Калорийность тощей баранины запеченной в духовке. Калорийность, состав и пищевая ценность баранины

Овцы были одомашнены азиатскими кочевниками примерно 10 тысяч лет назад. Сегодня вкусное мясо этих животных используют для приготовления многих блюд, тем более что калорийность баранины не слишком высока.

Сколько калорий в баранине?

Баранина обладает отличными пищевыми качествами, в ней много белков, макро- и микроэлементов, особенно много в этом мясе железа, калия, натрия, магния, фтора, фосфора, а также витаминов – В1, В2 и РР.

Лучшие части баранины для приготовления в вареном виде – грудинка, лопатка и шея. Варить баранину нужно со специями и травами в течение 1,5-2 часов. вареной баранины составляет 209 ккал на 100 г.

Для жарки баранины желательно выбрать заднюю ногу, шейную часть или лопатку. Повара не рекомендуют слишком долго жарить мясо, иначе оно станет жестким и сухим. Калорийность жареной баранины – 320 ккал на 100 г.

Если вы не любите вареное мясо, но калорийность жареной баранины кажется чересчур высокой, попробуйте приготовить шашлык. Калорийность шашлыка из баранины составляет 287 ккал на 100 г.

Приготовленная баранина хорошо сочетается с овощами, абрикосами, финиками и красным вином. Раскрыть вкус баранины и не увеличить содержание калорий в блюде помогут специи – майоран, чабрец, орегано, зира. В качестве гарнира к баранине подойдут кабачки, картофель, бобовые, рис.

Баранина – достаточно тяжелое для пищеварения мясо, однако на Востоке его предпочитают любому другому. Значительное достоинство баранины в том, что она содержит мало , поэтому блюда из этого мяса не способствуют развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать баранину?

Для приготовления вкусных блюд желательно выбирать мясо молодых баранов (до 2 лет) или ягнят. Определить молодое мясо на прилавке можно по цвету – оно должно быть светло красным, а жировая прослойка – белой. Более темный цвет баранины и желтый жир означают, что животное было старше двухлетнего возраста, такое мясо будет жестким и резко пахнущим.

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом . Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм .

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки , которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта . В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше. Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.


Энергетическая ценность

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.




В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.




Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Способы обработки

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.



Польза и вред

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР. Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.


Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.


Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.


В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.


Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.


Диетический продукт

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

  • Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  • Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  • Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.
  • О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

    Баранина - это мясо баранов и овец, которое употребляется в пищу. Ягнятиной называется мясо молочных, молодых ягнят. Так как одомашнивание овец происходило задолго до свиней и коров, с бараниной человек познакомился давно. Отары овец, которые двигались вместе с кочевниками, обеспечивали их и шестью, и молоком, и мясом.

    В кулинарии восточных стран баранина занимает одну из лидирующих позиций, блюда вроде бешбармака, манты, плова, шурпа и ароматного, сочного шашлыка невозможно представить без баранины. По сей день традиции многих стран предполагают обычаи запекать барашков целиком на особенно важные праздники - рождения детей, бракосочетания, семейные сборы и т.д. При праздновании еврейской Пасхи блюда из баранины - обязательный атрибут стола.

    Калорийность баранины - 209 ккал. Также в составе есть белки - 15,6 г., жиры - 16,3 г.

    Баранина является полезным мясом, в особенности ее рекомендуют для профилактики анемии. В химический состав этого мяса вошли витамины E, B2, B1, B6, B5, B12, B9, PP, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, медь, селен, натрий, марганец, кобальт, кремний, хлор, железо, олово, молибден, йод, сера, фтор, хром.

    Блюд из бараньего мяса очень много. Его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, перемалывают в фарш, готовят манты. Самое важное - верно выбрать баранину, цвет которой должен быть светло-красным, а жим плотным и белым. Чем желтее жир и темнее мясо, тем больше лет было животному и тем выше риск того, что баранина будет иметь выраженный специфический запах и жесткость. Чтобы отбить такое мясо, придется долгое время его вымачивать. Мясо же молодых барашков всего выходит упругое, сочное, с потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.

    Калорийность баранины вареной

    Баранины - мясо, идеальным образом подходящее для самых разных блюд и использующееся в большинстве кухонь планеты. Выбирая баранину, следует обращать внимание на цвет мяса. У старых баранов цвет темный, а жир имеет желтый цвет. А вот у молодых барашков мясо светло-красное с упругим белым жиром. Самое ценное - мясо молодых овец до восьми месяцев, их филе характеризуется более светлым оттенком.

    В баранине сконцентрировано немало полезных минералов и витаминов, обеспечивающих организм всем необходимым. Химические элементы: железо, сера, никель, натрий, кальций, кобальт, цинк, йод, молибден, магний, хлор, медь, калий, фтор, фосфор, марганец, хром. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

    Калорийность вареной баранины: 291 ккал. Также в составе оказались белки 24,6 г., жиры - 21,4 г.

