Простые диетические супы пюре. Куриный суп с яичной лапшой. Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.

Пряный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 600 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 5 г
  • Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу

Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 6,2 г
  • Калорийность – 39 ккал

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,4 г
  • Жиры – 1,3 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 29,2 ккал

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2,3 г
  • Углеводы – 7,4 г
  • Калорийность – 60,5 ккал

Суп-пюре из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,7 г
  • Углеводы – 2,3 г
  • Калорийность – 32,2 ккал

Диетический крем-суп из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,3 г
  • Калорийность – 25,1 ккал

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Вода – 800 мл
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 1,7 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 32,4 ккал

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Style Итог

В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.

Существует немало рецептов приготовления диетических супов, но их употребление зависит от назначенной врачом определенной диеты. Если же целью является похудение, то можно использовать любой из предложенных рецептов. Готовить суп-пюре можно как на чистой воде, так и на курином бульоне. Говяжий или свиной бульон для диетических блюд не подходят.

Приготовить суп-пюре из овощей очень легко и совсем недорого, а получается он невероятно вкусным и нежным. Такое блюдо отлично утоляет голод, в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Основы питания

Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, улучшить функционирование ЖКТ, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Важно! Суточная норма потребления калорий не должна превышать 1500-2000 ккал. Причем, большая их часть должна употребляться в первой половине дня.

Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

  1. Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
  2. Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
  3. Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
  4. Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.

Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При белковой диете суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и шампиньонов. Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

Как приготовить

Вариантов и рецептов таких блюд немало, и каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Ведь для приготовления подойдут любые овощи, а готовить можно как с картошкой, так и без нее. Главное условие – низкая калорийность и польза.

Тыквенный

Про уникальные целебные свойства тыквы знают все, но не каждому известно, что этот яркий и вкусный овощ идеально подходит для диетических супов. Процесс приготовления очень простой.

На полкило спелой свежей тыквы потребуется:

  • по паре картофелин и морковин;
  • 80 г масла (сливочного);
  • имбирный корень (около 2 см);
  • немного молотого кориандра;
  • луковица (желательно красная);
  • 6 зубков чеснока;
  • немного кинзы;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву разрезают, очищают от кожуры, извлекают семена и нарезают крупными кусочками. Все остальные овощи (морковь, картофель, лук) также чистят, моют и режут на несколько частей. Отдельно давят прессом чеснок и добавляют к нему перетертый имбирь.

Все ингредиенты складывают в большую жаровню, добавляют масло, кориандр, кинзу, перец, соль, хорошенько перемешивают и ставят в запекать в духовку минут на 20-30. После этого содержимое жаровни перекладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и кипятят на слабом огне 5 минут. Готовый суп слегка остужают и перетирают в пюре.

Классический

Здесь тоже есть несколько вариантов приготовления, отличающихся по составу и сложности процесса. Например, можно приготовить очень питательный и вкусный обед с добавлением кабачков и цветной капусты.

Основные продукты:

  • 4 средние картофелины;
  • 2 морковки;
  • немного цветной капусты;
  • средних размеров кабачок;
  • пара яиц;
  • сладкий перчик (1 шт.);
  • оливковое масло и зелень.

Все овощи предварительно моют, очищают и нарезают большими кусками. Капусту разбирают на зонтики, а перец аккуратно режут колечками. Полученные компоненты помещают в большую емкость, наливают воду и ставят варить.

Через 5-10 минут активного кипения, в массу добавляют капельку масла, оставляют чуть остыть и взбивают блендером (постепенно добавляя зелень). В уже готовый суп осторожно вводят сырые яйца и перемешивают.

С репой

Еще один интересный рецепт, кроме картошки, моркови и капусты, включает в себя репу.

Потребуется:

  • по полкило картофеля, репы и обычной капусты;
  • 2-3 морковины;
  • столько же луковиц;
  • 4 крупных помидора;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки масла (оливкового);
  • около 3 л воды;
  • соль, перец.

