Приготовление свекольника холодного в домашних условиях. Свекольник с мясом — очень вкусный рецепт. Что кладут в холодный свекольник

Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп - 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные - 3-4 шт.
  • Вода питьевая - 1,5 л
  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

    Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

    И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

    О разнообразии холодных заливок.

Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

    Пару слов о главной героине - свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

    Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

    О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная - 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 200-250 г
  • Огурцы свежие - 350-400 г
  • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук - если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




Заливку можно менять - с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.


Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея - 500 мл
  • Лимонный - 100 мл
  • Из свеклы - 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

Что такое свекольник

Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Рецепт свекольника холодного

Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

Классический

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
  2. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
  3. Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
  4. Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
  5. Огурцы порежьте соломкой.
  6. Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
  7. Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
  8. Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
  9. Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.

Без картошки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 400 г;
  • свекла – 1000 г;
  • редис – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
  2. Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
  3. Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
  4. Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
  5. Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • свекла - 700 г;
  • зеленый лук, петрушка – 65 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
  2. Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
  4. Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.

С колбасой

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • свекольная ботва – по вкусу;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
  2. Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
  3. Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
  4. Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
  5. Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.

На кефире

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • газированная вода – 3 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сметана, укроп, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
  2. Сварите яйца, очистите, нарубите.
  3. Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
  4. Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
  5. Перемешайте, подсолите.

С ботвой

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
  2. Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
  3. Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
  4. Яйца и огурцы порежьте соломкой.
  5. Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.

Свекольник на зиму в банках

  • Время: 120 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
  2. Томаты пропустите через мясорубку.
  3. В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
  4. Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
  5. В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.

Холодный свекольник в мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть "свекольником" - мой свекольник - горячий!

А вот приготовление именно холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.

В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном - на мясном бульоне.

***

Для холодного свекольника нам понадобится:

- свекла - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.

Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.

Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.

Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.

Яйцо более мелким кубиком.

Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.

Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.

От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.



Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.

Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Приятного аппетита!

- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;

Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;

Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;

В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;

Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

с холодным свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:

Свекольный суп – свекольник или холодник – блюдо, которое имеет своих поклонников, а многим оно не понаслышке знакомо с детства. Свекольник считается ближайшим родственником борща, и действительно, наборы продуктов для этих двух блюд практически идентичны. Но вот «стратегия и тактика» приготовления могут отличаться кардинально. К тому же, в отличие от борща, который имеет один традиционный, базовый рецепт, вариаций приготовления свекольника – десятки, и мы рассмотрим самые вкусные из них.

Главное в статье

Общие правила приготовления свекольника

Свекольник считается самым простым в приготовлении супом. Нередко начинающие кулинары, которые учатся готовить вкусный борщ, набивают руку именно на свекольнике.

Итак, как мы уже выяснили, свекольный суп может быть горячим или холодным , последний чаще всего именуют холодником , который очень популярен в Белоруссии.

  • Состав свекольника можно видоизменять, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. Это блюдо довольно тяжело испортить, его часто подают даже в обычных столовых, с минимальным перечнем продуктов в составе.
  • Главное, чем горячий свекольник отличается от борща, является отсутствие капусты в блюде.
  • Свекольник готовят чаще всего с мясом, а холодник – без него, заменяя мясной ингредиент ветчиной, копченостями или вовсе ограничиваясь набором сезонных овощей.
  • Свекольный холодник готовят по принципу окрошки: все составляющие блюда отвариваются отдельно, после чего нарезаются, смешиваются и заправляются на вкус кулинара перед подачей, а вариантами «заливок» могут быть:

свекольно-мясной бульон;
хлебный квас;
кефир, сыворотка, тан или другой молочный продукт.

Помимо этого, свекольник всегда заправляется сметанкой, жирность которой подбирается, исходя из личных предпочтений.

Неизменными компонентами украшения блюда перед подачей являются отварное яйцо и измельченная зелень.

