Китайский деликатес — яйца, сваренные в моче девственников. Самые несъедобные китайские деликатесы

С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах - запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес - Тунцзыдань, что в переводе означает «яйцо мальчика».

Но казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить яйца в ней необходимо целый день. Но, как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки по цене полтора юаня за штуку.

1. Для приготовления деликатеса Тунцзыдань в школах собирают мочу мальчиков до десяти лет, выставляя для этого специальные емкости. На фото: мальчик мочится в таз с мочой в школьном туалете. (Reuters / Aly Song)

2. В течение дня вся моча сливается в большую емкость и используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города. (Reuters / Aly Song)

3. Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков, которым не больше десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно моча мальчиков, нет. Обычно учителя напоминают мальчикам не писать в ведра, если они заболели. (Reuters / Aly Song)

4. На фото: продавец выливает чан с мочой в котел с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые, - рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. - Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их каждую неделю. В Дуняне каждая семья любит их есть», - рассказывает он. (Reuters / Aly Song)

5. Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. На фото: девочка наблюдает за приготовлением яиц. (Reuters / Aly Song)

6. Традиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет. Местные жители утверждают, что приготовленные подобным образом яйца обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма. На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца. (Reuters / Aly Song)

7. Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24 доллара), т.е. они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц. (Reuters / Aly Song)

8. Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержатся вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. (Reuters / Aly Song)

9. Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме того, местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека. (Reuters / Aly Song)

10. Жители города любят это необычное блюдо: они могут съедать по десять подобных яиц в день. Варить яйца в моче будут еще на протяжении многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать. (Reuters / Aly Song)

Большинство «деликатесов» китайской кухни, которые описаны в западных медиа и шокируют публику, являются диковинкой и для самих китайцев. Однако в повседневном меню китайцев есть весьма необычные с точки зрения европейцев продукты. Если вы набрались решимости выяснить, каковы на вкус и на вид китайские «деликатесы», то смело идите в ресторан. Почти в любом из них вас смогут удивить. Итак, чем?

Начну с не самого экзотического на вид, но весьма необычного на вкус супа из рисового вина. Рисовое вино часто добавляется в качестве ингредиента в блюда китайской и почти всей азиатской кухни. Оно сладковатое и содержит небольшое количество алкоголя (не больше 4°). На вкус суп своеобразен: смесь сладкого, кислого и еще чего-то непонятного. При первой дегустации он вызывает недоумение: «Почему китайцы едят его так, что за ушами трещит?» Но через некоторое время проникаешься вкусом и с вожделением посматриваешь на булькающую кастрюльку с готовящимся супом. Пожалуй, самым экзотическим в точки зрения внешнего вида можно считать пи дань - «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от - 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Но я лично пи дань обожаю, особенно смешанное с легким тофу, заправленное соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком.
© Masha Pipenko

Говоря о непонятных «жидкостях», нельзя не упомянуть чай из… гречки. Зеленые, не обжаренные зерна гречневой крупы заливаются кипятком и настаиваются. По вкусу напоминает слабый гречневый отвар. Очень даже ничего, тем более если голоден, всегда можно подкрепиться «заваркой».
Более экстремальный вариант китайского рациона - сгущенная свиная или утиная кровь. Внешне похоже на пласты обычного тофу, только темно-красного цвета, даже больше коричневого. По структуре напоминает говяжью печень. Нарезанные кровяные пласты - обычный ингредиент для хот-пота. Хот-пот - кастрюлька с бульоном, в которой варят все что душе угодно и потом поедают это с соусом.
Еще один распространенный вариант приготовления - кровь, тушенная в остром соусе из жгучего перца с пророщенными ростками сои. На мой взгляд, ничего особенного, но китайцы говорят, что это блюдо особенно полезно для женщин по причине содержания большого количества железа.

© Masha Pipenko
Если свиная кровь выглядит достаточно обычно для иностранцев, а бурные эмоции возникают только тогда, когда они узнают, что же это такое, то при виде куриных лапок многие не могут удержаться от брезгливой гримасы. Куриные лапки с коготками - излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица - она курица и есть. Копченые куриные лапки - это излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами.
К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба.
© Masha Pipenko

Единственное блюдо, которым я пока совершенно не прониклась, - это тухлый тофу - чоу доуфу. Именно так он и называется по-китайски, и верьте мне, тухлым он называется не зря. Сказать, что он воняет, - не сказать ничего. Сильный неприятный запах вы почувствуете задолго до того, как увидите лоток с этим «деликатесом». Причем в зависимости от провинции интенсивность запаха варьируется. Самый вонючий тофу мне встретился в городе Шаосинь, что расположен в провинции Чженьцзянь. Попробовать его я рискнула лишь после двух с половиной лет жизни в Китае и, мягко говоря, не впечатлилась. Но лично знаю людей, которые любят вонючий тофу не менее нежно, чем многие европейцы вонючие французские сыры.

