Как правильно сушить черемуху в домашних условиях. Черемуха молотая – описание продукта с фото, состав и калорийность; как правильно молоть сухие ягоды, применение; полезные свойства и вред. Когда и как собирать черемуху

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Любые заготовки следует начинать с грамотного отбора сырья. Это основная составляющая успеха. Как требуется действовать:

  • ягоды следует срывать вместе с плодоножками;
  • красноплодная черемуха имеет тонкую кожицу: мыть сырье рекомендуется вместе с плодоножками;
  • ягоды следует сложить в дуршлаг и промывать под струей холодной воды;
  • вымытое сырье выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  • красная черемуха быстро отдает сок: после отделения от веточек ее следует немедленно приготовить;
  • вирджинская диковинка привлекает вредителей на свои кисти: их следует удалить вместе с зелеными и подгнившими ягодами при переборке.

Красная диковинка после сбора может лежать в холодильнике без потери товарного вида неделю.

Рецепт джема из черемухи

Это самый простой и быстрый способ горячей с. Он имеет густую консистенцию и терпко-сладкий вкус.

Что понадобится:

  • черемуха красная – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода.

Как правильно заготовить джем:

  • черемуху положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы ягоды были едва покрыты;
  • поставить на медленный огонь и прогревать в течение 5 минут;
  • снять с огня и протереть через мелкий дуршлаг или сито;
  • выложить в таз, добавить сахар, перемешать;
  • поставить на огонь и варить 20 минут, снимая пенку.

Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать. Продукт хранится при комнатной температуре до года.

Компот из черемухи и красной смородины

Смородина разбавляет терпкость диковинной ягоды кислотой. Напиток получается оригинальным и очень полезным.

Что потребуется:

  • красная смородина и красная черемуха – по 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода.

Как правильно приготовить компот:

  • ягоды заложить в простерилизованные банки так, чтобы получилось 1/4 от объема;
  • сахар растворить в 3 литрах воды;
  • сироп поровну налить в банки, дополнить водой до плечиков банок;
  • прикрыть жестяными крышками без резинок;
  • поставить в духовку для стерилизации (режим 1 для газовых плит или по меню для электрических);
  • выдержать после закипания содержимого 30 минут;
  • вынуть банки, долить кипятка до полного объема, вставить резинки в крышки и закатать.

Компот поставить на крышки, укутать. После остывания он хранится при комнатной температуре полгода.

Сок из черемухи

Этот очень простой рецепт получится даже у начинающих. Преимущество приготовления: ингредиенты берутся в произвольных пропорциях. Дачник ориентируется на свой вкус.

Что понадобится:

  • красная черемуха;
  • сахар.

Как приготовить:

  • черемуху положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • прогревать 15 минут с момента закипания;
  • отцедить выделившийся сок;
  • отжать остатки;
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • поставить на огонь и кипятить на медленном огне 3 минуты.

Готовый продукт разлить по приготовленным банкам и закрыть крышками. Хранится сок в холодильнике 6 месяцев.

Вкусное желе

Эта заготовка украсит любое блюдо: кашу на завтрак, торт на торжество, блинчики. Сделать его несложно. Что потребуется:

  • сок черемухи – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм.

Как действовать:

  • вылить сок в таз, смешать с сахаром;
  • поставить на самый медленный огонь;
  • кипятить до уменьшения объема вдвое.

Готовый продукт расфасовать по приготовленным стерильным банкам, закатать. Желе хранится в комнате 1,5 года.

Кофе из черемуховой муки

Красная ягода из Виргинии содержит кофейную кислоту. При добавлении в натуральный кофе напиток приобретает неожиданную терпкость. Этот кофе согреет дачников холодными зимними днями.

Что понадобится:

  • натуральный молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • черемуховая мука – 1 чайная ложка;
  • сахар, молоко – по вкусу.

Как делать:

  • кофе и муку высыпать в турку;
  • залить водой;
  • довести до кипения.

Молоко и сахар добавить по желанию.

Варенье

Это несложное блюдо будет кстати холодной зимой. Варенье порадует огородников и напомнит о лете.

Что понадобится:

  • красная черемуха – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 3 стакана.

