Суп с фрикадельками и гречкой рецепт. Суп с фрикадельками с гречкой

Рада снова приветствовать всех заглянувших на мою страничку!

У меня к вам вопрос: есть ли в вашем меню первое блюдо на каждый день? Если некоторые считают, что это не обязательно и предпочитают питаться всухомятку, не обременяя себя готовкой – так это зря! Мягко говоря, такой подход не совсем приятен для вашего организма!

Для тех, кто думает, что готовить первое блюдо нужно иметь массу времени – просто заблуждается. Я постараюсь вас в этом убедить! Буду очень рада, если мой опыт поможет вам пересмотреть отношение к такому простому блюду как суп.

Самое первое и простое правило: для того чтобы справится с поставленной задачей в кратчайшие сроки необходимо всё делать последовательно, не теряя драгоценного времени. А в качестве примера я расскажу как приготовить гречневый суп с фрикадельками буквально в считанные минуты.

Перечислим, что для этого потребуется в расчете на две порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа – 1 столовая ложка с верхом
  • Картофель – 1-2 клубня (зависит от размера)
  • Морковь – 1 корнеплод (небольшой)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Корень сельдерея (свежий) – 15-20 грамм
  • Фарш (любой) – 100-120 грамм
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 20-30 грамм
  • Вода очищенная – 2 порционные тарелки
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Куркума – 1/4чайной ложки
  • Зелень любая – по вкусу
  • Чеснок – по желанию
  • Лавровый лист – 1 штука

Как видите, перечень продуктов достаточно прост и доступен, а полученное из них первое блюдо будет сытным и полезным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Вспоминаем правило: делать всё быстро и последовательно!

Если вы только прибежали с работы, прежде чем переодеться зайдите на кухню и сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой (обязательно очищенной). Пока вы будите переодеваться, будущий суп уже начнет готовиться!

Вбрасываем в уже закипевшую воду подготовленные картофель и гречку. Готовим на небольшом огне.

Не останавливаемся и продолжаем готовить наше первое блюдо на каждый день. Чистим лук, морковь и корень сельдерея естественно обмываем их под проточной водой. И затем: морковь, и сельдерей натираем на мелкой терке, а репчатый лук мелко нарезаем.

Водружаем на огонь сковородку, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.

Пассируем буквально пару минут (можно прикрыть сковородку крышкой) и добавляем сливочное масло. Тут же отключаем огонь.

Так как мы готовим гречневый суп с фрикадельками, пришло время открыть ещё один маленький секрет ускоренного приготовления. Советую делать для себя небольшие заготовки. Вот, к примеру, перемалываете мясо на фарш и отделяете небольшие комочки для заморозки. А в нужное время достаете, проверено – это очень удобно. Можно даже сразу заморозить готовые фрикадельки.

В этот раз у меня был просто замороженный свиной фарш, который я заранее вытащила из морозилки и оставила размораживаться в холодильнике до вечера. В фарш добавляем соль, смесь перцев (мне очень нравится их сочетание) и пропущенный через пресс кусочек чеснока, всё перемешиваем и быстро катаем фрикадельки.

Тут же вбрасываем их в кастрюльку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист и куркуму, солим, перчим, пробуем.

Какой обед может быть без первого блюда, и как один из них вы можете приготовить гречневый суп со свиным фаршем . Горячие супы очень нужны и полезны для нашего организма. Их наличие в рационе должно быть обязательным. к обеду нужно подавать в суповой тарелке. Супы с наличием привычных нам ингредиентов – картофеля и крупы едят столовой ложкой, в отличие от бульонов.

Их употребляют в пищу с помощью десертной ложки. Суповую тарелку желательно поставит на поднос или сервировочную тарелку. Во время еды не набирайте ложку полную до краев. После окончания трапезы, тарелку не нужно отодвигать от себя к центру стола.

Ну и теперь, когда правила правильной подачи супов указаны, рассмотрим рецепт приготовления гречневого супа. Чтобы ускорить его варку, я всегда имею в запасе 300-400 гр. свиного или куриного фарша.

