Как готовить корни сельдерея. Рецепт приготовления со специями в духовке. Корень сельдерея рецепты приготовления салаты

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Готовить корень сельдерея можно различными способами:

Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.

Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.

Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.

Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.

Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.

Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.

В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.

Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.

Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.

Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.

Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.

Рецепты с использованием корня сельдерея

Суп с корнем сельдерея

1 картофель — 300 г

2 сельдерей — 200 г

3 лук репчатый — 100 г

4 морковь — 100 г

5 любое масло — 50 г

6 чеснок — по вкусу

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.

Сельдерей жареный с сыром

Приготовление:

Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.

Сельдерей с макаронами и творогом

Приготовление:

Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.

Сельдерей под соусом

При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.

Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.

Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.

Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.

Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень сельдерея - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Изюм - 1 стакан;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сметана - 150 мл (можно натуральный йогурт).

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, немного отжимаем изюм от лишней жидкости.
  2. Корень сельдерея промываем, срезаем с него верхний слой.
  3. Сельдерей натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  4. Морковь очищаем, измельчаем с помощью терки.
  5. У яблока удаляем сердцевину, нарезаем соломкой.
  6. Измельченный сельдерей, морковь и яблоко перекладываем в отдельную емкость.
  7. Поливаем соком, выжатым из лимона. Немного перемешиваем. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть.
  8. Орехи мелко рубим ножом или измельчаем с помощью блендера.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Салат перемешиваем и сразу подаем.

Интересное из сети

Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 500 г;
  • Лук-шалот - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Куриный бульон, можно просто воду - 2,5 л;
  • Сливки - 200 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Мускатный орех - щепотка;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем, чеснок нарезаем на пластинки. Обжариваем на сливочном масле до появления светло-золотистого цвета.
  2. Корень сельдерея промываем, очищаем, нарезаем на кубики.
  3. Сельдерей добавляем к чесноку и луку, перемешиваем. Все вместе слегка обжариваем.
  4. Картофель моем, очищаем, также нарезаем на небольшие кубики.
  5. В кастрюлю заливаем подготовленный куриный бульон или обычную воду. Доводим до кипения.
  6. Опускаем в кипящую жидкость кубики картофеля. Добавляем остальные обжаренные ингредиенты. Перемешиваем, добавляем соль. Варим до полной готовности всех компонентов.
  7. Добавляем за несколько минут до готовности в суп лавровый лист.
  8. Из готового супа удаляем лавровый лист. С помощью блендера пюрируем суп до однородного состояния.
  9. Вливаем жирные сливки. Перемешиваем, доводим суп еще раз до кипения. Добавляем немного мускатного ореха и свежемолотого перца.
  10. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем горячим. Украшаем измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
  • Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
  • Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
  • Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
  • Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
  • В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
  • Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей - двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода - серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль - август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие - зонтик.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.

Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • B (1, 2, 5, 6, 9);

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей - это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.


Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант - средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом . Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу.
При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений . Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным масломравном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления.
Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока - 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

Важно! Сельдерей не теряет свои полезные свойства даже в ходе термообработки.

Из корнеплода можно приготовить салат, пюре, запеканку, суп, смузи и прочие блюда. Все зависит от вашей фантазии. Тем не менее не увлекайтесь им чрезмерно. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение сельдерейным супам для похудения.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.
Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.
При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Важно! Звонкий звук - признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения - от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей - не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук-порей - 1/3 шт.;
  • укроп и кинза - по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло - 3 ст. л.
Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки.
Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким.
В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами - лук, измельчите зелень.
Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи.
Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности.
Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.
Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами.
Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.