Джем из вишни в мультиварке рецепт. Вишневый джем рецепт в мультиварке. Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Из года в год мы готовим заготовки на зиму вишневого варенья или джема, но в этот раз я решила поэкспериментировать и добавить в варенье полезный и вкусный грецкий орех. Бесспорно, он очень полезен для организма человека. Аромат ореха придает варенью особый тонкий вкус, который не спутаешь ни с чем. Приготовив вишневое варенье с орехами в мультиварке , мы сэкономим время и получим отличный результат.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

Вишню перебрать, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки. Косточки из вишни можно удалить специальным прибором, либо по-старинке булавкой или скрепкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Орехи кладутся в варенье по желанию.

В чашу мультиварки выложить очищенную вишню. Засыпать сахаром. Для любителей послаще сахарку можно добавить больше, вместо одного килограмма сахара добавить полтора.

Оставить вишню в таком виде на полчаса, чтобы она пустила сок.

Затем включить мультиварку. Установить режим «тушение», время приготовления 1 час. Спустя 30 минут добавить в варенье грецкие орехи и продолжить приготовление до сигнала.

Через указанное время наше варенье из вишни будет готово.

Мы можем сразу его употреблять в пищу, а можем законсервировать. Для этого нужно подготовить чистые пропаренные баночки и прокипятить крышки.

Разлить горячее вишневое варенье по банкам, плотно закрыть крышками.

Такое варенье по праву считается королевским. Оно прекрасно сочетается с или тонкими

Предисловие

Приготовить вишневое варенье в мультиварке, впрочем, как и любое другое, значительно проще, чем традиционным способом. Однако этот метод варки сладкого десерта и сам готовый продукт, скорее всего, понравится не всем. Кроме того, при приготовлении варенья в мультиварке надо выполнить ряд обязательных требований, обусловленных особенностями этого кухонного прибора.

Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать?

Есть безусловные плюсы приготовления варенья в мультиварке: все ягоды и/или фрукты не развариваются, не раскисают и остаются целыми, варенье не пригорает. Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, и он непрерывен – не надо снимать варенье с плиты, чтобы дать ему постоять несколько часов, а потом продолжить варить. Все, как говорится, делается здесь и сейчас.

Не надо все время «стоять над душой» – непрерывно следить за вареньем, постоянно помешивая. Можно даже без особого ущерба вовсе забыть о нем – мультиварка сама в нужный момент прекратит процесс варки и перейдет в режим подогрева. Немаловажными также являются: простота ухода за мультиваркой – привести ее в порядок гораздо легче, чем эмалированную посуду; чистота после варки окружающих поверхностей – чудо-устройство их практически не загрязняет, чего не скажешь о булькающих и парящих тазиках и кастрюлях.

Однако у использования мультиварки есть и минусы. Во-первых, много сладкого десерта не сделаешь. Причем количество варенья, которое можно приготовить за один варочный цикл, будет гораздо меньше объема чаши мультиварки. Так что для заготовки больших запасов десерта придется одни и те же действия повторять несколько раз.

А во-вторых, варенье в мультиварке получается, как выражаются некоторые, не вполне аутентичным, то есть не совсем похожим на традиционное. Дело в том, что при использовании открытой посуды (таза) влага выпаривается из десерта лучше и быстрее. Кроме того, ему дают еще и настоятся между двумя циклами термообработки. В результате варенье получается тягучим и специфичного вида и консистенции. Именно такого в мультиварке не сделаешь.

А теперь о главном – как правильно готовить варенье в мультиварке:

  • За 1 раз допускается варить в количестве не более 1/4, максимум 1/3 от объема чудо-устройства. Иначе варенье будет сбегать. То есть, например, в 6-литровой – максимум 2, а лучше только 1,5 л (кг) ягод.
  • Не стоит засыпать в чашу мультиварки нерастворенный сахар, потому что при перемешивании им можно поцарапать ее покрытие. Отмеренное взвешиванием нужное допустимое количество фруктов сначала кладут в отдельную посуду. В ней их засыпают сахаром. Он в посуде растворяется, а фрукты выделяют сок. Потом все перекладывают в чашу мультиварки.
  • Воду лучше не добавлять.
  • Паровой клапан перед варкой надо снять, причем полностью – и внутренности, и верхнюю часть на крышке. Без него из варенья больше выпарится влаги. А с ним, опять же, варенье запенится и убежит
  • Варить лучше, установив на мультиварке режим «Суп» либо «Тушение».
  • Все-таки нужно периодически помешивать и снимать пену.
  • Для розлива варенья по банкам необходимо пользоваться пластиковыми либо силиконовыми половниками, чтобы не повредить у мультиварки покрытие чаши.

Правила заготовки вишневого варенья

Вишневое варенье в мультиварке делать надо из спелых, неповрежденных и не червивых ягод. Плоды сначала следует тщательно перебрать и помыть. Затем отделить у них плодоножку и косточки. Последние извлекаем специальным приспособлением или «дедовским» методом – булавкой либо скрепкой. Некоторые хозяйки варят вишню с косточками, утверждая, что так получается вкуснее.

Они в чем-то правы, но хранить такое варенье долго нельзя. Косточки содержат ядовитую кислоту (синильную), которая со временем может попасть и в заготовку сладкого десерта. Затем ягодам желательно дать просохнуть, так как в мультиварке лишняя влага ни к чему. Впрочем, это зависит от рецепта. Потом смешиваем нужное количество вишни с сахаром в отдельной емкости и оставляем на необходимое время постоять и пустить сок. Соотношение ягод и сахарного песка такое же, что и в случае приготовления варенья на плите. После растворения сахара ягоды перекладываем в чашу мультиварки и варим.

Варенье из вишни, в мультиварке приготовленное, можно сразу употреблять в пищу либо законсервировать. В последнем случае его разливают еще горячим по чистым простерилизованным банкам и для длительного хранения закатывают металлическими крышками, а для временного до ближайших чаепитий – плотно закрывают пластмассовыми. Фасуя десерт, надо стараться распределить ягоды и сироп в равных пропорциях по всем емкостям. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на теплую плотную вещь (одеяло, полотенце) и такой же сверху укутываем.

Емкости, закрытые пластмассой, тоже можно завернуть, но переворачивать не надо. Остывшее до комнатной температуры варенье отправляем на хранение в темное прохладное место либо помещение – холодильник либо подвал, погреб. Максимальный срок хранения варенья – 1,5 года. Это при обычном соотношении ягод к сахару – 1:1–1:2. Чем менее сладким сделан этот десерт, тем короче может оказаться срок его хранения. Если для приготовления варенья использовалась вишня, неочищенная от косточек, то съесть его рекомендуется в ближайшие 3–5 месяцев.

Самые вкусные рецепты с вишней

Если вы ни разу не делали , следует начать с классического рецепта: ягоды с сахаром. Это позволит по достоинству оценить сладкий десерт без каких-либо добавок. Вряд ли найдется среди попробовавших его хоть 1 человек, не очарованный присущими ему ароматом и вкусом. Сахар добавляют в соответствии с собственным пристрастием к сладкому. Если все-таки приготовить варенье из ягод с косточками, то это вообще «бестселлер». У него особые пикантные привкус и аромат.

Вот 1 из рецептов. Потребуются: ягоды с косточками – 1 кг; сахар – 1,4 кг. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса пускать сок. Потом перекладываем в мультиварку и включаем на 2 часа режим «Тушение».

Вишневое варенье в мультиварке не только вкусное, но и очень полезное. Этот орех придает ему особую вкусовую тонкую нотку и «заряжает» концентрированным букетом витаминов и необходимых организму микроэлементов. Потребуются: ягоды – 1 кг; орехи – 0,2 кг; сахар – 1 кг. Постоявшую полчаса вишню с сахаром выкладываем в мультиварку. Выставляем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. По происшествии 30 минут в варенье необходимо добавить очищенные от скорлупы ядра грецких орехов. После этого продолжаем приготовление до сигнала о его завершении.

Рецепт с апельсинами. Понадобятся:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 0,4 кг.

Вишню с сахаром оставляем на 40 минут. Очищенный от цедры апельсин разбираем на дольки, которые режем на 4 части каждую. Вишню с сахаром перекладываем в мультиварку, включаем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. Через 20 минут добавляем апельсин и продолжаем варку.

Из замороженной вишни. Понадобятся:

  • замороженные ягоды – 0,6 кг;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Замороженные ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой и оставляем примерно на 5 часов. Потом все хорошо перемешиваем и перекладываем в мультиварку. Выставляем режим «Суп» и длительность готовки – 4 часа. По окончании приготовления (по сигналу) добавляем лимонку и все хорошо перемешиваем.

Вишнёвое варенье – замечательная сладость.

И в компот добавить, и пирожки начинить, да и просто с хлебом и маслом к чаю. А, ведь можно приготовить из вишен и вовсе экзотические сладости, да такие, что и матёрые гурманы будут лишь качать головами.

Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления

Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.

Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.

Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.

Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.

Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

Полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

400 гр. сахару;

25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Вишнёвое варенье в мультиварке с малиной

Ингредиенты:

Два кило рафинированного сахару;

Один килограмм спелой малины;

Вишнёвые ягоды без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ссыпьте в чашу сахар и приготовьте сироп, растопив его в режиме «Суп».

2. Затем влейте в него чуть менее полулитра воды, опустите вишню без косточек и доведите в том же режиме до кипения. Выключите мультиварку.

3. Через полчаса опять включите, и доведите до кипения. Снова отключите на полчаса и так повторите пять раз.

4. В последний раз, за пять минут до закипания, засыпьте в чашу перебранную сухую малину и сразу же по закипанию, отключите мультиварку.

5. Разлейте по чистым банкам горячее вишневое варенье с малиной и закатайте стерильными крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке с фисташками

Ингредиенты:

Фисташки – 300 гр.;

Один килограмм сахара;

Половинка небольшого лимона;

Один килограмм вишен.

Способ приготовления:

1. Фисташки очистите, промойте и обжарьте на сухой сковороде порядка 10 минут. Охладите и снимите всю шелуху.

2. Лимон ошпарьте кипятком. Разрежьте вдоль, пополам и нарежьте каждую половинку тонкими полукольцами.

3. Удалите из вишен косточки, а на их место заложите фисташки.

4. В варочной ёмкости смешайте сахарный песок со 100 мл воды и в режиме «Суп» сварите сироп. Слегка охладите.

5. В тёплый сироп опустите фаршированные фисташками вишни и доведите в прежнем режиме до кипения. Не забывайте снимать образующуюся пенку.

6. После того как варенье закипит, выключите мультиварку и дайте ему постоять не менее двух часов. Повторите процедуру трижды.

7. По окончании приготовления положите в вишнёвое варенье полукольца лимона, хорошо перемешайте и расфасуйте по банкам. Закатайте чистыми, прокипячёнными металлическими крышками.

Простое вишнёвое варенье в мультиварке (без косточек)

Ингредиенты:

Один килограмм спелых вишен;

Кило сахару.

Способ приготовления:

1. Вишни ополосните прохладной водой и просушите. Удалите косточки, перекрутите на мясорубке.

2. Переместите получившуюся ягодную массу в мультиварку и засыпьте сахарным песком.

3. Запустите «кастрюльку» в режиме «Тушение» и, постоянно размешивая, дождитесь закипания.

4. С этого момента проварите ровно пять минут, разложите готовое варенье по чистым ёмкостям и закатайте. Если ягоды выделили слишком много сока, увеличьте время варки до четверти часа.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

Спелая вишня с косточками – 1 кг;

200 мл коньяка;

Сахарный песок – 250 граммов;

Молотая корица – по вкусу;

Полтора стакана фильтрованной питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Чистые ягоды проколите в нескольких местах.

2. В варочную чашу налейте воду, всыпьте в неё половину приготовленного сахара и растопите его в режиме приготовления супа, чтобы получился негустой сироп.

3. Добавьте небольшую щепоть корицы, вишни и протомите ягоды в сиропе пять минут.

4. Шумовкой аккуратно выложите вишни из сиропа и просушите на сите. Когда остынут, переложите в стерильные ёмкости.

5. В сироп добавьте весь остаток сахару и растворите его, не сменяя режима приготовления.

6. После этого проварите сироп ещё две минуты и добавьте коньяк ровно столько, сколько получилось сиропа.

7. Хорошо перемешайте и залейте сахарно-коньячной смесью разложенные по банкам ягоды. Закатайте.

8. Такому варенью нужно настояться не менее месяца.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Мармеладное»

Ингредиенты:

Полтора килограмма вишен;

500 гр. белого сахару;

Четверть чайной ложки коричной пудры;

10 мл спирта.

Способ приготовления:

1. Оторвите плодоножки, промойте ягоды холодной водой и хорошо просушите. Удалите косточки.

2. Неполную горсть косточек раздробите молотком и завяжите мешочком в сложенную тремя слоями марлю.

3. Ягоды перекрутите на мясорубке или перебейте блендером.

4. Перелейте вишнёвую массу в варочную чашу и положите в неё мешочек с косточками.

5. Запустите мультиварку в программе «Тушение» и варите, постоянно снимая с поверхности пенку, пока оно не начнёт загустевать.

6. Выложите узелок с косточками. Добавьте в три приёма весь сахар, хорошо размешивая при добавлении очередной порции.

7. После этого проварите варенье ещё четверть часа.

8. По окончании приготовления добавьте корицу и, быстро размешивая, введите спирт.

9. Разлейте загустевшее варенье по сухим, подготовленным для консервирования банкам, и закатайте.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

Один килограмм вишен;

1,5 кг рафинированного сахару;

800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Оригинальное» (с крыжовником)

Ингредиенты:

Крупные ягоды крыжовника – 500 гр.;

0,7 л. питьевой воды;

Полкило вишни;

Четверть стакана молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Вишню переберите, оторвите плодоножки и хорошо промойте. Специальным приспособлением или шпилькой выберите из ягод косточки.

2. У крыжовника отщипните хвостики и удалите плодоножки. Надрежьте каждую ягодку крыжовника сбоку. Аккуратно выберите семена и вложите на их место вишню.

3. В мультиварке сварите сироп на режиме «Суп» из сахарного песка, корицы и воды.

4. В кипящий сироп выложите начинённый вишней крыжовник и варите около четверти часа.

5. Извлеките чашу из корпуса и отставьте варенье на 4 часа. Затем опять проварите четверть часа и снова отставьте на четыре часа. Повторяйте такую процедуру от трёх до пяти раз, до желаемой густоты сиропа.

Вишнёвое варенье в мультиварке с ядрами грецкого ореха

Ингредиенты:

200 гр. ореховых сердцевинок;

1,5 килограмма сахару;

Кило вишни.

Способ приготовления:

1. Выберите из промытых вишен косточки. Переложите ягоды в варочную ёмкость и пересыпьте сахаром, оставьте постоять полчаса. Если любите кисленькое варенье, уменьшите количество сахара до одного килограмма.

2. Затем вставьте чашу в корпус мультиварки. Установите на таймере время один час и включите прибор на «Тушение».

3. Не ранее, чем через полчаса добавьте грецкие орехи. Хорошо размешайте и продолжайте готовить до окончания программы.

Вишнёвое варенье в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы

Внутри неповреждённых ягод могут находиться червячки. Если для варки варенья нужны цельные вишенки с косточками, замочите их предварительно в солевом растворе, вредители сами выползут наружу.

Если вы не являетесь обладателем специального приспособления для удаления косточек, воспользуйтесь шпилькой для волос или спичкой. Шпильку вводят в ягоды со стороны плодоножки изогнутой стороной, поддевают ею косточку и извлекают. Спичкой выталкивают косточку через отверстие, оставшееся от плодоножки, надавливая на неё с противоположной стороны.

Семена из крыжовника удобно выбирать шпилькой для волос.

Время: 120 мин.

Порций: 6

Сложность: 1 из 5

Готовим в мультиварке четыре невероятно вкусных вида варенья из вишен

Вишню по праву именуют царицей сада. А варенье из вишни в мультиварке порадует своим изысканным вкусом любого сладкоежку. Рецепт этого лакомства должна иметь в своем арсенале любая хозяйка. Из этой ягоды варенье варят очень давно.

Это кушанье совмещает в себе и сладость, и изысканную кислинку, и легкую терпкость. А если учесть, что это яство сохраняет множество полезных веществ, которые есть в ягоде, независимо от того, какой рецепт вы используете, то блюдо вообще можно считать незаменимым.

Согласно давним записям вишню на зиму заготавливать начали еще в далекую старину. Рецепт такого лакомства использовали в Древнем Риме, Греции и Египте. Кроме варенья там использовали рецепт сладкого ликера. Из вишни делали настойку и сироп.

Сейчас способов приготовления вишневых заготовок достаточно много, каждый рецепт по-своему хорош. В каждой семье есть свой, особый метод приготовления, который считается фирменным.

Готовить вишневое варенье в мультиварке можно с косточкой, а можно без нее. Рецепт лакомства с косточками считается менее предпочтительным. Так как именно из косточки через пару лет, после закатки джема в банку, выделяются токсины, наносящие вред организму.

Чаще всего для того, чтобы приготовить вишневое варенье в мультиварке, используют рецепт, в котором главными ингредиентами являются такие сорта: «тургеневка», «захарьевская» и «шубинка». Такое кушанье обычно получается благородного насыщенного темно-бордового цвета. Опытные домохозяйки считают, что чем темнее цвет лакомства, тем вкуснее оно на вкус.

Еще одним важным моментом считается правильно подобранная посуда. Лучше всего готовить вишневое варенье в мультиварке. Но такой агрегат имеется не у всех. Если же вы будете варить это блюдо на плите, то самый лучший вариант – это эмалированная посуда или емкости из нержавеющей стали. Другая посуда может подкрасить яство в не очень приятный цвет. И, конечно же, банки для хранения обязательно нужно стерилизовать.

Если вы таки решили пренебречь косточками, то ягоды нужно подвергнуть определенной подготовке. А точнее, удалить косточки, используя специальное приспособление. Хотя многие дамы выполняют эту процедуру при помощи шпилек или булавок.

Старайтесь, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество сока.

Ингредиенты:

Вишня с косточкой - 1 кг.
Сахар - 1, 2 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо вымыть и хорошенько просушить.

Затем поместить их в емкость «чудо-печи» и сверху высыпать сахар. Выставляем режим «Тушение» и готовим два часа.

Шаг 2

Стерилизуйте банки, и пока они не остыли, разлейте по ним лакомство. Теперь их необходимо закатать под стерилизованные крышки. Остывать заготовки должны при комнатной температуре.

Вишня с апельсином

Что потребуется

  • Чуть больше полкило вишни
  • Один апельсин
  • Четыреста грамм сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды хорошенько промойте и высушите на бумажном полотенце. Вся лишняя вода должна уйти, тогда варенье получится нужной густоты. Потом происходит процедура избавления от косточек.

Апельсин тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Каждую дольку разделите на четыре части.

ШАГ 2

Вишня отправляется в мультиварку, засыпается сахаром и тушится двадцать минут. Теперь добавьте апельсиновые кусочки и готовим еще минут сорок в режиме «Тушение». Вот и все, можете кушать лакомство, а можете закатать его в банки.

Ягоды с орехами

Что потребуется

  • Килограмм вишни
  • Чуть больше полутора килограмм сахара
  • Двести грамм грецких орехов

Процесс приготовления

Шаг 1

Ягоды необходимо перебрать, промыть и избавить от косточек.

Почистите грецкие орешки. Ядра нужно измельчить. Теперь отправьте вишни в «чудо-печь», засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.

ШАГ 2

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  • Килограмм вишен
  • Полстакана воды
  • Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

А потом готовить час в режиме «Тушение».

Шаг 2

Орехи отправляются в мультиварку, когда пойдет половина времени. Яство нужно закрыть в банки сразу после приготовления, еще горячим.

Готовим замороженные ягоды

Что потребуется

  1. Килограмм вишен
  2. Полстакана воды
  3. Кило сахара

Процесс приготовления

Шаг 1

Вишня перед приготовлением должна оттаять. Только после этого ее можно будет отправить в «чудо-печь». Теперь засыпьте ее сахаром и залейте водой.

Приготовление длится один час, а режим используем «Тушение».

Шаг 2

Варенье нужно перемешивать через каждые десять минут и убирать пенку. В конце необходимо только разлить кушанье по банчкам.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Наевшись вдоволь спелых вишен, наготовив пирогов и вареников, можно закрывать на зиму эти сочные ароматные ягоды. Варенье из вишен – это яркий цвет, превосходный вкус и масса витаминов. Как приготовить такое лакомство в мультиварке, поведает наша статья.

Вишня – ценный витаминный источник. Кроме них в составе ягод присутствует множество кислот: лимонная, янтарная, фолиевая, яблочная, муравьиная. В этом продукте вы встретите микроэлементы и сахара, пектины и клетчатку, а также дубильные вещества.

Ягода, особенно в свежем виде, способна стать отличным профилактическим и даже лечебным средством при многих недугах: болезнях печени и дыхательной системы, почек и костного аппарата, при малокровии, запоре и других проблемах. Сочные яркие плоды хорошо успокаивают нервы, поэтому вишни приписывают людям с эпилепсией и различными психическими болезнями.

Эти ягоды очень широко и разнообразно используются в кулинарии. Выпечка, вареники, соусы и маринады, спиртные напитки, компоты, настойки и наливки, а также вкуснейшее сладкое варенье – еще не полный список блюд, в состав которых входят вишни.

При всей своей пользе имеет вишня и определенные минусы. В ее косточках содержится вещество, способное превращаться в синильную кислоту. Именно поэтому многие кулинары советуют закрывать вишневое варенье без косточек, ведь подобное лакомство хоть и будет обладать более насыщенным вкусом и запахом, в случае долгого хранения может попросту стать опасным для здоровья.

Готовить вишневое варенье лучше всего из крупных плодов насыщенно-красного или бордового цвета. Мелкие ягодки могут использоваться в мармеладах и джемах. Чтоб почистить вишни от косточек, удобнее всего запастись специальным приспособлением. Заменить его может и простая булавка.

Если вы готовите варенье из цельных плодов и не хотите, чтоб они сильно сморщились в процессе варки либо вообще расползлись в бесформенную массу, делайте лакомство в несколько заходов. После закипания проварите ягоды не дольше 5 минут, потом остужайте в течение нескольких часов и повторяйте процедуру.

Варенье из вишни с абрикосами в мультиварке

Варенье – это лакомство, с которым можно экспериментировать бесконечно. К примеру, многие сорта вишен и абрикосов плодоносят примерно в одно время. Так почему бы вместо простого ягодного варенья не приготовить что-то более интересное, соединив несколько видов плодов. Вот пример такого блюда – варенье из вишен и абрикосов в мультиварке. Для него нам понадобятся:

  • вишни – 1 кг;
  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 300 мл.

Попробуем сварить варенье из вишен и абрикосов в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге под краном и булавкой вынимаем кости. Абрикосы моем, режем пополам, убираем косточки. Фрукты нарезаем четвертинками или еще более мелкими кусочками.
  2. В мультиварочную посудину наливаем воду и высыпаем сахар.
  3. Включаем опцию «Варка» и кипятим сироп. Варим до тех пор, пока не растает сахар.
  4. Аккуратно пересыпаем в чашу ягоды и фрукты, в той же программе ждем их закипания, снимаем пенку. Варим варенье из вишни и абрикосов в мультиварке 5 минут. Отключаем прибор, даем лакомству остыть и постоять в сиропе часа 3-4.
  5. Потом опять включаем ту же программу и повторяем все снова. Таким способом привариваем вишни с абрикосами раза 3-4.
  6. Перед заключительной варкой стерилизуем баночки с крышками. При таком объеме продуктов должно получиться около 3 банок по 0,5 л.
  7. Разливаем горячее варенье и закатываем на зиму.

Варенье из вишни с орехами в мультиварке

Вишни прекрасно сочетаются с любыми орехами, о чем знают кулинары и очень часто комбинируют эти виды продуктов во многих блюдах. Вот и в варенье из вишен, приготовленном в мультиварке, орешки будут нелишними. Самое приятное, что вы можете использовать все, что есть под рукой: грецкие или миндальные орехи, фисташки, фундук, кешью или что-то другое. Вот из чего мы сварим такое лакомство:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 0,5 стакана;
  • орехи – 2 стакана.

Давайте приготовим варенье из вишни в мультиварке по такой инструкции:

  1. Орешками мы будем начинять наши ягоды, поэтому подготовить их нужно заранее. Если вам лень тратить время, просто перемешайте продукты, но если хотите не просто вкусное, но эстетически красивое блюдо, то извлеките из ягод косточки, а на их место вложите орешки. Само собой, вначале ядра придется измельчить на кусочки соответствующего размера.
  2. Сложите все продукты в мультиварочную форму и засыпьте половиной нормы сахара. Чашу переставьте в холод и ждите, пока из плодов выделится сок, а ждать придется часов 6.
  3. Спустя время чашу из холодильника достаньте и выньте вишни шумовкой, оставив в емкости только сок. Добавьте к нему остальной сахар и воду. В программе «Варка» приготовьте сироп.
  4. Теперь в кипящий сироп верните ягоды и варите минут 5-7 после закипания. Остудите, дайте варенью из вишни настояться в мультиварке несколько часов, повторите процесс. Готовьте блюдо в 3 захода.
  5. Разлейте варенье по стерилизованной посуде, закройте крышками и спрячьте на хранение.

Варенье из вишен, яблок и миндаля в мультиварке

А вот еще один пример того, как можно комбинировать продукты в варенье. Мы приготовим его из равного количества вишен и яблок, добавив немного миндальных орешков. Достичь необычной консистенции нам поможет желирующий сахар. Итак, давайте сделаем варенье из вишен и яблок в мультиварке, подготовив такие продукты:

  • вишни – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • миндаль – 100 г.

Разберем инструкцию по приготовлению варенья из вишни и яблок в мультиварке:

  1. Вишенки промываем в дуршлаге и вынимаем из них косточки. Перекладываем ягоды в мультиварку, покрываем слоем желирующего сахара и оставляем на сутки. На это время прячем чашу в холодильник, чтоб вишни не скисли.
  2. Через сутки добавляем в будущее варенье яблоки. Для начала чистим их от кожуры и семечек, трем на крупной терке и кладем в чашу с вишнями. Выжимаем сок лимона.
  3. В программе «Варка» дожидаемся закипания сиропа, снимаем пенку и готовим варенье из вишни и яблок в мультиварке 5 минут.
  4. Потом оставляем его часа на 3-4. Настоявшееся в сиропе варенье можно снова нагревать в том же режиме и варить еще 5 минут. Подобную процедуру нужно повторить 3 раза.
  5. В последнюю варку мы добавляем в лакомство поджаренный на сухой сковородке миндаль. Разливаем варенье по чистым баночкам, закручиваем и прячем на хранение до зимы.

Варенье из вишни с какао и корицей в мультиварке

Вишнево-шоколадное варенье мы дополним нежным и таким «домашним» ароматом корицы. Чтоб получить густоватую консистенцию, в блюдо мы также добавим желатин. Варенье из вишни в мультиварке мы приготовим из следующих продуктов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • желатина – 25 г;
  • палочек корицы – 2 шт.;
  • какао-порошка – 3 ст.л.

А теперь приступим к готовке:

  1. Ягодки вишни хорошо перебираем, выбрасывая гнилые и убирая хвостики. Хорошие плоды, пригодные для варенья, освобождаем от косточек. Пересыпаем ягоды в мультиварочную посуду и засыпаем сахаром. Чтоб вишни не скисли и варенье удалось, чашу переставляем в холодильник на 12 часов.
  2. В пустившие сок ягоды добавляем какао-порошок и кладем палочки корицы.
  3. Включив на панели режим «Варка» или «Тушение», доводим варенье из вишни в мультиварке до кипения, снимаем пенку, варим 5 минут, отключаем и остужаем часа 2-3. Повторяем действия еще 2 раза.
  4. Отключив прибор после третьей варки всыпаем в варенье желатин и размешиваем. Можно нагреть лакомство еще раз, чтоб растворились крупинки, но кипятить его ни в коем случае нельзя.
  5. Готовое варенье распределяем по стерилизованной таре и закатываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом и ромом в мультиварке

Приготовим варенье из вишни в мультиварке таким способом:

  1. Промытые вишни освободим от косточек и переложим в мультиварочную форму. Вольем туда воду и сок лимона, всыплем сахар, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время сахар частично или полностью растворится в вишневом соке. Теперь можно возвращать чашу на место и готовить варенье.
  3. Включаем программу «Варка» или «Тушение», доводим сок до кипения, снимаем пену и варим варенье из вишни в мультиварке 25 минут. Добавляем темный ром, перемешиваем и варим еще 5 минут.
  4. Отключаем прибор и крошим в чашу плитки шоколада. Ждем, пока они растворятся. Остывшее варенье готово к употреблению. Хранить его можно в холодильнике в чистой банке.

Варенье из вишни и малины в мультиварке

Богатое полезными компонентами вишнево-малиновое варенье пригодится вам зимой в случае простуды или просто в качестве профилактики ОРЗ. Да и открыть баночку к чаю без всякого повода будет очень приятно. Готовить это варенье из вишни и малины в мультиварке мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • вишневых ягод – 1 кг;
  • малины – 400 г;
  • сахара – 1,5 кг;
  • воды – 1 стакана.

А вот подробное описание этапов варки варенья из вишен и малины в мультиварке:

  1. Вначале моем вишни и выбираем из них косточки. Не забываем выбрасывать и подгнившие экземпляры. Малину высыпаем в дуршлаг и тоже немного промываем проточной водой.
  2. Воду выливаем в мультиварку и высыпаем в нее сахар. В режиме «Варка» готовим сироп для будущего варенья.
  3. В кипящий сироп бросаем ягоды, а когда они закипят, снимаем пенку и варим 5 минут. Выключаем мультиварку и остужаем варенье из вишен и малины в течение 5-6 часов.
  4. Потом снова доводим лакомство до кипения и варим еще 25-30 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам, обязательно их стерилизовав перед этим. Закрываем на зиму, а после остывания прячем в прохладное место.

Варенье из вишни в мультиварке. Видео