Как сделать домашнее мороженое из малины. Малиновое мороженое — рецепт. Как приготовить сорбет из малины
Как приготовить вкуснейшее домашнее малиновое мороженое, вам расскажет и подскажет эта интересная статья – полный пошаговый рецепт приготовления с фото.
Если вы приготовите домашнее мороженое по нашему рецепту, то магазинные аналоги вам вряд ли после этого покажутся достойными внимания.
Нежный сливочно-малиновый вкус, идеальная структура десерта порадует ваших маленьких домочадцев и не только.
Простота в приготовлении будет отличным бонусом для начинающих хозяюшек.
Подготовим продукты. В нашей рецептуре были использованы сливки с жирностью 33%.
Также мы выбрали замороженные ягоды малины, поэтому перед началом процесса лишь сполоснём их в тёплой воде.
Если в вашем распоряжении оказалась свежая малина, то следует её перебрать и тщательно помыть.
Домашнее малиновое мороженое – рецепт с фото
Ингредиенты
- малина – 300 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- сливки (жирность от 30%) – 500 мл.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1) В сотейник зальём молоко, добавим кукурузный крахмал и засыпем сахар. Поставим на средний уровень огня.
2) Постоянно помешивая ложкой, дождёмся, пока молочная смесь загустеет. Снимем сотейник с плиты и отставим в сторону остывать.
3) В удобную миску зальём жирные сливки. Рекомендуем до этого момента упаковку с молочным продуктом держать на полке холодильника – к началу взбивания они должны быть охлаждёнными. На минимальной скорости запустим миксер и кратковременными заходами приступим к взбиванию сливок. Опять же, следует делать это очень аккуратно, чтобы не затянуть процесс и не перебить сливочную массу в масло.
4) В ёмкость стационарного блендера зальём остывшую сладкую молочную массу. Добавим туда же малину.
7) Будущее малиновое мороженое выложим в подготовленную форму. К слову сказать, форма для застывания этого десерта может быть абсолютно любая по составу (пластмассовая, металлическая, стеклянная и так далее) и размеру.
Заполненную форму поставим в морозильную камеру.
Каждый час в течение четырёх часов будем перебивать замерзающую массу погружным блендером, чтобы избежать кристаллизации.
Через пять-шесть часов заморозки малиновое мороженое готово к дегустации.
Самый летний десерт – это мороженое. Мы этой сладостью не только лакомимся, но и охлаждаем организм в самые жаркие летние дни. А поскольку летом жарких дней много, то и мороженого мы кушаем много.
Огорчает только то, что в последнее время трудно найти хорошее мороженое. Хотелось бы, чтобы его сделали из натуральных ингредиентов, но все чаще в составе можно найти ароматизаторы, красители и загустители. Вместо молока и сахара используют заменители. После таких печальных находок самый летний и любимый десерт как-то не очень любимым становится.
Лично я отказалась от покупного мороженого по той причине, что магазинное качество продукции меня не устраивает. Пришлось искать рецепты домашнего мороженого, а их оказалось очень много. Многие рецепты уже опробованы, самые интересные и вкусные записаны в кулинарную тетрадь. Сегодняшний рецепт из тетрадки самых любимых рецептов.
Домашнее малиновое мороженое – это простой и очень вкусный десерт. Ничего варить не нужно, так что все витамины и микроэлементы, которые находятся в малине и молоке, попадают в организм. Такое мороженое можно давать детям (особенно тем, кто не любит ягоды в чистом виде). Да и взрослым оно понравится, так как яркий вид и изумительный малиновый вкус и аромат не могут оставить равнодушными.
1 стакан малины
1 стакан молока
Несколько ложек сахара
Время приготовления: 5 минут, чтобы смешать все ингредиенты и несколько часов, чтобы мороженое из малины замерзло в морозилке
Сложность приготовления: чрезвычайно легко.
Как приготовить малиновое мороженое: рецепт
Готовить это мороженое действительно очень просто. Для удобства используются формочки для мороженого, но можно обойтись и без них.
Для начала необходимо вымыть малину, чтобы смыть с нее возможную пыль.
Добавляем к ягодам сахар. Его количество зависит от того, насколько сладкая используется малина. А еще нужно учитывать насколько сладкое мороженое вы хотите приготовить.
Заливаем к ягодам молоко. Оно должно быть или домашнее, или магазинное. Чем жирнее, тем лучше. Но с увеличением процента жирности и добавлением очередной ложки сахара растет и калорийность десерта. Об этом стоит помнить тем, кто следит за фигурой.
С помощью погружного блендера взбиваем содержимое тарелки в однородную массу.
