Вкусное варенье из груши с лимоном рецепт. Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации. Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже)можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном - пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша - самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши - 2 кг
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

Густое варенье из груш с корицей и ванилью - простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша - 2-3 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ваниль - 1 стручок
  • корица - 0, 5 ч. л.
  • вода - 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками - рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши - 1 кг
  • сахар - 1,4 кг
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • ванилин - 1 пакетик
  • вода - 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму - пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек.Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие - 1 кг
  • сахар - 1, 5 кг
  • грушевый отвар - 1, 5-2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации - один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши -1, 5 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимон - 1 шт.
  • мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком - быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4-5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками - пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота. Все подробности приготовления этого вкуснейшего варенья без стерилизации в видео ниже.

Первые воспоминания о грушевом варенье у меня уходят в далекое детство. На все летние каникулы родители отправляли меня к бабушке в деревню. Это было незабываемое и как я теперь уже понимаю самое счастливое время. Овощи прямо с грядки пахнущие землёй и ещё чем-то необычайно вкусным, яблоки и груши просто с дерева …

Заготовка груш на зиму была незатейлива и проста, хотя и требовала времени. Из части груш бабушка варила простое и очень вкусное варенье, а основная масса нарезалась на дольки и выкладывалась на солнце сушиться. Из сушеных груш, яблок, абрикосов и вишен зимой варились насыщенные компоты. А варенье из груш шло как лакомство. Особенно вкусно было намазывать его на хлеб и запивать свежим молоком. Незабываемый вкус!

И сегодня грушевое варенье не утратило для меня своей привлекательности, а всего лишь слегка видоизменилось.

Предлагаю приготовить варенье из груши с лимоном. Яркий аромат и кислый вкус заморского гостя придаст обычному грушевому варенью нотку экзотичности.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,45-0,5 кг;
  • Лимон – одна штука;
  • Вода – 100 мл.

Из имеющихся в наличии ингредиентов получилась пол-литровая баночка и еще немного грушевого варенья для немедленного наслаждения.


Как приготовить грушевое варенье с лимоном на зиму

Сразу хочу уточнить по поводу выбора груш для варенья. Ограничений практически нет никаких, но… есть варианты. Если вам по вкусу грушевое варенье более однородной консистенции тогда можно использовать любые плоды, имеющие не плотную мякоть.

Даже если попадутся плоды с червоточинами это не так страшно, а скорее наоборот, червячок ест только экологически чистые фрукты, его не обманешь.

Ну, а если на выходе вы хотите получить выразительные дольки, плавающие в янтарном сиропе, то тут нужно брать сорта только с плотной мякотью, но не зеленые, а зрелые, из них при правильной варке можно получить идеального вида грушевое варенье.

Своё сегодняшнее варенье я варю из зрелых и очень сочных груш, поэтому идеальную форму долек сохранить не удастся, но заверяю вас, вкус у него будет отменным.

Ускоряя процесс приготовления, я не буду засыпать груши сахарным песком, и ждать пока они выпустят сок, хотя и такой вариант вполне приемлем. Мы пойдем другим путём!

Вольём в кастрюльку воду, доведём до кипения и всыпим сахар. Проварим и в итоге получим густой сладкий сироп.

Пока готовиться сироп займемся лимоном. Тщательно промоем его под горячей водой (желательно с губкой). Затем нарежем на полукольца.

Опустим в сироп и проварим примерно 10 минут. Лимон насытит сироп своим ароматом и придаст ему лёгкую кислинку. После чего вытащим кусочки лимона и оставим на время.

Займемся грушами. В рецепте я указала истинное количество груш полученных после чистки, учтите этот момент.

При помощи ножа экономки снимем с груш кожицу (без неё варенье будет нежнее). Измельчим на дольки.

После чего поместим их в горячий сироп и на медленном огне доведём до кипения.

Снимем с плиты и оставим остывать. После чего снова продолжим процесс варки на медленном огне примерно 30 минут. Ещё раз остудим.

Затем сделаем завершающие действия: ставим провариваться грушевое варенье до получения приятной для вас густоты. Примерно за 10 минут до конца добавляем дольки лимона.