Подбор продуктов для свекольника

Набор продуктов для приготовления свекольника может разительно отличаться в зависимости от того, горячий (зимний) суп вы готовите или холодный (летний). Но традиционными ингредиентами для супа являются:

  • свекла (по возможности выбирайте корнеплод с насыщенным цветом и сладким вкусом);
  • картофель;
  • лук-порей или репчатый;
  • морковка;
  • специи для пикантности вкуса – лаврушка, ароматный перец, соль;
  • сметана;
  • зелень, какую любите.

Что касается холодника , то здесь к классическим составляющим добавляются:

  • огурчики, могут быть маринованными, солеными или свежими;
  • ветчина (по желанию);
  • лимонный сок или уксус (по принципу окрошки);
  • вареное яйцо;
  • зеленый лук;
  • заливка, в роли которой могут выступать кисломолочные продукты или квас .

Во многих рецепта холодник готовится без добавления картофеля и моркови.

Классический рецепт горячего свекольника

Хотя свекольник многие знают как холодный суп, который отлично остужает в летнюю жару, ничего не мешает нам приготовить и употреблять его в горячем виде, тем более что для этого есть специальный — классический рецепт этого вкуснейшего супа. Вооружимся таким набором продуктов:

  • свекла – 2 корнеплода по 200-250 г;
  • морковь – 2 штучки;
  • картофелины 4-5;
  • томаты – около 0,5 кг;
  • луковица – 1-2;
  • масло сливочное для зажарки;
  • соль – 1,5-2 ст л;
  • зелень – укроп, перья лука – понемногу;
  • лимонный сок или концентрат – по желанию.

Готовим продукты:


Когда овощи на сковороде немного пропассировались, добавляем туда же 0,5 приготовленной свеклы и продолжаем жарить 5-7 минут, не забывая о помешивании.

Когда картофель дойдет до полуготовности, отправляем к нему вторую половину свеклы и морковки и провариваем все на слабом огне.

Подготовленные помидоры нарезаем и добавляем к зажарке, тушим еще 5 минут. Тем временем овощи, которые продолжают вариться, практически готовы. Высыпаем к ним нашу зажарку, специи и варим все вместе еще 3-5 минут.

По завершению приготовления корректируем вкус: всыпаем немного лимонки или добавляем сахара. Классический свекольник готов! При подаче не забываем сдобрить его сметаной и посыпать свежей зеленью.

Рецепт свекольника с мясом

Чтобы сделать ваш свекольник более сытным, приготовьте его с мясом, каким – выбирайте сами, но классикой для свекольного супа является говядина , а чтобы блюдо по вкусу было более нежным и диетическим, отдайте предпочтение куриной грудке . Приготовьте:

  • полкилограмма мяса (если говядина или свинина, лучше брать на кости);
  • 2 небольшие свеколки;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • масло по предпочтению для обжаривания;
  • специи;
  • зелень и сметану.

Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото

Приготовим этот холодный суп с огурчиками, а свежими или солеными они будут – решать вам. Этот свекольник будет постным, освежающим, легким – как раз то, что нужно в летний зной – отличная альтернатива окрошке!


Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, а сам суп более калорийным – добавьте в общий «коктейль» немного нарезанной кубиком куриной грудки или говяжьей вырезки, предварительно отваренной.

Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом

Свежий огурчик придаст свекольнику нотку свежести, сделав его сочным, а его консистенцию – хрустящей и аппетитной, а редис придаст вкусу блюда пикантности.

  1. Очищаем картофель и свеклу, трем на терке корнеплоды достаточно крупно, отвариваем на небольшом огне и остужаем.
  2. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы – на небольшие кусочки, редис – соломкой.
  3. Выкладываем все нарезанные составляющие в остывший свекольный суп, солим, перчим по вкусу, смешиваем и отправляем в холод на 30-40 минут.
  4. Разливаем суп по блюдам, украшаем зеленью и подаем, добавив ложку сметаны.

Можно пойти альтернативным путем: все составляющие свекольника – свеклу, отваренную до готовности и натертую, картофель, огурцы, яйца и зелень смешать в отдельной емкости, после чего сдобрить их сметаной и добавить заливку по вкусу – свекольный бульон, кефир, тан или квас.

