Как получать хорошие чаевые, работая официантом. Цукерберг во время свадебного путешествия не оставляет чаевых. фото

Привет, друзья!
Сегодня меня очень заинтересовал вопрос: какие же самые большие чаевые оставляли клиенты в ресторане официантам? Уверен, что и вам это будет интересно, не так ли?
Мне пришлось перечитать довольно много информации в интернете по этой теме и вот, что было самое интересное, читайте далее)) Плюс к этому, конечно же, я расскажу про свои самые внушительные чаевые))

Чаевые основная статья заработка большинства официантов

Как я уже писал ранее, у многих официантов, работающих в кафе и ресторанах, основную часть заработка составляют чаевые. Напомню, что чаевыми называют вознаграждение, которое гости оставляют за хорошее обслуживание официанту сверх суммы по счету.

В большинстве случаев невозможно точно спрогнозировать, какую сумму чаевых вы получите после обслуживания обычного обеда, или . Бывает очень приятно, когда ничего особенно не ждёшь, а получаешь довольно значительную сумму относительно суммы по счету после обслуживания гостей.

Поэтому сегодня я рассказываю не о зарплатах официантов в разных странах, а именно о самых больших чаевых, которые оставляли гости в ресторанах мира.

Кстати, недавно я уже писал довольно интересную заметку про оклады работников ресторанного бизнеса в США:

BMW X5 на чай))

В двух источниках я нашел информацию о том, что в Питере в 2008 году официантке, студентке СПГУ один бизнесмен оставил BMW X5! Причем произошло это после обычного обеда, мужчина рассчитался, оставил умеренные чаевые и ушел, а утром подогнал новенькую машину и подарил официантке ключи от машины и документы, вот так))

А вот насчет щедрости бывшего губернатора Чукотки ходят довольно интересные истории.

Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello’s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным — за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино. Так что тут чаевые составили всего то примерно 10% от счета.

Художественный фильм про щедрые чаевые

С уважением, Николай.

Читайте по данной теме:

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

    Похожие записи

Помните, что вы должны обслуживать ваших клиентов. Чтобы получать отличные чаевые, первое, что вам следует запомнить: вы должны ухаживать за клиентами. Требования и нужды клиентов должны быть основой в вашей работе. Делайте, что требует клиент, и вы будете хорошо вознаграждены.

Будьте быстры. Скорость необходима для хороших чаевых. Чем быстрее вы исполните желание гостя, тем счастливее он будет. Ведь ваша работа в этом и заключается, не так ли? Доставлять гостям удовольствие. Ну, конечно же! Если клиент просит о чем-то, немедленно выполните его просьбу. Бросьте, что бы вы ни делали, и откликнитесь на просьбу клиента. Забудьте о том, что вам ужасно хочется в туалет, потому что у вас не было времени на это за последние шесть часов. Если столик №7 требует дополнительного хлеба, немедленно принесите им дополнительного хлеба! Ваш кошелек поблагодарит вас в конце вечера.

Всегда улыбайтесь. Клиенты должны думать, что вам приятно ухаживать за ними. Важно скрывать любое неприятие, которое вы испытываете по отношению к ним, потому что оно обязательно отразится на ваших чаевых. Наденьте на свое лицо большую, пусть и неискреннюю улыбку, и не снимайте ее, пока вы не снимите ваш фартук. Попробуйте нанести на зубы немного вазелина, чтобы не забывать улыбаться. В конце концов, если такой трюк сработал когда-то для Мисс Америки, он сработает и для вас, только улыбайтесь, черт возьми, улыбайтесь!

Записывайте все заказы. Клиенты обычно думают, что официанты - необразованные люди, которые не способны ни на что стоящее в своей жизни, несмотря на то, что многие официанты имеют хотя бы одну или несколько университетских степеней. Если вы будете записывать все заказы, ваши клиенты будут уверены, что они получат именно то, что они заказали. Даже если гость заказал только овощной салат с оливковым маслом, хотя бы притворитесь, что вы записали это в вашем блокноте. Просто начеркайте пометку или нарисуйте что-то или напишите что-то вроде, "О, Боже, этот мужчина думает, что я тупой." Клиент заметит, что вы усердно записываете его заказ в вашем блокноте, и учтет это при подсчете чаевых.

