Как лучше заготовить щавель на зиму. Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото. Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки — Щавель на зиму

Обычно привычные борщи или щи с щавелем готовят весной и летом, когда не возникает вопрос, где взять те или иные ингредиенты. Каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт, но любой из них обязательно будет содержать щавель. Зимой найти свежий щавель не реально, поэтому, если вы хотите и зимой кушать полноценные первые блюда, позаботьтесь о заготовке этой зелени впрок заранее.

Щавель – многолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии в качестве овощной культуры, а также в медицине, как лекарство. Существует большое количество видов этого растения, но для борщей и щей используют листочки кислого щавеля, или дикого, конского.

Заготовка щавеля на зиму возможна несколькими способами. Щавель на зиму в банках можно заготовить, предварительно засушив его листки. Для этого их моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на воздухе. Через несколько дней листки можно собрать и закрыть в банках пластмассовыми крышками. Так щавель хранится несколько лет. Второй способ заготовки щавеля на зиму без соли – замораживание. Перед этим листки промывают, перебирают, складывают в целлофановые пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Есть еще несколько способов заготовки щавеля на зиму с солью.

Храниться такая заготовка будет больше года, но при варке борща нужно помнить о том, что соль в кастрюлю уже кидать не нужно. Существует несколько рецептов засолки. Также очень распространенным является консервирование щавеля на зиму. Срок хранения такого продукта составит около 2 лет. Заготавливать щавель таким способом нужно в соответствии с конкретным рецептом, т.к. в них используются разные специи, разные методы термообработки и т.д.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – дело благодарное, поскольку зимой, ощутив вкус летнего борща, вы сами себе скажете «спасибо» за то, что не поленились сделать эту заготовку. Так поступают многие, заготовьте и вы щавель на зиму, рецепты придумывать не надо, они есть и хорошо себя зарекомендовали. А лучший рецепт щавеля на зиму – это тот, который вам больше всего понравится и подойдет на вашей кухне.

Теперь вы знаете, как заморозить щавель на зиму, как законсервировать или засушить его, а точнее, как сохранить щавель на зиму для ваших кулинарных экспериментов.

Но мы, все же, дадим еще несколько советов от опытных мастеров, как заготовить щавель на зиму:

В щавеле достаточно своей кислоты, чтобы не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли;

Оптимальный объем банки для консервации – 0,5 литра. Именно столько щавеля нужно для одной кастрюли борща;

Для аромата к щавелю при консервации добавьте немного укропа;

Консервированный щавель добавляют к борщу в конце варки, чтобы он доходил уже в бульоне;

Заготавливать щавель нужно абсолютно чистым, для контроля этого показателя перед сохранением его нужно еще раз залить водой и оставить на час;

Для консервации и емкости, и крышки к ним должны быть стерильными;

Очень удобно, когда порции заготовки (банки, пакеты и т.д.) соответствуют одной кастрюле супа или борща.

Предлагаем вам сегодня узнать простой рецепт консервирования щавеля на зиму в банках без соли. Щавель отличается коротким сроком употребления, а все из-за того что в этом растении накапливается кислота, которая не несет пользы, а наоборот – может навредить. Поэтому щавель чаще всего даже не заготавливают на зиму.

Хотя из щавеля получается великолепная выпечка, полезные салаты и, конечно же, зеленый борщ. Чтобы заготовить щавель на зиму, вам понадобится только вода и щавель. Ведь щавельная кислота – отличный консервант сама по себе.

Лучше всего брать небольшие баночки 450-500 мл. Такого объема хватит на 3-4 литра зеленого борща. Давайте узнаем, как сделать эту заготовку щавеля на зиму.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 500 г щавеля (5 больших пусков);
  • 2 стакана воды.


Как приготовить консервированный щавель на зиму в банках без соли

Щавеля для этого рецепта нужно много, реально много. Он сильно уменьшается в объемах. Если у вас есть банки меньшего объема, чем предложено в рецепте, и вы не готовите сразу большие объемы первых блюд, используйте мизерные баночки. Так как после открытия, щавель уже нельзя буде хранить.

Промываем щавель, разбирая пучки на листики. Промойте каждый листик. Если вы собираете щавель у себя на огороде, то сразу складывайте листик к листику и не собирайте мусор.

Теперь будем нарезать щавель. Стебли обрезаем до листиков. Если вам не смущают стебли в готовом блюде, не обрезайте их. Теперь нарезаем наши листики вдоль.

Нарезаем щавель поперек – получаются квадратики, которые не будут плавать «лопухом» в первых блюдах.

Складываем щавель в удобную кастрюлю.

Заливаем кипятком. Пока моете и нарезаете щавель, поставьте чайник.

Щавель сразу меняет цвет и начинает уменьшаться в объеме. Видно на фото – была полная кастрюля, а после заливки – половина.

Доводим воду до кипения (посмотрите, объем щавеля стал еще меньше).

Раскладываем щавель в банки. Их нужно заранее простерилизовать – можно промыть их содовым раствором и остановиться на этом. Если вам этого мало и вы переживаете за свою консервацию, прокалите банки в духовке – промойте их, поставьте мокрыми в холодную духовку (!), включите газ. Когда температура достигнет 180 градусов – засекайте время – 10 минут для пол-литровых банок будет достаточно. Выключайте духовку и дайте банкам остыть до того момента, пока вы не сможете взять их в руки. Если достать банку из духовки сразу и начать ее заполнять – она лопнет.

