Как испечь банановый кекс. Рецепт кексов с бананом и орехами. Кекс банановый рецепт

Многие любители выпечки согласятся с тем, что при добавлении банана в пироги или кексы они становятся особенно нежными и ароматными, а также приобретают неповторимый насыщенный вкус. Отличным дополнением теста в банановых кексах является сухое молоко и кокосовая мука. Эти два ингредиента позволяют добиться уникальной воздушной структуры кексов, а также придают им особую мягкость….

Ингредиенты

На 12 кексов, 6 порций: __NEWL__

Приготовление:

Прежде всего, нужно поставить духовку разогреваться до 180 градусов Цельсия. Яйцо промыть под проточной водой и разбить его в глубокую небьющуюся посуду (в данном случае используется большая пластиковая миска).

Затем в яйцо добавить сахарную пудру и взбить миксером на средней скорости до появления пузырьков. Заменять пудру сахаром не рекомендуется, поскольку она играет важную роль в создании нежной и воздушной структуры кексов.

В миску добавить растительное масло и снова перемешать миксером на маленькой скорости, пока консистенция не станет однородной. Можно использовать любое растительное масло, однако лучше, если оно будет рафинированным, с практически полным отсутствием запаха, чтобы не перебить аромат банана и кокоса в готовых кексах.

В стакане теплой кипяченой воды растворить сухое молоко, тщательно размешивая до тех пор, пока не останется комочков. В данном рецепте важно использовать именно сухое молоко, которое придает выпечке особенный вкус. Впрочем, если взять обычное молоко, качество кексов от этого тоже не пострадает, просто у них будет более простой вкус и плотная структура.

Теплое молоко влить к взбитым яйцам и немного смешать миксером на самой маленькой скорости.

Банан очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, добавить сливочное масло и размять все вилкой до кашицеобразной, но не слишком однородной консистенции. Это позволит немного «скрепить» очень нежное тесто кексов, чтобы они не распадались в готовом виде.

Размятый банан добавить в миску ко всем жидким ингредиентам и слегка перемешать миксером на небольшой скорости.

Пшеничную муку тщательно смешать с целым пакетиком разрыхлителя и столовой ложкой кокосовой муки.

Просеять подготовленную муку через мелкое сито прямо в миску с жидкими ингредиентами, после чего тщательно вымешать ложкой. Миксером перемешивать тесто не нужно, иначе оно не поднимется!

Влить тесто в силиконовые формочки, поместить их на противень и поставить в разогретую духовку на средний уровень.

Всего теста должно хватить на 12 формочек для кексов среднего размера или же около 20 формочек для маленьких кексов. Через 10 минут уменьшить огонь в духовке до минимума и выпекать еще 20-25 минут. Как только кексы начнут слегка подрумяниваться сверху, нужно сразу же вынимать их из духовки.

Готовым кексам дать немного остыть, затем аккуратно вынуть их из силиконовых формочек и подавать к столу в качестве десерта с ароматным чаем.

На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре - начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки - расскажите, каков он на вкус!

Для кекса нам понадобятся:

  • Бананы - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г (если нет сливочного легко можно заменить на растительное)
  • Сахар - 100 г (в рецепте я использовала коричневый, но можно и белый)
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу)
  • Орехи (я использовала грецкие) - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра для украшения - по желанию

Кекс с бананом - рецепт с пошаговыми фото

За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло - размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.

Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.

Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!

Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.

Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!

Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.

Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.

Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.

Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.

Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.

Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.

Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.

Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.

Кекс выпекается в духовом шкафу 45 -60 минут (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой - значит, кекс готов.

Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки - очень удобно.

Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!

Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!

Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм - все, что вам хочется!

Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.

Вконтакте

Здравствуйте. У каждого в жизни бывает ситуация, когда в дом неожиданно пришли гости, а к чаю ничего нет. Сегодня мы с Вами узнаем, рецепт диетического бананового кекса в духовке. Вы можете выбрать другую начинку, если не любите орехи.

Готовится он очень быстро и невероятно просто. С таким угощением не стыдно принимать гостей, кроме того можно порадовать близких чем-то новеньким и сладеньким.

Начнём готовить банановый кекс в духовке рецепт с фото приведён ниже.

Ингредиенты:

1. Переспелые бананы среднего размера — 4-5 шт.

2. Мука высшего сорта — 250 гр.

3. Соль — ½ ч. л.

4. Сода — 2 ч. л.

5. Яйца — 3 шт.

6. Растительное масло — 160 мл.

7. Вода — 60 мл.