Теперь подробнее.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 300-400 гр.
  • – 1 чашка без горки
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый
  • перец черный и паприка молотая – щепотка
  • соль - 1,5 ст. ложки без горки
  • масло растительное – около 150 гр.
  • морковь – по желании. 1 шт.

Ингредиенты указаны в расчете на количество жидкости 3,5-4 литра.

Гречневый суп со свиным фаршем - рецепт

В глубокую кастрюлю налейте очищенную подготовленную воду и поставьте на огонь. Опустите в воду фарш и перемешайте большой ложкой, размяв его на кусочки. Как только вода закипит, уменьшите огонь на минимальный и оставьте – пусть фарш вариться. Немного о фарше. Предпочитайте исключительно фарш домашнего приготовления.

В перекрученное на мясорубке мясо смело добавляйте яйцо. Даже готовый фарш можно немного подсолить. Но тогда главное, не переборщить при солении супа. В это время, пока фарш отваривается, сделаем зажарку для нашего гречневого супа. Лук почистите от шелухи и нарежьте сначала на 2 части, а потом полукольцами. Резать лук нужно как можно тоньше.


Помимо лука в гречневый суп можно смело добавить морковь. Ее нужно очистить от кожицы и нарезать тонкими полуколечками или кружочками. Опустить в суп следом за зажаркой. Но можно готовить такой суп и без моркови. Гречку насыпьте в глубокую емкость, промойте до тех пор, пока вода с нее не будет чистой. Залейте водой и дайте немного постоять (5-10 минут).


Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Каждую часть порежьте на мелкие кусочки.


Картофель отправьте в кипящей бульон и перемешайте ложкой. Вслед за картофелем отправьте в кастрюлю гречневую крупу. Ее можно просто высыпать из чашки или переложить из глубокой емкости с помощью ложки. На сковороду налейте масло и нагрейте. Всыпьте нарезанный лук. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.


Готовую зажарку отправьте в кастрюлю к остальным продуктам. Посолите, перемешайте.


Добавьте немного молотого перца и молотой паприки. Они придадут чуть островатый вкус блюду.

Оставьте на среднем огне. Варите его до той поры, пока не свариться картофель (т. е не станет мягким) Пробовать картофель нужно вытянув кусочек и проколов вилкой.

Картофель помыть, очистить и нарезать средними кубиками.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.

В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. Довести воду до кипения. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель.

Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.

Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать.

Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут.

Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.

В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.

Очень вкусный и простой в приготовлении гречневый суп с фрикадельками несомненно понравится вашим домочадцем.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с фрикадельками - полезное, сытное блюдо на первое. Питательные свойства яства неоспоримы, ведь в его состав входит богатая железом гречиха и мясо с большим содержанием белка и аминокислот.

Гречневый суп можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычном, постном. Все равно в блюде будет чувствоваться мясной вкус из-за ароматных фрикаделек, незаменимой части блюда. Также суп можно готовить с ингредиентами, делающими вкус индивидуальным и особенным. Это такие продукты, как грибы, картофель, капуста, шпинат, всевозможные букеты зелени.

Совет: бульон гречневого супа с фрикадельками рекомендуется заправлять мясными приправами. Так можно усилить и разбавить вкус яства.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Вкусный суп станет отличным первым блюдом на обеденном повседневном столе.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов.
  • 300 г куриной мякоти.
  • 100 г моркови.
  • 100 г лука.
  • 30 г чеснока.
  • 0,5 ст. гречихи.
  • Одно яйцо.
  • 20 г муки, постное масло, лавровый лист.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

Приготовление начнем с фрикаделек. Куриную мякоть перекрутить вместе с луком и чесноком. Полученную массу приправить перцем, посолить, ввести яйцо, муку. Все перемешать и сделать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить два литра воды. Добавить лавровый лист, соль. Гречневую крупу промыть, шампиньоны порезать пластинками. Оба компонента положить в кипящий бульон и варить 10 минут на среднем нагреве.

Лук, морковь нарезать и пережарить для заправки. Добавить в общую кастрюлю. Через 5 минут. В суп положить фрикадельки. Блюдо проварить в течение 10 минут и выключить плиту.

