Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша. Штрудель с яблоками из слоеного теста. Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу предложить вам испечь австрийский традиционный рецепт. Штрудель из слоеного теста, который получил название Венский штрудель – это десерт из скрученного тонкого слоеного теста его готовят в Венгрии, Чехии, а также в немецкоязычных странах. В разных странах для начинки используются картофель, творог, мясо, ягоды, но в жители Австрии предпочитают для начинки яблоки. Подается Венский слоеный штрудель с мороженным или взбитыми сливками. Я предлагаю вам пошаговую инструкцию, придерживаясь которой вы сможете приготовить это замечательное кулинарное изделие. Готовим дома это вкусный рецепт!
Продукты для приготовления теста:
Слоеное тесто – триста грамм.
Яблоки – четыре.
Сливочное масло – три столовых ложки.
Сахар – сто пятьдесят грамм.
Грецкий орех – сто пятьдесят грамм.
Сухари – четыре столовых ложки.
Молотая корица – по вкусу.
Ванилин.
Дополнительные продукты:
Мука высшего сорта – три столовых ложки (для подсыпки при раскачивании теста).
Растительное масло – для смазывания пергаментной бумаги.
Яичный белок – для смазывания верха изделия перед выпечкой.
Сахарная пудра – для посыпки изделия.
Для начала разморозьте готовое, купленное в магазине слоеное тесто, в течение тридцати минут.
За это время, подготовьте начинку. Размелите орехи в блендере, при этом одна часть орехов будет ощутима при еде, а другая, размолотая на муку, будет придавать начинке ореховый вкус.
Помойте яблоки, очистите их, разрежьте каждое на четыре части, выньте из него семена и нарежьте каждую часть тонкими дольками или кубиками среднего размера.
На протяжении одной минуты обжарьте яблоки на сливочном масле. Добавьте размолотые орехи и на сковородке обжарьте все вместе еще одну минуту.
Снимите яблоки с плиты, добавьте корицу, сахар, ванилин и аккуратно все перемешайте. Пока начинка остывает, приготовим слоеное тесто.
На деревянную разделочную доску положите льняное полотенце или же пергаментную бумагу, посыпьте мукой, что б слоеное тесто не прилипало. Раскатайте тонкий пласт прямоугольной формы, только очень аккуратно и осторожно, в одном направлении.
Посыпьте сухарями половину пласта, оставляя края не присыпанными, поверх ее выкладываем начинку и равномерно разравниваем. Скатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем края.
Растительным маслом смазываем пергаментную бумагу, ложем ее на противень и выкладываем готовый рулет, только очень аккуратно, потому что тесто может прорваться. Сверху нужно смазать маслом.
Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!
В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
- сливочное масло - около 100 г;
- сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
- панировочные сухари - 40-50 г.
Для начинки:
- яблоки - 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
- сок половины небольшого лимона;
- изюм - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- сахар - 150 г;
- корица молотая - 2 ч. ложки без горки.
Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Как приготовить начинку для яблочного штруделя
- Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку - кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
- Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
- Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
- Старательно смешиваем компоненты.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.
- Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов - выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
- Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
- Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
- Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно - важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
- Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
- Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!
Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!
Испечь настоящий немецкий штрудель – задача, которая под силу далеко не каждому шеф-повару, поэтому специально для тех, кто не овладел пока еще навыками высокой кухни, существуют облегченные варианты, один из которых мы с вами сегодня и освоим. Мы приготовим быстрый яблочный штрудель, рецепт из готового слоеного теста – его достаточно будет лишь разморозить. Я постаралась максимально подробно показать, как скрутить штрудель, чтобы он не развалился и начинка из него не вытекла. В итоге мы получим слоеный рулет с хрустящей корочкой снаружи и сочной начинкой внутри. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, вишню, творог. Мы сделаем начинку такой, какой обычно ее делают немцы, — много яблок и горсть жареных дробленых орешков.