Никогда не спорьте с клиентом. Клиент всегда прав во всех возможных ситуациях, известных человечеству, и ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Это просто невозможно. Если клиент говорит, что ждал свой заказ 45 минут, хотя вы знаете, что прошло всего 18 минут, потому что у вас в системе указано, во сколько вы начали обслуживать его столик, просто кивните, улыбнитесь и согласитесь с ним. Извинитесь за свою абсолютную некомпетентность и предложите клиенту десерт за счет заведения.

  • Не трогайте гостей. Вы никогда не должны дотрагиваться до клиентов. Даже несмотря на то, что некоторые из последних исследований показали, что легкое прикосновение к плечу клиента, когда вы отдаете ему сдачу или благодарите его, может увеличить ваши чаевые , этого не стоить делать. В наше время любой человек может расценить такой жест, как что-то крайне неприличное.

    • С другой стороны, если клиент дотронулся до вас, не реагируйте на это негативно, если его жест не доставил вам дискомфорта. Просто улыбнитесь и спросите: "Вы готовы сделать заказ?" Если вы покажете, что вы не довольны тем, что какой-то незнакомец дотронулся до вас, ваш клиент может дать вам меньше чаевых. Однако, в зависимости от характера прикосновения, это может и не стоить дополнительных чаевых. Вам выбирать.
  • Чаевые: откуда появилось это понятие, кому и в каком размере стоит оставлять на чай, как выразить признательность за обслуживание, если нет наличных, и что делать, если персонал не отпускает вас без поощрения.

    Где и когда появились чаевые?

    Есть как минимум две версии происхождения понятия «чаевые» (по-английски — tips ). По одной из них, появление чаевых связано с зарождением в XVIII веке чайной культуры в Англии, когда состоятельные дамы и господа вкушали ароматный напиток в цветущих садах. Со временем желающих насладиться чаепитием становилось все больше, а горячим напиток до столиков добирался все реже — нерасторопные официанты не успевали обслужить всех вовремя. Расставить приоритеты помогли коробочки с надписью «TIPS» (To Insure Prompt Service — «для быстрого обслуживания»), монетки в которых заметно мотивировали персонал. По другой версии, в качестве источника происхождения слова «чаевые» указывается сленговый глагол to tip — передавать что-либо от одного человека другому.

    Кому и за что?

    Чаевые принято оставлять обслуживающему персоналу в качестве вознаграждения за хорошую работу. Но в этом правиле есть свои исключения: повар, стюардесса, дантист или переводчик могут в ответ на вашу «щедрость» просто обидеться. По всему миру список «чаевых» профессий и мест, где принято оставлять чаевые, примерно одинаков. В ресторанах деньги обычно оставляют официантам и барменам на столике после оплаты счета. В отелях принято давать на чай носильщику за доставку чемоданов в номер, а выезжая, оставлять деньги горничной — на кровати или прикроватной тумбочке. В салоне красоты чаевые полагаются всем, кто вас обслуживал, лично в руки. В аэропортах мелочь принято оставлять носильщикам за их услуги. Водителю автобуса и гиду на экскурсии чаевые обычно собирают со всей группы. На круизном лайнере деньги оставляют официантам, барменам и горничным. А в конце поездки откладывают определенную сумму в конверт — ее потом делят поровну между всей командой судна. В казино официантам дают на чай за каждый напиток, крупье — в конце игры, особенно в случае выигрыша. На автозаправке и мойке дополнительной оплаты будут ждать обслуживающие вас работники, в то время как на парковке чаевые принято давать лишь при возврате машины.

    Платить или нет?

    Обычно чаевые — дело добровольное. Каждый сам решает, давать их или нет и почему. Даже в Америке, где традиция чаевых возведена в культ и поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, в которой для них зафиксированы рекомендуемые суммы, никто не отправит вас в тюрьму за отказ от прибавки к счету. Максимум — пошлют при всех вслух. Причина, по которой платить точно не стоит, — плохое обслуживание: лень, грубость, рассеянность. Но иногда бывает, что чаевые приходится оставлять против своей воли: если они уже включены в счет и на чеке написано Tips Are Included. Тут уж ничего не поделаешь!

