Как отличить оригинальное вино от подделки. Как распознать винные фальшивки, не открывая бутылки

Практически каждый день мы слышим высказывания о пользе вина. Уверены, что вам не раз встречались с такими суждениями как: вино продлевает молодость, позитивно влияет на кровеносную систему, а именно на сердце, нормализует обмен веществ, а также выводит токсины из организма. Мы уверены в том, что все эти положительные свойства присутствуют только в настоящих винах. А поэтому уметь отличать поддельное вино от оригинального крайне необходимо для вашего здоровья.

Немного теории: поддельное вино – это всего лишь разбавленное водой виноградное выпаренное сусло. Как правило, в таком вине содержится очень много ароматизаторов. Оно не нуждается в специальном уходе, а из этого можно сделать вывод, что данный продукт не может быть дорогостоящим.

Отличить оригинальное вино от поддельного можно по двум критериям:

Внешний вид
Содержимое бутылки

Приступим к детальному разбору первого критерия

Этикетка. Первым делом необходимо обратить внимание на этикетку. Качество печати должно быть высокое (без каких-либо нечеткостей), ведь это визитная карточка вина, то, на что покупатель сразу обращает внимание. Она должна содержать информацию о стране производителя, составе вина, а также о дате производства. На этикетке не должно быть каких-либо разводов от клея, всё должно быть сделано аккуратно.

Печать. Запомните, что на оригинальных винах, дата печатается отдельно, а не вместе со всей информацией.

Форма тары. В некоторых случаях форма тары поможет вам в выборе вина. Не все вина выпускают в похожих тарах. Большинство производителей стараются защитить свой товар от массового клонирования. И поэтому они часто используют асимметрию или вовсе изменяют форму тары. Для того, чтобы узнать особенности внешнего вида того или иного вина, вам необходимо будет посетить официальный сайт производителя.

Разобравшись с внешним видом нашей тары, перейдем к ее содержимому.

Содержимое

Осадок. Перед тем как открыть бутылку, направьте на нее свет и резко переверните горлышком вниз. Если вы заметили большое количество осадков, то это должно вас насторожить. В дорогих и качественных винах осадок допускается (после активного взбалтывания он быстро опускается на дно), но он явно не должен покрывать все дно бутылки.

Пробка. После откупоривания бутылки пробка не должна плохо пахнуть и разваливаться (крошиться). Если вы такое наблюдаете, то, как правило, это признак неправильного хранения или испорченного вина.

Пена. Все, что необходимо – это налить немного вина в бокал. Если вы заметили, что пена собралась на середине бокала и быстро исчезла, то все хорошо – вам удалось выбрать хорошее вино. Но если пена собирается на краях бокала, то вам стоит задуматься над качеством спиртного.

Тест глицерином. Добавьте пару капель глицерина в вино. Если глицерин опустился на дно, при этом не изменив цвета – вино натуральное. А если он приобрел красноватый или желтый окрас, то в руках у вас находится не что иное, как подделка.

Тест содой. При добавлении щепотки соды в натуральное вино ничего не произойдет.

Просто попробуйте. И последний способ. Если вы заметили привкус спирта, значит перед вами, не что иное, как фальсификат.

Лайхфак: желательно не покупать дешевое вино в разных “навороченных” тарах. Принцип такой: чем красивее и оригинальнее тара, тем она дороже. Делаем вывод, что большую часть бюджета производитель потратил на производство тары, а не на ее содержимое. Это может и не подделка, но и говорить о продукции высокого качества не стоит.

Корреспондент «Багнета» разведал, где и почем можно попробовать лучшие вина и коньяки Херсонской области и как отличить добротный напиток от порошковой подделки

Благородный напиток

Одно из самых известных винодельческих предприятий Херсонской области - завод «Таврия» в Новой Каховке. Этот город находится на той же 48-й параллели, что и французский город Коньяк в провинции Шаранта. Схожий климат, плодородные земли создают прекрасные условия для выращивания винограда.

Технологи предприятия подчеркивают, что используют только натуральное сырье. В их распоряжении 1300 га виноградников. Коньяки выдерживают в дубовых бочках, которые служат не менее 40 лет. «Используем древесину 80-летних дубов из Краснодара. Дуб впитывает спирт и насыщает напиток дубильными веществами», - объясняет технолог Людмила Терещенко. После периода выдержки коньяк «отдыхает» в бутыли 10 дней, затем поступает на розлив.