Вкусное грушевое варенье с лимоном на зиму готово. Разливаем в горячем виде в баночки (обязательно стерильные и горячие). Переворачивать и накрывать нет никакой надобности.

Все более популярным у хозяюшек становится сочетание сезонных фруктов с цитрусовыми при приготовлении заготовок, поэтому пришло время рассмотреть еще один удивительный рецепт - варенье из груш с лимоном . Несмотря на такой простой состав ингредиентов, лакомство получается просто удивительным - сладким, ароматным, с цитрусовыми нотками.

Варенье из груш с лимоном

Не просто вкусным, но и невероятно полезным получается янтарное варенье из груш с лимоном , а все потому, что в грушах высокое содержание различных витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина А и Е, и, конечно, лакомство станет источником аскорбиновой кислоты.

Даже если не углубляться в витаминный состав плодов, вы почувствуете чудодейственную силу грушевого вареньица с первой ложки, ведь его сочный янтарный цвет сразу поднимает настроение и дарит заряд бодрости.

После таких лестных слов, хозяюшки наверняка захотели узнать простой и доступный рецепт, чтобы попробовать приготовить лакомство дома. Наш рецепт позволяет приготовить вареньице с тонкими грушевыми пластинками и цитрусовой кислинкой, а ингредиентов нам понадобится минимум.

    полтора килограмма груш

    800 граммов сахара

    один стакан фильтрованной (бутилированной) воды

    один крупный лимон

Грушевые ломтики будут напоминать цукаты, а лимон добавит необходимую кислинку сладкой фруктовой массе. Вы можете просто подавать вареньице в пиале к чаю или использовать для домашней выпечки, в качестве начинки или украшения.

Плоды для этого рецепта надо выбирать спелые, но с плотной мякотью, только в этом случае после варки ломтики останутся целыми и не разварятся в кашу. Плоды должны быть целыми, без повреждений, без вмятин. Их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем очистить специальным ножом от кожуры. На этом этапе вам пригодиться специальная чистилка для овощей, которая срезает кожуру тонким слоем.


Теперь каждый плод надо разрезать на четвертинки, чтобы аккуратно вырезать семена и твердую сердцевину. После чего четвертинки надо нарезать тонкими пластинками. Если изначально вы брали полтора килограмма фруктов, то после обработки у вас получится 1100 граммов грушевых пластинок, готовых к дальнейшему приготовлению.


Варенье из груши с лимоном: рецепт

Сама по себе груша сладкая, поэтому сахара надо брать меньше килограмма, в нашем случае 800 граммов для приготовления сиропа. Нам понадобится кастрюлька с толстым дном, в которую надо налить стакан воды, высыпать половину общего количества сахарка и размешать. Затем отправить вторую половину и поставить варить сироп на медленном огне в течение семи минут, помешивая, чтобы растворился сахарок, а сироп не пригорел ко дну.

Горячий сироп надо вылить сверху на грушевые ломтики и поставить тару с фруктовой смесью на слабый огонь. После закипания варка должна продолжаться около 15 минут, при этом надо следить за процессом приготовления, постоянно снимая пену, чтобы сироп получился прозрачным.

Кстати, количество пены напрямую зависит от качества сахара, поэтому для заготовок лучше выбирать продукт подороже, и не идти на поводу у торговых площадок, которые предлагают песок за бесценок. Скорее всего, в нем большое количество примесей, от которых и будет образовываться много пены при кипячении.

Спустя 15-20 минут кипячения огонь следует выключить, а ломтики оставить в сиропе на пару часов, чтобы фрукты пропитались, после чего миску с фруктовой массой надо вновь поставить на огонь и проварить еще в течение 20 минут. После второго кипячения вновь оставить массу на пару часов.



На этом этапе выступает второй главный ингредиент в этом рецепте - лимон. Надеемся, вы еще не забыли, что мы готовим , добавляя кусочки лимона. Очищать от кожуры цитрусовый плод не надо, вместе с кожурой его надо нарезать мелкими кусочками, при этом удаляя косточки, которые будут попадаться.

Перед третьей варкой в кастрюлю к фруктовой массе надо отправить нарезанный лимончик и поставить миску вновь на огонь. На этот раз варить надо в течение получаса, помешивая вареньице.

