Чайный коктейль Bubble Tea: чего мы не знаем о напитке? Стоимость франшизы и цена владения

Что такое Бабл Ти и с чем его едят?

Бабл Ти (Bubble Tea) в переводе с английского языка означает: «Чай с пузырьками». Напиток прославился благодаря своему необычному составу - он состоит из свежезаваренного чая/молока, натурального сиропа и топпингов. Бабл Ти - изобретение тайваньских рестораторов, за тридцать лет получившее широкое распространение в Азии, Америке и Австралии. Четыре года назад напиток пришел в Европу, а год назад появился в России.

Каким бывает Бабл Ти?

Чаще всего встречается топпинг popping boba в виде шариков с оболочкой из морских водорослей. Поппинг боба содержат внутри натуральный сок. Жемчужины с соком клубники, личи, манго, маракуйи, апельсина, йогурта стали одним из любимых топпингов поклонников напитка. Нежная оболочка popping boba легко раскусывается. Поэтому в России им дали свое название: лопающиеся шарики. Очень интересное сочетание получается, если добавлять popping boba в свежевыжатый сок.

Часто тапиокой называют шарики из крахмальной муки, обладающей различными питательными свойствами. Муку спрессовывают в шарики одного диаметра и герметично упаковывают. Когда шарики отваривают, они приобретают черный цвет. Готовые шарики добавляют в Bubble Tea, Bubble Coffee и мороженое Bubble Ice http://govorim-o.ru/map192 .

Фруктовое желе

Прямоугольные кусочки желе с добавлением водорослей Агар-Агар и желатина из натурального фруктового сока.

Одни из самых распространенных вкусов фруктового желе: фруктовое ассорти, манго.

Кусочки кокоса

За основу топпинга берется мякоть кокоса, которая погружается в различные сиропы. Широко известны кусочки кокоса в яблочном сиропе, ананасовом сиропе и сиропе маракуйя.

Алоэ Вера

Приготовлен из растения Алоэ Вера. Очень нежный топпинг, поэтому требует употребления в течение 10-15 минут.

Виды Бабл Ти

Для приготовления напитков берется любая основа на выбор: чай, кофе, молоко, свежевыжатый сок и никогда не добавляется сахар - только фруктоза. Так получаются разные напитки: Bubble Tea, Bubble Coffee, Bubble Fresh, Bubble Milk. В сочетании топпингов и сиропов с мороженым готовят Bubble Ice и замороженный йогурт Frozen Yogurt.

Как едят и пьют Бабл Ти

Готовые напитки Бабл Чай, Бабл Кофе и Бабл Фреш всегда подаются в герметичной упаковке вместе с широкой трубочкой, которой едят топпинги. Трубочка позволяет есть топпинги одновременно с напитком. Именно из-за необычного способа употребления и его необычного вкуса напитки Bubble Tea стали пользоваться популярностью не только в Азии, но и в Европе. Началась настоящая bubblemania, выстраивались огромные очереди за любыми видами Bubble Tea. Напитки из-за своего забавного способа употребления - через трубочку - получили название tea funny - забавный чай. Так что Bubble Tea - это всегда весело.

  • Рассказать друзьям:

    44 2

Модный ныне напиток, его можно одновременно пить и есть. Создан на основе кофе, молока, чая, свежих соков с добавлением йогурта, мороженого и разных наполнителей. Топпинги – изюминка bubble tea, те самые пузырьки, что лопаются на языке и дарят яркий вкус фруктов. Франшизу Bubble tea предлагают несколько компаний, лидер индустрии на рынке России — Tea Funny World, центральный офис в Москве, представительства открыты в Сибири, на Дальнем востоке, в Краснодарском крае и в Казахстане.

Год основания и запуск продажи франшиз совпадает, 2012-й. Всего за пару лет открылось 102 точки, количество собственных предприятий – 8, в течение 2014-го планируется открыть ещё 154 предприятия. Рейтинг франшизы Tea funny bubble tea (май 2014) 8 баллов, в журнале «Франчайзи» занимает 169 место. Меню содержит 60 видов коктейлей, с начала 2014-го появились в ассортименте сэндвичи, выпечка, брускетты и десерты.

