Сколько варить молодую кукурузу бондюэль. Как варить кукурузу бондюэль в початках: в кастрюле, мультиварке, микроволновке – рецепты для дома с солью и специями

У многих людей при упоминании кукурузы всплывает перед глазами картинка из детства, когда в процессе варки неповторимый запах, исходящий из кастрюли, витает по всей квартире. А дальше нужно ждать еще целых два часа, пока солнечный злак будет готов. Сейчас такие воспоминания не больше чем иллюзия, ведь современные сорта кукурузы варятся в несколько раз быстрее.

Характеристика сорта Бондюэль

Впервые попробовав сладкую консервированную кукурузу из банки, многие люди загорелись желанием вырастить такой же сорт на своем участке. Некоторым даже удавалось достать семена редкого вида. Но уже позже выяснилось, что сорт кукурузы Бондюэль - это не более, чем миф.

На самом деле известная компания-производитель под одноименным названием выпускает консервированную кукурузу сортов Спирит или Бонус. Однако сладкие зерна злака получили такую популярность, что теперь все сорта сахарной кукурузы называют не иначе как Бондюэль.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза так же полезна, как и другие злаки. Витамины A, C, PP, группы B (B3, B9), калий, магний, железо, натрий, фосфор содержатся в ней в большом количестве. Ее регулярное употребление способствует эффективной работе органов пищеварения, сердца и сосудов, она применяется при анемии, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Кукуруза Бондюэль - это обязательный ингредиент на столе вегетарианцев. Белок растительного происхождения, который в ней содержится, по своей пищевой ценности не уступает животному и частично его компенсирует. Калорийность кукурузы составляет всего 120 ккал на 100 грамм, что позволяет включать этот злак в состав диетического меню.

Сколько варить кукурузу Бондюэль по времени

Поскольку под названием Бондюэль продаются разные сорта сахарной кукурузы, то и время их приготовления может различаться. В среднем оно составляет 15-30 минут. Молодая кукуруза обычно варится очень быстро. И все-таки перед тем, как выключить плиту, лучше проверить готовность вилкой. Зерна сваренной кукурузы остаются целыми, не лопаются, но при этом легко прокалываются. После этого початки можно доставать из кастрюли, солить по вкусу и есть.

Кроме традиционного способа приготовления, кукурузу можно сварить в пароварке, запечь в духовке, микроволновой печи, на гриле или законсервировать. В любом виде она остается одинаково вкусной и полезной.

Как приготовить кукурузу в микроволновке и духовке?

Очень просто готовится кукуруза Бондюэль, если в доме есть микроволновка. Особенность этого способа в том, что початок предварительно не нужно очищать от листьев. Это делается для того, чтобы создать под ними эффект паровой бани.

Итак, неочищенный початок необходимо положить в микроволновую печь. Установить время на 6 минут и включить мощность на 1000 Вт. По истечении указанного времени после звукового сигнала кукурузу Бондюэль можно доставать и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Всем понятно, как варить кукурузу Бондюэль. Однако если приготовить ее в духовке, то можно получить необычный гарнир к мясу или рыбе.

Початок кукурузы натереть солью, выдавленным через пресс чесноком и мягким маслом (20 грамм). Затем завернуть в бумагу для выпечки или фольгу и отправить в духовку на 40 минут. Для этого способа приготовления подойдут только молодые злаки, в противном случае кукуруза может оказаться жесткой.

Мало кто знает о том, что это растение используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, где его растительные и злаковые части можно встретить среди ингредиентов, уникальных по своим целебным свойствам лекарственных сборов и настоев.

Кукуруза благоприятно сказывается на общем состоянии человеческого организма, используется при лечении всевозможных заболеваний, применяется в косметологии и содержит:

  • витамины – А, В, РР, Е, Н;
  • микро- и макро- элементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо;
  • кислоты, положительно влияющие на уровень холестерина в крови.

