Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях. Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово. Очень вкусный и нежный вариант медовика

Торт «Рыжик», который также часто называют «Медовиком», имеет давнюю историю. Бытует мнение, что этот десерт готовили еще при дворе российского императора Александра I, супруга которого не любила мед, но с удовольствием ела лакомство из медовых коржей с нежным, слегка кисловатым кремом. Торт «Рыжик» готовится из особого вида теста, в которое добавляют сладкий продукт пчеловодства. Он придает коржам рыжий цвет и приятный аромат. Приготовление десерта не считается сложным, нередко даже хозяйки начинают постижение азов кондитерского мастерства с этого вкусного и аппетитного лакомства.

Особенности приготовления

Процесс приготовления медового торта «Рыжик» не является сложным, но все же имеет несколько специфических особенностей.

  • Главным ингредиентом теста, из которого пекут торт «Рыжик», является мед. Только натуральный продукт способен придать десерту уникальный вкус, цвет и аромат. Однако это не значит, что лакомство не могут отведать люди, у которых имеется аллергия на продукты пчеловодства. Просто им натуральный мед придется заменить искусственным или даже полностью отказаться от добавления в тесто этого ингредиента и использовать для придания коржам румяного оттенка куркуму или другие натуральные красители.
  • Традиционная технология приготовления теста для медового торта предусматривает определенную последовательность действий. Сначала отдельно взбивают яйца с половиной указанного в рецепте количества сахара, отдельно растапливают масло с оставшимся сахаром. В растопленное масло добавляют мед и соду, затем эту смесь остужают. После этого соединяют оба жидких компонента, частями добавляют к ним муку и замешивают тесто. Важно помнить, что с горячими ингредиентами яйца соединять нельзя, иначе белок свернется и продукты будут испорчены.
  • Классический крем для торта «Рыжик» делается на основе сметаны, часто с добавлением сливочного масла. Иногда в крем кладут сгущенное молоко. Возможны и другие варианты приготовления крема. Важно лишь, чтобы он не был слишком плотным, так как должен пропитать коржи.
  • Из приготовленного теста выпекают несколько коржей (обычно 6–10). Важно, чтобы они были одинаковыми. В идеале тесто на каждый корж нужно отмеривать с помощью кухонных весов, но допускается делать это и на глазок. Раскатывать коржи нужно в пласты одного диаметра. Делать это удобно на силиконовом коврике с разметкой. Можно начертить окружность на пергаменте и раскатывать тесто сразу на нем. Чтобы края у коржей были ровные, тесто перед выпечкой обрезают по тарелке.
  • Для украшения торта чаще всего используют крошку, сделанную из одного из коржей или остатков теста. Их измельчают с помощью блендера или крошат вручную. Дополнительно можно использовать для украшения торта «Рыжик» кусочки печенья или шоколада, свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Торт «Рыжик» по классическому рецепту делается довольно просто, но, если и этот вариант приготовления десерта вам покажется сложным, вы можете подобрать другой, который сочтете более простым, их существует несколько.

Классический рецепт торта «Рыжик»

