Как запечь ногу индейки. Ножка индейки запеченная в духовке. Как запечь голень индейки в рукаве

1. Выбираем подходящую емкость для запекания. Лучше выбрать не очень большую, т.к. если ножкам в ней будет слишком просторно, то маринад не впитается в мясо, а растечется по дну емкости и испарится, ножки получатся сухими.

2. Ножки индейки тщательно моем, подсушиваем. Натираем солью и черным молотым перцем. При желании, к специям можно добавить корицу или молотый мускатный орех, они отлично сочетаются со вкусом грейпфрута. Розмарин и тимьян мелко крошим и посыпаем им птицу. Выкладываем в емкость для запекания.


3. Отрезаем по 1/3 лимона и грейпфрута, соком фруктов поливаем ножки.


4. Поливаем ножки оливковым маслом.

5. Кладем в емкость для запекания веточку розмарина и пару долек грейпфрута.

6. Закрываем емкость для запекания фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.


7. Запекаем блюдо в течение 30 минут.

8. Достаем запеченные голени индейки из духовки, снимаем фольгу, столовой ложкой поливаем ножки образовавшимся на дне емкости бульоном.

9. Возвращаем в духовку, повышаем температуру до 250 градусов и запекаем до золотистой корочки.

11. При подаче к столу ножки украшаем веточкой розмарина и дольками цитрусовых, на гарнир прекрасно подойдет рис, либо овощи в любом виде. Бульон, образовавшийся при запекании отлично подойдет в качестве соуса.


Все готово! Как и обещала – легко и просто и очень вкусно!

Советы по приготовлению:

1. Обязательно в первой половине запекания используйте рукав или фольгу, иначе мясо высохнет, станет жестким и твердым.

2. Если вам попалась худенькая индейка, и вы не уверены в ее сочности, можно использовать опробованный прием – положите под кожицу птицы маленькие кусочки сливочного масла, слегка отодвинув ее ножом от филе.

3. Чтобы голени индейки получились еще более сочными, натрите их смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставьте в таком виде на несколько часов для пропитывания.

С уважением, Татьяна Ляриева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Очень многие прямо-таки обожают мясо индейки. Ведь оно такое полезное и вкусное. Приготовив его один раз, вы все время будете возвращаться к этому рецепту. В этот раз мы с вами будем готовить голень индейки в духовке. Запекать ее будем в горчично-медовом соусе. Время приготовления достаточно длительное, но рецепт такой нетрудоемкий и простой, что от вас будет требоваться самое минимальное участие. То есть без особых усилий сможете приготовить ножку индейки, вкусную и ароматную.

Голень индейки, запеченная в духовке: ингредиенты и подготовительный этап

Понадобятся такие ингредиенты: голень индейки, смалец или масло растительное, соль - 2/3 чайной ложки, чеснок - два зубчика, черный перец, молотый - половина чайной ложки, горчица - три чайные ложки, мед - четыре чайные ложки, по желанию - пять бутонов гвоздики. Приготовьте также фольгу алюминиевую. Подготовительные работы: размораживаем голень индейки, удаляем перышки, которые на ней остались, моем и салфетками обсушиваем, если имеете полотенца бумажные, то лучше ими. Смешиваем соль с черным перцем и тщательно натираем приготовленной смесью со всех сторон голень.

Нарезаем небольшими кусочками очищенный чеснок, острым ножом вглубь прокалываем индейку и в отверстия, полученные от ножа, вставляем кусочки чеснока, по желанию бутоны гвоздики. Смешиваем мед с горчицей, обмазываем со всех сторон голень этим соусом, потом перекладываем ее в кастрюлю, кладем сверху крышку и оставляем на маринование. Если время маринования до одного часа, то кастрюльку можно оставить на кухонном столе, если больше - обязательно поставьте ее в холодильник. Смальцем или растительным маслом смазываем форму, предназначенную для выпекания и кладем на нее ножку индейки. Поливаем ее немного топленым смальцем или маслом растительным. Накрываем фольгой.

Запекаем голень индейки

Начинаем запекать голень индейки в духовке. Разогреваем ее до 230 градусов и отправляем внутрь на 20 минут форму. По прошествии этого времени уменьшаем огонь до 180 градусов и запекаем мясо еще один час. Каждые 15 минут приоткрываем фольгу и поливаем готовящееся блюдо жиром и соком. В таком случае голень будет еще мягче и нежнее, а не сухой. Форму в этот момент лучше вытаскивать из духовки, так как можно обжечь пальцы.