Целевая аудитория – школьники и молодёжь, от 12 до 25 лет, и те, кто интересуется новыми вкусами и необычными текстурами, сами пробуют новинки и в следующий визит приводят своих знакомых.

Варианты торговых точек

  • Фирменное кафе, площадь от 8 до 30 кв. метров, размещение в крупных ТЦ, возле транспортных развязок и метро, рядом с вузами или школами. Долгосрочный договор на аренду обязателен.
  • Формат «Кафе в кафе», рабочая поверхность и оборудование для Bubble tea, шейкер и машина, запечатывающая плёнкой стаканы с готовыми напитками. Требования к площади – от 4 до 8 кв. метров и готовая барная стойка.
  • Мобильные кафе, устанавливаются на открытых площадках (парки, катки, набережные, курорты и т.д.). Обязательные условия – покупка готового модуля, цена не ниже рекомендованной розницы, еженедельные отчёты о продажах.

Преимущества мобильного кафе

  • подключение к источнику электропитания.;
  • водоснабжение не нужно;
  • возможность работать круглосуточно;
  • всё сделано «под ключ», полная комплектация оборудованием, рекламными панелями, лайт-боксами;
  • устанавливается за один день, сразу готово к работе.

Затраты и окупаемость проекта, требования к франчайзи

Стоимость франшизы Bubble tea: данные расходятся, по информации сайта Tea funny bubble tea, паушальный взнос равен 75 000 руб., роялти – 4% начиная со второго года работы, общая сумма инвестиций — 500 000 руб. Другие источники уверяют, что взнос стартует от 126 000 руб., инвестиции – от 1 000 000 руб., но все единодушно утверждают, что 100% окупаемости и прибыльности проекта ждать недолго, всего один год.

Открытие кафе под брендом потребует больших вложений, но роялти не требуется.

Требования к партнёрам

  1. Опыт работы, действующий ресторан или кафе.
  2. Свободные оборотные средства, личная финансовая ответственность.
  3. Готовность вести работу по стандартам бренда, поддержка уровня сервиса для клиентов.
  4. Соблюдение пунктов договора.
  5. Контроль качества продукции.
  6. Согласование с компанией всех скидок, акций, рекламных материалов (в том числе POS – любых форматов).

Преимущества сотрудничества

  1. Бюджет на рекламу в 2014 — 2015 более 100 млн. руб.
  2. Специальные партнёрские цены на оборудование, упаковку, расходные материалы и ингредиенты. Бесплатная доставка по Москве, единица отгрузки – от одной упаковки.
  3. Техподдержка (подключение, настройка) и сопроводительная документация на оборудование.
  4. Фирменный стиль и дизайн, рекламные макеты.
  5. Готовая рецептура, дополнительные ассортиментные направления – кофе и мороженое Bubble Ice.
  6. Экономически обоснованные и отработанные бизнес-планы.
  7. Обучение, обмен опытом, консультации специалистов.

Франшиза Bubble tea — отзывы

  • Владелец фирменного кафе, Ижевск: « О бренде узнал в интернете, съездил в Москву и убедился в рентабельности проекта, побывав в действующих точках продаж. У себя установил планшеты и бесплатный Wi-Fi, дав гостям возможность поинтересоваться акциями и информацией о bubble tea, увидеть фото клиентов.
  • Партнёры по бизнесу содержат летнее кафе в Сокольниках, Москва: «В первый день работы реализовали 800 коктейлей Bubble Tea, подтвердив прогноз продаж в выходные и будни, полученный по программе маркетинговой поддержки от компании.»
  • Собственник фирменного кафе и нескольких мобильных модулей, Хабаровск: «Составляющие успеха – оригинальность продукта, интересные вкусы и растущий спрос. На первом месте молочные шейки — 70% продаж, затем Фруктовые Bubble Tea и горячие с карамелью.»

Начав бизнес с покупки франшизы и открыв новое кафе, вы можете стать первым предпринимателем в вашем городе, предлагающим оригинальные напитки и коктейли Bubble Tea.