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста, 0,2 кг для крема;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 0,4–0,45 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 60 мл;
  • сода – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним 100 г сахара. Взбейте венчиком или миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не посветлеет. Миксер с задачей справится за 2–3 минуты, венчиком взбивать придется намного дольше.
  • В маленькой кастрюле растопите масло. Делать это нужно на водяной бане или на очень медленном огне.
  • Добавьте в масло 100 г сахара, подогревайте их, помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте мед, размешайте.
  • Как только мед растопится, всыпьте соду, перемешайте.
  • Когда появится пена, снимите смесь с огня и подождите некоторое время, пока она не остынет (10–15 минут будет достаточно).
  • Влейте яйца к масляной смеси, постоянно взбивая ее венчиком.
  • После достижения жидкой массой однородности начните по стакану добавлять муку. Тесто необходимо хорошо вымешивать после добавления каждой порции сухого ингредиента.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 7–8 см, разрежьте его на 10 частей. Порции теста можно отмерять и с помощью кухонных весов.
  • Раскатайте первую часть теста, выложив его на пергамент с начерченным с обратной стороны кругом диаметром 22–23 см. Предварительно бумагу нужно посыпать мукой.
  • Перенесите корж прямо на пергаменте на противень. Обрежьте корж по тарелке, но обрезки не убирайте.
  • Духовку разогрейте до 170–180 градусов.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте корж 5–7 минут. Его готовность можно определить по цвету: тесто должно порыжеть.
  • Выньте корж из духовки, положите на плоскую тарелку. Обрезки теста положите отдельно.
  • По этому же принципу выпеките коржи из оставшегося теста. Сложите их друг на друга, позвольте им остыть.
  • В чаше блендера соедините кефир, сметану и оставшиеся 200 г сахара, на этом же этапе добавьте и ванильный сахар.
  • Включите агрегат и взбивайте ингредиенты, пока они не приобретут однородную и достаточно густую консистенцию. Если вы не хотите, чтобы крем получился слишком жидким, количество кефира можно уменьшить или заменить его сгущенным молоком, соответственно сократив количество сахара.
  • Выложите коржи на красивое блюдо, покрыв каждый слой кремом. Верхний корж тоже покрывают кремом. Им же обмазывают и края торта.
  • Выпеченные обрезки теста поломайте и с помощью блендера измельчите в крошку. Обсыпьте ей боковые грани и верх торта.

Уберите торт в холодильник на несколько часов – он будет вкусным только после того, как коржи пропитаются сметанным кремом.

Торт «Рыжик» с манным кремом

  • сахар – 0,4 кг, в том числе 0,2 кг для теста и 0,2 кг для крема;
  • маргарин – 120 г;
  • мед, натуральный или искусственный – 40 мл;
  • сода (гашенная уксусом) – 5 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 50 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  • Стакан сахара разотрите с яйцами.
  • Растопите маргарин и мед (можно в одной емкости).
  • Дайте им немного остыть, соедините с яичной массой.
  • Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, 15 минут.
  • Снимите смесь с водяной бани. Добавьте в нее погашенную соду, перемешайте.
  • Небольшими порциями введите просеянную муку.
  • Замесив тесто, накройте его и укутайте, оставьте на час.
  • Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте в круглый пласт диаметром около 24 см. Обрежьте по блюду.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпеките в ней коржи, потратив на каждый 6–7 минут.
  • Отдельно выпеките куски обрезанного теста. Измельчите их с помощью блендера до состояния крошки.
  • На молоке сварите кашу из манки, используя указанное в рецепте количество крупы (больше не надо). Оставьте остывать.
  • Выньте из холодильника масло. Подождите, пока оно не станет мягким.
  • Взбейте масло миксером. Добавьте сахар. Взбейте ингредиенты вместе.
  • Соедините масляную массу с остывшей манной кашей, взбейте их вместе.
  • Промажьте коржи приготовленным кремом. Соберите торт, обмажьте его кремом с боков.
  • Обсыпьте торт крошкой и уберите в холодильник.

Торт «Рыжик» можно будет подавать к столу только через 3 часа, когда он полностью остынет и успеет пропитаться кремом.

Торт «Рыжик» без меда с кремом из сгущенки и сметаны

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,45 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг, в том числе 100 г для теста, 100 г для крема;
  • коричневый сахар – 0,2 кг;
  • куркума – щепоть;
  • ароматизатор с запахом меда (не обязательно) – 2–3 капли;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сгущенное молоко – 0,2 л;
  • сметана с жирностью 20 % – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с 100 г сахара.
  • Муку просейте, соедините с разрыхлителем и куркумой.
  • Масло выньте из холодильника. Половину порежьте, положите в ковш. Оставшуюся часть оставьте при комнатной температуре, чтобы к моменту приготовления крема оно стало совсем мягким.
  • К маслу, находящемуся в ковшике, добавьте оставшийся сахар. Подогревайте эту смесь, пока сахар не растворится. Масло к этому времени полностью растает.
  • Добавьте стакан сахара к яичной смеси, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте к получившейся массе растопленное масло, перемешайте до однородности.
  • Постепенно подсыпая муку и размешивая, приготовьте мягкое, но достаточно плотное тесто. Накройте его и оставьте в тепле на 20–30 минут.
  • Приготовьте из теста 8–10 коржей. Обрезки теста тоже испеките.
  • Размягченное масло взбейте, соедините со сгущенкой, взбейте вместе с ней.
  • Продолжая взбивать, введите сметану и ароматизатор. Если его добавить в тесто, аромат меда будет менее выраженным.
  • Промажьте кремом коржи.
  • Измельчите обрезки в блендере, обсыпьте торт со всех сторон.