Как делать варенье:

  • сварить из сахара и воды сироп;
  • остуженным сиропом залить ягоды и оставить на ночь;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут в один прием.

Расфасованное по стерильным банкам и закатанное варенье хранится в комнате до 9 месяцев.

Сироп

Сироп можно использовать для добавления в напитки или выпечки. Готовится десерт просто. От дачника требуются не навыки, а внимательность. Что потребуется:

  • сок из красной черемухи – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Как делать:

  • сок вылить в таз и уварить наполовину;
  • смешать с сахаром и кипятить 5 минут.

Расфасовать по стерильным бутылочкам. Сырье хранится в холодильнике.

Мука

Старинный метод заготовки черемухи. Правильно приготовленная мука может храниться несколько лет. Ее используют для приготовления кофе, киселей, выпечки. При добавлении черемуховой муки тесто получается более пушистым и вкусным.

Для получения муки следует смолоть в кофемолке высушенную черемуху. Хранить полуфабрикат рекомендуется в банках с притертыми крышками.

Сушеная черемуха

Это оптимальный способ заготовить черемуху на зиму без варки. Для получения сухих ягод следует заложить сырье в электрическую сушилку. Температура обдува – 40-50 градусов. Время приготовления – 4 часа.

При отсутствии прибора сушить ягоду можно в духовке с открытой дверцей. Противень следует застелить бумагой для выпечки. Режим – «1» на газовой плите или с минимальной температурой из меню электрической.

Хранение

Сроки и места хранения зависят от того, как была проведена консервация. Перекрученная вместе с косточками ягода хранится 6-9 месяцев. Причина – синильная кислота. При длительном хранении она отравляет продукт.

Консервы с удаленными косточками, прошедшие полную термическую обработку, разрешается хранить до следующего урожая.

При недостатке консерванта (сахара) продукция выдерживается в холодильнике 3-4 месяца.

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика. Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель. Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см. Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала. Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее. Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г). В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи. Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы. Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло. Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют. Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель. Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

» Черемуха

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма .

Красная черемуха - народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде . В Европе растение известно с 1724 года.


Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы , для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13% , а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13% . Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество - синильную кислоту. Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет. Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение - отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов - отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.


Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением .

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств . Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.


Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие , подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии , включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами . Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.


Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак .

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка . Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.


Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С , после этого поднимают до 60°-80°С , периодически проветривая духовку . На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки - клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.


Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот


Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа . После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье


Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов . После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа . Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается - варенье готово.

Кисель из черемуховой муки


Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков . Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог


Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200° , в среднем через 30-40 минут пирог будет готов . Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке


Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток . Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Abrogastes 09-08-2015 22:56

Добрый день. Совершил набег на родительскую дачу и взял оттуда некоторое количество древесины. Фото ниже. Далее сам вопрос. Как правильно высушить черемуху. Чурбаки пролежали в сыроватом лесу возможно 3-4 месяца. Выбрал те, которые поменьше контачили с сырой землей. На каждом несколько трещин радиальных. Один очистил ножом- следов гниения нету, трещин глубоких вроде бы не видно. Есть ли способ быстрой сушки, или только естественная сушка где нибудь на балконе например. Само собой, спец приспособлений и помещений для сушки нет, только квартира.
Также взял один кап березовый, одно поленце березовое, уж больно понравилось своей кривизной, надеюсь будет красивая структура. Береза полностью сырая. Читал, что надо снять бересту, чтобы не портилась древесина. Как сушить- на солнышке или в тени? С капа снимать кору или нет?
Для полного комплекта набрал ореха лесного стволов потолще, самый тонкий с запястью человека, самый толстый в два раза толще. Есть ли какие тонкости в сушке данного дерева?
П.С. на данной странице побывал, по поводу сушки черёмухи нашел слишком мало инфы. Просьба снова туда не слать))

Andrey@KZN 10-08-2015 12:18

Сувель в виде лица ))

А по существу:
1. Всё равно всё потрескается
2. Замазать торцы масляной краской
3. Положить в не очень сухое место
4. Постоянно следить чтобы не было плесени, менять газету-подстилку - и так два года
5. Потрескается всё равно
6. Способы быстрой сушки описаны в теме про сушку
7. Один из простых способов сушки - варка в солевом растворе
8. Другой способ - микроволновка
9. И, да, я не забыл предупредить, что всё потрескается?