Для многих побывавших на заводе стало открытием, что «Таврия» выпускает не только коньяки, но и сухие, полусухие вина. С них и начинается дегустация. Специалисты завода предлагают оценить «Каберне» и «Букет Таврии», изготавливаемый из сорта винограда Алиготе с добавкой Каберне для окраски.

Стоимость дегустации зависит от группы и качества напитков. Эконом-вариант для 20 участников обойдется в 100 грн. с человека. При этом предлагают 3 сорта вина и 6 видов коньяка. Дегустация элитных напитков стоит 205 грн. с человека при группе из 10 человек.

Солнце в бокале

История еще одного знаменитого винодельческого предприятия на территории Херсонской области напоминает детектив.

Молодой, неженатый князь Петр Трубецкой выиграл земли Херсонской губернии в пари. Приехав с друзьями для знакомства с новыми владениями, он решил, что здесь подходящие условия для выращивания лошадей. Он строит конюшни, заводит рысаков. О предприятии узнают, жеребцов покупают за рубежом. Затем Трубецкой женится на дочери графа Льва Голицына, который к тому времени был знаменитым виноделом. Именно он предложил царю отказаться от услуг французских специалистов и самостоятельно производить вина. Голицын в это время начинает строить завод шампанских вин возле Судака, но сырья не хватает, поскольку виноград солнечного полуострова идеально подходил для десертных и ликерных вин, но не для сухих, которые необходимы для шампанского.

Заехав к зятю, Голицын понимает, что Херсонские земли создают прекрасные условия для выращивания столовых сортов винограда. Каждые 15 градусов южного склона равнозначны продвижению на 100 км к югу. А уклон здешних земель - 38 градусов. Плюс - скалистые каштановые почвы и близость водоема. Но Трубецкой отказывается прислушаться к мнению своего именитого тестя.

Авантюрист по характеру, Голицын, без ведома Трубецкого, высаживает на его землях виноград Рислинг и в 1900 году на соревновании в Париже в числе своих крымских вин представляет вино «Рислинг столовый». Вино получает Гран-при. Обнаруживаются махинации графа, но, как известно, победителей не судят, и ему прощают эту ложь. На радостях Трубецкой закрывает конный завод, а в бывших конюшнях разворачивает мощное винное производство.

После октябрьского переворота завод продолжает работу как совхоз-завод им. Ленина. Производимые здесь вина «Оксамит України», «Перлина степу», «Солнце в бокале» завоевывают популярность и в СССР, и за рубежом.

«Менялись времена, владельцы, но оставался климат, почва, которые давали отличный виноград. Другого такого места в Украине нет. Самые лучшие сухие вина можно получить именно здесь», - рассказывает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». Это современное название предприятия. Сейчас оно активно восстанавливается: закупается новое оборудование, наращиваются производственные мощности. Пока вина Трубецкого можно приобрести только на заводе, их вручную разливают в пластиковую или стеклянную тару. В планах - запуск автоматической линии холодного розлива.

В старинных каменных подвалах завода хранятся коллекционные вина. Здесь нельзя громко говорить и долго находиться «Вино - это живой организм, ему нужен покой. Руками ничего не трогайте. Напыление на бутылках - это его паспорт», - предупреждает винодел.

При смене температуры вино изменяет свои свойства. Поэтому Голицын дегустировал вина прямо в подвале. «Здесь стоял дубовый стол, кресло. Он тихо откупоривал свои эксклюзивные образцы и угощал только почетных гостей», - добавили Кирсанова.

Среди ценных экспонатов коллекции 9 бутылок времен Трубецкого. Их обнаружили случайно при постройке очередного погреба. Чтобы рабочие не растащили ценный продукт, каждую найденную бутылку меняли на ящик любого вина.

Самой старинной бутылке с гербом хозяйства Трубецкого больше 120 лет. Открыть ее никто не решается, но специалисты считают, что там до сих пор живой продукт, хотя оно живет меньше, чем крепкие десертные.

