Как делают котлеты в макдональдсе. Из чего состоит котлета бергера

Популярность Макдоналдса не спадает, но многие эксперты по-прежнему утверждают, что такая еда губительна для здоровья людей. Фактрум приводит 15 причин, которые убедят вас отказаться от Бигмака и картошки фри навсегда.

Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов - сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже - сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса - котлета. Как показывают исследования, булка не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты…

Эксперты Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» задались вопросом: а что на самом деле продают потребителям, которые покупают бургеры, основой которых является рубленая котлета, в достаточно известных заведениях? В каких-то из них – предлагают просто котлеты. Какие они? И что получают потребители, если собственноручно между кусками хлеба положат котлету с магазинной упаковки?

Сразу уточним, что специального стандарта на бургеры нет. Впрочем, есть стандарт на полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленые, которые предназначены для употребления в пищу после термической обработки, то есть чаще всего они продаются в замороженном виде. В нем – ДСТУ 4437: 2005 – можно найти информацию о гамбургеры и котлеты. Первые должны состоять исключительно из мясного фарша; во вторых добавляют и другие составляющие (разумеется, это – лук, яйца, зелень, панировка и т.д.).

Эксперты исследовали «Биг Мак» (McDonalds), «Биф» («Крылья»), «БургерДаблБиф» (McFoxy), «Фирменный Джон бургер» («Папа Джон»), Casta бургер NewYork, бургеры «Огого кафе телятина», а также «Домашнюю котлету» с «Пузатой хаты» и действительно замороженные полуфабрикаты «Легко» Домашние котлеты ». Анализировали именно мясную часть. Во всех она – рубленое мясо.

О ДНК-анализ

Только в одном случае, держа в руках магазинную упаковку котлет «Легко», можно иметь исчерпывающую информацию, из чего состоит продукт. Подробно о составляющих, аллергены и пищевую ценность пишут в уголке потребителя на сайте МакДональдз. Остальные, чья продукция попала в поле зрения защитников прав потребителей на этот раз, в лучшем случае, кратко описали свои продукты.

В лаборатории определили: все протестированные образцы – без кишечной палочки. Смесь не сравнивали. Но констатировали: маленькие бургеры продают в «Крыльях (105,4 г) и« МакФокси »(112,3 г). Впрочем они и дешевые. Небольшой (в пересчете) будет и котлета «Легко» – около 85 г.

Далее проверяли исключительно мясную часть. Относительно жирности – важная информация для тех, кто следит за талией, – она ​​у всех разная: от минимальных 9,4% в «Легко» – до максимальных 22,9% в «Папа Джон». Поискали сою, которой можно заменить мясо. В одном образце не нашли.

В котлетах «Легко» является крахмал. Но это не стало открытием, поскольку производитель и об этом ингредиент в составе сообщает на упаковке. Нашли крахмал и в котлете бургера «Каста». Также он был в тестируемой котлете с «Пузатой хаты». «Возможно, через панировку или добавления хлеба, который ощущался на вкус, – уточняет руководитель« Теста »Валентин Безрукий. – Состав котлеты, когда ее покупали, нам отказались сообщить. Сказали только, что она свиные-говяжья ».

По ДНК в лабораторных условиях определяли, из какого мяса сделаны протестированы образцы: говядины, свинины, курятины? Логично, что у всех должна быть и есть говядина. Вообще, бургеры позиционируют как «Биф», то есть «говядина». Свинина и курятина – и по информации на упаковке, и по результатам анализа – есть в котлетах «Легко». Лабораторные исследования показали, что котлета с «Пузатой хаты» содержала говядину, свинину и курятину. Последнюю, даже после заметного подорожания, – самое дешевое мясо, нашли в котлетах бургеров из заведений «Крылья», «Каста», «Папа Джон», «Огого Кафе» и «МакФокси». Только у образца с «Макдональдса» оказалась котлета исключительно из говядины.

Из протестированных дешевые котлеты «Легко», в пересчете всего-навсего 5,72 грн. в одно – и это понятно, полуфабрикат, который еще нужно готовить. И с «Пузатой хаты» котлета – 9,50 грн., Но без булочки и любых других приложений. Далее следуют бургеры «МакФокси», «Крылья», «МакДональдз». По совокупности всех показателей, важных для потребителя, эксперты лучшими в тесте считают котлеты «Легко» и бургер «МакДональдз». Впрочем, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Каждый выбирает свое.

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине:)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище:)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили:)

Отдельное спасибо

Ольга Лентова

В кировском ресторане быстрого питания уверяют, что из 100 % мяса

Скоро в Кирове откроется второй ресторан быстрого питания McDonald´s. Как уверяют в ресторане, который располагается на улице Воровского и работает уже больше года, то спрос на их продукцию достаточно высок, около 1300 горожан в день желают отведать продукции «Макдака».

А пока, убеждать в том, что продукция McDonald´s не так безопасна, как уверяет компания, взялся известный британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер. В своем шоу «Пищевая революция», он рассказал, из чего готовят котлеты сети ресторанов McDonald´s.

Джейми Оливер уверяет, что при производстве начинки для гамбургеров используют непригодные в пищу остатки мясного производства, предварительно вымоченные в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания «съедобного» розового цвета.

Джейми Оливер:
— В общих чертах, берется продукт, который годится разве что для собак, но после такой обработки его подают людям. Скажите, какой здравомыслящий человек будет кормить своего ребенка мясом с аммонием

Он показал, что гамбургеры делаются из мясных обрезков и фрагментов кожи, которые после химической обработки теряют всякую пищевую ценность.

В единственном на сегодняшний день McDonald´s в Кирове убедили в том, что ни из каких мясных ошметков их продукция в их ресторане не готовится. «Для гамбургеров используется только 100 процентная говядина», -уточнила администратор ресторана.

Кроме того, в Кировском ресторане McDonald´s, ручаются за качество своих продуктов. Администратор зала пояснила, что они даже готовы предложить экскурсии по своей кухне, дабы посетители убедились, что вся продукция абсолютно безопасна, а на кухне стерильно чисто. Правда пока такие прогулки по кухням в основном создаются только для тех, кто этого пожелает. Здесь стоит отметить, что совсем не все жители города в курсе того, что на кухню McDonald´s можно заглянуть.

А что входит в состав купленного вами гамбургера: 100-процентная говядина или что-то другое, оказалось, можно посмотреть только в самом здании сети ресторанов. На этикетках, куда заворачивают приготовленную еду, состава не указывают. Именно по этой причине в прошлом году общество защиты прав потребителей подало в суд на компанию быстрого питания . Эксперты пришли к выводу, что компания сознательно скрывает состав своих продуктов. Кроме того, вся еда «на вынос», как уверяют юристы, обязательно должна сопровождаться информацией о сроке годности, чего не было на упаковке.