Домашний творог из молока и кефира.

Как часто, просматривая содержимое на полках супермаркетов, мы ловим себя на недоверии к производителям. Ведь даже в молочные продукты умудряются добавлять консерванты, красители, да впридачу еще и ароматизаторы неизвестного происхождения. "Ешки" нам, простым людям, далеким от химии и ее производных, ни о чем не говорят, но почему-то настораживают. Да и хочется не идентичности натуральному, а именно натуральное. А сделанный своими руками творог -- лучшая гарантия натуральности и качества.

Рецепт первый и самый простой: заморозить, разморозить. Вы удивлены? Это не опечатка и не ошибка. Так можно приготовить очень нежный творог из кефира. Или, скорее, нежнейшую творожную массу. Заинтересовались? Тогда читайте дальше...

Ингредиенты. Два литра кефира (жирность выбирайте сами).

Приготовление. Оставляем кефир в морозилке, пока не замерзнет полностью. Разрезаем пакеты и выкладываем замерзшую массу в друшлаг. Друшлаг предварительно застелить тремя слоями марли или хлопчатобумажной чистой тканью, установить на кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка. После того как кефир разморозится и стечет сыворотка, у вас получится очень нежная масса.

Процесс простейший, но занимает около десяти часов. Творог из кефира готов.

Любители сладкого могут добавить в такой творог сахар, какао, ваниль. Здесь уже только фантазия подскажет и собственные предпочтения.

Кстати, этот продукт вполне подходит для малышей, только не забудьте о продуктов, особенно молочных. Это касается и кефира, который вы покупаете, и творога, который, возможно, будет храниться в вашем холодильнике.

Творог из кефира. Способ второй

Ингредиенты. Два литра кефира, два литра воды.

Приготовление. Подберите две соответствующих по размеру кастрюли. В одну кастрюлю (побольше) наливаем воду, а во вторую -- кефир. Кастрюлю с кефиром помещаем в кастрюлю с водой, которую ставим на огонь. Как только закипит вода, огонь убавляем до минимума и даем покипеть пять минут, оставляем до полного остывания кефира. Кефир должен свернуться. Процеживаем его, как в первом варианте (но только после полного остывания).

Творог из кефира и молока. Способ третий

Ингредиенты. Литр кефира, два литра молока.

Приготовление. В теплое молоко вливаем кефир и оставляем на несколько часов. Кефир здесь играет роль закваски.

Когда молоко возьмется сгустком и начнет отслаиваться, аккуратно, не разбалтывая, переливаем в кастрюлю и оттапливаем на водяной бане (технологию смотрите во втором рецепте).

Еще один вариант, подходящий для всех трех способов: кефир довести до кипения и тут же убрать с огня. Процеживать только после полного остывания.

Этот вариант самый удобный, но очень уж неэкономичный. Удобство в малых затратах времени, а минус в том, что на выходе творога получаем гораздо меньше.

В заключении несколько слов о твороге и молоке.

Если для приготовления творога вы покупаете молоко домашнее, то не забудьте прокипятить его. Если используете магазинное, выбирайте то, в котором не больше трех дней. Нужно учесть еще и то, что в таком сочетании "кефир-молоко" творога получится больше, если правильно выбрать молоко. И жирность молока на количество получившегося творога никак не влияет. Здесь уж как повезет. Зависит именно от плотности молока, каким бы странным вам это ни показалось. Чем плотность выше, тем больше творога, даже при очень маленькой жирности. Кстати, слой сливок как раз говорит о плотности (если молоко не разбавленное). Обычно в молоке с высокой плотностью ниже жирность. А определить качество очень даже просто: попробуйте капнуть на ноготь (растекаться не должно) или опустить спицу (капля молока должна "зависнуть" на спице, если стечет полностью -- разбавленное).

Белок (молочный) и жир. Это сочетание является легкоусвояемым, даже если говорить о раздельном питании. В твороге довольно много кальция. Наверное, вам случалось слышать от стоматолога не лишенную истины шутку о том, что в детстве надо было кушать творог. И это верное замечание. Для естественного пополнения организма кальцием творог подходит, как никакой другой продукт. А полезен абсолютно всем: и детям (растущий организм особенно требователен), и взрослым.

Удобнее всего готовить домашний творог из кефира. На это уходит меньше времени, а польза та же. Поэтому готовьте на здоровье!

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке, микроволновке и даже в морозилке.

Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.

Из этой статьи вы узнаете:


Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.

  • Молоко, взятое для приготовления, должно быть цельным и натуральным.
  • Если молоко магазинное, срок годности должен быть минимальным – 3 дня, иначе в нем будут присутствовать консерванты.
  • Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.
  • Если подогревать молоко на водяной бане, вероятность пригорания вообще отсутствует.
  • Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.
  • При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.
  • Для лучшего отделения сыворотки, можно творог положить в марле под гнет.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны. Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите! Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.

Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.

Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.


Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?

Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах. Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.

Обезжиренный

Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем! Процесс приготовления ничем не отличается.

Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.


Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.

Обогащенный кальцием

Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания. Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.

Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке). Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.

На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.


Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:

Из кефира

Обычный способ

Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира). Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.

Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:

Холодный способ

Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.

Из молока и лимона

Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не хочется ждать пока молоко скваситься. Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем — кислота, есть кислота. Итак:

Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.

