Как приготовить варенье с земляники. Как правильно сварить варенье из лесной земляники? Как подготовить банки для консервирования

В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.

В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.

Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.

Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

Для варенья нужно взять:

  • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
  • сахара 0.5 кг.

Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.


Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.


Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.


Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.


Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.

Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг лесной земляники
  • 1.7 кг сахара
  • 300 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты (2 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.


Зеленые чашелистики у лесных ягод очень полезны, поэтому часто хозяйки не обрывают их с ягод, а варят варенье на зиму вместе с ними по классическому рецепту. Либо сушат вместе с веточками и листьями и заваривают как чай.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Земляника с сахаром отставляется на 3-4 часа до выделения сока. Варится заготовка в несколько этапов. В первом кругу варенье кипятится 15 минут, после полного остывания круг повторяют, но сокращают время кипения до 10 минут. Количество кругов – 3-4. На последнем круге добавляется лимонная кислота. Дополнительная стерилизация банок с вареньем не обязательна.
Рецепт подходит и для более крупных ягод садовой клубники.

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

  • 2 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 4 часа. За это время плоды выделят значительное количество сока. Не сливая сок, посуду ставят на маленький огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости, варка длится 5 минут с момента закипания.
Далее варенье раскладывается по банкам, но крышками лишь прикрываются. На дно большой кастрюли укладывается полотенце, на него ставятся банки с вареньем, и заливается уже горячая вода. Она должна доходить до плечиков банок. После закипания воды банки стерилизуют 10 минут. Затем вынимаются и закручиваются на длительное хранение.

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Все ингредиенты опускаются в чашу мультиварки, открывается клапан пара и выбирается режим «Тушение». Занимает приготовление варенья 30 минут, но при этом не требуется мешать блюдо или снимать пенку. Тара стерилизуется любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Банки с заготовками дополнительно не стерилизуются.

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовых ложки красной смородины.

Сохранность целостности ягод для этого сладкого десерта не слишком важна, поэтому если в ходе подготовки часть плодов случайно помялась, не стоит их выбрасывать. Главное, чтобы сырье не было подпорченным. Сырое варенье необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре оно быстро портится.


Варить такое варенье совсем не обязательно, достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и расфасовать по стерильным банкам.


Но для того, чтобы срок хранения увеличился, ягоды с сахаром варят на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в ягодном соке. Это должно произойти намного раньше, чем варенье приблизится к точке кипения. Дожидаться этого момента, как в земляничной пятиминутке, не стоит, поэтому по банкам варенье раскладывается сразу после растворения сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру.

Нет похожих статей.

Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.

Как подготовить банки для консервирования

Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:

  • паром над кастрюлей или через носик чайника;
  • в электрической печи (жаром);
  • обдувом горячего воздуха в аэрогриле.
  • Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:

  • Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
  • Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
  • Расставлять обязательно на чистое полотенце.
  • Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
  • Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.
  • Как варить земляничное варенье

    Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:

  • Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
  • Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
  • Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:

  • постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
  • добавить 1/6 часть красной смородины;
  • опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
  • Что понадобится для приготовления

    Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:

    • емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
    • эмалированная посуда для хранения ягод;
    • дуршлаг для промывки;
    • деревянная лопатка и поварешка;
    • мелкое металлическое сито;
    • мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
    • пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
    Рецепт земляничного варенья

    Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.

    С добавлением воды

    Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 кг;
    • сахар – 5.4 кг;
    • вода – 0,9 кг;
    • лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.

    Как варить варенье из земляники:

  • Соединить в емкости сахар и воду.
  • Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
  • Добавить ягоду.
  • Довести до кипения, выключить на 15 минут.
  • Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
  • Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
  • Как сделать варенье из земляники пятиминутка

    Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:

  • Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
  • Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
  • Каждый час аккуратно помешивать.
  • После полного растворения сахара закипятить.
  • Разлить по заранее подготовленным банкам.
  • Земляничное желе на зиму

    Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:

    • земляничка – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 1,5 г;
    • желатин – 15 г;
    • вода – 3 стакана.

    Технология:

  • Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
  • Ставим на медленный огонь.
  • Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
  • Параллельно замочите в воде желатин.
  • Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
  • Перетереть всю ягоду.
  • Смесь поставить на огонь, подогреть.
  • Добавить размоченный желатин.
  • Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
  • За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  • Смесь разлить по банкам горячей.
  • Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
  • Варенье из земляники на зиму без варки

    Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:

    • земляничка – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:

  • Смешать подготовленные ингредиенты.
  • В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
  • По истечении времени, варенье разложить по таре.
  • Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
  • Земляничное варенье в мультиварке

    Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:

    • земляничка – 3 стакана;
    • сахар – 1 стакан.

    Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:

  • В кастрюльку засыпать ягоду.
  • Сверху засыпать сахарным песком.
  • Дать немного постоять до выделения сока.
  • Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
  • После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
  • Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
  • Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
  • Видео: Как варить варенье из лесной земляники

    Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

    Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

    Нам нужно:

    • земляники — 0,5 кг;
    • сахара — 0,5 кг (по вкусу).
    Как варить варенье из земляники

    Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

    Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

    Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

    Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

    Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

    Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

    Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

    Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

    Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.