Как сварить варенье из клубники без варки. Варенье без варки. Способы заготовки на зиму

Фрукты и ягоды, не подверженные тепловой обработке, сохраняют на порядок больше полезных качеств и витаминов. Клубника - это не только признанный антиоксидант. Ее употребление снижает риск заболевания онкологическими недугами из-за содержания в ней витаминов А, Е и С. Кроме того, значительно экономится газ, электроэнергия и прочее. Нижеперечисленные рецепты особенно пригодятся тем, у кого уже не осталось места в морозильной камере для заморозки свежих ягод клубники.

Варенье из клубники в сиропе без варки

Возьмите 2 кг ягод, 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Клубника должна быть спелой, без плодоножек и хорошо вымытой. Из сахара и воды приготовьте сироп. Варите его 5-7 минут, пока он станет густым. Готовым сироп считается, если его капля на ноже вязкая и застывает. Залейте им ягоды и накройте их крышкой. Когда клубника остынет, слейте сироп, прокипятите его 5 минут и снова залейте плоды.

Повторите эту манипуляцию еще раз и отправьте варенье по стерилизованным банкам под крышки. Остывать десерт должен постепенно, поэтому переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.

Сырое варенье из клубники без варки

Смешайте в равных частях отборные ягоды клубники и сахарный песок. Эту смесь нужно перемолоть на мясорубке или взбейте блендером. Банки и крышки простерилизуйте. Подождите, пока они остынут. Варенье разложите по банкам. Сверху насыпьте слой сахара толщиной 1-1,5 см. Этот сладкий пласт защитит лакомство от появления плесени. Храните варенье в холодильнике или холодном погребе.


Клубничное варенье с апельсином без варки

Сокровищница витаминов - натуральный клубничный джем. Он не такой густой, как после уваривания, зато гораздо полезнее. Список ингредиентов:

  • 700 г клубники;
  • 350 г мякоти апельсина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Первосортные ягоды промойте и высушите на дуршлаге. Дольки апельсина очистите от кожицы и измельчите в блендере. Положите в чашу аппарата клубнику и еще раз взбейте. На 2-3 часа сложите клубнично-апельсиновую массу, сахар и сок лимона в эмалированную посуду. Хорошо все перемешайте.
Распределите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранится такая витаминная вкуснятина в холодильнике на протяжении двух месяцев.

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Есть разные варианты приготовления варенья из клубники с целыми ягодами, ранее мы рассказывали о том, как варить клубничное варенье с целыми ягодами использую термическую обработку. В этот раз поговорим о необычном в приготовлении клубничного варенья без варки ягод с желатином. Оно получается прекрасным по консистенции. Сироп в нем после охлаждения становится похожим на нежное желе. Плоды в варенье, благодаря щадящему режиму термической обработки, прекрасно сохраняют форму и плотность, но становятся чуть бледнее. Свой цвет и аромат клубника отдает сиропу, прекрасно сохраняя вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин – 2 ст. л.

На выходе из указанного количества продуктов должно получиться 700–800 мл варенья.


Как приготовить клубничное варенье без варки ягод с желатином

При выборе клубники для заготовок лучше отдавать предпочтение некрупным плодам с хорошим ароматом. Ягоды для варенья с желатином должны быть крепкими, здоровыми и сухими. Их следует переложить в дуршлаг и промыть под просеянной струей прохладной воды. После этого дуршлаг нужно поставить на поддон, чтобы стекла вода.


Затем от ягод следует оторвать хвостики. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять плоды.


Подготовленную таким образом клубнику необходимо насыпать в просторную эмалированную кастрюлю или таз. За один прием лучше варить не более 1 кг ягод, чтобы они не помялись.


Отдельно в неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Для этого необходимо сахарный песок залить 100 мл теплой, кипяченой воды. Емкость нужно поставить на средний огонь. Ее содержимое следует часто помешивать до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся. Затем сиропу нужно дать покипеть 3–5 мин. Образующуюся пену следует удалять при каждом кипячении, иначе варенье может прокиснуть. Когда сироп станет прозрачным, его нужно вылить на клубнику.


