Рецепт вяленой сливы. Как хранить вяленую сливу в домашних условиях. Польза сушеной сливы

Вяленые сливы имеют аромат соуса ткемали, а на вкус они — нечто среднее между этим соусом и пастилой. Рецепты вяленой сливы в домашних условиях я нашла с трудом, пришло для этого записать в библиотеку и пролистать несколько подшивок старых кулинарных журналов. Свои находки проверила, все хорошо, сливы получаются вкусные. К сожалению, культура заготовок на зиму с приходом эры полуфабрикатов и фастфуда была безвозвратно утрачена. Консервации это касается в меньшей степени, а вот насчет сушки — картина безрадостная.

Одно время сушить фрукты-ягоды казалось несовременным, своего рода занятие для для бабушек на пенсии. Потом стали появляться сушилки, исключающие любого рода хлопоты — загрузил плоды и сиди, попивай чаек, ожидай, пока закончится цикл сушки. На первый взгляд отлично, только вот не все фрукты получаются вкусными при обработке такой сушилкой. И далеко не все могут (и хотят) купить себе еще один кухонный прибор. Учитывая, что кухня не резиновая и что надо где-то разместить уже купленные пароварку, мультиварку, тостер, блендер, миксер и т.д.

В общем, как вы уже поняли — я за разнообразие рецептов, особенно по способу приготовления. Поэтому сегодня не один рецепт вяленых слив, а целых три. Выбирайте.

Вяленые сливы в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг синих слив, лучше венгерки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 ст.л. сушеного орегано,
  • другие пряные сушеные травы по желанию;
  • ½ ст.л. крупной соли,
  • немного растительного масла

Сливы разрежьте напополам, удалите косточки. Уложите плотно друг к дружке на противни, застеленные пергаментом. Посыпьте солью и перцем, а также сухими травами, уложите тонкие пластинки чеснока.

Готовьте в духовке в режиме конвекции, при температуре 75 градусов с приоткрытой дверцей. Вяльте сливы до тех пор, пока они не станут похожими на чернослив на ощупь.

Готовые вяленые плоды разложите по стерильным баночкам послойно с добавками и залейте раскаленным растительным маслом. Укупорьте. Количество масла сказать не могу, потому что все зависит и от банки, и от того, как вы сливы в эти баночки уложите – у меня все получилось как-то на глаз. Перед тем, как закатать баночки, можно добавить в каждую по 1 столовой ложке винного уксуса. Я не добавляю, в списке ингредиентов уксус написала на всякий случай.

Вяленые сливы на солнце

Этот рецепт подойдет только дачникам или жителям частных домов. Справедливо полагаю, что на балконе вяленых слив не получится — нет там достаточного солнца.

Ингредиенты:

  • 5 кг синих слив, не переспевших;
  • 80 грамм пищевой соды;
  • 2 ведра воды.

Ведра должны быть разные: в одном содовый раствор, в другом чистая холодная вода. Еще понадобятся листы фанеры, чистая марля и подставка под листы.

Приготовление:

Сливы переберите, удаляя подгнившие, затем разделите на половинки. Косточки выбросите. Обязательно отбросьте червивые половинки плодов, они сами не будут храниться и остальное сырье испортят.

Закипятите воду с содой (на 10 литров воды 80 грамм пищевой соды). Выкладывайте половинки слив на дуршлаг и опускайте в содовый кипящий раствор на 4-5 секунд. Сразу же перекладывайте в ведро с холодной водой. Как только все сливы будут обработаны, промойте их и разложите для высыхания на бумажных полотенцах.

Слегка обсохшие половинки плодов выставите на солнце, разложив на листах фанеры, застеленных чистой марлей. Сверху также укройте марлей от мух, лучше в один слой. Сушите на открытом солнце 3-4 часа, затем перенесите в тень часов на 5. Затем снова поставьте на солнце, теперь уже на более продолжительное время.

Чередуйте этап сушки и охлаждения до тех пор, пока слива не станет упругой и эластичной и при надавливании не перестанет выделять жидкость.