За время варки грушевые ломтики должны стать прозрачными, но при этом они не должны разварится. Стоит сказать, что время приготовления вы должны рассчитывать индивидуально, и зависеть оно должно от твердости плодов, чтобы получилось .

Готовое лакомство можно разложить в баночки и закатать чистыми крышками, а хранить его можно в кладовке, в погребе, в специальном «хранилище» заготовок в вашей городской квартире.



Янтарное варенье из груш с лимоном

Чтобы приготовить варенье из груши дольками с лимоном , надо внимательно отнестись к процессу варки: кипятить фруктовую массу строго указанного количество времени, при чем в таких рецептах всегда несколько этапов варки. Делается это для того, чтобы ломтики остались целенькими, и при этом полностью пропитались сиропом. С джемом хлопот значительно меньше, именно поэтому хозяйкам и нравится такой рецепт.

Чтобы получился джем, достаточно отварить фруктовую массу с сиропом до готовности указанное в рецепте время, а затем измельчить массу блендером.

Вот и все дела, а вкус вареньица получается ничем не хуже. К тому же, джем вы всегда можете использовать для домашней выпечки, например, сделать пирожки или домашний пирог. Такой джем станет прекрасным дополнением к блинчикам, а цитрусовые нотки обязательно поднимут вам настроение.

Как всегда, при минимуме ингредиентов мы получаем максимум пользы и вкуса, так что подготовьте необходимые ингредиенты и можно приниматься за приготовление:

    кило груш

    400 граммов сахарного песка

    два маленьких лимона


Обратите внимание, что количество сахара следует отмерять индивидуально для каждого рецепта, и зависит это от сладости фруктов. Невероятно вкусным и ароматным получается и с апельсиновой цедрой, но мы решили добавить лимон, чтобы лакомство приобрело легкую цитрусовую свежесть и кислинку.

Грушевый джем или повидло готовится быстро, фрукты достаточно лишь потушить, измельчить и уварить до идеальной консистенции. Готовое лакомство получается светло-золотистого цвета с легкими цитрусовыми нотками. Такое повидло - настоящая находка для тех хозяюшек, которые любят баловать родных домашней выпечкой. Повидло прекрасно подойдет для открытых пирогов, ведь оно превосходно выглядит и отлично сочетается с песочным тестом.

Начать надо, как всегда, с подготовки плодов: их опять же надо тщательно вымыть, срезать поврежденные участки, затем разрезать на четвертины и вырезать серединку. Затем четвертинки можно нарезать мелкими произвольными ломтиками. В данном рецепте способ измельчения не имеет значения, поскольку в дальнейшем все равно получится однородная фруктовая масса.



На следующем этапе грушевые ломтики необходимо потушить до мягкости, для этого нам понадобится кастрюля с толстым дном и два стакана воды. В кастрюльку надо влить воду и выложить подготовленные фрукты, и поставить на огонь. Готовить фрукты надо до мягкости, при этом обязательно помешивать их в процессе тушения.

Когда груши станут мягкими, их надо будет протереть через сито, при этом на силе должна остаться только кожура. А сама грушевая масса должна быть однородной, перед тем, как вновь ставить массу на огонь, ее надо смешать с отваров (вода, в которой тушились ломтики), и уваривать такое количество времени, чтобы объем массы вдвое уменьшился.

После этого к фруктовой массе можно добавить сахар-песок и лимон, на этот раз мы выдавим только сок лимона, и его отправим к кастрюлю.

После добавления указанных ингредиентов варить повидло необходимо еще в течение получаса, чтобы оно как следует уварилось, стало густым. Если же вам по вкусу и обычный грушевый джем, то можно варить всего минут 10 до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

А готовое осталось только разложить по баночкам и герметично укупорить чистыми крышками. Вот и все, теперь в любое время у вас под рукой будет баночка ароматного джема для чаепития или домашней выпечки.



Варенье из груш дольками янтарное с лимоном

Чтобы получилось еще ароматнее варенье из груш дольками янтарное с лимоном , вы можете использовать различные добавки. Самыми популярными добавками к фруктовому варенью является корица, бадьян и сушеная гвоздика. Благодаря таким простым и популярным пряностям аромат лакомства получается действительно неповторимым.

Пряное - самое лучшее дополнение к зимнему чаепитию. Насыщенный аромат согревает, дарит отличное настроение и заряд бодрости. А чтобы баловать себя зимой полезными и ароматными десертами, не забудьте заготовить с лета вареньице.