    Вареная баранина - самая полезная, т.к. после обработки она практически не теряет полезных веществ. Перед готовкой баранину необходимо тщательно промыть и снять с нее жир. Варить нужно от полутора до двух часов, не забывая снимать пену. По вкусу можно добавить приправы, зелень и овощи.

    Бульоны из баранины особенно полезны для тех, кто страдает гастритом с низкой кислотностью. Баранье мясо способно улучшать работу поджелудочной железы, предупреждать диабет. В ней содержится много фтора, который отвечает за оптимальное состояние зубов, поэтому баранину нужно есть людям в возрасте и детям. По содержанию железа это мясо опережает все другие виды, уступая лишь оленине, благодаря чему считается незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией.

    Калорийность баранины тушеной

    Баран - то животное, которого человек смог приручить одним из первых. Уже не представляется возможным выяснить, когда именно это произошло, но с уверенностью можно сказать, что еще древние римляне любили лакомиться блюдами из баранины. Баранина являлась главным источником мяса у кочевых азиатских племен и горных народов.

    Баранину различают по видам: сама баранина (животные в возрасте более одного года), молодая баранина (от 3 до 12 месяцев) и молочная ягнятина (возраст менее двух месяцев).

    Баранина - ценный источник легкоусвояемого белка. Мясо насыщено макроэлементами (фосфор, магний, калий) и микроэлементами (сера, марганец, железо). Баранина обогащена и витаминами (A, E, K, B1, B2, B4, B5, B9, PP).

    Калорийность тушеной баранины - 268 ккал. Также в составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 20,9 г.

    Мясо молодых барашков замечательно подходит для питания пожил людей и детей. В баранине немного жира и, так называемого, "лишнего холестерина", который ведет к атеросклерозу. Лецитин, имеющийся в баранине, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и противостоит появлению диабета. Однако при болезнях пищеварительного тракта, артрите и подагре лучше отказаться от употребления баранины.

    Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину важно сделать правильный выбор качественного мяса. Это должна быть свежая лопатка или грудина со светло-красным цветом и тоненькими прослойками белого жира. Маленькие мясные кубики нужно 30 минут промариновать, опустив в кислый маринад (разведенный в десять раз сок граната или лайма). Баранину немного обжарить на сковородке в кипящем жире с добавлением крупных полуколец красного лука, долек кислых яблок и специй. Тушить на слабом огне около 40 минут.

    Калорийность баранины жареной

    Баранина - вкуснейшее мясо, которое во многих странах принято считать деликатесом. Из него получается сделать огромное число разнообразных блюд, в том числе и традиционные национальные блюда России и стран СНГ.

    Баранина всегда являлась основным мясом кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Баранину солят, запекают, тушат, жарят, варят, готовят из нее шашлык, плов, бешбармак.

    Жареная баранина - прекрасное второе блюдо. Делают его со специями и овощами, с гарниром и без него.

    Проще говоря, под бараниной может подразумеваться мясо овцы, барана или ягненка. В последнем случае - мясо самое нежное и вкусное. Один из изысканных деликатесов - мясо молочных ягнят, откормленных исключительно молоком до наступления им 6-ти месяцев и в последствии заколотых. Их мясо имеет светло-розовый цвет, чистый белый жир. Что касается мяса ягнят, которые питались луговой травой и жили около года, то их мясо будет чуть жестче, а его цвет становится светло-красный. Овец и баранов принято кормить не дольше 2-х лет, после чего происходит закалывание.

    Калорийность жареной баранины - 320 ккал. В составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 24,0 г.

    Если баран прожил больше 2-х лет - его мясо обретает темно-красный цвет и резкий запах. Плюс оно становится жестковатым. Мясо двухлетней овцы или барана будет намного жестче ягнятины. Чем больше прожил баран, тем менее вкусное и более жесткое у него мясо.

    Если молочных ягнят можно купить или целиком (даже не потрошенными), или разрезанными на 4 части (исключительно весной или под конец зимы), то для туш взрослых баранов подразумевается куда более вариант разделки. В основном туку рубят на 9 частей, при этом самыми вкусными и ценными считаются седло и задние ноги, которые замечательно подойдут для запекания и жарки. Пашинку, лопатку, корейку и грудинку рубят мельче: они используются для приготовления плова, рагу, мясного фарша для пирогов и запеканок. Из шейки, рульки и голяки получится прекрасный бульон.

    Янв-31-2013

    Баранина - это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической ценностью еды.