Сливочный, сладкий, ароматный чай с шариками тапиоки на дне высокого стакана - это и есть классический бабл ти (англ. Bubble Tea чай с пузырьками , кит. 珍珠奶茶 zhēnzhū nǎichá жемчужный чай с молоком ) . Его пьют через специальные толстые трубочки, с помощью которых можно достать со дна заветные шарики тапиоки (по-другому, маниок или кассава) или батата (сладкого картофеля). Этот, казалось бы, простой рецепт, известный уже на протяжении более 30 лет, теперь заиграл новыми красками благодаря слоям из свежих фруктов и заварного крема. ЭКД разбирался в прошлом напитка и его перспективах на будущее.

Существует несколько историй происхождения чая с “пузырьками”. Доподлинно известно только то, что бабл ти появился в 1980-х на Тайване. Уже в начале 1990-х он попал на материк, но стал набирать популярность только в 2006, когда тайваньская группа компаний Ya Ming Tian Di открыла свой первый магазин Hello Lemon в торговом центре в Шанхае. В том же году тайваньская Yi Ke International Food вошла на рынок материкового Китая под брендом Coco и за три года открыла 500 магазинов. В следующие 20 лет культура бабл ти распространилась по Юго-Восточной Азии, Великобритании, Канаде и побережью США. Coco имеет 32 магазина в Нью-Йорке, а Hello Lemon представлена теперь в Бостоне, Лос-Анджелесе и Торонто.

В отличие от традиционных китайских чайных, магазины с бабл ти более эффективно используют пространство и персонал, могут постоянно создавать новые вкусы, а также легко тиражируются. Пока бабл ти распространен в основном в экономически развитых прибрежных районах Китая. Но инвесторы видят большой потенциал и оценивают китайский рынок в более чем 100 млрд юаней ($15,5 млрд).

Компании могут привлекать серьезные инвестиции. Так, в 2016 году Hey Tea привлекла более 100 млн юаней ($15 млн), Nai Xue Tea - 120 млн юаней ($18,6 млн), Yi Dian Dian Tea - 700 млн юаней ($108,7 млн) инвестиций. Первоначальные вложения в открытие точки Yi Dian Dian, за исключением стоимости аренды помещений, составляют порядка 400 тыс. юаней ($62 тыс.). Франшиза Coco на открытие 6 точек обойдется в среднем в 1,5 млн юаней ($233 тыс.).

Популярная сегодня в Китае сеть Hey Tea выросла из небольшой лавки в переулке города Цзянмэнь в провинции Гуандун. За 5 лет Hey Tea превратилась в сеть из 80 магазинов в 13 городах Китая. В Пекине или Шанхае покупатели часами могут стоять в очереди за стаканом заветного чая. Все из-за секретного ингредиента - легкого сырного топпинга. Чтобы получить слой сливочной пены толщиной около 3 см, смешивают свежее молоко и сливочный сыр. Компания позиционирует себя как модный бренд и предлагает качественный продукт потребителю, который стремится вести здоровый образ жизни.

Популярность Hey Tea - яркий пример так называемой вирусного маркетинга, объясняет издание Caixin. С одной стороны, клиенты приходят за вкусными напитками, а с другой, чтобы сделать селфи со стаканом бабл ти и выложить фото в сеть.

«Молодые люди хотят пробовать новое, они предпочитают холодные напитки и свежие вкусы, и мы стараемся удовлетворять этот спрос», - говорит Не Юньчэнь, основатель Hey Tea.

Сегодня в двух крупнейших точках в Пекине компания ежедневно продает 2-3 тыс. стаканов бабл ти. Цена напитка составляет в среднем около 30 юаней ($4,5).

Около магазинов Hey Tea всегда длинные очереди. Если покупатели не хотят ждать своего напитка часами, они могут обратиться к перекупщикам. Цена чая окажется в два раза дороже, зато они не потеряют драгоценного времени.

Другой пример чайной культуры новой волны - бренд inWe Tea, под управлением бывшего вице-президента Макдоналдс в Китае Мяо Циня. Компания пытается конкурировать с крупнейшими сетями кофеен вроде Starbucks и позиционирует себя как чайный салон и магазин дизайнерских вещей одновременно - «Вы можете купить все, что видите». Таким образом, в магазине продается все: от чая до кресла, в котором вы сидите. Производство самих напитков полностью автоматизировано: продавец просто выбирает нужный продукт на планшете, а чайные машины выполняют основную работу. Это позволяет экономить время и деньги на подготовке персонала и гарантирует эталонный вкус напитка.