© Анастасия Ерохина

Когда ты долго живешь в стране с другой культурой, внезапно выясняется, что вкус - вещь пластичная. И еда, на которую ты раньше смотрел с подозрением, становится неотъемлемой частью твоего рациона и любимым лакомством. Главное, не сопротивляться новому опыту, рисковать и пробовать новое.

Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. Если одни уличные деликатесы мы можете попробовать лишь рано утром, то другие — исключительно после захода солнца. И помимо экзотичных насекомых или «вонючего доуфу» с характерным запахом, на китайских улицах можно найти много вкусных и питательных блюд. Магазета подготовила подборку 10 уличных деликатесов в Китае.

#1 Блин с начинкой (煎饼)

Блин с начинкой (煎饼). Источник: 火爆鸟

Для многих в Китае утро начинается с очереди за блином с яйцом и луком. Готовят блинчики на месте. Сначала на разогретый металлический круг выливают тесто, после этого его легким движением деревянной палочки распределяют по всей поверхности, сверху разбивают яйцо, посыпают его луком, добавляют приправы и различные «вкусности» (например, сосиски или ютяо , жаренные в масле полоски теста) по желанию покупателя. И наконец, готовый блин сворачивают и кладут в пакет. Кто-то тренирует силу воли и несет блин до рабочего места, а кто-то съедает прямо по дороге, поэтому нередко, несмотря на запреты, аромат свежего цзяньбина разносится на весь поезд метро.

#2 Баоцзы (包子)


Баоцзы (包子). Источник: 健康时报网

Это более универсальное блюдо. Баоцзы , пампушки из дрожжевого теста с начинкой, являются не менее распространенным вариантом завтрака, но вполне могут служить перекусом в любое время суток. Готовят их на пару. Среди наиболее популярных начинок — свиной фарш (鲜肉包), нарезка из зелени (韭菜包), доуфу (豆腐包子) и бобовая паста (豆沙包). Самые лучшие баоцзы продают в небольших лотках: как правило, утренняя партия расходится к 9 часам утра.

#3 Чайные яйца (茶蛋)


Чайные яйца (茶蛋). Источник: 美厨邦

Традиционный китайский перекус — яйца, сваренные в черном чае с добавлением соевого соуса и других пряностей (существует далеко не один рецепт), — можно встретить везде, но особенно они популярны возле вокзалов и автовокзалов. Они, в отличие от кукурузы, не теряют вкус после многочасового приготовления, а в отличие от баозцы, не имеют сюрпризов в виде некачественной начинки.

#4 Печеный батат (烘山芋)


Печеный батат (烘山芋). Источник: flickr / Sissi

Бочки с бататом появляются на улицах китайских городов с приходом осени. Наверное, это самое дешевое уличное угощение. Для приготовления батата не используются никакие приправы, так что он подойдет обладателям самых нежных желудков. Продаются корнеплоды по весу. Едят их руками или с помощью маленькой ложки.

#5 Цзунцзы (粽子)


Цзунцзы (粽子). Источник: 102Like

Традиционное блюдо Праздника драконьих лодок, который также связывают с поминовением поэта и патриота Цюй Юаня. Более двух тысяч лет назад он был сановником царства Чу. Когда то оказалось перед угрозой быть захваченным царством Цинь и даже правитель был готов сложить оружие, Цюй Юань до последнего оставался верен своей родине. Правда, за это был признан предателем. И не выдержав такого позора, он утопился в реке. Однако простые жители захваченного царства Чу оценили его патриотический порыв, и дабы его тело не объели рыбы, они бросали в воду рисовые шарики с начинкой – цзунцзы .

Спустя века форма изменилась: сейчас это пирамидки из клейкого риса с начинкой, обернутые в бамбуковый лист. Готовят их на пару, а едят не только во время праздника. Самые популярные начинки — свинина, желток и бобовая паста.

#6 Шашлычки (串儿)


Шашлычки (串儿). Источник: 微信公众号排行榜

Если цзяньбины едят утром, то шашлычки — это вечерняя еда. С заходом солнца на перекрестках городов появляются мангалы, на которых разложены деревянные спицы с самыми разнообразными деликатесами: от доуфу и морской капусты до баклажан и куриных крылышек. Отдельное место занимают уйгуры, они готовят шашлычки исключительно из баранины и обильно посыпают их тмином.