Через час, сняв фольгу, проверяем индейку на готовность. Для этого протыкаем ножом в самом мясистом месте: если вытекающий сок с кровью, то отправляем блюдо обратно. Когда сок становится прозрачным, фольгу убираем, выставляем температуру 200 градусов и запекаем дальше, пока ножка не зарумянится, иногда поливаем соком и жиром. Одна сторона подрумянилась - переворачиваем и повторяем все то же самое. Готовую голень индейки достаем и перекладываем на тарелку. Подаем на стол горячей с гречневой кашей, рисом, макаронами или картофелем. И обязательно - свежий овощной салат.

Рецепт №2, ингредиенты и подготовительные работы

Предлагаем достаточно простой способ, как приготовить голень индейки в духовке. Необходимые ингредиенты: голень индейки - две штуки, чеснок - шесть зубчиков, сантиметровый кусочек имбиря, розмарин, черный перец молотый, соль и оливковое масло - одна столовая ложка.

Голень промываем, бумажным полотенцем обсушиваем. Натираем перцем и солью. Разрезаем каждый очищенный зубчик чеснока на две-три части. Делаем аккуратные надрезы в индейке и нашпиговываем чесноком. Смазываем имбирем, натертым на мелкой терке. Приправляем розмарином и на ночь ставим в холодильник для маринования. Хотя можно ограничиться и двумя часами.

Запекаем быстро и просто

Завершаем готовить голень индейки в духовке. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, кладем в нее голень, накрываем алюминиевой фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. При этой температуре и запекаем полтора часа.

Затем извлекаем форму, поливаем ножки выделившимся соком - и обратно в жар, на полчаса. Фольгой уже не прикрываем, чтобы образовалась хрустящая корочка. Голень индейки, запеченная в духовке, готова. Достаем ее из духовки и подаем с гарниром на стол.

Готовим индюшиный стейк в горчице

Предлагаем попробовать еще один рецепт. При его применении мясо получается вкусным, очень сочным, с хрустящей и пряной корочкой. Работы немного, так что особых хлопот не предвидится. Итак, будем запекать стейк голени индейки в духовке. Нужно приготовить: стейк индейки - желательно не меньше полутора килограмм, горчица - две столовой ложки, обязательно острая, майонез - одна столовая ложка, соль и приправы - итальянские травы и перец чесночный. Натираем приправами и солью вымытый и обсушенный стейк.

Смешиваем майонез с горчицей и этой смесью хорошо обмазываем мясо. Оставляем в какой-нибудь емкости для маринования на полтора часа. Разогреваем тем временем духовку до 200 градусов. Мясо выкладываем в форму, закрываем максимально плотно фольгой и ставим в духовку на запекание. Этот процесс должен длиться от полутора до двух часов, что зависит от размера стейка. Затем фольгу снимаем и доводим до нужной румяности. Теперь мы достаточно хорошо знаем, как приготовить голень индейки в духовке. Если едоков всего двое, то для подачи на стол достаточно добавить овощной салат или запеченные овощи. Если сильно голодны, то добавьте еще гарнир. Приятного аппетита!

Еще совсем недавно блюда из индейки считались почти экзотическими. Сейчас они доступны и популярны. Нежный вкус, много «полезностей» в этом продукте сделало индейку желанной, особенно для приверженцев здорового питания. Как приготовить индейку вкусно? Рецептов сотни, рассмотрим варианты приготовления голеней. Чуть-чуть сноровки, подходящие приправы, пара секретов и ароматные блюда вызовут восторг домочадцев.

Вкусное мясо индейки полезно всем

Индейка занимает «топовую» позицию в списке диетических продуктов. Выделим основные ценные качества:

  • не вызывает аллергий;
  • содержит минимум жиров;
  • низкокалорийна;
  • улучшает работу сердца;
  • 100 г мяса индейки «покрывают» суточную потребность белка;
  • приятно на вкус;
  • повышает количество «счастливого» гормона - серотонина;
  • минимальное содержание холестерина.

Особенно рекомендуется беременным женщинам и детям - максимум витаминов при легком усвоении. Мясо индейки является «ускорителем» обменных веществ. Оно щедро отдает полезные микроэлементы, которые препятствуют появлению вредных организмов. Бытует мнение, что кушанья из мяса индейки тормозят онкологические процессы, анемию и малокровие.