Ингредиенты:
- 300 г покупного слоеного теста;
- 3 некрупных кисло-сладких яблока;
- 60 г сахара;
- 30 г сухарей панировочных;
- 50 г измельченного арахиса;
- 15 г крахмала;
- яйцо.
Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста
1. Моем, чистим и режем средним кубиком кисло-сладкие по вкусу и плотные по структуре яблоки.
2. Затем смешиваем кубики яблок с дробленым арахисом, сахаром и крахмалом, который предотвратит вытекание яблочного сока при выпекании. Отставляем чашку с яблоками и орехами в сторону минут на 10. За это время яблочные кубики выделят сок, который смочит крахмал и сахар.
3. Пласт размороженного покупного слоеного теста бережно раскатываем в прямоугольник (примерно 27*33 см).
4. Затем получившийся прямоугольник присыпаем тоненьким слоем панировочных сухарей. При этом край одной из длинных сторон оставляем (примерно 2 см) без сухарной присыпки.
5. Выкладываем по центру прямоугольника яблочно-ореховую начинку. Кладем ее широкой полосой вдоль длинной стороны.
6. Используя кулинарную кисточку, смачиваем простой водой край теста, оставленный без присыпки.
7. И начинаем заворачивать яблочный штрудель. Сначала на начинку загибаем полностью присыпанный сухарями край.
8. А затем внахлест накрываем вторым краем. Смоченный краешек этой стороны сразу же прилипает к первому завороту.
9. И подворачиваем вниз торцы яблочного штруделя.
10. Перекладываем завернутый штрудель на противень, простеленный бумагой, и смазываем яйцом, взбитым со щепоткой сахара.
11. Затем острым ножом делаем по штруделю поперечные надрезы. Эти надрезы нужны для того, чтобы в процессе выпечки через них выходил пар, который будет образовываться внутри штруделя.
12. Выпекаем яблочный штрудель при 180 градусах. Через 35-40 минут штрудель красиво подрумянится, что и укажет на его готовность. Готовый горячий штрудель присыпаем (по желанию) сахарной пудрой и даем немного остыть.
13. А затем нарезаем и подаем или просто с чашечкой чая, или в сопровождении шарика сливочного мороженого. Получается очень вкусно.
Штрудель
Приготовьте удивительно ароматный яблочный штрудель из слоеного теста по нашему семейному рецепту с подробными видео-рекомендациями и пошаговыми фото.
45 мин
400 ккал
5/5 (3)
Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.
Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.
Ингредиенты и подготовка
Время подготовки: 120 минут.
Кухонная техника
Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:
- противень широкий диагональю от 25 см с противопригарным покрытием либо просторную и большую форму для торта диаметром от 30 см;
- миски (несколько штук) объемные емкостью от 250 до 850 мл;
- столовые и чайные ложки;
- вилку;
- венчик стальной;
- льняное полотенце;
- кисточку кондитерскую;
- разделочную доску (только деревянную);
- терку среднюю;
- чашку мерную либо кухонные весы;
- мелкое сито;
- скалку;
- деревянную лопатку.
Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.
Вам понадобятся
Тесто:
Начинка:
Знаете ли вы? Если вы решили готовить по этому рецепту штрудель с яблоками из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.
Дополнительно:
- 1 куриное яйцо.
Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!
Последовательность приготовления
Подготовка
Тесто
- Просеянную муку соединяем с водой в три-четыре приема.
- Замешиваем мягковатое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Скатываем его в шар и отправляем в холодильник минут на пятнадцать.
- Затем убираем из холодильника, выкладываем на стол. Раскатываем скалкой довольно тонко, сверху натираем или нарезаем масло или маргарин.
- Распределяем его лопаткой по всей поверхности пласта.
- Затем втрое или вчетверо складываем тесто, заворачивая к центру его края.
- И снова ставим тесто в холод на 10 или 15 минут.
- После этого аккуратно, чтобы не сильно выдавить масло, раскатываем тесто в пласт.
- Снова заворачиваем в несколько слоев, отправляем в холодильник.