Дегустация проходит в старинном корпусе завода, построенном во времена Трубецкого. Дегустация сухих вин (Совиньон, Алиготе, Рислин, Каберне) завершается десертным вином «Солнце в бокале» с более чем десятилетней выдержкой.

Стоимость экскурсии по заводу - 30 грн. с человека, с дегустацией - 50 грн. В дегустацию входит шесть сортов вина.

Винзавод находится рядом с селом Веселое Бериславского района.

Как распознать признаки «порошкового» вина

Чрезмерная дешевизна вина - первый признак подделки, утверждает Ольга Кирсанова, главный винодел ОАО «Завод имени Трубецкого». «Если бутылка стоит 12-15 грн., это должно насторожить. Ведь килограмм винограда стоит 3-4 грн., необходима длительная переработка - это громадные затраты. А никто не будет продавать вино в убыток», - объяснила специалист.

Кроме цены, должны настораживать чрезмерно насыщенные вкус, цвет и аромат. Слишком яркие краски и сильные ароматы - свидетельства того, что напиток сделан с помощью химических добавок, предупреждает специалист. «Пробуешь вино, а там такой сильный абрикосовый запах, ярчайший оранжевый цвет. Значит, без химии не обошлось. Все что чересчур - говорит о подделке».

Густые вина должны оставлять следы на стенках бокала, так называемые «дамские ножки». «Это значит, в напитке есть глицерины. В искусственных винах их никогда не будет», - рассказывает технолог.

Сухие вина не выгодно и трудно подделывать. А вот десертные и крепленные проще, поскольку они содержат сахар, который помогает скрывать химический вкус.

Формула качества

Определить, не лукавит ли производитель, заявляя, что использует только натуральное сырье, можно и с помощью простой арифметики. Достаточно сопоставить две цифры: количество производимого вина и площадь земель, на которых выращивают виноград.

«С тонны винограда получается до 680-690 литров сухого вина за минусом осадков. При этом нормальный урожай технических сортов - 60, максимум - 75 центнеров с гектара. Конечно, можно собрать и 120 и даже 200 центнеров, особенно у столовых сортов. Но вино из такого винограда будет «плоским». Ягода должна взять максимум из почвы», - добавила Ольга Кирсанова.

Сегодняшнему производителю трудно устоять перед искушением использовать искусственные добавки. Их применение предусмотрено технологией, а все химические компоненты прошли сертификацию в Украине. О том, как это происходит на практике, на условиях анонимности рассказала технолог одного винзавода.

«Приходит представитель фирмы. Открывает чемоданчик с различными добавками. Спрашивает: «что вам нужно? Какое вино? Вот - Саперави, достаточно 3 капли на 200 л. Вот Каберне. Так, какой вам цвет нужен, темно-красный, светлый? Пожалуйста, подберем любой. Далее, вино должно иметь тело. Вот вытяжки со всего самого ценного, что есть в винограде. Весь товар натуральный, сертифицирован». И как выживать заводам? Налоги давят, а хозяевам нужна прибыль. И некоторые мои коллеги жалуются: у нас одна проблема - старый водопровод. Поэтому важно знать производителя, а этикетку читать бесполезно».

По словам технолога, крымские виноделы стараются держать планку качества, потому что исторически виноделие начало развиваться именно с крымского полуострова.

Вкусовая память

Чтобы защитить себя от подделки, нужно знать истинный вкус натурального вина, развивать культуру потребления вина. Память вкусовых рецепторов гораздо длиннее обычной памяти, утверждает винодел Ольга Кирсанова. «Попробовав настоящее вино, вы не станете пить порошковое, - считает она. Например, у Совиньона в аромате слышны легкие смородиновые тона, вкус, как и у всех белых вин, высокислотный. Алиготе имеет цветочный запах и мягкий вкус. Рислинг - легкие цветочные тона луговых цветов, легкий дымок и аромат пасеки. Это более строгое, мужское вино. Ему нужно 2-2,5 года для созревания. У Каберне можно уловить аромат перезрелой вишни, чернослива, легкие сливки. Это называется сафьяновый тон».

Культура пития

Сухие столовые вина пьют во время еды или после сытного обеда. «Все культурные нации употребляют столовые вина во время обеда, ежедневно. Остальные алкогольные напитки только пробуют, в очень небольших количествах. Человек должен знать свой организм и все о винах, тогда они будут приносить пользу», - подчеркнула специалист.

