Рецепт рождественская курица, фаршированная гречей и печеный картофель на гарнир

Традиции других народов все теснее входят в нашу жизнь. Так, в Америке издавна существует традиция на Рождество к праздничному столу запекать индейку. В древности индейцы приносили запеченную птицу в качестве жертвоприношения Богам. С каждым годом все больше семей также готовят в этот светлый праздник подобное блюдо.

Наши предки индейку называли индейской курицей. А в наших магазинах повсеместно можно найти курицу, но индейка распространена гораздо меньше. Поэтому зачастую хозяйки делают главным блюдом праздничного стола рождественскую курицу.

Так же, как и индейка, эта птица вкусна, имеет нежное и диетическое мясо. Причем самая диетическая часть у курицы и индейки - это грудка, поэтому она, как правило, достается детям. Долгое время я рождественскую курицу перед запеканием смазывала маслом или . Пока однажды подруга не посоветовала мне птицу запекать сразу без предварительной подготовки. Главным условием был достаточно сильный огонь в духовке, но не максимальный. Курица получилась неимоверно вкусной. Теперь делюсь этим рецептом и с вами.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.,
яблоки (достаточно крупные) - 2 шт.,
соль - по вкусу,
черный молотый перец - по вкусу,
мускатный орех - по вкусу.

В последнее время в нашу жизнь все теснее входят традиции других народов. Например, в Америке давно существует традиция запекания индейки на Рождество к праздничному столу. Связана она с тем, что в древности коренные жители Америки индейцы приносили запеченную птицу в дар богам.

Наши же предки называли индейку индейской курицей. А так как на прилавках российских магазинов найти курицу гораздо проще, чем индейку, ее почетное место на праздничном столе все чаще занимает рождественская курица .

Курица, так же, как и индейка, обладает превосходным вкусом, имеет нежное диетическое мясо. Самой диетической частью как у индейки, так и у курицы, считается грудка, которая, чаще всего, достается детям.

Чтобы рецепт курицы к Рождеству получился на славу, необходимо знать некоторые хитрости. Курица получится с красивой корочкой, если духовка будет разогрета достаточно сильно, но не максимально.

Рождественская курица

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Орех мускатный молотый

Способ приготовления рождественской курицы :

Курицу промыть, обсушить, натереть тушку изнутри и снаружи смесью соли, перца и мускатного ореха.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Нафаршировать курицу яблочными дольками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее подготовленную нафаршированную курицу. Духовку заранее нагреть до 220 градусов, поставить в нее форму с курицей на 1 час. В течение времени приготовления курицу необходимо поливать образовавшимся от нее соком.

Готовую курицу переложить на блюдо, украсить зеленью.

Курица к Рождеству с картофелем и розмарином

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Розмарин свежий – 3 шт.
  • Картофель мелкий – 10 шт.
  • Паприка – 0,25 ч. ложки
  • Чеснок сухой – 0,5 ч. ложки
  • Лимонный перец – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки

Способ приготовления курицы к Рождеству с картофелем и розмарином :

Соединить в миске необходимые специи, масло и соль. Добавить 2 веточки розмарина. Все хорошо перемешать. Курицу промыть, натереть приготовленной смесью, связать ножки нитью. Переложить курицу на противень или в форму.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на половинки. Добавить к картофелю оставшуюся смесь специй, хорошо перемешать.

Переложить картофель на противень или в форму к курице. Форму убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

Готовую курицу переложить на блюдо, подавать в горячем виде.

Рецепт куриного филе с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чернослив – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 100 мл
  • Зелень для украшения

Способ приготовления куриного филе с черносливом :

Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, нарезать соломкой.

В курином филе при помощи ножа сделать продольные разрезы, нафаршировать курицу нарезанным черносливом.

Лук очистить, нарезать в виде полуколец. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, одну половинку нарезать в виде кубиков, вторую – в виде ломтиков.

Обжарить нафаршированное филе в растительном масле до образования красивой румяной корочки, добавить кубики яблока, луковые полукольца. Посолить и поперчить, добавить сметану и оставить тушиться на 10-15 минут.

Переложить готовое филе на тарелку, украсить ломтиками яблока и зеленью.

Лучший шеф-повар Адриан Кетглас - лучшие рецепты

Уже прочитали: 1873 раз

Рождественский сочельник не может обойтись без горячего блюда и гарнира к нему. Как запечь рождественскую курочку и приготовить картофель в фольге на гарнир читайте и смотрите далее.

Рецепт Рождественская курица, фаршированная гречей и печеный картофель на гарнир

Праздничный стол на Рождество у нас не такой изобильный, как на Новый год. Но от некоторых блюд мы все же не отказываемся. Предлагаю запечь сочную курочку и гарнир к ней в духовке. Курица будет не обыкновенная, а праздничная - рождественская, фаршированная гречневой кашей и грибами.

Рецепт Рождественская курица фаршированная гречей с грибами и картофель в фольге на гарнир

Ингредиенты:

  • курица
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • молотый черный перец
  • специи и приправы по вкусу

Для фарша:

Для гарнира:

Способ приготовления:

1. Курицу разморозить, если заморожена, вымыть и обсушить салфетками.

2. Смешать в миске мягкое сливочное масло, приправы, соль и перец.

3. Натереть курочку ароматной масляной смесью внутри и снаружи.

4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле.

5. С грибов лить жидкость.

6. Соединить гречневую кашу, грибы и лук вместе с маслом в котором он жарился.

7. Нафаршировать курицу гречневым фаршем.

8. Прикрыть края брюшка и закрепить зубочистками или зашить нитками. Связать ножки курочки и выложить ее на противень с решеткой.

9. Запекать курицу весом 1,5 кг чуть более часа при температуре 170-190 градусов.

10. Готовность курицы определить по вытекающему соку.

11. Пока курочка допекается нужно заняться гарниром. Для этого мелкий ровный картофель вымыть со щеткой, чистить не обязательно.

12. Нарезать картофель крупными кружочками или четвертинками. Сбрызнуть картофель растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. В картофель отлично подойдет смесь пряных средиземноморских или прованских трав.

13. Перемешать приправленный картофель и выложить на большой лист фольги. Свернуть фольгу, так, чтобы получился плотный сверток. Выложить сверток с картофелем в духовку к курице. Картофель печется также около часа. Потом верх фольги аккуратно разрезать и дать картофелю немного подрумяниться.

14. Готовую курочку и картофель выложить в посуду для подачи.

Гарнировать курицу свежими овощами, зеленью и соленьями.

Надоели традиционные блюда и хочется приготовить на Рождество что-то необычное, но простое в приготовлении? Рекомендую приготовить курицу «Пикассо». Смотрите видеорецепт.

Видеорецепт Курица «Пикассо»

Счастливого Рождества, дорогие читатели! Мир Вашему дому!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.