Закатываем банки крышками (их можно прокипятить или прокалить в духовке), переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Вот такой консервированный щавель без соли у нас получился. Хранить дольше марта не рекомендуется. Вкусных и полезных вам заготовок!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011

Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму

У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:

1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Щавель консервированный – известная домашняя заготовка на зиму пищевого растения под названием щавель. Многие дачники выращивают его ради кислых листочков, которые широко используются в кулинарии. Родиной растения считаются Европа и Азия. Первое время люди настороженно относились к щавелю и видели в нем только сорняк. Позже растение нашло свое применение в народном целительстве и в кулинарии.

Заготовить щавель можно разными способами, некоторые из них простые и не требуют много времени на заготовку, например, заморозка, а некоторые сложнее. Замороженный щавель можно добавлять в салаты, супы, соусы. Консервированный щавель можно использовать для приготовления горячих блюд, соусов и даже в качестве начинки для пирогов.

Полезные свойства

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым химическим составом. Щавель использовали такие известные медики древности, как Авиценна, Гален, Диоскорид. Полезные свойства продукта обусловлены его мочегонным, противоцинготным и тонизирующим воздействием . Щавель положительно влияет на печень, активизирует выработку желчи. Растение помогает при плохом пищеварении, проблемах с кишечником. Свежие листья щавеля, а также консервированный продукт, рекомендуется употреблять людям в возрасте, растение положительно влияет на состояние человека со слабой перистальтикой кишечника.

Листья щавеля содержат такие важные для человека витамины, как С и К. Молодые листья богаты витаминами В1, В2, РР. По количеству витамина В1, или тиамина, щавель является абсолютным рекордсменом среди других продуктов. Щавель содержит белковые вещества, сахар, железо, кальций, магний. Химический состав растения позволяет рекомендовать данный продукт при кровоточивости десен. С этой целью применяют отвар для полоскания. Порошок из корня растения прекрасно укрепляет десна.

Свежий сок щавеля принимают при отечности и водянке , а также как желчегонное средство. Витаминные листья щавеля отлично подходят для профилактики гиповитаминоза. Отвар из этого растения помогает поправиться после длительных болезней, тонизирует организм, придает силы.

Консервированный щавель имеет низкую калорийность, что позволяет использовать его в диетическом рационе. Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов. Кислые листики замечательно разнообразят питание, к тому же содержание клетчатки делает продукт полезным для пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии щавель используется для приготовления первых блюд. Самым известным блюдом со щавелем считаются щи из щавеля . Для приготовления щей следует сварить куриный бульон, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить немного моркови и протушить овощи. Затем к бульону добавляют тушеные овощи и небольшое количество консервированного щавеля. После того, как бульон поварится еще 10 минут, его заправляют вареным яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в щи манную крупу или картофель. Заправляют щи сметаной для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным. Сметана нейтрализует щавелевую кислоту и превращает ее в соли кальция, которые не имеет вредного воздействия на организм человека. В весенний период в супы добавляют как свежие листья, так и протертые.

Щавель хорошо сочетается с яйцами, часто его кислые листья добавляют в омлеты. Также щавель можно добавлять в салаты, он подчеркнет вкус блюда и добавит кислинку.

Как консервировать?

Консервировать щавель на зиму предпочтительно в мае, пока растение не накопило большое количество щавельной кислоты . Щавель собирают, пока он молодой и сочный, срывают только зеленые листья. Собранные листья тщательно моют, очищают от грунта, пыли, сорной травы, а затем подсушивают. Это нужно для того, чтобы в консервацию не попали бактерии, которые часто остаются на листьях растения вместе с землей. Для того, чтобы избавится от остатков грунта, следует залить литься холодной водой и оставить их на полчаса.

Далее идет самый трудоемкий этап, на котором все листья следует перебрать и порезать. Некоторые хозяйки предпочитают закатывать целые листья, некоторые режут полосками. Чтобы сэкономить время, молодые листья можно просто помять руками: так они станут мягкими. Можно пропустить листья и стебли через мясорубку, получив кашицу или щавелевое пюре. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит нежные листики щавеля в одну сплошную массу.

Банки для консервирования обязательно стерилизуют, затем их наполняют измельченным щавелем. Банку со щавелём заливают водой и закатывают. В некоторых рецептах описывается использования кипятка, в некоторых щавель заливают просто горячей водой. Если щавель предварительно посолили, то зелень под воздействием кипятка сразу же поменяет цвет. Существуют рецепты, где соль не добавляют вообще, и тогда получается консервированный щавель в собственном соку без добавления чего-либо.

Также можно консервировать щавель вместе со свекольной ботвой. Мелко нарезанные листья щавеля и свекольную ботву в равных количествах помещают в стерилизованные банки, заливают горячей водой. Такая заготовка получается очень вкусной и оригинальной.

Польза консервированного щавеля и лечение

Польза щавеля известна народной медицине. Показано употреблять щавель в климактерический период для улучшения самочувствия. Это растение также благотворно влияет на женский организм , в древности верили, что оно помогает при бесплодии. После кровавых войн для того, чтобы родить больше мальчиков, женщины перед рассветом шли в поле для того, чтобы собрать листья щавеля, покрытые росой, и добавляли растение практически во все блюда. Готовили также настой щавеля: столовую ложку растения заливали кипятком и варили около минуты. Треть настоянного отвара пили до приема пищи за полчаса з раза в день.

Вред консервированного щавеля и противопоказания

Вред организму щавель может нанести при беременности и чрезмерном употреблении. Не следует употреблять продукт длительное время, так как это может спровоцировать нарушение минерального обмена , в первую очередь, из-за щавелевой кислоты, которая содержится в этом продукте в больших количествах. Нарушения обменных процессов может привести к развитию таких заболеваний, как подагра и камнеобразование в почках.

Следует отметить, что употреблять щавель с грядки можно только до июля, поскольку в нем образуется большое количество щавелевой кислоты, которая может быть опасна для здоровья. В остальное время лучше употреблять консервированный щавель или замороженный.