Консервированная алыча в сладком сиропе (с фенхелем). Алыча на зиму, рецепты

Сегодня предлагаем вам сделать отличную заготовку на зиму – алычу в сиропе. Такая алыча является просто изумительным десертом, который придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если подавать алычу с шариком мороженого, для взрослых, к примеру, можно полить ее ароматным ликером или небольшим количеством коньяка. Алыча в сиропе станет прекрасным сопроводителем блинов, запеканок, сырников. Сироп, который останется в банке, довольно концентрированный, его можно разбавлять водой, пить как напиток, а можно использовать для пропитки бисквитов, ну или делать коктейли на его основе.

Ингредиенты:

  • алыча – 600 г,
  • сахар – стакан,
  • вода – 350 мл.

Процесс приготовления алычи в сиропе на зиму

Пересмотрев алычу, отбрасываем испорченные плоды. Отборную алычу вымываем под прохладной водой, просушиваем. Сразу отметим, в любой вариации, ягоды, к сожалению, не смогут сохранить полностью свою целостность. Но, если все-таки сделать проколы, примерно по 6-7 в каждой алыче, есть шанс, что кожица практически не треснет. На итоговый вкус это все не влияет, в любом случае заготовка выходит одинаково вкусной. Проколы делаем иголкой или шпажкой.


Банки тщательно вымываем – стерилизуем в специальном устройстве для стерилизации, над паром или в духовом шкафу. Крышки обрабатываем в кипящей воде – выдерживаем 3-4 минуты.


Наполняем банки подготовленной алычой, немного встряхиваем банку, чтобы алыча плотнее легла.


Заливаем алычу крутым кипятком. Используем метод двойной заливки, благодаря чему, дополнительная стерилизация не потребуется. Набрасываем на горлышко банки чистую крышку, оставляем на 10 минут в покое.


Сливаем слегка пожелтевшую жидкость в сотейник. Добавляем порцию сахарного песка, отправляем сотейник на плиту, варим сироп примерно три минуты, чтобы сахарные кристаллы растворились.


Заливаем сладкий сироп обратно в банки, чтобы вся алыча была полностью покрыта жидкостью.


Осталось дело за малым – закатываем каждую банку стерильной крышкой. Кладем банки на бок, слушаем и смотрим, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Если закатали банки хорошо, отправляем их остужаться – переворачиваем каждую банку вверх дном, укрываем любым теплым одеялом, оставляем на 20-24 часа. Полностью остывшую заготовку убираем в прохладное темное место, где храним ее до зимних холодов. Советую узнать, как готовится

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная алыча – самый простой способ сохранить полезный фрукт на зиму. Пошаговый фото рецепт, который мы сегодня представили, один из самых простых и наглядных, он в подробностях опишет вам то, как в домашних условиях законсервировать алычу используя только воду и сахар дополнительно. В результате у вас получатся вкуснейшие сочные фрукты, которые сохранят свою форму, натуральный вкус с запахом и все полезные микроэлементы. Очень часто настои из алычи используют для лечения авитаминозов, помогают эти плоды и в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и печени. Содержащиеся в алыче минералы будут поддерживать растущий организм, так что очень рекомендуется включать этот продукт в рацион ребенка.

Консервировать алычу на зиму очень просто, даже сахар мы будем использовать исключительно в качестве подсластителя для будущего компота, хотя он и не является основной целью нашего сегодняшнего рецепта. Очень важно при этом выбрать правильный сорт алычи, также стоит помнить, что после консервации и настаивания оригинальный вкус фрукта станет куда более концентрированным. Перед начало м готовки мы не будем избавлять алычу от косточек, что позволит нам в полной мере сохранить форму этих аппетитных фруктов. Приступим к приготовлению консервированной желтой алычи в сиропе на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Перед началом готовки необходимо озаботиться приобретением необходимого для консервации количества спелой, сочной и сладкой алычи. Все фрукты мы выкладываем в дуршлаг и ставим под проточную воду, тем самым промывая костяники самым быстрым и оптимальным способом. Оставляем алычу все в том же дуршлаге стекать и высыхать перед последующими этапами готовки.

    Стеклянные банки тщательно промываем с содой, споласкиваем и обдаем кипятком, затем выставляем их на специальную решетку стекать и высыхать от лишней влаги.