- То же самое делаем еще один или два раза, и тесто готово.
Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной. Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.
Сборка и выпечка
- Духовой шкаф ставим нагреваться до 180 градусов.
- Растаявшее сливочное масло перемешиваем ложечкой в сплошную массу.
- Подошедшее тесто раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой.
- Позволяем получившемуся пласту постоять приблизительно десять минут.
- Затем смазываем одну половину пласта сливочным маслом при помощи кисточки или ватки.
- Сверху присыпаем панировочными сухарями либо картофельным крахмалом.
- Выкладываем подготовленные яблоки, аккуратно распространяем их по поверхности теста.
- Даем нашей заготовке еще немного постоять (приблизительно пять минут).
- Тем временем смазываем противень или форму сливочным маргарином.
- Несколькими быстрыми и уверенными движениями скатываем заготовку в рулет.
- Осторожно перекладываем его на противень и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Выдерживаем наш пирог в духовке около пятнадцати минут.
- Затем аккуратно проверяем тесто на готовность шпажкой или зубочисткой.
- Если тесто еще сырое, продлеваем выпечку еще на десять минут.
- Готовый пирог убираем из духового шкафа и даем ему остыть.
- Перекладываем изделие на просторное блюдо для подачи.
Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты. Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.
Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).
Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.
Видеорецепт яблочного штруделя
Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.
Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же. Попробуйте , который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный. Кроме того, очень рекомендую классический – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.
Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый , а также деликатный и малокалорийный . Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь
Пошаговое приготовление яблочного штруделя с кедровыми орешками:
- Вымойте яблоки.
- Разрежьте фрукты на 4 части, чтобы удобнее было удалять серединку с семечками. Если кожура жесткая, то срежьте ее.
- Порежьте яблоки на тонкие ломтики.
- Сковородку или сотейник поставьте на огонь, растопите сливочное масло.
- Затем к маслу добавьте сахар и нарезанные яблоки.
- Тушите яблоки примерно 15 минут, постоянно помешивая. Дайте всей жидкости испариться.
- Потом ошпарьте кипятком изюм и дайте ему полежать в горячей воде 10-15 минут.
- Смешайте тушеные яблоки с изюмом и грецкими орешками.
- Раскатайте размороженное слоеное тесто и присыпьте его сухарями.
- Затем выложите начинку на нижний край теста, а с боков отступите 2 см.
- Заверните тесто с начинкой в рулет.
- На противень постелите листок пергамента и уложите сверху рулет.
- Поверхность рулетика смажьте сливочным маслом и сделайте несколько надрезов.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда рулет на 40 минут.
- Готовый штрудель снова смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Присыпьте угощение сахарной пудрой.
В этом варианте штруделя не используются ни орешки, ни изюм, но без корицы здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
- Мука пшеничная - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Яблоко - 6 шт. (небольшие, крепкие, зеленые)
- Сахар - 100 г
- Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л.)
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Тесто разморозьте. Переместите из морозилки на ночь кусок теста в холодильник или же размораживайте при комнатной температуре в течение 3 часов.
- Вымойте яблоки, срежьте с них кожицу и удалите сердцевину с семенами.
- Нарежьте яблоки на тонкие кусочки.
- Потом поставьте сковородку на огонь и растопите на ней кусочек сливочного масла.
- Затем одну столовую ложку растопленного масла отлейте в сторону, чтобы позже смазать им поверхность штруделя.
- В масло, которое осталось на сковороде, сложите яблоки, сахар и корицу.
- Тушите яблоки на умеренном огне и постоянно мешайте.
- Когда вся жидкость испарится со сковородки, начинку можно выложить на тарелку и остудить.
- Присыпьте стол и скалку мукой и раскатайте пласт из слоеного теста. Размер получившегося прямоугольника должен быть примерно 30 на 35 см. Раскатывайте тесто лишь в одну сторону.
- Теперь переходите к выкладыванию начинки на пласт из слоеного теста. Она должна занимать примерно третью часть от пласта. От краев начинка должна отступать на 2-3 см.
