исключить.

Часто проблему решает не полное исключение, а смена производителя. Дело в том, что для увеличения сроков хранения производители используют различные химические добавки, которые без труда проникают в грудное молоко. Не исключение даже гипоаллергенный кабачок не в сезон (например, зимой) и гречка вся как на подбор. И аллергическую реакцию можно получить не на сам продукт, а именно на эти добавки.

Выпечка — можно ли при грудном вскармливании?

Раз уж зашла речь о выпечке, то рецепты ее приготовления должны соответствовать принципам здорового и рационального питания. То есть, для спокойствия кормящих мам выпечка должна быть сбалансирована по составу. Желательно отсутствие потенциальных аллергенов, «вспучивателей», а особенно химических веществ — консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д. и т.п.

Тесто должно быть бездрожжевым, из неотбеленной муки, без яиц, молока и не приторно-сладкое.

Из теста получаем углеводы. Где взять белки, жиры, клетчатку, минералы и витамины? Сделав пироги или печеные пирожки с разнообразными начинками! И не забываем, что выпечка — продукт высококалорийный, поэтому пирожками не злоупотребляем!

Правильное питание молодых мам после родов диета или удовольствие

Ну а что касается того, можно ли вообще выпечку кормящей маме, то иногда лучше съесть кусочек вреднейшего вожделенного пирожного, чем свои нервы! Помните, жесткий отказ себе во всем = плохое настроение = снижение уровня окситоцина = трудности с оттоком молока.

Теперь немного о муке для теста. Пшеничная мука высшего сорта идеальна для рецептов выпечки. Тесто из нее получается воздушное, легко поднимается. Но в ней уничтожено все ценное, что имеется в зерне. Состоит она из крахмалистого вещества, окружающего ядро пшеницы, из которого оно черпает энергию для роста. Микроэлементы, жиры, белки, витамины из нее удалены и в составе одни углеводы.

Производители обогащают муку синтетическими добавками, которые, в отличие от естественных составляющих зерна, плохо усваиваются пищеварительной системой. Но если с этим можно как-то бороться, разнообразив свой рацион недостающими веществами, то от тех химических добавок, которые добавляют в муку для отбеливания, никуда не деться.

Чаще всего для отбеливания используется «улучшитель» муки пероксид бензоила Е928, используемый также в медицине в составе мази для лечения прыщей и других препаратов.

Препараты с этим компонентом не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. В случае необходимости использования препарата грудное вскармливание прерывают. Пероксид бензоила с легкостью проникает в грудное молоко и способен вызвать аллергические реакции. Так что выводы делайте сами.

Как менее безвредный вариант для рецептов из теста лучше использовать неприглядную серую муку 1 сорта. Цельнозерновая мука, полезная и содержащая все ценные части зерна, для этих целей почти не годится. Изделия из нее тяжелые, плохо поднимаются и из-за высокой влажности кажутся сырыми и непропеченными. На любителя.

Почему кормящей маме не рекомендуется дрожжевое тесто? Быстродействующие дрожжи, попадая в кишечник человека, являются питательной средой для местных нехороших бактерий. В результате увеличивается их число, подавляется полезная флора кишечника. Ухудшается всасывание витаминов группы В, которые вырабатываются угнетенными полезными бактериями.

Внешне этот процесс отражается вздутием, бурлением в животе, повышенным газообразованием. Нарушается баланс микрофлоры, и при чрезмерном употреблении «воздушных» булочек и прочей сдобы развивается дисбактериоз и вытекают последствия — нарушения стула, ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета и т.д.

Рецепты теста для выпечки

Для пирогов, пирожков, пиццы, да и много чего другого, можно использовать аналог бездрожжевому тесту — тесто на кефире. Готовится оно так.

Для пирожков

  • 2–2,5 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2/3 ч. ложки соды

Чуть-чуть подогреть кефир, не перегревая. Добавить сахар, соль, влить растительное масло и хорошенько перемешать.

Муку всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы тесто образовалось эластичное. Если же сделать его тугим, то в нем будут отсутствовать воздушные пузырьки, что значительно испортит его.

Можно ли кормящей маме побаловать себя макаронами из твердых сортов пшеницы

Разделить соду на три части.

Присыпать стол мукой и раскатать получившееся тесто (эластичное!) толщиной 1 см. Как можно равномерней присыпать содой (одной третью) раскатанное тесто.

Сложить посыпанный содой пласт в три слоя: сначала 1/3 с одного края, затем с другого края. И также еще раз в три слоя. Полученный сверток снова раскатать в такой же пласт 1 см, посыпать второй третью соды и сложить также. Раскатать, повторить процесс со складыванием и раскаткой еще раз.

В общей сложности выходит — три раза раскатать, три раза обсыпать содой, три раза сложить. Три раза сбегать, посмотреть, как там малыш. С каждым последующим разом тесто должно становиться пористей и пышнее.

Накрыть тесто, оставить стоять в тепле для поднятия на 40 минут.

По прошествии этого времени можно лепить пирожки. Чтобы они были более пышными и воздушными, стараться сильно не мять тесто.

Для пирогов и пиццы

Для более крупной выпечки — пирогов и пиццы, кормящим мамам можно использовать рецепты заливного теста на кефире, без яиц и дрожжей. Готовится такое тесто очень быстро и проще некуда. А чтобы оно не казалось сырым, форму выпечки перед заливкой можно слегка присыпать крахмалом. Готовится оно так.