Торт «Рыжик», приготовленный по данному рецепту, тоже требует времени на пропитку и охлаждение, поэтому после приготовления его на 2–3 часа убирают в холодильник.

Не забывайте о возможности украсить торт печеньем, вафлями и другими подобными изделиями. Использовать для украшения этого торта взбитые сливки, масляный крем, ганаш, мастику, глазурь не рекомендуется, они не соответствуют традиционному стилю приготовления и подачи торта «Рыжик».

Сделать торт «Рыжик» можно из готовых медовых коржей. Для их прослаивания лучше всего использовать крем на основе сметаны.

Я долгое время не решалась попробовать испечь этот торт дома. Во-первых, тут пекутся коржи, а это всегда занимает достаточно много времени. Во-вторых, в детстве на дне рождения подружки я попробовала «Рыжик», пропитанный медом, и это отбило у меня к этому торту на два десятка лет. И вот не так давно я увидела в сети подозрительно красивый торт, пропитанный моим любимым сметанным кремом. И надо же, я не зря рискнула! Масляный крем со сгущенкой не может так нежно пропитать медовые коржи – торт получается суховатым, а вот сметанный крем делает с «Рыжиком» чудо – торт получается сочным, нежным, тающим во рту.

Вряд ли вы относитесь к тому числу людей, которые никогда не пробовали торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово вам понадобится в обязательно порядке, так как лично мне было довольно сложно разобраться, как именно его надо готовить, поэтому ожидаю, что для таких же первопроходцев, как и я, приготовление может доставить определенные сложности. Я долго обходила этот торт стороной, потому что мне он казался архисложным в приготовлении из-за большого количества коржей, а также из-за того, что я его пробовала у хозяйки, которая решила испечь этот десерт по какому-то альтернативному рецепту. Стоит ли говорить, что восторгов он у меня не вызвал, так как медовые коржи густо пропитывались цветочным медом. Но, не так давно я увидела в сети удивительно вкусный по виду торт, и искренне удивилась, узнав, что это и есть классический рецепт Рыжика – со сметанным нежным кремом. Я решила рискнуть, и не пожалела об этом ни разу. Это действительно вкусный торт, и в приготовлении он куда проще, чем мне могло показаться на первый взгляд. Самое важное, не упускать ни одной мелочи, поэтому я постаралась сделать фотографии буквально к каждому шагу, чтобы те, кто также опасается незнакомых рецептов, как и я, могли опереться на мои подсказки.

Список ингредиентов для рецепта коржей:

  • Куриные яйца – 2 штуки (около 50 грамм каждое);
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Сливочное масло высшего сорта – 50 грамм;
  • Мука – от 550 до 600 грамм, зависит от плотности муки;
  • Сода — 1 чайная ложка с крохотной горочкой;
  • Мед – 150 грамм.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 27-30% жирности – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 250-300 грамм (можно ориентироваться на свой вкус);
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик.

Учитывайте, что торт «Рыжик» готовится на водяной бане, поэтому сразу же подготовьте кастрюли. Заваривала тесто я в небольшой кастрюльке на 1 литр, а водяную баню устроила в кастрюльке на 3 литра.

Как приготовить классический торт «Рыжик»

Сначала надо взять куриные яйца и взбить их хорошенько с сахаром с помощью венчика или миксера. Важно, чтобы яйца были достаточно однородные, до пены можно не взбивать, но главное, чтобы смесь была и по цвету, и по консистенции одинакова, без прожилок белка или желтка.


