Как отличить фальшивые лекарства от настоящих, и какие препараты подделывают чаще всего? Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт

Черный рынок производства и продаж контрафактной – поддельной – продукции всегда был интересен теневым дельцам. Это неудивительно: изготовление и продажа подделок позволяет заработать быстро и много. Для покупателей, потребителей подделки опасны не только тем, что они не удовлетворяют те нужды, на удовлетворение которых они рассчитаны: главная опасность подделок в том, что они могут негативно повлиять на состояние здоровья и жизни покупателей.

Что подделывают в России чаще всего

Прибыльность любого бизнеса – легального и нелегального – рассчитывается по простой ивсем известной формуле:

Прибыль = Выручка от продаж – Расходы

Отличие нелегального бизнеса по продаже поддельных товаров, продуктов питания, изделий и т. д. от того же самого, но легального, заключается в том, что сумма затрат по статье «Расходы» значительно снижается. Дело в том, что преступники не платят налоги и акцизы, не выплачивают различного рода предусмотренные законом сборы, роялти (авторские вознаграждения, патентные сборы и т. д.). Прибыльность «поддельного» бизнеса при этом возрастает многократно.

Подделывают чаще всего то, что пользуется наибольшим (массовым) спросом со стороны покупателей. Потому что, только подделывая самые популярные товары, преступники могут максимизировать свои прибыли в кратчайшие сроки. Анти-хит-парад самых подделываемых товаров (продуктов) выглядит следующим образом.

5 самых подделываемых товаров в России

1. Спиртные напитки. Они по частоте подделок находятся на первом месте. По оценке экспертов, около половины всего алкоголя, продаваемого сегодня в российских магазинах, является контрафактным.

Подделывают обычно недорогой алкоголь, водку, часто разлитую в емкости 0,25 литра (так называемые «чекушки»). Именно этот объем во-первых, пользуются наибольшим спросом, во-вторых, их потребитель наименее требователен к качеству напитка. Однако дорогой алкоголь, который в магазинах часто даже стоит на отдельных полках или закрывающихся на замок витринах, также подделывается.

Введенная с 1 января 2016 года система ЕГАИС одной из своих целей ставит защиту потребителей от опасных для здоровья подделок. Теперь вся производимая и продаваемая алкогольная продукция будет зарегистрирована в системе ЕГАИС.

А с 1 июля 2016 года любой покупатель, буквально не отходя от кассы, посредством считывания QR-кода сможет узнать полную информацию о каждой купленной бутылке спиртного напитка – дату изготовления, данные завода-изготовителя, срок годности, наличие лицензии и т. д.

2. Лекарства. Из них тоже подделывают чаще всего то, что пользуется постоянным спросом: антибиотики, болеутоляющие средства, препараты для желудочно-кишечного тракта, то есть, то, что люди покупают каждый день.

Специалисты говорят, что в среднем до 40% всех продаваемых в российских аптеках лекарств не имеют доказанной лечебной эффективности. Безопасность для здоровья людей этих лекарств также не доказана.

3. Сигареты и табачные изделия. Хотя некоторые эксперты говорят, что среди всего объема сигарет подделок на самом деле немного, едва ли больше 1%.

Другие же, наоборот, говорят, что контрафакта не просто достаточно много, но доля подделок растет из года в год. Связывают этот рост, прежде всего, с постоянным ростом акцизов, которые, в конечном итоге, формируют цену пачки сигарет.

4. Автомобильные масла. Это тоже очень популярный продукт, точнее, группа продуктов, пользующихся со стороны потребителей постоянным неизменным спросом. Автомасла – расходный материал, который подлежит обязательной периодической смене. Соответственно, его много и подделывают.

Подделывают масла чаще всего отечественных производителей: для того, чтобы подделать иностранный популярный бренд и при этом, чтобы подделка была похожа на оригинал, необходимо дорогое оборудование. Кроме того, отечественные масла продаются чаще, соответственно, сбыть подделку легче.

5. Автомобильные запчасти. Доля поддельных автомобильных запчастей, по оценкам специалистов, варьируется от 30% до 90%. Чаще всего подделывают запчасти для отечественных авто, далее для японских и корейских. То есть, для самых популярных, что вполне логично.

Среди поддельных запчастей лидируют те, что чаще меняют, так называемые «расходники» – тормозные колодки, рулевые тяги, подвески. Эти же виды запчастей являются одними из самых опасных: именно от их качества подчас зависят жизни людей.