На этом этапе можно с помощью сита перетереть ягодную массу, чтобы избавиться от мелких косточек. А можно косточки оставить.
Теперь готовим формочки для мороженого.
Разливаем ягодно-молочную массу по формочкам. Если формочек нет, тогда наливаем в пластиковые стаканчики или контейнер.
Уверена, что тяжело найти того, кто не любит . Невероятно ароматное, сладкое, нежно-розовое мороженое так и манит в летнюю жару. Несмотря на широкий ассортимент магазинного , малиновое мороженое не так просто найти, как казалось. Даже, если вы найдете его, то не факт, что оно будет приготовлено на основе натуральной малины, а не с добавлением синтетических ароматизаторов со малиновым вкусом.
Самое вкусное и полезное мороженое из малины можно приготовить дома, благо, рецепты малинового мороженого сегодня позволяют приготовить его на любой вкус.
К примеру, вы можете приготовить малиновое мороженое на молоке, сливках, яичных желтках, с творогом, йогуртом, сметаной. Все рецепты малинового мороженого по способу приготовления можно условно разделить на две категории – рецепты малинового мороженого с варкой и без нее. К первой группе рецептов относятся рецепты малинового мороженого, которые готовятся на основе заварного молочного крема, приготовленного из молока, сахара и желтков. Ко второй группе рецептов можно отнести все рецепты, в которых ингредиенты мороженого просто смешиваются между собой.
Также рецепты малинового могут быть по технологии приготовления — простыми и сложными, по пищевой ценности — низкокалорийными и высококалорийными.
Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления малинового мороженого в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл.,
- Малина — 2 стакана,
- Сливки 33% жирности — 300 мл.,
- Яичный белок – 2 шт.,
- Яичный желток – 1 шт.,
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки,
- Сахар — 1 стакан
Малиновое мороженое – рецепт
Приготовление малинового мороженого начнем с подготовки ягодного сиропа. Малину переберите и ополосните холодной водой.
После этого выложите ее в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара, указанного в рецептуре.
Ягоды помните толкушкой для картофельного пюре. Погружной блендер для этих целей лучше не использовать, так как он измельчит и семечки малины, кусочки которых потом будут попадаться в готовом мороженом. Нам же нужно будет от них избавится.
Влейте полстакана воды.
Малину с сахаром поставьте на медленный огонь.
После кипения проварите ее не более 5 минут.
Процедите малину через сито приминая ложкой. В итоге у нас получится чистый малиновый сироп без косточек, который мы и будет использовать для приготовления малинового мороженого.
Малину, оставшуюся на сите, можно добавить в компот.
Теперь займемся приготовлением заварного крема для малинового мороженого. В сотейник или небольшую по размеру кастрюлю выложите один желток.
Всыпьте оставшийся сахар.
Добавьте кукурузный крахмал (можно использовать и картофельный).
Влейте молоко. Очень вкусным получается мороженое приготовленное на домашнем молоке, жирность которого намного выше, чем у магазинного молока.
Венчиком перемешайте все ингредиенты до полного растворения сахара.
Кастрюлю поставьте на плиту. При непрерывном помешивании проварите крем около 4-5 минут. Крем должен получится густым, по консистенции похожим на густой кисель. Если венчик опустить в крем и поднять, то он будет стекать по нему медленными лентами. Готовый молочный заварной крем снимите с плиты и дайте ему остыть.
Тем временем взбейте белки до пышной пенки со щепоткой соли.
Помимо белков для приготовления мороженого нам понадобятся и взбитые сливки. Сегодня можно купить в магазине как жидкие сливки разной степени жирности, так и сухие сливки. В отличие от жидких сливок, сухие сливки всегда отлично взбиваются до получения пышной пенки.
Пакетик сухих сливок всыпьте в глубокую миску.
Залейте их холодным молоком, количество которого указано на упаковке.
С помощью миксера на высоких оборотах взбейте их до получения воздушной и густой массы.
Остывший заварной крем перелейте в глубокую миску. Выложите сливки.
Добавьте воздушные взбитые белки.
Влейте малиновый сироп. По желанию можно добавить еще и щепотку порошка ванилина или капельку ванильной эссенции.
Венчиком круговыми движениями соедините все составляющие малинового в одну массу.
Полученную массу перелейте в форму, в которой будете замораживать мороженое.
Вариантов подачи очень много. Идеально к нему подойдут орехи, тертый и топленый шоколад, кокосовая стружка, разного вида сиропы. Выбор остается за вами. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт малинового мороженого вам понравился и пригодится.
