Аджика рецепт классический из помидоров без варки. Аджика с хреном и зелеными помидорами. Как выбрать помидоры для заготовки аджики на зиму

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика. А ещё более насыщенная, если приготовить её без варки и сделать закрутки из сырой аджики, да зимой к мясу или варёной картошке. Ну, разве вы ещё не захотели приобрести нужные продукты и отправиться на кухню, творить и вытворять, пробовать разнообразные рецепты аджики без варки. Давайте разберём уже проверенные и невероятные рецепты этой зимней закуски, салата.

Ингредиенты:

Томатная паста — 3 литра

Перец болгарский сладкий — 24 штуки

Перец острый красный — 12 штук

Чеснок — 18 головок

Сельдерей — 200 грамм

Укроп — 200 грамм

Петрушка — 200 грамм

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 12 ст. ложек

Уксус 70% — 18 ч. ложечек

Как приготовить сырую аджику на зиму

1 . Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.


2
. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.


3
. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.

4 . Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.


5
. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.


6
. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова

Приятного аппетита!

Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

  • Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
  • Луковица – 5 крупных штук.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
  • Уксус – 5 ложек столовых (9%).
  • Соль и перец красный – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

  • Томаты — 2 килограмма.
  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Хрен, корень – 150 граммов.
  • Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

  • Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
  • Перец чили–400 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
  • Чёрный перец – 3 ложки чайные.
  • Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
  • Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

  • Томаты – 6 килограмм.
  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 4 килограмма.
  • Перец острый – 150 граммов.
  • Зелень петрушки – 2 большие пучка.
  • Уксус – пол-литра (6%).
  • Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

  • Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
  • Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
  • Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
  • Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
  • Сельдерей – 1 пучок зелени.
  • Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
  • Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Аджика без варки на зиму появляется на наших столах каждую зиму, ведь эта острая приправа придает блюдам особую пикантность. Своим появлением она обязана абхазским чабанам. Хозяева овец выдавали им соль, которой они подкармливали овец. После того, как животные наедались соли, они испытывали жажду, ели больше травы и быстрее поправлялись. Соль была в то время очень дорогой, поэтому хозяева добавляли в нее жгучий перец, чтобы их работники не воровали ее. После этого продукт терял свои привлекательные внешние качества. Однако чабаны использовали эту смесь, как приправу. Более того, они даже усовершенствовали ее, добавив в состав чеснок, хмели-сунели, кинзу. Таким образом, возникла аджика.


Новая приправа оказалась не только вкусной, а еще и полезной. Она улучшает обменные процессы, стимулирует пищеварение. Это великолепное средство от простуды, ведь блюдо обладает противовирусным эффектом. Главными компонентами аджики являются соль, чесночок и острый перец. Они перетираются до однородности. При желании можно добавить свои любимые специи.

Жгучий красный перчик – это главный ингредиент приправы, которая придает ей темно-красный цвет. Некоторые хозяйки думают, что красный цвет блюдо получает из-за добавления помидоров, но на самом деле в этом «виновата» специя. В классическом рецепте помидоры полностью отсутствуют, однако современные хозяйки предпочитают включать томаты в основной состав. В былые времена компоненты для приготовления перетирали в ступке, сегодня же это делается при помощи блендера или мясорубки. До приготовления рекомендуем вам надеть перчатки, они помогут вам уберечь кожу рук от ожогов.

Рецепт аджики на зиму без варки

Ингредиенты:

Чесночок – половина килограммы
- острый стручковый перчик (красный) – 1 кг
- мелкая соль – ? стаканчика
- семена укропа
- хмели-сунели
- кориандр

Как готовить:

Приведенные выше компоненты являются классическими. Вы можете внести в рецепт некоторые коррективы. Например, вместо острого взять сладкий перец или оставить только 20% горького. Почистите перчины, вырежьте семенные коробки, перемелите на блендере. Кроме этого, обработайте семена укропа, кориандр, чесночок. Тщательно вымешайте массу, засыпьте соль, бросьте измельченные травы – укроп, кинзу. готова!

Аджика из помидоров на зиму без варки

Переверните на мясорубке 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, половину килограмма чесночка, 165 г горьких перчин. К молотой массе добавьте три столовые ложечки сахарного песка, посолите (примерно вам понадобится половина стакана).