Картофель, репу и морковь моют, чистят, крупно нарезают и укладывают в кастрюлю, туда же шинкуют капусту, заливают водой, солят и ставят варить. С помидоров предварительно снимают кожуру. Чтобы сделать это легко, необходимо обдать их крутым кипятком.

Томаты нарезают и вместе с луком обжаривают с добавлением масла, соли и перца минут 5-7, не больше. Отварные овощи соединить с жареным луком и помидорами, перетереть блендером, добавить раздавленный чеснок и варить еще пару минут, постоянно помешивая.

Шотландский

Отличное диетической блюдо с оригинальным вкусом и ароматом придется по душе даже самым взыскательным гурманам.

Необходимо приготовить:

  • полкило капусты;
  • томаты в собственном соку (около 600 г);
  • по 200 г моркови и лука;
  • овощной бульон (3 л);
  • хлопья овсяные (150 г);
  • 50 г лука-порея;
  • немного тмина, сахара, соли, лавровый лист;
  • чуть-чуть рапсового масла.

Сначала нарезают капусту и ставят ее тушить в небольшом количестве воды. Отдельно, весь лук и морковь (предварительно измельченные) тушат в масле и овощном отваре. Дальше, добавляют готовую капусту и проваривают еще минут 10. После этого к овощам добавляют все оставшиеся компоненты, доливают бульон, варят до полной готовности и перетирают.

Морковный

Очень легкий и вкусный супчик получается только из одной моркови и лука. Вкус получается нежным, а калорийность – меньше 40 ккал.

Необходимо взять:

  • 4-5 морковок;
  • пару луковиц;
  • 0,5 л воды;
  • чуть больше стакана молока;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла.

Морковь очищают, моют и трут на терке, а лук мелко нарезают и слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Потом, их перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и варят минут 15-20. В конце всыпают соль и перец, взбивают, добавляют молоко и проваривают еще несколько минут.

С сыром

Рецепт крем-супа – не менее интересное сочетание из цветной капусты с картошкой, луком и сыром.

Ингредиенты:

  • картофель (4 шт.);
  • морковка и лук (по 2 шт.);
  • 1,5 кг цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 2 ложки масла (лучше оливкового);
  • сыр (100 г);
  • вода (3 л);
  • соль.

Зонтики капусты отварить в течение 15 минут, слить воду и остудить. В кастрюлю налить масло, поместить лук и слегка обжарить его, потом добавить нарезанные кубиками морковь и картофель.

Минут через пять, все это заливают водой, солят и варят до мягкости. В последнюю очередь добавляют капусту, взбивают блендером, а потом уже вводят молоко и тертый сыр. Кипятят еще минут 5, непрерывно помешивая.

Чтобы суп получился более нежным, молоко в рецепте можно заменить нежирной сметаной или сливками. Больше вкуса придаст зелень и специи, например, мускатный орех, молотый имбирь, кориандр.

Готовить диетические супчики можно не только на воде или овощном отваре, но и на курином бульоне, сваренном из филе или грудки. Причем, первую воду при варке сливают, а дальше, мясо варят на второй воде.

Повысить питательность, сделать блюдо более сытным можно, добавив в суп сырое яйцо. Делается это после полной готовности блюда. Яйцо предварительно взбивают с небольшим количеством бульона.

Выводы

Приготовить настоящий вкусный и питательный диетический суп может каждый желающий. Это не требует никаких особых навыков и умений, блюдо готовится быстро и просто. В дополнение к нему можно подавать ржаные или овсяные хлебцы, сухарики, гренки, нежирное куриное филе или ветчину.

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

Диета на супах позволяет быстро утолять голод, когда это необходимо и не набирать лишние килограммы. В этом материале предложены разнообразные рецепты диетических супов для домашнего приготовления. Все рецепты супов для диеты сопровождаются инструкциями и могут быть легко воспроизведены на домашней кухне. Специальная диета при употреблении подобных блюд не требуется.



Суп - подходящее блюдо для создания чувства сытости. Жидкое кушанье позволяет не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет невелико, а объем еды будет достаточен.