#7 Шэньсийский гамбургер (肉夹馍)


Шэньсийский гамбургер (肉夹馍). Источник: 西安百科

Традиционное блюдо провинции Шэньси, которым так славится , жоуцзямо можно встретить и в других городах Китая. Пресная лепешка с мясом и бульоном скорее напоминает донор-кебаб, чем гамбургер или сэндвич, но в англоязычных путеводителях жоуцзямо именуют именно так. В качестве начинки может использоваться любое мясо: и свинина, и баранина, и курица.

#8 Сяолунбао (小笼包)


Сяолунбао (小笼包).

За время моего пребывания в китайских городах я проверил утверждение, что, мол, китайцы едят все что движется. На деле оно вышло немного другим, с приставкой «могут есть». Основным продуктом у них конечно же является лапша как быстрого приготовления, так и слепленная вручную. Ее едят повсеместно и где угодно, причем в процессе поглощения желательно громко причавкивать, выражая тем самым свое удовольствие от процесса поглощения и вкуса пищи. На вкус лапша я бы не сказал что отличается от нашей, но некоторые образцы по настоящему термоядерно-острые до слез.

Вообще Китай - это гастрономический рай, и еду можно найти практически любую и на любой вкус, не видел только ржаного хлеба…

Меню в большинстве случаев выглядит так:

Начну наверное с самого заманчивого зрелища. На самом деле, это туристические аттракционы, расположенные на отдельных улицах в крупных городах: в Пекине это так называемая «обжорная» улица, примыкающая к Ванфудзинь, в Сиане - это улочки мусульманского квартала.

Сами китайцы насекомых не едят, ну по крайней мере я этого не видел. Говорить о каком-то особом вкусе тоже бы не стал, ибо его нету) Скорпионы - это безвкусные семечки, личинки шелкопряда пожирнее, но тоже ради одного раза, а вот мясо ламы - тут можно и вкус почувствовать (единственное, мы всю поездку думали откуда там ламы и не была ли это крыска или лисичка).

Скорпионов готовят живыми. На палочках они шевелятся. Выбираете понравившуюся палочку с тремя особями, ее при вас зажаривают в масле посыпают солью или приправами - и все, блюдо готово. Страшного ничего нет. Кожуры во рту больше чем вкусовых ощущений. Поглощается целиком, стоимость 10 юаней (~ 51 рубль) за 3 особи.

Различной приготовленной пищи из морских гадов тоже много, и она расходится быстрее.

Скорпионов покрупнее пробовать не стал, ибо подумал что вряд ли отличаются на вкус от мелких. Если кто пробовал, скажите как?

Пельменей много, это тоже одно из топовых блюд Китая. Их начиняют чем только можно. Есть рестораны в которых отдельное блюдо называется «Банкет пельменей» - вам приносят 25 видов.

Морские коньки аппетита у меня не вызывали, пробовать их не стал:

Сладостей море! Особенно много конфет различных, продаются в больших упаковках и очень едабельны. Искал кстати конфеты со вкусом мяса, но не нашел:

Кефирчик продается везде вот в таких глиняных горшочках с трубочкой. Стоит 2 юаня. Выпиваете и горшочек отдаете обратно продавцу:

Приготовление пищи на палочках очень распространено, это достаточно удобнее тарелки:

А вот и так называемое мясо ламы… Кто будет в Китае - советую попробовать, интересный вкус. Стоит 20 юаней (~ 102 рубля) за палочку:

Кузнецов тоже помиловал, есть не стал:

Запахи и несколько антисанитарный вид мест приготовления пищи может немного поубавить аппетит, но тут уж кому как повезет. Имодиум при себе как последний патрон иметь надо.

Пельмешки:

Китайский словарик нам, кстати, очень помогать стал, среди иероглифов мы стали различать чай, мясо, рыбу…Английского меню, как правило, нету, да и с картинками бывает проблема, потому советую словарик брать с собой.

Все цены указываются в юанях, а иероглифом они обозначаются как значок «пи» (3,14) с черточкой сверху:

Вот эта зажаренная в кляре штуковина оказалась на мой взгляд крайне бесполезной. Это краб, обжаренный в кляре, но он нечищеный, что доставляет большое неудобство в его употреблении:

Супов море и они разные. Главное, что приносят их огромными порциями и нередко с половником, так что каждому заказывать по такой не стоит:

Морепродукты готовят из живых ингредиентов. Взвесили креветок, и вам их сразу отварили. Большинство морских гадов выкладывают на улице в пластмассовых тарах, наполненных водой с подающимся в нее кислородом.

Без еды в Китае вы не останетесь это совершенно точно, везде есть как элитные рестораны, так и микро-забегаловки, в которых кормят отнюдь не хуже, а обслуживание кстати гораздо быстрее. Были моменты, когда что-то ели, но до конца не поняли что. Так, в Хуашане, купили вареную кукурузу и, как нам показалось, клубень зажаренного картофеля, а это оказался не картофель, а очень странный овощ. Жаль что китаянка не смогла нам объяснить про него.