Врачи рекомендуют, очищающий организм от излишков холестерина плод, употреблять пожилым людям, с целью профилактики атеросклероза. Несколько ложек зёрен в день – повысят тонус, укрепят сосуды, наладят работу сердца, желчного пузыря и улучшат аппетит. При сбоях в пищеварении и его последствиями, рекомендуется съесть грамм 100 варёных семян.

Справка. Продукт бесценен для вегетарианцев и во время борьбы с лишним весом.

Содержит легко усваиваемый белок, быстро насыщает и исключает риск переедания, ускоряет обменные и пищеварительные процессы, восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает тонус и усиливает сопротивляемость к стрессам.

Как и у всякого растения, обладающего лечебными свойствами есть некоторые противопоказания в применении. Следует проявлять осторожность:

  • Больным хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Людям с повышенной свертываемостью крови – из-за высокого содержания витамина К, активизирующего этот процесс.
  • При ожирении – из-за высокой его калорийности – 93ккал – на 100г.
  • При индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Подготовка продукта

Не стоит надолго откладывать момент приготовления. Купленные цилиндрики сорта Бондюэль, необходимо сразу отсортировать по одинаковому размеру, для одновременного их сваривания, очистить от грязных, повреждённых листьев и потемневшей части рылец. Оставшиеся волоски и молодая, свежая зелень – придадут готовому блюду сочность и аромат.

После обработки нужно всё тщательно промыть проточной водой. Особо крупные кочаны можно разрезать на нужное количество частей, для удобного размещения в ёмкости.

Как это делать правильно?

Любителям золотистого лакомства, нужно следовать некоторым правилам, дабы сохранить мягкость, сочность, и не утратить полезные для человеческого организма вещества (подробно о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали ). Существует два самых простых, из разряда «классических», рецепта.

Первый вариант

  • Обработать и вымыть овощи, очистив от повреждённой зелени и потемневших волосков.
  • Уложить, по возможности, более плотно, в кастрюлю.
  • Залить прохладной водой на 5 сантиметров выше уровня верхнего початка.
  • Закрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока не будет готово.

Важно! Длительность процесса всегда зависит от зрелости злаковой культуры. Если она не очень спелая, то не стоит переваривать.

Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке. Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать ).

Второй


Готовность продукта, при любом способе его приготовления, проверяется вилкой: если зёрнышки легко протыкаются, либо разжёвываются – блюдо готово. Следует помнить об особенности злака затвердевать после остывания, поэтому подавать надо в горячем состоянии.

Кукуруза ранней спелости варится 15-20 минут. Варка старой или перезрелой, иногда занимает от получаса и более. Возраст зёрен легко определить по цвету – чем насыщеннее и ярче цвет, тем они старше.

Солить следует непосредственно перед употреблением, иначе во время варки соль вытянет всю влагу и зёрна станут жёсткими.

Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Читайте наши материалы из которых вы узнаете о том, как варить кукурузу и А также узнаете необычные рецепты и способы хранения готового продукта.

Классический рецепт

  1. Обработать и помыть растения, по желанию, оставив нежные листья и рыльца без повреждений.
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время – если початки старые. Если же молодые, то не стоит этого делать.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Совет. Чтобы кукуруза получилась мягкой и нежной – оставить её в воде, под закрытой крышкой еще на 15 – 20 минут, после завершения кипения.

Достать из воды и, если блюдо готовилось в растительных оболочках, то следует от них избавиться.

Посмотреть лучшие рецепты приготовления вареной кукурузы в початках в кастрюле можно в .

Как готовить с солью?

Сколько по времени варить и как сорт Бондюэль в кастрюле?


Если кукуруза молодая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима (подробно о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле читайте ). Если её варить дольше, чем нужно, то она станет жёсткой и невкусной. Початки должны быть полностью погружены в воду, так как, находящиеся сверху, обычно всплывают. Поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы они проваривались равномерно.

Время, отведённое на приготовление, всегда определяется от момента закипания воды.

Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.
Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!

Выбор кукурузы для варки

Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.

Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.

Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.

Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени – не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.
Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.

Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.

Очищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут . Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.
Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа , а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.
Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.

Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.

Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.
Вариться она будет в микроволновой печи , в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.

Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.

По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.

Затем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.
Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.

Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас...

Виндалу, Гарам-масала и другие восточные пряности на вашей кухне
«Жить с пряностями интереснее, чем без них. А так ли много в мире веще...

Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...

Чебуреки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусные чебуреки в домашних условиях из нежного слое...

Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све...

Пришел июнь, а значит у кого-то урожай кукурузы. У нас на Юге она уже созрела и я хочу рассказать как сварить кукурузу быстро и вкусно. Я думаю, каждая хозяйка умеет варить кукурузу, но недавно появились новые сорта и их приготовление немного отличается от наших привычных.

Кукуруза называется Бондюэль, она со сладким привкусом, поэтому получается мягкой и сочной. Её очень любят дети и мужчины. Тем более она очень полезна, в ней содержится много кальция, фосфора, магния, меди, никеля, которые так необходимы нашему организму. Ежедневное употребление кукурузы снижает появление инсульта, диабета, сердечно- сосудистых заболеваний. Она улучшает зрение, благоприятно действует на обмен веществ.

Варить кукурузу нужно с листьями, с добавлением соли, сахара. Время приготовления такого сорта кукурузы всего 20 минут. Но если у вас обычная кукуруза, то она варится минут 40.

Для приготовления кукурузы нам потребуется — 30 минут.
Количество порций — 4.

Ингредиенты:

  • Кукуруза свежая сорт «Бондюэль»-4 штуки
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Сахар белый- 0,5 столовые ложки
  • Вода фильтрованная- 2 литра.

Как сварить кукурузу мягкой и сочной — фото рецепт:

Покупаем на рынке или в супермаркете кукурузу сорта Бондюэль, она сейчас почти вся продается именно такого сорта. Но если не нашли, можно и обычную кукурузу варить по этому рецепту, только дольше. Нужно выбирать качаны более светлые, практически белые, если вы хотите насладится вкусом молодой кукурузки, а те, кто любит кукурузу по жестче, выбирайте пожелтее.


Кукурузу помыть, очистить от листьев и волос. Берем кастрюлю, на дно кладем половину листьев от кукурузы.


Следом кладем качанчики спелой кукурузы.


Закладываем сверху также листьями от кукурузы для более насыщенного аромата.


Заливаем холодной фильтрованной водой.


Солим каменной солью, но если у вас только экстра, то можно использовать и ее.


Добавляем сахар, он создает приятную сладость кукурузе.


Ставим на плиту, доводим до кипения и варим кукурузу 20 минут.


Кукуруза готова. Сливать воду не обязательно, если вы не сразу ее будете кушать, то она может постоять и в воде, до полного охлаждения.

Вот так просто и быстро мы узнали как сварить сочную и вкусную кукурузу для своих родных быстро. Подавать ее можно с солью и сливочным маслом, кто как любит. Такую кукурузу можно обрезать ножом и использовать , необязательно покупать консервированную, будет также вкусно. А можно еще и сырую обрезать и самим законсервировать или заморозить на зиму в морозильной камере, чтобы вы и в холодные зимние вечера могли наслаждаться этим невероятным вкусом.

Кукуруза считается отличным диетическим продуктом, причём именно в варёном виде она легче всего усваивается организмом. Кажется, чтобы приготовить популярное лакомство, не требуется никакого кулинарного опыта. Но это не совсем так. Во-первых, нужно знать, сколько варить кукурузу, в зависимости от её сорта и степени спелости.

Во-вторых, важно правильно выбрать продукт при покупке, иначе с ним придётся повозиться, чтобы довести до нужного вкуса и мягкости. На что следует обратить особое внимание?

