Как лучше заготовить персики на зиму. Консервированные персики в сиропе на зиму

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

  1. обработав паром, а после - опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом - в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт

Консервация персиков целиком (не нарезанных) не требует особых усилий и длительного периода подготовки. При этом конечный результат получается на удивление удачным. Вкусный компот понравится всем членам семьи без исключения, а цельные плоды пригодятся для приготовления десертов или украшения тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые персики - 7-8 шт. (на 1 банку)
  • вода - 1,5 л
  • сахар - 600 г
  • лимонная кислота - 4 г

Способ приготовления


Консервированные персики в собственном соку - вкусный рецепт

Персики в собственном соку - один из многочисленный рецептов, выгодно отличающийся на фоне остальных. В данном случае плоды проходят термическую обработку, а значит - консервация не испортится раньше времени.



Необходимые ингредиенты:

  • персики - 1 кг
  • сахар - 1,2 кг

Способ приготовления

  1. Плоды аккуратно помойте, удалите кожицу и косточку, нарежьте половинками (или четвертями).
  2. Уложите персики в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте фрукты в таком виде на пару часов, до образования сока.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте персикам покипеть 10-15 мин.
  4. Тем временем подготовьте банки: помойте, прополосните и простерилизуйте. В чистую тару выложите готовый состав и закатайте металлическими крышками.
  5. Накройте банки теплым покрывалом. Спустя сутки переставьте остывшую консервацию в темное место.

Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.



Необходимые ингредиенты:

  • персики - 1 кг
  • лимон - 1 шт
  • вода - 1 ст
  • сахар - 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После - достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

Персики — это замечательные фрукты, которые можно не только есть свежими и применять в различных десертах, но и заготовить на зиму. Самый известный способ заготовки персиков даже детям знаком: половинки плодов без косточки заливают концентрированным сахарным сиропом и закатывают. Конечно, можно купить магазинные персики в сиропе, но ведь домашние намного вкусней. Я научу вас простому способу их приготовления, а еще расскажу, как сварить замечательное варенье и закатать на зиму компот, как сделать джем, конфитюр, густое персиковое повидло, как заморозить персики, как приготовить из них цукаты. Ароматные солнечные плоды в заготовках отлично сочетаются с грушами, абрикосами, нектаринами, сливами, алычой и всеми видами цитрусовых, любят специи — имбирь, кардамон и корицу, прекрасно гармонируют с некоторыми видами овощей, превращая и без того вкусное варенье или джем в кулинарный шедевр. Мои фирменные рецепты — это джем из персиков с дыней и корицей, компот ассорти с половинками персиков, замороженное персиковое пюре, варенье из персиков без варки. А еще заготовки без сахара, самые разнообразные, от сока до повидла. Вариантов масса, было было бы только желание заготовить персики на зиму.

Новый сезон заготовок принес мне этот рецепт, чему я очень рада: варенье из персиков в мультиварке по вкусу и внешнему виду превзошло самые смелые ожидания. Настоящее наслаждение: нежные ломтики фруктов в душистом сиропе янтарно-розового цвета….

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного недозрелыми, не подгнившие и не мятые, без повреждений. Из переспевших персиков, увы, не получится вкусное и красивое варенье дольками. Зато вполне подойдут любые несладкие плоды. Кстати, помимо фруктов и сахара для приготовления некоторых разновидностей этого варенья понадобится еще кое-что…

Варенье из персиков без варки — замечательная заготовка на зиму. Принцип приготовления основан на прогревании половинок персиков в сиропе, уложенных в банку. Закатывать такие баночки я не рискую, но они отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой, а плоды с легкостью заменяют любой, даже самый изысканный десерт. Больше всего в варенье из персиков без варки мне нравится его цвет.

Почему я люблю готовить именно компот из персиков, слив и яблок на зиму? Почему бы не ограничиться одним из компонентов? Сколько сахара нужно на 3-литровую банку такого компота, понадобится ли его стерилизовать?

Чатни - это соус родом из индийской кухни. Его можно готовить из любых овощей или фруктов с добавлением целого букета специй и приправ. Как говорят индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким. Давайтие приготовим чатни из персиков.

Зимой вы сможете достать контейнер из морозилки и через час наслаждаться ароматом и вкусом свежих персиков. Я предпочитаю замороженные этим способом плоды использовать для приготовления разнообразной выпечки. Узнайте прямо сейчас, как заготовить персики.

Вместе с тем, как укрыть персики на зиму , сохраняя молодые деревья от морозов до следующего теплого сезона, необходимо сберечь и полученный от них урожай. Эти южные дары природы обладают нежной, сочной текстурой, отменными вкусовыми качествами, и при этом имеют потрясающий аромат. Возьмешь их в руки, и, кажется, что они вобрал в себя частицу солнца.