Случаев расстройства организма на фоне приема пищи ни у кого не наблюдалось, так что приятного всем аппетита.

Посещали ли вы когда-либо изысканный ресторан, в котором цены напоминают телефонные номера? Вероятнее всего, нет. Впрочем, вы и так можете узнать, почему там такие дорогие продукты. Во-первых, повар отличается невероятным уровнем мастерства и использует только лучшие ингредиенты. Во-вторых, именно в таком месте можно попробовать настоящий деликатес. Это не просто редкие блюда, это уникальные блюда! Подготовьтесь, вы сможете узнать о самых потрясающих деликатесах прямо сейчас!

Грибы мацутакэ

Это очень дорогой продукт — по шестьсот долларов за килограмм. Родиной грибов является Япония. Мацутакэ исчезают, и люди не придумали способа культивировать их. Из-за того, что их количество постоянно сокращается, грибы и являются деликатесом, а пропадают они из-за вырубки лесов и воздействия определенного вида насекомых. Если вы готовы заплатить большие деньги за уникальный вкус, вам стоит поторопиться, ведь однажды эти грибы могут исчезнуть совсем.

Кофе копи-лувак

Вы наверняка слышали о том, как производят этот кофе. Он стоит от двухсот пятидесяти до тысячи двухсот долларов за килограмм. Его производят в таких странах, как Индонезия, Филиппины, и в южной Индии. Копи-лувак является самым дорогим кофе на планете. Гурманы уверены, что неаппетитный метод производства не имеет значения, как и цена, ведь вкус получается невероятным, совершенно не похожим на вкус обычного кофе.

Белая икра

Кто бы мог подумать, что «рыбьи яйца» могут стоить около девяти тысяч долларов за килограмм! Их получают из осетров-альбиносов, живущих в Каспийском море. Почему цена такая высокая? Видите ли, осетр должен достигать возраста ста лет, чтобы начать откладывать икру. Стоит ли ждать так долго? Ответит только тот, кто пробовал эту икру! Пожалуй, похвастаться таким достижением могут немногие.

Суп из ласточкиных гнезд

Ласточки — довольно распространенные птицы, так почему же их гнезда в Китае стоят по три тысячи долларов за килограмм? Все дело в том, что они гнездятся на скалах, отчего добраться до них достаточно трудно. Гнезда состоят полностью из слюны птиц. Охотиться за ними — серьезный риск, люди, которые собирают гнезда на скалах, могут получить травмы. Все это и объясняет высокую стоимость китайского деликатеса.

Шафран

Что особенного в этой траве со странным запахом? Очевидно, шафран растет лишь на протяжении недели в году, и, чтобы собрать килограмм пряностей, нужно более трехсот тысяч цветов. При этом за килограмм можно получить от четырехсот до тысячи долларов, в зависимости от покупателя. Эта редкая приправа требуется для многих изысканных блюд, поэтому спрос на нее не падает, несмотря на высокую цену.

Белые трюфели

Из-за особенных условий, необходимых для роста трюфелей, и необычных методов их сбора, этот европейский деликатес обходится более чем в две тысячи долларов за килограмм. Впрочем, гурманы уверены, что это вполне разумная цена за такой изысканный и ароматный продукт, не похожий ни на один другой своим ярким и пряным вкусом.

Черный цыпленок

Индонезийские цыплята не могут быть поставлены в другие страны из-за опасности птичьего гриппа. Зато их можно попробовать в Индонезии. Одно блюдо обойдется примерно в двести долларов. Интересно, что в Малайзии эти птицы тоже распространены, причем настолько, что стоят как обычные куры. Вероятно, гурманам лучше ехать именно туда.

Стейки из мраморной говядины

Наиболее деликатесными и дорогими стейками являются японские. За килограмм такого мяса придется заплатить около четырехсот пятидесяти долларов. И все потому, что быки, которых выращивают для такого стейка, получают массажи, пьют пиво и слушают классическую музыку. Видимо, все это влияет на вкус.

Иберийский хамон

Легендарный испанский деликатес представляет собой самую дорогую ветчину в мире. Свиньям для хамона требуется питаться только желудями, что и объясняет цену. Килограмм хамона может стоить до четырехсот долларов!

Сыр из лосиного молока

Наконец, последний деликатес — сыр из лосиного молока, который производится в Швеции. Внешне он напоминает фету, но стоит куда дороже — около тысячи евро за килограмм. Количество производимого сыра строго ограничено, что и объясняет цену. Вероятно, большинству людей все же придется ограничиваться фетой.