Постные блюда рецепты котлеты. Постные овсяные котлеты. Кухня и питание

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сухари панировочные - 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 грамм;
  • Рис сырой - 0,5 стакана;
  • Хлеб - 2 ломтика;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая - 200 грамм;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Картофель - 1 шт;
  • Грибы - 300 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 8 шт;
  • Лук зеленый - 2-3 пучка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек - 700-800 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Рис - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт;
  • Манка - 100 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.


Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить:

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить:

    Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.

    Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

    Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.

    В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.

    Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.


Соус к котлетам : томатный соус с сухими травами.


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.


Котлеты с морковью

РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.

Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 г. хлеба;
  • маленький пучок зелени;
  • долька чеснока;
  • 120 г. панировочных сухарей;
  • соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
  2. Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
  3. Чеснок и зелень порубите мелко.
  4. Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
  5. В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
  6. Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.

Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.

Постные котлеты из капусты

Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • кило капусты;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • полстакана манки;
  • стакан сухарей панировочных.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
  2. Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
  4. Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
  5. Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
  6. Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.

Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.

Постные котлеты из гречки

Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • стакан воды;
  • пять картошек;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде.
  2. Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
  3. Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
  4. Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
  5. Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.

Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.

Постные котлеты из картошки и моркови

Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • морковка;
  • помидор;
  • горошек консерв. – три ложки ст.;
  • кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
  • полторы ст. ложки соли;
  • зелень;
  • три ложки ст. муки;
  • по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
  • по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
  2. Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
  3. От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
  4. Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
  5. Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.

Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.