Популярность бабл ти не падает даже несмотря на ряд скандалов за последние несколько лет. В 2011 году тайваньские органы, контролирующие безопасность продуктов питания, объявили о том, что для улучшения «жевательных» свойств некоторые производители добавляли в шарики тапиоки ингредиенты, которые используются при производстве пластика. Эти вещества способны вызывать гормональные нарушения. Власти заявили, что, возможно, более 40 тыс. точек по всему материковому Китаю продают напитки с подобными ингредиентами. Но после непродолжительного спада продажи бабл ти вернулись к прежним значениям.

После того, как в 2013 году в нескольких СМИ появилась информация о том, что ряд крупных производителей используют вместо сухого молока кукурузный порошок с высоким содержанием фруктозы, Coco добавила в меню чай со свежим молоком, а Hey Tea стала предлагать на выбор соевое и миндальное молоко.

Наконец, в июле 2017 года контролирующие органы Шанхая заявили, что протестировали несколько видов чая 27 местных компаний и обнаружили, что в некоторых из них содержание калорий в одном стакане было сравнимо с одним приемом пищи, а количество кофеина эквивалентно 8 банкам энергетического напитка Red Bull.

Тем не менее, количество любителей бабл ти только растет, а на Taobao за 10 юаней ($1,5) теперь можно нанять человека, который постоит в очереди вместо тебя.

Ирина Семыкина

Необычный напиток под названием Bubble Tea стал популярным в США в конце нулевых и не так давно покорил многие страны мира. Он представляет собой чайный коктейль с шариками из тапиоки на дне. Пить нужно через широкую трубочку, которая позволяет втягивать не только жидкость, но и эти шарики. Вы наверняка видели такой напиток хотя бы раз. Но много ли вы знаете о таком чайном коктейле? Факты о его истории, ингредиентах и опасности для здоровья могут вас удивить.

Кто изобрел его и как?

Этот чайный коктейль появился на Тайване, где его изобрели в восьмидесятых. Его изобретательница придумала сочетать десерт из тапиоки с чаем и поняла, что это удивительно вкусно. В Тайване уже знали о японском обычае подавать кофе холодным и попробовали делать такой чай. Рецепт был доработан - в него вошли холодный чай, сладкий сироп и шарики тапиоки. В таком виде он и прославился во всем мире.

Слово «пузырьки» не описывает шарики из тапиоки

Название в переводе с английского буквального означает «чай с пузырьками». Как ни удивительно, оно не связано со сладкими шариками тапиоки, а описывает пузырьки кислорода, появляющиеся при встряхивании стакана. Вероятно, именно они и вдохновили изобретательницу на такое название. Тем не менее невозможно представить себе этот напиток без тапиоки. Она и образует пузырьки на поверхности при встряхивании и перемешивании.

Варианты названия

Существует не только наименование Bubble Tea, но и множество других вариантов, описывающих другие особенности напитка. К примеру, молочный чай, жемчужный чай, чай с тапиокой или с молочной пеной - вариантов бесконечное множество. В каждой стране преобладает свое наименование, но самым популярным остается оригинальный вариант. Вы наверняка хотя бы раз слышали именно о напитке Bubble Tea.

Изменения размеров шариков тапиоки

Размер шариков тапиоки может быть разным. Это тоже может влиять на разные названия напитка. К примеру, для жемчужного чая используются небольшие шарики, а для чая боба - крупные. Можно сказать, что маленькие являются классическими, ведь именно они использовались при изобретении напитка, тем не менее в большинстве стран популярны крупные шарики. Впрочем, трудно сказать, меняют ли они вкус кардинальным образом - продукт это абсолютно тот же, меняется лишь форма подачи.

Тапиока - это не единственный вариант

Если вы хотите попробовать такой напиток, но не любите тапиоку, не проблема! Есть множество других вариантов, среди которых даже кокосовое желе! Есть также необычный вариант из морских водорослей с фруктовым соком - внутри такие шарики остаются жидкими. В некоторых кафе в качестве альтернативы тапиоке используют кусочки пудинга. Вы всегда можете уточнить, какие именно будут использованы ингредиенты, чтобы подобрать вариант, который вас полностью устроит.