Острая аджика на зиму без варки

На мясорубке проверните 5 кг помидорок, по килограмму морковки и сладенького перца, перчик «огонек» (его количество будет зависеть от желаемой остроты). Морковь можно натереть на терке. Проварите подготовленные овощи в посудине с закрытой крышкой. На варку у вас уйдет примерно 3 или 3,5 часа. Купить специальный набор специй для аджики, насыпьте их в мешочек и опустите в блюдо. Выньте только в конце приготовления. Несколько банок закройте без чеснока. Добавьте его только после открытия.


Заготовьте и .

Аджика на зиму без варки с хреном

2 кг помидорок, вычищенный от семян перец (1 кг сладкого и 320 г горького) измельчите на мясорубке. 300 г свежего корня хрена с 300 г чеснока почистите и также обработайте на мясорубке. Посолите, влейте стакан уксусной кислоты. Расфасуйте по чистеньким, пропаренным емкостям, закрутите простыми крышками. Храните массу в холодильнике.

Как приготовить аджику на зиму без варки

Вымойте тщательным образом 2 кг сладенького и половину килограмма жгучего перца. Перекрутите вместе с 1,5 ст. грецких орехов и двумя пучками кинзы. Посолите, хорошенько размешайте. Сложите в пластиковую бутылку либо стеклянную банку, поставьте на хранение в холодильник.

Аджика на зиму из перца без варки .

Это, наверное, один из самых простых вариантов приготовления популярной приправы. Очистите от семенных коробок 300 г жгучего перчика, перекрутите с добавлением 320 г чеснока, помешайте, посолите по своему вкусу. Разложите по емкостям, переставьте для хранения на полку холодильника. Можно подавать закуску с холодцом, мясом, рыбой и т.д.


Попробуйте и

Аджика без варки и уксуса на зиму.

3 кг баклажанов поджарьте в казане, покрошите мелкими кубиками. Такой же способ нарезки выбирайте и для приготовления 1 кг сладкого перца, 500 г томатов и 100 г жгучих перчин. Измельчите корень и зелень петрушки (255 г), посолите по собственному вкусу, влейте 210 мл уксусной кислоты, выдержите пару дней, а потом – уберите в холодильник.


Вам понравится и .

Аджика на зиму без варки с аспирином.

3,6 кг томатов, 1,1 кг перчика сладкого без семян, луковицу, 1 кг слив без косточки, килограмм морковки измельчите, соедините с 110 г пропущенного через пресс чесночка, подсолите, поперчите, бросьте 10 давленых таблеток аспирина, как можно тщательнее размешайте.

Рецепт с укропом.

1 килограмм очищенного болгарского перца и 255 г жгучих перчин почистите. Переберите 250 г петрушки, очистите 255 г чесночка. Подготовленные продукты вместе с 400 г петрушки обработайте на мясорубке, соедините с 265 г соли.

Рецепт с зелеными помидорами.

Ведро зеленых порезанных помидоров размешайте со стаканом подсолнечного масла, по стакану измельченного чеснока и соли, стаканчиком рубленого хрена, пятью стручками горького перца. Размешайте все это в сухой посудине при помощи деревянной ложки, расфасуйте по сухим емкостям, закройте капроновыми крышечками, перенесите в прохладную комнату.


Рецепт с сахарным песком и хреном.

Перемелите на мясорубке 5 килограммов томатов, 16 жгучих перчин, килограмм сладкого перца, 320 г чеснока. Семечки вычищать не нужно, срежьте только плодоножки. Всыпьте пару стаканов сахара, посолите, налейте пару стаканчиков уксусной кислоты, оставьте на 50 минут. Разлейте заготовку по бутылкам. В кипячении она не нуждается. Можно хранить просто в комнате. Она прекрасно сохранится и без холодильника.

Аджика из петрушки на зиму без варки .

Перекрутите 4 палочки хрена, 210 г чесночка, по два пучка укропа и петрушки, 10 сладких перцев, 20 острых перчиков, пару килограммов помидоров. Для обработки берите мелкую решетку. Посолите, добавьте сахарный песок, оставьте на пару дней для настаивания, влейте стаканчик уксусной кислоты, расфасуйте.

Вариант с морковью и яблоками.

Измельчите 5 килограммов помидорок, приправьте двумя столовыми ложками соли, добавьте по 2 кг измельченных яблок, морковки и сладенького перца, 320 г чесночных зубчиков. Влейте литр растительного масла. Можете при желании проварить. На этой вам понадобится 2 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Вам понравятся и вот такие варианты зимней заготовки:

Вариант первый.

Перекрутите 5 кг спелых красных помидорок, 5 чесночных головок, жгучий перец, 6 крупных корней хрена, болгарский перчик. Всыпьте 100 г соли, помешайте, разложите по емкостям, переместите для хранения в холодильник.