Теперь вы должны добавить масло сливочное, которое вы достали заранее, и оно стало мягким, а также мед. Мед я держу полминуты в микроволновой печи, чтобы он был жидким, и легко смешивался с остальными ингредиентами. Если будете греть мед, будьте осторожны – перегреете, и яйца свернутся, что нам совсем будет некстати.


Сразу же добавляем и соду, все хорошенько перемешиваем.


Теперь нам потребуется паровая баня. В кастрюлю побольше налейте воды, и дайте ей закипеть. Наливайте с таким расчетом, что туда будет погружена вторая кастрюлька с яичной смесью, так что не набирайте слишком много воды, иначе все перельется через край. Теперь вооружайтесь силиконовой лопаткой – ей проще всего перемешивать все так, чтобы ничего не пристало ко дну.


Сначала яичная смесь будет светлой, но через минут 15 непрерывного помешивания она станет слегка ярче и раза в два увеличится в размере – это хорошо видно на фото.


Как только это произошло, следует небольшими порциями всыпать 200 грамм муки.


Не перестаем вымешивать тесто лопаткой, оно сейчас проходит ответственный момент заваривания, и очень важно, чтобы в нем не образовывались комки. Как только перемешали всю муку, снимаем тесто с водяной бани, и перекладываем его, вычищая остатки лопаткой со стеной и дна, в форму большего размера. Заваренная часть ароматна до неприличия, поэтому ждите, что на кухню потянутся любопытные с вопросом «А что это у нас так вкусно пахнет».


Теперь добавляем оставшуюся муку, тоже небольшими порциями.


Сначала перемешиваем лопаткой, но скоро тесто станет слишком густым, и тогда придется подключить и руки. Не переживайте, консистенция будет очень приятной, ничего не станет прилипать ни к миске, ни к вашим рукам. Чувствуется, что в тесте мед, так как сахарная липкость все же присутствует. Теперь вам надо поделить тесто на 8 равных частей – сначала поделите его на 2 части, потом еще на 2, и так до конца, пока у вас не получится ровно 8 сладких мучных шарика.


Теперь вам нужно коржам дать слегка остыть, чтобы с ними было удобно работать. Присыпайте поверхность стола или доски мукой, натирайте мукой скалку, и можно раскатывать коржи. Для того, чтобы они все были одинакового размера, надо их обрезать по выбранной форме – у меня это крышка для кастрюли диаметром 20 см. Обратите внимание, я не обрезаю тесто по крышке перед выпечкой, просто примеряю ее, чтобы в последствии раскатанные пласты не оказались меньше, чем надо. То, что тесто слегка выходит за крышку – не беда, потому что эти вкусные обрезки пойдут на украшение торта.


Духовка у меня самая обычная, газовая, я прогреваю ее до 180 градусов, и ставлю противень с коржом на 4 минуты на 3 сверху полку. За это время у коржа появляется красивый коричневатый оттенок. Не ждите, пока коржи затвердеют, они должны быть мягкими, пока горячие! Как только достали корж из духовки, сразу же обрезайте по крышке, пока горячий. Остынет – станет похож на крошащееся печенье, и аккуратно обрезать остатки не удастся.


К тому времени, как будет готов первый корж, надо сделать сметанный крем. Это совсем просто – сметана перемешивается с сахаром.


Я предпочитаю пропитывать коржи еще горячими, сразу же из духовки, выкладывая на подставку для торта или в плоскую тарелку.


Так готовим все 8 коржей, остатки складывая в отдельную емкость.


После того, как все промазали сметаной, нужно измельчить обрезки в крошку. Я делаю это с помощью блендера. Если у вас блендера нет, то можно измельчить обрезки, натирая на терку, либо раскатывая скалкой.


Теперь аккуратно обсыпаем торт со всех сторон и ставим в прохладное место, как только он остынет. Для пропитки вам хватит 6-8 часов.


Торт «Рыжик» получается очень нежный, совсем не приторный, со сладким ароматом меда. Уверена, вам понравится, так что обязательно попробуйте!