Мы будем добавлять только корицу и ванильный сахар, но по желанию вы можете отправить к фруктам звездочку бадьяна и пару сушеных головок гвоздики. У этого варенья получается невероятно вкусный сироп, который можно использовать для пропитывания бисквитов.

    кило груш

    кило сахарного песка

    пакетик сахара ванильного (10 г)

    две ложки лимонного сока

    один средний лимон

    700 мл воды

    палочка корицы


С самого начала мы подготовим сироп, для которого следует смешать вместе сахар-песок, ванильный и воду, а затем поставить на огонь, чтобы сироп закипел, а крупинки растворились.

Теперь можно заняться грушами, которые надо очистить от кожуры и разрезать на четыре части, чтобы вырезать серединку. Чтобы ломтики фруктов не потемнели, пока вы нарезаете их, полейте груши двумя ложками лимонного сока.

Когда готов сироп и нарезаны грушевые ломтики, две главных составляющих рецепта можно соединить и поставить на огонь. В это же время надо отправить в сироп целую палочку корицы и другие пряности по вкусу. Варка будет длиться около часа, за это время обязательно надо снимать пенку, которая будет появляться, иначе сироп получится мутным. Вареньице также следует помешивать, иначе оно подгорит.

Когда час варки будет подходить к концу, можно заняться лимоном: плод надо нарезать колечками и убрать косточки, а затем отправить полукольца лимона в кастрюлю к фруктовой массе. После добавления лимона варить следует еще в течение 15 минут. Сразу же с плиты варенье надо разлить в чистые баночки и укупорить. Одна баночку можно закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник. Мы уверены, что уже через пару дней вы захотите попробовать, какое невероятно вкусное лакомство получилось у вас.



Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт

Самый удивительный вариант домашнего лакомства - варенье из груши дольками с лимоном, рецепт с целыми грушами. Этот рецепт подойдет тем, у кого на садовом участке есть такой сорт плодового дерева, который позволяет собрать урожай миниатюрных сладких плодов. Выглядит оно удивительно, но и вкус лакомства вас не разочарует.


С цельными плодами вареньице готовится по той же схеме, что и с цельными кусочками, только количество циклов варка-остывания увеличиться в несколько раз, чтобы целые груши полностью пропитались сиропом.

Для этого рецепта надо отобрать только целенькие плоды, без повреждений. Их не надо очищать от кожуры, а только тщательно вымыть, чтобы убрать все загрязнения. Что касается плодоножек, то их можно оборвать или оставить, с хвостиками вареньице выглядит очень необычно.


Варка варенья с целыми плодами может занять несколько дней, а все потому, что чем дольше вы настаиваете фрукты в сиропе между варками, тем лучше плоды пропитываются сиропом. Каждый раз груши в сиропе надо доводить до кипения и варить в течение пяти минут, а затем дать им остыть в течение 6-8 часов.

Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.

Варим груши - нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;

ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп ;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).


Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.


Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

Предисловие

В зимнее время будет очень полезным грушевое варенье, приготовленное с лимоном, тем более, что у него очень необычный, почти тропический вкус и аромат. Далее мы предложим вам не один рецепт подобной консервации.

Поскольку большинство хозяек стараются за короткий промежуток времени приготовить как можно больше запасов на зиму, мы предлагаем для начала самый простой рецепт. В наличии должно быть 2 килограмма груш, 3 лимона и 2,5 кило сахара, если хотите варенье с кислинкой, то только 2. Фрукты следует хорошо отмыть, чтобы на кожуре не было ни пятнышка, далее грушу разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, после чего делим на маленькие ломтики. Из лимона достаточно удалить семена, после чего перекручиваем его на мясорубке вместе с кожурой. Фруктовую нарезку и цитрусовую массу совмещаем с глубокой емкости, присыпав сверху сахарным песком. Теперь нужно выждать не менее 3 часов, чтобы смесь дала обильный сок, который станет основой сиропа.