Белые вина рекомендуют подавать к белому мясу и рыбе, красные - к мясу, шашлыкам, жирным блюдам, потому что красные вина улучшают пищеварение. Сухое белое вино хорошо утоляет жажду. Для этого советуют разбавлять его водой.

Людям с повышенной кислотностью желудка вина следует употреблять осторожно. У белых вин кислотность выше, у красных - ниже. При смешивании можно получить розовое, которое подходит людям с повышенной кислотностью желудка.

Сухие вина обладают сильным бактерицидным действием. Во времена эпидемий холеры регионы, где была развита культура потребления вина, не подвергались заболеванию. «Если вы попали в местность с зараженной водой, добавьте в нее одну треть вина, она будет безопасной», - советует Кирсанова.

Каберне - король сухих вин

Среди множества сортов красных вин, особенно полезен сорт Каберне. Он содержит всю таблицу Менделеева, много кроветворных микроэлементов. «Каберне - это лечебный продукт. Он улучшает потенцию, способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов. 50-200 г в день, в зависимости от возраста и веса, полностью ограждает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Ни в одном другом вине нет такого элемента, как рубидий. Он адсорбирует радионуклиды и выводит их из организма», - подчеркнула специалист.

Как правильно хранить вино

Хранить сухое вино нужно в закрытой бутылке, в прохладном месте. В таких условиях оно может сохранить свои качества до полугода. В сухом вине есть кислоты, поэтому при перепаде температур может образовываться осадок, но он безвредный.

Открытое сухое вино желательно сразу выпить. Будучи живым продуктом, в нем начинаются происходят химические и биологические реакции. Ничего удивительного, если на утро в недопитой бутылке вина появится осадок, а напиток изменил свой вкус и запах. Если же с вином, находящимся на открытом воздухе, ничего не происходит, - это еще один признак подделки. «Чай и то заплесневеет на воздухе, а химическое вино может год стоять и не сбраживать. Хорошо, если там винная кислота, а не что-нибудь хуже», - утверждает винодел.

Светлана Цибульская

Сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.

Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.

Технология приготовления виноградного вина

Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.

Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал - это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.

Почти натуральное

Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.

Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.

Вино без вина

Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино - порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.

По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.

Плюсы для производителя

Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.

Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток - смесь спирта, красителей и ароматизаторов - это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.

Осматриваем бутылку

Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:

  • Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
  • Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
  • Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
  • Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.

Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.

Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.

Экспресс-диагностика

Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.

Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.

Самый надежный способ

Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.

Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.

Продолжаем эксперименты

Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно - на это и рассчитывает производитель.

Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.

Оцениваем наличие красителя

Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.

Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.

Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.

Аптечный глицерин

Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.

Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.

Обыкновенная сода

Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.

Собираем информацию о производителях

Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, - это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.

Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.

Хороший алкоголь сегодня не редкость, так как существует довольно много высококлассных производителей для разного уровня потребителей.

Но среди всего многообразия можно и растеряться, особенно, если не знаешь, как определить настоящее вино и по каким критериям это делать вообще. В этой статье мы рассмотрим традиционные способы определения качества, а также некоторые наблюдения виноделов в этой сфере.

Как определить настоящее ли вино: традиционные способы

При помощи традиционных способов определения подлинности вина можно узнать качество напитка еще на прилавке магазина. Конечно, это не дает 100% гарантии, так как даже если вы приобрели бутылку от проверенного производителя, то даже у него случаются всякие форс-мажоры, поэтому желательно проверять качество напитка и после открытия бутылки, но перед подачей на стол. Итак, как определить поддельное вино?

Качество вина на прилавке магазина

Выбрав понравившуюся бутылку в магазине или супермаркете, уже по внешним характеристикам можно определить настоящее вино у вас в руках или подделка. На что следует обратить свое внимание?

Первым делом обращаем внимание на внешний вид бутылки

Далее смотрим на этикетку

Проверенный производитель всегда делает четкую и качественную печать, где прописано все о составе продукта, о количестве сахара, спирта в напитке, а также где именно он был произведен. Конечно, должна быть указана дата изготовления.