Abrogastes 10-08-2015 12:23

Ага понял. Спасибо)). Морду кто-то вырезал до меня, представляю как человек удивится, не найдя её на старом месте))

влад-ч 10-08-2015 12:37

В спешке прочитал название темы как - Подскажите как высушить черепаху, думаю ни фига себе))))

По теме, замазать торцы краской, завернуть в газеты, засунуть в уголок и забыть на год минимум.

Andrey@KZN 10-08-2015 12:57


Мой опыт сушки черемухи. Но не в газете и частично снятая кора.

По поводу "завернуть и оставить в уголке" еще раз повторю про плесень. Деревяха полежалая, грибков и бактерий собравшая. А может и с жучками.

В общем тут хорошо подходит "готовься к худшему, надейся на лучшее". И удачи в сушке.

Kerogen 10-08-2015 06:52

Приветствую. Из того, что вы заготовили есть смысл возиться только с сувелем. Остальное просто дрова без интересной текстуры. Ни черёмуха ни орех вас не порадуют.

Walther 10-08-2015 09:16

Хороший смайлик был. Ну и надо же взять и срезать.....

Gojo 10-08-2015 11:09

Я сушили и орех и черемуху... Черемуху рвёт винтом в 2-3х местах, но из толстого полешка можно выбрать заготовок. Текстура небогата, но дерево плотное.
Орех как повезёт, может и не треснет вдоль, а только с торцов.
сушу в не отапливаемом гараже и на улице под навесом, без коры - короеды одолевают.

Вова_Н 10-08-2015 18:52

Кору снимать не надо, где снимешь - там потрескается(сам проверял), сушить или медленно, замазав торцы краской, или быстро, тут по выбору.

Monolit-kbf 10-08-2015 19:23

Метод варки в солевом растворе по Сержанту уже не рассматриваем?

ПыСы камрад Andrey@KZN в 7-м пункте упомянул.

Семён75 10-08-2015 20:59

Попробуй в микроволновке.
Я так сливу и яблоню сушил. Только ставил не функцию "разморозка",а ещё более слабую "low" и по 4 минутки грел. Не так быстро,как описывают,но за день-два точно высушишь. На разморозке у меня деревяхи трескались. А в целом метод работает. И ещё. Попробуй вначале на небольшой деревяшке,которую не жалко.

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину
...Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама. Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Постепенно режьте ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2-2,5 см, белая, с бежевой головкой....

Как укрепить иммунитет ребёнка.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма...

Ягоды Годжи - антиоксидантная сила здоровья и красоты.

Ягодам годжи приписывают целый ряд преимуществ для здоровья, включая поддержание здоровья сердца, улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы, защиту от рака и увеличение продолжительности жизни. Ягоды годжи ягоды являются плодом с оранжево-красным цветом. Их, как правило, выращивают в северных и центральных районах Китая. Спелые плоды легко повреждаются во время сбора урожая, поэтому их обычно тщательно сушат, чтобы получше сохранить перед экспортом. В китайской медицине плоды...

Обсуждение

Недавно разбиралась с этим вопросом. Оказывается ягод годжи в природе больше 40 сортов. Далеко не все они имеют такие чудесные свойства. Важен не только сорт, но и где выращены ягоды Годжи. То есть погода, состав почвы и воды. Как высушены тоже важно. Вот здесь: ягоды годжи нормально описано, как выращивают, и как отличить настоящие лечебные ягоды годжи

Всего несколько сушеных ягод шиповника - и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода....
...Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков - настоя, отвара и чая. Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0 С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы. Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., профессор; Марина Керимова, д.м.н., профессор(кафедра гигиены и токсикологии ММА им. И.М. ); Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г....