Вяленые сливы в электросушилке

Конечно, их можно просто бланшировать в содовом растворе и высушить, но я предпочитаю вялить со специями и чесноком. Для данного способа заготовки подходят только венгерки, в меру спелые.

Ингредиенты:

  • 25 синих слив;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • смесь пряных трав по вкусу.

Приготовление:

Сливы вымойте, удаляя сизый налет, разрежьте на половинки, уложите на бумажное полотенце. Пусть обсыхают, а вы пока очистите зубчики чеснока, после чего разложите их — 1 зубчик на 1 половинку сливы. Присолите плоды, посыпьте их сушеными травами и выложите в лоток электросушилки, обязательно в один слой. Сушите около 20 часов на средней мощности.

Для хранения обработайте банку горячей водой, дополнительно стерилизуйте над паром, затем уложите в банку горький перец, затем половинки слив с чесноком и залейте кипящим растительным маслом. Закройте капроновой крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пряные вяленые сливы — отличная пикантная добавка к мясным блюдам.

В сушилке также можно вялить сливы дольками.

Фрукты и ягоды

Описание

Вяленые сливы в оливковом масле с терпкими сушеными итальянскими травами и чесноком – настоящая изюминка зимних консерваций. Все большую популярность набирают такие изысканные рецепты, когда уже самого основного ингредиента недостаточно и хочется разнообразить его вкус чем-то необычным. В результате таких экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры. Блюдо, которое мы приготовим сегодня, уже не столько простая заготовка из слив, сколько полноценная закуска или гарнир. Знающие поговаривают, что такие сливы по вкусу похожи на настоящие оливки.

Согласитесь, так сразу сложно представить процесс приготовления этой консервации, поэтому мы подготовили для вас простой пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете обо всех тонкостях создания вяленых слив со специями. Сделать вкус слив более выразительным нам поможет острый перец чили, его мы добавим совсем немного и тем самым только подчеркнем вкус основного ингредиента. Масло, в котором будут вялиться и храниться сливы, впоследствии можно будет использовать для сбрызгивания овощных салатов. Приступим к приготовлению на зиму вяленых слив в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой необычной зимней консервации нам понадобятся небольшие, плотные и спелые сливы, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде и даем плодам высохнуть.

    Уже промытые и подготовленные плоды разделяем на половинки и извлекаем косточки, которые в процессе готовки нам не понадобятся. Половинки же слив выкладываем на время в глубокую миску .

    Головки чеснока разделяем на зубчики, а их очищаем от шелухи. В чесноке очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые он обязательно отдаст оливковому маслу и сливам .

    Нарезаем каждый зубчик на не слишком тонкие пластины так, как показано на фото. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от того, сколько слив вы взяли для создания этой консервации.

    На каждый поддон или сетку сушилки выкладываем половинки слив срезами вверх.

    Поверх каждой половинки кладем подготовленный кусочек чеснока или несколько, если они слишком маленькие.

    Срез сливы с чесноком сначала посыпаем подготовленными сушеными травами и некрупной морской солью, а затем заливаем или просто смазываем небольшим количеством оливкового масла .

    Выставляем на регуляторе электросушилки температуру в 70 градусов и следующие 12 часов вялим наши половинки слив до готовности. Если вы хотите, чтобы сливы достаточно высохли снаружи, а внутри остались чуть мягкими, тогда уменьшите температуру вяления на 20-30 градусов .

    Теперь осталось выложить половинки слив аккуратно в заранее простерилизованные сухим способом банки и приготовить заливку.

    В ковш или сотейник заливаем указанный объем ароматного оливкового масла, туда же отправляем оставшиеся пластины чеснока, итальянские травы по вкусу и нашинкованный жгучий перец. Доводим жидкость до кипения и готовим 1-2 минуты .

    Приготовленной жидкостью заливаем сливы в банке до самого верха: необходимо, чтобы масло со специями полностью покрывало половинки в банке .

