Консервированный компот из малины. Компот из малины на зиму – полезные советы. Из абрикосов и малины

Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления и секреты. Большинство представительниц слабого пола не только готовят пищу для ежедневного употребления, но и делают Данная статья расскажет вам о том, как варить малиновый компот. Рецепт с пошаговой инструкцией будет представлен вашему вниманию ниже. Вы выясните пропорции продуктов и основные нюансы приготовления этого напитка.

Малиновый компот

Этот напиток богат полезными витаминами и минералами. Приготовить его можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных плодов. Подавать напиток рекомендуется в охлажденном виде летом и горячим зимой.

Малиновый компот отлично утолит жажду и окажет пользу вашему организму. Плоды этого растения активно борются с бактериями и патологическими микроорганизмами. Малина издавна использовалась для лечения болезней органов дыхания и некоторых инфекций. Также плоды растения помогут будущим мамам подготовить свой организм к родам.

Способ приготовления напитка

Перед тем как варить малиновый компот, необходимо определиться со способом его подачи. Для холодного напитка вам понадобится меньше воды. Малиновый компот в этом случае будет более концентрированным. Если же вы планируете угостить всех горячим питьем или законсервировать отвар, то количество воды и сахара нужно пропорционально увеличить.

Возьмите один килограмм ягод. Если вы используете замороженный продукт, то его предварительно нужно оставить на два часа в холодильнике. Таким образом, разморозка пройдет максимально благоприятно для плодов. Мыть малину не нужно. Отсортируйте твердые ягоды и отделите их от листочков. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. Тонкой струйкой всыпьте сахар. На один килограмм ягод вам понадобится два литра воды и 300 грамм сахара. Такие пропорции нужно соблюдать в том случае, если вы собираетесь подавать охлажденный малиновый компот. Для горячего или консервированного питья на указанное количество плодов нужно взять 5 литров воды и 500 грамм сахара.

После того как песок полностью растворится в кипящей жидкости, поместите в нее ягоды. Полученную смесь нужно варить в течение 5-7 минут. После этого снять кастрюлю с огня.

Завершающий этап приготовления

Малиновый компот для холодной подачи нужно остудить и дополнить лимонным соком в количестве 50 миллилитров. После этого можно разлить жидкость по стаканам и при необходимости положить в них лед. Украсьте напиток несколькими ягодами свежей малины и вставьте трубочку.

Для консервирования продукта нужно разлить горячий малиновый компот в банки. Далее плотно закрутите заготовку крышкой и переверните. В таком положении напиток должен простоять двое суток в теплом месте. После этого нужно его переместить в темное и прохладное помещение. В таком состоянии банки могут ждать своего часа длительное время. После вскрытия напитка вы также можете подать его в теплом виде или дополнить кусочками льда.

Заключение

Теперь вам стало известно, как нужно готовить малиновый компот. Помните, что напиток можно разнообразить и другими плодами. Так, с малиной великолепно сочетаются смородина, кислая вишня, клубника. При желании в компот можно поместить листья мяты, семена аниса или фенхеля. Для приготовления лечебного напитка дополните малиновый компот шиповником или клюквой. Если для приготовления напитка вы используете коричневый или то его количество должно быть уменьшено. В противном случае вы получите очень сладкое питье. Успехов в приготовлении!

Заготовка малинового компота к зимним холодам позволяет в любое время угостить друзей семьи или порадовать домочадцев витаминным и вкусным напитком. Варить его можно как со стерилизацией закатки, так и без стерилизации. Сохранить полезные качества ягод и исключить проблемы с хранением самих 3 литровых банок поможет добавление лимонной кислоты. Также можно делать мультивитаминные напитки, включая не только малину, но и другие ягоды, фрукты. Например, ароматной и полезной будет заготовка из малины, вишни, винограда или лимонов. Среди предложенных фото и видео рецептов с пошаговыми описаниями действий каждая хозяюшка сможет найти свой вариант приготовления напитка. При этом варить компот из малины на зиму можно классическим способом или в мультиварке.

Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт

Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.

Ингредиенты по рецепту вкусного малинового компота на зиму в 3 литровой банке

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 500 г;
  • сахар — 300-400 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку

  • Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
  • Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
  • Как приготовить компот из свежей малины на зиму без стерилизации — рецепт с фото подсказками

    Необычный, но очень красивый малиновый компот получается при процеживании заготовленной смеси жидкости и ягод. Сами сладкие ягоды можно затем использовать для выпечки или просто есть вприкуску с чаем. А вот полупрозрачный напиток замечательно подойдет для хранения и питья зимой.

    Список ингредиентов для приготовления к зиме компота из свежих ягод малины

    • малина — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 300 г;
    • половина лимона.