Вариант второй.

Перемелите 1 кг томатов, смешайте со стаканом измельченных чесночных долек. Всыпьте пару столовых ложек соли, выдержите два часа, чтобы разошлась соль, снова помешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.


Узнайте и .

Вариант третий.

Перекрутите на мясорубке килограмм сладкого перчика, 255 г жгучих перчин, 255 г чесночка, по 260 г зелени и укропа. Посыпьте 260 г соли, помешайте.

Вариант четвертый.

Замочите на час 1 кг сухого острого перца, добавьте к нему 100 г хмели-сунели, 50 г семян кориандра, немного молотой корицы, 200 г грецких орешков, 320 крупной соли, 320 г чесночка. Трижды перекручите через мясорубку. Установите мелкую решетку. Хранить закуску можно в баночке в комнате с любой температурой. Однако посудину нужно обязательно закрывать, иначе она высохнет. Такой приправой хорошо смазывать курицу.

Вариант пятый.

Натрите на терке по 1 кг морковки, сладенького перца, «Антоновки», 4 кг помидоров, два стаканчика очищенного чеснока, несколько стручков горького перца. Если есть желание, проварите овощную массу, а потом расфасуйте по банкам и герметично укупорьте.


Несколько советов по приготовлению.

Основа.

Как уже говорилось выше, главные компоненты настоящей аджики – это соль, чесночные зубцы и свежий красный перец. Для приготовления лучше брать чеснок с фиолетовым оттенком. Соль понадобится крупная. Можно брать поваренную или морскую. Главное, чтобы продукт не содержал никаких добавок.

Дополнительные компоненты.

Для придания пикантности в приправу добавляют различные специи – зиру, шафран, чабер, сушеный укроп, базилик, лавровый лист, майоран и т.д. Для смягчения остроты в рецепт можно включить томаты, яблоки и морковку.

Измельчение.

Измельчать компоненты необходимо до состояния пасты. С этой целью можно использовать ступку, мясорубку или блендер. Во время очищения перчин, старайтесь убирать все семечки, иначе блюдо получится слишком острым.

Обжарка.

Для получения более насыщенного цвета слегка прокалите на сковородке специи и пряности. Класть их нужно на теплую поверхность, а потом просто постепенно нагревать. Во время этого процесса они начнут выделять насыщенный и очень приятный запах, а также сделают блюдо ярким. После того как вы ощутите приятный запах, снимайте специи и переложите в кофемолку. Сразу добавьте в полученную смесь чеснок и перчик.

Для того чтобы закуска была вязкой, добавьте в нее голубой пажитник. Если вы хотите избавиться от лишней влаги, то перед приготовлением слегка подсушите перчины, чтобы они слегка подвяли. Для этого выложите их на противень и поставьте на солнце, чтобы они слегка подсушились.

Заготовить острую приправу на зиму вовсе несложно. Если классический вариант аджики вам не очень подошел, попробуйте смягчить вкус яблоками или морковкой. Она получится более нежной и приятной на вкус. Острой приправой можно смазывать мясо и рыбу. А можно просто подать в качестве дополнения.

Одним из прекраснейших изобретений кулинаров по праву можно назвать — соус. С его появлением мясные, рыбные и другие блюда получили новые качества, стали более аппетитными и вкусными. Сегодня существует большое количество рецептов и способов приготовления разнообразных соусов. Некоторые соусы изготавливают путем варки, другие готовятся из сырых ингредиентов. Часть можно хранить длительное время, заготавливать на зиму, а есть такие, которые употребляют сразу после приготовления. К одним из таких соусов относиться, полюбившаяся многими хозяйками, аджика.

Считается, что родиной классической аджики является Абхазия. Согласно древней легенде в давние времена высоко в горах Абхазии чабаны пасли множество отар овец. Каждой весной перед длительным переходом хозяева овец выдавали чабанам соль. Те подкармливали её животных, примешивая в пищу, тем самым увеличивая аппетит и жажду. Овцы быстро набирали вес. Но так как соль была недешевая, и чтобы чабаны не воровали её, хозяева перемешивали её со жгучим перцем. Но смышленые чабаны стали добавлять к перчено-соленой смеси различные пряности, ароматные травы и сами употребляли в пищу с различными блюдами. Таким образом, согласно легенде и появилась аджика.