Самые популярные поддельные продукты питания

В еде человек нуждается каждый день. Поэтому проблема качества и подделок продуктов питания актуальна всегда, особенно в периоды экономических затруднений и снижения доходов населения: качество и продолжительность жизни человека во многом зависит от того, что он ест. Анти-хит-парад поддельных продуктов питания выглядит следующим образом.

Топ-7 самых популярных поддельных продуктов питания

1. Икра рыбы. На первом месте – всем известный и всеми любимый деликатес. Подделывают красную (и черную) икру часто из водорослей. Отличить нетрудно: натуральная икринка при сжатии ее зубами (или пальцами) лопается и имеет горьковатый привкус. Поддельная же икринка просто разжевывается.

Натуральные икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Натуральная икра должна быть достаточно соленой – без соли икра просто «не доживет» до прилавка, испортится. Так что, если икра малосоленая – это повод задуматься.

2. Сметана. На втором месте – один из самых популярных молочных продуктов. Дешевая поддельная сметана практически ничего общего с настоящим продуктом не имеет. Настоящую сметану готовят только из сливок и закваски.

Подделку же изготавливают часто из сои, животные жиры (полезные и нужные организму) заменяют на растительные, например, на пальмовое масло, о реальном вреде для здоровья которого пока толком ничего не известно.

Проверить можно так. Чайную ложку сметаны надо растворить в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая полностью растворится.

3. Консервы. Обычно подделывают законсервированную рыбу. Либо не подделывают, но существенно экономят на важных моментах при производстве консервов: добавляют слишком много консервантов, больше, чем нужно, соуса, могут добавить испорченную и начавшую тухнуть рыбу.

Неправильный процесс консервации может привести к тому, что олово может попадать внутрь, то есть, в саму рыбу, окисляться там и попадать в организм человека.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.


Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу. По исследованию, опубликованному в The Moscow Times , в России после введения санкций 78% сыра являются подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!


Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, - намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб станет хрустящим - мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон


Иберийский хамон - это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой. Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло


Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Причем если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом - это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад


Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Рыба


Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески - минтай. Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка


Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран


Из-за высокой стоимости подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран - это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея и т.д. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями - от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Вино


Даже профессиональные дегустаторы . Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы. Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции - в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

Икра – подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Сметана – подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Крабовые палочки

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.


Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность.

Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус (нерка и кижуч), горбуша и кета имеют нежный вкус со слабым запахом рыбы, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем немного. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно поэтому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки (не жестяные) с июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке через какое-то время потеряет форму и начнет растворяться.


Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная.

Добавляется вкусовая добавка и - на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно.

Проверка натуральности сметаны. Необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.


Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель:
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше, чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при неправильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокой древности. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.


Крабовые палочки

То что крабовые палочки не имеют отношения к крабу - факт всем известный. И ничего, ведь мы привыкли есть колбасу без мяса, отчего бы не питаться крабовыми палочками без краба? Однако производители умудряются подделывать даже подделку. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

По-хорошему при изготовлении этого хитового полуфабриката используется фарш, приготовленный из мяса свежевыловленной трески, он обязательно должен быть белого цвета. В него добавляют масло, крахмал и ароматизатор, белки, прессуют, морозят. После чего нарезают на палочки, а сверху подкрашивают пищевым красителем. Недоброкачественный же товар делается не из трески и даже не из минтая. А из того, что под руку попалось. В ход идет и хвост, и чешуя. Туда же суется соя. Ну а как же без нее? На нашем рынке во все, где есть хотя бы процентов 10 белка - страшный грех сою не положить! После такой «оптимизации» и без того не крабовые палочки приобретают вкус жеванной бумаги, по консистенции становятся сухими и неэластичными, портят салаты и настроение.

Чтобы не купить невкусных палок, лучше не берите развесной продукт. Внимательно читайте упаковку: добавки Е450, Е420, Е160, Е171 способны вызывать аллергию и хронические заболевания. Все они давненько запрещены в Европе. Не достойны вашего внимания и перемороженные палочки - те, что продаются из морозильника, где температура ниже -18°C.


Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто: на пол-литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченая рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить - просто не ешьте такую рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при неправильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.


Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках часто вообще не указывается производителями, этим они увеличивают вес процентов на 10-40. Магазинные креветки в глазировке имеют процент глазировки, т.е. % потери веса после оттаивания, но мало кто обращает на это внимание. То есть частенько вместе к креветками мы за ту же цену покупаем столько же замороженной воды.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его - количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки, выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению, пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.


