Белая подливка для тефтелей. Рецепты подливок для тефтелей
Что приготовить в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре, рису, гречке? С котлетами нужно долго возиться, как и с тефтелями. Стейки и наггетсы – варианты не на каждый день. Именно поэтому лучшим решением окажется нежный гуляш из говядины с подливой на основе томатной пасты. Такое блюдо получается питательным и сытным. Его вкус оказывается насыщенным, а аромат – выразительным и ярким. Аппетитное лакомство, в составе которого нет экзотических ингредиентов «на любителя», — органичная кулинарная композиция, в которой гармонично соседствуют друг с другом овощи, специи, мясо, приправы и зелень. Такая заправка к различным гарнирам актуальна всегда!
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления вкусного гуляша с нежной подливой нужно использовать такие компоненты:
- морковь – ½ шт.;
- мука – 1 ст. л. с «верхом»;
- говядина – ½ кг;
- свежая зелень – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить гуляш из говядины с подливой
Суть приготовления вкусного гуляша, разбавленного сытной и нежной подливой, проста, как два плюс два.
- Первым делом необходимо заняться мясом. Говядина промывается, просушивается салфетками, режется на кусочки приблизительно одинакового размера. Нарезка перекладывается на сковороду, в которой предварительно было раскалено растительное масло. Мясо нужно помешивать время от времени.
На заметку! Нагрев должен быть максимально сильным.
- К кусочкам говядины, которые успели приобрести пикантный и аппетитный золотистый оттенок, следует переложить измельченный лук.
- Далее очищается и трется на терке морковь. Полученная стружка тоже отправляется на сковороду. Состав надо прожарить минутки 3.
Обратите внимание! Ко всему прочему разнообразить гуляш можно стручковой фасолью, болгарским перцем, сельдереем.
- В смесь мяса и овощей всыпается мука, после чего всё нужно очень быстро перемешать. Масса обжаривается буквально 1 минуту, после чего всё заправляется томатной пастой и хорошенько перемешивается.
- Состав следует разбавить охлажденной питьевой водой. Очень важно, чтобы она полностью закрыла овощи и кусочки говядины. Сковорода закрывается крышкой, и гуляш должен тушиться около 45 минут. Но конкретное время тушения зависит от качества мяса.
- Зелень следует промыть и обсушить. Она мелко рубится и отправляется в гуляш с подливкой. Также состав сдабривается приправами и солится. Остается протушить микс 5 минут.
- Готовый вкусный гуляш с подливой получается ароматным и сочным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, картофелем.
Видео-рецепт
Обычно приготовление гуляша с подливкой проблем не вызывает, но на всякий случай можно воспользоваться видео-рецептом:
Тефтели с подливкой — это мясные шарики состоящие из фарша с рисом, запечённые в духовке с подливкой. Тефтели домашние многие называют ежиками, готовится домашнее блюдо из фарша как с рисом, так и с хлебом, наподобие котлет или , небольших тефтелек в соусе.
Фарш в рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе готовится как начинка для голубцов — из куриного мяса, говядины со свининой, но с небольшой разницей в составе фарша. Перед тем, как приготовить вкусные тефтели с подливой в домашних условиях в фарш с рисом добавляют сырое яйцо, чтобы не развалились после приготовления.
Совет от Чудо-Повара. Все мясные блюда, и тефтели с подливкой в том числе, очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, обычными .
Как готовить тефтели с подливкой? Рецепт в духовке позволяет экономить время при приготовлении тефтелей с рисом и запекать тефтели с подливкой минуя обжаривание мясных шариков на сковороде. Тефтели с отварным рисом запечённые в подливе получаются сочные и нежные, блюдо подходит для детского питания. Выбор подливки к тефтелям нужно сделать в зависимости от того, для кого готовится блюдо из мясного фарша.
Если тефтельки будут кушать маленькие дети, то подливку лучше приготовить из сливок либо в сметанном соусе блюдо из фарша с рисом запечь без обжарки в духовке. Тефтели с подливкой – для взрослых и детей постарше готовятся с разными соусами, в качестве подливы подойдет томатный соус, смесь сметаны и томата.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой
- мясной фарш (любой) – 1 кг;
- рис варёный – 1 ст;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйца куриные – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
- томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
- масло растительное или жир;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль; лавровый лист (на любителя);
- перец чёрный молотый.
