Что часто у подделок в. Контрафакт и фальсификат - мировая проблема

эксперт-искусствовед, работает в антикварном салоне «На Патриарших»

Большие художники в московских квартирах

Мои знакомые искусствоведы, знакомые с частными коллекциями, говорят, что в Москве есть все - от скифского золота до художников Ренессанса. Конечно, никто это не афиширует. Есть отдельные суперизвестные собрания вроде коллекции Петра Авена - совладельца «Альфа Груп». Он выставлял ее в Пушкинском; там Кустодиев, Кончаловский, Петров-Водкин, которые стоят по 2 миллиона долларов и больше.

Но в основном у нас популярны художники типа Поленова, Саврасова и Шишкина. Причина довольно проста - это все имена из учебника «Родная речь». В начале 90-х люди с большими деньгами, но без хорошего образования и вкуса, скупали живопись, просто чтобы войти в определенные круги. А кроме художников из «Родной речи», они никого и не знали. Когда Поленовых и Шишкиных стали скупать пачками, цены на них взлетели моментально - в итоге эти художники переоценены в десятки раз. Еще в начале нулевых Шишкина можно было купить за 10 000 долларов, а последние годы цены стремятся к миллиону или даже больше, если картина большого размера.


Картина: Иван Шишкин. Прогулка в лесу, 1869.

Откуда берутся подделки

В СССР антикварного рынка как такового не было - статья за спекуляцию запрещала продавать. Еще в довоенные годы был основан Центр Грабаря, но он делал заключения исключительно для музеев. Такого понятия, как коммерческая экспертиза, не существовало. Конечно, был черный рынок, но никто не мог по-настоящему проверить подлинность товаров. После перестройки появился легальный рынок антиквариата, и цены на живопись резко пошли вверх.

Вместе с легализацией рынка массово стали появляться и подделки. Бывает, что какая-нибудь семья вот уже 50 лет считает, что у них висит, допустим, Шишкин, они его берегут, ждут, когда подорожает, потом приносят к нам - и оказывается, что это подделка. Поскольку все русские художники XVIII–XIX веков учились у европейцев, то стиль письма у них был один. Тот же Шишкин учился у живописцев пейзажной Дюссельдорфской школы. Зачастую его вещи без подписи практически невозможно отличить от полотен немецких художников - а немецких художников уровня Шишкина в Германии десятки. Это у нас он такой один. В 90-е годы на европейских аукционах покупали картины третьесортных западных художников за 5000 долларов, смывали настоящую подпись, ставили подпись Шишкина. Наши эксперты, еще не знакомые с этой технологией, подтверждали подлинность. Кроме того, советские искусствоведы на тот момент плохо знали западное искусство и не понимали, насколько циничен антикварный рынок.

После серии громких скандалов нулевых все стало несколько цивилизованнее - сомнительных крупных сделок уже не совершалось, уровень ошибок тоже снизился - все стали аккуратнее. Но, опять же, в отличие от США, у нас нет материальной ответственности эксперта. В Штатах четко прописано: если ты подтверждаешь подлинность вещи, а потом другой эксперт выносит противоположное заключение, обычно дело доходит до суда. Если эксперту не удастся доказать свою правоту, то он в полном объеме несет материальную ответственность. У нас же нет никакой правовой базы и лицензирования. Что, конечно, не исключает других рисков - от просто рассерженных покупателей до проломленных голов.


Картина: Алексей Грицай. Первая зелень. Стадо. 1957.

Бывают случаи, когда продают подделку с подлинной экспертизой: делают экспертизу на настоящую вещь, саму вещь оставляют себе, а копию продают с этими бумагами. Есть еще один условный способ легализации подделок - включение их в каталоги. Делают выставки и выпускают каталог. Покупатели потом думают, что раз картина в каталоге, то, значит, настоящая - мало кто понимает, что любой может взять и составить каталог и никаких гарантий он не дает.

Количество фейка от общего количества экспертиз, которые я делаю, - примерно 50–60%. В Петербурге есть несколько мастерских по изготовлению подделок - там работают настоящие профессионалы, прекрасные художники, которые не могут реализоваться самостоятельно. Они работают так хорошо, что эксперты не могут отличить.

Некоторых художников подделывают особенно часто. Так случилось с Константином Горбатовым - подделок на него настолько много и они такие виртуозные, что специалисты отказываются брать его картины на экспертизу.

