Как готовить оладьи для похудения. Оладьи

Для россиян оладьи – это прежде всего пышные круглые блинчики из теста. Очень вкусно, ароматно и... не очень полезно. Калорийность традиционных рецептов оладий грозит обернуться для будущей мамы лишними, совсем ненужными килограммами. К счастью, можно найти большое количество рецептов полезных оладий и не отказывать себе во вкусном лакомстве на завтрак.

Как готовить оладьи

Самое первое, что приходит на ум при упоминании о полезных оладьях, – это оладьи на кефире . Привычный и простой рецепт – они полезные, готовятся очень быстро, пышные и при этом не требуют дрожжей. Вы можете добавить в основное тесто любой ингредиент и получить питательные мясные или овощные оладушки либо сладкие, десертные. Если готовите оладьи на молоке, попробуйте разбавить молоко водой – консистенция будет той же, но при этом уйдет много лишних калорий.
  • Чтобы кефирные оладьи получились очень пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершение замеса теста добавьте чайную ложку лимонного сока.
  • Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются оладьи.
  • От консистенции теста зависит пышность и высота оладий, поэтому важно сделать ее правильной. Когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее: если тесто медленно стекает вниз, оно имеет правильную консистенцию.
  • Жарьте оладьи на среднем огне, так как на сильном они быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на слабом огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит вкус и пищевую ценность блюда.
  • Для овощных или фруктовых оладий взбейте основной ингредиент в блендере. Затем по необходимости можно добавить немного цельнозерновой муки и довести тесто до нужной консистенции.

Печеночные оладьи

  • 500 г куриной печени
  • 5 ст. л. манки
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло
Способ приготовления:
Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте на куски. Пропустите через мясорубку печень и лук. Добавьте манку и специи, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. На разогретой сковороде обжарьте оладьи в небольшом количестве масла.

Оладьи со шпинатом

Способ приготовления:
Смешайте муку с содой и специями. Добавьте молоко, сметану и взбейте миксером. В полученную смесь добавьте шпинат, натертый сыр и порезанные на кусочки томаты. Перемешайте и обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Оладьи из цветной капусты

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • ¾ стакана муки
  • ¼ стакана рубленой зелени
  • ¼ стакана воды
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления:
Капусту отварите до готовности и измельчите в блендере. Добавьте муку, зелень, воду, измельченный чеснок и специи. Тщательно перемешайте. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла.

Имбирные оладьи

  • 300 мл молока
  • 200 г муки
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. коричне-
  • вого сахара
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 г меда

Способ приготовления:
Смешайте муку и соду, добавьте яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешайте, оставьте на несколько минут. Обжарьте оладьи в небольшом количестве растительного масла, подавайте с медом.

В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо его изменить.

Снизить калорийность блюда возможно, если: использовать продукты с низкой жирностью; жарить на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла; вместо пшеничной муки ниспользовать овсяную или грубого помола; чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность; добавлять низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, зелень, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или мед. вместо сахара класть стевию, натуральный мед; из яйца взять на только белок; есть в первой половине дня, не больше 2-3 оладий; готовить из овощей и фруктов.

Диетические рецепты:

  • На кефире (классический рецепт): в миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Добавить стевию или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить яблоки, бананы.
  • Овсяные с творогом. Ингредиенты: овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов: яйца отдельно взбивают, творог растирают с ягодами, а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде. Без муки. Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки. С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде.
  • Из кабачков . Лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи. Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.
  • Капустные (из молодой и сочной). Понадобятся отруби, яйца, разрыхлитель и соль. Шинкуют нужное количество овоща, затем варят в молоке с водой до мягкого состояния. Остудить и отжать лишнюю жидкость. Капусту разминают и смешивают с отрубями, взбитым яйцом, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли, взбалтывают, выпекают.
  • Тыквенные . Овощ очищают и варят, разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.
  • С какао . Ингредиенты: , яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель. В неметаллической миске все соединить, вымесить венчиком, обжарить.
  • Со шпинатом . Ингредиенты: замороженный или свежий шпинат, овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи. Все соединить и взбить блендером. Сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.
  • Морковные . Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи. Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Выпекают до золотистой корочки.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как готовить оладьи для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оладьи для похудения

Оладья представляют собой блюдо, напоминающее блины, только они меньше по размеру и более плотные по консистенции. В классическом рецепте содержатся мука, яйца, сахара и щепотка соли, молоко или кефир, а также масло. В итоге блюдо получается весьма калорийным. Чтобы оладьи подошли для похудения, необходимо изменить рецепт приготовления.