8. Орехи — по желанию или 75 гр.

9. Сахар — 100 гр.

10. Ванилин — 1 ч. л. (15 мл, если ванилин в жидком виде)

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, важно отметить, что бананы нужно брать переспелые. Они не только обладают очень сладким насыщенным ароматом, но и крахмал в них преобразовался в сахар. Поэтому для приготовления десерта нужно небольшое количество сахара.

Готовим:

1. Возьмём две глубокие тарелки. В одной будем смешивать сухие продукты, а в другой жидкие. . Так кекс получится пышнее.

2. Добавляем соду и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Чётко подобранное количество сухих ингредиентов даст в перспективе отличный результат. Я готовил этот десерт добавляя всё в указанных пропорциях. Получилось отлично.

3. В другую тарелку кладём предварительно очищенные бананы.

4. Делаем из них пюре.

5. Добавляем к бананам , 160-180 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров воды.

6. Добавляем ванилин, сахар (поскольку для теста мы берём переспелые сладкие бананы, то сахара можно много не добавлять). Перемешиваем венчиком или ложкой.

7. Затем в сухие ингредиенты медленно добавляем в жидкие. Всё смешиваем до тех пор, пока не будет видно комочков муки. Перемешиваем ложкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером.

По желанию можно добавить 75 граммов греческих орехов. Чтобы они не упали на дно теста, нужно их обрызгать маслом и обсыпать мукой. Таким образом, они равномерно распределятся.

8. Возьмём форму, смажем её . Перекладываем тесто в форму. Верх теста аккуратно разровняем.

9. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Можно использовать с этой целью и микроволновку. Печём сорок минут (при 180 градусах).

10. Ваш ароматный и нежный десерт готов. Веганский кекс понравится гостям. Как Вы уже убедились, рецепт простой и доступный каждому. Я рекомендую сразу попробовать его, а для этого нарежу банановый кекс на небольшие порционные кусочки.

Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

Многие не знают что такое капкейки, но поверьте мне, это идеальные кексы. Они вкусны в любом их виде, а особенно с добавлением какао и печенья «OREO»

Важные особенности при приготовлении кексов

Кекс – это продукт повышенной калорийности. Так, как для его приготовления используют сливочное масло, сахар, яйца. Но для бананового кекса мы берём растительное масло и небольшое количество сахара. В результате кекс получается диетический.

  • Тесто должно получиться не густое и, в то же время, не жидкое.
  • Выдержанный одни сутки кекс гораздо вкуснее, чем свежий.
  • Нужно подождать до полного остывания десерта в духовке. Остывший продукт легче достать из формы.
  • Желательно на протяжении всего приготовления не открывать крышку духовки. Для этого нужно каждый раз использовать одну и ту же форму, определиться с оптимальной для выпечки температурой. Так вам будет проще приспособиться к своей духовке.
  • Пробовать готово ли тесто нужно деревянной шпажкой. Если продукт готов – шпажка должна остаться чистой, без мякиша.

Этот десерт имеет невероятно приятный аромат бананов и карамели, также обладает нежным вкусом. Кекс должен получиться не твёрдым, но и крошиться не должен.

Банановый кекс идеально подойдёт к кофе. Так же его можно предложить на второй завтрак.

Готовьте всегда с любовью и хорошим настроением, тогда все Ваши фирменные блюда, а также экспериментальные закончатся победой. Цените те умения, которыми Вы владеете. Приятного Вам аппетита. Всего хорошего. До встречи.

Бананы часто называют райским наслаждением. Удивительный фрукт, в котором все сбалансировано – количество сахара, приятный аромат, жизнеутверждающий солнечный цвет, не могли обойти своим вниманием кулинары и кондитеры.

Бананы используют в разных кушаньях. Банановый кекс – один из наиболее удачных способов соединить вместе популярный десерт и любимый многими людьми фрукт.

В США и Австралии этот вид выпечки пользуется особым успехом. Кексы там готовят на основе перезревших бананов, а вместо молока нередко используют тофу (соевый творог). Для оригинальности вкуса добавляют в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, специи.

Если вы никогда не пекли банановых кексов, начните с базового рецепта, и если результат вас порадует (а иначе и быть не может) – экспериментируйте с добавками, как ваши американские и австралийские коллеги, главное не бояться.

Классический способ приготовления бананового кекса

Большинство кондитеров сходятся во мнении, что выпечка с использованием бананов обязательно удастся даже малоопытной хозяйке. А диетологи, которые с уважением относятся к этому фрукту, утверждают, что даже после тепловой обработки он сохраняет многие из своих полезных для здоровья человека качеств.

