Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева. Аджапсандал на костре на мангале

Лето в самом разгаре, жара стоит нешуточная, и буквально на каждом углу можно купить разнообразнейших фруктов и овощей. Тут сам Бог велел приготовить аджапсандали, ароматное овощное блюдо, которое самым замечательным образом идет в такую жару. Особенно я люблю его на второй день, когда оно изрядно остынет в холодильнике. Предвосхищая вопросы, скажу, что набор овощей в аджапсандали, как и пропорции, метод нарезки и т.п. достаточно произвольны. Обязательные ингредиенты - баклажаны, помидоры, лук, зелень, многие кладут картофель, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец и что там еще дома завалялось:)
Я путем долгих размышлений пришла к выводу, что мне в аджапсандале необходимы, кроме обязательных ингредиентов - болгарский перец, желательно еще и стручок острого, допустима - фасоль и совершенно не нужна картошка, особенно в свете того, что летом, когда тяжело вертеться у плиты, хочется замутить сразу обед денька на три, а картошка от трехдневного стояния становится малопривлекательной. А так, "аджапсандал на третий день" (если он конечно доживет и не будет до того съеден), становится только лучше, ну это мое личное мнение.

Итак, сегодняшние персонажи:


Баклажаны - около 1.5 кг
Болгарский перец - 0.5 кг
Лук - 5 средних луковиц
Чеснок - полголовки
Помидоры - 1 кг
Рехани(красный базилик) - 2 пучка
Кинза - 1 пучок
Постное масло
Соль


Баклажаны нарезать кружками средней толщины, где-то так

Вынуть из перцев плодоножку и нарезать их кольцами. Лук тоже нарезать кольцами, чеснок мелко порубить, помидоры обесшкурить и нарезать произвольно, но не слишком крупно:

Большую сковородку(чтобы дело быстрее пошло) хорошенько разогреть, плеснуть туда немного масла и слегка обжарить баклажаны с обеих сторон, приблизительно так:

Сковородка моя хоть и большая, но жарить пришлось где-то в три захода. Обжаренные баклажаны переложила в кастрюлю с толстым дном и присолила. Параллельно на сковородке поменьше обжарила болгарский перец - его в ту же кастрюлю. Чеснок прогрела, чтобы он пустил аромат, но не изменил цвет, и туда же:

Как только освободилась большая сковородка в ней до очень легкого румянца был обжарен лук:

Все обжаренные овощи были отправлены в толстостенную кастрюлю, залиты помидорами и под крышку на медленный огонь - доходить. Думаю где-то через полчасика, может и меньше, блюдо было готово. Осталось только выправить соль и засыпать зеленью:

Ну вот и он, красавец!

Надеюсь его не слопают полностью пока я буду на работе:) Наверну его вечерком закусывая молодым сочным "чкинти"-сулугуни, сладким помидором, и свежим шотис-пури - продолговатым лавашом!

Аджапсандал – это национальное блюдо кавказкой кухни, которое довольно легко приготовить на любой кухне, не прикладывая особых усилий. Единственное что потребуется даже от начинающего повара – следовать точному и оригинальному рецепту, и тогда ароматное блюдо украсит ваш повседневный или праздничный стол.

Готовится это блюдо из простых ингредиентов – в основном это доступные овощи: баклажаны и помидоры, репчатый лук, острый перец и морковка, а для придания особого аромата используются пряности и специи. На Кавказе используется базилик и кинза (кориандр), но в России ее не все любят, поэтому это растение можно заменить петрушкой. Как правильно приготовить аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева?

Приготовление овощного блюда – очень простое, но сначала разберемся тщательным образом, какие именно ингредиенты нам потребуются, и что использовать из специй в блюде. Будем рассчитывать продукты исходя из небольшой кастрюли и четырех порций.

Ингредиенты для аджапсандала:

Баклажаны свежие – 2 шт.;
Красный сладкий перец – 2 шт.;
Томаты свежие и очень спелые – 10 шт.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Горький жгучий перец – 1 шт.;
Морковка сладка небольшая – 3 шт.;
Чеснок свежий – 6 зубчиков;
Зерна кориандра – 0,5 ч. ложки;
Большой пучок свежей кинзы или петрушки;
Растительное масло – 50 мл.;
Немного свежемолотого черного перца и соли.

Этапы по приготовлению ароматного блюда:

1. Чтобы приготовить вкусный аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева необходимо очень тщательно промыть все овощи в проточной воде, зелень сполоснуть и обсушить бумажными кухонными полотенцами.

2. Свежие баклажаны нарезать веером, сохранив зеленую плодоножку. Сделать это нужно не прорезая основание плода до конца, чтобы раскрылась середина овоща. Обильно натереть баклажаны солью, желательно крупной и отложить в сторону, чтобы из них вышла горечь.

3. Болгарский сладкий перец очистить от сердцевины, вынув косточки и нарезать крупной соломкой. Горький жгучий перец непременно очистить от семян, чтобы не переборщить в блюде с остротой и нарубить тонкими кольцами.

4. Пустившие сок баклажаны разрезаем пополам, счищаем с них соль, можно немного их отжать и обжарить в глубокой сковороде или казане в небольшом количестве масла. Выложить готовые баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

5. Измельчаем лук и чеснок, нарезая их довольно крупными кусочками, и складываем в ту же ёмкость, где жарились баклажаны. Доводим до золотистого цвета.

6. Морковь очистить от кожуры, и нарезать полукольцами. Добавить к обжаренному луку, и ненадолго убавить огонь.

7. Поверх укладываем нарезанный перец, измельчённую зелень, нарезанные ломтиками томаты и сверху – баклажаны.

Чтобы аджапсандал рецепт от Сталика Ханкишиева получился ароматным и пряным, каждый слой желательно чуть присаливать и приправлять специями по вкусу.

8. Теперь остается плотно закрыть крышку сковороды, сотейника или чугунного казана и тушить овощи в течении часа.

Перемешивать блюдо нет необходимости, сигналом готовности станет мягкость морковки. В готовое блюдо добавляется свеженарезанная зелень, измельченный чеснок и другие приправы на вкус.

Блюдо очень вкусное как в горячем виде, но еще лучше раскроется, если его охладить.

Если вы любите постные овощные блюда, обязательно попробуйте

31.08.2015

Аджапсандал или Анджапсандали - это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие или , которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали - это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 3 шт
  • - репчатый - 2 шт
  • - 1 шт
  • - 2 шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 шт (по желанию)
  • - укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик - все по 0,3 пучка
  • - 1 ч.л

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала , на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал - процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство . Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве , почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем - тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее "овощное рагу" Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Подводим итоги!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака . Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

    Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

    5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.