Как выбрать кукурузу для варки

  1. Самые вкусные початки, так называемой «молочной спелости», можно найти на прилавках только в сезон. Он обычно начинается в июле и длится до конца сентября. На хранение молодую, нежную кукурузу не закладывают, поэтому в холодное время года мы сможем приобрести только экземпляры с твёрдыми, жёстким зёрнами, которые придётся долго варить. Естественно польза от такого продукта будет минимальной, да и гастрономическое удовольствие тоже.
  2. Следует обратить внимание на цвет зерён. Он должен быть молочно-жёлтым или золотистым, но никак не янтарным. Насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что кукуруза либо перезрела, либо является кормовой.
  3. Вкуснее всего сахарные сорта. Такую кукурузу без опасений можно употреблять даже в сыром виде – она мягкая, нежная и сладковатая на вкус. Если попробовать продукт при покупке нет возможности, нужно аккуратно сдавить пальцами самые крупные зёрнышки. У молодых початков они упругие и плотные, а при разрыве оболочки выделяют белый, густой сок. Зёрна старой кукурузы имеют вмятины, выглядят слегка подсохшими, между ними часто бывают зазоры.
  4. Ещё один важный показатель – листья. Если они жухлые, увядшие, истончённые, следует понимать, что початок уже переспел, окажется жёстким и тяжёлым для желудка даже после длительной варки. Листья у кукурузы молочной спелости насыщенно зелёные, плотно прилегают друг к другу. Важно, чтобы на них не было никаких повреждений.

Внимание!

Иногда в продаже можно увидеть полностью очищенную кукурузу. Её лучше обойти стороной. Скорее всего, продукт активно обрабатывался пестицидами, что не лучшим образом отразилось на листьях, поэтому их и удалили. Кроме того, початок, сваренный неочищенным, принесёт больше пользы и будет ароматнее.

Лучшие сорта кукурузы: секрет «Бондюэль»

Начнём с разоблачения. Сорт «Бондюэль», которым часто приманивают нас – доверчивых покупателей, рыночные маркетологи, в природе не существует. Под торговой маркой Bonduelle от одноименной французской компании в наших магазинах продаются замороженные и консервированные овощи. Среди них и кукуруза, действительно очень вкусная, нежная и сладкая.

Поэтому когда на рынке нам предлагают «ту самую Бондюэль», мы сразу клюём на удочку и покупаем достаточно дорогой товар. На самом деле, французская компания использует для консервации ранние сахарные сорта «Бонус» и «Спирит».

Есть и другие, не менее вкусные разновидности. Например, отечественные сорта и гибриды, которые могут стоить дешевле, ничем не уступая иностранным по вкусу и пользе:

  • «Добрыня»
  • «Лакомка»
  • «Сандес»
  • «Ранняя золотая»
  • «Пионер»
  • «Джубили»
  • «Ледяной нектар»

Последний сорт относится к позднеспелым и считается одним из самых сладких. Початки можно есть сырыми, что позволяет получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Выбирая кукурузу, не стоит слепо доверять её названию, которое, как мы уже убедились, может оказаться фальшивым. Нужно обращать внимание на признаки спелости и качества, описанные выше.

Кормовую кукурузу, более привычную и знакомую нам с детства, можно встретить в августе у бабушек на рынке. Она вполне съедобна, но в отличие от пищевой, богата крахмалом, имеет более грубую консистенцию зёрен, а потому долго варится – от 2 до 3 часов.

Как не ошибиться, купив вместо деликатесных кормовые початки?

  1. Обратим внимание на форму. Столовая кукуруза меньше по размеру и слегка напоминает бочонок. Так называемая фуражная – удлинённая.
  2. У кормовых початков зёрна темнее по цвету, часто имеют оранжевый оттенок. Вкус у них не выражен, жевать сырую мякоть сложно.
  3. Размер зёрен у сахарной кукурузы крупнее и они более выпуклые.
  4. Стоит кормовая кукуруза намного дешевле столовой. Это объясняется капризностью пищевых сортов, которые требуют особых условий выращивания.

Как варить

«Царица полей», несмотря на своё высокое происхождение, нетребовательна в готовке. Проще всего сварить её в кастрюле, но можно использовать и альтернативные способы: пароварку, мультиварку, духовку или микроволновку. Последний вариант будет самым быстрым, однако подходит только для молодых сахарных початков.