Известно, что некоторые элементы мяса индейки добавляют в фармакологические препараты для борьбы с раком. Большое количества железа в составе полностью заменяет красное мясо, а фосфор делает продукт таким же ценным, как красная рыба. Специалисты по спортивному питанию настойчиво рекомендуют индейку спортсменам. Большое количество протеина помогает укрепить мышечную массу. Мужчины оценят эту птицу за мужскую силу, которое дает ее филе.

Индейка не «капризна» в приготовлении, главное, правильная подготовка мяса. Известно много способов приготовления голеней:

  • в духовке, в мультиварке - запеченные в фольге;
  • зажарить на гриле или сковороде - в панировке или кляре;
  • сварить на их основе супы;
  • тушить фаршированные голени;
  • приготовить котлетки, биточки;
  • сделать фарш.

Внимание! Наиболее «гармоничны» с индейкой следующие приправы: базилик, карри, смесь итальянских трав, куркума (она придаст блюду «золотистость»), шафран.

Следующий шаг в подготовке ножек - маринование. Важный момент, который не рекомендуется пропускать. Хорошо промаринованное мясо готовится гораздо быстрее, будет сочным и сохранит больше «полезностей». Маринад можно выбрать любой, по вкусовым пристрастиям. Предварительно начинить голени чесноком, смешать с маринадом и убрать в холодильник, можно на ночь. Подавать блюда из ножек можно с белым вином - они прекрасно сочетаются. Какие рецепты предлагает мировая кулинария? Разберем самые быстрые и простые в приготовлении.

Запеканка в фольге «а-ля дичь»

Запеченные голени индейки по вкусу действительно напоминают дичь. Таким же ароматным, но нежнее и мягче. Ингредиенты:

  • мякоть голени (без косточки) - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу, но немного;
  • смесь итальянских трав - 1-2 ч.л;
  • горчица средней резкости – 2 ч.л.;
  • картофель - 0,5 кг;
  • пряные травы - по вкусу. Рекомендуется паприка, шафран, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое, высушенное филе голени посыпать солью (лучше натереть), перцем, щедро «обсыпать» пряными травами, обмазать горчицей. Уложить в фольгу (не плотно, так, что было куда вытекать мясному соку и уложить картошку).
  2. Далее можно действовать по двум вариантам. Кружки картофеля выложить равномерно между филейными кусочками и поставить в духовку (температура разогрева - 200 г). Или, если позволяет время, закрыть мясо фольгой и промариновать час-полтора.
  3. Запекать около 50 минут, через 30-40 минут нужно проверить готовность. Если, при прокалывании кусочка индейки появляется мясной сок, блюдо готово.

Внимание! В зависимости от родной местности, где откармливалась индейка, степень готовности блюда из ее мяса разная. Например, южная птица готовится быстрее.

Легкий суп с овощами

Легкий суп подойдет из голеней индейки даже для самых маленьких деток, что позволит не готовить отдельную еду для малыша. Что потребуется:

  • голень - 1 шт.;
  • картофель - 600 г (или 800 г для густого супа)
  • фасоль в стручке - 100 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • спагетти (если хочется посытнее) - 100 г;
  • соль - адыгейская или морская, 1 ч.л.

Что касается приправ, если суп предназначен только для взрослых, желательно добавить базилик , шафран или смесь трав. То же самое относится и к предварительной подготовке мяса индейки. Для взрослых, лучше замариновать, для малышей - сразу варить. Процесс приготовления очень прост: приготовить бульон (после закипания снять опустить луковицу и готовить 40-50 минут на среднем огне). Супчик готов, если мякоть легко отделяется от ножки. Вытащить голень, добавить мелкие кубики морковки и картофеля, дать чуть повариться. Если задумано, следом положить спагетти, в последнюю очередь фасоль (буквально за 10 минут до приготовления). Солить по желанию, в середине или конце варки.

Ножки в пикантном соусе

Ингредиенты:

  • соль (для особого аромата можно взять адыгейскую);
  • голени индейки – 6 шт.;
  • 6-7 ст.л. меда;
  • 6 ст. ложек классического соевого соуса;
  • 6 чесночных зубчиков.

Блюдо из ножек индейки, приготовленные этим способом, получается очень красивым и ароматными. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Ножки слега натереть солью и приправами, оставить пропитаться на 0,5-2 часа (чем дольше мариновать, тем быстрее будет приготовлено блюдо).

