Что понадобится для оливье. Как приготовить идеальный салат оливье: пошаговый рецепт. Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада ? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

Простой рецепт приготовления салата Оливье

Ингредиенты Оливье:

250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)
- 4 вареных куриных яйца
- 4 вареных картофеля
- банка зеленого горошка
- 4 соленых или маринованных огурца
- майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)
- так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

Готовим салат Оливье:


1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

Состав салата Оливье:

Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

Режем кубиками огурцы:

Режем кубиками колбасу:

Режем кубиками яйца:

Режем кубиками картошку:

Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

Перемешиваем:

Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

Рецепт классического оливье хорошо всем известен под названием «Зимний». Блюдо является частым гостем на новогоднем столе, поэтому аромат и вид закуски у многих вызывает праздничное настроение. Тот салат, который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинального варианта прошлого столетия. Однако классическими считают несколько рецептов. О них и будет наша сегодняшняя статья.

Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.

Состав блюда для 4 порций:

  • Клубни картофеля – 230 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Колбаса – 280 г;
  • 5 яиц;
  • Огурцы консервированные – 120 г;
  • Горошек консервы – 80 г;
  • Лук – 90 г;
  • Зелень – 35 г;
  • Соль – 6 г;
  • Майонез.

Салат оливье с колбасой - рецепт классический, пошаговый:

  1. Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками.
  2. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками.
  4. Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  5. Зелень ополоснуть.
  6. Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать.
  7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом.
  9. Перед подачей украсить салат веточками зелени.

Рецепт классического салата оливье

Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний»салат, за счет добавления в блюдо вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует мясо и овощи.

Чтобы приготовить оливье салат классический - нужно:

  • Картофель – 190 г;
  • Яблоко – 110 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Свинина – 290 г;
  • Огурец соленый – 190 г;
  • Горошек – 80 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук репка – 90 г;
  • Соль - 8 г;
  • Майонез – 85 мл.

Как приготовить салат оливье классический:

  1. Кусочек нежирной свиной вырезки помыть, обрезать пленки, отварить в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики.
  2. Картошку и морковь помыть, отварить, не снимая кожуры, затем остудить, почистить и порезать на кусочки.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко.
  4. Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать овощ с ярким, соленым маринадом. Нарубить на кубики.
  5. Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Помыть и очистить плод перед нарезкой, измельчить.
  6. Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить шелуху, нарубить.
  7. В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать с солью и майонезом.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья, например, или .

Классический рецепт оливье с языком

Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.

Состав блюда (на 4 порции):

  • Телячий язык – 230 г;
  • Картофель клубни – 210 г;
  • Морковь – 140 г;
  • 6 куриных яиц;
  • Огурец соленый – 140 г;
  • Горошек зеленый – 80 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лук – 110 г;
  • Майонез – 85 мл.

Классический оливье - рецепт:

  1. Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком.
  2. Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
  6. Горошек достать из баночки.
  7. В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом.
  8. Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.

Рецепт салата оливье классический

Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждом холодильнике. Филе можно использовать для приготовления салата оливье в классической вариации.

Продукты, необходимые для приготовления (4 порции):

  • Филе курицы – 290 г;
  • Картофель – 190 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Огурец бочковой - 90 г;
  • 3 куриных яйца;
  • Лук репка – 80 г;
  • Горошек зеленый – 140 г;
  • Майонез – 95 мл;
  • Соль – 6 г.

Классический рецепт салата оливье:

  1. Мясо курицы помыть. обрезать пленки, отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна.
  2. Картошку и морковь помыть, отварить в кожуре, после остывания нарезать корнеплоды кусочками.
  3. Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого очистить от скорлупы, измельчить.
  4. Огурец можно порезать небольшими брусочками или кубиком.
  5. Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить овощ от шелухи и нарубить не крупно.
  6. Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.

Московский салат рецепт – классический оливье

Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант новогоднего салата.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Язык (свиной) – 220 г;
  • Огурцы кислые – 110 г;
  • Рябчик – 180 г;
  • Икра красная – 60 г;
  • 5 яиц;
  • Раковое мясо – 140 г;
  • Каперсы – 60 г;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень – 20 г;
  • Майонез – 85 г.