Мёд

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка. Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.


Стейк

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк.
Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.


"Красная" рыба

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.


Оливковое масло

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.


Маслины

Недавно специалисты Общества по защите прав потребителей проводили проверку маслин. Контрольную закупку организовали в столице - в девяти магазинах Москвы были приобретены консервированные маслины самых популярных в России марок. Дегустация проходила «вслепую». Каково же было удивление, когда выяснилось, что маслин в этих банках нет вообще. Абсолютно все образцы оказались крашеными черной краской оливками. Везде был найден глюконат железа или стабилизатор красителя. Именно он придает недозрелым оливкам бархатный черный цвет.

Но ведь маслины и оливки - плоды одного дерева, - удивитесь вы. Да, плоды-то с одного куста, а продукты разные. Корнишоны - тоже огурцы. Но ведь никто не назовет 10-сантиметровый овощ корнишоном. Российские поставщики запатентовали зеленые консервированные плоды как оливки, а темные - как маслины. Маслины собираются только после полного созревания. Оливки, соответственно, - недозрелые маслины. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы ушла горечь, пропускают через рассол кислорода, добавляют глюконат железа и консервируют. А передозировка глюконата железа (которого в такой баночке больше суточной нормы взрослого человека) чревата больным сердцем, почками и печенью.

Так что российским любителям маслин можно посоветовать приобретать закуску в стеклянной таре, тогда вы сможете хорошенько рассмотреть содержимое. Обращайте внимание на калибр (количество плодов на килограмм). Он указан на банке. Стандарт: 80-320 штук. Размер - дело вкуса, но указание калибра - это верный признак добросовестного производителя.

Ознакомьтесь с составом. Присутствие добавок Е-579 и Е-270 - плохой признак. И не скупитесь. Маслины - это деликатес, по традиционной рецептуре их собирают вручную и очень долго готовят. Так что качественный продукт просто не может стоить дешево.


Тунец

Поручусь, что 90% простых россиян никогда не ели суши с тунцом. По частоте подделок этот продукт перегнал сумки Versace. Загвоздка в том, что мясо тунца очень капризное. Филе трудно хранить и перевозить. В идеале оно должно быть ярко красным, упругим и блестящим. Но во время транспортировки тускнеет, бледнеет или темнеет, в общем, ведет себя весьма непредсказуемо, после чего для суши и роллов уже не годится.

Кроме того? покупать тунца целой тушкой ресторану невыгодно. В гастрономии используют только малую часть - брюшко (торо), спинку (чанк и саку), хвостовую часть пускают на чипсы и консервы, остальное улетает в отходы. К тому же правильно разделать тунца даже в столице умеют единицы - непрофессионал с ним просто не справится: роллы с жилистым мясом будет потом не разжевать.

В итоге цена тунца поднимается до заоблачных высот. Поэтому подавляющее большинство суши-баров торгует не тунцом, а подкрашенной белокорой рыбой. После окраски мясо получается ярко-оранжевым или розовым. Самая дешевая рыбка «в костюме тунца» та, что была покрашена в брикетах. Настоящего же тунца даже в Москве можно отведать в двух-трех местах. И это, конечно, не суши-бары, а дорогие рестораны, типа «Балчуга».

Распознавать подделку поэтому нет никакого смысла. Самое смешное в этой ситуации, что крашеная рыба пользуется таким высоким спросом, что уже догнала по цене самого тунца.


Крашеный рис

Девзира - самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого цвета. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая оттенок янтаря и выглядит почти прозрачным. При варке рис в семь раз увеличивается в объеме. На цену настоящей Девзиры влияет тот факт, что, чем больше она пролежит в закромах, тем вкуснее становится. Обычно Девзиру «вылеживают» два-три года, периодически поливая рис водой. Только тогда Девзира приобретает свой специфический цвет, запах и неповторимый вкус. Подделывают же ее кощунственным образом - красят обычный рис кирпичной пылью. Для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. О последствиях для организма страшно думать.

Совет: никогда не покупайте Девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев. Парадокс ситуации в том, что настоящую Девзиру в обычном магазине купить сложно, как раз на рынке он быть и должен. У гурманов всегда есть проверенные люди, которые возят качественный продукт, с ними можно посоветоваться на кулинарных формах. Если же вы все-таки вышли на охоту за лучшим рисом для узбекского плова - разоблачайте подделку на ощупь: настоящий темный рис не должен окрашивать руку, «кирпичный» - красит. Если сомнения одолели уже дома - промойте продукт несколько раз. Подделка не заставит себя долго ждать - станет светлеть и оставлять осадок.