Разные варианты вкуса и температуры

В большинстве случаев такой чай доступен в холодном виде, но вы можете не ограничиваться традиционным вариантом. Если вам хочется чайного коктейля зимой, можете попробовать его горячим. Если любите холодный, но хотели бы погуще, попробуйте его на основе смузи. Кроме того, могут быть использованы разные сорта чая. Вы можете выбрать черный, зеленый, улун или чай с пряностями. Вас ничто не должно ограничивать - воплощайте собственные фантазии и создайте напиток, который вам понравится!

Этот напиток может быть веганским

Вы можете выбирать не только сорт чая и температуру. Вопреки тому, что в некоторых регионах этот коктейль известен как молочный чай, блюдо может и не включать коровье молоко. Вы можете делать коктейль дома с миндальным, соевым или кокосовым молоком. Тапиока делается на растительной основе, так что с ореховым молоком напиток будет абсолютно подходящим для веганов. Если покупаете в кафе, просто уточните, какие используются ингредиенты (в некоторых заведениях в основе чая - готовая молочная смесь).

Коктейль бывает с разными вкусами

Если вам хочется попробовать этот чай, но вы не слишком любите чайные напитки любого сорта, вам не стоит опасаться. Существует множество разновидностей с особыми ароматами от вкуса пина-колады до капучино или тирамису. Кажется, что варианты просто бесконечные. Иногда вы можете даже получить коктейль из фруктов, выполненный с натуральными ингредиентами. Если вы хотите не десерт, а фруктовый сок, вы все равно можете попробовать напиток с тапиокой, просто взяв за основу не чай.

Это не слишком полезно

Чаще всего шарики делают с крахмалом из тапиоки, так что калорий в них достаточно много. Жира нет, но и питательных веществ тоже, так что напиток получается довольно бесполезным для здоровья. Калории в крахмале обеспечивают простые углеводы, которые не так хороши, как сложные, встречающиеся в цельных злаках. В сочетании с молоком и сахарным сиропом получается напиток на триста-четыреста калорий, не дающий ни чувства сытости, ни витаминов и минералов.

Есть и другая опасность для здоровья

В мае 2011 года на Тайване разразился пищевой скандал - там в некоторые напитки и сиропы добавляют пальмовое масло. В промышленности вместо масла использовали химическое вещество, которое встречается и в пластике и считается канцерогенным. Исследователи доказали, что у крыс оно вызывает рак. Тем не менее для более детальных выводов требуются дальнейшие исследования. Нельзя сказать, что вы можете заболеть после одной порции напитка, как и с другими продуктами, просто нужно чувство меры.

Риск может быть преувеличенным

Еще одно исследование показывает, что в некоторых рецептах используются и другие канцерогенные вещества. При этом оно потом было проанализировано немецкими учеными, и было установлено, что подобных химикатов в напитке нет. Не важно, как они попали в коктейли в первом случае, можно сказать, что точный уровень разных веществ в напитке неизвестен. Невозможно утверждать, что все разновидности данного чая приводят к развитию рака.

Он повышает риск ожирения

Согласно данным исследования 2016 года, высокое содержание калорий и сахара в напитке с шариками боба представляет собой угрозу для общественного здоровья. Такой состав может приводить к ожирению у детей. Кроме того, исследования показали, что в азиатских странах, где напиток крайне популярен, связь с лишним весом прямая. Эти напитки следует употреблять в меру. Растущая популярность такого чая представляет собой настоящую угрозу для стран, где лишний вес и без того становится проблемой большинства людей.

Коктейль связывают и с СДВГ

В напитке высокое содержание сахара, а сахар связывают с развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности. У детей, которые пьют такие напитки, выше вероятность подобной болезни. Важно всегда об этом помнить, покупая ребенку напитки. Умеренное употребление не нанесет никакого вреда, но вот покупать чай с тапиокой ежедневно совершенно точно не стоит. Воспринимайте это как сладкое лакомство, которое может быть уместным лишь изредка и не как замена сбалансированной еде.

Пить ли чайный коктейль?