Классическая абхазская аджика состоит из красного и острого перца, соли различных пряных трав и чеснока. В её состав не входили томаты. Но под воздействием времени, рецепты аджики видоизменялись, многие хозяйки экспериментировали, внося новые ингредиенты. Так и появилась привычная многим аджика из помидор и чеснока.

Этот соус завоевал невероятную популярность среди хозяек и его с успехом заготавливают на зиму. Наверное, у каждой хозяйки припасен свой, особый рецепт изготовления аджики. Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами аджики из помидоров и чеснока и раскроем секреты её приготовления.

Приготовленная аджика по данному рецепту получается очень аппетитная. Этот вкусный пикантный соус готовится без варки и тем неимение может простоять в погребе или холодильнике до следующего сезона. Но проверить это никак не удавалось, аджика такая вкусная, что съедалась максимум до февраля. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Чтобы приготовить аджику без варки вам необходимо:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 100 граммов чищеного чеснока;
  • Один среднего размера стручок острого перца;
  • 750 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 миллилитров столового 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.

Так как основным ингредиентом аджики являются помидоры с них мы и начнем. Для приготовления возьмите мясистые, сочные томаты с тонкой шкуркой — это самый идеальный вариант. Помидоры используйте спелые, но не переспевшие. Аджика из переспевших томатов долго не будет храниться и не получится такой вкусной.

Помидоры тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой или полотенцем. Острым ножом вырежьте места крепления плодоножек. Разрежьте томаты на небольшие дольки произвольной формы.

Следующий ингредиент это болгарский перец. Его также хорошо вымойте, удалите плодоножки и семенную коробочку. Некоторые хозяйки семена у перца не удаляют, говорят, что это придает аджике особый привкус. Но разницы нет, можно делать с семенами и без них. В любом случае соус получается очень вкусным. Порежьте перец на небольшие кусочки.

У острого перца удаляем семена и режем его на небольшие кусочки. Если вы любите по острей, то семена можете не удалять и добавить еще один стручок острого перца.

Следующим шагом все подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером и измельчить их с его помощью.

Пока аджика из помидор и чеснока настаивается, приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте любым удобным способом.

Переложите аджику в подготовленные банки, закупорьте крышками и отправьте в место для хранения — погреб или холодильник.

Для приготовления сладкой аджики возьмите 3 килограмма спелых томатов. Подготовьте их как в предыдущем рецепте: вымойте, вырежьте места крепления стеблей и порежьте на удобные кусочки.

Возьмите 500 грамм чеснока и почистите его.

Также вам понадобится 1 килограмм сладкого болгарского и 150 грамм острого перца. Перец промойте, удалите плодоножки и семена.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

В получившуюся смесь добавьте четыре столовые ложки крупной соли и три столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 6-7 часов при комнатной температуре. Затем переложить аджику в подготовленные стерилизованные банки и закупорить крышками. Хранить сладкую аджику из помидор в холодильнике.

Для приготовления вкусной аджики необходимо:

  • Один килограмм спелых помидоров;
  • 300 граммов чеснока;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 3 штучки острого перца (или добавляйте по вкусу);
  • 50 граммов растительного масла;
  • Одна столовая ложка 9% уксуса;
  • По 1 столовой ложке сахара и соли.

Помидоры и перец хорошенько вымойте. У томатов снимите кожицу, как это проще сделать подробно описано в предыдущем рецепте. У перца удалите плодоножки и семена. Порежьте овощи на произвольные небольшие кусочки.

Очистите чеснок от шелухи и разберите на зубчики.

Помидоры и перец перекрутите на мясорубке. Томатную массу переложите в кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, влейте растительное масло и уксус.

Варите соус на умеренном огне, в течении 1,5 часа, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю пропущенный через пресс или измельченный другим способом чеснок. Варите ещё 10 минут. Снимите пробу, если необходимо добавьте соли.

Затем переложите аджику в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните, укутайте банки и оставьте до полного остывания.

Для приготовления необходимо:

  • Один килограмм красных, спелых помидоров;
  • Два зубчика чеснока;
  • Один килограмм яблок;
  • 400 грамм перца болгарского;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Две столовые ложки столового уксуса;
  • Молотый красный перец по вашему вкусу.

Помидоры для данного рецепта возьмите спелые и можно даже переспевшие. Томаты и болгарский перец промойте под проточной водой. У перца удалите семенную коробочку. У помидоров – шкурку, сделать это можно очень просто. Возьмите помидор, сделайте неглубокий крестообразный надрез с противоположенной стороны от места крепления плодоножки. Поместите томат на 2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную воду. После этого шкурку можно с легкостью удалить.