    Рецепт с фото и подсказками по готовке для зимы малинового компота без стерилизации

  • Аккуратно промыть ягоды. Воду поставить на огонь.
  • Перетереть малину с сахаром и дождаться пока она пустит сок.
  • Перемолоть с помощью блендера малину и добавить ее в кипящую воду. Смесь прокипятить 5 минут, затем добавить сок половинки лимона и варить 25 минут. Готовую жидкость процедить от косточек и перелить в стерилизованную заранее банку, закатать.
  • Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт

    Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.

    Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой

    • лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
    • малина — 2 ст.;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 1 л (можно больше).

    Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой

  • Тщательно промыть клубнику.
  • Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
  • Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
  • Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

    Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.

    Перечень ингредиентов для готовки витаминного компота для зимы из ягод малины

    • малина, земляника — по 1 горстке;
    • виноград — 1 ветка;
    • яблоко — 1 шт.;
    • сахар — 100 г;
    • вода — 1 л.

    Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации

  • Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
  • Положить в чашу мультиварки малину.
  • Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
  • Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки "Варка на пару". Время готовки — 20-30 минут.
  • Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации

    Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:

    Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.

    Post Views: 67

    Июль – разгар сезона вкусных ягод малины и поэтому в это пору необходимо не только вдоволь насытиться ею, но и подумать о том, какие заготовки на зиму из малины можно приготовить для всей семьи. Из малины получаются вкусное и компоты. Компот из малины на зиму – это один из самых вкусных, витаминных и прохладительных напитков, которым можно полакомиться зимой.

    В нем сохраняется значительно больше витаминов, чем в варенье или джеме. Для консервации можно использовать как садовую малину, так и лесную, роли это не играет, главное, чтобы ягоды были свежими и не червивыми. Сегодня вы узнаете, как закрыть компот из малины на зиму, а также узнаете новые рецепты консервирования и некоторые секреты его приготовления.

    Любые значительно полезнее для здоровья, ведь в них нет консервантов, красителей, вредных добавок и прочей химии, а готовятся они только из свежих ягод и фруктов. Как правило, компот из малины на зиму консервируют в трех литровые банки. Банки перед тем, как засыпать в них малину, обязательно должны быть чистыми.

    Вымыть их лучше раствором соды, которая губительна для многих микроорганизмов. Банки с готовым компотом лучше всего закрывать металлическими крышками, хотя можно также воспользоваться для этого и пластмассовыми распаривающимися резиновыми крышками, предназначенными для консервации.

    Малина – ягода, которая хорошо сочетается по вкусу с другими ягодами и фруктами, что позволяет экспериментировать и закрывать очень вкусные малиновые компоты. К примеру, в компот из малины можно добавить вишни, яблоки, груши, черную и красную смородину, крыжовник и прочие ягоды и фрукты. Особенно вкусным получается компот из вишни с малиной , а также малиновый компот с грушами. Ниже приведены рецепты компотов из малины, на любой вкус.

    Малина - компот. Лучшие рецепты с фото

    Концентрированный компот из малины - рецепт

    • – 2 литра,
    • Сахар – 2 стакана

    Чтобы баночки с компотом простояли до следующего сезона, а сам компот не разочаровал своим вкусом, отдайте предпочтение свежим и спелым ягодам. Ягоды перед закруткой тщательно переберите, удалите листики, сор и червячков и прочих насекомых, которые поселились на ягодах. После того, как ягоды осмотрены и перебраны, положите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте всей воде стечь.

    Трехлитровые банки простерилизуйте. Банки заполните малиной наполовину. Залейте банки с малиной горячей водой и оставьте их на 20 минут. После этого аккуратно слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Поставьте сироп на огонь и дайте ему закипеть. Разлейте сироп по банкам и закатайте.

    Баночки с малиновым компотом переверните и укутайте на одни сутки. Готовый по этому рецепту получается концентрированным, поэтому перед употреблением его рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.

    Быстрый компот из малины - рецепт

    Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

    • Малина – 800 гр.,
    • Сахар – 1,5 стакана


    По этому рецепту заготовить компот с малины на зиму можно примерно за 15 минут. Малину переберите, промойте под проточной водой. Положите на сито, чтобы стекла вода. Тщательно помойте банку, а затем поставьте ее в кипящую кастрюлю с водой на 2 минуты. Теперь ваша баночка стала стерильной. Выложите слой малины в банку высотой 4-5 см. Посыпьте его сахаром, затем выложите второй слой малины и так же посыпьте его сахаром. Когда вся малина и сахар будут в банке, залейте ее горячей водой. Баночки с компотом необходимо сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и укутать.

    Компот из малины со стерилизацией – рецепт

    • Малина – 1,5 кг.,
    • Сахар – 750 гр.,
    • Вода – около 4 литров.


    Компот из малины, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится со стерилизацией. Малину перебрать, промыть и дать ей стечь. Разложите ее по банкам. Малины должно быть не больше половины банки. В кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и прокипятите. Сиропу дайте остыть. Залейте ягоды этим сиропом по плечики банок.

    Кастрюлю застелите полотенцем, поставьте одну или две банки с компотом, в зависимости от того, какого она у вас объема. Накройте банки крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала банки наполовину. Стерилизуйте баночки с малиновым компотом около 10 минут. После чего выньте их осторожно специальными щипцами и закатайте. После этого их следует перевернуть и укутать.

    Компот из малины с вином – рецепт

    Ингредиенты на одну трех литровую банку:

    • Малина – 500 гр.,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Вино – 50 мл.

    Перед тем, как варить компот из малины переберите, и помойте свежие ягоды. Банку простерилизуйте над паром или прокипятите ее в горячей воде. Ягоды положите в банку. Залейте их горячей водой и оставьте на 15 минут. После этого наденьте на баночку специальную крышку с отверстиями и перелейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар в воду и доведите до кипения. В банку с малиной влейте вино, а затем налейте горячий сахарный сироп. Укупорьте банку металлической крышкой с помощью ключа. После этого переверните ее и накройте теплым одеялом.

    Компот из малины и яблок - рецепт

    Ингредиенты на две трехлитровые банки:

    • Малина – 2 кг,
    • Сахар – 0,5 кг.,
    • Яблока – 4-5 шт.

    Компот из малины и яблок относится к компотам ассорти. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и помыть ягоды малины. Яблока также нужно помыть и, не снимая с них шкурку, нарезать на дольки. Сердцевину с семечками из яблок удаляют. Малину и яблоки укладывают слоями в трехлитровые банки.

    Заливают горячей водой и оставляют на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Затем сливают с них воду. В эту воду добавляют сахар, дают сиропу закипеть и заливают его обратно в банки по само горлышко. Банки закатывают ключом, переворачивают вверх дном, и закутывают до полного их остывания.

    Попробуйте приготовить также и необыкновенно вкусный компот из вишни и малины на зиму.

    Компот из вишни и малины – рецепт

    Ингредиенты на две трехлитровые банки:

    • Малина – 600 гр.,
    • Сахар – 500 гр.,
    • Вишни – 500 гр.


    Консервированные компоты из вишен вкусны сами по себе, а в паре с ягодами малины от такого компота просто нельзя оторваться. Вишни и малину переберите и помойте. Обдайте банки кипятком. На дно банки положите половину вишен и малины. Всыпьте половину порции сахара. Залейте горячей водой до горлышка банки.

    Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Банки с компотом плотно закатайте. Как обычно при консервировании, переверните их и укутайте. Лучше всего такой компот будет сохраняться в помещении с низкой температурой воздуха.

    Комбинируя такие ягоды, как смородина и малина, компот на зиму у вас получится очень вкусным.

    Компот из малины и смородины – рецепт

    Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

    • Малина – 600 гр.,
    • Сахар – 2 стакана,
    • Черная или красная – 400 гр.

    Компот из малины и смородины обладает поистине потрясающим вкусом. Готовить его просто. Ягоды переберите, сполосните их водой. Заполните банки ягодами наполовину. Залейте горячей водой и накройте крышками. Через 15 минут слейте воду. Добавьте сахар и закипятите. Сироп разлейте по банкам и закатайте крышками.

    Если по каким-то причинам у вас нет времени на , то ягоды малины вы можете положить в морозильник и заморозить на зиму. Из них вы может в любой момент приготовить вкусный компот. Компот из замороженной малины можно готовить с добавлением других свежих и замороженных ягод и фруктов, которые у вас есть под рукой. Сварить компот очень просто. Ниже приведены рецепты таких компотов.

    Компот из замороженной малины – рецепт

    Ингредиенты:

    • Малина – 400 гр.,
    • Сахар – пол стакана,
    • Вода – 2,5 литра.

    Малину достаньте из морозилки. Дайте ей немного подтаять. Вскипятите воду в кастрюле. Всыпьте малину и сахар. Проварите компот еще 7-10 минут. Снимите с плиты и дайте ему остыть. Компот из замороженной малины, рецепт которого мы рассмотрели, подается в холодном виде. Он станет еще вкуснее, если в стаканчики с перед подачей вы положите несколько кусочков льда.

    Компот из замороженной малины с лимоном и мятой – рецепт

    Ингредиенты:

    • Малина – 400 гр.,
    • Сахар - пол стакана,
    • Вода – 2,5 литра,
    • Половина лимона,
    • Веточка мяты.


    В кастрюлю с горячей водой положите малину, колечка лимона, всыпьте сахар. Варите компот 5 минут, за 2 минуты до готовности положите веточку мяты. Компот снимите с плиты и накройте крышкой.