Банан добавляет выпечке сочности и аромата , изменяет ее текстуру, что делает кексы удивительно вкусными.

Злые языки утверждают, что рецепт придумали предприимчивые люди, которым срочно надо было найти применение для портящихся, переспевших фруктов . Так это или нет, но факт остается фактом: из недозрелых бананов вкусный десерт вряд ли получится. Так что, если собираетесь печь кексы, ищите в магазине самые спелые экземпляры.

Для приготовления кекса нужны следующие ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки
  • 220 г муки
  • 2 штуки яиц
  • масло – 100 г
  • сахар – 180 г
  • ванилин

Как сделать пышный и вкусный кекс на кефире?

Для приготовления кекса потребуются ингредиенты:

  • бананы – 2-3 штуки (в зависимости от размера)
  • по половине стакана кефира и сахара
  • полтора стакана муки
  • масла и грецких орехов – по 100 г
  • 2 яйца
  • разрыхлитель

Шаги готовки кекса:

Совет : можно добавить в тесто тертый горький шоколад или изюм. Или то и другое одновременно. В таком случае нужно будет уменьшить количество используемого сахарного песка.

Готовим аппетитный банановый кекс в духовке

Банановый кекс с йогуртом — что понадобится для готовки?

Необходимые ингредиенты:

  • бананы – 2
  • яйца – 2 штуки
  • по 1 стакану муки и сахара
  • йогурт (натуральный, без добавок) – 200 мл

Как готовить:

Совет : если у вас есть йогуртница и вы регулярно готовите в ней йогурт, возьмите именно его для приготовления кекса – чем натуральнее используемые ингредиенты, тем вкуснее получается выпечка. А порезанные бананы после обработки превращаются в пюре.

Выпекаем домашний банановый кекс без яиц

Требуемые продукты:

  • бананы, очищенные от кожуры – около 300 г
  • мука обычная и цельнозерновая – по 80 г
  • тростниковый сахар – 35 г
  • вода – 60-70 г
  • 25 г оливкового масла
  • горсть орехов (лесных)
  • корица

Как готовить:

  • Шаг 1. Бананы нужно размять вилкой, превратив в пюре.
  • Шаг 2. К фрукту добавить сахар и немного корицы и соды.
  • Шаг 3. В полученную смесь влить воду и оливковое масло, всыпать муку обоих видов. Хорошо все ингредиенты перемешать.
  • Шаг 4. Заполнить тестом форму, смазанную маслом. Отправить в духовку (температура – в пределах 180 градусов) на полчаса-40 минут.
  • Шаг 5. Украсить кекс сахарной пудрой и лесными орехами.

Видео-рецепт бананового пирога-кекса в духовке

Иногда кекс получается мокрым . В этом виноваты бананы, а вернее – тот способ, которым их измельчали. Кухонный комбайн, миксер и блендер слишком старательно делают свою работу, но в случае с банановым кексом желательно, чтобы кусочки фрукта все же оставались нераздавленными.

Добиться этого можно, используя «ручной инструмент» — обыкновенную вилку. В таком варианте тесто будет более плотным, а готовый продукт не станет влажным.

Чтобы тесто хорошо пропеклось, нельзя печь кекс при слишком высокой температуре, иначе выпечка подрумянится, а внутри тесто останется непропеченным. Рекомендуемый температурный режим от 180 до 200 градусов , главное не переборщите, помните об этом.

От зрелости фрукта зависят не только вкусовые качества кекса, но и его цвет. Самые спелые бананы придают выпечке шоколадный, темный оттенок .

Необычную вкусовую нотку может придать банановому кексу свежая, натертая на терке морковь небольшом количестве), добавленная в тесто одновременно с банановыми кусочками.

Если во время выпекания вы заметили, что кекс вот-вот начнет подгорать, а из духовки вынимать его еще рано, закройте его сверху листом пергаментной бумаги или фольгой. Резать можно только остывший кекс , иначе он потеряет «товарный вид». Подают банановый кекс с чаем, кофе или кружкой молока.


Самый «ленивый» способ испечь банановый кекс в духовке - размять мякоть, смешать единой массой с остальными ингредиентами и залить в форму. Тропические плоды усиливают сладость выпечки, полноценно ароматизируют и благодаря природной текстуре позволяют уменьшить количество муки.