    Оптимальными для такой зимней заготовки будут стеклянные банки не слишком большого объема: их проще всего хранить, а также в них легко регулировать количество сахара. Начинаем заполнять сухие и подготовленные банки желтой алычой так, как показано на фото, ничего, если плоды выступают поверх горлышка, после стерилизации они чуть осядут. Хорошо, если в банках практически не будет оставаться просветов. Слой алычи чередуйте с небольшим количеством сахара, при этом помните, что на каждую банку необходимо не больше двух столовых ложек рафинада. Такое количество сахара позволит нам в результате получить практический идеальный сироп для алычи.

    На плиту выставляем объемную глубокую кастрюлю, её дно застилаем чистой хлопчатобумажной тканью, заполняем тару водой чуть меньше чем до середины и нагреваем жидкость. Аккуратно выставляем стеклянные банки в кастрюлю с водой, попутно заливаем отдельно подготовленной горячей водой алычу .

    Выставляем кастрюлю на огонь, банки только прикрываем сверху крышками, доводим жидкость в кастрюле до кипения и стерилизуем консервацию следующие 8-10 минут. Помните, что время стерилизации напрямую зависит от объема выбранных вами банок.

    По завершении времени стерилизации аккуратно извлекаем банки из кастрюли, выставляем их на полотенце и сразу же плотно закручиваем крышки. Протираем банки все тем же полотенцем насухо, переворачиваем их вверх дном и в таком виде оставляем консервацию до полного остывания .

    По завершении всех вышеуказанных манипуляций можно смело выставлять банки с зимней заготовкой в кладовую, где они будут дожидаться зимы. Домашняя консервированная алыча с компотом на зиму готова .

    Приятного аппетита!

В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.

Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.

Компот из алычи: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
  • Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
  • Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
  • Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
  • Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
  • Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
  • Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый

  • алыча – 500 г;
  • сахар – 350-400 г;
  • вода – примерно 2,7 л.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
  • Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
  • Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
  • Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
  • Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – примерно 2,5 л.

Способ приготовления

  • Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
  • Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  • Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
  • Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
  • Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
  • Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
  • Банки наполните половинками алычи.
  • В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
  • Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Способ приготовления

  • Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте пополам и выньте косточки.
  • Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
  • На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.

Компот из алычи без сахара

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
  • Заполните стерильные банки алычой.
  • Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
  • После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.

Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.

Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.

Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.


Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.


Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.


Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:


Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

Простерилизовать стеклотару для провизии.

Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

Компот из красной алычи

Процесс консервирования:


Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи - видео


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем учиться, как заготавливать алычу на зиму. Ужасно обожаю этот фрукт в любом виде. Я уже не первый раз пользуюсь этим рецептом и надеюсь вам он понравится. Пошаговая инструкция с фото вам в помощь! Алыча в сиропе на зиму может стать любимым лакомством для детей и взрослых.

Алыча в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Алыча богата витаминами, минералами, органическими кислотами и пектином, при этом почти не имеет сахаров. Она незаменима при похудении, авитаминоза организма, поддержании иммунитета. Выводит излишнюю жидкость, успокаивает и расслабляет.

Несмотря на очевидную пользу, летом алыча не настолько любима, как другие сезонные ягоды и фрукты. Но зимой эта сладко-кислая ягодка с деликатным ароматом способна стать настоящим лакомством. Предлагаю вам рецепт самой ароматной, самой вкусной алычи в сиропе, для хранения которой не требуются специальные условия.

Как заготовить алычу на зиму в сиропе

Для заготовки трех баночек (объемом 0,65 л) компота понадобится 1,1 л воды, 500 грамм сахара, красная и медовая алыча.

Плоды перебрать, удалить сор и подпорченные ягоды. Сполоснуть под проточной струей, обсушить в дуршлаге.

В старательно вымытые и простерилизованные привычным вам способом баночки уложить оба вида алычи. Красная алыча придаст насыщенный цвет сиропу, а желтая — очень приятный аромат.

Вскипятить воду в чайнике и аккуратно, чтоб не треснуло стекло, влить кипяток в емкости с алычой доверху. Прикрыть крышками и оставить прогреваться на полчаса.

Остывшую воду слить в сотейник/кастрюльку и прибавить полкило сахарного песка, размешать ложкой до растворения крупинок. Сахарный раствор поставить на огонь и дождаться кипения.

Кипящим сиропом заполнить банки по горлышко, накрыть стерильными крышками и сразу закатать.

Перевернуть банки на полотенце, проверить герметичность закрутки, накрыть тяжелым покрывалом и оставить так до полного остывания.