Издавна персик считают символом молодости и долголетия, и чтобы убедиться в справедливости и правдивости данного утверждения, следует сделать из них зимние консервации и угощаться богатыми на витамины закупорками в холодный период. Тем более, что хранятся они в свежем виде непродолжительно. Из персиков получается прекрасный компот, закатки в сиропе и собственном соку, варенье и джемы… Давайте проверим на деле волшебный эффект данных закруток! Или хотя бы насладимся их невообразимым вкусом.

«Варенье классическое персиковое»

Так как эти фрукты довольно сладкие, то и сахара на «Персики на зиму. Рецепты. Варенье » понадобится немного (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). В среднем на 1 кг персиков достаточно будет 0,4-0,5 кг песка сахарного и 4 г кислоты лимонной. Отобранные для рецепта фрукты моются, обдаются кипятком, после этого с них значительно легче снимется кожица.

Кроме этого вынимаются косточки, а сами плоды разламываются пополам. Далее половинки персиков помещаются в миску или таз для варки и засыпаются сахаром. В таком виде они оставляются на 10 часов, и спустя указанное время отдадут сок, необходимый для сиропа.


Варится лакомство, как и , в несколько этапов. На первом фрукты провариваются 15 минут и ставятся остывать при комнатной температуре часов на 7. При вторичной термической обработке варка продолжается до полной готовности. Лимонная кислота закладывается в варево ближе к концу процесса. В завершение берется капля сиропа, проверяется на растекание, и, если она остаётся упругой, то это говорит о готовности рецепта персикового варенья. Готовое варенье из персиков на зиму горячим переливается в стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками.



«Персики закатанные в собственном соку»

Данный метод максимально сохраняет в плодах их ценные вещества, свежий вкус и натуральный аромат. Заготовка « » не имеет четких пропорций. Сахар в неё предпочтительно закладывать на глаз, улавливая желаемую идеальную на индивидуальный взгляд степень сладости. Так, персики после бланширования в кипятке в течение 2-3 секунд очищаются от кожицы и косточек, а мякоть режется дольками или оставляется половинками.

Персиковые кусочки закладываются в ошпаренные банки плотно, пересыпая между слоями сахарный песок. Банки наполняются до самого горлышка, и последний фруктовый слой посыпается сахаром более щедро. Наполненная тара погружается для стерилизации в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить лишь до плечиков емкостей. Стерилизуется заготовка до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара, то есть их не видно в выделившемся персиковом соке. После этого баночки укупориваются, переворачиваются «вверх ногами» и накрываются чем-нибудь теплым. Закатка, подсказывающая как сохранить персики на зиму , в каждом кусочке сохранит бесподобный вкус исходных продуктов.



«Джем персиковый»

Способов приготовления рецепта «Джем из персиков на зиму » множество. Часто основной фрукт предпочитают совместить с иными: сливами, яблоками, лимонами; но есть варианты исключительно из персиков, даже без ароматизаторов. На джем отбираются переспелые плоды, так как в них много сока и соединяются с сахаром в соотношении 1:1. К примеру, на 3 кг персиков нужно 3 кг сахара и 3 стакана воды. Фрукты, освобожденные от косточек и кожуры, режутся кусочками, перекладываются в подходящую посуду, заливаются водой и варятся в ней 15 минут. Затем засыпается весь сахарный песок, и готовка продолжается, часто помешивая, до готовности. Уйдёт на это около получаса. Подчеркнуть вкус блюда можно добавлением лимонного сока или кислоты; также поступают и с . Горячее угощение фасуется по банкам и закатывается.


«Протертые персики»

Наподобие рецепта консервации в собственном соку, протертое пюре из персиков на зиму тоже сохраняет свежесть и натуральность фруктов. Единственным недостатком выступает тот факт, что хранится оно исключительно в холодильнике. Плоды соединяются с сахаром в равных пропорциях. Из персиков сначала вынимаются косточки, и они притираются в миску через сито. Посуду для варки необходимо заранее обработать кипятком. К протертой массе насыпается сахар, и она вымешивается до его растворения. Готовое витаминное блюдо раскладывается по стерилизованным баночкам, накрывается капроновыми крышками и убирается в холод.



«Персиковый компот»

Прежде, чем закатать компот из персиков на зиму , и получать от него огромное удовольствие, следует ответственно подойти к сортировке фруктов для консервации. Чем тщательнее к этому отнестись, тем вкуснее и аппетитнее выйдет напиток. Для компота наилучшим образом подходят персики:

Ароматные (без соответствующего запаха сироп останется обычной юшкой из воды с сахаром),

Спелые (недозревшие фрукты годятся лишь на цукаты);

Достаточно плотные (иначе в сиропе зимой будут плавать «лохмотья», а не упругие плоды; переспевшие же превратятся в кашу).