Также вы можете обратить внимание на акцизную марку

Обычно при подделке вина она выглядит не лучшим образом – небрежно напечатанная, при этом нет всех степеней защиты. Следует отметить, что в некоторых магазинах есть специальные сканеры, которые могут проверить акциз алкоголя на подлинность (правда в некоторых случаях и они не справляются).

Если вы заметили большое количество осадка, то смело ставьте так называемое “вино” обратно на полку и идите выбирать другое. В хорошем напитке осадка либо нет, либо его очень мало. В последнем случае после взбалтывания осадок быстро вновь опускается на дно.

Качество напитка на вкус

Открыв бутылку, обязательно проведите несколько нехитрых тестов, которые помогут не попасть впросак, подавая вино гостям. Именно поэтому это нужно делать заранее и не за столом.

  • При откупоривании бутылки первым делом мы натыкаемся на пробку. Исследуйте ее внимательно. Понюхайте, проверьте целостность. Пробка от хорошего натурального вина, которое хранилось при правильных условиях, всегда будет приятно пахнуть им же (т.е. вином), а также будет целой. В других случаях пить вино не рекомендуется (если вы обнаружили плесень, неприятный запах или пробка просто развалилась при попытке ее достать).
  • Если открытие вина прошло удачно, то проведите следующий тест. Взболтайте немного бутылку с напитком, а затем налейте его небольшое количество в бокал. Обратите внимание на пену. Хорошее вино характеризует собранная в центре бокала пена, которая быстро исчезает. А вот если ее много и она растеклась к стенкам бокала, то вино не очень хорошего качества.
  • Еще один тест на подделку вина – это использование глицерина. Приобретите этот ингредиент и добавьте его небольшое количество в бокал с вином. Если напиток ненатуральный, то глицерин поменяет свой цвет.

Это основные способы, как определить натуральное красное вино. В результате вы, конечно, можете попробовать напиток, но если в нем чувствуется вкус спирта, то перед вами вино очень низкого качества или вообще – подделка.

Определяем подлинность домашнего вина

Следует отметить, что зачастую домашнее вино по своему вкусу несколько отличается от того, что предлагают в магазине, и чаще всего продают молодые вина, срок выдержки которых от трех до восемнадцати месяцев. Если вам на рынке предлагают марочное домашнее вино, то это скорей всего подделка, так как такой статус напиток приобретает только после дегустации специальной комиссии.

Но как определить натуральность вина и на что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Конечно, желательно найти проверенного винодела, который либо готовит вино для себя, а излишки продает, либо заботится о своей репутации и “бодягу” продавать не будет. В любом случае, тут будут не лишними личные знакомства и, может быть, даже поездка на место изготовления напитка на экскурсию.
  • Спрашивайте у продавца сорт винограда, из которого изготовлено вино. Следует запомнить, что такой алкоголь не готовят из столовых сортов винограда. Он годиться только в пищу, но для вина нет – из-за своей мясистой консистенции. Именно поэтому учитесь запоминать винные сорта винограда, чтобы не перепутать и не попасть впросак.
  • Также желательно узнать у продавца год производства алкоголя, урожайность винограда в этот период, процесс производства и т.д. Человек, которому нечего скрывать, ответить на все ваши вопросы. А вот спекулянт будет мяться, возможно, даже ругаться и прогонять вас.

А вот приобретенное уже вино можно проверить следующим образом.

Если вы подозреваете наличие синтетических красителей, то сделайте крепкий раствор соды и добавьте его в вино (идеальное соотношение раствора и вина 1:1). Если красители натуральные, природные, то они изменят свой цвет. А вот синтетические останутся такими же.

Как определить натуральное вино: интересные наблюдения

И несколько наблюдений и рекомендаций от опытных виноделов. Приобретая домашнее вино, следует понимать, что этот напиток – сезонный продукт. В домашних условиях его не делают круглый год. Количество готовых бутылок будет зависеть от урожайности конкретного года (вот почему актуален этот вопрос), от его засушливости или наоборот – влажности. А вот фальсификат можно готовить круглый год.

Если вы хотите знать, как определить, натуральное ли вино, которое вам предлагают на рынке, то можете провести эксперимент (если есть время и желание). Отлейте небольшое количество напитка в неглубокую тару и поставьте где-нибудь на улице (конечно, должно быть тепло). Уже через некоторое время на запах слетится дрозофила (винная мушка). Это показатель натуральности вина. Если вино ненатуральное, с консервантами и другими синтетическими дополнениями, то этой мушки вы не увидите.