Можно и не солить вовсе, так как соевый соус насыщенно соленый. Смешать с медом соевый соус и давленый чеснок. Если мед засахарился, растопить в стеклянной или керамической чашке на водяной бане или в микроволновой печи. Ножки переложить в рукав для запекания, разложенный на противне. Залить готовый соус, тщательно перемешать встряхиванием. Запечь в течение 30 минут, проткнуть пакет и довести до готовности - обычно необходимо не больше 20-30 минут. Подавать с рисом или картофельным пюре.

Можно готовить разными способами, причем ножки, приготовленные в мультиварке, по вкусу, по некоторым отзывам даже лучше, чем привычные из духовки. Голень индейки в мультиварке - самый «ленивый» способ приготовления, но, как ни странно, наиболее «сохранный» по количеству полезных веществ.

Сегодня намечается праздничный ужин. Романтичный, лиричный, камерный, когда глаза в глаза и все понятно без слов. Уже кажутся лишними все эти сердечки – шарики – бантики… уси – пуси. Легкая и вкусная еда, немного вина для настроения и … Вечер Влюбленных.

Приготовим ножки индейки в духовке. Вот так вот, по -взрослому. Каждому по ноге. Мы их немного замаринуем и запечем в фольге. Конечно, замариновать ножки лучше заранее, например, с утра, и уйти на работу. Но если решение спонтанное, тоже ничего. Раз есть две ножки индейки, то осталось найти совсем чуть-чуть ингредиентов. Все по порядку.

Как приготовить ножки индейки

Нам понадобиться из расчета на одну среднюю ножку:

Ножка индейки (темное мясо с кожей) – 300г. – 375ккал. В большинстве таблиц калорийности приводится только мясо индейки. А это понятие растяжимое. Ведь понятно, что грудка менее калорийна, чем бедро. А кожа вообще самая-самая. Поискала и нашла калорийность сырого темного мяса. Ножки же темные.

Соевый соус – 20г. (1,5 – 2 ст.л) – 10ккал.

Оливковое масло – 40г. (2 ст.л.) – 359ккал.

Прованские травы – 1 ст.л.

Еще нужна фольга.

Приготовление проще простого. Составляем маринад. Его получиться немного. Как раз, чтобы обмазать ножки. Не забудьте увеличить пропорции в два раза. Кстати, все ингредиенты легко заменяемы. Вместо прованских трав можно взять розмарин, чабрец, перец – все, что любите. Соевый соус заменится лимонным соком или бальзамиком. Вот оливковое масло лучше использовать. Оно придает особую нежность и мягкость ножкам. Они ведь у индюшки довольно мускулистые.

Маринадом натираем каждую ножку и оставляем промариноваться и пропитаться. Их надо будет переворачивать в маринаде или поливать ложкой. Чем дольше постоят, тем лучше. Но и полчаса хватит, если кушать очень хочется.

Берем фольгу. Укладываем на нее ножку, поливаем маринадом, тщательно заворачиваем. Так же поступаем со второй ножкой. Дальше на противень и в духовку. Ножки индейки в духовке готовятся довольно быстро – примерно час на среднем нагреве. Минут за 15 до окончания фольгу надо раскрыть, чтобы корочка сверху запеклась. Только осторожно раскрывайте – там сока много будет.

Калорийность одной ножки индейки 744ккал. Это с учетом кости и кожи, которые есть, естественно, не будем.

Наестся одной ножкой индейки можно до отвала. Но мужчине, да еще не обремененному мыслями о диете, надобен гарнир.

Картофель в фольге – идеальный вариант в данном случае.

Картошку почистить. Брать лучше средние по величине, а крупные разрезать пополам. Нарвать фольгу квадратами достаточными для заворачивания каждой картофелины. Прованские травы смешать с солью и обмазать ими каждый клубень. Для скорости можно просто посыпать. Поместить картошку в фольгу и туда же положить кусочек сливочного масла, или чуть-чуть налить растительного.

Картошку разместить рядом с ножками и запекать. В конце так же фольгу раскрыть. Я вот опоздала и она не зарумянилась. Вкус, к счастью, не пострадал.

Индюшечье мясо (или мясо индейки) относится к разряду диетических. Оно вкусное, полезное, содержит совсем мало холестерина и по своим качествам намного превосходит курятину. Достойная альтернатива индюшатине, пожалуй, только мясо кролика.

