Постные блюда рецепты котлеты. Постные овсяные котлеты. Кухня и питание
Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.
Котлеты из капусты
Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг;
- Манная крупа - 0,5 стакана;
- Мука - 0,5 стакана;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Укроп - 1 пучок;
- Сухари панировочные - 100 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
- Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
- Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
- Мелко нарежьте лук и зелень;
- Перемешайте овощи, добавьте специи;
- Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;
Котлеты из гречки
По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 стакан;
- Вода - 2 стакана;
- Картофель - 2-3 шт;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите гречку в указанном количестве воды;
- Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
- Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.
Котлеты с грибами
Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.
Ингредиенты:
- Грибы - 400 грамм;
- Рис сырой - 0,5 стакана;
- Хлеб - 2 ломтика;
- Морковь - 1 шт;
- Картофель - 2 шт;
- Лук - 1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рис и сварите вязкую кашу;
- Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
- Добавьте специи и перемешайте;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.
Котлеты из чечевицы
Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.
Ингредиенты:
- Чечевица сырая - 200 грамм;
- Лук репчатый - 3 шт;
- Манка - 0,5 стакана;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
- Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
- Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.
Котлеты из овсянки
Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакан;
- Картофель - 1 шт;
- Грибы - 300 грамм;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
- Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
- Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.
Картофельные котлеты
Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера - 8 шт;
- Лук зеленый - 2-3 пучка;
- Петрушка - 1 пучок;
- Мука - 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
- Нарежьте зелень;
- Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.
Рыбные котлеты
В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.
Ингредиенты:
- Минтай или хек - 700-800 грамм;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Рис - 2 ст. ложки;
- Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
- Мука - 4 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
- Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
- Нарежьте зелень;
- Измельчите лук;
- Перемешайте ингредиенты;
- Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
- Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.
Котлеты из свеклы
Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт;
- Манка - 100 грамм;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень - 1 пучок;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Запеките свеклу в духовке или отварите;
- Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
- Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.
Вегетарианские морковные котлеты
Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:
- натертая сырая морковь 2 чашки;
- 1 крупная луковица;
- 1 баночка консервированной фасоли;
- сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло на обжарку;
- цельнозерновая мука 100 грамм;
- 1 ч.л. соли.
В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.
Приготовление:
- Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
- Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
- Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!
Готовим постные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь крупная – 1 шт.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Манная крупа – 1/3 стакана
- Амарантовая мука – 2 ст.л.
- Отруби или манная крупа для панировки котлет
- Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар тростниковый – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 1/3 стакана
- Масло оливковое для лёгкого обжаривания
Мой способ приготовления:
- Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
- Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
- Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
- Формуем котлетки и панируем их в отрубях
- Получаются такие полуфабрикаты
- Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон
Постные котлеты готовы!
Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.
Как приготовить вкусные котлеты из фасоли
Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.
Ингредиенты для постных котлет из фасоли:
- 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
- 1 зубок чеснока, раздавленный;
- зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
- 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
- 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
- 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
- 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
- молотые сухари — стакан;
- растительное масло для жарки;
- дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.
Приготовление:
- Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
- Промойте и отварите до мягкости.
- Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
- Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
- Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
- Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
- Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:
Как приготовить котлеты из грибов
Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
- яйцо куриное сырое — 2 шт;
- манная крупа — 100г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- мука — 2 столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
- Хорошенько вымешать до однородности.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке.
- Обжарить в сковороде на растительном масле.
- Подавать со сметаной.
Нежные и вкусные котлеты овощные
Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.
Ингредиенты:
- овощи любые — 1/2 кг;
- лук репчатый — 1-2 луковицы;
- яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
- молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
- зелень петрушки;
- панировочные сухари или мука.
Приготовление:
- Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
- Сок отцеживают через сито.
- Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
- Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
- Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Вкусные постные котлеты из круп и без яиц
Как готовить:
- Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
- Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
- Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
- Все смешать, добавить специи для котлет.
- Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!
Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для жарки.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить картофельные котлеты без мяса
Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки
Морковные котлеты без мяса
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Ингредиенты
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана.
- Мука — 1/2 стакана.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить котлеты из баклажанов
Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица — 1 стакан.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
Овощные котлеты
В чем хитрость постных котлет?
В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.
Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ
Ингредиенты:
1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы
Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари
Как готовить:
Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.
Картофельно-капустные котлеты
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ
Ингредиенты:
1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам : чесночное масло.
Как готовить соус:
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.
Котлеты с зеленью
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)
Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри
Как готовить:
Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус
Как готовить соус:
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
Ингредиенты:
400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари
Как готовить:
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам : томатный соус с сухими травами.
Как готовить соус:
Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.
Котлеты с морковью
РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
200–300 граммов грибов (шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
Как готовить:
Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам : постный «Бешамель»
Как готовить соус:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!
Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.
Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.
Ингредиенты:
- полкило рыбного филе;
- 100 г. хлеба;
- маленький пучок зелени;
- долька чеснока;
- 120 г. панировочных сухарей;
- соль и перец молотый.
Приготовление:
- Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
- Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
- Чеснок и зелень порубите мелко.
- Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
- В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
- Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.
Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.
Постные котлеты из капусты
Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.
Необходимые ингредиенты:
- кило капусты;
- луковица;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- полстакана манки;
- стакан сухарей панировочных.
Этапы приготовления:
- В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
- Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
- Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
- Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
- Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
- Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.
Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.
Постные котлеты из гречки
Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.
Ингредиенты:
- полстакана гречки;
- стакан воды;
- пять картошек;
- морковка;
- луковица;
- специи.
Приготовление:
- Сварите гречку в подсоленной воде.
- Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
- Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
- Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
- Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.
Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.
Постные котлеты из картошки и моркови
Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.
Необходимые ингредиенты:
- шесть картошек;
- морковка;
- помидор;
- горошек консерв. – три ложки ст.;
- кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
- полторы ст. ложки соли;
- зелень;
- три ложки ст. муки;
- по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
- по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.
Приготовление поэтапно:
- Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
- Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
- От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
- Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
- Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.
Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.
Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно
Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.
1. Картофельные котлеты с грибами
Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Картофель700 г
- Шампиньоны200 г
- Лук150 г
- Оливковое или растительное маслодля жарки
- Мука2-3 ст.л.
- Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
- Мятапо желанию 1 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
- Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
- Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
- Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
- Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.
2. Морковно-яблочные котлеты
Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Морковь5 шт.
- Яблоко1 шт.
- Манная крупа1/2 стакана
- Мука1/2 стакана
- Оливковое или растительно масло1 ст. л.
- Сахар2 ч. л.
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
- Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
- Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
3. Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.
Ингредиенты:
- Баклажан2 шт.
- Красный сладкий перец1 шт.
- Панировочные сухари5 ст. л.
- Мука1 стака
- Сольпо вкусу
- Листья салатапо вкусу
- Оливковое или растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления:
- Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
- Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
- Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
- Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
- Подавать с листьями салата.
4. Чечевичные котлетки
В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.
Ингредиенты:
- Красна чечевица1 стакан
- Панировочные сухари4 ст. л.
- Лук1 шт.
- Морковь1 шт.
- Томатная паста1 ст. л.
- Оливковое масло2 ст. л.
- Свежая зеленьпо вкусу
- Сухой тимьянщепотк
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
- Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
- Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.
Мука100 г
Способ приготовления:
- Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
- Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
- Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
- Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
- Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.