Многие также напуганы делом искусствоведа Елены Баснер (эксперта, работавшую в Русском музее, обвиняют в мошенничестве в связи с продажей известному петербургскому коллекционеру Андрею Васильеву поддельной картины авангардиста Бориса Григорьева «В ресторане» за 250 000 долларов. - Прим. ред.). История с Баснер была самым крупным потрясением после дела антикваров Преображенских. Я до сих пор не могу понять, виновата она или нет, - очень темное дело. Для себя я решил, что лучше максимально дистанцироваться от сделок - либо ты делаешь экспертизу, либо продаешь.

Где эксперты получают образование и сколько они зарабатывают

Я сам закончил факультет искусствоведения Свято-Тихоновского университета. Сначала работал в Научно-исследовательской независимой экспертизе имени Третьякова - компании, которая образовалась после того, как государственным музеям запретили заниматься экспертизой для частных лиц. Такое решение было принято после серии скандалов, связанных с подтверждением подделок. В частности, после дела антикваров Преображенских 2008 года: большинство их картин имели экспертизу Третьяковской галереи. После этого запрета рынок был под угрозой обвала - ни одна сделка не имела бы смысла без заключения. В итоге возникла компания, в которой работали те же самые эксперты-искусствоведы, только уже на частной основе.

Хороший московский специалист за одну экспертизу получает в среднем 500 долларов. За сложное дело можно и тысячу долларов запросить. С подписанными картинами, на которых видна рука художника, работа минимальная. Если же картина без подписи или стиль не характерен для художника, то приходится прикладывать больше усилий - ехать в архив или библиотеку, выяснять, был ли художник в это время в какой-то поездке - например, если художник из Москвы, а пейзаж среднеазиатский.

Зачастую покупают даже не картину, а просто заключения экспертов. Тем, кто рассматривает живопись как инвестиции, неважно качество картины - им важен бренд и наличие сертификата подлинности. Антиквары иногда шутят, что торгуют не картинами, а заключениями. Фамилия эксперта крайне важна: тех же Шишкиных и Айвазовских покупают только с заключениями определенных специалистов.


Картина: Георгий Артемов. Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами.

Москвичи не покупают кладбища, осень, закаты и деревню

Картины, где нарисованы кладбища, практически невозможно продать. В русской живописи есть такой популярный сюжет - старая церквушка, погост и кладбищенские кресты. Такое никто не покупает - все суеверные. Картины с бедняками и стариками тоже не очень любят.

Была одна история - покупателю понравилась картина, но там были нарисованы ступеньки, идущие вниз. Ему все в ней нравилось, кроме ступенек, - боялся, что дела в гору идти не будут. Однажды мне пришлось переделать название экспертного заключения. Покупатель был уже готов купить картину, но название «Кавказские горы» ему не понравилось: «Называйте как угодно, но чтоб никаких кавказцев не было - я их не люблю». Ну мы и написали в заключении: «Горный пейзаж».

Еще с картинами художника Клевера было много проблем из-за названий. Клевер писал много картин с закатами, но закаты совсем плохо продавались - в итоге очень много распродали под названием «Восход». Так же позднюю осень у Айвазовского продавали как раннюю весну. Ну и долгие годы была проблема с сельскими пейзажами. Многие покупатели имеют деревенское прошлое, о котором не любят вспоминать, - поэтому всякие деревенские пейзажи вечно переименовывают. Принесли как-то на экспертизу картину с тремя коровами на лугу, мы ее и назвали «Вечереет».

У антикваров и арт-дилеров тоже есть свои приметы. Например, картины нельзя ставить на мягкое, потому что засидится и не продастся. А вот если картина упадет и ударится об пол или обо что-то твердое, значит, точно купят.


Картина: Константин Горбатов. Ветряки, 1911.

Как все пытаются друг друга обмануть

Дилеры находят картины - у родственников, бабушек или еще у кого, - покупают их и потом перепродают. Они не могут совершать сделки без заключения, поэтому приходят к нам. Чаще всего рассказывают всякие небылицы. Раньше самая распространенная была - «На стене висела, только вчера сняли». Сейчас уже реже так говорят, потому что никто не верит. Однажды при мне подозрительного вида люди в спортивных костюмах принесли на экспертизу две картины. Одну из них, написанную в авангардном стиле, я узнал: недели две до этого к нам ее уже привозили другие люди. Мы тогда сделали химический анализ, который показал, что это вторая половина XX века - то есть никакой не авангард, а обычная подделка. Так вот один из этих типов рассказывал, что картина висела на стене у его тетушки, и уверял, что ее впервые вывозят из дома.