Есть у царской персоны и свои кулинарные секреты:

  1. Початок необязательно очищать перед варкой. Как правило, удаляют только 2 – 3 верхних листа, остальные же, если они свежие и не повреждены, оставляют.
  2. Кукурузу рекомендуется час подержать в холодной воде и лишь затем готовить. Зёрна приобретут особую мягкость. Перезревшие экземпляры столовых сортов кладут в молоко, наполовину разбавленное водой, и оставляют на 4 часа. После этого они варятся намного быстрее.
  3. Чтобы все початки «дошли до кондиции» одновременно, они должны быть одинакового размера. Поэтому слишком крупные разламывают пополам.
  4. Кладут продукт в холодную воду, а не в кипяток. Важно: солить кукурузу нужно только в конце приготовления. Иначе она получится жёсткой. А лучше вообще натирать початки солью непосредственно перед употреблением.
  5. После закипания воды в кастрюле с кукурузой, огонь следует уменьшить, чтобы процесс термической обработки был постепенным.
  6. Для улучшения вкуса, в воду можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  7. Из кастрюли с готовой кукурузой сливают воду, а затем плотно укутывают её в одеяло примерно на 30 минут. Початки от этого становятся мягче и нежнее, приобретают насыщенный аромат.

Сколько варить

Быстрее всего готовятся початки столовых сортов в стадии молочной спелости. Им вполне достаточно 20 минут. Слишком долго варить продукт тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект: зёрна затвердеют и станут суховатыми.

Достигшей полной зрелости сахарной кукурузе потребуется от 40 до 60 минут.

Кормовые сорта варят не менее 2 – 3 часов.

Проверяют готовность нажатием на зёрнышки. Если они стали мягкими, пора подавать кукурузу к столу.

Угощаться початками лучше пока они горячие. Остывая, кукурузные зёрна становятся вязкими, крахмалистыми.

Способы варки

Самой вкусной и полезной будет кукуруза, приготовленная в день покупки. При длительном хранении, сахар, который содержится в зёрнах, превращается в крахмал, отчего пищевая ценность продукта падает.


Варим в початках в кастрюле

Посуда должна быть толстостенной, желательно широкой, чтобы не ломать початки. Оптимальный вариант – чугунная кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Желательно готовить столько кукурузы, чтобы съесть за один раз. Варёные початки плохо хранятся и теряют вкус.

Последовательность действий:

  1. Очищаем кукурузу от всех листьев или снимаем только верхние, в зависимости от их состояния. И в том, и в другом случае тщательно моем продукт, удаляем рыльца.
  2. Можно выложить листьями дно кастрюли, сверху разместить початки и накрыть их вторым слоем зелени. Не нравится такой способ – варим только съедобную часть (зерновку). Воду наливаем так, чтобы полностью покрывала продукт.
  3. Готовим кукурузу в зависимости от сорта и степени зрелости. До закипания – огонь умеренный, после делаем его слабее.
  4. Когда зёрна размягчатся, сливаем воду и даём нашему летнему блюду немного остыть. Подаём с солью и сливочным маслом.

В микроволновке

Внимание!

Для перезревшей кукурузы или кормовых сортов данный способ не подойдёт.

Рецепт №1. В пакете

Способ очень быстрый и удобный. Не придётся возиться у плиты, томить семью в ожидании, а затем чистить кастрюлю. Единственный минус – большую порцию за один раз не приготовить.

  1. Удалив все листья, хорошо моём початки под проточной водой.
  2. Можно натереть их солью и сухими специями, по желанию.
  3. Кладём либо в рукав для запекания, либо в обычный полиэтиленовый пакет и плотно завязываем, чтобы выделяемая в процессе приготовления влага оставалась внутри.
  4. При мощности в 800 Вт, початки молочной спелости сварятся за 10 минут.

Рецепт №2. В листьях

В данном случае кукуруза будет готовиться как на пару. Важно, чтобы листья плотно облегали початок и были свежими. Вялые и сухие необходимо удалить.