Как сушить плоды и ягоды. Блог пользователя Lariona на 7я.ру

Сушка – один из самых древних способов консервирования плодов. Её преимущество в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно долго хранить и употреблять в любое время года. Во время сушки из плодов испаряется большая часть воды, и получаются полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. К тому же, калорийность сухофруктов в 4-11 раз выше калорийности первичного сырья. Из-за небольшого количества воды сушеные фрукты являются неблагоприятной...

А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом - это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется. Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груши, персики или цитрусовые, порежьте их дольками или сегментами толщиной 5-10 мм. Тогда они просохнут более равномерно. Вопрос "снимать или не снимать?" (кожуру) ответа не имеет. Думайте сами, решайте сами. С кожурой, конечно, красивее, но жуется проблематичнее. "Сухари" лучше всего сушить из зрелых, но еще сто...

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Домашняя аптечка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

Средства ранозаживляющие, антисептические. 1. Раствор бриллиантовый зеленый. Его мы привыкли называть зеленкой. Применять его нужно для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения. Это антисептик. 2. Настойка йода 5%. Так же как и зеленка применяется как антисептик. 3. Марганцовка в простонародье и калий марганцовокислый на медицинском наречье тоже применяется как антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для...

Обсуждение

Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь:(Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.

Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Не надо употреблять много мяса, его надо есть раз в день, а рыбу — не чаще раза в неделю. Животное масло лучше заменить на растительное — подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить . Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. И...
...Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить натощак. Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. Их можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми в виде салатов, заправленных растительным маслом. Регулярному опорожнению кишечника способствует стакан воды, выпитый натощак перед завтраком. Можно добавить немного лимонног...

Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой. Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или , физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового...
...После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Цукаты Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания. Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками. Конфеты Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до...

А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту - "фью-вью...фью-вью...". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур - птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника. Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться...

Ием Стирка с кипячением, деликатная стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать можно только холодную воду и следить за полным растворением порошка При стирке не использовать средства содержащие отбеливатели (хлор) Таблица 3 Изделие можно сушить в подвешенном состоянии Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности Таблица 4 Разрешено гладить Разрешено гладить при максимальной температуре 110 С. Те же правила сохраняются для синтетических волокон, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата; обязательно использовать тканевую прокладку, нельзя пользоваться паром Разрешено гладить при максимальной температуре 150 С; доп...
...Как правило, их добавляют при последнем полоскании. Неписанные правила стирки детского белья Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми. Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло. Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи. Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт. Кипятить лишь "обкаканные" вещи. Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5...

Обсуждение

Ох, каким это все когда-то казалось сложным))) Сейчас уже такие технологии, что можно и не вникать в такие тонкости. Достаточно знать, что за ткань и какого цвета и такое же средство для стирки купить. Зато о безопасности и здоровье беспокоиться - никто не отменял. Я поэтому подобрала для себя и своей семьи гели для стирки, которые по составу хорошие и выполаскиваются хорошо (не люблю, когда одежда химией пахнет) и спокойна. Вот пуховики стираю Wellery Delicate Wool, например. Никаких теннисных мячиков, как тут советуют в статье, не нужно, просто деликатный режим на машинке выбираю и все. Встряхнула несколько раз после стирки и готово.

18.11.2015 16:35:16, Катерина-35

В этой ягоде много и других ценных компонентов — таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое "холодное варенье" хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фол...
...Кроме того, в ее плодах содержатся кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешива...

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Красота цветущей черемухи воспета в стихотворен...
...С участием этого растения и черемухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Лесная красавица в саду Посадив в своем саду черемуху, вы будете не только ежегодно любоваться ее душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черемухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминок...

Следует знать, что фуранокумарины содержатся и в листьях борщевика, и в стебле, и в семенах. Растение начинает серьезно влиять на развитие сельского хозяйства. В ряде регионов можно уже подсчитывать в процентах потери урожаев и недосев, убытки от лесохозяйства. Борщевик шагнул и под полог леса, вытесняя ягоды, грибы. Внедрение борщевика в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Союза (специальные посевы на кормовые цели) в сочетании с его биологическими особенностями обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей. Борщевик и до сего времени входит в утвержденный реестр сельскохозяйстве...

Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брус...