Что еще «лепят на коленке»

Лидером среди продуктовых подделок в мире оказалось оливковое масло, на долю которого приходится 16% от общего количества подделок. В основном подделка производится путем обмана потребителя, заливая в бутылки с этикеткой, что это масло экстра-класса фильтрованное, обычное дешевое масло или оливковое масло из Греции, которое стоит намного дешевле фирменного итальянского масла. Но имели место случаи, когда в масло оливковое добавляли масла не для пищевого использования, опасные для человеческого организма. Разбавленное таким способом оливковое масло вызвало гибель порядка 600 человек в Испании.

Вторым по списку с 14% идет молоко, его не только разбавляют водой, но некоторые производители-фальсификаторы умудряются добавлять меламин, повышающий содержание протеина, чтобы скрыть от покупателя, что молоко разбавлено водой. Меламин не ядовитое вещество, но в купе с другими ингредиентами способен вызвать заболевания со смертельным исходом. Антибиотики, которыми лечат животных, всевозможные заменители молочных жиров, добавляемые в молоко и в молочные продукты, также подвергают опасности здоровье людей.

Девять процентов подделок приходится на рыбу. Фальсифицируются дорогие сорта рыбы, выдавая дешевые породы за ценные. Есть производители, которые выращенную на фермах рыбу, выдают за океаническую. Среди разделанной рыбы часто встречается подделка - это тоже надо знать потребителю, поэтому желательно покупать целую рыбу.

Мед с 7% находится на четвертом месте. Эксперты провели свое расследование и установили, что примерно 75% меда, реализуемого в магазинах, подделка.

Следующим в списке подделок - фруктовые соки. Система подделок остается прежней - выдают дешевый товар за дорогой, разбавляют водой или более дешевым соком. Например, покупая по этикетке 100% гранатовый сок, фактически приобретаете сок, разбавленный на 50% яблочным соком. По некоторым данным на апельсиновый сок приходится 4%, на яблочный сок - 2% подделок.

Продукты детского питания также не остались в стороне от фальсификации, угрожающей здоровью и жизни детей. Часто, меняя срок годности на просроченных детских смесях, этот товар сбывается по более низкой цене, такие детские смеси лучше не приобретать.

Алкоголь подделывается примерно 2% от всех фальсификаций. Разбавляют его антифризом, техническим спиртом или другими опасными для здоровья веществами.

Такова раскладка поддельных продуктов питания в США. В России ситуация совсем другая. Оборот теневых производителей в России оценивается два-три миллиарда долларов в год. Из продуктов питания самые подделываемые продукты: колбасные изделия и консервы, чай и кофе, растительное и сливочное масло. Но лидерами здесь являются водка и ликероводочные изделия (в некоторых регионах подделка составляет около 80% от всего объема), а также минеральная вода в бутылках типа «Ессентуки» примерно с таким же процентом подделок.

Порой только сложные лабораторные анализы способны выявить опасную некачественную продукцию. Потребителю бывает сложно выявить подделку, поэтому эксперты советуют покупать продовольственные продукты тех компаний, которые известны и в магазинах, имеющих положительную репутацию. Но помните: фальсификаторы тоже используют торговые бренды известных компаний поставщиков или просто создают близкое по звучанию им название и продают свой поддельный некачественный товар, как фирменную продукцию.

По материалам мировых СМИ.

Одна немолодая дама делилась со своей подругой радостью от приобретения духов известной марки, которые, по ее словам, обошлись в треть от их обычной цены. Все очень удобно: заказываешь через интернет с доставкой на дом, а рассчитаться можно прямо с курьером. Товар привез интеллигентный молодой человек, который объяснил, что их интернет-магазин являются официальным дистрибьютором, а низкая цена - рекламная акция. И уговорил взять сразу два флакона, «когда еще так повезет».

Очевидно, что речь здесь идет о банальном фальсификате, то есть подделке с присвоенным ей чужим товарным знаком, или контрафакте, то есть сером импорте. Благодаря сравнительно низкой цене, подобный якобы «брендовый» товар постоянно и довольно легко находит своих покупателей. И хотя фальсификат бывает внешне практически неотличимым от оригинала, чаще всего качественные характеристики таких подделок отнюдь не высоки. Не говоря уже об изготовленных кустарным способом Guchi, Adibas, Powasonic и прочих наивно мимикрирующих под «фирму» изделиях.