- Сначала накройте ее одной стороной пласта, а потом второй.
- Переверните штрудель вниз швом и сделайте несколько разрезов на его поверхности.
- Переместите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смажьте поверхность штруделя оставшимся сливочным маслом, которое мы до этого отлили в отдельную емкость.
- Сверху рулет присыпьте сахарным песком.
- Затем отправьте его запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Оставшееся тесто можно нарезать кубиками, обмазать сливочным маслом, присыпать сахаром и тоже запекать вместе со штруделем.
Штрудель яблочный с изюмом
Изюм для этого рецепта надо выбрать без косточек. Блюдо получается очень ароматным и пышным.
Ингредиенты:
- Тесто бездрожжевое слоеное - 500 г
- Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
- Изюм без косточек - 100 г
- Сахар-песок - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 80 г
- Корица молотая - 2 ч.л.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Пудра сахарная - 2 ст.л.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Разморозьте слоеное тесто.
- Промойте в кипятке изюм, а потом оставьте его запариваться в горячей воде на 15 минут.
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножки и семян и нарежьте тонкими дольками.
- Теперь на раскаленной сковороде растопите сливочное масло и переместите туда яблоки.
- Потушите их в течение 15-25 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
- После этого высыпьте в яблоки сахар и тушите еще 5 минут. Не забывайте постоянно их мешать.
- Теперь насыпьте в яблоки корицу, перемешайте начинку и отложите ее в отдельную тарелку для остывания.
- Раскатайте тесто в вытянутый прямоугольник и присыпьте его панировочными сухарями.
- Потом раскидайте по пласту теста и изюм. От края при распределении начинки отступите примерно 5 см.
- Теперь на сухари и изюм поместите тушеные остывшие яблоки.
- Затем сверните рулет, начиная с того края, на котором есть начинка.
- Закатав рулет, закрепите его верхний слой, который без начинки, и переместите на застеленный пергаментом противень.
- Далее обмажьте рулет взбитым яйцом.
- Посыпьте штрудель сахарным песком или пудрой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переместите рулет в духовой шкаф на 40 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу с мороженым и чаем на свой вкус.
Венский яблочный штрудель
Этот штрудель с яблоками из слоеного теста отличается от остальных необычным способом сворачивания рулета, а также и самим процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Спелые яблоки - 2-3 шт.
- Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
- Сахарный песок - 50 г
- Приправа для выпечки - 1 ч.л.
- Панировочные сухари или бисквитная крошка - 100 г
- Перепелиное яйцо для смазывания - 1 шт.
- Разморозьте слоеное тесто, переместив его на ночь из морозилки в холодильник.
- Яблоки вымойте и удалите семена и серединку. Кожуру можно не снимать, если она тонкая.
- Разрежьте каждое яблоко на 4 части, а потом порежьте на небольшие кубики.
- Теперь поставьте сотейник на огонь, налейте туда немного воды, добавьте нарезанные яблоки и сахарный песок.
- Далее добавьте в яблоки приправу для выпечки.
- Тушите их на умеренном огне примерно 10 минут, чтобы содержимое сотейника уменьшилось вдвое.
- Доведите яблоки до такого состояния, чтобы они закарамелизовались в сахаре, после этого можно выключать огонь.
- Раскатайте тесто в вытянутый пласт и надрежьте один его край полосками, но не до конца.
- На тот край, который не надрезан, поместите панировочные сухари.
- Затем на сухари поместите начинку из яблок. Проследите, чтобы от боковых краев она отступала на 3-4 см.
- Теперь накройте начинку тестом по бокам, а потом сверните рулет. Сверху у вас должен оказаться край с надрезами.
- Далее на противень постелите листок пекарской бумаги, а сверху положите ваш рулет.
- Смажьте его поверхность взбитым перепелиным яйцом.
- Духовку разогрейте заранее до 200 градусов.