Клубника не варится, просто находится в горячем сиропе.
Сначала жидкости будет мало, но постепенно ягоды нагреются и начнут отдавать сок. Через 1-2 часа они полностью погрузятся в сироп.

Когда сироп полностью остынет, из него нужно выловить шимовкой клубнику и переложить в отдельную емкость.


Оставшийся сироп необходимо вновь довести до кипения и поварить 5 мин.


После чего ягоды следует вновь погрузить в горячий сироп при выключенной конфорке.


Эти процедуру нужно повторить еще 2 раза с промежутками в 2 часа. Постепенно клубника будет отдавать сок, насыщаясь сахарным сиропом. Перед последним кипячением, плоды следует выловить из сиропа и разложить сразу по стерильным сухим банкам. Лучше брать небольшие емкости объемом по 250 мл. Ягоды должны заполнять банки на 2/3.

Тизерная сеть


Отдельно в небольшой пиале замочить быстрорастворимый желатин в 50 мл горячей воды. Его следует подогреть до полного растворения. Влить желатин в сироп и все вместе поставить на огонь.


В этот раз кипятить сироп не нужно, иначе желатин потеряет свои свойства. Его нужно подогреть до появления первых пузырьков и снять с плиты. Горячий сироп разлить по банкам с клубникой.


Варенье нужно сразу же закатать и дать ему остыть, не заворачивая в одеяло. Если хранить такую заготовку в холодильнике, то сироп загустеет и станет желеобразным. При комнатной температуре варенье из клубники без варки ягод с желатином ничем не отличается от обычного и может храниться 1 год.


Также без варки можно приготовить облегченный вариант варенья, смешайте 1 кг клубники с 1,5 кг сахара, измельчите или перетрите, оставьте в миске до растворения сахара и переложите в сухие простерилизованные банки, сверху добавьте несколько ложек сахара, чтоб образовалась корочка. Закрыть можно обычной крышкой. Сахара конечно в таком варенье много, но без большого количества сахара живое варенье без никакой термической обработки прокиснет. Хранить первые три месяца можно в кладовке, а далее если не съедите переставьте варенье без варки на нижнюю полку в холодильнике. Этот совет касается не только клубничного варенья, но и любого другого, для которого не применяется варка или стерилизация.

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Компот из клубники на сахарном сиропе
  • /a>
    Клубника в собственном соку без сахара
  • /a>
  • Необходимые продукты:

    Ягодки клубники – 1 кг
    - полтора килограмма сахарного песка

    Особенности приготовления:

    Отберите красивые, целые, неповрежденные плоды. Качество отобранных ягод играет важную роль для приготовления зимней заготовки без термической обработки. Клубнику вымойте в дуршлаге, оставьте на время для стекания воды, удалите ягодные плодоножки. В глубокой мисочке измельчите клубнику при помощи погружного блендера. Сахар сразу не добавляйте в мисочку, лучше досыпать его в 3-4 приема. Сахарок должен равномерно перемешаться с клубничным пюре. Полученную массу перемешайте. Расфасуйте по маленьким пластиковым контейнерам, заморозьте.

    Есть также вариант приготовления заготовки, которая может храниться в обычной кладовке. Подготовьте прокипяченные крышечки и литровые баночки. Вареньице разлейте в баночки до верха. При расфасовке удобно пользоваться половником. Сверху налейте по одной чайной ложечке спирта, подожгите спичкой. Как только вы услышите легкое шипения, сразу прикройте содержимое крышкой, не гася спичку. Закатайте емкости.