Суп-пюре мясной гороховый

Ингредиенты:

1 1/2 л мясного бульона, 750 г свежего гороха, 125 г нежирной сметаны, соль.

Способ приготовления:

Горох очистить от стручков, залить бульоном и варить 45 минут. Растолочь в пюре, посолить, поперчить и перемешать. Подать суп-пюре мясной гороховый к столу со сметаной.

Греческий суп с бараниной

Ингредиенты:

500 г молодой баранины, 3 луковицы, 600 г савойской капусты, 4 помидора, 3 моркови, сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, 1,5 л овощного бульона, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Баранину нарезать кубиками по 2 см. Лук очистить и нарезать кубиками. Капусту разрезать на четвертинки, затем крупно нашинковать. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и потолочь. Оливковое масло разогреть в кастрюле и потушить лук. Добавить помидоры и залить овощным бульоном.

2. Положить в кастрюлю мясо, морковь, добавить сок лимона, чеснок и крупно нарубленную петрушку. Накрыть крышкой и тушить 1,5 часа. Греческий суп с бараниной подавать горячим.

Рецепты белкового обеда и супа с курицей и мясом

Белковый суп - это необходимый компонент суточного рациона для правильного обмена веществ. Белковый обед обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток. Наиболее популярен белковый суп с курицей и мясом. Рецепт белкового супа может включать в себя различные овощи, но не допускается использование макаронных изделий. Далее рассказано как приготовить суп из белков для соблюдения специальной диеты. Рецепты белкового обеда, которые предложены далее, сопровождаются подробными инструкциями.

Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

1 1/2 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

2. Лук нарезать кольцами и спассеровать на масле.

3. В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец и фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную кинзу, толченый чеснок и соль.

Куриный суп со спаржей.

Ингредиенты:

2 стакана куриного бульона, 300 г вареного куриного филе без кожи, 100 г консервированной спаржи, 2 ст. ложки кукурузной муки, разведенной водой, 100 г консервированной кукурузы, 1 ч. ложка морской соли, 300 г нарезанных шампиньонов, 1 ч. ложка кунжутного масла, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Вскипятить куриный бульон, добавить в него грибы и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.

2. Затем влить разведенную кукурузную муку и варить, помешивая, пока не загустеет. Убавить огонь, добавить тонко нарезанное куриное мясо, спаржу и кукурузу и хорошо прогреть на медленном огне. Посолить.

3. Подавать на стол, добавив кунжутное масло и посыпав измельченным зеленым луком.

Овощной суп в горшочке с цыпленком.

Ингредиенты:

400 мл мясного бульона, 70 г цыпленка, 30 г моркови, 20 г репы, 15 г лука порея, 10 г сельдерея, 60 г капусты савойской, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук порей, сельдерей, предварительно ошпаренную савойскую капусту.

2. Горшочек с овощами залить горячим прозрачным мясным бульоном, добавить растопленное сливочное масло, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке.

Суп из цыпленка.

Ингредиенты:

1 тушка небольшого цыпленка, 1 морковь, 1 веточка сельдерея, 5 стеблей лука-порея, 4 мелкие головки репчатого лука, 6 г сливочного масла, 1 стакан кислого молока или сметаны, 2 яичных желтка, зелень петрушки, 1 1/2 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воду, посолить, положить потроха цыпленка, нарезанную морковь, сельдерей, несколько листьев лука порея, поварить в течение 30 минут и процедить.

2. Разогреть масло, потушить на нем мелко нарезанный лук, петрушку, белую часть лука порея, положить разрезанного на порционные куски цыпленка, залить процеженным бульоном и варить до готовности мяса.

3. Взбить желтки со сметаной или кислым молоком и этой смесью заправить готовый суп.

Диета на курином супе и рецепты диетических супов при раздельном питании (с фото)

Суп при раздельном питании играет важную роль в организации суточного рациона. Диета на курином супе позволяет подавлять чувство голода и сокращать количество потребляемых калорий. Раздельное питание рецепты супов предлагает разнообразные, многие из них могут использоваться в домашней кулинарии. Далее предлагается диетический куриный суп, который позволит побаловать себя в дни даже самых строгих диет. На странице можно посмотреть супы диетические с фото, которые иллюстрируют аппетитность готовых блюд.