Обнаружив нужные компоненты для компота, можно приступать к консервации, для которой на одну 3-х-литровую тару потребуется: 10-15 штук (около 1,5 кг) персиков, 450 г песка сахарного, 2-2,5 литра воды.



Для приготовления компота из целых фруктов с косточками во время мытья аккуратно счищается присущая им мохнатость. В этом случае напиток получится нежнее и эффектнее. Затем плоды плотно закладываются в чистые банки, но не утрамбовывая и не нарушая их целостности. Место, где банки будут прогреваться сутки после укупорки, застилается одеялом, а лучше двумя, и на них располагаются наполненные баночки.

Тара заполняется кипятком, прикрывается крышками и немного укутывается. В таком состоянии заготовка оставляется на 20 минут, спустя которые вода сливается в объемную кастрюлю и ставится закипать на плиту. В каждую банку к персикам насыпается сахар и вливается кипяток. Тара сразу же закатывается стерилизованными крышками и, прежде как утеплить персик на зиму основательно одеялами, в которых оставляется на 24 часа и даже дольше, переворачивается вверх дном.

Остывшие баночки с обтираются влажной тряпочкой и убираются в прохладную кладовую, где могут храниться до следующего урожая. На более длительный период хранения напиток с косточками лучше не оставлять, так как имеющаяся в нём синильная кислота может вызвать отравление. Плоды в компоте выходят замечательно вкусными, а концентрированный сироп при употреблении лучше слегка разбавить кипяченой водой.



Если по счастливой случайности фрукты попались спелые, не перезревшие и при этом плотные, то на них для закупорки компота по окружности делается продольный надрез, чтобы можно было, держась за половинки, провернуть мякоть.

И далее совершаются вращательные движения в противоположных направлениях для отделения косточки. Затем полученные половинки накладываются в банки, и последующие шаги повторяют описанный выше способ закупорки. Достоинством второго способа – из половинок – является то, что в стеклянные емкости помещается больше «фруктового наполнителя», и ещё срок сохранности закатки можно растянуть годика на 2-3 из-за отсутствие косточек и, соответственно, синильной кислоты.

По предложенному рецепту закрывают ассорти- . А чтобы угощаться вкусными компотами из плодов с собственного сада, необходимо выделить время на укрытие персика на зиму , чтобы деревья благополучно перезимовали и порадовали на следующий год фруктовым обилием.



«Ванильные консервированные персики»

Для закатки «Персики в сиропе на зиму с ванилью» потребуется взять: тугие вызревшие плоды персиков – сколько имеется; а на сироп – 1 литр воды, 5 г ванилина, 400 г сахарного песка.

Плоды тщательно вымываются и осторожно обтираются полотенцем. Затем они разделяются пополам, из них удаляются косточки, и заливаются на одну минутку кипятком. Слив воду, дольки сразу же окунаются в холодную на такое же время, и после слития последней очищаются от кожицы. «Голые» половинки укладываются в сухие стерилизованные банки вниз срезом. Готовится сахарный сироп из воды и сахара (ванильного и обычного), проваривается в течение 8-10 минут, и им заполняются банки. Заготовка ставится стерилизоваться на 15-30 минут (для литровых и трехлитровых соответственно); вода при этом должна доходить только до плечиков тары. Заканчивается закаткой после термической обработки, переворачиванием банок и их укутыванием. Эти манипуляции настолько важны, как и укрытие персиковых деревьев, без которого они не только не дадут плодов на следующий год, но и могут частично усохнуть или вообще погибнуть. Поэтому «Укрытие персика на зиму. Видео » многим пригодится для дела.



«Фрукты засахаренные»

Данный метод заготовки на зиму из персиков предлагает сохранить их без лишней жидкости, то есть – засахаренными. Понадобится для этого 1 кг самих плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Взятые для закрутки твердые и спелые фрукты (это очень важно!) бланшируются в кипятке полминуты. С них счищается кожица и вынимаются косточки. Затем мякоть режется дольками и складывается в подходящую эмалированную емкость.

Персики заливаются водой, вскипячиваются и провариваются до 7 минут. Далее сливается вода, они пересыпаются сахарным песком и оставляются на двое суток настаиваться. Спустя 48 часов масса прогревается до момента кипения, расфасовывается по простерилизованным баночкам и закрывается. Убирается консервация в холодное место.



«Персиковое маринование »

Если кажется на первый взгляд простоватым, то уж маринованные персики в пряной заливке точно смогут удивить. Ингредиенты, необходимые для рецепта, следующие: 4 кг ароматных плодов, 2 литра воды, 500 мл 6% уксуса, 1,1 кг сахара, 10 гвоздичек, 1 ч.л. корицы.