Сегодня же пойдем другим путем и усложним кулинарную задачу: без цукатов, орехов и сухофруктов создадим симпатичный рисунок-орнамент - в разрезе ломоть получит контрастный по цвету «всевидящий » глаз банана. Просто, но привлекательно, с нежной начинкой, банановый кекс нравится детям и взрослым. Не рискуйте с резкими пряностями, способными перебить главный аромат. В придачу к банановой тут присутствует шоколадная нота, и этого достаточно.

Моя емкость — в виде «кирпича» для терринов, традиционных буханок хлеба и кексов. Размеры указаны чуть ниже. Выбирая небольшие или бананы-беби, вмещайте больше одного, несмотря на рецепт. Покупайте спелые, маслянистые, наиболее сладкие, тесто не ухудшат и потемневшие, с пигментацией на кожуре и вязкие внутри. Испортят впечатление только зеленые, кормовые, упругие и безвкусные.

Порций: 10 / Время приготовления: 60 минут / Форма: 31 х 15 см

Ингредиенты

  • бананы 2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • яичные белки 4 шт.
  • сахар 120 г
  • разрыхлитель 12 г
  • сливочное масло 100 г
  • мука примерно 300 г
  • какао 30 г
  • соль 2 г

Как приготовить банановый кекс

Отделяем яичные белки от двух желтков, смешиваем с четырьмя оставшимися от другого блюда (у меня - от каталонского крема). Бросаем щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты при максимальной скорости миксера до белой, устойчивой пены. Взбитые белки, как правило, вводят в конце замеса, для воздушности, пористости и пышности изделия.

Растапливаем сливочное масло на верхнем огне или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры, перелив в отдельную плошку. Иногда, снижая стоимость бананового кекса, масло заменяют маргарином. Для наилучшего вкуса отдайте предпочтение первому. Но важно дополнить, что маргарин поведет себя лучше растительного масла, которое здесь не рассматриваем вовсе.

Остается соединить жидкие и сыпучие компоненты в просторной миске. Ручным венчиком или комбайном сначала замешиваем желтки, сахарный песок, растопленное масло - доходим до однородности.

Размешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой, добавляем в липкую смесь, замешиваем, убирая сухие комки. Новичкам на заметку: после добавления очередного нового продукта мучную массу-тесто необходимо тщательно замесить, достичь однородности.

Рядом на доске или в тарелке обычной вилкой раздавливаем в пюре один крупный банан, бросаем в тесто, снова вымешиваем. Смотрим, насколько густая консистенция и при необходимости добавляем по ложке муку. У нас впереди введение белков, они сделают фактуру более тонкой, жидкой.

В два-три приема вмешиваем белковую пену (венчиком или лопаткой), насыщаем влагой и замешиваем блестящее, тягучее тесто для кексов. Эта масса подходит для выпекания порционных маффинов, украшенных кремом капкейков и известной полосатой «Зебры». Кроме огнеупорной стеклянной утвари используйте, керамику, силикон, тефлон.

Примерно треть светлого теста выливаем в застеленную пергаментом или немного промасленную посуду. Принцип распределения двух видов теста (светлого и темного) запросто изменить. Заполняйте емкость, чередуя по ложке каждого, оставляя пятна (крупные, мелкие) или полосы (узкие, широкие).

В оставшееся тесто просеиваем (!) какао-порошок, месим и окрашиваем равномерным шоколадным оттенком. Не бросайте какао сразу, не пропуская через мелкое сито. В каждом порошке обязательно встретятся гранулы-сгустки, затрудняющие быстрое растворение и однотонное окрашивание.

Примерно по центру светлого слоя проливаем шоколадное тесто, укладываем дугой вверх очищенный целый банан или несколько миниатюрных фруктов цепочкой. Можно какой-то и разломать, заполнить пробелы по краям. Чтобы банан не сразу опустился на дно, 5-7 минут нижнюю часть полуфабриката подсушивают, а потом продолжают сборку.

Заливаем остатками темного теста и на 45-50 минут ставим в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой» лучины при температуре 180 градусов. Первые 20 минут дверцу печи не открываем, иначе, подобно бисквитам, еще жидковатое изделие опустится.

Лопнувший по центру, поднявшийся кекс с бананами охлаждаем, не извлекая из формы, даем «созреть». Затем по желанию, произвольно присыпаем пудрой или декорируем банановыми чипсами.

Уже холодным разрезаем банановый кекс широкими ломтями и днем подаем к любым напиткам, включая молоко, йогурты, ряженку. А вместе с утренним кофе или чашкой чая вкусный завтрак, наверняка, поднимет настроение и зарядит позитивом на весь день. Приятного аппетита!