- Поставьте рулет в духовой шкаф на 30 минут.
- Чуть остывший штрудель нарежьте на кусочки и сверху присыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Облегченный вариант приготовления яблочного штруделя
В этом рецепте не используются ни орехи, ни изюм, ни сливочное масло, что существенно сказывается на калорийности блюда. Такой штрудель можно изредка употреблять даже на диете.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное - 250 г
- Яблоко кисло-сладкое - 4 шт.
- Корица - 1 ч.л.
- Сахар - 3 ч.л.
- Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре в течение нескольких часов. Обычно для этого требуется примерно 4 часа.
- Яблоки вымойте и отделите от них серединку с семенами.
- Нарежьте их на тонкие кусочки.
- В чистой миске смешайте нарезанные яблоки, сахарный песок и корицу.
- Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть всего пару миллиметров.
- Если тесто будет липнуть к скалке, обработайте и пласт, и скалку мукой.
- Положите начинку на нижний край пласта слоеного теста, отступив примерно 5 см от края.
- На начинку сверху положите край теста, а также и боковины пласта.
- Сверните тесто с начинкой в рулет.
- Теперь переместите его на застеленный пергаментом противень.
- Заверните рулет с начинкой в рогалик.
- Раскалите духовку и отправьте в нее рулет.
- Запекайте штрудель примерно 30-35 минут до образования коричневатой корочки.
- Готовый штрудель достаньте из печи, дождитесь, пока он немного остынет, и нарежьте его на кусочки.
- Подавать к столу можно со свежевыжатым яблочным или апельсиновым соком.
Австрийский штрудель с яблоками из слоеного теста
Яблочный штрудель из готового слоеного теста по этому рецепту готовится с использованием грецких орехов. Этот вариант должен понравиться тому, кто не любит корицу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто готовое - 1 пласт (15*20 см)
- Яблоко - 1 шт. среднего размера
- Грецкие орехи - 80 г
- Изюм - 3 горсти
- Сахар - 2 ст.л.
- Крошка сухарей (панировочные сухари без добавок) - 4-5 ст.л.
- Сливочное масло - для смазывания пластов
- Яйцо для смазывания рулета - 1 шт.
- Для начала разморозьте тесто.
- Затем обдайте крутым кипятком изюм и замочите его в холодной воде.
- Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и всех твердых частей. Нарежьте их на тонкие мелкие кусочки.
- Орехи поломайте на маленькие кусочки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Это лучше всего делать на каком-то тонком кухонном полотенце.
- В миске смешайте яблоки, размоченный изюм, сахарный песок, дробленые орешки.
- Смажьте пласт из слоеного теста растопленным сливочным маслом. Только края при этом не трогайте, оставьте их липкими, чтобы зафиксировать потом рулет.
- Теперь покрошите на одну часть пласта панировочные сухари.
- Сверху на них поместите начинку.
- Теперь, помогая себе полотенцем, закатайте рулет.
- Боковые края рулета защипните, чтобы начинка не убежала.
- Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.
- На противень постелите лист пергаментной бумаги.
- На пергамент положите рулет.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет.
- Отправьте будущий штрудель в духовку на 35 минут.
Как правильно подавать яблочный штрудель на стол?
Штрудель из яблока может выручить в тот момент, когда пришли нежданные гости. Если у вас в морозилке завалялся кусочек слоеного теста, то вы быстро приготовите отличное угощение к чаепитию.
Подать на стол яблочный штрудель в нарезанном виде можно с зеленым или черным чаем, ориентируясь на свой вкус. Также можно подать его и с молоком, что очень нравится деткам. С какао и кофе это угощение также хорошо сочетается.
Яблочным штруделем можно перекусить в полдник, сочетая его с натуральным йогуртом или биокефиром. В такой кулинарной композиции он хорошо усваивается.
Видео-рецепты яблочного штруделя
Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста несколькими способами. Чаще балуйте себя и близких вкусной и ароматной выпечкой, сопровождаемой приятными разговорами.