Разумеется, его нельзя назвать полезным напитком, но он не так и опасен, если у вас нет аллергии на его ингредиенты. Если изредка вам хочется чего-то сладкого и утоляющего жажду, этот вариант будет не хуже всех остальных десертов. Так его и стоит воспринимать: как десерт. Просто помните, что вы можете сами контролировать состав напитка, к тому же его не следует пить слишком часто. В таком случае он будет для вас безопасен.

Попробовать вкусный напиток бабл ти можно во многих кафе и детских заведениях. Он отличается оригинальным освежающим вкусом, которые отличаются разнообразием. Ассортимент напитков чрезвычайно широк, причем не с меньшим успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Что такое бабл ти, состав и способ приготовления такого коктейля рассмотрены в нашей статье.


История успеха

Уникальный чайный напиток появился еще в конце восьмидесятых годов в Тайване. В классическом исполнении бабл ти представляет собой чайный напиток, смешанный с газировкой. Впоследствии такой коктейль претерпел существенные изменения, но сохранил свое название (bubble tea в дословном переводе означает »). Помимо чайного напитка, подсластителей и ароматических добавок в составе обязательно присутствуют съедобные шарики, изготовленные из различных компонентов.

Из чего делают бабл ти:

  • В качестве основы используется заваренный черный или зеленый чай. Более нежный вкус даст молочный улун, но в принципе с любым сортом напиток будет очень приятным.
  • Для топпинга берутся ароматизированные сиропы, которые также используют для приготовления молочных и многих алкогольных коктейлей. Разновидность сиропа выбирают по своему вкусу.
  • Для подслащивания применяется натуральная фруктоза, поэтому напиток не только вкусный, но и полезный.
  • «Секретный» ингредиент - шарики из тапиоки или крахмальной муки. Часто также используют специальные добавки. Джус болл представляет собой капсулу из оболочки вытяжки морских водорослей, внутри которых находится сок. Можно использовать джем боллы - аналогичный продукт с густым вареньем внутри. Приобрести их у нас довольно сложно, но прогнозируя будущую популярность бабл ти в нашей стране, эта проблема скоро будет решена.
  • Из дополнительных ингредиентов используются кусочки фруктов, желе, джем и даже сгущенное молоко.
  • Измельченные кубики льда используются при приготовлении освежающего летнего напитка.

При изготовлении не существует строгих пропорций - все ингредиенты добавляются, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Пьется такой напиток через широкую соломинку, причем лучше всего - сразу после приготовления. При хранении ингредиенты могут расслаиваться, нарушая эстетическую привлекательность и оригинальный вкус напитка.


Алгоритм приготовления

Сделать бабл ти в домашних условиях проще простого. Напиток получается вкусным и недорогим, поэтому обязательно удивите близких таким кулинарным изыском.

Что необходимо сделать:

  1. Подготовить все ингредиенты заранее, заварить любимый сорт чая, выбрать соответствующий топпинг. В зависимости от того, будет ли напиток подаваться в теплом или охлажденном виде, может понадобиться лед или горячий чай. Можно взять за основу фруктовый йогурт или молоко, но обычно используется именно чайный отвар.
  2. Шарики тапиоки следует предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. В зависимости от размера и состава на это понадобится разное время. Приобрести другие заменители у нас довольно проблематично, а вот тапиоку предлагает много интернет-магазинов и крупных супермаркетов.
  3. Все ингредиенты кроме «шариков» смешивают между собой. Если в состав напитка входит лед, лучше сделать это в блендере. Альтернативой может стать применение шейкера для коктейлей.
  4. В полученную смесь добавляют шарики тапиоки или аналога (примерно столовую ложку на стакан).
  5. Последним штрихом стает добавление широкой соломинки и крышки для комфорта употребления коктейля.

Увидеть процесс приготовления этого напитка поможет наше видео. Кстати, бабл ти можно использовать не только для домашнего применения, но и как бизнес-идею для своего кафе. У такого напитка невысокая себестоимость, поэтому затраты окупятся очень быстро.

Бабл чай относительно недавно появился в меню наших кафе, но уже приобрел множество поклонников. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, к тому же дает широкий простор для фантазий и экспериментов. Что собой представляет «чай с шариками» и как можно быстро его приготовить в домашних условиях, расскажет наша статья.