Что такое торт? Это прежде всего праздник, хорошее настроение, теплый вечер за семейным столом. Торт – это король любого торжества. И почему обязательно торжества? Разве не приятно посидеть за чашечкой чая в будний день и отведать кусочек вкусного десерта? И необязательно готовить что-то грандиозное, чтобы устроить маленький праздник для души. Ведь существует немало рецептов тортов, которые весьма легки в приготовлении и не отнимают слишком много драгоценного времени. К этой категории можно смело отнести всем известный торт «Рыжик». Готовится он в считанные минуты, но результат получается просто изумительным.

Несмотря на простую рецептуру, торт «Рыжик» достоин наивысшей похвалы. Рассыпные коржи, в состав которых обязательно входит мед, пропитанные нежным сметанным кремом – вот что составляет основу традиционного «Рыжика». Хотя рецептуру крема можно несколько менять по своему усмотрению (добавить в сметану, например, сгущенного молока или фруктового пюре), основой для него всегда будет являться сметана. Некоторые женщины используют заварной крем из сгущенки и мягкого сливочного масла, однако, как показывает практика, такая масса не позволяет подобным коржам пропитаться в достаточной мере.

Торт рыжик — подготовка продуктов

Итак, главной «изюминкой» торта является, конечно же, крем, сделанный из сметаны. Поэтому она просто обязана быть свежей, густой, жирной (не менее 35% жирности) и некислой. Приобретая этот молочный продукт, сначала удостоверьтесь в его качестве. Иначе рискуете основательно испортить вкус будущему «Рыжику».

Кроме сметаны нам обязательно понадобятся мед, хорошая просеянная мука, куриные яйца, сахар и сливочное масло. Многие украшают торт толчеными орешками, а между коржами смазывают фруктовым джемом или вареньем, поэтому позаботьтесь и о приобретении этих ингредиентов.

Торт Рыжик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Рыжик классический

«Рыжик» — один из любимых десертов детей и взрослых. Классический рецепт этого торта передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка, добавляя в него что-то новое, пытается оставить свой отпечаток индивидуальности и создать свой собственный кулинарный шедевр. Однако «изюминка» торта неизменна – тонкие медовые коржи, пропитанные пышным кремом.

Ингредиенты:

— два стакана сахара (мелкого)
— 3-4 ст. ложки меда
— два яйца
— одна ч. лож. масла сливочного
— ложка соды (без горки)
— четыре стак. муки
— 500 мл жирной сметаны

Способ приготовления:

1. Взбиваем миксером жирную сметану с сахаром (лучше с пудрой или песком) до плотной пены. Кладем в холод на 30-60 минут.

2. Готовим коржи. Растираем яйца с сахаром (1 стакан), маслом, медом и содой. Перемешиваем ингредиенты и ставим смесь на водяную баню, томим 15-20 минут, помешивая периодически. Внимание! Для этой цели необходимо взять глубокую миску, поскольку смесь в процессе нагревания увеличивается в несколько раз. Массу снимаем с огня, чуть остужаем и порциями всыпаем примерно 4 стакана муки (тесто не должно быть жидким). Далее делим тесто на 10 частей, из которых скатываем колобки и обваливаем их в муке. После этого аккуратно раскатываем из частей круглые тонкие пласты. Запекаем их в духовке (при 200 градусах) до готовности. Затем подравниваем с краев, а обрезки не выбрасываем – они нам пригодятся.

3. Достаем сметанный крем из холодильника и промазываем им коржи, складывая их друг на друга. Не забываем подретушировать сложенный торт с боков, чтобы не было просветов. В конце посыпаем наш тортик растолченными обрезками от коржей. Убираем десерт в холод на двенадцать часов. Как видите, все просто! Кушайте на здоровье!

Рецепт 2: Торт Рыжик с орехами и фруктами

В основе такого «Рыжика» лежат взбитые сливки, фрукты, грецкие орешки и, конечно же, мед. Тесто заводится легко и быстро, очень хорошо раскатывается, а коржики выпекаются в считанные минуты. Так что стряпайте и пробуйте.