Готовят самыми разными способами. Из неё варится отличный бульон. Филе превосходно подходит для котлет или жаркого. Но, пожалуй, наиболее вкусной получается она, если, например, запечь голень Используя различные приправы и пряности, можно получить нежное, мягкое, сочное мясо. Когда оно без косточки, то процесс приготовления пойдёт быстрее. В кулинарии часто перед запеканием голени обжаривают или маринуют. Познакомимся с некоторыми рецептами!

Голени, запечённые с картошкой

Как именно можно запечь голень такой: мяса - от 1 кг (на 3-4 порции; при уменьшении их количества берите половину продукта), соли, смеси трав «хмели-сунели» по вкусу (кто-то любит более насыщенный, кто-то помягче). Далее необходима горчица для смазывания голени - несколько чайных ложек; молотого перца - щепотка; паприка, базилик - по желанию. И, наконец, картофель - 1 кг. Теперь о самом процессе, а именно как запечь голень индейки в духовке. Мясо обмойте, просушите. Шкурку не снимайте - она подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Голени натрите солью. Обсыпьте пряностями, обваляйте в специях. Сверху смажьте горчицей. Почистите картошку, разрежьте на дольки. Перемешайте с солью, приправами, поперчите. Запечь вам нужно именно с картошкой: получите и мясо, и гарнир одновременно. Поэтому возьмите большой лист фольги. Накройте им противень. Выложите куски мяса, вокруг них разместите картошку. Прикройте противень второй половиной листа или новым, края подверните. Ставьте блюдо в духовку, которую нужно включить заранее (температура около 200 градусов). Тепловая обработка длится около 50 минут. Примерно за 10 минут до окончания срока фольгу следует открыть. Вилкой наколите мясо и картошку, проверяя степень мягкости. Чтобы приготовить голень индейки в духовке с золотисто-коричневой хрустящей корочкой, нужно ещё немного увеличить жар, а противень переставить на верхнюю полку. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.

Какой бы рецепт «Голень индейки в духовке» вы не использовали, нужно заранее подумать, с какими блюдами такое мясо будет хорошо сочетаться. Подойдут разнообразные аджики, острые овощи. Неплохо сочетается с птицей кабачковая икра, маринованные в меду гогошары. Подать можно также маринованные или помидоры, томатный кисло-сладкий соус или грибной. Очень даже кстати окажутся и свежие овощи, и салат из белокочанной капусты. И, наконец, голень индейки, запеченная в фольге вместе с картошкой, будет очень вкусна с морковкой по-корейски.

Голень отварная, запечённая

Но мы отвлеклись. Продолжим кулинарные уроки, приготовив индюшку несколько иным способом. Чтобы воплотить этот рецепт «Голень индейки в духовке», мясо предварительно следует отварить. Тогда процесс запекания намного сократится. Ножки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите накипь. Положите лавровый лист, душистый и перец горошком, посолите бульон и варите до готовности (только чтобы кожица не отделялась от мяса, и оно не отставало от косточки). За полчаса до выключения положите натёртые коренья (сельдерей, петрушка), выдавите пару зубков чеснока. Завершается приготовление голени индейки в духовке. Для этого мясо выньте из бульона, дайте стечь. Присыпьте специями или обмакните в соевый соус. Выложите на смазанный маслом или жиром противень. Запекайте до коричневатой корочки. К таким птичьим ножкам хорошо бы подать подливу из чеснока или грибов. Подойдут и острый хрен, горчица. И не жалейте зелени!

Мясо под пикантным соусом

Для такого рецепта вам понадобятся голени достаточно жирные, лучше молодой птицы. Посолите, поперчите. Уложите их на противень, добавьте немного воды (ложки 3) и тушите, пока мясо не станет мягким. Степень готовности можно проверять и по цвету выделяемого сока. Затем выложите в глубокую тарелку на листья салата. Полейте специальным соусом. Основой для него должен служить мясной бульон. Возьмите большую горсть грецких орехов, пучок рубленой зелени кинзы, полголовки (или головку) чеснока, немного соли. Всё хорошо измельчите, затем истолките в ступке. Влейте немного винного уксуса и 2 стакана бульона. Мелко порежьте головку лука, выложите в соус и поставьте минут на 10 покипеть. За это время взбейте 2-3 яичных желтка. Соус снимите с огня, отлейте немного, чтобы остыл. И разведите этим количеством желтки. Медленно введите (обязательно мешая) в основной соус. Полейте им индейку и подавайте! Украсьте мясо веточками петрушки, укропа.

Окорочка с вареньем

А напоследок вот такие необычные рецепты запекания:


Вкусных вам блюд и приятного аппетита!