  1. У подготовленных неочищенных початков срезаем кончики и выкладываем в стеклянную плоскую тарелку, стараясь расположить на некотором расстоянии друг от друга. Внимание: некоторые хозяйки, стремясь за раз приготовить как можно больше кукурузы, укладывают её в несколько слоёв. В результате продукт остаётся полусырым. Качество здесь важнее количества.
  2. Варить початки в листьях нужно 3 – 5 минут при максимальной мощности. Рекомендуется их переворачивать.
  3. По окончании готовки, листья не снимают сразу, выжидая несколько минут, чтобы кукуруза окончательно «дошла».

Рецепт №3. Под бумажным полотенцем

У листьев есть достойная замена. Очищенные початки можно плотно завернуть во влажное бумажное полотенце и так готовить.

Рецепт №4. В ёмкости с водой

Этот способ займёт вдвое больше времени, зато нет риска пережарить продукт.

  1. Очищенные початки помещаем в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновой печи и полностью заливаем водой. Не солим!
  2. Накрываем крышкой и готовим при мощности 700 Вт, 20 – 45 минут, с учётом степени зрелости и количества.

Периодически нужно подливать кипяток, поскольку жидкость будет испаряться.

Извлечённая из микроволновки кукуруза очень горячая, ей нужно дать остыть или использовать во время еды специальные держатели.

В духовке

Очищенные (можно при желании оставить часть листьев) и подготовленные початки укладывают в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.


Далее наливают кипяток вровень с продуктом (выше не нужно). Накрывают ёмкость фольгой, запечатывая края, чтобы не выходил пар и отправляют в духовку, разогретую до 180ºС на 40 – 60 минут.

В мультиварке

Алгоритм действий тот же, что и при варке в кастрюле, только вместо привычной кухонной посуды используем чашу многофункционального электрического помощника.

  1. Кукурузу очищаем от листьев, хорошо промываем, удаляем рыльца и срезаем коническую верхушку.
  2. Загружаем в чашу мультиварки и наливаем холодную воду, следя, чтобы она с одной стороны покрыла початки, а с другой не превышала максимально допустимой отметки.
  3. Закрываем крышку выставляем программу «Варка овощей» или «Суп». Молодые початки готовим 15 – 20 минут, зрелые – в два раза дольше.

Можно добавить в чашу кукурузные листья. Вкус блюда будет насыщеннее, разнообразнее. Листья промывают и на 10 – 15 секунд помещают в микроволновку. Затем половиной зелени выстилают дно чаши, а остальную кладут поверх початков. Вода при этом должна полностью покрывать получившийся «сэндвич».

Варят, как и в первом варианте.

В пароварке

Следующий способ обязательно понравится приверженцам здорового питания. Однако оговоримся, что кормовые сорта или переспевшие початки, таким образом, лучше не готовить.

Существует два варианта обработки кукурузы в пароварке:

  • в целом виде
  • зёрнами

Внимание!

При готовке не следует использовать все уровни пароварки. Початки правильнее разместить в один слой, так они будут обрабатываться равномерно и не останется сырых участков.

Целые початки очищают от листьев, при необходимости делят на несколько частей и помещают в паровую корзину.

Время обработки составляет 35 – 40 минут.

Зёрна раскладывают тонким слоем и варят на пару в течение 15 минут. После выключения таймера, нужно дать продукту немного настояться.

В скороварке

Тем, у кого есть этот чудо-прибор, можно смело готовить любую кукурузу – и столовую любой степени спелости (в том числе перезревшую), и фуражную.

Необходимо следить, чтобы початки полностью находились под водой.

При молочной спелости продукт варится 10 – 15 минут, в остальных случаях потребуется 40 минут.

Кукуруза из скороварки получается очень душистой и сладкой. Кормовые сорта станут вкуснее, если в воду добавить 1 ст. ложку сахара.


Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузы. Эта уникальная злаковая культура вкусна сама по себе и её не нужно «перегружать» специями. Однако при желании можно добавить экзотические нотки при помощи орегано, смеси перцев, сушёного чеснока или лайма.

Давайте чаще готовить для семьи это простое и полезное лакомство. Приятного всем аппетита!