Как и на другие «Персики на зиму. Рецепты », отбираются твердые, успевшие вызреть плоды, обмываются в холодной водичке, промокаются бумажным полотенцем и надкалываются при помощи зубочистки. В стерилизованные сухие банки насыпаются специи и на них сверху кладутся персики. Отдельно в кастрюлю наливается вода, в которой растворяются сахарные крупинки, и сироп доводится до кипения, после чего процеживается через несколько слоёв марли. Сироп опять прогревается до 90 С, в него вливается уксус, и готовой заливкой заполняются банки. Тара прикрывается крышками и около 40 минут пастеризуется при 85 С. После укупоривания рецепт до охлаждения переворачивается и остывает в естественных условиях.



«Методы персиковой заморозки »

Жаль, что свежими персиками в зимнее время года не полакомиться. Довольствоваться приходиться разными консервациями, безусловно вкусными, но… Всё-таки это не те плоды! Сохранить практически в первозданном виде эти фрукты со всеми их полезными свойствами можно благодаря . Замораживают персики исключительно в хорошо закрывающихся емкостях: полиэтиленовых контейнерах или пакетах. Перед обработкой холодом фрукты хорошо вымываются и тщательно обсушиваются, затем они нарезаются кусочками, величина которых может быть любой. Косточки выбрасываются.

Порезанный продукт опять ополаскивается водой и оставляется для стекания влаги. Чтобы они не потемнели в процессе хранения, персики окунают в подкисленную лимонным соком воду на пару минут. Сухие кусочки небольшими порциями раскладываются в удобную тару, выпустив из неё воздух и закупориваются. Емкости укладываются в морозилке горизонтально для удобства хранения. Правильно замороженные фрукты практически не будут отличаться от свежих после разморозки. Повторно заморозить персики на зиму не желательно, так как это приведет к порче исходных продуктов.

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

Чтобы ощущать этот аромат круглый год, кроме традиционного консервирования, используют и другие способы заготовки. Отличным вариантом являются сухофрукты из персиков. Они еще более полезны, чем консервированные, поскольку при сушке не используются консерванты. Важное и необходимое мероприятие – заготовка персиков на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны на нашем сайте. Выбирайте вариант персиков на зиму, рецепт с фото которого вам больше всего понравится. И не расстраивайтесь, если ранее вы этого не делали. Простые рецепты персиков на зиму также хороши и вкусны, как и более сложные. Начните с них!

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

27 октября 2016 335

Персики в собственном соку – это яркая, сочная и сладкая закуска. Её можно кушать как отдельно, так и украшать ей праздничные торты, и дополнять сдобную выпечку.

Консервировать персики на зиму самостоятельно может любая начинающая хозяйка, главное, знать два основных рецепта приготовления.

Пошаговый рецепт на зиму

Большая часть рецептом персиков, консервированных в собственном соку, основана на укомплектовании фруктов в банку в целом виде. Именно такой способ позволяет хозяйкам сэкономить время на реализацию рецепта, потому пользуется широкой популярностью.

Для базового рецепта консервированных в собственном соку персиков потребуются следующие ингредиенты:

  • Персики – 2 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 2,2 л.

Для начала подготовить плоды к приготовлению. Независимо от того, были ли выращены они самостоятельно или куплены в магазине, нужно их перебрать, и избавиться от недозрелых, перезрелых, испорченных фруктов. После чего сполоснуть, применив дуршлаг.


Снимать с плодов шкурку необязательно, но желающие выполнить этот шаг должны сделать крестообразные надрезы на поверхности фруктов, а затем окунуть их в горячую воду на пару минут.

По истечению указанного времени шкурка легко соскользнёт с плодов. Если же в планах консервировать, не снимая кожицу с плодов, то промывать их надо очень аккуратно: тонкую шкурку можно легко повредить.

Довести воду до кипения. Укомплектовать фрукты меж банок, и поверх посыпать сахарным песком. Так как в рецепте используются цельные фрукты, то следует выбрать для консервирования банки объёмом от трёх литров. Залить плоды кипятком.

Поместить банки в объёмную ёмкость с кипящей водой для последующей стерилизации. Например, в таз. Стерилизацию проводить не менее получаса.

Закатать стерилизованные банки, перевернуть к верху ногами и укутать плотной тканью до остывания. После чего достаточно подождать как минимум неделю для того, чтобы персики пустили сок, и довольствоваться сладкой зимней закуской.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.


Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.


Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.


Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.


Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.


Консервированные в собственном соку персики на зиму обязательно станут ежегодным семейным рецептом:

  1. Их закрутка занимает не более часа;
  2. Большинство хозяек имеют возможность выращивать персики на собственном огороде, или даже дома;
  3. Необходимые, помимо плодов, ингредиенты есть на каждой кухне;
  4. Разнообразить такую консервацию можно, дополняя персики абрикосами, нектаринами, яблоками, грушами, сухофруктами и т.д.


Попробуйте приготовить — это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Приятного аппетита!