По истечении отведенного времени ставим емкость на плиту, зажигаем маленький газ и поднимаем температуру смеси до точки кипения. С этого момента засекаем на таймере ровно 1 час, и пока длится готовка, постоянно помешиваем варево деревянной лопаткой или ложкой, можно использовать и пластиковую, но ни в коем случае не металлическую, чтобы не вызвать процесс окисления. Очень важно своевременно снимать пенку с поверхности, чтобы она не попала в консервацию. Когда сироп с молотым лимоном станет однородной густой массой, а груша начнет приобретать полупрозрачность, можно выключать огонь и разливать варенье по стерилизованным банкам. После закрутки крышек обязательно переверните заготовки и посмотрите на свет, не поднимаются ли от горлышек пузырьки воздуха .

Приготовление грушевого варенья с цитрусовыми

Есть еще довольно простой рецепт с лимоном. Чтобы приготовить такую консервацию, вам нужно на каждый килограмм груш только 1 цитрусовый плод, а также 800 граммов сахара и 300 миллилитров воды. Вымытые и освобожденные от сердцевины груши нарезаются продольными дольками или прямоугольными ломтиками, лимон нужно напластать кружками, каждый из которых можно разделить на половинки или четвертинки. Указанное в рецепте количество воды нагреваем в глубокой кастрюле, а когда закипит, выливаем в чашку с нарезанным лимоном и выжидаем 2–3 минуты, после чего жидкость сливаем обратно в емкость и на ее основе варим сироп.

Далее нарезку фруктов также отправляем в кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем в течение 3–4 часов, пока жидкость не остынет. Потом ставим кастрюлю на маленький огонь и, вскипятив содержимое, варим в течение 20 минут. Снимаем с плиты и ставим остужаться в прохладном помещении на несколько часов. Затем снова ставим на газ и варим еще 20 минут, постоянно помешивая. Снова убираем в прохладу, чтобы варенье полностью остыло. И, наконец, можно приступить к завершающему этапу. Пока заготовка в очередной раз закипает, стерилизуем банки на водяной бане или в микроволновой печи. Далее, когда груша станет полностью прозрачной, перекладываем готовый продукт в тару и закатываем.

Следующий рецепт, который мы хотим предложить к рассмотрению, это с апельсином, первого фрукта вам нужно будет взять 2 килограмма, а второго – 3 штуки. На это количество плодов понадобится 2,5 кило сахара. Моем фрукты, чистим от кожуры и разрезаем на половинки. Груши освобождаем от сердцевин, а апельсины от семян. Далее нарезаем плоды ломтиками, помещаем в глубокую чашу и присыпаем сахаром. Настаиваем около 8 часов. Если за этот срок сока выделится мало, заливаем 2 стакана воды и варим смесь в течение 2 часов, постоянно помешивая и снимая с поверхности пену. Готовое варенье переливаем в банки и закатываем.

Кому-то может показаться интересным рецепт, в котором сочетаются не только груша с лимоном или апельсином, а все 3 вида фруктов сразу. Начнем мы с самого простого варианта 3 в 1. На 1 килограмм груш берем по 1 лимону и апельсину, и все это моем в проточной воде. Также на все это количество плодов вам понадобится 800 граммов сахара. Фрукты режем на половинки, из груш извлекаем сердцевины, из цитрусовых – косточки. Далее готовим нарезку кубиками, складывая все в одну общую глубокую миску. Сахар замешиваем в 150 миллилитрах воды и готовим сладкий сироп, не уваривая, а подогревая только до растворения всех крупинок.

Теперь, когда в емкости бурлит однородная сладкая жидкость, высыпаем в нее фруктовую нарезку, тщательно перемешивая кусочки. Далее убавляем огонь до возможного минимума и варим 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ломтики плодов не пригорели ко дну или к стенкам. Пользоваться рекомендуем деревянной ложкой или лопаткой, можно пластиковой. Также, как вариант, можно просто встряхивать емкость, чтобы содержимое перемешивалось. К концу готовки ставим стерилизоваться стеклянную тару, куда и переливаем подоспевшее варенье. Закатывать нужно металлическими прокипяченными в течение нескольких минут крышками.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

Второй вариант – такая же консервация из 3 видов плодов, но уже несколько иным способом, который кому-то покажется очень удобным. Теперь мы будем делать варенье по-монастырски. На 1,5 кило груш берем по 2 лимона и апельсина среднего размера, а также приблизительно 1,2 килограмма сахара, можно немного больше для сладости. Тщательно вымыв фрукты, режем их на части, удаляя сердцевины из груш и семена из цитрусовых. Далее все это вместе с кожурой перемалываем на мясорубке через крупную решетку. Смешиваем полученную массу с сахаром и ставим в прохладное помещение на 12 часов. За это время сахарный песок частично растворится. При желании можно на этом же этапе положить в заготовку немного миндаля или хорошо промытого изюма.

