Фаршированная свиная шейка, запеченная в духовке с овощами, грибами и черносливом. Свинина фаршированная грибами
Свиное филе мы называем карбонадом. В любом случае вы его видите на фото и понимаете, о чём идет речь. Очень желателен длинный нож для удобства работы. Нам нужно взять карбонад и вырезать у него сердцевину, оставив край примерно 1,5 сантиметра. Конечно же, всё зависит от толщины куска, я всегда беру среднего размера, где-то около 7 сантиметров шириной.
Вот такая сквозная дырка у нас получится. Никакого заворачивания начинки, просто возьмем и наполним наш кусок мяса.
Чистим и пропускаем через пресс два зубчика чеснока. Натираем мясо солью, перцем, чесноком и присыпаем специями. Про специи – у меня это смесь сушеного тимьяна, орегано и майорана. Если хотите, то и середину немного приправьте.
Хорошенько моем наши шампиньоны. Желательно брать небольшого размера, для более интересного “рисунка”, но это смотря что вы хотите получить на выходе. У меня очень свежие грибы, у которых головка плотно прилегает к ножке и “юбочки” практически не видно. Поэтому я на нее вообще не обращаю внимание и просто ограничиваюсь смыванием грязи. Если длинные ножки, то лучше отрезать, оставив где-то около сантиметра.
На раскаленную сковороду наливаем немножко растительного масла и закидываем наши шампиньоны. Они должны слегка выпустить воду и чуть уменьшиться в размере, что бы затем не особо сильно уменьшиться непосредственно в мясе. Держим их на небольшом огне буквально пару минут. Выключите огонь и оставьте их в сковороде.
Перекручиваем свинину, которую мы вырезали из основного куска. Этот свиной фарш смешиваем с говяжьим. Я никогда не советую покупать фарш, только кусок мяса и крутить самим. Но тут нам надо всего лишь 200 грамм говяжьего фарша, поэтому ладно, можно купить уже перекрученный.
В миску выкладываем фарш, сухую паприку, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Сухая паприка идет скорее для добавочного цвета, а не вкуса.
Про желатин. Мой друг-повар обязательно засыпает в фарш измельченный желатин. Никак его не разбавляет, а просто засыпает вместе со специями и перемешивает. Он прекрасно набухает в соках, которые образуются при выпечке. Я делала с желатином и без, особой разницы не заметила. Он, конечно, скрепляет, но и так вроде ничего не разваливается, поэтому желатин, скорее всего, для перестраховки.Далее к фаршу закидываем наши шампиньоны. После того, как они спокойно полежали в сковороде, по идее, там должно было образоваться немного воды, так вот она нам совсем не нужна – вылейте.
Приправленный фарш и шампиньоны:
Берем пару-тройку грибов и скрепляем их с помощью фарша. Если грибы крупные и вы снимали “юбочку” – обязательно заполните фаршем образовавшееся пустое место под шляпкой. Ставим наш кусок мяса и начинаем утрамбовывать шампиньоны с фаршем, закрываем все шляпки небольшим количеством фарша и опять шампиньоны, а во все щелки – фарш. Плотно утрамбовать!
Включаем духовку на 180 градусов. Берем фаршированную свинину, закручиваем ее в фольгу и ставим запекаться. Я бы сказала, что самое проверенное время – один час. Если передержать, то филе, которое само по себе не самое сочное мясо, станет совсем сухим. Хотя… если что – соус всё спасёт.
Полностью зафаршированная свинина:
А сейчас про соус. Он для тех, кто не категоричен по отношению к майонезу. Сейчас повсюду кричат о его вреде, поэтому мы его немного “оздоровим”. Берем 4 столовых ложки майонеза, добавляем 3 столовых ложки кетчупа, 3 соловых ложки натурального йогурта (я всегда беру 0%), далее трем на мелкой терке морковь (туда же) весом в 100 грамм (терка может быть типа ёжика) и обязательный чеснок – например, для меня идеально 3-4 зубчика. Всё хорошенько перемешиваем и ура, соус готов. В моей семье и окружении равнодушных к нему нет – все его просто обожают.
Соус к мясу:
И еще. После запекания свинины образуется достаточно большое количество сока, который я никогда не выливаю. По большому счету, это ароматнейший, вкусный, насыщенный бульон, который я сливаю, например, в мешочек и замораживаю. Этот вариант очень хорош, если вы в ближайшее время не собираетесь использовать этот сок из мяса.
Бульон вроде как не должен быть жирным,поскольку наше мясо совершенно постное, да и говяжий фарш тоже. Но, судя по фото, он таковым (жирным) является. Если вас это смущает или раздражает, не нравится – просто поставьте тарелку с бульоном в холодное место, тогда жир сверху застынет и вы прекрасно его снимите с помощью ложки или вилки.
Сок-бульон,образовавшийся после выпечки:
Фаршированную свинину полностью остудить, нарезать, украсить по желанию и подать с соусом. Приятного аппетита!
Порций – 8 шт.,
Время приготовления – 45 минут (+30 минут подготовка, + 10 часов для заморозки начинки).
Ингредиенты:
- Свинина одним куском (желательно корейка) – 1 шт. (1,2 – 1,5 кг),
- Бекон (шпик, сало ) – 4 ломтика,
- Яблоки (кислые крупные) - 2 шт.,
- Чернослив – 0,5 стакана,
- Репчатый лук (красный) – 1 маленькая луковица,
- Розмарин – 2 веточки,
- Бренди (например, кальвадос), но можно и без него – 0,5 стакана,
- Куриный бульон – 1 стакан,
- Растительное масло (для жарки),
- Соль крупная.
Готовим свинину так:
Примерно за 2 – 3 часа до приготовления замачиваем чернослив в теплой воде.
1. Нарезаем крупно бекон и обжариваем его на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Наша цель вытопить из шкварок жир. Когда бекон зарумянится и станет хрустящим, добавляем мелконарезанный лук. Продолжаем жарить еще 5 – 6 минут, пока лук не размягчится.
2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками сечением примерно 1х1 см. Разбухший чернослив режем на четвертинки. У розмарина ощипываем листики (стебли нам не нужны) и измельчаем их. Добавляем к луку со шкварками яблоки, чернослив и половину имеющегося розмарина. Продолжаем готовить на среднем огне, до размягчения яблок, около 5-ти минут.
Приготовить запеченный в духовке фаршированный кусок свинины или фаршированные рулетики из свинины – превосходная идея для праздничного меню, для семейного обеда или ужина в выходные дни.
Свинина, фаршированная грибами, овощами и сыром
Ингредиенты:
- свинина (шейная часть или корейка) – 1 кг;
- грибы белые или вешенки (свежие) – около 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливки без косточек молодые – 8-10 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр твердый тертый – около 150 г;
- зелень разная свежая;
- молотые специи (черный и красный перец, гвоздика и др.);
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль;
- немного растительного масла;
- немного смальца.
Приготовление
На растительном масле спассеруем мелконарезанный лук. Добавим грибы и протушим в течение 15 минут на слабом огне. Откинем эту смесь на дуршлаг. Сладкий перец нарежем мелкой короткой соломкой, а оливки – или пополам вдоль, или кружочками. Порубим чеснок и почти всю зелень. Смешаем это все с луково-грибной смесью. Добавим тертый сыр и специи. Чуть присолим и перемешаем.
Кусок свинины тщательно промоем и обсушим салфеткой. Острым ножом сделаем сбоку по центру аккуратный разрез, но не до конца. Кусок мяса теперь напоминает обложку книги. Развернем его, слегка отобьем и выложим внутрь начинку. Аккуратно подгибаем края и перевязываем в разных направлениях поварским шпагатом (или просто толстыми белыми хлопковыми нитками). Обваливаем этот мясной сверток в специях. Теперь мясной рулет нужно упаковать – либо в фольгу, либо в промасленную бумагу. Выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение примерно часа (зависит от возраста мяса и толщины куска). Остужаем, не разворачивая, затем удаляем обертку и шпагат. Нарезаем ломтиками и красиво выкладываем на блюдо. Подаем с зеленью и светлыми винами.
Рулетики из свинины, фаршированные черносливом с орехами
Ингредиенты:
- свинина нежирная (биток, чтобы можно было нарезать большими кусками для подложки) – около 1 кг;
- чернослив – около 200-250 г;
- орехи молотые (любые) – около 100 г;
- сыр твердый тертый – около 100 г;
- специи молотые (корица, перец, гвоздика);
- коньяк или, портвейн, мадера, херес или мускат крепкий белый – 30 мл;
- немного смальца.
Приготовление
Запариваем кипятком минут на 10-15, после чего воду сливаем и нарезаем не слишком мелко. Заливаем коньяком или крепким светлым вином, через 10 минут вино сливаем. Добавляем молотые орехи и тертый сыр. Консистенцию можно отрегулировать тертыми пшеничными сухарями.
Мясо нарезаем как на отбивные и слегка отбиваем с обеих сторон. По краю каждого куска выкладываем начинку. Заворачиваем и обматываем по спирали шпагатом. Завязываем и заворачиваем каждый в смазанную смальцем фольгу или бумагу. Запекаем в духовом шкафу при средне-слабой температуре в течение около 50 минут. Остужаем, разворачиваем фольгу и удаляем шпагат. Нарезаем ломтиками и подаем с бренди или крепкими светлыми винами.
09.04.2018
Свиную вырезку можно готовить по-разному. Кому-то нравится жареное мясо с кровью, кто-то предпочитает тушеную свинину. Вкуснее всего получается фаршированная свиная шейка, запеченная в духовке. Фаршировать свинину можно овощами, сыром, сухофруктами, грибами. И на этом перечень добавок не исчерпан.
Свиная шейка, запеченная с овощами, получится сочной и ароматной. Мясо запекается в фольге, поэтому сохраняет свою сочность. А овощи придают ему неповторимый вкус и аромат.
Совет! Чтобы нашпиговать мясной кусок, достаточно воспользоваться шампуром. А вот для фаршировки кусок придется разрезать, но не до конца. Получается своеобразная гармошка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 1-2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- российский сыр – 0,1 кг.
Приготовление:
Мясной рулет «Праздничный»
Свиная шейка, фаршированная грибами, приготовленная в виде рулета, получается сочной и вкусной. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение.
Совет! Грибы получаются гораздо вкуснее, если их обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- свиная шея охлажденная – 1 кг;
- бекон – 100 г;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- рафинированное масло растительное;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- луковица – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Цельный кусок охлажденной свиной вырезки промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
- Поскольку мы будем делать рулет с начинкой, нам необходимо разрезать мясо таким образом, чтобы получился цельный пласт толщиной около 10 мм.
- Накрываем кусок мяса полиэтиленовой пленкой и слегка отбиваем молоточком.
- Смазываем мясной кусок рафинированным маслом оливы, натираем солью.
- Посыпаем ароматными специями и пряностями. Оставляем для маринования на то время, пока мы будем готовить начинку.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Хорошенечко промываем свежие грибы. Можно использовать не только шампиньоны, но и вешки.
- Просушиваем грибочки и нарезаем их меленькими кубиками.
- Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде. Нашинкованный лук пассеруем до золотистости.
- В другую сковороду выкладываем размягченное сливочное масло.
- Растапливаем его и добавляем измельченные грибочки.
- Обжариваем грибы практически до готовности. Важно, чтобы испарилась лишняя влага.
- Куриные яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем и измельчаем любым удобным способом.
- Соединяем отварные яйца с обжаренным луком и грибами. Солим, приправляем смесью молотых перцев и хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Достаем замаринованное мясо и разворачиваем его. Сверху равномерно выкладываем приготовленную начинку.
- Сворачиваем мясо в рулет, выкладываем его швом вниз.
- Бекон нарезаем тоненькими продолговатыми слайсами.
- Выкладываем ломтики бекона сверху на мясной рулет.
- Чтобы рулет не распался при термической обработке, стягиваем его кулинарным шпагатом.
- Перекладываем рулет в противень. Вливаем немного кипяченой воды, буквально 50 мл.
- Отправляем в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
- Когда рулет запечется, проверяем его готовность вилкой или зубочисткой.
- Остужаем и аккуратно снимаем кулинарный шпагат. Остается только нарезать рулет порционными ломтиками и подать к столу.
Мясо и сухофрукты – удивительное сочетание вкуса. С помощью чернослива и кураги раскрывается истинный вкус свиной шейки. Только вот профессиональные кулинары советуют выбирать вяленый чернослив. Копченые сухофрукты перебивают первозданный аромат мяса.
Ингредиенты:
- охлажденная вырезка свиная – 1 кг;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- майонез со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- петрушка – 1 пучок;
- российский сыр – 100 г;
- чернослив – 1 стакан.
Приготовление:
Фаршированная свинина прекрасное блюдо, как на праздничном столе, так и на каждый день.
Фаршировать свинину можно как целым куском, свернув рулетом, так и разрезав предварительно кусок мяса на порционные куски. Кусок мяса при этом разрезается не доходя до края куска около 1 сантиметра. Получается как бы гармошка. А между кусочками свинины выкладывается начинка. Начинку для свинины порционными кусками можно приготовить любую.
Фаршированная запеченная свинина подается в горячем виде как основное блюдо. В холодном виде - это отличная закуска.
В этой статье Вы найдете несколько рецептов как приготовить фаршированную свинину порционными кусками и запеченную в духовке.
Свинина фаршированная орехами с зеленью
Состав:
Свинина - 1 кг (без кости)
Орехи - 3 столовые ложки
Чеснок - 2-4 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Растительное масло
Приправы для свинины
Как приготовить свинину:
Для фарширования лучше взять свинину от шейной части, лопатку без кости или окорок. Орехи можно любые, но вкуснее получается с грецкими.
Вымыть мясо и зелень. Орехи измельчить в блендере. Петрушку вымыть, обсушить от воды и мелко нарезать. Можно измельчить в блендере.
Чеснок измельчить через пресс.
Измельченные орехи, зелень петрушки и чеснок смешать вместе в однородную пасту.
Свинину посолить по вкусу, втирая соль и специи. Сделать кармашки и выложить в них начинку.
Кусок мяса туго свернуть и перевязать толстой нитью или шпагатом.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить мясо с обеих сторон.
Завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекать около 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо немного охладить, снять фольгу и нарезать порционными кусками.
Свинина фаршированная фаршем
Состав:
Свинина - 1,5 кг
Фарш свиной - 500 грамм
Сладкий болгарский перец - 2-3 штуки
Яйцо - 2 штуки
Чеснок - 2 чубчика
Соль, специи, зелень
Как приготовить свинину:
Кусок свинины без кости вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Болгарский перец очистить от семян, вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Приготовить фарш. В миске смешать фарш, вбить яйца, приправить солью и специями. Зелень (лучше петрушку) вымыть и нарезать мелко. Добавить в фарш. Туда же добавить нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Фарш хорошо перемешать.
Кусок свинины разрезать вдоль пополам. А затем разрезать порционными кусками, не доходя до края примерно 1 сантиметр.
Нафаршировать свинину между порционными кусками фаршем с перцем. Перевязать толстой нитью или шпагатом.
Завернуть в фольгу и запечь в духовке около 1 часа при температуре 200 градусов.
Остудить немного в фольге. Затем фольгу снять, удалить нитки и выложить на блюдо. Разрезать порционные куски перед подачей на стол.
Состав:
Свинина - 500 грамм
Сыр - 200 грамм
Помидор - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Соль, приправы, перец
Как приготовить свинину:
Кусок свинины вымыть и обсушить. Острым ножом разрезать порционными кусками, но не доходя до края около 1 сантиметра. Натереть мясо солью, приправами и перцем.
Помидоры вымыть и нарезать кружками. Сыр нарезать квадратными кусочками.
Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Можно пропустить через чесночницу.
Вложить между кусками дольки помидора, сыра и чеснока. Связать ниткой или шпагатом. Завернуть в фольгу и поставить в духовку. Фольгу плотно не нужно прижимать в мясу, а оставить пространство. При нагреве сыр будет плавиться и может прилипнуть к фольге.
Запекать при температуре 180 градусов около часа.