Диетические кексы из говяжьей печени. Печеночные кексы

Говяжья печень – весьма ценный продукт. Диетологи советуют включать ее в недельный рацион человека, особенно она полезна спортсменам, пожилым людям, детям и беременным. Говяжья печень богата белком и витаминами группы В, С, А, Е, К, Д, аминокислотами и микроэлементами. В составе этого продукта – натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, калий и кальций – идеальное сочетание для страдающих анемией. Печень продукт низкокалорийный и легкоусвояемый. Предлагаем вам сделать вкусные и полезные диетические кексы из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л.
  • Йогурт – 50 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Соль – по вкусу

Примерное количество порций: 8.

Как готовятся диетические кексы:

Разбейте в глубокую посуду сырое яйцо. Возьмите ручной венчик, либо миксер и хорошо взбейте яйцо до однородности.

Налейте несладкий йогурт, насыпьте овсяные хлопья, перемешайте до однородного состояния. Эту смесь оставьте на 8-12 минут, чтобы хлопья немного размягчились.

Тем временем несколько раз промойте под проточной водой печень. Порежьте продукт на средние куски.

Очищенный репчатый лук и петрушку мелко порежьте. Высыпьте подготовленные ингредиенты к печени.

Пропустите через электрическую мясорубку говяжью печень, луковицу и зелень. Полученную массу вылейте сразу к яичной смеси с хлопьями, размешайте.

Посолите. Для аромата добавьте молотый кориандр. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

Для выпекания используйте силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом. Заполните формочки для кексов печеночной массой больше, чем наполовину. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Достаньте кексы из формочек, немного остудите и посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо украсьте веточками свежей зелени и подайте к столу.

В результате получаются вкуснейшие диетические кексы для семейного стола. В общую массу для кексов можете добавлять различные овощи и специи. Приятного аппетита! Больше рецептов вторых блюд можно найти в нашем разделе .

Готовила Нина Сергеева

Я думаю, вы со мной согласитесь, что оригинальная подача блюда способна возбудить аппетит. И, одно из таких блюд — печеночные кексы с начинкой из перепелиных яиц. Стоит ли говорить, насколько полезны продукты, входящие в его состав?

Достаточно сказать, что всего 100 граммов отварной говяжьей печени способно компенсировать суточную потребность нашего организма в витаминах. А перепелиные яйца — это просто незаменимый продукт для диетического питания. Его рекомендуют диетологи практически всем, а особенно детям — для их растущего организма.

Но вот беда! К сожалению, не все любят и употребляют печень. К примеру, мой сынишка категорически отказывается есть печень, приготовленную кусочками. Зато, или вот такие кексы «с сюрпризом» уминает за обе щеки. Почему? Не могу сказать. Но могу предположить, что иногда достаточно бывает лишь изменить форму подачи продукта.

Как приготовить печеночные кексы с яйцом

Ингредиенты

  • печень говяжья — 400 гр.,
  • яйцо куриное — 1 шт. для фарша + 1 белок для «дизайна» кексов:),
  • яйцо перепела — 1 шт. на 1 кекс,
  • манная крупа — 2 ст.л.,
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.,
  • натуральный йогурт или сметана — 1 ст.л.,
  • цедра апельсина — щепотка (не обязательно),
  • соль, перец и ваши любимые специи (или без них) — по вкусу,
  • кунжут для украшения блюда — по желанию

Приготовление

— печень промойте, снимите верхнюю пленку. Она легко снимается, если печень опустить на 3-5 секунд в горячую воду

— удалите, если имеются, прожилки (я ужасно не люблю проделывать эту операцию, поэтому на рынке я всегда придирчиво ее выбираю, чтобы как можно меньше было этой бяки)

— обработанную печень режем на куски, складываем в блендер, туда же отправляем нарезанный лук. Перемалываем

— теперь добавляем морковь кусочками, одно яйцо, сметану или йогурт. И проделываем то же самое

— в чашу с печенью кладем цедру апельсина, всыпаем манку, соль, специи. Хорошо перемешиваем и даем настояться

— время даром не теряем — очищаем от скорлупы вареные перепелиные яички

— достаем формочки для кексов — закладываем в каждую по яйцу и заполняем формы печеночной смесью

— выставляем формы на противень и отправляем будущие кексы в предварительно нагретый духовой шкаф

— когда печеночные кексики будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте «верхушки» предварительно взбитым белком

— снова поставьте в духовку буквально на мгновение, чтобы покрылись блестящей аппетитной корочкой

— готовые печеночные кексы достаньте из духовки, дайте им немного остыть, после чего выньте из формочек
Подавайте как отдельное блюдо — со свежими или тушеными овощами, либо с гарниром — рисом или гречкой.

Печеночные кексы – это отличный вариант для перекусов. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.

Мы очень любим печенку. Вкусно и полезно. Частенько готовлю блюда с печенью. Сегодня готовила печеночные кексики с начинкой. По вкусу даже и не скажешь что они из печени. Получились нежнейшие, сочные и вкусные кексы. Печень я покупаю в основном говяжью, так как куриной хорошей у нас не встретишь и свиной тоже, а говяжья попадается не плохая. Соответственно и готовила кексы я из говяжьей печени, а Вы можете заменить на ту, которая вам больше нравится.

Приступим к приготовлению печеночных кексов. Печень у меня замороженная, предварительно я её разморозила. Сначала готовлю начинку для кексов. Морковь и лук очищаю

Морковь натираю на крупную терку, а лук нарезаю кубиком (можно нарезать, так как вам больше нравится). В сковороде разогреваю растительное масло и отправляю овощи обжариваться

Пока морковь с луком обжариваются, занимаюсь печенкой. Печень хорошо промываю, удаляю все пленочки и нарезаю небольшими кусочками

Отправляю подготовленную печень в блендер и на высокой скорости измельчаю буквально минуту. Получается печеночное пюре, добавляю соль и специи. Добавляю яйцо

и манная крупа

Все тщательно перемешиваю и оставляю минут на десять, чтобы манка немного разбухла. Как раз и овощи для начинки обжарились. Перекладываю их из сковороды, и пока манка разбухает, начинка остынет. Манка немного разбухла, я начинаю выкладывать печеночную массу с начинкой в формочки для кексов. Формы у меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. На дно формочки выкладываю чуть больше столовой ложки печеночной массы

затем начинка

и сверху еще немного печеночной массы. Отправляю в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Натираю сыр на терке

и минут за 5-10 до конца достаю кексы из духовки и посыпаю их сыром

И отправляю их снова в духовку, пока сыр не расплавится. Кексы готовы

Вкусны они и в горячем и в холодном виде. Можно кушать просто так без гарнира. Мы кушали с салатом"Неженка"

Это очень вкусно, попробуйте приготовить такие кексы для своих домашних. Приятного аппетита!!!

На приготовлению кексов требуется минимум времени. На печеночную массу и начинку я потратила минут 20 и кексы запекались 25 минут. Всего за 45 минут готов вкусный и сытый обед.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На повестке дня печеночное блюдо – кексы из куриной печени с сыром, идеальный ответ на вопрос, что приготовить из куриной печени. Кексы получаются очень вкусными, помимо двух вышеперечисленных ингредиентов добавляем обязательно лук и картофель. Специи вводим по минимуму – соль и перец, больше ничего не нужно, чтобы не перебить вкус самой печени. Подавать к столу такие кексы можно с маринованным лиловым луком, свежими овощами, зеленью. Также в дополнении можно подать любимый соус. Печеночные кексы хорошо сочетаются с картофельным пюре.





- куриная печень – 600 г,
- картофель – 190 г,
- сыр твердый – 130 г,
- лук репчатый – 200 г,
- овсянка – 1,2 стакана,
- морская соль – ½ ч. л. ,
- перец ч. м. – щепотка,
- масло растительное – для смазки формочек.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу включаем прогревать духовой шкаф, устанавливаем температуру 180 градусов. Начинаем процесс приготовления с подготовки всех вышеперечисленных ингредиентов. Клубни сырого картофеля очищаем, после вымываем под прохладной водой, просушиваем. Режем картофель такими брусками, чтобы удобно было просовывать их в отверстие вашей мясорубки. Откладываем на время картофель в сторону.




Таким же образом поступаем со всей порцией репчатого лука – чистим его от шелухи, вымываем, режем удобными для отверстия мясорубки частями. Лук кладем к картофелю, на время отставляем в сторону.




Печень очищаем от пленок, жировых перегородок, после вымачиваем печень в воде, меняя ее 5-6 раз, пока вода не будет полностью прозрачной. Чистую печень пропускаем на мясорубке с мелкой решеткой, также пропускаем картофель и лук, которые мы отставляли в сторону, перемешиваем измельченные продукты.




Овсяные хлопья насыпаем в чашу блендера, если блендера нет, воспользуйтесь кофемолкой. Измельчаем хлопья до образования разнокалиберных кусочков.






В печеночную массу всыпаем все измельченные хлопья.




Брусок вкусного твердого сыра натираем на терке, желательно с крупными отверстиями. Всыпаем сырную стружку в миску с остальными ингредиентами.




Добавляем на свое усмотрение соль и острый молотый перец. Перемешиваем ингредиенты, основа должна быть достаточно густой.




Далее нам понадобятся силиконовые формочки, также можно использовать керамические жаропрочные. Слегка промасливаем формочки маслом, наполняем их практически доверху готовым фаршем. Для более сочного результата в середину каждой формы положите кусочки слегка подмерзшего сливочного масла.






Запекаем печеночные кексы 20-25 минут.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что приготовить из куриной печени: конечно же, печеночные кексы, рецепт которых мы вам сегодня рассказали. Попробуйте еще

Кексы вам я с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось пробовать закусочные кексы, которые принято подавать во время фуршетов. В состав закусочных кексов могут входить грибы, сыр, кусочки мяса, колбасы, овощей, перемешанных с нежным воздушным тестом, которое запекается вместе с начинкой в духовке в специальных формах. Возможно вас удивит, но в список гастрономических ингредиентов, из которых выпекают кексы, можно включить и печень. Предпочтение стоит отдать мягкой и нежной печени индейки или курицы. Сам по себе этот субпродукт не слишком пользуется успехом среди хозяек, готовят его редко, поскольку далеко не каждому нравится специфический привкус печени, ее пресная и суховатая консистенция. Однако нет ничего проще, чем превратить этот бюджетный продукт в кулинарный изыск. Я предложу вам рецепт оригинальных кексов из печени, которые готовятся легко и наверняка станут находкой и украшением для праздничного стола.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Время подготовки : 20 мин.

Время приготовления : 20-30 мин.

Количество порций : 8 небольших кексов .

Ингредиенты:

  • печёнка индейки – 330 г
  • куриные желтки – 1-2 шт.
  • жирные сливки – 70 мл
  • пшеничная мука – 4,5 ч. л.
  • кукурузная мука – 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель – щепотка
  • смесь душистых перцев – щепотка
  • мускатный орех – щепотка
  • сухой молотый чеснок – щепотка
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – щепотка
  • горсть изюма
  • майонез – 50 мл
  • сметана – 100 мл
  • чеснок 2 зубца
  • тёртый сыр – горсть
  • зелёный лук по вкусу
  • петрушка и укроп по вкусу
  • калина для украшения.

Приготовление


  1. Для начала, выберите свежую печёнку индейки или курицы. Сполосните куски печёнки и удалите все прожилки, если они есть.
  2. В миску с печёнкой налейте жирных сливок и добавьте 1-2 куриных желтка.

  3. Ручным блендером измельчите печёнку в однородную массу.

  4. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку в миску с печенью, венчиком перемешайте.

  5. Теперь добавьте в полученное тесто щепотку разрыхлителя, соли и сахара. Обязательно не забывайте про специи, указанные в ингредиентах – перец, мускатный орех и . Они придадут пикантности печёночным кексам. Выдавите в тесто зубок чеснока.

  6. Венчиком смешайте печёночное тесто и оставьте на пять минут на столе.

  7. Маленькие силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, и разлейте по ним тесто.

  8. При желании, в печёночные кексы можно добавлять , непосредственно перед отправлением в духовку.

  9. В разогретой духовке (180 градусов) готовьте печёночные кексы 20-30 минут.

  10. Пока кексы остывают, приготовьте для них соус. Для этого смешайте в пиале сметану и майонез, добавьте зубчик чеснока.

  11. Покройте верхушки печёночных кексов соусом. Перед подачей на стол посыпьте кексы измельчённым зелёным луком и тёртым сыром.
  12. Красиво выкладывайте кексы на блюдо и украшайте ягодами калины и зёрнами кукурузы. Края блюда посыпьте зелёным луком.

Хозяйке на заметку:

  • Печеночное тесто получится вкуснее, если добавить в него немного обжаренного репчатого лука. Возьмите 3 луковицы среднего размера, порежьте кусочками, обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Столовой ложкой отодвиньте обжаренный лук, а растительное масло слейте. Лук измельчите блендером до состояния пюре, или перемелите при помощи мясорубки, поставив мелкую сетку. Молотый обжаренный лук добавьте в тесто. Если после этого тесто стало слишком жидким, добавьте в него дополнительно 2 ст. л. муки.


Автор Эльби.