Суп в тыкве с курицей.

Ингредиенты:

1 тыква (около 3 кг), 4 стебля лука-порея без зелени, 4 молодых кабачка, 3 средних луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 куриные грудки, 1 лимон, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Аккуратно срезать верхушку тыквы. Удалить мякоть так, чтобы на стенках тыквы остался слой мякоти, толщиной не менее 1 см. Мелко нарезать четверть мякоти тыквы.

2. Срезать с кабачков кожуру и тоже мелко нашинковать. Обжарить на сильном огне мякоть тыквы и кожицу кабачков. Мелко нарезать лимон, лук-порей и луковицы. Кабачки и оставшуюся мякоть тыквы нарезать кубиками. Измельчить зубчики чеснока. Все овощи, смешав, припустить в кастрюле с крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Влить 2,5 л воды, посолить. После закипания варить еще 20 минут.

3. Миксером смешать бульон и овощи в пюре, добавить лимон. На слабом огне довести до кипения.

4. Нагреть духовку до 120оС. Нарезать белое куриное мясо кубиками и обжарить в масле. Поставить тыкву в горячую духовку на 5 минут. Затем тыкву вынуть, в духовку поставить мясо курицы.

5. Горячее пюре влить в тыкву, добавить обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпать зеленью. Закрыть тыкву срезанной верхушкой. Разливать в подогретые тарелки.

Суп из курицы или баранины с орехами.

Ингредиенты:

300 г баранины или 350 г курицы, 3 яичных желтка, 25 г бараньего или куриного жира, 5 г молотых орехов, 2 головки репчатого лука, 10 г лимонной кислоты, зелень, вода.

Способ приготовления:

1. Баранину или курицу сварить до готовности и разрубить на куски. Спассеровать лук с жиром, снятым с бульона, посыпать молотыми орехами и перемешать.

2. В процеженный бульон добавить пассерованный лук, лимонный сок и варить 10-15 минут.

3. При подаче на стол в тарелку с супом влить яичный желток, смешанный с небольшим количеством супа, положить кусок курицы или баранины и посыпать зеленью.

Если суп пересолен - не беда, дело можно поправить. Нужно опустить в суп полотняный мешочек с рисом. Развариваясь, рис вберет излишки соли. Можно в течение 10 минут прокипятить в супе несколько очищенных сырых картофелин, после этого картофелины вынуть.

Суп из мидий

Ингредиенты:

200 г мидий, 200 г очищенных креветок, 100 г репчатого лука, 25 г маслин, 150 г китайской капусты, 50 г зелени петрушки, соль, перец, вода.

Способ приготовления:

1. Положить мидии в воду. Добавить маслины, очищенные креветки, луковицу, зелень.

2. Поставить на огонь, добавить нарезанную капусту. Варить суп из мидий до готовности, перелить в тарелки и подать к столу.

Как приготовить диетический овощной суп: рецепты для похудения на диете

Специальная диета овощной суп ставит в ранг наиболее подходящих блюд для процесса потери избыточной массы тела. Овощные супы диетические позволяют восполнить запас витаминов и минеральных веществ. Далее рассказано, как приготовить диетический суп правильно в домашних условиях. Перед тем, как готовить диетический суп для похудения, рецепт нужно тщательно изучить и в последующем соблюдать его инструкции. Диета на овощном супе позволяет терять до 3-х кг в неделю без постоянного чувства голода. Ниже на странице можно выбрать рецепт того, как приготовить овощной суп диетический с фасолью. Овощные супы рецепты для диеты позволяют готовить на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Суп фасолевый.

Ингредиенты:

1 стакан белой фасоли, 4 средних помидора, 1 крупная луковица, 2 ст. ложки свежей измельченной зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Фасоль предварительно положить в холодную воду. Спустя 12-15 часов высыпать ее в кипяток и варить, пока не размягчится. Затем выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам воды.