В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.

В микроволновке

Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить. Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.

В мультиварке

На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки. Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев» — 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.

На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:

Будьте осторожны

  • Если вы готовите творог нечасто, не отходите от плиты в процессе приготовления. Наблюдайте за образованием творога, чтобы не пропустить момент, когда его надо будет снять с огня
  • Важно не помешивать простоквашу во время разделения, а как бы разрезать ее на пласты
  • Молоко, взятое для приготовления творога, должно быть либо пастеризованным, либо тщательно прокипяченным, иначе в нем могут сохраниться опасные микроорганизмы

Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки! И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился больше. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.

А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.

Так уж случилось, что в стране, где я живу, одно время не было хорошего творога. Сейчас он появился, но я по привычке часто делаю домашний. Плюс домашнего творога еще в том, что остается сыворотка, на которой можно приготовить окрошку, испечь хлеб, оладьи и блины.

Делаю я творог обычно на ночь. То есть часов в 7-10 вечера смешиваю продукты, а утром, когда масса сквасилась, делаю творог. Получается, что масса сквашивается порядка 10-15 часов. Тут я не тороплюсь: поставила в 8 вечера, а творог сделала в 10-11 утра.

Молоко необходимо брать натуральное, с маленьким сроком годности (у меня молоко 3,8% жирности). А кефир - свежий. Проверено, если взять чуть просроченный кефир, творог не получится.

Итак, для приготовления домашнего творога из молока и кефира подготовим продукты по списку.

В кастрюлю выливаем молоко и кефир. Перемешиваем.

Вот, собственно, все. Накрываем крышкой и идем спать.


Что мы видим утром? Получился нежнейший йогурт. Он очень вкусный!!! Обычно я откладываю себе пару столовых ложек этой массы, а из остального делаю творог.


Ставим кастрюлю на средний газ и далеко от плиты не отходим. Вы увидите, как по краю начнут образовываться хлопья. Помешиваем. Хлопьев будет все больше и больше. Масса не должна быть горячей, а чуть теплой. Но даже если вы передержали - ничего страшного. В этом случае творог получится более крупинистым и сухим, что не есть плохо! На поверхность поднимутся хлопья, а внизу окажется сыворотка.

Сегодня я довела массу до состояния, как на фото. Масса была чуть теплой и влажной, сыворотка была вперемешку с хлопьями.


Как только получили желаемую консистенцию, снимаем с огня. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него помешаем марлю, сложенную в несколько слоев. Выливаем творожную массу и даем стечь сыворотке. На это уйдет минут 30.


На выходе получим почти 1 литр сыворотки...


И 270 гр. творога.

Кстати, если сыворотку вылить в банку и закрыть крышкой, она может храниться в холодильнике недели три! Так же с творогом: в закрытом контейнере он хранится недели две.


Домашний творог из молока и кефира готов. Подаем на завтрак, с чем ваша душа пожелает, либо используем в десертах, кремах и т.д.

Приятного аппетита!


Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

Как сделать творог из кефира?

Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

  1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
  3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
  4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.


Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1 литр;
  • кефир – 350 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
  2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
  3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.


Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

Ингредиенты:

  • кефир – 3 литра.

Приготовление

  1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
  2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
  3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
  4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.


Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

Ингредиенты:

  • прокисший кефир – 2 литра.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
  2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
  3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
  4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
  5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.


Из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
  2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
  3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.


Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.

Приготовление

  1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
  2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
  3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.


Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 литра;
  • молоко жирное – 1 литр.

Приготовление

  1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
  2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
  3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.


С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 г;
  • молоко – 2 литра.

Приготовление

  1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
  2. Вливают кефир и размешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
  5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
  6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.


Творог, который начинают , должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

Все мы знаем, что творог полезен. А домашний творог — еще полезнее! Но не каждый знает, как его приготовить. Используя этот рецепт домашнего творога, вы вряд ли пожелаете впредь покупать магазинный. Только если из-за ностальгии. И не пугайтесь часового приготовления. Вам нужно лишь поставить продукты на плиту, и можно спокойно заниматься своими делами. Это очень удобно! Вы получите нежный сливочный вкус, а консистенцию и жирность творога выберете на свое усмотрение.

  • Автор рецепта: Надежда Черткова
  • После приготовления вы получите 400 гр.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 1 литр молоко
  • 1 литр кефир

Способ приготовления

    Для приготовления творога потребуется кастрюля объемом 3 литра. Если увеличить количество ингредиентов, соответственно нужно подобрать кастрюлю объемом больше на 1 литр (2 литра жидкости – посуда объемом 3 литра, 4 литра жидкости - посуда объемом 5 литров).

    Влить в кастрюлю молоко и кефир (в рецепте использовалось пастеризованное молоко, но подойдет и любое другое), закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь на 1,5 часа.

    Спустя данное время в кастрюле отделится сыворотка и всплывет творожная масса. Теперь её надо остудить до комнатной температуры.

    Остывший продукт процедить через марлю и отжать до нужной вам степени. Хотите более сухой и рассыпчатый – отжимайте сильнее. Хотите нежный и кремообразный – слегка.

    Домашний творог готов! Хранить его нужно в стеклянной посуде с крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней.

    Приятного аппетита!