За несколько лет работы по защите брендов, мы накопили немало данных. Традиционно в интернете самыми часто подделываемыми категориями остаются спортивная обувь и аксессуары - сумки, часы и очки. В среднем контрафакта продается на 15%-20%. Получается, что почти каждый пятый модник носит подделку. Есть официальная статистика Минпромторга России, в соответствии с которой около 30% всех товаров в России являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом. Каждый третий товар!

В интернет за поддельным «люксом»

Одним из главных каналов реализации подделок стали CPA-сети. Принцип работы таких сетей на первый взгляд очень прост. Это системы-посредники, которые предлагают рекламодателям оплачивать не переходы на продающий сайт, а только заранее оговоренные действия пользователей - покупки, регистрации и так далее. По такой схеме реализуются как физические товары, так и, например, авиабилеты и компьютерные игры. Посредством CPA-сетей оформляются страховки и денежные кредиты.

Обычно сеть договаривается с рекламодателями об условиях выплат, она же ведет статистику совершенных пользователями «целевых действий» и выплачивает владельцам размещающих рекламу сайтов фиксированную плату или оговоренный процент с продаж.

CPA-сети изначально выстраивались, конечно, не под продажу контрафакта, но стали для этого весьма удобным инструментом. CPA-сетей в сегодняшнем Рунете очень много и пусть у некоторых сетей есть что-то похожее на специализацию - вряд ли кто-то из них по соображениям этики откажется от размещения рекламы различного рода поддельных часов, очков, косметики, парфюма.

Размещая рекламу всевозможных «реплик» и «копий», CPA-сети, как и размещающие рекламные баннеры владельцы сайтов, формально остаются «чистыми». Вся возможная ответственность - на продавце. Да и та на сегодняшний день в случае чего ограничится небольшим штрафом.

Продажа контрафакта приносит сверхприбыль

Зарабатывать на CPA-партнерках очень выгодно. Например, продажа копий хронографов знаменитых марок может приносить 1000% прибыли. Легкий заработок привлекает тысячи продавцов, которые клепают на коленке лендинги и запускают рекламу в CPA-сети. Обычная схема выглядит так: делают одностраничник, посвященный только одной модели часов. Заказывают несколько тематических статей на биржах копирайтинга и размещают их на приличных сайтах. Затем заносят одностраничник в CPA-сеть и начинают лить трафик. Две-три продажи в день приносят в месяц 60-90 тысяч рублей прибыли.

На форумах по CPA-сетям продавцы открыто делятся историями обмана покупателей, дают советы по организации мошеннических схем и способам ухода от ответственности в случае появления полиции. За последние годы сложилась целая индустрия по продаже подделок. В 2016 году мы помогли остановить торговлю подделками на двадцати тысячах сайтов - и это только по нескольким брендам. Учитывая, что появляется все больше известных марок, впереди еще много работы.

Контрафакт и фальсификат - мировая проблема

В России ежегодный объем контрафактной торговли оценивается в $4 миллиарда долларов. Согласно информации , опубликованной на сайте Таможенного информационного сервера TKS.RU, чаще всего объектами контрафакта являются лекарства, алкоголь, табачная продукция, одежда, обувь, минеральные воды и соки, автозапчасти. При этом доля незаконного оборота таких товаров в некоторых секторах доходит до 40%.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) , мировой оборот контрафактных товаров оценивается в $461 миллиардов, что составляет 2,5% от объема всего мирового импорта.

Чаще прочих от таких подделок страдают производители из США, Франции, Италии, Швейцарии и Японии. Основной поставщик контрафакта - Китай, который с 63,2% доминирует на этом весьма своеобразном рынке.

Бороться с торговлей подделками в CPA-сетях точечно - с каждым отдельным предложением - сегодня уже не имеет смысла. Их количество исчисляется тысячами, и пользователи создают новые каждый день. Эта гидра успеет вырастить новые головы, когда герой только замахнется мечом над одной.

Однако работа непосредственно с самими администраторами CPA-сетей от имени брендов и по доверенности правообладателей приносит свои плоды. Получив досудебную претензию, представители сетей вспоминают об ответственности по «антипиратскому закону», идут на мировое соглашение и с того момента блокируют у себя все предложения, связанные с брендом. Так за последние два года мы закрыли в CPA-сетях все объявления по десяткам брендов из числа наших клиентов.