Сочетание в супе гречки и риса во фрикадельках делает его более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. риса.
  • 200 г гречки.
  • 200 г картофеля.
  • По 100 г лука и моркови.
  • 300 г куриного фарша.
  • Соль, приправы, лавровый лист.
  • 100 мл постного масла.

Приготовление:

Рис отварить до среднего размягчения и промыть. Смешать с куриным фаршем, солью. Из фарша сделать аккуратные фрикадельки.

Картофель очистить, нарубить средне и опустить в 2,5 литра кипящей воды. Через 5 минут ввести промытую гречку.

Лук, морковь нарезать и припустить в постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и ввести фрикадельки. Блюдо следует довести до готовности в течение 15 минут. Степень нагрева плиты - средняя.

Суп готовится на раз-два, потому что не нужно тратить время на приготовление фрикаделек.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из любого мяса.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г лука.
  • 80 г моркови.
  • 1/3 ст. гречки.
  • 100 мл постного масла.
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист.
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

К кастрюле вскипятить 2,5 л воды и опустить порезанный на кубики очищенный картофель. Следом положить гречку. Компоненты варить 10 минут на среднем огне.

В сковороде пережарить измельченные лук, морковь и фарш. Поджарку заправить перцем и отправить в общую кастрюлю. Суп посолить, положить немного лаврушки и довести до готовности. Подавать с зеленью и сметаной.

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Гречневый суп с фрикадельками и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 300 г куриных фрикаделек.
  • 200 г картофеля.
  • 0,5 ст. гречки.
  • 200 г плавленого сыра в брикетах.
  • 95 г моркови.
  • 80 г лука.
  • Соль, приправы, зелень.

Приготовление:

В кастрюлю залить два литра воды и закипятить. Опустить нарезанный кубиками картофель и промытую гречку. Бульон посолить и заправить лавровым листом.

Лук, морковь нашинковать и припустить на постном масле. Поджарку переложить в кастрюлю.

Приготовить фрикадельки и отправить вслед за овощами.

Сырки натереть и растворить в супе. Блюдо заправить зеленью и специями.

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками - полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

Гречка и печенка - благоприятное сочетание, которое придает готовому блюду отменный вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г печени куриной.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 г гречихи.
  • 2,5 литра куриного бульона.
  • 100 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 30 г чеснока.
  • 40 г муки.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Печень перекрутить на мясорубке вместе с частью лука и чесноком. Печеночный фарш посолить, заправить перцем.

Для того, чтобы фрикадельки было удобно формировать, в фарш необходимо добавить 2 ст. л муки (можно больше).

В кастрюлю с кипящим куриным бульоном положить промытую гречку, соль, лавровый лист. Подождать, пока крупа станет чуть мягче, и добавить фрикадельки из печени.

Суп проварить, заправить зеленью и настоять в течение получаса.

Разнообразие в заправке овощей делает суп еще полезней и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды.
  • 0,25 кг гречки.
  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг лука.
  • 0,1 кг моркови.
  • 0,1 кг болгарского перца.
  • 0,2 кг помидор.
  • 30 г чеснока.
  • Одно яйцо.
  • 20 г приправы, соль, зелень.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около трех литров воды и добавить промытую гречку.

Лук, морковь, перец, помидоры измельчить кубиком и отправить следом за гречкой.

Фарш поперчить, заправить молотой паприкой и солью. Сделать фрикадельки и положить к остальным компонентам.

Суп проварить в течение 7 минут и можно подавать на стол.

Сливочный вкус готового супа понравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты:

  • 0,4 г индюшиного фарша.
  • 200 г лука.
  • 100 г моркови.
  • 200 г картофеля.
  • 100 г гречки.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 мл нежирных сливок.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В готовый фарш добавить измельченный лук, перец, яйцо, перемешать и скатать фрикадельки.

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды и положить нарезанный картофель с промытой гречкой. Бульон посолить и добавить лаврушку.

Морковь с луком порезать тонко и припустить на постном масле. Поджарку положить в общую кастрюлю.