    Диетические свойства:

    Баранина обладает превосходными кулинарными и пищевыми качествами. Это обусловлено ее составом. Она является богатым источником легкоусвояемых белков, различных химических элементов. Минеральных компонентов и витаминов в баранине приблизительно столько же, сколько содержат их говядина и свинина. Но по содержанию железа она опережает свинину примерно на 30%. Баранина содержит в себе такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней витамины — В1, В2, РР.

    Баранина – достаточно трудно перевариваемое мясо, поэтому его следует ограниченно употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. Но вместе с тем, в восточной медицине ее признают самым лучшим мясом.

    Баранина по содержанию жира в 2 – 3 раза уступает свинине и в 2,5 раза – говядине. Благодаря такой особенности блюда из отварной тощей баранины нередко могут входить в рационы диетического питания.

    Бараний жир широко используется в качестве лечебного средства при простудных недугах (как то: ангина, грипп, ОРВИ). Пи этом в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира, пьют получившийся горячий раствор.

    Баранина почти не содержит в себе холестерина. Помимо этого, в ней присутствует вещество лецитин, стимулирующее функции поджелудочной железы и приводящее в норму процессы обмена холестерина в человеческом организме. Это существенно снижает вероятность развития атеросклероза. Регулярное включение данного сорта мяса в рацион – неплохой способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Мясные бульоны, приготовленные из баранины, будут полезны тем, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью.

    Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.

    • Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.
    • Баранина имеет антисклеротические свойства и способность нормализовывать обмен холестерина в организме.
    • Большое количество фтора, содержащееся в баранине, поможет уберечь зубы от кариеса.
    • Наличие солей натрия, магния и калия оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
    • В баранине много железа, необходимого для процесса кроветворения.
    • Йод нормализует работу щитовидной железы.
    • Допустимая суточная доза баранины - 50 г.

    Вред баранины

    Баранину не следует употреблять:

    • людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (поскольку холестерин баранины является самым тугоплавким и его очень тяжело переварить);
    • употребление баранины в пищу следует ограничить в теплое время года.

    Несмотря на то, что представительницы прекрасной половины человечества, в связи со своеобразным ароматом и специфическими вкусовыми качествами, нередко пренебрегают этим сортом мяса, баранина была и остается очень полезным продуктом, источником белка.

    Ну а какую же, конкретно, имеет этот продукт энергетическую ценность? А вот такую:

    Калорийность баранины равняется 203 ккал на 100 гр. продукта

    А какая калорийность баранины, приготовленной разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности баранины, на 100 грамм продукта:

    А пищевая ценность баранины, приготовленной разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности баранины (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Что можно приготовить из этого мяса в домашних условиях? Вот один из рецептов:

    Баранина запеченная:

    Продукты:

    • Баранья нога
    • Морковь
    • Чеснок
    • Сухое вино
    • Сельдерей корневой
    • Пряности

    Баранью ногу моют, удаляют с нее плеву. Затем ее нашпиговывают чесноком и морковкой. Мажут жиром противень, жиром, выкладывают баранью ногу, натирают ее солью и пряностями. Затем ее обкладывают морковью и сельдереем.

    ½ стакана сухого вина наливают и разбавляют водой, затем вливают его в противень. Противень накрывают фольгой и помещают его в духовку, разогретую до температуры 200 С. Мясо запекают 2 — 2, 5 часа. Когда баранина уже готова, фольгу снимают и оставляют противень в духовке еще на 15 минут. Готово – наслаждайтесь результатом! И пусть относительно высокая калорийность баранины не испортит Вам фигуру!

    Баранина для похудения:

    Чтобы избавиться от лишнего веса, оптимальным способом считается уменьшение калорийности своего суточного рациона. Для этого не обязательно отказываться от любимых блюд и сидеть на строгих монодиетах, достаточно просто заменить высококалорийные продукты на более диетические. Многие отказываются от мяса, которое считается калорийным, но, на самом деле, достаточно заменить его диетической бараниной, и ваш вес нормализуется в кротчайшие сроки. Если вы решили похудеть, то отдавайте предпочтение мясу, срезанному со спинной части тушки. Там содержится гораздо меньше жира и больше питательных веществ и витаминов.

    Немаловажное значение имеет и способ приготовления мяса. Даже самый диетический продукт, готовясь в сочетании с концентрированными жирами, утратит свои свойства и будет способствовать набору веса. Наиболее оптимальным для похудения способом приготовления баранины является варка мяса. Варёная баранина достаточно вкусная и максимально низкокалорийная. Кроме того, приготовленная таким образом, она сохраняет практически все свои полезные свойства. Баранину можно также запекать в духовке или варить на её основе бульоны. Не стоит злоупотреблять жареным мясом, в процессе приготовления которого использовалось много масла.