    Под запретом.

    Есть страны, где чаевые не приняты. Или, как, например, в Китае, вовсе запрещены законом. Сами китайцы говорят, что отсутствие чаевых помогает поддерживать основы их мировоззрения: работник живет благодаря своему хозяину и просто не может брать деньги у других людей. Но западное влияние неизбежно. Если раньше в ответ на предложенные деньги от официанта можно было услышать лишь испуганное «Бу-бу-бу» («Нет-нет-нет»), то сейчас ситуация изменилась. Появился ряд дорогих ресторанов, в которых чаевые могут быть включены в счет, в других официанты сами с удовольствием примут их в качестве поощрения. В отличие от Китая, в Японии деньги точно не возьмут: японцы считают, что хорошее обслуживание — их обязанность, и не приемлют никаких вознаграждений. Также чаевые могут оскорбить честь владельца японского ресторана: вы сомневаетесь, что он сам в состоянии хорошо платить за работу своим сотрудникам? В Новой Зеландии и Австралии чаевые тоже нежелательны и могут даже вызвать враждебную реакцию — не важно, оставляете ли вы деньги официанту, бармену или горничной. В 2010 году Министерство экономики Объединенных Арабских Эмиратов запретило работникам ресторанов и кафе включать чаевые в счет. Запрет распространяется на заведения общепита, расположенные вне отелей и туристических центров, и действует по всей стране. Также туристам и местным жителям было предложено обращаться с жалобами на требования чаевых сверх суммы счета. Нарушающие запрет заведения штрафуют и даже лишают разрешения на ведение торговли. В импровизированный список «No Tips, Please» можно также включить Бруней, Оман, Южную Корею и Сингапур.

    Размер чаевых.

    В каждой стране свои размеры и условия для чаевых. Условно все их можно разделить на две категории: первая, где чаевые дают сверх суммы, указанной в счете; и вторая, где чаевые уже включены в счет. Обычно размер чаевых колеблется от 5 до 10% от суммы счета. Но есть неписаное правило: минимальная сумма не должна быть меньше банкноты самого маленького номинала (1 доллара, 1 евро, 10 рублей и т.д.). В такси принято округлять до следующего целого числа: если на счетчике $5,40, то надо отдавать 6$, если $14 — то $15 и т.д. Самые большие чаевые — до 25% — принято оставлять в США. Тут они составляют основной заработок работников сферы обслуживания. В США чувствуешь себя почти обязанным: коробочка с надписью TIPS есть даже в «Макдоналдсе». Оставлять меньше 10% считается неприличным: догонят, обвинят в забывчивости и попросят доложить.

    Другая страна, где также не отвертеться от дорогого «чая», — это Франция. Тут сумма 15-16% от заказа будет автоматически включена в счет (строка service compris). Сами французы дополнительных чаевых не дают, иностранцы — скорее по незнанию. В Италии и Германии в чек включат более скромные 5-10%. В большинстве других стран чаевые добровольные, но редко опускаются ниже 5%, и лишь в Швейцарии, Голландии и Австрии это 3-6%. На Востоке — в Тунисе, Турции и Египте — привычные чаевые в 5-10% называются «бакшиш» и ожидаются повсеместно: уровень назойливости персонала в попытках заработать на чай зачастую требует отдельной моральной подготовки. В России культура чаевых постепенно развивается, в среднем сумма на чай составляет 10% и почти никогда не включается в счет: вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение.

    Что делать, если нет наличных?

    Даже если вы рассчитываетесь кредиткой, хорошо иметь с собой немного наличности для чаевых. Однако и ее отсутствие не проблема: попросите списать дополнительную сумму с карточки. В чеке отдельной строкой может быть пункт приблизительно с таким текстом: «Прошу списать с кредитки __ руб. на чаевые расходы». Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с нее второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счету, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Такие чаевые облагаются налогами и потому не так горячо любимы официантами. Если ни денег, ни карточки нет под рукой, сойдет и сувенир с символикой вашей страны, ручка, сигарета или подобная мелочь. Главное — не оставить хорошего человека без внимания. Сами официанты говорят, что если уж нет чаевых, то всегда можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — у вас как минимум улучшится настроение, а у заведения — репутация.