2. Лук очистить, нашинковать, добавить 4 стакана воды и на малом огне довести до полуготовности. Положить фасоль и вновь довести бульон до кипения, непрерывно помешивая его.

3. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу и натереть мякоть на крупной терке. Можно воспользоваться блендером.

4. Кашицу выложить в кастрюлю и кипятить суп еще около 5 минут. Готовый суп перелить в супницу или разлить по порционным тарелкам, посыпать зеленью и горячим подать к столу.

Суп из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

10 стручков консервированной фасоли, 3 мелкие моркови, 2 зубчика чеснока, 4 перышка зеленого лука, 5 стаканов воды, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка свежей измельченной зелени петрушки, 5 сушеных листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Уксус развести водой и довести раствор до кипения. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками, стараясь делать их как можно тоньше. Фасоль нарезать кусочками средней величины.

2. Фасоль, морковь и листья мяты положить в кастрюлю с кипящей водой, туда же всыпать измельченный чеснок. Варить на среднем огне в течение 30 минут.

3. Приблизительно за 10-15 минут до готовности добавить в суп зелень, тщательно перемешать. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарубить.

4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам или перелить в супницу, посыпать зеленым луком. Подать к столу горячим.

Диетические супы-пюре: рецепты с фото для диеты

Суп-пюре диетический обладает мгновенной усвояемостью и восстанавливает слизистую оболочку желудка. Диетические суп-пюре рецепты позволят приготовить не только быстро и правильно, но и вкусно. Диета суп-пюре рекомендует употреблять в случае, если наблюдается снижение функции пищеварения и возникают периодические запоры. Далее предлагаются рецепты диетических супов, фото готовых блюди подробными инструкциями по их приготовлению.

Гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

550 г сухого гороха золотистых сортов, 5 белых сухих грибов,1 корень петрушки, 2 крупные луковицы, 250 г домашней лапши, 4 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Горох высыпать в небольшую кастрюлю с водой и варить до консистенции густого пюре. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и немного обжарить, затем выложить его в гороховую кашицу. Тщательно смешать.

2. Грибы опустить в кипящую воду, довести до готовности, затем остудить и измельчить блендером или нашинковать. Выложить в горох, влить туда же немного грибного отвара.

3. Корень петрушки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю с пюре. Долить кипящую воду до желаемой густоты супа и все перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и держать на несильном огне до готовности супа.

4. Добавить лапшу, снова влить немного воды и довести суп до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить, пока лапша не станет мягкой. Далее укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Суп-пюре разлить по порционным тарелкам и подать к столу.

Суп чечевичный.

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сухой зелени петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебрать, положить в мелкое сито и хорошо промыть под струей воды.

2. Затем высыпать в кастрюлю, добавив 1 л холодной воды. На слабом огне довести до кипения, часто помешивая.

3. Очистить и мелко нарезать чеснок, высыпать его в кастрюлю. Влить яблочный уксус и положить зелень. Все тщательно перемешать. Довести суп до готовности, а затем слегка остудить. Перелить в супницу и сразу же подать к столу.

Суп-пюре из салата.

Ингредиенты:

800 г зеленого салата, 3 ст. ложки кукурузного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 6 стаканов обезжиренного молока, 1/2 стакана нежирных сливок, гренки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отобранные и промытые листья салата на 2 минуты опустить в кипяток. Откинуть на сито, дать стечь воде. Затем пропустить через мясорубку с частой сеткой.

2. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с маслом, затем развести горячим молоком, смешать с салатом и варить 20 минут. Добавить по вкусу соль, влить сливки и размешать.

В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.

На это есть несколько причин:

  • Они разнообразят .
  • Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
  • Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
  • Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
  • Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!

Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.

Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
  • Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
  • Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
  • К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
  • Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.

Как приготовить суп пюре из тыквы

Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи

Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

  • 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
  • Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
  • Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.

Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

  • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
  • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс