Цукерберг во время свадебного путешествия не оставляет чаевых. фото. Всё о чаевых

, не оставляет чаевых официантам. Миллиардер сейчас проводит в Риме медовый месяц с Присциллой Чанг, свадьба с которой состоялась совсем недавно. Упреки итальянских СМИ действительно справедливы: состояние Цукерберга сейчас оценивается в $17 млрд. Российские бизнесмены, несмотря на более скромные доходы, обычно оставляют чаевые, иногда даже слишком щедрые, например, внедорожник.

Чета Цукербергов провела медовый месяц в роскошном отеле Portrait Suites и ранним утром во вторник покинула отель. Впечатления отельеров от пребывания знаменитой пары пока не известны, однако рестораторов и итальянскую общественность скупость Марка возмутила.

"Миллионер, не способный на щедрость. Миллионер и его римские каникулы. Миллионер, который не оставляет чаевых", - написала газета Corriere della Sera , снабдив статью фотографией счета молодоженов на 32 евро из ресторана, расположенного в самом центре Рима.

Самые большие чаевые в мире

Их оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным. Сумма поощрения составила почти $15 000, с тех пор в прессе эти чаевые получили звание самых больших в мире.

Счет этого клиента (за легкий обед на двоих) в ресторане на Манхэттене составил $1200. Хозяин ресторана решил не разглашать имя щедрого бизнесмена, добавив только, что это постоянный клиент.

Сам официант, принял решение оставить половину чаевых себе, а остальные деньги разделить между работниками заведения. Неожиданное везение он прокомментировал так: "Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз".

Щедрость русской души

В январе 2012 года всех жителей города Казань удивил неизвестный местный бизнесмен по имени Олег. Именно от него 26-летняя официантка Галина Климова со скромной зарплатой 15 000 рублей неожиданно получила более 90 000 на чай. Этот завсегдатай и раньше не был скупым, всегда оставлял около 20 000 на чай. Но в тот день, получив счет на 4000 рублей, он положил перед девушкой нераспечатанную пачку денег (как позже выяснилось, там было 100 тысяч рублей) и сказал: "Здесь оплата счета, а все остальное - вам на чай".

"Я просто не могла поверить! До самой двери я пыталась отдать Олегу деньги обратно, думала, что он ошибся, а когда поняла, что они мои - прыгала от счастья", - рассказывала журналистам официантка.
Кстати, после этого случая девушка бросила работу, сейчас она занимается рекламой и совсем недавно встретила снова своего щедрого посетителя - он заказывал у нее рекламный стенд.

Впрочем, само заведение недостатка в персонале теперь точно не испытывает, после того как информация о щедром завсегдатае появилась в прессе, администрация бара уверяет, что отбоя от официанток нет.

Несколько лет назад щедрыми чаевыми удивлял американцев российский олигарх Роман Абрамович. Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello"s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным - за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино.

Внедорожник на чай

По информации блогеров, в 2008 году в Санкт-Петербурге студентке факультета философии СПГУ оставили на чай роскошный автомобиль. Девушка жила в общежитии и подрабатывала официанткой в ресторане одной из гостиниц города. Однажды туда пришел солидный мужчина, пообедал, оставил чаевые и ушел, но на следующий день появился снова, нашел, обслуживающую его накануне официантку и передал ей папку с документами, дарственную и ключи от машины. Он сказал, что это просто подарок, развернулся и ушел. Девушка с метрдотелем вышли на улицу и увидели напротив входа белоснежный BMW X5.

Удачливая официантка долго еще не верила в то, что это правда, "пробивала" машину по базе ГИБДД и подлинность документов. Но сделка была абсолютно чистой. В итоге девушка продала дорогой внедорожник и купила квартиру на окраине города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Чаевые: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.

Где и когда появились чаевые?

Есть как минимум две версии происхождения понятия «чаевые» (по-английски — tips ). По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чайной культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже — нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью «TIPS» (To Insure Prompt Service — «для быстрого обслуживания»), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова «чаевые» указывается сленговый глагол to tip — передавать что-либо от одного человека другому.

Кому и за что?

Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу в качестве вознаграждения за хорошую работу. Но в этом правиле есть свои исключения: повар, стюардесса, дантист или переводчик могут в ответ на вашу «щедрость» просто обидеться. По всему миру список «чаевых» профессий и мест, где принято оставлять чаевые, примерно одинаков. В ресторанах деньги обычно оставляют официантам и барменам на столике после оплаты счета. В отелях принято давать на чай носильщику за доставку чемоданов в номер, а выезжая, оставлять деньги горничной — на кровати или прикроватной тумбочке. В салоне красоты чаевые полагаются всем, кто вас обслуживал, лично в руки. В аэропортах мелочь принято оставлять носильщикам за их услуги. Водителю автобуса и гиду на экскурсии чаевые обычно собирают со всей группы. На круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки откладывают определенную сумму в конверт — ее потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают на чай за каждый напиток, крупье — в конце игры, особенно в случае выигрыша. На автозаправке и мойке дополнительной оплаты будут ждать обслуживающие вас работники, в то время как на парковке чаевые принято давать лишь при возврате машины.

Платить или нет?

Обычно чаевые — дело добровольное. Каждый сам решает, давать их или нет и почему. Даже в Америке, где традиция чаевых возведена в культ и поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы, никто не отправит вас в тюрьму за отказ от прибавки к счету. Максимум — пошлют при всех вслух. Причина, по которой платить точно не стоит, — плохое обслуживание: лень, грубость, рассеянность. Но иногда бывает, что чаевые приходится оставлять против своей воли: если они уже включены в счет и на чеке написано Tips Are Included. Тут уж ничего не поделаешь!

Под запретом.

Есть страны, где чаевые не приняты. Или, как, например, в Китае, вовсе запрещены законом. Сами китайцы говорят, что отсутствие чаевых помогает поддерживать основы их мировоззрения: работник живет благодаря своему хозяину и просто не может брать деньги у других людей. Но западное влияние неизбежно. Если раньше в ответ на предложенные деньги от официанта можно было услышать лишь испуганное «Бу-бу-бу» («Нет-нет-нет»), то сейчас ситуация изменилась. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. В отличие от Китая, в Японии деньги точно не возьмут: японцы считают, что хорошее обслуживание — их обязанность, и не приемлют никаких вознаграждений. Также чаевые могут оскорбить честь владельца японского ресторана: вы сомневаетесь, что он сам в состоянии хорошо платить за работу своим сотрудникам? В Новой Зеландии и Австралии чаевые тоже нежелательны и могут даже вызвать враждебную реакцию — не важно, оставляете ли вы деньги официанту, бармену или горничной. В 2010 году Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов запретило работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет. Запрет распространяется на заведения общепита, расположенные вне отелей и туристических центров, и действует по всей стране. Также туристам и местным жителям было предложено обращаться с жалобами на требования чаевых сверх суммы счета. Нарушающие запрет заведения штрафуют и даже лишают разрешения на ведение торговли. В импровизированный список «No Tips, Please» можно также включить Бруней, Оман, Южную Корею и Сингапур.

Размер чаевых.

В каждой стране свои размеры и условия для чаевых. Условно все их можно разделить на две категории: первая, где чаевые дают сверх суммы, указанной в счете; и вторая, где чаевые уже включены в счет. Обычно размер чаевых колеблется от 5 до 10% от суммы счета. Но есть неписаное правило: минимальная сумма не должна быть меньше банкноты самого маленького номинала (1 доллара, 1 евро, 10 рублей и т.д.). В такси принято округлять до следующего целого числа: если на счетчике $5,40, то надо отдавать 6$, если $14 — то $15 и т.д. Самые большие чаевые — до 25% — принято оставлять в США. Тут они составляют основной заработок работников сферы обслуживания. В США чувствуешь себя почти обязанным: коробочка с надписью TIPS есть даже в «Макдоналдсе». Оставлять меньше 10% считается неприличным: догонят, обвинят в забывчивости и попросят доложить.

Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», — это Франция. Тут сумма 15-16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris). Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы — скорее по незнанию. В Италии и Германии в чек включат более скромные 5-10%. В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3-6%. На Востоке — в Тунисе, Турции и Египте — привычные чаевые в 5-10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки. В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.

Что делать, если нет наличных?

Даже если вы рассчитываетесь кредиткой, хорошо иметь с собой немного наличности для чаевых. Однако и ее отсутствие не проблема: попросите списать дополнительную сумму с карточки. В чеке отдельной строкой может быть пункт приблизительно с таким текстом: «Прошу списать с кредитки __ руб. на чаевые расходы». Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с нее второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счету, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Такие чаевые облагаются налогами и потому не так горячо любимы официантами. Если ни денег, ни карточки нет под рукой, сойдет и сувенир с символикой вашей страны, ручка, сигарета или подобная мелочь. Главное — не оставить хорошего человека без внимания. Сами официанты говорят, что если уж нет чаевых, то всегда можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — у вас как минимум улучшится настроение, а у заведения — репутация.

Как бороться с недовольством?

Недовольство персонала количеством чаевых можно встретить где угодно, но хуже всего дело обстоит в США: если оставите меньше положенных 15%, у вас обязательно поинтересуются, в чем дело. Не найдете разумного ответа — вам грозит всеобщее презрение и попадание в черный список клиентов. Молодой официант из Сан-Франциско однажды даже создал сайт с информацией о самых жадных клиентах. Спецслужбы, конечно, спешно закрыли его «из соображений безопасности», однако факт остается фактом — в Америке надо смириться с необходимостью оставлять на чай. Бывает, что персонал ведет себя недопустимо: вам откровенно хамят или не возвращают сдачу. Тут можно растеряться — виновато ретироваться или доложить пару купюр на стол. Но лучше пойти на принцип: попросить книгу жалоб и напомнить, что чаевые и сдача — не одно и то же, а «чай» — дело добровольное. И в данной ситуации уж точно лишнее.

Личный опыт

Анна Голикова , студентка
«Когда я путешествовала по Штатам, чаевые приходилось оставлять везде и всюду — отдых влетел в копеечку! Один раз я попробовала списать «на чай» с российской банковской карты, но банк посчитал вторую операцию — снятие денег за обслуживание — подозрительной и заблокировал ее. Хотя у моих попутчиков все прошло нормально».

Алина Колобкова , персональный тренер
«В командировке я пару дней не могла привыкнуть к отсутствию чаевых в Японии — оставляла деньги, так меня каждый раз догоняли и говорили, что я забыла сдачу. Возвращалась, что поделаешь!»

Интересные факты о чаевых

Стремление людей оставлять на чай психологи объясняют желанием показать свою финансовую состоятельность и соответствовать социальным нормам.

Самые большие чаевые получают официанты, которые представляются клиентам по имени.

Больше всех чаевые оставляют женщины, неврастеники и экстраверты.

В кафе быстрого обслуживания США есть черные списки клиентов, куда заносят тех, кто не платит или дает меньше 15%, — им попросту отказывают в обслуживании.

Восемь лет назад в Венгрии был принят кодекс чести официанта, по которому им запрещалось напоминать клиенту о чаевых и демонстрировать недовольство. Появление кодекса чести привело к тому, что сегодня на чай стали оставлять больше.

В пабах Ирландии работу бармена принято поощрять напитком.

Самые большие чаевые — $16 000 — оставил в одном из нью-йоркских кафе американский бизнесмен.

Б езусловно, что большая часть дохода официанта зависит от чаевых . Тем не менее, для получения больших чаевых официант должен думать за пределами сложившегося шаблона «клиент всегда прав», что является весьма очевидным понятием. Но есть дополнительные способы удовлетворения желаний клиентов ресторана и расположения их к себе, что в итоге, в свою очередь, помогают получать больше чаевых . Нет четкой формулы успеха для достижения этой цели, но вы должны чувствовать настроение каждого гостя и адаптировать под него свое поведение.

Сложить приятное первое впечатление.

Первое впечатление посетителя играет наиболее важную роль для него, что прямо пропорционально влияет на размер чаевых и общий успех ресторана . Вот несколько советов о способах произвести хорошее впечатление на клиента ресторана:

Будьте более внимательны к своей внешности . Всегда стоит представить себя гостю в чистом, ухоженном и профессиональном виде. Если вы девушка, убедитесь, что ваши волосы распущенны и чисты, а ваши ногти выглядят здоровыми, с аккуратным маникюром. Найдите способ дифференцировать себя от других официантов, например, нося яркую заколку или ожерелье. Исследователи обнаружили, что официантки увеличили размер своих чаевых на 17 %, нося в волосах цветок.

Представляйтесь всегда по имени . Это позволяет создать личностные отношения со своими клиентами. По данным исследования, официанты, которые представлялись по имени получали 23% чаевых от суммы чека, в отличие от 15% чаевых тех официантов, которые не называли своего имени гостям.

Создание позитивного взаимодействия. Если представится такая возможность, то старайтесь участвовать в беседе гостей за столом. Просто спрашивая у них, как прошел их день, или как их настроение, позволяет клиентам чувствовать себя желанными гостями, а не обычными клиентами. Приклонитесь на уровне стола при приеме заказов. Таким образом, вы не разговариваете с клиентами сверху вниз. Будьте дружелюбны и лояльны в каждом взаимодействии с посетителями. Если они постоянные клиенты, обращайтесь к ним по имени, чтобы позволить им чувствовать себя особенными .

Потратьте время, чтобы оценить вашу аудиторию . Это время может быть использовано, как возможность измерить предпочтения клиентов, их отношение и личность, что поможет вашему поведению соответствовать их настроению.

Создайте положительное впечатление от ужина.

Вы закрепили начальное взаимодействие с клиентом, но как продолжить делать это во время всего ужина? Вот несколько способов:

Оставьте весь негатив за дверьми ресторана . Независимо от того, плохой ли у вас день или хороший, в первую очередь, вы находитесь на работе, и крайне важно не создавать вид раздраженной персоны. Если вы будете показывать, что у вас все хорошо и вы в отличном настроении, то и ваши клиенты будут более расположены к вам .

Предвидеть потребности клиентов . Если клиент заказал картофель фри, куриные палочки или гамбургер, можно предположить, что он будет нуждаться в приправах. Принесите заранее специи, кетчуп и горчицу клиенту, а если он пожелает заказать дополнительные приправы, то принесите их вместе с едой. Таким образом, вашему клиенту не придется просить дважды или ждать , пока вы их принесете.

Проверяйте еду на кухне . Хотя проверка качества каждого приготовленного блюда и его презентация может быть трудоемкой задачей, особенно в оживленные периоды, это сэкономит ваше время в долгосрочной перспективе и избавит вас от негативного взаимодействия с недовольным клиентом .

Будьте искренны . Если что-то идет не так с заказом клиента, будьте вежливым и предупредите гостя, что ему, может быть, придется подождать несколько дополнительных минут. Просто говоря им, что заметили нечто неправильное с их заказом, одновременно, показывая им, что вы уделили особое внимание их заказу, и достаточно заботитесь о том, чтобы эта ошибка была исправлена .

Закрепите результат для получения больших чаевых.

Итак, все признаки указывают в вашу пользу, но что можно сделать еще, чтобы гарантировать получение больших чаевых ? Вот несколько советов:

Убедитесь в том, что все потребности были удовлетворены и будьте внимательны ко всем деталям. Не забудьте спросить, как еда на вкус и можете ли вы принести клиенту еще что-нибудь, или наполнить бокалы по мере необходимости.

Не подгоняйте ваших клиентов . Не спешите раздавать дополнительно заказанную еду на вынос или приносить счет. Всегда предлагайте десерт или кофе. Клиенты никогда не должны чувствовать спешки, даже если в ресторане быстрый оборот посетителей.

Напишите благодарность на счете, когда это уместно . На задней части счета напишите небольшое благодарственное письмо. Этот простой трюк поможет увеличить размер чаевых , в среднем, на 2-3 %.

Угостите клиентов жвачкой или небольшим десертом . Что может быть лучше, чем закончить трапезу сладким удовольствием? По данным исследования, подаренная гостям шоколадная конфета после еды, увеличивала размер чаевых в среднем на 5%. Этот жест помогает клиентам почувствовать себя особенными, что незамедлительно отвечали взаимностью, оставляя хорошие чаевые .

Превратить клиента в постоянного . Некоторые клиенты предпочитают задержатся еще немного, чтобы насладится разговором с приятным официантом. Даже и если окончательная сделка была завершена, очень важно предложить клиенту бесплатную воду или кофе, если это позволено. Это поможет стимулировать клиента совершить еще один визит в ваш ресторан. Любое действие должно быть направлено на превращение ваших новых клиентов в постоянных.

Инструкция

Выбирая место работы, отдайте предпочтение классическим ресторанам с большим вечерним чеком. Неплохой доход приносят пивные бары, куда принято ходить компаниями, а также кофейни с быстрой оборачиваемостью столиков. Самые невыгодные в плане чаевых места – недорогие кафе, столовые и заведения, где расчет происходит по карте, которая выдается на входе.

Существует две системы деления чаевых. Первая подразумевает «общий котел». По окончании смены все деньги суммируются и делятся между работниками в равных долях, причем учитываются не только официанты и бармены, но и служащие кухни. Другой вариант предусматривает, что все деньги, оставленные вашим столиком, достаются вам, но при этом вы не имеете права на дележ чужих чаевых. Второй способ позволяет заработать больше, но только при условии быстрого обслуживания.

Постарайтесь попасть на обслуживание популярных столиков, за которые охотно садятся клиенты. В большинстве ресторанов распределением работы ведает администратор или шеф зала. Установите с ним хорошие отношения – от этого человека зависит ваш будущий доход.

Не демонстрируйте, что вы заинтересованы только в чаевых. Владельцев и руководителей ресторана интересует прибыль заведения. Увеличивайте сумму чека – это обеспечит вам столики, а, возможно, и дополнительную премию.

Не оставляйте гостей без внимания. Если на кухне произошла задержка, подойдите к ним, объясните, что заказанное блюдо прибудет через 10 минут и предложите скоротать время ожидания, заказав еще один коктейль или бокал вина. Увеличение чека обеспечит вам хорошую репутацию в глазах руководства, а проявление заботы сделает обласканных гостей более щедрыми.

Внимательно следите за гостями. Если они беспокойно оглядывают зал, поинтересуйтесь, что им нужно. Просьбы принести меню, карту вин или счет должны выполняться молниеносно. Чем проворнее официант, тем лучше мнение гостей о нем.

Выучите меню и карту вин. Будьте готовы посоветовать то или иное блюдо или напиток. Забудьте фразы вроде «Ну у нас все вкусное» или «Я не знаю, я этого не пробовал». Если у вас просят совета, отвечайте четко и уверенно – это производит впечатление на гостя. Предупредите, если блюдо очень острое, содержит чеснок, большое количество лука или необычный соус. Вы должны знать ингредиенты, входящие в состав каждого кушанья, размер порции а в идеале и ее калорийность.

Если гости пришли с детьми, проявите заботу о малышах. Родители это оценят. Принесите ребенку комплимент от заведения, если это практикуется в вашем ресторане. Будьте готовы выполнить необычные просьбы, например, подать стакан молока, которого нет в меню, или яичницу без бекона. Постарайтесь донести просьбу гостей до кухни и проследите, чтобы она была выполнена.

Помните, что вы должны обслуживать ваших клиентов. Чтобы получать отличные чаевые, первое, что вам следует запомнить: вы должны ухаживать за клиентами. Требования и нужды клиентов должны быть основой в вашей работе. Делайте, что требует клиент, и вы будете хорошо вознаграждены.

Будьте быстры. Скорость необходима для хороших чаевых. Чем быстрее вы исполните желание гостя, тем счастливее он будет. Ведь ваша работа в этом и заключается, не так ли? Доставлять гостям удовольствие. Ну, конечно же! Если клиент просит о чем-то, немедленно выполните его просьбу. Бросьте, что бы вы ни делали, и откликнитесь на просьбу клиента. Забудьте о том, что вам ужасно хочется в туалет, потому что у вас не было времени на это за последние шесть часов. Если столик №7 требует дополнительного хлеба, немедленно принесите им дополнительного хлеба! Ваш кошелек поблагодарит вас в конце вечера.

Всегда улыбайтесь. Клиенты должны думать, что вам приятно ухаживать за ними. Важно скрывать любое неприятие, которое вы испытываете по отношению к ним, потому что оно обязательно отразится на ваших чаевых. Наденьте на свое лицо большую, пусть и неискреннюю улыбку, и не снимайте ее, пока вы не снимите ваш фартук. Попробуйте нанести на зубы немного вазелина, чтобы не забывать улыбаться. В конце концов, если такой трюк сработал когда-то для Мисс Америки, он сработает и для вас, только улыбайтесь, черт возьми, улыбайтесь!

Записывайте все заказы. Клиенты обычно думают, что официанты - необразованные люди, которые не способны ни на что стоящее в своей жизни, несмотря на то, что многие официанты имеют хотя бы одну или несколько университетских степеней. Если вы будете записывать все заказы, ваши клиенты будут уверены, что они получат именно то, что они заказали. Даже если гость заказал только овощной салат с оливковым маслом, хотя бы притворитесь, что вы записали это в вашем блокноте. Просто начеркайте пометку или нарисуйте что-то или напишите что-то вроде, "О, Боже, этот мужчина думает, что я тупой." Клиент заметит, что вы усердно записываете его заказ в вашем блокноте, и учтет это при подсчете чаевых.

Никогда не спорьте с клиентом. Клиент всегда прав во всех возможных ситуациях, известных человечеству, и ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Это просто невозможно. Если клиент говорит, что ждал свой заказ 45 минут, хотя вы знаете, что прошло всего 18 минут, потому что у вас в системе указано, во сколько вы начали обслуживать его столик, просто кивните, улыбнитесь и согласитесь с ним. Извинитесь за свою абсолютную некомпетентность и предложите клиенту десерт за счет заведения.

  • Не трогайте гостей. Вы никогда не должны дотрагиваться до клиентов. Даже несмотря на то, что некоторые из последних исследований показали, что легкое прикосновение к плечу клиента, когда вы отдаете ему сдачу или благодарите его, может увеличить ваши чаевые , этого не стоить делать. В наше время любой человек может расценить такой жест, как что-то крайне неприличное.

    • С другой стороны, если клиент дотронулся до вас, не реагируйте на это негативно, если его жест не доставил вам дискомфорта. Просто улыбнитесь и спросите: "Вы готовы сделать заказ?" Если вы покажете, что вы не довольны тем, что какой-то незнакомец дотронулся до вас, ваш клиент может дать вам меньше чаевых. Однако, в зависимости от характера прикосновения, это может и не стоить дополнительных чаевых. Вам выбирать.