Ингредиенты:

— два яйца
— стакан мелкого сахара
— три ст. лож. меда
— чайная лож. соды
— 120 гр. масла сливочного
— 2,5-3 стакана муки

Для крема:

— 500 гр. жирной и густой сметаны (или жирные сливки)
— 1 стак. сахара
— один лимон
— два киви
— две мандарины
— 120 гр. орехов грецких очищенных

Способ приготовления:

1. Делаем перво-наперво крем. Взбиваем сметану или сливки, через пять минут начинаем всыпать сахар и снова взбиваем до его растворения. Крем должен получится очень густым. Добавляем в него цедру лимона и 1 стол. ложку его сока. Еще немного обрабатываем миксером.

2. Делаем тесто. Взбиваем яйца, затем также всыпаем сахар маленькими порциями, добавляем мед и масло. Снова взбиваем до растворения кристалликов. Кастрюльку ставим на водяную баню, вливаем в нее смесь и нагреваем, не доводя до кипения. Затем добавляем соды, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем смесь прямо в горячем виде. Даем чуть остыть и всыпаем понемногу муку, замешивая мягкое тесто. Делим тесто на шесть частей, пять из них накрываем крышкой, чтобы они оставались теплыми. Пятую часть раскатываем в круглый пласт и обрезаем по окружности тарелки. Запекаем его несколько минут до готовности. В это время раскатываем второй пласт, с которым поступаем таким же образом, далее – третий, четвертый и т.д.

3. После того как все коржи испеклись, отправляем в духовку обрезки и также их выпекаем. Они нам пригодятся для крошки. Коржам даем остыть и начинаем складывать торт слоями:

— первый слой: корж промазываем сметанным кремом и посыпаем толченными орешками;
— второй слой: корж промазываем кремом и кладем равномерно нарезанный кружочками 1 киви;
— третий слой: корж промазываем и посыпаем орешками;
— четвертый слой: корж смазываем кремом и покрываем его растолченным в пюре мандарином;
— пятый слой: корж, смазанный кремом, посыпаем орехами;

Шестой корж смазываем одним сметанным кремом. Обрабатываем еще раз бока. Посыпаем сверху торт измельченной крошкой. Убираем в холодильник. Перед подачей украсим торт оставшимися фруктами.

Рецепт 3: Торт Рыжик с молочным кремом

Секрет данного торта кроется в креме. Будем делать его не из сметаны, а из молока, сгущенки и яиц. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты:

— масло сливочное 100 гр.
— три яйца
— 200 гр. мелкого сахара
— щепотка соли
— щепотка соды
— четыре стакана муки
— любые орехи (на выбор)

Для крема:

— 600 гр. жирного молока
— 3 ложки муки
— шесть яиц
— банка сгущенки (по ГОСТу)
— черничное пюре

Способ приготовления:

1. Заводим тесто. Размягчаем вилкой масло, добавляем в него мед. Ставим массу на водяную баню и доводим масло до жидкого состояния. После чего, не снимая с бани, добавляем в смесь хорошо взбитые с сахаром яйца (взбивать нужно основательно, иначе белки свернутся), соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Все хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем и начинаем порциями всыпать муку. Замешиваем тесто, эластичное и мягкое.

2. Коржи. Тесто делим на восемь частей, духовку прогреваем и выпекаем раскатанные части теста (круглой формы). Выпекать коржи необходимо 5-7 минут. Далее выравниваем их по краю с помощью круглой тарелки. Обрезки не выбрасываем.

3. Готовим крем. Молоко кипятим. Взбиваем яйца с мукой до однородной и густой массы. Когда молоко закипит, вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая, яично-мучную смесь. Покипятите еще пару минут и снимите с огня. Через 20 минут перемешайте полученный крем со сгущенным молоком. Заварной крем для «Рыжика» готов.

4. Собираем торт, пока крем и коржи еще теплые. Для этого складываем коржи друг на друга, смазывая каждый сверху и с боков молочным кремом. Верх каждого коржа промазываем также черничным пюре (кроме верхнего). После того, как тортик сложен, обрабатываем его кремом еще раз. Посыпаем орешками и растолченными крошками, оставшимися от коржа. Оставим «Рыжика» в теплом месте на пару часов. А затем – в холодильник минимум на 6 часов. Десерт готов. Наслаждайтесь чаепитием!

— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;

— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;

— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;

— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;

И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Я, как и многие женщины — сладкоежка. Каждый день увлекаться сладостями, конечно, не позволяют возможные последствия (ну вы понимаете, о чем я? ), но порой я балую себя и свою семью сладкой выпечкой. И сегодня такой день. Будем готовить один из самый простых в приготовлении тортов — медовый торт «Рыжик».

Пропитывать коржи будем сметанным кремом. Иногда я использую крем из вареной сгущенки, но сегодня будем делать торт Рыжик именно со сметанным кремом.

Для приготовления торта «Рыжик» понадобится:

Для теста:

Масло сливочное — 150 гр;

Яйца — 4 шт;

Сахар — 1 ст;

Мед — 2 ст л;

Сода — 2 ч л;

Мука — 5 ст;

Для крема:

Сметана 25% — 700 гр;

Сахар — 1 ст.

Рецепт приготовления торта «Рыжик»:

1. Яйца, сливочное масло, мед, сахар и соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы.

Как сделать водяную баню: нужно взять кастрюлю большого размера, налить в нее воды и поставить на включенную плиту. Когда вода закипит внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю или емкость меньшего объема. В емкости меньшего объема и будет готовиться наше тесто. Обязательно постоянное помешивание, это помогает тесту не присохнуть к стенкам кастрюльки и не упустить момент снятия с огня.

2. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким.

3. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.

4. Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам, если все таки липнет, то нужно добавить муки.

5. Разделить тесто на 8 равных частей. Точнее на столько частей, из какого количества слоев Вы планируете приготовить торт. Я буду делать 8-ми слойный.

6. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой. Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Делаем это для того, чтобы наш корж при выпечке равномерно поднимался и потом лучше пропитался кремом.

7. Выпекать коржи при температуре 180-200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра. У меня получилось 8 коржей по 24 см в диаметре. Обрезки оставить для посыпки готового торта.

8. Приготовить крем из сметаны и сахара : взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Такой же крем я делала для . Промазать каждый корж и бока торта кремом.

9. Оставшиеся обрезки от готовых коржей измельчить блендером и обсыпать ими весь торт.

10. Дать пропитаться нашему Рыжику несколько часов. И можно наслаждаться его неповторимым медовым вкусом!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт рыжик

10-12

2 часа

260 ккал

5 /5 (7 )

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.

  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.

  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.

  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.

  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.

  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.

  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.


Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Чтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Бока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Торт Рыжик - рецепт со сметанным кремом

Предлагаем вам отличный рецепт торта Рыжик для большой компании. Это большой и тяжёлый торт со сметанно-масляным кремом и медовыми коржами. Получившийся Рыжик можно разделить на 12 больших порций!

Хотим отметить, что коржи для Рыжика можно приготовить заранее, что значительно ускорит процесс приготовления торта перед самим событием.

Итак, чтобы испечь торт Рыжик в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
● Сахар — 1 стакан;
● Яйца — 2 шт.;
● Масло сливочное — 100 г;
● Мёд — 3 ст. л.;
● Сода — 2 ч. л.;
● Мука — 3 стакана.

Для крема:
● Масло — 400 г;
● Сгущённое молоко — 350 г;
● Сметана — 400 г.

Готовим торт Рыжик по этапам:
0:20 — приготовление коржей;
2:43 — приготовление крема;
3:04 — сборка торта.

Подробный рецепт торта Рыжик с пошаговыми фотографиями смотрите на нашем сайте — https://webspoon.ru/receipt/tort-ryzhik

Webspoon.ru в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/webspoon
Вконтакте: https://vk.com/webspoonru
Facebook: https://www.facebook.com/webspoon
Одноклассники: http://ok.ru/webspoon.ru
Twitter: https://twitter.com/webspoonru
Instagram: https://www.instagram.com/webspoon.ru/
Google+: https://plus.google.com/+WebspoonRu

https://i.ytimg.com/vi/DZ802eqryfQ/sddefault.jpg

2017-03-07T10:58:20.000Z

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.