Порежьте овощи на небольшие кусочки.

Яблоки лучше всего подойдут кислых сортов, например — антоновка. Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину с косточками.

Помидоры, болгарский перец, яблоки пропустите через мясорубку. Переложите подходящую кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте растительное масло и варите на небольшом огне в течении часа. Не забывайте перемешивать.

Добавьте в соус соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Влейте столовый уксус, перемешайте. Проварите ещё минут 10. Разлейте аджику по подготовленным баночкам и закатайте крышками.

Консервацию переверните, укутайте одеялом до полного остывания. Храниться такая аджика очень хорошо в погребе или кладовой.

Чтобы сделать аджику по этому рецепту возьмите:

  • 3 килограмма спелых помидоров;
  • 600 грамм моркови;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 600 грамм кисло-сладких или кислых яблок;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • Соль будете добавлять по вкусу.

Помидоры, перец яблоки и морковь хорошенько вымойте. У томатов и перца удалите плодоножки и вырежьте места их крепления. У болгарского перца удалите семенную коробочку. Семена у острого перца можно не удалять, с ними аджика получится острее. Томаты и перец порежьте на небольшие кусочки.

Морковь почистите, и также порежьте на кусочки.

Яблоки разрежьте на несколько частей, удалите серединку с косточками.

Помидоры, яблоки и перец перекрутите на мясорубке. Полученную массу из яблок и овощей переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Проварите в течении 1,5 часов на умеренном огне, время от времени помешивая. Когда соус немного загустеет, влейте растительное масло перемешайте и варите ещё 30 минут.

Измельчите очищенный чеснок с помощью блендера, пресса или мясорубки. Добавьте его в аджику, перемешайте и проварите ещё 5 минут. Далее соус солим, подгоняем под свой вкус. Можно добавить немного сахара.

Раскладываем кипящую аджику с яблоками помидорами и морковью по стерилизованным баночкам, закрываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет. Убираем консервацию вместо хранения — кладовую или погреб.

Итак, её величество — Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии. На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно: жгучий перец, чеснок, соль.

Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне (а он у вас определенно есть), и будет вам «счастье с огоньком» — рецепт старинной аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь варке. Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике больше полезных веществ, вареная -дольше хранится.

Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь: кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с характером.

Банки для аджики должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать вместимостью по поллитра.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать». Он не требует много времени и умений. Все что потребуется — это нужные ингредиенты, подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Жгучий перец – 150 гр

Соль – 0,5 ст

Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2. Промойте все ингредиенты.

3. С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4. Тщательно перемешайте смесь.

5. Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6. Оставьте готовый состав на ночь.

7. На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику — вам по плечу станет любая её разновидность.

«Бродячая» аджика

Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт – немного изменённый первый.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец — 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2. Промойте ингредиенты под проточной водой.

3. Поочерёдно перепустите все продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4. Полученную смесь перемешайте.

5. Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6. Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном месте на кухне. В течении этого времени помешивайте состав до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых, она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых, противостоит некоторым вредным вирусам. И, внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать куриные окорочка.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок — 3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец красный, жгучий — 3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. У помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от кожуры.

2. Тщательно промойте все продукты.

4. Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5. Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6. Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

«Женская» аджика

Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую» аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Сладкие яблоки – 1 кг

Крупная соль – ¼ ст

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

1. Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2. Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3. Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5. За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус и подсолнечным маслом.

6. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7. Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 3 головки среднего размера

Жгучий красный перец – 1 кг

Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Удалите плодоножки у помидоров и перца. Семена в перце можете удалить, а можете оставить. Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2. Промойте ингредиенты.

3. Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

5. Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6. Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7. Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8. Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания. Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом — штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Перец стручковый – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Хмели – сунели – 1пачка

Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1. Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2. Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3. Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4. Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5. Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

7. Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки» в холодное место на хранение.

И вот представьте: зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской». Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

Под занавес представляем вашему вниманию бонус — аджику для джентльменов. Шепотом и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2 большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец — чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен — 20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1. Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2. Промойте все ингредиенты.

3. Нарежьте перец сладкий кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4. Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5. Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6. Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером. Консистенция пюре здесь не уместна.

7. Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8. Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9. Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10. Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к аджике. Перемешайте смесь.

11. Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша цель при приготовлении аджики — добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего перца зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

Добавим к нему перец жгучий.

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

Добавим к массе томаты.

Затем измельченный корень хрена.

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.