Страусиное мясо. Сколько мы знаем о яйце страуса. Полезные свойства страусятины



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

Наименование Цена

руб/кг(шт)

Яйцо страусиное пустое 500-00
Яйцо расписанное авторской работы от 1500-00
Перо страуса цветное 60 см. 400-00

Продажа страусят

Возраст Цена *
Страусята от 1 дня до 1 месяца 200$
Страусята 2 месяца 250$
Страусята 3 месяца 280$
Страусята 4 месяца 330$
Страусята 5 месяцев 380$
Страусята 6 месяцев 430$
Страусята 7 месяцев 500$

Продажа взрослых страусов

Возраст Цена *
Страус – самец 1 год 800$
Страус – самка 1 год 1000$
Страус – самец 1,5 года 1000$
Страус – самка 1,5 года 1500$
Страус – самец 2 года 1500$
Страус – самка 2 года 1500$
Страус – самец 3 года 1500$
Страус – самка 3 года 1500$
Семья (1самец+2самки) – 3-3,5 года 4500$

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Если раньше эту птицу выращивали исключительно в Намибии и Кении, то теперь такие хозяйства появились на территории многих стран. Это стало возможным после того как в 90-х годах прошлого столетия выяснилось, что страусы прекрасно акклиматизируются к любым погодным условиям. Продукцию таких ферм покупают магазины и рестораны. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно мясо страуса.

Основные характеристики продукта

Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.

Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм. Его вкус сильно напоминает высококачественную Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.

страуса?

Этот продукт имеет по-настоящему уникальный состав. При калорийности всего 98 калорий на 100 граммов, в нем содержится огромное количество жирных насыщенных кислот, жизненно необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Страусиное филе считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В составе этого продукта присутствует достаточно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора. Немаловажно и то, что отборное мясо страуса содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта имеется 22% белка и 32 мг холестерина. Кроме того, в нежной и мягкой страусятине практически нет внутримышечных жиров.

Особенности кулинарной обработки

Перед тем страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.

Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй - внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей - внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.

Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.

Тушеное мясо страуса: рецепты с айвой, гранатом и пряностями

Для приготовления этого вкусного и очень необычного блюда вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • страусиное мясо - 600 грамм;
  • кислый яблочный сок - половина стакана;
  • белый лук - 2-3 штуки;
  • спелая айва - 2 штуки.

Кроме того, в список продуктов нужно внести гранатовые зерна, топленое масло, черный перец, рукколу, кинзу, зиру и чеснок.

Технологический процесс

Нарезанную небольшими кусочками страусятину обжаривают на небольшом огне в течение семи минут. До того момента, пока из нее не начнет выделяться розовый сок. Хорошо вымытую и освобожденную от косточек айву нарезают на четыре части.

На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренную страусятину, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и заливают яблочным соком.

В процессе тушения мясо пропитывается специями, айвовым и яблочным соком. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей его украшают гранатовыми зернами и посыпают рубленой зеленью.

Страусиное мясо с коричневым рисом

Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.

Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.

Страусоводство было первоначально развито в Южной Африке для производства пера, а позже и для производства кожи. Однако разведение страусов в других странах мира было нацелено прежде всего на производство мяса. Развитие страусоводства открыло рынок страусового мяса и одну из его привлекательных особенностей - его новинку. Мясо страуса ново не только для потребителей, но также и для всех вовлеченных в его производство: от генетиков и фермеров до исследователей животноводства и птицеводства. Сегодня будущее страусового производства основано на идее обеспечения продовольственного рынка страусиным мясом как альтернативу потребления традиционных видов мяса.

Мясо страуса красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. Если раньше диетологи всего мира самым постным, а, следовательно, и наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусовому мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов: марганца, фосфора и калия, а также полезных для здоровья жирных кислот. Внешне и по структуре страусятина напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из привычных видов мяса. Мясо страусов обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира:

Мясо черного африканского страуса
Мясо страуса эму
Мясо страуса нанду

Сравнительный анализ состава страусиного мяса с другими традиционными для России видами мяса приведен в таблице 1.

Таблица 1

Содержание Мясо
страусов
Мясо
индейки
Мясо
цыплят-бройлеров
Мясо
кроликов
Говядина
первой категории
Влаги, % 76,0 68,0 63,8 66,7 64,4
Белка, % 21,5 18,5 18,7 21,1 18,7
Жира, % 1,2 11,7 16,1 11,0 16,0
Углеводов, % - 0,6 0,5 - -
Холестерина, мг/100 г 32,0 59,0 73,0 79,0 86,0

Как показывает сравнительный анализ, мясо страуса одно из самых постных: филе содержит 1,2% жира. Страусятина обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г), и высоким содержанием белка (около 22%) и протеина. В 100 г страусового мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, у страусов же оно нежное.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом, одно из самых экзотических блюд во многих странах мира, элитный продукт для ресторанов и гриль-баров. Страусовое мясо очень быстро готовится и отлично впитывает разнообразные специи. Как филе, так и бифштекс из страуса, при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Однако страусиное мясо может произвести впечатление сухого, особенно, если время его приготовления является слишком длинным.

Возраст птицы влияет на некоторые качественные показатели страусиного мяса: нежность и содержание липида. Эффекта пола не наблюдаются, то есть в одном и том же возрасте, и самцы, и самки дают одинаковое качество мяса. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10 -14 месяцев для черных африканских страусов и 10 - 12 месяцев для розовошеих и голубошеих подвидов страуса. В это время у птицы наилучшее качество мяса. Также вкусовые качества мяса страуса напрямую зависят от условий его выращивания. Это прежде всего относится к размерам выгульных площадок для свободного выпаса птиц и рациону их питания.

Мясо страуса относится к экзотическим продуктам, хотя с каждый днем оно становится все популярнее. Сегодня во многих уголках мира есть фермы, которые занимаются выращиванием этих птиц. Уже через год страусов можно отправлять на забой. Особой популярностью это мясо пользуется на территории Азии и Европы. Чаще всего на прилавках магазинов представлено мясо с бедер птицы, которое имеет красный цвет (см. фото). По внешнему виду такой продукт многим напоминает телятину. При разделке ног птицы можно получить до 30 кг мяса. Этот продукт относится к высшей категории.

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу. Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

  • Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:
Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.