Как приготовить тефтели с подливкой и рисом в духовке
- Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере.
- В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем.
- Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом.
- Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания.
- В это время измельчаем морковь на мелкой тёрке и пассируем тёртую морковку в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета.
- Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь.
- Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку.
- Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния.
- Солим, перчим, выливаем подлив поверх тефтелей. Томатный соус должен полностью покрыть тефтельки, если жидкости в подливе недостаточно, то добавляем ещё воды или молока.
- Ставим жаровню с мясными тефтелями в духовку и запекаем до готовности (за 5 минут до окончания по желанию кладём «лаврушку»).
Достаём сочные тефтели с подливкой, раскладываем их по 1-2 тефтельки на порцию по тарелкам и подаём с любимым гарниром или лёгким овощным салатом.
Соус в тефтелях с подливкой получается очень вкусный и не жидкий, в самый раз, чтобы полить сверху любой гарнир.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
А на горячее сегодня у нас мясные тефтели в томатном соусе и с картофельным пюре на гарнир. Тефтельки можно заготовить впрок и заморозить. А вечером придя с работы можно быстро приготовить . Можно готовить тефтели из домашнего мясного фарша и риса, а можно купить уже готовый фарш в магазине и к нему добавить некоторые ингридиенты. Я обычно беру в магазине уже готовый фарш. Мне нравится Домашний фарш из смеси мяса свинины и курицы.
Как приготовить тефтели в томатном соусе
Итак, для приготовления тефтелей в томатном соусе возьмём такие продукты:
- около 500-600 граммов крученого мяса;
- пропаренный рис примерно 150 г в сухом виде;
- небольшая луковица;
- томатная паста (3-4 ст. ложки разводим в 400 г воды);
- пара морковок среднего размера;
- 1 яйцо для скрепления и мука для обваливания;
- немного растительного масла, соль и пряности по вкусу.
В глубокой миске смешиваем фарш с сырым рисом, яйцом и солью. Хорошенько вымешиваем до однородности.
В кастрюлю на медленный огонь ставим разведённую с водой томатную пасту и насыпаем пряности по вкусу (сушёный базилик, чёрный душистый перец, красный молотый перчик).
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Лук режем красивыми полукольцами.
Обжариваем в сковороде лук с морковью до мягкости. Эта смесь затем отправляется в кастрюлю с соусом.
Формируем небольшие тефтели и обваливаем каждую в муке. На чугунную сковороду добавим немного растительного масла и обжарим тефтели до приятной корочки с двух сторон.
Когда все тефтели обжарятся — опускаем их в медленно кипящий томатный соус. Теперь наши тефтельки будут медленно томиться в соусе до готовности риса. Это займёт около получаса.
Тем временем приготовим классическое картофельное пюре. Сварим очищенный и промытый картофель до мягкости и растолчём в пюре. Добавим в наше пюре молоко, ложку сливочного масла. Солим пюре по вкусу.
Когда будут готовы тефтели, выкладываем на тарелки картофельное пюре, тефтели и обильно поливаем томатным соусом. Такое блюдо готовится из самых простых продуктов, поэтому тефтельки с пюре и соусом смело можно назвать бюджетным и экономичным рецептом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Еще одно блюдо-классика и воспоминание. Гуляш как в детском садике. У меня из свинины. Можно сделать такое блюдо также из говядины, курицы или индейки. Готовый гуляш посыпать нарезанной зеленью и подавать к столу с любым гарниром. Лучше всего с гуляшом сочетается картофельное пюре с овощным салатом или соленым огурцом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр свинины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
1 лавровый лист,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления гуляша из свинины как в садике сначала нужно подготовить ингредиенты:
— нарезать обмытую и обсушенную мякоть свинины на небольшие кусочки.
— очистить лук и морковь, репчатый лук нарезать мелким кубиком, а морковь потереть на крупной терке.
2. Кусочки мяса немного обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле, затем всыпать лук и морковь и немного потушить все на среднем огне.
3. Затем долить немного горячей воды, примерно стакан, так чтобы мясо было слегка прикрыто бульоном.
И потушить еще до мягкости мяса минут 40-50.
4. Минут за 10 до готовности мяса гуляш посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Затем в половине стакана теплой воды размешать томатную пасту, сметану и муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
5. Постоянно помешивая гуляш, влить томатно-сметанную смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить еще минут 5-10 и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели из фарша с подливой, пошаговые фотографии + еще 9 вкусных рецептов: с помидорами, рисом, в духовке и на сковороде, диетические и любимые детсадовские и много других
Вчера я рассказывала вам о том, как из 1 кг мяса приготовить 1,5-2 кг тефтелей. У меня для такой горки тефтелек целых три рецепта приготовления. Вчера я вам рассказала, как их можно приготовить в мультиварке в томатном соусе, а сегодня бонус для тех, у кого еще нет мульти - приготовление на сковороде. Соус тоже я взяла не томатный, а сметанный для разнообразия. Пробуйте, готовьте, угощайтесь!
Приготовление совсем простое, если тефтельки уже ждут в морозилке своего часа. Если же вы еще их не сделали, тогда вам нужен рецепт приготовления тефтелек с горошком , о которых я рассказывала в прошлом топике. Помните? В прошлом топике они выглядели вот так:
Я замораживала их на доске, которую сразу одела в полиэтиленовый кулек. У меня даже доска в трико получилась =) Это, чтобы ей не было холодно в морозилке =)
Как только тефтели превратились в мясные «каменные» шары, я просто взяла за ушки кулек, вывернула его и все замороженные тефтельки сразу оказались в кульке. Сегодня из морозилки я уже их достала вот в таком виде:
Восемь тефтелек сразу перекочевали в маленький кулек и отправились дожидаться завтрашнего дня, а остальные буквально за 30 минут превратятся в ужин для всей семьи.
Чтобы приготовить тефтели с подливкой на сковороде, необходимы такие продукты:
1 большая луковица
соль и специи по вкусу
пучок укропа свежего или замороженного
1-2 лавровых листика
растительное масло для жарки
Сложность: легко (главное, не переварить)
Приготовление:
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его жариться на растительном масле.
Как только лучок стал прозрачным и начал приобретать желтоватым цвет, добавляем специи и соль. Доливаем в зажарку бульон (или воду) и доводим до кипения.
А еще добавляем половину стакана сметаны и лаврушку.
Перемешиваем.
В кипящий соус бросаем тефтели, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Под крышкой на слабом огне готовим тефтельки около 15-20 минут (зависит от размера последних).
Тем временем очищаем чеснок (у меня в этот раз он маленький, поэтому зубков больше, чем 5-6 шт.). Пропускаем через чеснокодавилку прямиком в сковороду.
Одной тефтелькой можно пожертвовать и разрезать ее для определения готовности. Готова? В последний момент добавляем оставшуюся сметану и укроп, доводим до кипения и выключаем.
Подаем тефтельки в теплом виде. Домашние будут благодарны за такой аппетитный ужин.
Я подобрала еще несколько рецептов, которые мне нравятся больше всего и очень легко готовятся.
Рисовое наслаждение
Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».Тефтели в белой подливе
Нам понадобится:луковица;
4 ст. л. подсолнечного масла;
Как приготовить:
Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.
Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.
Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.
Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.
Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.
Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.
В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.
Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.
Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.
«Ежики» с подливкой
Ингредиенты:луковица;
2 ст. л. жира для обжарки;
50 г пасты томатной;
Как готовить:
Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.
Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.
Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.
«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.
Тефтели в духовке
Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.С луком пореем
Ингредиенты:картофелина;
50 г томатной пасты;
100 г жира;
полпучка петрушки;
Приготовление:
Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.
Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.
Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.
Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.
Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.
Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.
С помидорами
Ингредиенты:Приготовление:
Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.
Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.
Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.
В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.
Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.
Подаются с сезонными овощами.
Диетические
Тефтели-это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.Для самых маленьких
Ингредиенты:15 г булочки;
Приготовление:
Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
Подавать с картофельным или морковным пюре.
Вкуснятина из садика
Ингредиенты:средняя луковица;
200 мл бульона;
50 г томатной пасты;
Приготовление:
Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
Приготовить подливу для тефтелей:
Обжарить муку до золотистого цвета.
Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Подавать с картофельным пюре.
Лечебное питание
При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.На одну порцию:
щепотка соли.
Приготовление:
Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.
Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.
Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку-тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.