В антикварном мире все друг друга знают. Когда становится известно, что господин N ищет картину с батальной сценой, некоторые дилеры пытаются продать картину, которой у них даже нет в наличии. Дилер знает о происхождении картины от третьего человека. Если покупатель соглашается, то он звонит одному, тот звонит другому - каждый получает свой процент. Иногда цена приходит к конечному покупателю завышенная в столько раз, что тот просто отказывается. Случаются анекдотичные истории, когда звонят владельцу картины, который ее продает, и предлагают ему его же вещь дороже где-то на 50 000 долларов - она прошла всю цепочку, и самый последний дилер толком не знает, откуда ноги растут.

Последний покупатель - это человек, которого каждый антиквар и дилер бережет и никому не показывает, потому что, если ты засветишь его, в следующий раз люди пойдут к нему напрямую, и ты уже будешь не нужен. Последние крупные покупатели, о которых я слышал, - это топ-менеджеры «Лукойла» и «Роснефти». Чтобы не светиться, покупатели часто посылают на аукционы своих проверенных людей. Часто при олигархах работают личные консультанты-искусствоведы, которые либо сами формируют ему коллекцию, либо отбирают на западных аукционах то, что ему нужно.


Картина: Николай Терхов. За завтраком. 1906.

Кто подорожает в будущем

Еще можно относительно недорого купить советских художников. Сейчас на первый план выходят мастера второй половины XX века - соцреалисты. Среди них есть очень профессионалы с пока неизвестными именами - это хорошая инвестиция, так как их скоро раскупят, и они начнут быстро расти в цене. Где-то я читал, что сейчас китайские олигархи за очень приличные деньги скупают наш соцарт.

Полотна московского Союза русских художников - Василия Переплетчикова, Мануила Аладжалова, Аполлинария Васнецова, младшего брата Виктора Васнецова, - тоже хорошее вложение. Аполлинарий Васнецов делал очень красивые вещи, и стоит он пока не очень больших денег.

Сейчас популярность набирают русские художники-эмигранты, про которых в начале нулевых у нас вообще мало кто знал. Многие московские салоны стали закупать их картины за рубежом. В основном это художники, которые родились и выучились в России, а потом, после революции 1917 года, эмигрировали во Францию и Америку. Из хорошо известных и дорогих художников популярен Коровин. Из менее раскрученных - Тархов, Ланской и Артемов, которые стали знамениты уже в эмиграции. Их пока не подделывают - их дешевле купить за копеечные 3000–5000 евро на парижском аукционе, а потом продавать за 20 000, потому что это русский художник. А вот авангард стоит бешеных денег, и его очень тяжело продать - слишком много было подделок. Конечно, сейчас уже больше методов проверить подлинность, но покупатель все равно напуган скандалами.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов. Поэтому мы расскажем, из чего же на самом деле состоит наша еда.

Производители не напишут, что пармезан часто состоит из других более дешевых сыров и деревянной стружки. Поэтому нужно научится различать подделку, а также знать, что выдают за натуральный товар.

Вот список из 10 продуктов, которые на самом деле могут быть не тем, что указано на упаковке.

1. Оливковое масло

Читая этикетку, часто можно увидеть надпись "Сделано в Италии", хотя на самом деле это может быть реэкспорт . Да, и производитель не солжет указывая эту информацию, ведь оливковое масло было отправлено из одного из итальянских портов. В свою очередь, масло может быть изготовлено в Марокко или Тунисе, где качество оливкового масла намного ниже итальянского.

К тому же, эту продукцию могут разбавлять соевым и растительным маслом, или даже добавлять бета-каротин и хлорофилл. Если вы думаете, что с маслом экстра-класса такого не происходит, то это не так — 69% производителей не прошли тест на принадлежность к экстра-классу.

Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже обычного подсолнечного масла. Поэтому если цена ниже, то уже можно усомнится в достоверности высокого качества товара. Определить настоящее оливковое масло в магазине довольно трудно, но это можно сделать в домашних условиях. Если его поместить в холодильник и немного подождать, то масло должно загустеть, расслоится и обязан образовываться осадок. Если этого не произошло, то это подделка.

2. Мед

4. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Шафрановое поле. Источник: kaklibo.com

5. Ваниль

Настоящий ванильный экстракт — это выдержанный раствор из ванильных бобов, замоченных в спирте и воде. При этом он еще и очень дорогой, поэтому мы чаще всего используем его аналог — ванилин. В нем тоже присутствуют ванильные бобы, но их синтезируют в лаборатории.

Настоящая ваниль должна содержать салициловый альдегид , в то время как в ванилине его может и не быть. Если вы заметите в списке ингредиентов сахар или кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы, то побыстрее избавьтесь от этого продукта.

Стручки ванили. Источник: idealbody.org

6. Кофе

Вместо молотого кофе очень часто нам продают кофейную шелуху, измельченные ветки, жареный хлеб и даже паленую бумагу. То есть все, что можно переработать в коричневый порошок. Поэтому лучше покупать цельные зерна.

7. Черный перец

Еще одна жертва схожести с порошком — молотый черный перец. Внутри пакетиков с продукцией исследователи находили семена папайи, ягоды можжевельника, стебли перца и солому. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого странного порошка нужно поступать также как и с кофе — покупать горошины.

8. Молоко

В 2008 году произошел китайский молочный скандал — в молоке нашли меламин. С его помощью производят красители, гербициды, лаки и клей. Тогда заболело 54 000 детей, а шестеро умерло. После этого инцидента число известий о наличие меламина в молоке только увеличилось. При этом в продукции также начали находить моющее средство и перекись водорода.

Чтобы точно купить настоящее молоко, попробуйте найти местного фермера или брать его у родственников из села. Но не забывайте, что его нужно пастеризовать, а также проверить, в каких условиях живет корова, как ее кормят. В свежем молоке кроме полезных бактерий есть и вредные, опасные для здоровья.

Молоко из магазина также может быть качественным, главное следите за составом и правильными сроками хранения. К тому же, промышленное молоко очень часто разбавляют водой, но можно провести тест в домашних условиях, который поможет определить сколько в молоке посторонней жидкости. К столовой ложке молока добавьте две ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через пять секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

9. Пармезан

В этот сыр некоторые производители добавляют целлюлозу, но в этом нет ничего плохого, если ее концентрация не превышает 2-4%. Тем не менее издание Bloomberg обнаружило, что в некоторых продуктах с маркировкой "100% тертый сыр пармезан" встречается 8-9% деревянной стружки, а в остальном это комбинация других, более дешевых сыров — моцареллы и чеддера.

Цена настоящего итальянского пармезана — 200-300 гривен за килограмм. При этом он не режется, он всегда ломается — это важная отличительная особенность этого вида сыра.

Хранение пармезана.

Анастасия Сергеева

Продукты питания, которые подделывают чаще всего

В век развития новых технологий подделка продуктов набирает немыслимые обороты, а особенно преуспел в этом Китай: там научились подделывать рис из неорганических соединений, лапшу из заплесневелых зерен, а яйца из гипса, парафина, желатина и еще ряда веществ. На наших прилавках пока такие опасные поддельные продукты питания еще не встречались, но и другого фальсификата хватает. Мы расскажем, какие продукты питания подделывают чаще всего, и дадим советы покупателям о том, как распознать подделку.

Апельсиновый сок

Многие знают, что сырье для магазинных соков как минимум разбавляют водой, но подделка апельсинового сока пошла дальше других - в нем порой вообще можно не найти апельсина! В таких случаях, чтобы получить похожий продукт, используют сахарную свеклу, лимонную кислоту, кукурузный сахар, сульфат калия, глутамат натрия и другие добавки. Помните, что в натуральном соке никогда не будет никаких консервантов, а на упаковке будут перечислены все использованные для получения напитка фрукты и овощи.

Молоко

Следующий напиток, который охотно подделывают крайне часто - молоко. К сожалению, определить фальсификат сразу в магазине у вас не всегда получится - производители могут слукавить с составом на упаковке, поэтому придется купить пачку и провести дома несколько небольших экспериментов. И будьте уверены - большинство марок молока, представленных в вашем супермаркете, такую проверку не пройдут.