Сегодня существует довольно много способов определения настоящего вина. Но самое главное – учитесь по запаху и вкусу распознавать подделку. Приобретайте качественные напитки, пробуйте их на вкус и запоминайте. Если же нет финансовой возможности на дорогой и качественный алкоголь, то лучше вообще отказаться от него – здоровье будет лучше. Ведь в низкопробные вина могут добавить все, что угодно, и это все скажется на вашем организме.

Планируете покупать легендарные и старые вина? Главный специалист в мире по поиску и разоблачению поддельных вин, Морин Дауни, поделилась с изданием Wine Enthusiast шестью простыми советами, которые помогут вам не стать очередной жертвой мошенников. За время своей работы Морин узнала все приемы создателей контрафактных вин — поддельные искусственно состаренные этикетки, печать на домашнем принтере, исправленные винтажи на пробках и имитация старого осадка.

Не беспокойтесь, для оценки бутылки вам не нужно иметь лабораторию и набор сложных инструментов. В большинстве случаев понадобится всего лишь увеличительное стекло, синий свет и немного знаний. Количество поддельных вин с каждым годом только увеличивается, и не стоит думать, что речь идет только о подделке самых дорогих образцов.

За годы своей работы Морин Дауни помогла вывести на чистую воду одних из самых известных и изобретательных мошенников винного мира - Харди Роденштока и Руди Курниавана (приговорен к 10 годам тюрьмы). Над делом дерзкого притворщика и производителя поддельных вин Курниавана она тесно работала с ФБР, консультируя их по винной тематике и способам отличить подделку от оригинала, благодаря ее усилиям удалось доказать моральный и финансовый ущерб, который из-за мошеннических действий Курниавана понесли его бывшие клиенты. Ее компания, Chai Consulting (основана в 2005 году), совместно с правоохранительными органами работает над выявлением контрафактных вин, которые тем или иным образом попадают в погреба любителей вина.

Помимо этого, Дауни проводит обучающие семинары для винных энтузиастов, которые хотят научиться распознавать даже самые искусно произведенные поддельные вина. И хотя многие думают, что для подобных действий вам понадобится привлечь профессиональную лабораторию и провести судебную экспертизу, Дауни успокаивает — "При помощи нескольких простых инструментов и небольшого объема информации обычный человек может распознать 90% существующих контрафактных вин".

Покупайте вино в проверенных местах/у проверенных людей

Вы должны быть максимально уверены в надежности человека (виноторговой компании/винной биржи/аукциона), у которого вы собираетесь купить вино. Дауни советует не покупать вино у нелицензированных посредников, и даже если покупатель имеет дело с "авторитетной" компанией, стоит внимательно изучить все детали. Прежде всего, придерживайтесь здравого смысла. Если условия покупки выглядят слишком привлекательно, чтобы быть правдой, то, скорее всего, перед вами может оказаться сомнительное вино.

Всегда проверяйте бумагу, из которой сделана этикетка

Синий свет может оказаться полезным при оценке аутентичности этикетки старого вина . Покрывающие агенты, такие как силикон, которые используются для придания бумаге яркости и блеска, начинают светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Однако эти химические вещества не использовались в винной индустрии до 1950х годов, так что "если у вас в руках оказалась бутылка вина, произведенного до 1957 года, и при этом этикетка под воздействием ультрафиолета светится так, будто вы оказались на дискотеке…считайте это стоп сигналом", — сообщает Дауни.

Обратите внимание на качество печати

Техника печати, которая использовалась для создания этикетки, может выдать подделку. Это самый любимый пункт у Дауни во время оценки аутентичности благородных вин, вот что она говорит:

"Исторически так сложилось, что многие этикетки благородных вин производились с использованием печатных форм (пластин). С помощью увеличительного стекла вы легко увидите следы печати с использованием печатного станка, на этикетке должен быть контур”.

Очень часто производители поддельных вин для печати этикеток используют домашние струйные принтеры. Дауни советует хорошо рассмотреть этикетку: "Если вы заметили следы пикселизации или цветовые пятна на этикетке, то перед вами следы работы струйного принтера. Этого не должно быть на оригинальной этикетке".