Салат оливье - классический рецепт:

  1. Язык помыть и отварить со специями и солью, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком.
  2. Раки варятся недолго, около 7 минут, после нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезать кусочками.
  3. Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать.
  4. Яйца приготовить вкрутую, остудить, очистить и нарубить.
  5. Огурцы нарезать на средние кубики.
  6. Зелень ополоснуть, измельчить.
  7. В блюдо переложить все продукты, добавить каперсы немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать.
  8. Украсить перед подачей зеленью и икринками.

Из представленного многообразия можно выбрать классический оливье, рецепт которого понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

    Как приготовить классический Оливье с колбасой?

    Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

    Ингредиенты:

    • картошка отварная – 4 шт.;
    • колбаса докторская – 300 г;
    • морковь вареная – 1 шт.;
    • майонез – 300 мл;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • нежный горошек – 1 банка;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
    2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
    3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
    4. Смешать продукты.
    5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
    6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

    Рецепт с говядиной в домашних условиях

    Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говядина – 120 г;
    • майонез – 110 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • луковица;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • горошек – 110 г.

    Приготовление:

    1. Залить водой овощи, отварить до готовности.
    2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
    3. Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
    4. Нарезать продукты по форме кубиков.
    5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
    6. Засыпать горошек.
    7. Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
    8. Залить майонез, перемешать.

    С курицей и свежими огурцами

    Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

    Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • сметана – 210 мл;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • соль;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 0,5 головки;
    • горошек – 1 банка;
    • огурец свежий – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
    2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
    3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
    4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
    5. Смешать продукты, всыпать горошек.
    6. По вкусу поперчить, подсолить.
    7. Перед подачей заправить сметаной.

    Зимний салат с грибами

    Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.

    Ингредиенты:

    • горошек консервированный – 1 банка;
    • картошка – 4 шт.;
    • шампиньоны – 210 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 160 мл;
    • огурец соленый – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
    2. Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
    3. Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
    4. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
    5. Смешать продукты.
    6. Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
    7. Заправить майонезом, размешать.

    Вегетарианский Оливье

    Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • салат – 4 листа;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • горошек консервированный – банка;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны, маринованные – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
    2. Также порезать огурец.
    3. Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
    4. Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
    5. Перемешать составляющие салата.
    6. Засыпать горошек, предварительно слив воду.
    7. Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
    8. Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.

    Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • майонез – 270 мл;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • горошек – 120 г;
    • колбаса вареная – 220 г;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец соленый – 110 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • перец черный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
    2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
    3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
    4. Перемешать продукты.
    5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
    6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
    7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.

    Оригинальный вариант с креветками и авокадо

    Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

    Ингредиенты:

    • креветки сырые – 420 г (средние);
    • майонез – 220 мл;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. ложки;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль;
    • лук – 2 зеленых стебля;
    • лимон – 1 шт.;
    • огурец – 4 шт. свежий;
    • горошек – банка;
    • яйцо – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
    2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
    3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
    4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
    5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
    6. Зелень нашинковать.
    7. Смешать подготовленные продукты.
    8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
    9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
    10. В конце некрупно нарезать авокадо.
    11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.

    Салат оливье по праву считается одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.

    История салата оливье начинается с 60-х годов 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье работал в трактире "Эрмитаж". Именно там, по словам очевидцев, салат оливье был представлен народу, где сразу всем и полюбился. Рецепт его приготовления, Люсьен Оливье, держал в строжайшей тайне, а потом унес его с собой в могилу, так и не явив общественности способа приготовления одного из самых вкуснейших салатов.