В тщательно вымытый и обданный кипятком стакан налейте купленное молоко и дайте ему постоять на столе или подоконнике. Если через сутки оно не скиснет, а простоит дольше, значит в нем точно есть консерванты. Если оно не скисает вообще, а приобретает странный посторонний запашок, то это суррогат - к примеру, порошковый продукт. А в случае, когда молочко скисло вовремя, но простокваша не становится желеобразной, значит его разбавили водой.

Кофе

И замыкает тройку питьевых продуктов, которые подделывают чаще всего, обыкновенный кофе. Если вы покупаете гранулированный или порошковый напиток, то быть уверенным в качестве на все сто процентов у вас не получится, поскольку в него добавляют множество измельченных и подкрашенных ингредиентов, чтобы сделать производство дешевле. Попадается в кофе множество продуктов: и ржаная мука, и картофельная, крахмал, жареные кукуруза, сахар, ячмень и соевые бобы, даже цикорий и семена фиников, а также патока и глюкоза.

Чтобы подделка кофе обошла вас стороной, не жалейте денег - покупайте его только в виде зерен и измельчайте их дома в кофемолке самостоятельно.

Мясо

До сих пор не все знают о трансглютаминазе - это группа особых ферментов, которая широко используется в ресторанной кулинарии для создания инновационных блюд молекулярной кухни, призванных удивить клиентов своей необычной формой и восхитительным вкусом. Иначе ее называют мясным клеем, и в основном она используется для склеивания мясных и рыбных продуктов.

Но подделка продуктов начинается тогда, когда в ресторанах начинают продавать мясной «стейк», который на самом деле склеен трансглютаминазой из мясных обрезков, которые больше никуда нельзя использовать, а продается по цене настоящего цельного куска. К тому же, такое мясо может быть опасным - при жарке стыки склеенных кусков остаются сыроватыми. Распознать подделку можно, разрезав стейк - вы увидите, что мясо практически разваливается. Подробнее смотрите в видео:

Оливковое масло

Все знают, как дорого нынче стоит оливковое масло, которое требуется в приготовлении многих диетических блюд. Но сейчас можно встретить фальсификат самых разных продуктов, подделывают практически все, и масло не исключение. Кроме того, что привлекательные бутылочки с пометкой «Сделано в Италии» могут быть произведены где угодно, но не на итальянской земле, так еще и состав масла может неприятно удивить. Часто в оливковое подмешивают более дешевые масла, такие как кукурузное, подсолнечное, соевое и т. д.

Подделка оливкового масла, к сожалению, на вид почти определяется, но узнать горькую правду можно дома уже после покупки. Поставьте стакан с продуктом в холодильник, и если масло не образует осадка, то перед вами подделка.

Мед

Еще в середине XIX столетия в энциклопедиях по пчеловодству описывались случаи подделки меда путем его разбавления водой с сиропом и ароматическими веществами - что уж говорить о нашем продвинутом в хитростях и обмане XXI веке. Подделывать мед стали, используя инвертный сахар, патоку, крахмал из кукурузы либо картофеля, сахарозу и другие вещества.

Причем встречаются такие случаи, когда подделка продуктов пчеловодства не только не определяется по виду, запаху и вкусу, но и с помощью лабораторных исследований. Тут остается только узнать у продавца или прочитать на упаковке, как такой мед следует хранить - если в холодильнике, то вы явно покупаете подделку. Но в целом поддельный мед выдает себя сразу: образует комочки, всегда жидкий и растекается, не содержит примесей и не создает жжения в горле.

А вот и видеоролик о хитрых подделках из Китая, о которых мы вспоминали в начале статьи - от таких поддельных ингредиентов просто волосы дыбом становятся:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%. Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью. читать здесь. Существуют следующие виды фальсификации:Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара, технологическая, предреализационная.

Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.

Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.

Часто рекламируется йогурты как низькокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.

Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства.

Итак, подобьём итоги:

  • Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
  • Стоимостная фальсификация — реализация низькокасчественного товара по цене высококачественного.
  • Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
  • Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.

Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Основные квалификации следующие;

  • Приправы, пряности
  • Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
  • Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)

Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от;

  • время сбора
  • места происхождения
  • вида обработки

Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.

Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус. При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.

Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.

Товары, которые больше всего подделывают:

  • Сливочное масло.
  • Минеральная вода.
  • Автозапчасти.
  • Кофе.
  • Стиральные порошки.
  • Шампуни, моющие средства.
  • Верхняя одежда.
  • Сигареты.
  • Колготки.

Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте - лекарства и биологически активные добавки (10%).


Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется из подделок. Сегодня копируют всё – от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки более, чем достаточно. В нашем обзоре 10 предметов, которые на рынке подделывают чаще всего.

1. Оливковое масло

Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешёвыми, например, рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, - фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина – экстрактом каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.

2. Игрушки Beanie Babies

Молодым людям сегодня сложно представить, какой бешенной популярность в середине 1990-х пользовались забавные игрушечные животные Beanie Babies. Спрос был настолько велик, что подделки стали неизбежны. С этими игрушками был даже связан политический скандал в 1998 году, когда американского торгового представители, прибывшего из Китая, задержали на таможне с подделками Beanie Babies.

3. Мраморная говядина Кобе

Наряду с трюфелями и икрой говядина Кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм – от $200. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своём меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которые клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину Кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специально технологии. Это мясо практически не импортируется.

4. Презервативы

Вряд ли существует статистика, сколько людей получило жизнь в результате «маленьких счастливых несчастий», когда рвались презервативы. Но большинство из них должны быть благодарны китайским некачественным подделкам известных «резиновых» брендов.

В 2008 году китайская полиция обнаружила подпольный цех, где производили и упаковывали презервативы известных марок. Служителями закона.было конфисковано 4 650 000 упакованных контрацептивов и ещё 1100 кг презервативов готовых к упаковке. На производство одного презерватива уходило $ 0.03 , а продавали подделки в Интернете по $ 0,16.

Эксперты выражают обеспокоенность, что низкокачественные презервативы могут стать причиной распространения смертельных заболеваний в бедных странах, куда они чаще всего и попадают.

5. Лекарство от малярии

В то время, как большинство подделок чаще всего абсолютно безвредны для людей, поддельные лекарства от малярии убивают сотни тысяч человек. Для большинства жителей развитых стран малярия является чем-то мифическим, примерно, как чума. Но в Африке это серьёзная проблема. Препарат Coartem, созданный американской компанией Новартис, является излюбленным объектом подделки фармацевтических препаратов. Подделывают Coartem в Китае. Каждый год от не настоящего препарата гибнут сотни тысяч человек.

6. Сыр

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных с более, чем 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.

7. Автомобили

Да, такие большие и сложные с точки зрения конструкции штуки, как автомобили тоже подделывают. Несомненным лидером на рынке автоподделок является Поднебесная. Китайские умельцы умудряются подделывать даже самые машины элит-класса, однако большая часть их усилий сконцентрирована все же на эконом-классе авто.

Вначале 2000-х китайские авто просто заполонили рынок. Хуже всего ситуация обстояла с подделками Volkswagen. Китайцы не просто подделывали авто, они еще умудрялись продавать их в два раза дешевле, чем подлинники. Попытки надавить на азиатских производителей плагиата юридически по большей части не увенчались успехом.

8. Скрипки Страдивари

Скрипки известного мастера Страдивари – это не сыр и презервативы, но подделывают их с не меньшим успехом. Последняя поддельная скрипка была продана в США в 2014 году на аукционе за 15.9 млн долларов. Выявить страшную ошибку удалось только через несколько месяцев после торгов. Те, кто подделывает скрипки Страдивари, как правило, действительно являются мастерами своего дела. Выявить ненастоящий музыкальный инструмент крайне сложно. Иногда это удается благодаря химическому анализу, тем не менее, аукционные дома не всегда идут на это.

9. Кетчуп

В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке – подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

10. Apple Store

Такой популярный бренд, как Apple, просто не мог не стать объектом промышленных мошенников. И снова лидером по подделкам является Китай. В случае с «Яблоком» подделывается практически все: планшеты, смартфоны, часы, ноутбуки и прочее. История знает несколько прецедентов подделки Apple Store. В китайских городах даже появлялись фальшивые сервисные центры! Дороговизна продукции корпорации играет с ней злую шутку. Несмотря на то, что китайские власти активно борются с такими подделками, образовавшуюся волну уже не остановить.