    Как бороться с недовольством?

    Недовольство персонала количеством чаевых можно встретить где угодно, но хуже всего дело обстоит в США: если оставите меньше положенных 15%, у вас обязательно поинтересуются, в чем дело. Не найдете разумного ответа — вам грозит всеобщее презрение и попадание в черный список клиентов. Молодой официант из Сан-Франциско однажды даже создал сайт с информацией о самых жадных клиентах. Спецслужбы, конечно, спешно закрыли его «из соображений безопасности», однако факт остается фактом — в Америке надо смириться с необходимостью оставлять на чай. Бывает, что персонал ведет себя недопустимо: вам откровенно хамят или не возвращают сдачу. Тут можно растеряться — виновато ретироваться или доложить пару купюр на стол. Но лучше пойти на принцип: попросить книгу жалоб и напомнить, что чаевые и сдача — не одно и то же, а «чай» — дело добровольное. И в данной ситуации уж точно лишнее.

    Личный опыт

    Анна Голикова , студентка
    «Когда я путешествовала по Штатам, чаевые приходилось оставлять везде и всюду — отдых влетел в копеечку! Один раз я попробовала списать «на чай» с российской банковской карты, но банк посчитал вторую операцию — снятие денег за обслуживание — подозрительной и заблокировал ее. Хотя у моих попутчиков все прошло нормально».

    Алина Колобкова , персональный тренер
    «В командировке я пару дней не могла привыкнуть к отсутствию чаевых в Японии — оставляла деньги, так меня каждый раз догоняли и говорили, что я забыла сдачу. Возвращалась, что поделаешь!»

    Интересные факты о чаевых

    Стремление людей оставлять на чай психологи объясняют желанием показать свою финансовую состоятельность и соответствовать социальным нормам.

    Самые большие чаевые получают официанты, которые представляются клиентам по имени.

    Больше всех чаевые оставляют женщины, неврастеники и экстраверты.

    В кафе быстрого обслуживания США есть черные списки клиентов, куда заносят тех, кто не платит или дает меньше 15%, — им попросту отказывают в обслуживании.

    Восемь лет назад в Венгрии был принят кодекс чести официанта, по которому им запрещалось напоминать клиенту о чаевых и демонстрировать недовольство. Появление кодекса чести привело к тому, что сегодня на чай стали оставлять больше.

    В пабах Ирландии работу бармена принято поощрять напитком.

    Самые большие чаевые — $16 000 — оставил в одном из нью-йоркских кафе американский бизнесмен.

    , не оставляет чаевых официантам. Миллиардер сейчас проводит в Риме медовый месяц с Присциллой Чанг, свадьба с которой состоялась совсем недавно. Упреки итальянских СМИ действительно справедливы: состояние Цукерберга сейчас оценивается в $17 млрд. Российские бизнесмены, несмотря на более скромные доходы, обычно оставляют чаевые, иногда даже слишком щедрые, например, внедорожник.

    Чета Цукербергов провела медовый месяц в роскошном отеле Portrait Suites и ранним утром во вторник покинула отель. Впечатления отельеров от пребывания знаменитой пары пока не известны, однако рестораторов и итальянскую общественность скупость Марка возмутила.

    "Миллионер, не способный на щедрость. Миллионер и его римские каникулы. Миллионер, который не оставляет чаевых", - написала газета Corriere della Sera , снабдив статью фотографией счета молодоженов на 32 евро из ресторана, расположенного в самом центре Рима.

    Самые большие чаевые в мире

    Их оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным. Сумма поощрения составила почти $15 000, с тех пор в прессе эти чаевые получили звание самых больших в мире.

    Счет этого клиента (за легкий обед на двоих) в ресторане на Манхэттене составил $1200. Хозяин ресторана решил не разглашать имя щедрого бизнесмена, добавив только, что это постоянный клиент.

    Сам официант, принял решение оставить половину чаевых себе, а остальные деньги разделить между работниками заведения. Неожиданное везение он прокомментировал так: "Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз".