Обсуждение

Вот я зашла опять в эту тему, что бы написать слова благодарности. Как и говорила в этом году занялась заготовлением ароматного и очень полезного чая на всю зиму. Заготовила столько, что на всех хватит! Еще и гостям можно будет дать, которым обязательно понравится такой чай с добавлением разных плодов и трав!

В том году я только липовый чай себе сделала. И, то просто собрала липу во время цветения и высушила. Потом просто в чай заваривала, а иногда и так, кипятком. Аромат такой обалденный....

Другие добавки Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10-15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое...
...Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело. Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут. Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке. Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий....

Обсуждение

Да...может выглядеть и будет так, что захочется надкусить, но насчет того, что только ухаживать:) Я б не стала заявлять, для этого достаточно изучить состав базы.
Можно поробовать сделать, в качестве развлечения с детьми.

10.12.2008 15:52:13, наталья

Вам понадобятся: поролон, пеньковая веревка, большие ножницы, шило, толстый крючок для вязания, клей и различные природные материалы, которые есть у вас под рукой. Это могут быть обыкновенная крупа, чечевица, мелко нарезанные и высушенные корки апельсина, яичная скорлупа, палочки корицы, засушенные цветы, морские ракушки, орехи, сушеные ягоды и грибы, небольшие веточки и т.д. Возьмите поролон и вырежьте из него любую фигуру, например сердце. Крючком для вязания проткните насквозь поролон, зацепите веревку и протяните ее через всю фигуру. Теперь насыпьте в глубокую тарелку крупу, мелко нарезанную высушенную траву, измельченные апельсиновые корочки и т.п. Обильно смажьте поролон клеем и окуните его в тарелку. Повторит...
...Через неделю цветки высохнут и их нужно будет аккуратно извлечь из коробки. В микроволновке надо выставить самую низкую мощность и положить растения на 5-20 минут, потом еще минут 10 не открывать дверцу. В духовке придется сушить около часа, затем прогладить листья горячим утюгом через бумагу. Можно сделать классический гербарий. Положите растения между страницами большой толстой книги, аккуратно расправляя лепестки и листья. Через несколько дней ваш гербарий будет готов. Похожим образом можно засушить и крупные растения: для этого понадобятся картонная папка для бумаг и несколько листов газеты, которыми надо прокладывать растения....

Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья. Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом)...

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Ложка на 1 стакан воды. Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой. Кофе и какао Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фрукты, ягоды, красное вино Главный помощник в удалении таких пятен - скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде. Бабушкины советы На даче закончился порошок? Это не повод для откладывания стирки. Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали...
...Если вы собираетесь гладить белье сразу после сушки, то снимите его слегка влажным: это облегчит глажение. Сухое белье лучше слегка сбрызнуть водой. Летом белье хорошо сушить на открытом воздухе. Естественные ароматы природы, исходящие от такого белья, несравнимо приятнее запаха любого кондиционера-ополаскивателя. Если же по каким-то причинам приходится сушить вещи в помещении, то желательно "организовать" легкий сквозняк - от движения воздуха белье высохнет быстрее. При сушке белья не стоит пользоваться старыми деревянными прищепками - они оставляют пятна на одежде. Купите любые пластиковые прищепки. Нужно также помнить, что особо тонкие и нежные вещи, а также одежду из шерсти не вешают на веревки, а сушат, расправив на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце. За всеми дачными заботами и хл...

Обсуждение

покупается небольшая станция насос+кессон для воды под давлением, в сборе. Стоит в районе 3 тыс. рублей. Покупается шланг обычный садовый нужной длинны, хомутик для закрепления этого шланга на патрубке станции. Самамя дешевая стиральная машинка-автомат - 6-7 тыс. рублей, удлиннитель для слива из нее, слив выводится куда-нибудь в кусты, малину, например - и стираете себе на здоровье. Порошка только поменьше сыпать надо, а то малину жалко. Но и с небольшим количеством порошка автомат сносно отстирывает обычно. А потом, в городской квартире, можно уже и усиленно постирать, если после лета какие-то пятна появились.

ой, да очень просто все делается: грузится в машину и отвозится в москву. чистое привозится обратно. без всякого геморроя и ручной стирки...

При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод. Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места. Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и перер...

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.