Вслед за овощами в суп переложить фрикадельки. Блюдо проварить 10 минут и влить теплые сливки. Не дожидаясь активного закипания, суп снять с огня.

Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говяжьего фарша.
  • 0,2 кг моркови.
  • 0,25 кг лука.
  • 0, 1 кг болгарского перца.
  • Одно куриное яйцо.
  • 0,5 ст. гречневых хлопьев.
  • 0,1 кг вермишели.
  • спагетти — по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.

Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.

Фрикадельки в супе получаются очень вкусными и сливочными. Для их приготовления можно брать любые виды сыра.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,3 кг фарша.
  • Куриное яйцо.
  • 0,15 кг плавленого сыра.
  • 60 г репчатого лука.
  • 100 г моркови.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

В фарш добавить яйцо и натереть плавленый сыр. Все перемешать и сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить два литра воды и положить нарезанный картофель с гречкой. Бульон посолить, заправить лаврушкой.

Лук, морковь измельчить удобным способом и положить в суп.

Когда картофель и гречка размягчатся, в кастрюлю ввести по одной фрикадельки. Блюдо проварить 10-15 минут и отставить. Подавать с зеленью и сметаной.

Блюдо готовится на скорую руку и не представляет опасности для фигуры.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг телячьего фарша.
  • 0,1 кг гречневой крупы.
  • 60 г картофеля.
  • 0,1 кг моркови.
  • Эстрагон, соль, перец.

Приготовление:

Картофель измельчить кубиком и опустить в кипящий постный или мясной бульон (2 л.). Гречку промыть и также опустить в кастрюлю. Все варить 10 минут.

Из фарша сделать фрикадельки и отправить в кастрюлю. Бульон посолить, заправить специями.

Морковь натереть и переложить в суп. Блюдо готовить еще 15 минут и снять с огня.

Пикантная кислинка в супе от щавеля добавляет блюду больше полезности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фрикаделек.
  • 0,2 кг гречки.
  • 0,1 кг картофеля.
  • 90 г лука.
  • 90 г моркови.
  • 0,1 кг щавеля.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

Гречиху промыть, картофель измельчить кубиком, лук с морковью нашинковать, а щавель нарубить крупно.

В глубокий сотейник влить два литра воды, положить гречку, картошку. Компоненты проварить 5 минут.

Из лука и моркови сделать поджарку на постном масле. Готовыми тушеными овощами заправить суп, а следом в кастрюлю положить фрикадельки. Суп проварить 5 минут и добавить рубленый щавель. Блюдо довести до готовности и можно подавать на стол.

Блюдо очень ароматное и питательное. Такое можно смело ставить на праздничный стол на горячее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг лесных грибов.
  • 0,3 кг фарша.
  • 0,2 кг картофеля.
  • 0,1 кг гречки.
  • 0,1 кг лука и моркови.
  • 0,2 л сливок нежирных.
  • Постное масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю влить 3 литра воды и вскипятить. Грибы почистить и опустить в кастрюлю вариться на полчаса. Через это время к грибам присоединить гречку и картофель. Суп посолить и варить 10 минут.

Лук, морковь измельчить и поджарить на постном масле. Готовой зажаркой заправить суп и положить фрикадельки. Через 10 минут влить разогретые сливки. Блюдо томить на медленном огне еще 5-7 минут. Подавать с зеленью и гренками.

Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда - намного интересней.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной тушки.
  • 0,3 кг шампиньонов.
  • 2,5 ст. гречневой крупы.
  • Стебель лука-порея.
  • 100 г моркови.
  • Пучок зелени.
  • Для клецок:
  • 120 г картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • 60 г муки.

Приготовление:

В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)

Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.

Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.

Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.

Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.

Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.

Бельфлёр-Китайка

Всем доброе утро!
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне.
Надо пробовать говорить НЕТ.
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все.
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу.
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее.
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят.

363

Львица Страстная

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет напоминают о древней доброй традиции сжигать книги.)))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

307

Лана

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору.
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать?

282

Ира В

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет?