Филе палтуса запеченный в духовке. Домашний рецепт палтуса в духовке с гарниром из молодого картофеля – тонкости и секреты приготовления. Как выбрать рыбу

Рецепт № 1

Продукты:

  • филе палтуса с кожей — 600-700 грамм;
  • чеснок — два зубчика;
  • базилик или петрушка — по желанию;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • оливковое или другое масло растительное;
  • соль, свежемолотый перец.

Палтус, запеченный в духовке:

Филе палтуса вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на порционные куски. Рыбу слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса при комнатной температуре. Два зубчика чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа на доске. Базилик (или петрушку) вымойте и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое или другое масло растительное. Выложите чеснок и чуть обжарьте (секунд 20), добавьте базилик и снимите с огня. Выложите на горячую сковородку филе палтуса, кожей вниз. Сковородку поместите в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте минут 15-20. Чтобы проверить готовность рыбного филе, необходимо вставить вилку в самую толстую часть филе палтуса и повернуть, аккуратно раздвигая волокна. Если филе матовое — вкусное рыбное блюдо готово!

Рецепт № 2

Продукты:

  • 1 кг свежего палтуса;
  • два стакана воды;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (свежего!);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0.5 ч. л. молотого черного перца;
  • полстакана сливок;
  • 2 столовые ложки шерри или другого крепленого вина;
  • два желтка.

Приготовление палтуса, запеченного в духовке:

Рыбу разделайте на филе, кости и кожу сохраните. Выложите рыбьи кости и кожу в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и прокипятите, где-то на четверть всего объема воды. Затем процедите. Вам потребуется 1.5 стакана рыбного бульона. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.

Нарежьте палтус ломтиками и обваляйте их в муке. В большой глубокой сковородке разогрейте масло на среднем огне. Поджарьте ломтики палтуса до золотистой корочки. Выложите рыбу в форму для запекания; разложите куски палтуса в один слой, сбрызните лимонным соком, прибавьте перец и соль.

В сковородку, где жарилась рыба, налейте рыбный бульон; варите на среднем огне минут 5, периодически помешивая и соскребая мелкие частички рыбы со дна сковородки. Вмешайте шерри (или вино) и сливки, и продолжайте варить еще минуты 3-5. В миске взбейте в пену яичные желтки. Прибавьте немного сливочного соуса, перемешайте, после этого вмешайте всю смесь в соус. Вылейте соус поверх рыбы в форму для запекания. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 25-30 минут.

Палтус, запеченный в духовке в суфле из сыра

Продукты: 600 грамм филе палтуса, пять яиц, 75 грамм сыра, две ст. ложки масла сливочного, перец и соль — по вкусу.

Как готовить:

Подготовленное филе палтуса нарежьте ломтиками, затем сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте на масле сливочном до полуготовности. Посыпьте перцем, солью, и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Натертый твердый сыр разотрите с сырыми яичными желтками до получения однородной массы, после этого, аккуратно помешивая, введите в нее взбитые белки. Полученной смесью залейте куски палтуса. положите в предварительно нагретую духовку на 13-15 минут. Готовое суфле должно получиться пышным с красивой и румяной верхней корочкой.

Филе палтуса в белом вине

Продукты: 600 грамм палтуса, один стакан белого сухого вина, один стакан соуса бархатистого, две столовые ложки масла сливочного, одна столовая ложка молотых сухарей, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленное филе палтуса посолите, поперчите, сверните в виде трубочки и чуть обжарьте с обеих сторон, добавьте белое сухое вино и протушите. После этого залейте бархатистым, посыпьте сухарями, положите сверху ломтики масла сливочного и поставьте в духовой шкаф для запекания, чтобы рыба подрумянилась.

Соус бархатистый: пшеничную муку поджарьте на масле сливочном до золотистого цвета. Влейте рыбный бульон (тонкой струйкой!) и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут. Снимите с огня, посолите, прибавьте лимонную кислоту и взбитые сливки.

Продукты для соуса: 6 ст. ложек масла сливочного, три столовые ложки пшеничной муки, 3.5 стакана рыбного бульона, шесть столовых ложек сливок, соль и лимонная кислота — по вкусу.

Запеченный палтус с картошкой и луком

Продукты: 600-700 грамм палтуса, две луковицы, шесть картофелин, 300 грамм белого или мясного соуса, одна столовая ложка молотых сухарей, две столовые ложки топленого масла, 1 ложка нарезанной петрушки, перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу, промойте, снимите кожу, нарежьте кусками (белая кожа может быть оставлена), уложите на смазанную жиром сковородку, положите обжаренный репчатый лук, порезанный полукольцами, а сверху и вокруг рыбы кусочки . Все это залейте жидким белым рыбным или мясным соусом, посыпьте молотыми сухарями, полейте маслом и запеките в духовке. После образования румяной корочки сковородку с рыбой поместите на открытый огонь и, после того, как соус закипит, посыпьте зеленью петрушки.

Палтус, запеченный в духовке кусками

Продукты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • один стакан (125 грамм) мелко нарезанных цуккини;
  • 0.5 стакана (75 грамм) мелко нарезанного лука;
  • один зубчик чеснока (очистить и измельчить);
  • два стакана (350 грамм) мелко нарезанных свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • по 1/4 чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 4 филе (по 150-200 грамм) палтуса, без кожи и костей;
  • 1/3 стакана (60 грамм) раскрошенной феты.

Приготовление:

Разогреть духовой шкаф до 230 градусов. Слегка смазать форму для выпечки маслом оливковым.

Разогреть оливковое масло в сковородке на среднем огне, прибавить цуккини, репчатый лук и чеснок. Тушить минут 5 или до готовности. Затем сковороду снять с огня и прибавить базилик, помидоры, соль и перец. Выложить ломтики палтуса в один слой в подготовленную форму для выпечки. Поверх каждого ломтика выложить одинаковое количество приготовленной овощной смеси. Посыпать брынзой. Выпекать минут 15 в разогретом духовом шкафу или пока палтус не станет легко разделяться вилкой.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Подробности

Многие кулинары обожают готовить палтуса, потому что эта морская рыба обладает отличными вкусовыми качествами. К тому же палтус насыщен жирными омега-3 аминокислотами и другими полезными веществами. Одной из главных особенностей палтуса является то, что в этой рыбе немного костей, поэтому она прекрасно подходит для запекания.

Палтус, запеченный целиком в медовом соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • медовый соус барбекю – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белый перец молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

Тушку палтуса очистите и вымойте. Удалите жабры и внутренности рыбы.

Противень для запекания смажьте растительным маслом. Уложите палтуса на противень. Посыпьте его солью и специями. Не забудьте внутри также посолить и поперчить рыбу.

Лимон нарежьте тонкими дольками. Уложите внутрь рыбы дольки лимона. Сверху полейте палтуса немного растительным маслом.

Отправьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте палтуса до готовности на протяжении 20-30 минут.

Пока палтус запекается, приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с лимонным соком и медовым соусом барбекю. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Запеченного палтуса выложите на тарелку, а сверху полейте приготовленным соусом.

Палтус с помидорами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовения:

Рыбу очистите и выпотрошите. Тщательно вымойте тушки палтуса. Посолите рыбу и посыпьте специями, а затем сбрызните немного лимонным соком.

Помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Уложите кружочки помидор внутрь рыбы.

Выложите палтуса на фольгу, смазанную растительным маслом. Замойте рыбу со всех сторон фольгой.

Отправьте палтуса минут на 20-30 в духовку.

Подавайте запеченного палтуса с гарниром. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, либо же отварной рис.

Запеченный палтус с грибами под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • палтус – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Рыбу очистите и выпотрошите. Хорошо вымойте тушки палтуса и обсушите бумажными полотенцами.

Болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками. Грибы нарежьте небольшими пластинами. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и болгарский перец смешайте. Добавьте немного соли и специй.

Уложите приготовленную начинку в тушки палтуса.

Майонез смешайте с солью и специями. Затем майонезом намажьте нафаршированные тушки со всех сторон. Уложите палтуса на противень.

Сыр натрите на терке. Посыпьте сыром рыбу на противне и отправьте в горячую духовку. Запекайте рыбу минут 20-30.

Подавая запеченного палтуса на стол, украсьте его кольцами лимона и зеленью. Также к палтусу подайте какой-нибудь гарнир.

Палтус - вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.

Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото

Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • картофель - 800 гр
  • цуккини - 4 шт
  • лук репчатый - 4 шт
  • грибы - 400 гр
  • сыр твердый - 300 гр
  • свежевыжатый лимонный сок
  • оливковое масло
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Картофель вымыть, почистить и целиком отварить в подсоленной воде до готовности. Потом остудить, порезать кружочками средней толщины и посыпать специями.
  2. Рыбу ополоснуть, разделать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Лук и цуккини порубить кольцами, грибы - пластинками и все вместе обжарить на сковородке в оливковом масле до полуготовности.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом и на дно выложить кусочки рыбы, овощи и картофель. Поместить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  5. По истечению времени посыпать блюдо натертым на крупной терке сыром и запекать еще 15 минут.
  6. Готовую рыбу украсить свежей зеленью и горячей поставить на стол. При желании можно подать к палтусу соус «бешамель».

Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами

Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг
  • морковь - 3 шт
  • лук белый - 2 шт
  • сельдерей - 2 шт
  • лимон - 1 шт
  • подсолнечное масло
  • специи
  • перец

Пошаговая инструкция

  1. Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Сельдерей мелко порубить.
  3. Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
  4. Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
  5. На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
  6. Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
  7. Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.

Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото

Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • палтус - 1 шт
  • майонез 67% — 200 гр
  • лимон - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • болгарский перец - 1 шт
  • зелень - 1 пучок
  • перец
  • приправа для рыбы

Пошаговая инструкция

  1. Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.

  3. Духовку разогреть до 200 °C и отправить в нее поддон с палтусом на полчаса.
  4. Когда время истечет, достать рыбу, вынуть из рукава и положить на дно противня. Поверх расположить веточки пряной зелени и болгарский перец, порезанный очень тонкими полосками. Вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы палтус подрумянился.
  5. Готовое блюдо поставить на стол горячим и в отдельной емкости подать майонез.

Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса - 600 гр
  • лук-шалот - 2 шт
  • масло подсолнечное - 2 ст.л
  • масло сливочное - 100 гр
  • сухое белое вино - 250 мл
  • твердый сыр - 100 гр
  • мука пшеничная - 1 ч.л
  • вода - 100 мл
  • шнит-лук - 50 гр
  • сливки 10% — 50 мл
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
  2. Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
  3. Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
  4. На крупной терке натереть сыр.
  5. Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.

Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа

Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.

Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Попробовав палтус, рецепты приготовления которого просты и разнообразны, захочется повторить подобную трапезу еще неоднократно. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо станет идеальной основой для создания всевозможных повседневных и праздничных кулинарных творений.

Как приготовить палтус?

Блюда из палтуса не требуют длительной термической обработки и значительных трудозатрат. Рыбу можно пожарить в кляре и без, запечь в духовке под соусами с добавлением овощей и прочих составляющих, выгодно подчеркивающих вкус базового продукта.

  1. Замороженную целую рыбину или филе необходимо предварительно разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника, после чего сполоснуть, обсушить и по надобности разрезать на порционные ломтики.
  2. Блюда из филе палтуса для сохранения сочности продукта готовят в кляре на сковороде или запекают в духовке, дополняя соусами и овощами. Как вариант можно измельчить рыбную мякоть, дополнить луком, приправами и пожарить из полученной массы котлеты.
  3. Целую рыбу жарят на гриле, запекают в фольге или просто на противне в духовке, используют в качестве основы для приготовления супов, солений и копчений.

Палтус жареный на сковороде


Жареный палтус – пожалуй, одно из самых быстрых и легких в приготовлении блюд. Для исполнения рецепта можно взять как филе рыбы, так и нарезанную на порционные ломтики целую тушку. Важно укладывать подготовленную нарезку на хорошо раскаленную сковороду и не накрывать емкость в процессе жарки крышкой.

Ингредиенты:

  • палтус – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на порции, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Прогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают на нее рыбные порции.
  3. Жарят палтус по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Котлеты из палтуса – рецепт


Палтус успешно применяют для жарки котлет, которые удаются нежнее и мягче аналогов из других сортов рыбы, но требуют особого подхода к приготовлению. Сочность рыбы станет причиной более жидкой текстуры готовой основы для изделий, которую ложкой выкладывают в панировочные сухари, тщательно обмакивают со всех сторон и аккуратно перекладывают в разогретый жир.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчают рыбу, хлеб и лук.
  2. Добавляют муку, яйцо, соль, перец.
  3. Выкладывают порции фарша влажной ложкой в сухари, аккуратно панируют заготовки со всех сторон.
  4. Обжаривают котлеты из палтуса до румянца в смеси двух видов масел.

Палтус в кляре


Особенно вкусным и сочным получается палтус, простые рецепты приготовления которого предполагают жарку рыбы в кляре. Жидкое тесто для обмакивания промаринованных рыбных ломтиков можно сделать по любой проверенной технологии или воспользоваться предложенными ниже пропорциями составляющих.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Разрезают на порции филе палтуса, солят, перчат, натирают специями, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 15 минут.
  2. Смешивают яйца с солью, вливают кефир, всыпают муку.
  3. Размешивают смесь венчиком или миксером, оставляют минут на 10.
  4. Окунают поочередно ломти рыбы в кляр и тут же выкладывают в раскаленное масло.
  5. Обжаривают палтус с двух сторон, перекладывают на салфетку.

Палтус в духовке


Приготовленный палтус в духовке, рецепт которого будет изложен следующим, можно с достоинством подать к любому столу, дополнив гарниром из риса или просто выложив красиво на блюдо с зеленью и овощами. Любителям румяной корочки не возбраняется за 10 минут до завершения запекания снять фольгу и дополнить рыбу сыром.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают филе рыбы на порции, сдабривают лимонным соком, солью, перцем и ароматными травами.
  2. Шинкуют кружками и кольцами морковь и лук.
  3. Располагают промаринованную рыбу между двумя слоями овощей, сверху дополняют ломтиками масла.
  4. Прикрывают форму фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 20 минут палтус, запеченный в духовке, будет готов к подаче.

Палтус с картошкой в духовке


Самостоятельным блюдом для сытного ужина или обеда станет палтус, запеченный в фольге с картофелем. Состав блюда можно дополнить морковью, болгарским перцем разных цветов, другими овощами, имеющимися в наличии, что не только разнообразит вкус, но и наполнит кулинарную композицию яркими красками.

Ингредиенты:

  • палтус – 900 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное или растительное – 50 г;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разрезают на ломти, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Шинкуют тонкими кружками картофель, смешивают с половиной порции приправленной по вкусу сметаны, выкладывают в форму, застеленную фольгой.
  3. Сверху располагают кольца лука и рыбину, смазав ее оставшейся сметаной.
  4. Затягивают емкость вторым отрезом фольги и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  5. Через 45 минут палтус в фольге с картофелем будет готов.

Пирог с палтусом


Великолепно проявляет себя нежное мясо палтуса во всевозможной несладкой выпечке. Убедиться в этом удастся, приготовив румяный ароматный и удивительно нежный пирог с сочной, пикантной рыбной начинкой. Вместе с луком к нарезке из филе рыбы можно добавить измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 15 минут.
  2. Масло перетирают с остатком муки и солью в крошку, добавляют опару, замешивают тесто, убирают в холодильник на час.
  3. Нарезают рыбу, смешивают с измельченным луком, перцем, солью и щепоткой сахара.
  4. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую из них распределяют в форме.
  5. Выкладывают сверху рыбную массу.
  6. Накрывают изделие вторым пластом, накалывают по периметру вилкой.
  7. Пекут при 180 градусах до румянца.

Суп из палтуса – рецепт


Элементарно готовится, а получается неимоверно вкусной, ароматной и наваристой . Представленную далее лаконичную версию горячего можно дополнить нарезанными овощами: корнем или стеблями сельдерея, болгарским перцем, корневой петрушкой, нарезанной мякотью цуккини и другими компонентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • палтус (филе) – 700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лавр, орегано, тимьян и душистый перец – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, лимон.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь, бросают нарезанную рыбу.
  3. Приправляют блюдо по вкусу и проваривают после повторного закипания еще 10 минут.
  4. Подают суп с зеленью и ломтиками лимона.

Палтус на гриле


Приготовить палтуса вкусно можно на природе на мангале. Нежное мясо рыбы не требует предварительного маринования. Ароматный маринад готовят исключительно перед жаркой рыбы, обмакивают в нем ломти и дополнительно поливают пряной смесью блюдо в процессе запекания. Полученный итог удивит даже видавших виды гурманов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 2-3 шт.;
  • масло сливочное и коричневый сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В огнеупорной посудине соединяют масло, сахар, соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок.
  2. Прогревают смесь, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
  3. Обмакивают в полученном маринаде рыбу, выкладывают на решетку и запекают на гриле по 5 минут с каждой стороны, время от времени поливая пикантной маринадной смесью.

Палтус вяленый


Палтус, рецепты вяления которого не исполнить быстро, своими потрясающими итоговыми вкусовыми характеристиками сполна окупают все временные и трудозатраты. Время посола, вымачивания и вяления будет всецело зависеть от веса тушки или рыбной нарезки: тонкие ломти филе просолятся за сутки, а рыбине весом 3-4 кг понадобится от 5 до 8 дней.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 500 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовят тузлук, растворив 350 г соли в воде.
  2. Укладывают рыбу в рассол, пересыпая дополнительно остатком соли.
  3. Оставляют нарезку из рыбы для посола на сутки, а целую тушку не мене чем на 5 дней.
  4. Вымачивают продукт 2-12 часов до достижения желаемой степени посола.
  5. Подвешивают рыбу для вяления в проветриваемом месте при комнатных условиях.
  6. В зависимости от толщины ломтей и размера рыбин для вяления понадобится от нескольких дней до 3-х недель.

Палтус холодного копчения в домашних условиях


Предел мечтаний для поклонников – палтус, рецепты приготовления которого можно исполнить при помощи домашней коптильни. В засолочную смесь из соли и черного молотого перца можно добавить пряные специи для пикантности и немного сахара, благодаря которому вкус готовой закуски станет мягче.

Ингредиенты:

  • палтус – 3 кг;
  • соль нейодированная – 300 г;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку рыбы натирают смесью из соли и перца, оставляют при комнатных условиях на 12 часов.
  2. Споласкивают рыбу, вымачивают 3 часа, после чего помещают в коптильню на 4 часа.
  3. Сбрызгивают палтус водой, посыпают перцем и коптят в устройстве при 30 градусах.
  4. Через 18 часов палтус копченый будет готов.

Как засолить палтус в домашних условиях?


Настоящим деликатесом станет приготовленный . Ломтиками рыбы можно будет дополнить бутерброды, добавить нарезку с начинку для блинов, в салат или применить для приготовления других вкусных блюд. Для засолки по данному рецепту используется филе рыбы на коже.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 1,5 кг;
  • соль нейодированная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • белый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из соли, сахара, белого перца и воды готовят кашицу, натирают ею рыбу и укладывают в емкость.
  2. Оставляют заготовку на 36 часов для посола, после чего можно снимать первую пробу.

Палтус в мультиварке


Значительно упрощается . Воспользовавшись предложенным далее рецептом, удастся получить сытное, питательное и полезное блюдо, уделив немного времени на подготовку уместного сопровождения. Овощной набор можно подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и наличие продуктов.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в промасленной чаше морковь с луком на «Выпечке».
  2. Добавляют помидоры, а через 5 минут пасту, 150 мл воды, готовят 15-20 минут.
  3. Закладывают чеснок, тонко нарезанный картофель, рыбу, приправленную по вкусу.
  4. Переводят прибор на программу «Тушение» и готовят блюдо 35 минут.

Палтус на пару


Нежным, мягким и диетическим получается приготовленный палтус на пару в мультиварке. Рыбу можно просто приправить солью, лимонным соком, перечной смесью и уложить сверху веточки укропа или использовать специальный микс специй и ароматных трав для получения более пикантного вкуса и аромата яства.