Теперь остается только зажечь небольшой огонь на плите и поставить емкость с фруктовой массой на газ. Сразу перемешиваем варенье, отделяя налипшие комочки от дна и стенок, чтобы не пригорели, а затем периодически перетряхиваем посуду, чтобы взболтать заготовку. Через равные промежутки времени мешаем продукт деревянной или пластиковой лопаткой. Через 40 минут стерилизуем стеклянные банки, после чего, по прошествии еще 5 минут, начинаем раскладывать получившееся у вас варенье в тару и закатывать металлическими прокипяченными крышками. Обязательно консервацию нужно остудить под одеялом, в перевернутом виде. Хранить в прохладном погребе.

Многокомпонентные десерты с грушей и цитрусовым

Начнем с самого простого варианта. Этот рецепт интересен тем, что на 800 граммов груш помимо 1 лимона вам понадобится по 1 столовой ложке молотой корицы и мака. Также на все это количество ингредиентов берем 300 граммов сахара. Как и в описанных ранее вариантах, тщательно отмыв груши, удаляем у них сердцевины. Далее грушу режем ломтиками, а цитрусовый фрукт, вымыв, трем на терке, получая из кожуры цедру, после чего выжимаем из мякоти сок и выливаем в 1 литр воды. Помещаем в жидкость ломтики груши и выдерживаем около 15–20 минут. Теперь подкисленную воду можно слить, а фруктовую нарезку засыпать сахаром и подержать в прохладной комнате до 3 часов, пока не пустит достаточное количество сока.

Емкость переносим на газовую плиту, добавляем к груше цедру, ставим на маленький огонь и, когда сахар растворится, начинаем методично помешивать. Со временем заготовка станет жиже, и можно будет просто встряхивать посуду, чтобы взболтать содержимое. Через полчаса готовки снимаем с огня, даем немного остыть, берем погружной блендер и хорошо взбиваем массу. Теперь нужно нагреть на другой конфорке сковороду без масла на очень маленьком огне, высыпать на нее корицу и мак, прокалить и измельчить в ступке, после чего высыпать в варенье. Затем снова зажигаем газ под получившимся джемом и варим еще 10 минут. За это время стерилизуем банки, в которые и перекладываем готовый продукт, закатывая и убирая под одеяло остывать.

И еще 1 рецепт. Возьмите на каждый килограмм груш 700 граммов брусники, а также 1 лимон, из которого нужно будет получить цедру и сок. Кроме того, вам понадобится 50 граммов желатина и 0,8 кило сахара. Итак, тщательно вымойте груши (к слову, в это варенье можно использовать и дички), а затем очистите от кожуры, разрежьте, удалите семенную коробку и поделите на тонкие ломтики. Лимонный сок смешайте с литром воды и высыпьте туда грушевую нарезку на полчаса. Далее добавляем в сахарный песок гранулы желатина и пересыпаем перемолотую в мясорубке бруснику, после чего, долив 1 стакан воды с лимонным соком, варим всю эту массу на маленьком огне. Таким образом, у нас есть 2 заготовки, которые теперь надо соединить в 1 целое.

Когда брусничное пюре закипит, перекладываем в него ломтики груш. Остатки воды с лимонным соком можно вылить или использовать для другой заготовки, в том числе и для . Теперь выкладываем заранее подготовленную цедру в кастрюлю, где нагревается наше будущее варенье, после чего, перемешав, готовим еще 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пенку, она может подниматься в больших количествах из-за наличия в заготовке кислоты. По истечении срока выключаем газ, остужаем несколько часов и снова варим, но уже минут 10, пока груша не станет прозрачной. Остается переложить грушевое варенье с лимоном в банки и закатать.

Чтобы продукт хорошо желировался, желатин перед готовкой желательно растворить в 100 граммах теплой воды, и уже потом добавлять согласно рецепту.