Свекольник с маринованными огурчиками

Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим. Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.

Свекольник с маринованным огурцами лучше всего заправлять сметаной в сочетании со свекольно-мясным отваром или кефиром легкой жирности. Если вы будете использовать квас, вкус блюда может показаться вам слегка специфическим.

Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа

Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:

  • свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
  • картофель сваренный – 3-4 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
  • репчатый лук – 2 головки – синий и белый.

В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.


Рецепт свекольника на квасе

Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Составляющие:

  • Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
  • 2 свеколки средних размеров;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 яйца + 1 для украшения;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст л соли;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • 1-2 ст л лимонного сока.
  1. Все овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
  4. Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
  5. Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
  6. Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.

Рецепт свекольника как в детском саду

Чтобы детишки с удовольствием кушали свекольник, нужно готовить его с учетом некоторых хитростей. Каких? Предлагаем вам прослушать следующий кулинарный урок и порадовать ребятню вкусным и полезным супом как в детском садике.

Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной

Добавив к традиционному холодному свекольнику такой компонент как ветчина, получим более сытное блюдо, по вкусу напоминающее окрошку. Выбирайте варианты приготовления холодника на кефире, квасе или свекольном отваре из тех, что приведены выше, добавляйте слабокопченую ветчину, нарубленные кубиком яйца и наслаждайтесь питательным вкусом летнего блюда.

  • В свекольник с ветчиной можно не добавлять картофель, блюдо и так получится калорийным и довольно густым.
  • Холодник с добавлением ветчины будет очень вкусен как с маринованными огурчиками, так и со свежими. Если не можете выбрать – добавьте по одному огурчику каждого вида.
  • Для более свежего и легкого вкуса блюда добавьте в холодник с ветчиной мелко нашинкованный редис.

Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт

Давайте разнообразим довольно традиционный вкус свекольника сливочной ноткой, но в то же время сделаем его немного острее. У нас получится суп, которым можно будет угощать гурманов и сторонников нестандартных вкусовых сочетаний. Подберем ингредиенты:

  • 0,5 кг вареной свеклы;
  • 1 свежий или маринованный огурчик;
  • творожная масса несладкая – упаковка 200 г;
  • сливки или молоко высокой жирности – 1 л;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица
  • щедрый пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • сметана – пару ст ложек.
  1. Лук и вареную свеклу очистить, крупно порезать.
  2. В блендере довести до пастообразного состояния овощи, смешать массу с творогом.
  3. В емкость с овощами и творогом влить молоко или сливки, нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Соль и перец добавляются при желании.
  4. Суп подается, сдобренный сметаной, посыпанный укропом, украшенный половинкой отваренного яйца.

Советы: как приготовить самый вкусный свекольник

Если вы прочли рецепты, которые мы приготовили для вас выше, то не сомневайтесь, что вы уже сможете удивить своих родных и близких массой вариантов вкусных горячих и холодных свекольников. Напоследок дадим еще несколько последних рекомендаций для приготовления идеального свекольного супа.

  • Говорят, что самый вкусный свекольник выходит в конце лета — начале осени – самом сезоне овощей, которые задействованы в приготовлении этого блюда. Свекла, картофель, морковь – все молодое, свежее и сочное.
  • В горячий свекольник закладывается сначала картофель, а затем засыпается зажарка со свеклой.
  • Чтобы ваш холодник вышел не только вкусным, но и красивым, позаботьтесь, чтобы свекла сохранила свой характерный цвет. Для этого при варке добавляйте в кастрюлю немного уксуса, а после того, как натрете или нарежете свеклу, сбрызгивайте ее лимонным соком.
  • Для сохранения витаминов и цвета, попробуйте запечь свеклу в духовке, а не варить ее в воде.
  • Без приправ свекольник будет иметь достаточно пресный вкус, поэтому не стесняйтесь их использовать. При этом часто корректировать вкус блюда приходится добавлением сахара, а сделать вкус пикантнее поможет мелко натертый зубок чеснока.
  • Часто классический свекольник готовят с добавлением в суп свекольной ботвы, которая предварительно обрабатывается кипятком и мелко шинкуется.
  • Отвар, в котором варилась свекла, может храниться в холодильнике неделю, при этом чем дольше, тем он становится вкуснее. Вы можете каждый раз готовить новые ингредиенты для свекольника, заливая их настоянным отваром и каждый раз получая новое блюдо со свежим вкусом.

Разнообразьте вкушение свекольника оригинальной подачей, благодаря которой его легко можно превратить в праздничное блюдо!

Смотрите лучшие рецепты супов на любой вкус в нашей статье .

Свекольник: видео-рецепты горячего и холодного супа

Весенние деньки радуют теплом и солнцем. А на рынках все доступнее и доступнее становятся первые свежие овощи, зелень. Наступает время холодных супов. Сегодня мы научимся готовить простой и вкусный холодный свекольник, рецепт приготовления имеет кое-какие тонкости, благодаря которым свекольник приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

Во-первых, свекла варится отдельно. Это можно сделать заранее, потому что вареная свекла хорошо хранится в холодильнике.

Во-вторых, чтобы сделать цвет максимально интенсивным, в готовый свекольник добавляют лимонный сок. Кислота балансируется небольшим количеством сахара. За неимением лимонного сока можно воспользоваться лимонной кислотой, небольшим количеством уксуса, но это нежелательно, все-таки лимон предпочтительнее.

В-третьих, остальные продукты можно варьировать по вашему вкусу. Традиционно свекольник готовят с добавлением большого количества зелени, огурцов, картошки, яиц и сдабривают сметаной. Но можно приготовить чисто овощной свекольник, отказавшись от сметаны и заменив яйца еще одной картофелиной и половинкой огурца.

В-четвертых, для того, чтобы свекольник получился густым, используют такой прием – одну отварную картофелину разминают в пюре.

Взяв на вооружение эти нехитрые правила, вы сможете приготовить отличный холодный свекольник с нежным и деликатным вкусом, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • картофель (желательно рассыпчатых сортов) — 300 г
  • свекла (темная, сочная и сладкая) — 1 большая
  • свежие огурцы — 200 г
  • яйца домашние — 2 шт
  • морковь — 60 г
  • лук репчатый — по желанию
  • лимонный сок — 2-4 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Рецепт приготовления свекольника холодного

Сперва нужно отварить и остудить свеклу. Хорошо если этот момент будет учтен заранее и свекла будет уже отварная и остывшая. А также заранее можно отварить и яйца. Тогда свеклу достаточно будет уже просто почистить и натереть на крупной терке. Отложите пока натертую свеклу в сторону.


Теперь необходимо почистить морковь и картофель. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Одну картофелину разрежьте пополам, остальные также измельчите кубиками соразмерными с морковью.

В кастрюлю положите нарезанные морковь, картофель, и, если используется репчатый лук, то добавьте еще и его, также мелко нарезав. Залейте примерно 1,5 литрами кипящей воды, посолите, добавьте сахар и отваривайте до полной готовности половинок картофеля. Мягкие половинки картофеля необходимо вынуть и горячими размять вилкой в рассыпчатое пюре.


Размятый картофель, а также натертую свеклу положите в кастрюлю с отварной морковью. Доведите до кипения и снимите с огня. Охладите. В охлажденную жидкую составляющую добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, возможно потребуется его скорректировать на соль, сахар или лимонный сок.


Осталось подготовит «салатную» составляющую свекольника. Для этого нарежьте мелкими кубиками свежие огурцы, очищенные яйца, предварительно отваренные вкрутую, а также чистую зелень.

При подаче в тарелку положите немного «салата».


Залейте свекольным «супом».


Заправьте сметаной, перемешайте.


Если вся порция свекольника планируется быть съеденной в один присест, то можно смешивать сразу все и заправлять сметаной либо весь объем свекольника либо порционно.