Жареная морская капуста польза и вред. Морская капуста — польза и вред, лечебные свойства ламинарии. Сушеная Морская Капуста – Применение и Польза

Ламинария по-другому называется — «морская капуста», относится к бурым морским водорослям. В далекие 90-е во многих регионах России на прилавках магазинов можно было видеть в основном только баночки с консервированной морской капустой. Для многих молодых семей в те незабываемые годы морская капуста стала настоящим спасителем. Наверное, многие сейчас вспомнят, как кушали консервированную ламинарию с горячим картофелем, с белокочанной капусточкой… Вот и питались наши соотечественники этим крайне полезным продуктом, не подозревая однако, что морскую капусту в больших количествах есть не очень-то хорошо. Почему? — мы увидим ниже.

И сейчас ламинария не потеряла своей «актуальности». Эти дары моря известны с давних времен как ценный пищевой продукт, как лечебное средство, средство косметологии, как микро- и макроудобрение для культивируемых растений.

Вполне понятно, что растет ламинария под водой в море. Образует густые заросли в местах с постоянным течением на глубине до 10 метров, а в некоторых районах на глубине до 35 метров.

У ламинарии нет стеблей и листьев, а имеется так называемое слоевище (тело) в виде ровной или морщинистой пластинки бурого цвета, рассеченной или цельной, длиной от небольшой в несколько десятков сантиметров до внушительной в 20 метров. Прикрепляется ризоидами (вместо корней) или подошвой дисковидной формы. Возраст может достигать аж до 18 лет.

В южных районах Охотского и Японского морей распространена ламинария японская, а в Карском и Белом морях — ламинария сахаристая и пальчаторассеченная.

Они широко используются человеком в пищу и в медицинских целях.

Слоевище ламинарии содержит большое количество полисахаридов, а главным образом соли альгиновой кислоты — альгинаты, маннит, витамины группы В, рибофлавин В2 и фолиевую кислоту В9, витамин С, витамин РР, витамин К, калий, натрий, магний, кальций, кремний, фосфор, высокое содержание йода, железо, цинк, ванадий, марганец, никель, кобальт, молибден, белковые вещества.

Именно за счет весьма впечатляющего химического состава ламинария широко используется человеком. Но главным образом морская капуста ассоциирована с источником йода, что очень даже справедливо.

Знают не все, что морскую капусту применяют не только в консервированном виде, но и сушеную.

В сушеном виде ламинария используется для:

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

Высушенные слоевища, порошки ламинарии (фукус беломорские водоросли), а также таблетки, гранулы Ламинарид можно приобрести в обычной аптеке.

Широко применяют морскую капусту в диетологии в борьбе с лишним весом. Сухую капусту по половине или целой чайной ложке принимают внутрь или делают настой.

Например, с этой целью применяют следующий рецепт:

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день), а капусту скушать с завтраком в виде салата.

Однако увлекаться излишними дозами не надо. Оптимальная доза до 7 чайных ложек сухой ламинарии в неделю. А вот свежей морской капусты допускается в пищу до 320 граммов в неделю.

Можно принимать ламинарию в разгрузочные дни или равномерно разделить эти 320 граммов на число приемов пищи.

Многие люди считают ламинарию не очень-то вкусной, поэтому используют ее как добавку к супам, закускам, салатам.

В супе ее варят 15 минут при помешивании.

Морская капуста — антидот

Из ламинарии получают альгиновую кислоту и ее соли. Это полисахарид, являющийся наиболее эффективным декорпорантом — средством для выведения стронция, бария, радия из организма. При этом агрессивные вещества связываются с альгинатом в просвете кишечника и выводятся из организма. Доза альгинатов в 4-6 граммов не нарушает солевой баланс полезных для организма солей. Способ употребления альгинатов: в виде мармелада, киселя, блюд с морской капустой, в составе хлеба, консервов.

Морская капуста является антидотом и сильным противорадиационным средством . Она способна «отсасывать» их костей соли свинца, бария, тяжелых металлов, радионуклиды, связывать токсины. Используют ламинарию в качестве антидота при поражении верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Для лечения применяют ингаляции с ламинарией: 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии залить 1 стаканом воды на 1 час. Процедить, сделать ингаляцию 5 минут. Курс 10 сеансов.

Применение ламинарии в родовспоможении

Ламинария в гинекологии применялась давным-давно. Однако после многих лет забвения сейчас снова вспомнили об использовании ламинарии для стимуляции родовой деятельности.

К ламинарии обращаются в случае, если срок родов уже подошел, а цервикальный канал не готов к родам, при незрелости шейки матки в положенный срок, при осложненной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, гибели плода.

Палочки ламинарии, смоченные в физиологическом растворе, с помощью специальных инструментов вводит врач, причем палочку размещают так, чтобы она одним концом находилась во внутреннем зеве шейки матки.

При подготовке шейки матки к родам на сроке применяется до 19 палочек ламинарии, каждый раз палочки остаются на своем месте до 20 часов. Каждый раз удаляет палочку доктор при влагалищном осмотре, вытягивая ее за концы нитей.

Преимущества палочек ламинарии:

  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.

Конечно, ламинария не является панацеей.

Побочные эффекты:

  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли, при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

В народной медицине существует много интересных рецептов на основе сушеной ламинарии.

Для профилактики атеросклероза

Ламинария обладает антисклеротическим действием. В ней содержится антагонист холестерина, способствующий растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, альгинаты также обладают способностью выводить холестерин.

Лечение атеросклероза:

Очищение организма, лечение запоров

1 чайную ложку порошка ламинарии заливают 150 мл кипятка, дают настояться 1 час, пьют перед сном, чтобы утром очистить кишечник.

Лечение ларингита, тонзиллита, хронического насморка, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, для профилактики ОРЗ, восстановления иммунитета с помощью ингаляции:

2 чайные ложки порошка ламинарии заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, укутывают и дают настояться 1 час.

После этого жидкость процеживают и заливают в ингалятор. Время ингалиции 5 минут 2-3 раза в сутки.

Существует мнение, что прием ламинарии способен снижать протромбиновый индекс, склонность к тромбообразованию в среднем на 10-13%.

При бесплодии, вызванном дисфункцией щитовидной железы и яичников, морская капуста используется в дополнительном питании как средство, восстанавливающее их работу. Кроме того, ламинария восстанавливает клетки этих органов — способствует репарации.

Особенно хочется отметить роль ламинарии в косметологии, которая сегодня весьма популярна. Используются скрабы, маски, обертывания.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

Ламинария может принести не только пользу, но и быть опасной для здоровья.

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера(бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.

Противопоказана морская капуста:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Доброго вам здоровья!

провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Морская капуста – это пищевой продукт, который получают из морских водорослей семейства Ламинариевые – пальчаторассеченной и сахаристой ламинарии. Естественная среда обитания представителей этих видов – подводные скалы и каменистый грунт Охотского, Белого, Черного, Карского или Японского морей. Растения образуют настоящие заросли на глубине 5–10 метров в местах с постоянным течением.

Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.

Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.

Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г морской капусты:

  • 0,877 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 2,981 г углеводов;
  • 0,544 г клетчатки;
  • 87,912 г воды;
  • 2,457 г органических кислот;
  • 4,081 г золы.

Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:

  • бета-каротин – 0,146 мг;
  • холин, B4 – 12,794 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
  • тиамин, B1 – 0,037 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
  • эргокальциферол, D – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
  • филлохинон, K – 0,008 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,017 мг.

Калорийность морской капусты

В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.

Полезные элементы в составе морской капусты

Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:

  • калий – 968,609 мг;
  • сера – 8,035 мг;
  • кальций – 39,067 мг;
  • фосфор – 54,331 мг;
  • магний – 169,872 мг;
  • натрий – 519,133 мг.

Микроэлементы в 100 г морской капусты:

  • йод – 299,014 мкг;
  • железо – 15,772 мг.

Польза морской капусты

  • Морская капуста – низкокалорийный продукт, активизирующий обменные процессы в организме. Для того чтобы ускорить метаболизм и избавиться от избыточного веса, достаточно ежедневно включать в свой рацион около 50 г этих съедобных водорослей.
  • Морская капуста – природный источник йода, необходимого для полноценной и правильной работы щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие в пищу блюда на ее основе, реже сталкиваются с проявлениями гипотиреоза, микседемы, эндемического зоба и кретинизма.
  • Съедобные ламинарии содержат целый комплекс витаминов, полезных элементов и других нутриентов. Ежедневно включая в рацион этот продукт, можно надежно защититься от гиповитаминоза и авитаминоза.
  • Морская капуста богата пищевыми волокнами и другими соединениями, стимулирующими работу кишечной мускулатуры, способствующими выработке желудочного сока и улучшающими работу пищеварительной системы в целом.
  • Ламинария – продукт, обладающий слабительными свойствами. Даже небольшая порция этих водорослей помогает избавиться от продолжительного запора.
  • В морской капусте содержатся нутриенты, благодаря которым из организма в ускоренном темпе выводятся радиоактивные вещества, токсины, соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья соединения.
  • Вещества, которые поступают в ЖКТ при регулярном употреблении в пищу съедобной ламинарии, препятствуют скоплению в организме вредного холестерина. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития атеросклероза.
  • Калий, магний, железо и другие нутриенты, которыми богата морская капуста, помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление до нормальных показателей. При регулярном потреблении этого продукта снижается вероятность развития ишемии сердца, инфаркта, аритмии и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Ламинарии богаты соединениями, нормализующими свертываемость крови, предупреждающими развитие сильных кровотечений и образование тромбов.
  • Морская капуста содержит комплекс полезных соединений, укрепляющих иммунную систему и усиливающих общую резистентность организма. Благодаря этому продукту значительно снижается риск заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богат этот продукт, препятствуют формированию опухолевых новообразований в организме, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Кроме этого, они замедляют старение тканей человеческого тела, продлевают жизнь, помогают на долгие годы сохранить молодость и красоту.
  • Регулярно включая в рацион морскую капусту, можно обеспечить достаточное поступление в организм витаминов группы B. Эти полезные соединения не только ускоряют обмен веществ, но и оказывают оздоравливающее действие на нервную систему, снижают риск развития депрессий и неврозов, помогают стойко переносить психоэмоциональные потрясения и стрессы, улучшают настроение и сон.
  • Вещества, присутствующие в ламинарии, помогают повысить работоспособность, физическую выносливость и общий тонус организма, справиться с постоянным ощущением усталости.
  • Ежедневное потребление морской капусты позволяет поддерживать в норме опорно-двигательную систему. Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, улучшают структуру костных тканей, укрепляют зубы, препятствуют развитию остеопороза, артритов, артроза, ревматизма и других заболеваний позвоночника и суставов.
  • Натрий и калий, которыми богаты ламинарии, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме.
  • Отвар, приготовленный из сушеной ламинарии, используют в качестве средства для полоскания рта при ангине, хроническом тонзиллите, гингивите, стоматитах.
  • Морская капуста обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами. В народной медицине этот продукт используют для борьбы с воспалительными заболеваниями внутренних органов и верхних дыхательных путей, длительно не заживающими гнойными ранами, ожогами и трофическими язвами на теле.
  • Акушеры и гинекологи используют палочки из ламинарии для расширения цервикального канала у женщин при обследованиях и родах.
  • В составе морской капусты присутствует целый комплекс соединений, оздоравливающих органы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Эти водоросли относятся к числу мощных афродизиаков, повышающих половую активность у представителей обоих полов.
  • Горячие обертывания ламинарией помогают уменьшить целлюлит, придать коже эластичность и упругость, сделать менее заметными растяжки. Также эти процедуры выводят токсические вещества, отравляющие организм, через поры.
  • Холодные обертывания на основе морской капусты помогают избавиться от тяжести в ногах, ослабить неприятную симптоматику варикозного расширения вен, устранить отеки.
  • Косметические маски с добавлением ламинарии превосходно увлажняют кожу, препятствуют появлению морщин и помогают разгладить уже сформировавшиеся кожные складки.
  • Маски для волос, приготовленные из перетертой в пюре морской капусты, укрепляют волосяные фолликулы и предотвращают патологическое выпадение волос.

Противопоказания и вред морской капусты

  • Съедобные ламинарии и приготовленные из них блюда могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Людям, у которых ранее была диагностирована аллергия на морепродукты или на йод, следует полностью отказаться от их потребления в пищу и использования в косметических целях.
  • Морская капуста, произрастающая в регионах с неблагоприятной экологией, накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Именно поэтому, перед тем как использовать эти водоросли в лечебно-оздоровительных целях, необходимо уточнить у продавца, в каких условиях они были выращены.
  • Противопоказания к употреблению ламинарии в пищу – гиперфункция щитовидной железы, туберкулез легких и костей, хронический насморк, острые заболевания пищеварительной системы или почек, фурункулез, угревая сыпь, геморрагический диатез, геморрой и крапивница.
  • Злоупотребление ламинариями может повлечь за собой вздутие живота, диарею.
  • Врачи рекомендуют женщинам проявлять осторожность при употреблении морской капусты в пищу в период вынашивания плода.

С тех пор, как на наших столах появился салат из морской капусты, мы даже не догадывались, насколько это блюдо полезно. А между тем, лечебные свойства главного ингредиента всегда ценились в Японии и Китае, где женщины прекрасны видом, а их тела молоды и здоровы независимо от возраста. Пора и нам обратить внимание на полезные свойства этого экзотического продукта и воспользоваться ими на благо здоровья.

Чем полезна морская капуста

На земле нет растений, которые могли бы сравниться с морскими водорослями (морской капустой) по содержанию минералов. В них найдены в больших концентрациях калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, хлор, сера, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, селен, бром, йод, мышьяк, железо и фтор.

А некоторые виды, такие как нори, имеют высокое содержание белка и витамина С. В морских водорослях мало жира, но много клетчатки, чем неоценима морская капуста для похудения. Она может быть также полезна в лечении простуды, гриппа, туберкулеза.

Полезные свойства морских водорослей используются и в косметологии. Их экстракты добавляют в зубные пасты (в качестве стабилизирующего агента), в лосьоны, крема, мыло и шампуни. Обогащенные ими косметические средства против старения (anti-age), оказывают мощный омолаживающий эффект.

Ванны из морских водорослей не модны сегодня, как сто лет назад, но все, кто пользуется такими процедурами для здоровья, не страдают артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями.

В водорослях много йода, чем полезна морская капуста для профилактики щитовидной железы. Содержание в них микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора и витаминов А, С, группы В, как наиболее важных для сердечно-сосудистой системы, делает салат из морской капусты полезным диетическим блюдом для людей с , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В связи с тем, что в водорослях находится почти вся таблица Менделеева, польза морской капусты не ограничивается тем, о чем мы написали. Салат из морской капусты полезен также для профилактики таких распространенных заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • воспалительные процессы в женских органах;
  • интоксикация организма.

Самой полезной считается сушеная морская капуста. Две столовые ложки продукта в рационе каждый день обеспечивают правильный обмен веществ, здоровый желудочно-кишечный тракт, спокойные нервы, сильный иммунитет, нормальный вес, здоровые сердце и сосуды, свободный от шлаков и токсинов организм.

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира - фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из - за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три - четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером - снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из - за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Калорийность морской капусты

Сколько калорий в морской капусте, смотрите в таблицах ниже.

Калорийность морской капусты (ламинарии) в разных состояниях неодинакова:

Калорийность агар-агар, Irish Moss, вакаме, спирулины, порфиры:

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из - за вздутия кишечника или коликов).

В мире существует ряд продуктов, которые выглядят и пахнут таким образом, что кушать их совсем не хочется.

К одному из них можно с легкостью отнести и морскую капусту. Но вещества, что содержатся в ламинарии, полностью перекрывают этот недостаток.

Если водоросли правильно обработать и приготовить, то и выглядят они вполне прилично. Во всех кухнях мира существует множество рецептов с использованием морской капусты.

Например, в Японии их больше 150.

Морская капуста: состав, калорийность, виды, полезные свойства

Морская капуста имеет очень низкую калорийность. В 100 граммах этого продукта содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило человека.

Объяснить такой факт достаточно просто: морская капуста имеет в своем составе большой набор необходимых витаминов, минералов и остальных микроэлементов, которые способны быстро усваиваться в человеческом организме, налаживать аппетит, избавлять от лишних килограммов.

Данные морские водоросли нашли свое применение в кулинарии, диетологии, медицине и даже парфюмерии.

Еще с давних времен для профилактики и лечения множества болезней использовалась морская капуста, полезные свойства которой просто поражают. Она заработала свою репутацию благодаря уникальному составу:

1. Альгиновая кислота. Она очень похожа на пектин, который есть в овощах и ягодах. Это своеобразный энтеросорбент, который может связывать и выводить с организма радионуклиды, металлы, токсины и остальные вредные вещества.

2. Макроэлеиенты и микроэлементы, которые содержатся в морской воде.

3. Йод в большой консистенции. Оказывает благоприятное влияние на функциональные возможности щитовидной железы.

4. Белок и аминокислоты.

5. Жирные кислоты, которые являются незаменимыми помощниками в профилактике атеросклероза.

6. Клетчатка, растительное волокно, что оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

7. Витамины С, D, Е, А, группы В.

Этот уникальный и разнообразный состав делают ламинарию одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она просто необходима вегетарианцам, которые часто страдают авитаминозом, потому что в растениях нет витамина В12. А вот ламинария содержит его в достаточном количестве.

Морская капуста: в чём польза для организма?

Такая пища, как морская капуста, польза которой доказана временем, имеет в своем составе много йода. Этим показателем она превосходит многие лекарственные препараты. Для того чтобы поддерживать в норме содержание йода в организме, человек должен съедать не больше 40 грамм морской капусты в свежем виде ежедневно.

Так какую же пользу оказывает ламинария на органы и системы человеческого организма?

1. Щитовидная железа. Благодаря высокому содержанию йода, водоросли регулируют работу данного органа. Употребление этого продукта регулярно предупреждает развитие эндемического зоба. Доктора советуют пациентам употреблять в пищу ламинарию и при лучевой болезни.

2. Сердечнососудистая система. Ламинария поможет вылечить ишемическую болезнь, предупредить атеросклероз.

3. Пищеварительная система. Ламинария способствует нормальной работе кишечника, помогает при запорах. Она способна настроить обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем самочувствии человека.

4. Нервная система. Наличие брома в морской капусте способствует эффективной борьбе человека со стрессовыми ситуациями, укрепляет центральную нервную систему.

5. При панкреатите также советуют кушать водоросли из-за высокого содержания в них кобальта и никеля. Помимо этого данные вещества помогают предотвратить возникновение сахарного диабета.

Огромное количество медикаментов, которые предназначены для снятия воспалительных процессов, отечностей, изготовлены на основе морской капусты.

Из-за специфических вкусовых качеств ламинарию употребляют в пищу не все, хотя именно данный продукт является не только едой, но и лекарством от многих заболеваний.

Она имеет в своем составе уникальные вещества, которые избавляют организм от холестерина А вот низкая калорийность водорослей предотвращает образование в крови тромбов.

Также известно применение морской капусты в косметологии. Она может избавить вас от такой трудноизлечимой и неприятной проблемы, как целлюлит. С этой целью используются компрессы на основе этих водорослей.

Морская капуста: в чём вред для здоровья?

Морская капуста, польза для здоровья которой, огромная, также может приносить и вред. В каких случаях? Прежде всего, вред морской капусты зависит от места, где она росла. Ведь водоросли впитывают с морской воды абсолютно все вещества, как полезные, таи и вредные. Если морская капуста росла в водах того района, где есть существенные проблемы с экологической ситуацией, то она вполне может содержать в себе нефть, тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы.

Ламинария противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Также к болезням, которые делают употребление данного продукта невозможным, относятся:

Геморрагические проявления;

Фурункулез хронической формы.

В случае, когда у человека присутствует аллергия на один из компонентов морской капусты, она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому врачи не рекомендуют кушать ламинарию людям с диатезом. Данный продукт может привести к развитию крапивницы, раздражению кожного покрова.

Для беременных и кормящих мам: морская капуста

Беременность – это тот период жизни каждой женщины, когда правильное питание является очень важным условием развития здорового ребенка. Будущие мамочки, которые набрали лишние килограммы или вообще склонны к ожирению, должны обязательно включить ламинарию в свой повседневный рацион.

Единственным предостережением является то, что в капусте содержится много йода, потому женщина должна проконсультироваться с врачом. Если в организме не хватает йода, то это может грозить выкидышем или рождением малыша с малым весом. Но и избыток данного вещества может привести к нежелательным последствиям. Поэтому морская капуста во время беременности должна употребляться только после того, как женщина узнает о содержании йода в ее организме.

В период кормления малыша грудным молоком не нужно отказываться от употребления морской капусты. Она не только безопасна для малыша, но еще полезна и для мамочки. Потому что ламинария способна восстановить нормальный обмен веществ в организме, наладит работу щитовидной железы. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Важно следить за реакцией малыша на введение в рацион кормящей мамочки водоросли, чтобы предотвратить развитие аллергии на этот продукт.

Морская капуста: польза для худеющих

Морская капуста для похудения используется довольно часто. Калорийность данного продукта очень низкая, поэтому он не способствует набору лишних килограммов. Одним из уникальных свойств этого морского продукта является то, что он может умерить аппетит. Это возможно благодаря тому, что с морской капустой в организм человека поступает большое количество жидкости, которая быстро наполняет желудок, и чувство голода проходит.

Если вы решили похудеть, то можно смело приступать к этому. Можете устроить себе разгрузочный день, когда кушать будете только морскую капусту и ничего больше. Благодаря тому, что в ней содержатся практически все необходимые витамины и минералы, вы не нанесете своему здоровью никакого вреда, а только пользу.

Морская капуста, польза для организма которой зависит от способа ее приготовления, наиболее полезна в том случае, если вы приобрели продукт в сухом виде, а дома самостоятельно приготовили его. Естественно, проще купить готовую ламинарию в магазине, но это не лучший вариант. Потому что маринованная морская капуста содержит в себе уксус, разнообразные специи, масло, которые принесут больше вреда, чем пользы, да еще и лишние калории.

Можно сделать некоторые выводы о морской капусте, ее вреде и пользе для здоровья:

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно съедать до 40 грамм ламинарии;

Для беременных, у которых нет болезней щитовидной железы, морская капуста полезна;

Во время кормления грудью стоит употреблять морскую капусту по чуть-чуть и внимательно следить за состоянием малыша;

Сушеная морская капуста намного полезнее, чем маринованная.

Ламинария – уникальная водоросль, которая приносит организму только пользу. Наверное, именно о таком продукте писал Гиппократ, когда мечтал о том, чтобы еда была лекарством, а лекарство – едой.