Целая алыча в сахарном сиропе. Лучшие рецепты консервирования алычи

В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.

Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.

Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты на банку

  • алыча около 300 г
  • сахар 80-90 г

Приготовление

Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.

Вторая половина лета – пора, когда во многих садах яркими разноцветными огоньками загорается алыча. Для многих это просто кисло-сладкий плод, который отлично подходит для банальных компотов. Но ведь именно из алычи можно приготовить потрясающую интересную консервацию на зиму! Изумительные соусы к мясу, ароматные заготовки к вкусным десертам, оригинальные закатки с овощами – перечислять все можно долго, лучше вооружиться несколькими рецептами и пополнить полки новыми банками с ярким аппетитным содержимым!

Компот «Летний вальс»: рецепт из синей или красной алычи

Несмотря на простоту рецепта, добавление в банку синей или красной сливы придаст консервации необычный аппетитный вид, ну а насчет вкусовых качеств нечего и говорить – получится потрясающий напиток и интересная начинка для пирогов или рогаликов.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 1 кг 500 г алычи (синей или красной).

Приготовление:

  1. Для компота подходят только спелые твердые плоды. Можно даже взять слегка недозрелые – это гарантирует, что в них не успели завестись вредители.
  2. Промыть, положив в дуршлаг, в холодной воде.
  3. Тщательно подготовить банки с помощью соды.
  4. Из данного количество ингредиентов получится две банки компота (1,5 л). Разделить сливы на две стеклянных емкости и залить кипящей чистой водой. Накрыть крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
  5. Через 10 минут слить жидкость в сотейник, всыпать сахар.
  6. Кипящий сироп разлить в банки, закатать сразу же, оставить для воздушного охлаждения в перевернутом виде.

Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Компот из желтой алычи и кабачков «Ананас»

Необычная консервация, напоминающая по вкусу ананасы в сиропе. Сочетание алычи и кабачков возможно.

Сироп также можно использовать для приготовления желе или мармелада.

Ингредиенты:

  • 930 мл воды;
  • 260 г сахара;
  • 300 г алычи (желтой);
  • 2 гвоздики;
  • 300 г кабачков.

Приготовление:

  1. Литровые банки тщательно прополоскать с добавлением в воду соды.
  2. Очищенные от семян и кожицы кабачки порезать небольшими кубиками (приблизительно 1 на 1 см).
  3. Выложить кубики кабачков в банку, стараясь оставлять в середине небольшую пустоту. Заполнить ее спелой желтой алычой. Положить гвоздику.
  4. Сварить сладкий сироп из воды и сахара, залить охлажденной жидкостью содержимое банок.
  5. Стерилизовать не больше 20 минут. Укупорить, перевернуть для воздушного охлаждения.

«Ткемали»: превосходный рецепт к мясу

Изысканный деликатный соус. Замечательно сочетается с мясом, а также прекрасно подходит для приготовления различных блюд. Вариантов приготовления такой приправы существует очень много, но в большинстве главным ингредиентом остается алыча.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла растительного;
  • 30 г перца жгучего красного;
  • 100 г чеснока;
  • 80 г зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 40 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 110 мл сока гранатового;
  • 2 кг 230 г алычи (любого цвета, возможно даже добавление зеленой, слегка недозревшей).

Приготовление:

  1. Тщательно промытую алычу отправить целиком, вместе с косточками, в большую емкость для варки, залив соком. Сперва готовить на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока ягоды не разварятся. Обычно на это уходит около получаса.
  2. Протереть слегка охлажденную массу через дуршлаг (мелкий) или сито. Всыпать сразу сахар и соль.
  3. Поставить вновь на огонь и варить четверть часа.
  4. Измельчить зубки чеснока и мытую зелень.
  5. Отправить в емкость с кипящим соусом чеснок, перец и зелень, размешать и варить опять четверть часа.
  6. Разложить готовую смесь по подготовленным путем стерилизации банкам, сверху осторожно ложкой налить немного масла растительного (для продолжительности хранения) и закрыть крышками.

Хранить непременно в холоде.

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Укутывать для охлаждения не нужно.

Маринованная

Ароматная консервация идеально подойдет к блюдам из мяса или овощей. Некоторые хозяйки добавляют алычу из банки прямо при приготовлении, получается очень вкусно и весьма необычно. Легкая кислинка, пикантный острый вкус – замечательное сочетание в супе или запеканке. Также можно добавлять интересный ингредиент в салат или приготовить на его основе заправку, получится замечательное новое блюдо.

Ингредиенты:

  • 900 мл воды;
  • 46 г соли (крупной);
  • 70 мл уксуса винного;
  • 69 г чеснока;
  • по 4 веточки сельдерея и петрушки;
  • 2 вишневых листика;
  • укропный зонтик;
  • лавровый листок;
  • алыча;
  • 5 г черного перца (горошка).

Приготовление:

  1. Алычу подготовить к консервации, тщательно помыв и отделив хвостики.
  2. В бутыли (3 литра) положить на дно все приправы. Заполнить до плечиков банок алычой.
  3. Приготовить маринад, вскипятив жидкость с сахаром и солью.
  4. Кипящей смесью залить банки, сверху налить уксус.
  5. Укупорить и перевернуть, укутав одеялом.

Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе

«Сацибели»

Для тех, кому незнакомо это красивое слово, не лишним будет знать, что сацибели – традиционная приправа у грузин к мясу, овощам и даже рыбе. Конечно, в нашей стране этот вкусный соус немного изменили, а также довольно часто кушают просто с черным хлебом – идеальный вариант быстро и сытно перекусить.

Ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 1 кг 200 г алычи;
  • 20 г соли;
  • 5 г перца красного жгучего;
  • 10 г чеснока;
  • по 30 г кинзы и укропа.

Алыча – яркий, ароматный плод, с легкой кислинкой и насыщенным цветом. Она обладает массой полезных веществ. Благодарю своему уникальному вкусу, алыча хороша как в десертах, так и в закусках. Из нее делают соусы, ее маринуют, добавляют в различные салаты и запеканки. Она отлично сочетается с чесноком, зеленью, луком и острыми приправами.
Также хороша алыча и в сладких десертах. Желе, пудинги, муссы, варенье, компоты и кисели – неполный список тех блюд, которые можно изготовить с добавлением данного плода. Существует масса различных сортов данного продукта. Они отличаются вкусом, размером и цветом.
Чтобы продлить сезон данного плода, его можно заготовить впрок. Алыча в сладком сиропе с фенхелем – вкусный и простой в изготовлении рецепт. Плоды получаются сладкими, сохраняют свою текстуру и плотность и являются оригинальным десертом. Благодаря фенхелю, они приобретают пикантный вкус и аромат. Сладкий сироп насыщенного цвета можно использовать для изготовления разнообразных напитков, а также пропитывать им бисквитные коржи для торта.
По такому рецепту можно создать заготовку, используя плоды любого сорта или цвета. Главное – выбирать спелую, но сохранившую плотность и форму алычу.

Как консервировать алычу:


Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.

За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 270 мл.

Приготовление:

Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.


Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.


После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.



Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.



Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.


Практически в каждом рецепте встречается рекомендация переворачивать банки после закупорки. Это не прихоть и не выработанная нашими бабушками и мамами привычка. Таким образом получается проверить качество закатки. Ведь если хоть миллиметровое отверстие для попадания воздуха внутрь останется, консервация не сохранится, а взорвется или заплесневеет.


А еще обязательно приготовьте вы можете посмотреть поссылке.

Мало кто готовит заготовки из алычи на зиму.

Почему то многие хозяйки обходят стороной эти плоды, и очень зря. В этой статье вы найдете вкусные рецепты сладкой консервации из алычи.

Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп, остудить его и залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.

Компот из алычи ускоренным способом

  • алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5. Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него плоды на 3 минуты и затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить, снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.