Помимо этого, в работе со струйным принтером используют специальную бумагу, это помогает чернилам хорошо закрепиться на поверхности. Без специальной бумаги чернила начнут стираться с этикетки, когда мошенник или мошенница будет пытаться искусственно состарить бумагу. По словам Дауни, в случае с типографскими чернилами этого не произойдет.

Проведите тщательную оценку этикетки на предмет старения

Начиная с томленых в духовке этикеток и заканчивая этикетками, вымоченными в неприятных отварах — по словам Дауни, количество техник помогающих искусственно состарить этикетку, поистине безгранично. Впрочем, некоторые ключевые знания и внимание к деталям помогут вам выявить подделку. Морин Дауни дает важный комментарий по поводу старения винных этикеток:

"Процесс окисления бумаги проходит равномерно, этикетка не может быть желтой в одном углу, а в другом углу быть нормальной. Признаки старения этикетки должны быть различимы по всему пространству бумаги".

Также проверьте однородность старения всех этикеток, которые присутствуют на бутылке. Дауни видела бутылки, на которых было отчетливо заметно, что изготовитель подделки раздельно пытался состарить переднюю этикетку, заднюю этикетку и этикетку с указанием винтажа, которая есть на некоторых винах. "Сопоставьте подобные этикетки вместе, и вы поймете, что они не являются частью оригинальной бутылки".

Дауни обращает внимание на еще один важный фактор старения этикеток: "Искусственное старение этикетки начинается в тот момент, когда она еще не наклеена на бутылку. Но природа появления элементов старения на плоской поверхности кардинально отличается от старения этикетки на цилиндрической поверхности". Брызги и потеки на бутылке очень многое могут сказать о вине.

Исследуйте состояние пробки и указанную на ней информацию

Пробка, которая была в контакте с вином на протяжении десятилетий, неизбежно пропитывается вином. Из-за того, что бутылки обычно хранятся в горизонтальном положении, вино проникает в структуру пробки, стремясь к верхней части капсулы. На капсулу Дауни тоже обращает внимание, она может выдать обман.

"Иногда они осторожно извлекают пробку при помощи специального штопора Ah-So (цыганский штопор), соскребают реальный винтаж и ставят на его месте желаемый винтаж". По словам Дауни, чаще всего им достаточно поменять одну цифру.

"У меня был кейс 61 года, который подделал Руди Курниаван. Когда вы смотрите на пробку очень пристально, то становится понятно, что изначально это был винтаж 1964. Он выбрал цифру 4, и начал скрести ее, чтобы в итоге получился винтаж 1961".

Проверьте бутылку на наличие осадка

Осадок неизбежно появляется в старых красных винах, поэтому если в бутылке нет видимого присутствия осадка, это должно настораживать. По словам Дауни, бутылки со старыми винами, которые правильно хранились в горизонтальном положении на протяжении многих лет, "должны демонстрировать визуальное доказательство правильного хранения". Даже если бутылку слегка взбалтывали, осадок все равно должен визуально присутствовать, это могут быть рассеянные частицы.

Что означает ситуация, когда осадок есть, но он совершенно неподвижен? Это может означать, что создатели подделки нагревали и запекали осадок, чтобы имитировать его формирование и накопление в бутылке после многих лет проведенных в погребе в одном положении.

Помимо синего света и увеличительных приборов, важнейшим инструментом, которым может обладать человек, является благоразумие. По словам Дауни, когда люди рассматривают каждый из описанных факторов в отдельности, им кажется, что все совершенно логично. Но когда вы складываете все части пазла воедино, то только тогда вы начинаете видеть реальную картину происходящего.

Напоследок стоит отметить, что иногда создателей поддельных вин выдавали фактические ошибки. Они могли указывать на бутылке год, в который та или иная винодельня совсем не выпускала вино на рынок, не соблюдали пропорции при расположении логотипа винодельни, путали названия отдельных виноградников, добавляли несуществующие на настоящих винах надписи и т.д. Не забывайте сверяться с фотографиями аутентичных бутылок, произведенных в хозяйстве, чтобы избежать проблем.

Winestyle гарантирует подлинность вин, приобретенных у нас!

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Материал подготовлен на основе статьи Шаны Кларк/Wine Enthusiast.