Снизить калорийность блюда возможно следующим образом:

  • Для ингредиентов использовать только продукты с низкой жирностью. Возможно вообще готовить даже на воде.
  • Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием или промакивать поверхность от излишков масла.
  • Во время приготовления теста лучше вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или грубого помола.
  • Чем больше в оладьях клетчатки, тем меньше их калорийность. Кроме того, она дают ощущение сытости намного дольше. Клетчатку добавляют при помощи отрубей, цельнозерновой муки, измельченных овсяных хлопьев или гречки.
  • Добавлять к оладьям низкокалорийные начинки и соусы из ягод, фруктов, обезжиренного кефира или йогурта, рыбу, творог с сухофруктами, куриное филе, пюре или .
  • Вместо сахара можно класть стевию. Также подойдет натуральный мед.
  • Полные яйца можно заменить на только белок. Это значительно снижает калорийность.
  • Выбирать правильное время и количество оладий. Лучше всего есть их в первой половине дня, например, на завтрак или в качестве перекуса до обеда. Благодаря углеводам утром будет заряд энергии, а клетчатка обеспечивает сытость в течение продолжительного времени. Также за один раз следует съедать не больше 2-3 оладий.
  • И, наконец, готовить их можно из овощей и фруктов, что значительно снижает калорийность.

Если соблюдать все рекомендации, то при похудении можно есть оладьи. Важно не забывать снижать общую калорийность рациона и обязательно включать активные физические нагрузки. Диетические оладьи в разумных пределах не принесут вреда фигуре.

Диетические рецепты

Кроме классического рецепта существует много менее калорийных и полезных вариантов приготовления. Если добавить в ингредиенты диетические продукты, то получатся то же вкусные оладьи.

На кефире

Замена молока на обезжиренный кефир значительно снижает калорийность блюда. Кроме сковороды с антипригарным покрытием можно выпекать в пароварке, или в духовке. Оладьи на кефире можно готовить следующим образом:

  • Классический рецепт . В миске смешивают стакан кисломолочного продукта низкой жирности, пару ложек воды, одно яйцо, щепотку соды и 1/3 стакана муки. Если невозможно обойтись без сахара, то его можно заменить на порошок стевии или чайную ложку меда. Смесь тщательно взбить до густой, однородной консистенции и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  • С яблоками . Эти фрукты хорошо заменяют сахар. Для оладий понадобится стакан обезжиренного кефира, курное яйцо, по половине чайной ложки соли и соды, овсяная мука и фрукт. Яблоко нужно почистить и потереть. Потом в миске смешивают все компоненты. Полностью однородной массы не получится, но комочков быть не должно. Выпекать такие оладушки следует как обычно.
  • С бананом . Это самый быстрый и простой вариант. В миске смешивают банановое пюре, 250 г геркулеса, обезжиренный кефир и соль с содой. Овсянку предварительно замачивают до набухания. Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием.

Овсяные

Если заменить обычную пшеничную муку на геркулес, то общий калораж блюда также снижается. Овсяные оладьи для похудения можно готовить следующим образом:

  • С творогом . Также для теста понадобятся овсянка, кефир, ягоды черники, разрыхлитель и яйца. Готовится в несколько этапов. Яйца отдельно взбивают, творог растирают с , а овсянку заливают кефиром. Потом все части соединяют, вымешивают и готовят на сковороде.
  • Без муки . Ингредиенты: полстакана овсянки, кефира или йогурта, разрыхлитель и яйцо. Все нужно смешать венчиком и выкладывать на сковороду. Жарить до золотистой корочки.
  • С отрубями . Ингредиенты: крахмал, овсянка, отруби, кефир и яйцо. Все смешивается в миске до состояния густой массы и выпекается на сковороде или духовке.

Из кабачков

Для таких оладушек лучше брать молодой и большой овощ. Его натирают на терке, а, чтобы блюдо не было жестким, можно срезать кожицу. Далее кладут яйцо, тертую морковку и лук, специи.

Чтобы тесто не было слишком жидким, следует смесь подержать полчаса. Сок стечет на дно миски, его выливают. Также можно добавить немного отрубей или овсяной муки. Далее оладьи из кабачков выпекают в духовке 10-15 минут или на сковороде.

Капустные

Тыквенные

Такие оладьи для похудения могут заменить сладкий десерт. Тыкву очищают и варят. Затем ее разминают и добавляют к массе четыре яичных белка, овсяную муку, порошок корицы, половину стакана кефира или натурального йогурта. Смесь хорошо взбивают венчиком и формируют оладушки. Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке 10-15 минут.

С какао

Это хорошая замена шоколадным десертам. Потребуются следующие ингредиенты: отруби, яйца, какао-порошок, обезжиренное молоко и разрыхлитель.

В неметаллической миске соединяют все ингредиенты. Хорошо вымешивают венчиком и выкладывают на противень. Готовить в духовке или сковороде.

Со шпинатом

Ингредиенты: замороженный или свежий , овсяная или рисовая мука, яичный белок, специи.

Все компоненты соединяют и взбивают блендером. Потом сформированные оладьи выкладывают на противень или сковороду и выпекают 5-10 минут.

Морковные

Ингредиенты: вареный, тертый овощ, изюм, овсяные хлопья, пара яичных белков и специи.

Все компоненты смешивают и взбивают до однородной, густой массы. Можно добавить порошок корицы. Оладушки выпекают до золотистой корочки.

Диета — это не повод отказываться от вкусных блюд. Всегда можно придумать интересные, низкокалорийные рецепты. Диетические оладьи не навредят фигуре и разнообразят меню. Важно использовать низкокалорийные продукты и употреблять их в небольшом количестве.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить оладьи из кабачка без муки:

Устраивая своё меню после родов женщины должны подбирать такую пищу, которая будет не только вкусной, но и полезной, как для мамы, так и для малыша.

Врачи не относят ни блины, ни оладьи к запрещённым блюдам во время кормления грудью. Но есть такую пищу нужно осторожно и в меру.

Если молодая мамочка решила кушать блинчики и оладушки, то лучше всего если они будут приготовлены своими руками дома. Обязательное условие при приготовлении – тесто должно содержать как можно меньше жира. Жарить блины нужно на подсолнечном масле, а не на жиру.

Можно ли при ГВ блины делать на молоке? Да можно готовить на молоке, но использовать для этих целей лучше обезжиренное. Если брать молоко с обычной жирностью, то рекомендуется разбавить его простой питьевой водой. Такие блины будут легче усваиваться.

А теперь пришло время начинки. Ведь с ней кушать гораздо вкуснее и полезнее. Начинка, которую можно добавить в оладьи при грудном вскармливании:

  • изюм;
  • зелёное яблоко;
  • тыква;
  • кабачок.

Что касается начинки для блинов, то здесь все более разнообразно.

Блинчики можно кушать с:

  1. варёным куриным мясом;
  2. варёным рисом и яйцом;
  3. сыром;
  4. творогом и изюмом;
  5. вареной нежирной рыбой;
  6. мёдом;
  7. домашним вареньем.

Все эти продукты можно принимать в пищу только если на них нет аллергии у женщины и у ребенка!

А вот начинки от которых стоит отказаться во время кормления грудью:

  • грибы;
  • икра;
  • жирное мясо;
  • сгущёнка.

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Сразу же после появления на свет младенца стоит отказаться от такой еды. Организм малыша ещё не окреп и ему не пойдут на пользу эти блюда. Включать в рацион их можно будет начиная с 3-го месяца, не раньше. Обязательно нужно придерживаться норм питания и не есть большое количество за один раз, ведь молодой маме лишний вес ни к чему.

Польза

Блины в своём составе не содержат ничего вредного. А если отказаться от некоторых продуктов и заменить их на другие, то блинчики и оладьи могут стать не только вкусными, но и очень полезными.

  1. Обычную муку можно заменить на ячменную. В такой муке содержится бета-глютен, необходимый для здоровья сердца и сосудов, а магний и фосфор окажут положительное влияние на лактацию.
  2. Молоко прекрасно заменят кефир, сыворотка и простокваша. Кисломолочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника.
  3. Вместо вредного сахара в тесто можно добавить мёд , но только если на него нет аллергии. Мёд содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых витаминов.
  4. Куриные яйца разрешается заменить на перепелиные. В них содержится большее количество витаминов.

Может ли быть в рационе ребенка?

Так как оладьи и блины – блюда приготовленные способом жарки, то на них накладывается запрет. В раннем возрасте лучше не включать их в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют не знакомить ребенка с жареной пищей как можно дольше (как минимум до 3-х лет). Но если блины жарить на сухой сковороде или с минимальным добавлением масла, а оладьи – запекать, то можно сделать исключение.

С какого возраста включать в прикорм?

Лучше не включать в прикорм блины и оладьи до трёх лет. Если все же очень хочется побаловать малыша вкусными блюдами родом из детства, то желательно проконсультироваться с педиатром.

Чем полезно?

Если у ребенка нет аллергии на составляющие этих блюд, то вряд ли они принесут ему какой-либо вред. Мука содержит полезную для пищеварительной системы клетчатку, а яйца – витамины и ненасыщенные жиры, которые очень полезны для организма.

Вред

Несмотря на всю свою пользу, такие продукты не будут полезными в очень раннем возрасте. Яйца и молоко, входящие в состав теста – сильные аллергены. Мука может вызвать нарушение работы кишечника у новорожденного, а жареное масло – спровоцировать диарею или вздутие животика. Все эти продукты влияют на вкус и пользу грудного молока.

Именно поэтому нельзя вводить оладьи и блины в рацион матери при ГВ до достижения малышом трёхмесячного возраста. Первые три месяца кормления нужно отказываться от продуктов, влияющих на вкус молока.

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Как правильно ввести в рацион?

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром , а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд.

Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят

Описание

Оладьи - блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды. Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков. Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара. Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов - оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками. Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом. В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.

Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется - совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями. В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом - драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда. А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой. Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению. Но корень у этих слов всегда был один - «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день - лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Состав и полезные свойства оладий

Основные компоненты теста для оладий - яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм. В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению. С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало. Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев - так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным. Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами - строителям, шахтерам, нефтяникам. Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.

Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.

Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир
  • сахарозаменитель
  • ванилин

Для крема:

Как приготовить?

  1. Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
  2. Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
  3. Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
  4. Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.

Диетические оладьи с маком

©krylova_pp

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 100 г
  • кефир 1% – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мак – ½ ст. л.
  • ванилин
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
  2. Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
  3. Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.

Оладьи со смородиной

©ppkseniagrehova

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 200 г
  • мука (любая полезная) – 2-3 ст.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
  2. Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
  3. По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.

Банановые оладьи

©likasiparova

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 50-55 г
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – ¼ ст. л.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
  2. Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
  3. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.

Шоколадные оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 10 мл
  • какао – 1 ч. л.
  • разрыхлитель
  • арахисовая паста

Как приготовить?

  1. Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
  2. Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
  3. По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.

Оладьи со шпинатом

©bu_galina

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
  • замороженный шпинат – 100 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
  2. Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
  3. Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.

Морковные оладьи с геркулесом

©poleznogotovim.ru

Ингредиенты:

  • молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
  • морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
  • кефир – 250-300 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
  4. Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.

Тыквенные оладья

©sofiya_sport_pp

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • запеченная тыква – 900 г
  • яйцо – 4 шт.
  • кефир 1% – 100 г
  • сода – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
  2. Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.

Кабачковые оладьи

©ekateryna_bila

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 1 ст. л.
  • кабачок – 300 г
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить?

  1. Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
  2. Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.

Оладьи из творога, яйца и зелени

©0_lenoshka_0

Ингредиенты:

  • творог 5% — 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
  2. Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.

Льняные оладьи

©stasyaru

Ингредиенты:

  • льняная мука – 25 г
  • овсяные хлопья – 25 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 1 ч. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • какао – ½ ч. л.
  • льняные семена
  • ванилин (по желанию)

Как приготовить?

  1. Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
  2. Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
  3. Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.

Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!

Подготовила Татьяна Крысюк