    Рецепт с малиной

    1 кг малинки аккуратно переберите, удалите излишки, на минутку окуните в солевой раствор (в литре воды растворите 20 г соли), слейте всплывших жучков, если они есть в плодах. Помойте плоды чистой водичкой, немного просушите. Малину перетрите сквозь сито, хорошенько разотрите. Полученное пюре соедините с двумя килограммами сахарного песка, хорошенько размешайте.

    Варенье из лимонов без варки

    Состав:

    Песок сахарный – 1 кг
    - лимоны – 1 килограмма

    Заготовка готовится из лимонов с кожурой. Плоды хорошенько промойте, обдайте их крутым кипятком, оботрите, срежьте «попки». Подготовленные лимоны разделите на четвертинки, разрезая вдоль, освободите от косточек. Подготовленное сырье пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, размешайте, распределите по пропаренным баночкам.


    Рецепт с лимоном и бананом

    Необходимые продукты:

    Лимонный сок – 1/3 стакана
    - апельсиновый сок – 1/3 стакана
    - сахарок – пара стаканов
    - банан – 6 шт.

    Этапы приготовления:

    Отберите бананы. При их выборе ориентируйтесь на то, какую заготовку в итоге вы хотите получить. Если «фактурную» - отбирайте слегка недозрелые плоды, если «разваристую», то перезревшие. Подберите кастрюльку с толстым дном, поставьте минимальный огонь, доведите сахарок до красивого коричневого цвета, влейте сок лимона и апельсина. С самого начала не прерываясь размешивайте содержимое, чтобы не пригорел сахар. К полученной смеси добавьте бананы, увеличьте огонь до средней интенсивности, варите при помешивании до полного размягчения и загустевания массы. Переложите заготовку в емкость. Для хранения используйте холодильник.


    Попробуйте и .

    Айвовое варенье

    Плоды айвы хорошенько очистите зубной щеткой. Промойте плоды, потрите их на крупной терке. Натирайте айву таким образом, чтобы не повредилась семенная область. Семенная коробочка должна остаться у вас в руках. Тертую айву переложите в емкость, пересыпьте сахарком. Сахар и фрукты берите в равных количествах. Массу хорошенько размешайте, дайте постоять при температуре комнаты 8 часов. Плоды должны успеть дать сок. Снова размешайте заготовку. Расфасуйте массу в стерильные баночки, прикройте капроновыми крышечками, уберите в холодильник на хранение.


    Приготовьте и .

    Варенье из фейхоа без варки: рецепт

    Вам понадобится:

    Песок сахарный – 1 кг
    - фейхоа – 1 кг

    Тонкости приготовления:

    Вымойте ягодки, залейте их на пару минуток кипятком, чтобы они получились нежными и мягкими. Слейте воду. Не переживайте, что после этого фейхоа изменит свой цвет. Это нормально. Хвостики ягод срежьте ножом. Ягодки пюрируйте в блендере. Смешайте его с сахарком. Пока не растворятся сахарные кристаллики. Варенье без варки из фейхоа должно получиться густым, немного похожим на желе. Массу распределите по остывшим стерильным стеклянным емкостям. Храните в прохладном месте.

    Вариант с черной смородиной

    Вам понадобится:

    2 кг сахарка
    - черная смородина – 1 кг

    Этапы приготовления:

    Ягодки тщательно вымойте. Для этого лучше сложить их в дуршлаг, промыть от листочков, грязи и соринок. Рассыпьте промытые ягодки на полотенце, остатки влаги должны впитаться. Сложите в блендер, взбейте. Следите, чтобы в массе не было посторонних предметов. Переложите смородиновую кашицу в мисочку, добавьте сахарок. Досыпайте его частями и одновременно размешивайте. Оставьте массу на 12 часов, помешайте, чтобы сахарный песок хорошо разошелся. Пересыпьте смородиновое вареньице в пропаренные баночки, закрутите герметичными крышечками.


    Рассмотрите и .

    Холодное варенье – это невероятно полезное лакомство, приготовление которого не займет у вас много времени. Готовьте его для своей семьи и вы не пожалеете!