    После смерти повара-француза, салат оливье претерпевал страшные метаморфозы, его ингредиенты менялись под вкусы и возможности поваров и хозяек, даже, несмотря на то, что основной состав салата был известен. Быть может, салат оливье и не сохранил всей своей старинной привлекательности, но в том виде, в котором он дошел до нас, вкус остался изумительным

    По рецепту Люсьена, салат оливье готовился из мяса рябчиков, хотя сегодня его все чаще заменяют отварным мясом, ветчиной, колбасой. Все это безнадежно портит салат оливье, и очень далеко уводит рецептуру от первозданного вида. Колбаса - это холодная закуска, которую есть нужно саму по себе. Она очень плохо сочетается с салатными компонентами. Для того чтобы приготовить самый вкусный салат оливье, нужно использовать не соленые огурчики, а маринованные, не кислые яблоки, а сладкие. Огурцы, яблоки нужно очищать от кожицы, так салат оливье получится нежнее. Еще одно обязательное условие - все продукты должны быть тонко и мелко нарезаны ровными кубиками. Не поленитесь хоть раз попробовать так сделать, вы не пожалеете!

    Во всем остальном салат оливье готовится привычным образом. Перед подачей салата оливье на новогодний стол, следует украсить его веточками петрушки, кусочками курицы.

    Есть еще одна незначительная хитрость, которая подскажет, в каком количестве готовить салат оливье. Не знаете сколько чего класть, чтобы приготовленного салата хватило всем гостям? Берите за основу картошку - сколько человек за столом, столько картофелин. Остальное в обычной пропорции.

    Когда готовите салат оливье, не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и вкусовые мелочи. Кто знает, может быть, ваш шедевр войдет в историю?

    Оливье "Традиционный"

    Ингредиенты:
    Картофель (2 шт.), 1 огурец (соленый или свежий), 150 гр. докторской колбасы, 30 гр. зеленого лука, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка, соль, майонез - по вкусу

    Способ приготовления:
    1) Взять и сварить (в мундире) картофель; почистить; мелко нарезать; положить в миску.
    2) Взять огурец и мелко нарезать; положить в миску с картофелем.
    3) Колбасу мелко нарезать, добавить лук
    4) Яйца варить примерно 20 минут; после варки подставить их под холодную воду; почистить яйца, мелко порезать, положит в миску.
    5) Добавить 100 гр. зелёного горошка.
    6) Добавить соль (0,5 чайной ложки) и майонез (по вкусу); тщательно перемешать содержимое. Теперь салат "Оливье" можно подать к столу

    Оливье "По-восточному"

    Ингредиенты:
    Белое куриное мясо - 300г
    Картофель - 4 клубня
    Зеленый горошек - 100г
    Виноград - 200г
    Яйца - 5шт.
    Петрушка - ½ пучка
    Майонез, соль

    Способ приготовления:

    Для того чтобы приготовить салат оливье, в предварительно подсоленной воде сварите мясо, картофель, яйца. Затем остудите их. Мясо для оливье нарезается соломкой, картофель кубиками. Сварите вкрутую яйца и дайте им остыть. Затем, очистите их от скорлупы и мелко нарежьте. Промытую в воде петрушку измельчите. Подготовленные продукты смешайте, добавьте к ним зеленый горошек и маринованный виноград. Посолите и заправьте оливье майонезом.

    Оливье с курицей-карри и изюмом

    Ингредиенты:
    1/4 стакана обезжиренного майонеза
    1 ч. ложка порошка карри
    2 ч. ложки воды
    1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
    3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
    1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
    3 ч. ложки изюма
    1/8 ч. ложки соли

    Способ приготовления:
    Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.

    "Гранатовый" Оливье

    Ингредиенты:
    400 г ветчины, 1 большая луковица, 100 г очищенных грецких орехов, 5 ст. л. гранатового сока, 2 ч. л. аджики, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:
    Ветчину нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, заправьте гранатовым соком, смешанным с аджикой, посолите и поперчите по вкусу.

    Оливье "Экстравагантный"

    Ингредиенты:
    300 г говяжьей печени, 60 г сметаны, 3 средние луковицы, 100 г консервированной фасоли, 4 яйца, 100 г майонеза, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:
    Печень тщательно промойте, нарежьте соломкой, обмакните в сметану и пожарьте на слабом огне с луком, остудите. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте фасоль, поперчите, посолите, заправьте майонезом.

    По материалам сайта