    Щедрость русской души

    В январе 2012 года всех жителей города Казань удивил неизвестный местный бизнесмен по имени Олег. Именно от него 26-летняя официантка Галина Климова со скромной зарплатой 15 000 рублей неожиданно получила более 90 000 на чай. Этот завсегдатай и раньше не был скупым, всегда оставлял около 20 000 на чай. Но в тот день, получив счет на 4000 рублей, он положил перед девушкой нераспечатанную пачку денег (как позже выяснилось, там было 100 тысяч рублей) и сказал: "Здесь оплата счета, а все остальное - вам на чай".

    "Я просто не могла поверить! До самой двери я пыталась отдать Олегу деньги обратно, думала, что он ошибся, а когда поняла, что они мои - прыгала от счастья", - рассказывала журналистам официантка.
    Кстати, после этого случая девушка бросила работу, сейчас она занимается рекламой и совсем недавно встретила снова своего щедрого посетителя - он заказывал у нее рекламный стенд.

    Впрочем, само заведение недостатка в персонале теперь точно не испытывает, после того как информация о щедром завсегдатае появилась в прессе, администрация бара уверяет, что отбоя от официанток нет.

    Несколько лет назад щедрыми чаевыми удивлял американцев российский олигарх Роман Абрамович. Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello"s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным - за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино.

    Внедорожник на чай

    По информации блогеров, в 2008 году в Санкт-Петербурге студентке факультета философии СПГУ оставили на чай роскошный автомобиль. Девушка жила в общежитии и подрабатывала официанткой в ресторане одной из гостиниц города. Однажды туда пришел солидный мужчина, пообедал, оставил чаевые и ушел, но на следующий день появился снова, нашел, обслуживающую его накануне официантку и передал ей папку с документами, дарственную и ключи от машины. Он сказал, что это просто подарок, развернулся и ушел. Девушка с метрдотелем вышли на улицу и увидели напротив входа белоснежный BMW X5.

    Удачливая официантка долго еще не верила в то, что это правда, "пробивала" машину по базе ГИБДД и подлинность документов. Но сделка была абсолютно чистой. В итоге девушка продала дорогой внедорожник и купила квартиру на окраине города.

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    За умение разговаривать

    Дмитрий Борщев

    Работает официантом 22 года, последние места работы - «Северяне» и «Искра»

    «Официант получает вознаграждение за знание, осанку и умение разговаривать. У меня за 22 года много всего было. Я летал бортом номер 1, и зарплата у всех нас была 35 долларов, в то время как в кабине министры поджигали сигареты от 100-долларовых купюр. Деньги просто валялись, но если кто-то пытался их умыкнуть, то «кто-то» покидал рейс навсегда. В России в 1997 году все стали богатыми, ни у кого не было рублей, носили доллары. Поэтому у нас тогда был двойной курс: с работы уходили с тысячей долларов, а потом деньги меняли - так гонорар увеличивался в два раза. В 2000-х мы летали в Куршевель с гостями, потому что они хотели видеть только нас и получать удовольствие от отдыха. Это была русская волна, мы были маяками, которые сначала открывали вино для себя, а потом рассказывали о нем гостям. Личный официант был круче, чем личный самолет. Самолеты были у всех, а ангажировать человека, чтобы он присутствовал в твоей жизни, - знак величия и больших денег. Свою дачу, например, я построил на пачку долларов, которую мне выдал телохранитель Мадонны».

    Выпить вместе

    Анатолий Райлян

    Официант бара и ресторана Saxon + Parole

    «В начале своей карьеры я заработал 30 000 рублей в корчме «Тарас Бульба». У нас сидели двое пьяных мужчин, и я их обслуживал. Они постоянно предлагали мне выпить с ними, но я отказывался. Тогда за каждую выпитую мной рюмку они пообещали заплатить мне по 5000 рублей. Это было не сложно сымитировать, я согласился и будто бы выпил 6 рюмок водки. Они не заметили подмену, а я получил деньги».

    Бонусы от постоянных гостей

    Галина Ким

    Управляющая Sumosan и Buba by Sumosan

    «В Sumosan гости оставляют много чаевых. Бывают случаи, когда это 1000 евро или долларов. Есть гость, который всегда просит, чтобы его обслуживала одна официантка, и оставляет ей чаевые в размере 500 долларов. Есть еще гость, который оставляет сначала официантке чаевые и потом всем официантам и менеджерам, которых встречает на своем пути при выходе из ресторана. Часто гости оставляют чаевые сушистам и поварам. Недавно был очень трогательный случай в Buba by Sumosan в «Сити», там постоянный гость расспрашивал менеджера про жизнь в суши-баре, она рассказала, что скоро корпоратив. Он спросил, все ли пойдут, и ему ответили, что одна девушка не идет, потому что у нее нет наряда. Тогда он оставил 20 000 рублей, чтобы она купила себе платье».

    Купить пельмени в супермаркете

    Антон Нечипоренко

    Директор Burger & Pizzetta и Craft Kitchen

    «Вообще, иностранцы скупы на чаевые. Две недели назад к нам в Burger & Pizzetta пришли два американца. Каждый заказал по чашке кофе, и общий счет вышел на 280 рублей. На чай они оставили 20 долларов - десятикратную сумму стола. Еще как-то на моей памяти в итальянском ресторане был банкет на 10 человек, сидели гости из правительства. Одному из них захотелось пельменей и сала. Тогда официант сбегал в супермаркет, купил готовые пельмени и сало, мы все аккуратно нарезали, выложили на тарелку и подали гостю. На чай оставили 10 000 рублей - угодили».

    Не бояться быть собой

    Гагик Миракян

    Официант ресторана «Южане»

    «Я из Армении и некоторое время работал старшим официантом в Ереване, в ресторане Yans Music Hall. Внизу у нас был мюзик-холл, и в заведении часто проходили концерты. В один из дней к нам приехали украинские артисты из «Голоса». Я тогда обслуживал известных дам и богатых людей. Люди пили, ели, но никто не танцевал. Ведущий старался расшевелить толпу, но напрасно. Тогда я не выдержал, музыка и правда была хорошая, пригласил админиcтратора, она занималась танцами, оставил стол и гостей и начал танцевать. Пока играла музыка, мы перешептывались, что нас уволят: «Сделаем поклон и по домам». Но после танца к нам подошел управляющий и сказал, что на следующем мероприятии я обязан снова станцевать. Мне было приятно, я вернулся к столу - женщины были довольны и долго хвалили меня. На следующий день приехал мужчина рассчитаться за банкет. Мне передали, что он хочет меня увидеть. Я поднялся в кабинет, и он со словами «Моя жена весь вечер только о тебе и говорила» оставил почти стопроцентный чай, около 35 000 рублей. Конечно, потом я поблагодарил партнершу».

    Побыть няней

    Александр Князькин

    Официант ресторана Piccolino

    «К нам пришла семья с ребенком - ему было около полутора лет, но бегать на небольшие дистанции и устойчиво стоять на ногах он уже мог. Вообще, этот ребенок был гиперактивен и ясно дал понять, что не даст родителям поесть. Мои коллеги знают мое отношение к детям - не самое лучшее. Но в тот день я работал в зале один, роль няньки выпала мне. Я провел с ребенком два часа: мы с ним ползали по детской комнате, рисовали. В конце ужина он чуть ли не папой меня называл. Да и во мне пробудился отцовский инстинкт. Чек у родителей был на 11 000 рублей, в счет положили 20 000 и сдачу не забрали».

    Помочь одеться

    Юрий Чеботарев

    Официант ресторана «Шинок»

    «Мне запомнились две истории, одна приключилась со мной, а вторая - с моим другом. В 2012 году я работал на банкете. Был день рождения у молодых людей, примерно 25 лет. Банкет закончился поздно, оставили немного чая - 7000 рублей. Гости начали одеваться, а гардеробщика уже отпустили домой. Тогда я принялся подавать куртки и помогать дамам их надеть. Сначала мы смеялись, шутили, но потом каждый мужчина оставил мне по 7000 рублей за помощь его женщине. Я посчитал, и получилось около 70 000 рублей моего личного чая. А мой хороший знакомый за то, что подкурил сигарету и подвинул даме стул, получил 1 миллион рублей. Их ему вручил охранник гостя - в кейсе, наличными».