Малиновое мороженое. Фото
Попробуйте приготовить также и малиновое мороженое из сливок и сгущенки. Для приготовления этого мороженого понадобится.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды малины – 200 гр.,
- Сливки от 30% жирности – 300 мл.,
- Сгущенное молоко – 300 мл.
Малиновое мороженое из сливок и сгущенки – рецепт
Ягоды малины помойте. Засыпьте их сахаром. Потолките. Влейте полстакана воды. Проварите как в первом рецепте около 5 минут. После этого откиньте на сито и процедите. Охлажденные сливки взбейте до пышности. Влейте к ним сгущенное молоко и малиновый сироп. Перемешайте. Малиновое мороженое перелейте в лоточек. Замораживайте его, не забывая при этом его перемешивать каждые два часа.
А как насчет полезнейшего малинового мороженого с творогом? На его приготовление у вас уйдет не более 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Малина — 300 гр.,
- Жирный творог — 200 гр.,
- Сливки — 250 мл.,
- Сахар — 1 стакан,
Малиновое мороженое с творогом – рецепт
Малину помойте. Выложите ее в чашу блендера. Добавьте творог. Влейте сливки. Всыпьте сахар. Все ингредиенты мороженого перебейте около 2-3 минут до получения однородной массы.
Полученное малиновое выложите в лоток или разлейте в специальные формочки-стаканчики с палочкой для мороженого. Если для приготовления мороженого вы будете использовать лоток (контейнер), то в таком случае мороженое нужно перемешивать каждый час до полного загустения.
Малиновое мороженое, рецепт которого я хочу тут показать, готовится во фризере - агрегате, который одновременно и охлаждает замораживаемую массу, и перемешивает ее. С помощью домашних фризеров готовят так называемое мягкое мороженое. Его температура - не ниже -8°С, оно пластичное, как густой крем, и чтобы оно затвердело, его нужно подвергать дополнительному замораживанию. Однако оно действительно вкусное и без перевода в твердую фазу!
С тех пор, как в нашем доме появился фризер, наши расходы на покупное мороженое стремительно сократились. Даже если у вас нет этого агрегата, не поленитесь прочитать этот рецепт мягкого мороженого для фризера - и, может быть, вы обнаружите, что давно мечтали о такой штуковине! Данный кухонный гаджет экономит хозяйке массу времени и операций, необходимых при приготовлении мороженого в домашних условиях.
На три солидные порции малинового мороженого нам потребуется 500 гр. малины, сахарный песок и сливки повышенной жирности (выше 30), количество которых определяется после обработки малины. Кстати, для приготовления малинового мороженого замечательно подходит как свежая, так и замороженная малина.
Малину протираем через металлическое сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Сахар и сливки вводятся в зависимости от количества мякоти, т.е. ее нужно взвесить.
На 100 гр. мякоти малины требуется 1-2 ст.л. сахарного песка и не менее 50 мл сливок повышенной жирности. Сливки и песок смешиваем с пюре прямо в чаше фризера.
У домашнего мороженого из сливок есть два главных преимущества по сравнению с тем, которое готовится на основе молока. Во-первых, в рецепте нет яиц, поэтому сразу же снимается вопрос о том, будет ли продукт с сырыми яйцами безопасен. Во-вторых, жир в морозильной камере не замерзает в лед, а только застывает, а настоящий лед получается из малинового пюре, но поскольку пюре взбито со сливками, и жидкость в мороженом равномерно размешана с большим количеством жира, то консистенция продукта получается довольно однородной без дополнительного взбивания в процессе замораживания.
Конечно, кому-то такое мороженое может показаться слишком жирным – в таком случае нужно пробовать другие рецепты, но заменять сливки на продукт с меньшим процентом жирности не стоит.
Ингредиенты :
- жирные сливки – 1 стакан (250 мл);
- тарелочка малины – приблизительно 70 г;
- сахарный песок 2 ст. л.
Приготовление
1. Подготавливаем перечисленные ингредиенты.
2. Сливки нужно взбить до образования характерных пиков. Это будет возможно при соблюдении некоторых требований. Во-первых, жирность продукта должна быть более 30-ти процентов. Во-вторых, сливки нужно брать охлажденными, как и посуду, в которой их предстоит взбивать. И, наконец, в-третьих – взбивая, нельзя резко останавливаться, при возникновении такой необходимости нужно замедляться постепенно.
3. Малину промываем и помещаем в небольшую емкость.
4. С помощью погружного блендера перемалываем ягоды с сахаром в кашицу.
5. Добавляем малину к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем все вместе.
6. Выкладываем полученную массу в удобный контейнер, сверху накрываем его и отправляем в морозильную камеру на ночь.