    Банку с заготовкой герметичной закручиваем чистой крышкой и отправляем консервация в холодильник: там такая ценность уж точно не испортится. Вяленые в домашних условиях сливы с чесноком, травами и солью на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

На зиму, высушивали в духовке с ароматными травами. готовится практически также, ещё её называют пряная, потому что готовится с пряностями (специями). Вкус сливы получается пикантным и с ароматом базилика, прованских трав. Можно приготовить из вяленой сливы отличную закуску, добавить сыр, орехи, будет очень вкусно особенно к сухому вину. В Европе вяленую сливу добавляют в разнообразные салаты. Еще готовят сладкую вяленую сливу. В любом случае у нас слив много, можно и приготовить такую вкусняшку, хранится она в холодильнике, хоть всю зиму. Давайте попробуем, а помогут нам в этом следующие рецепты.

Вяленая слива – рецепт

Для приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

Спелая слива сорта «Венгерка» - 1 килограмм

Оливковое масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3 зубчика

Сушёный базилик – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Соль Экстра – по вкусу

Уксус столовый – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Подготовим все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости, а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла подойдёт и подсолнечное, ароматное.


Сливы помыть, просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.


На духовой лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.


Высушиваем сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть не засушенные, а немного мягкие. Следите за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на приготовление.


Тем временем подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками чеснока, ароматы божественные.



Из 1 килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми ароматами плоды.


Закрываем плотно крышкой банку и ставим в холодильник.


Вяленые сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок – 100 грамм

Как приготовить вяленую сливу.

Сливы моем, затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.


Затем выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов должен выделиться сок.

Выдерживаем сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.


Готовые вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления компота, киселя, а также его можно законсервировать. , вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте.

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.


Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Вяленые сливы в духовке с чесноком - необычный пошаговый рецепт приготовления слив на зиму. Чаще всего мы кушаем сливы свежими, либо готовим всевозможные десерты - компоты, варенья. Однако, немногие знают и ещё меньше пробовали сливы в качестве несладкой закуски или как дополнение к мясу. А таких блюд существует немало. Но одно из самых ошеломительных - вяленые сливы с чесноком, травами и солью.

Если вы никогда не слышали, либо слыхали, но не пробовали, то вам непременно стоит приготовить вяленые сливы в духовке на зиму. В рецепте нет абсолютно ничего сложного, найти немного слив в сезон тоже не составит труда, а полученное блюдо будет просто восхитительно вкусным, с ароматом дымка и душистых трав. Гости точно будут наперебой просить рецепт этой необычной закуски.

Ингредиенты для приготовления вяленых слив в духовке с чесноком:

  • сливы свежие - 1 кг
  • сухие французские травы - 1 ч.л.
  • соль - 0,25 ч.л.
  • смесь перцев молотых - 0,25 ч.л.
  • масло растительное - 150 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Как приготовить вяленые сливы в духовке с чесноком:

Подготовить всё необходимое. Сливы нужно выбирать спелые, но твёрдые.

Плоды помыть, дать жидкости стечь и нарезать их на две или четыре части в зависимости от размера. Косточки удалить. Сложить в такую посуду, чтобы в ней удобно было перемешивать.

Всыпать соль, смесь французских трав и молотые перцы. Добавить измельчённый чеснок.

Полить растительным маслом (3 ст.л.) и аккуратно перемешать. Здесь очень важно добиться равномерного распределения ароматной смеси, каждый кусочек обязательно должен «искупаться» в ней.

Противень выстелить кулинарной фольгой и высыпать сливы. Разложить их кожурой вниз в один слой. Можно выкладывать и так, чтобы они немного соприкасались друг с другом, в процессе вяления их размеры значительно уменьшатся.

Поставить в разогретую до 150 град. духовку, уменьшить температуру до 120, готовить в режиме "конвекция" в течение 3 часов. Если такой программы нет, можно просто вставить спичку таким образом, чтобы духовка закрывалась неплотно, это позволит пару выходить, и вяление будет происходить как надо. Не нужно доводить сливы до состояния «сухариков», они должны оставаться мягкими.

Для хранения разложить остывшие вяленые сливы по чистым сухим баночкам, перекладывая небольшими дольками свежего чеснока, и залить до краёв растительным маслом. Банки плотно закрыть и поставить в холодильник.