    А вы уже пробовали компот из мороженой малины с абрикосами ?

    Компот из мороженой малины с абрикосами - рецепт

    Ингредиенты:

    • – 300 гр.,
    • Сахар - 100 гр.,
    • Абрикосы - 200 гр.,
    • Вода - 3 литра.

    Для приготовления этого компота можно брать как свежие, так и мороженые абрикосы. Если вы используете свежие абрикосы, их нужно помыть и удалить с них косточку. Положите в горячую воду абрикосы и малину. Доведите компот до кипения, всыпьте сахар и проварите его еще 3-5 минут. Такой компот из малины, калорийность которого составляет не более 50-70 кал на 100 мл., можно пить сколько угодно, без ущерба для фигуры.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт малинового . Хочу сразу предупредить вас, что этот рецепт консервирования рассчитан в дальнейшем на хранение в подвале. Так как по рецепту мы не будем варить сироп для компота, а будем просто заливать сахар с малиной кипятком.

    Таким способом можно закрывать компоты с разным набором ягод. Например: сочетание малины и клубники; красной смородины и малины; малины, красной смородины и крыжовника; можно просто закрыть компот из одной клубники или из одной красной смородины. Чтобы придать компоту изюминку в компот можно добавить некоторое количество листиков мяты. Тогда компот получится освежающим и в то же время ароматным и сладким.

    Не жалейте времени и сил на . Так как, в холодное время года эти заготовки будут для вас не только воспоминанием о солнечном лете, но также еще одним готовым блюдом к праздничному столу. Я думаю, любая хозяйка любит похвастаться своими вкусными заготовками перед друзьями и знакомыми.


    Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.

    Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.

    В подготовленные банки выложить ягоды малины.


    Добавить стакан сахарного песка.


    Поставить воду на печь и довести до кипения.


    Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.


    Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.

    Компот из малины на зиму. Фото

    Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

    Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

    Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

    Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

    Тонкости приготовления

    • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
    • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
    • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
    • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
    • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
    • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
    • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

    Компот из малины: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 литровую банку):

    • малина – 350 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 500 мл.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
    • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
    • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
    • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
    • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

    Компот из малины: рецепт второй

    Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

    • малина – 3 кг;
    • вода – 5,5 л;
    • сахар – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
    • Заполните банки малиной на треть.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
    • Залейте им малину.
    • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
    • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины: рецепт третий

    Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

    • малина – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 500 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
    • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
    • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
    • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
    • Приготовьте стерильные банки с крышками.
    • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
    • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
    • Банки укупорьте.

    Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

    Ингредиенты:

    • малина – 3 кг;
    • сахарная пудра – 750 г.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
    • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
    • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
    • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
    • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

    • малина – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.

    Способ приготовления

    • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
    • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
    • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
    • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

    • малина – 500 г;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
    • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
    • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10-15 минут.
    • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
    • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
    • Сразу же закатайте банки крышками.
    • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Обязательно нужно приготовить компот из малины на зиму! Предлагаем вам простые рецепты приготовления компотов из малины. Наверняка вы найдёте именно тот, который станет любимым. Все рецепты предельно просты и не требуют больших затрат времени.

    Как сварить компот из замороженной малины

    Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из замороженной малины, нужно обязательно соблюсти несколько условий:

    1) Ягоды ни в коем случае не размораживать и не мыть

    2)Варить компот только на медленном огне

    3)Варить вкусный компот из малины под крышкой.

    Ну вот, собственно, и всё. Теперь можно переходить к ингредиентам.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана сахара
    • 3 литра воды
    • 500 грамм замороженной малины.

    Как варить компот из замороженной малины:

    Вскипятите воду и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Выложите в кипящую воду малину и сразу же убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и варите 10 минут. Если варить компот из замороженной малины на сильном огне, будет образовываться пена, а все ягоды развалятся. Когда компот будет готов, оставьте кастрюлю под крышкой и подождите минут 15, чтобы компот из замороженной малины настоялся как следует. его можно пить горячим при простуде или холодным, если хотите утолить жажду.

    В компот из малины замороженной, рецепт которого вы прочли, можно добавить мелко нарезанные свежие яблоки без кожицы и щепотку молотой корицы.

    Теперь вы знаете, как сварить компот из замороженной малины. Можете смело заготавливать ягоды, чтобы хватило на всю зиму. Можно ещё приготовить компот из крыжовника, также используя замороженные ягоды.

    Компот из малины и яблок

    Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежей малины
    • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
    • 2,5 литра воды
    • Половинка лимона
    • 100 мл красного сухого вина
    • Стакан сахара.

    Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

    Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

    Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

    Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

    Компот из малины на зиму

    Простейший рецепт малинового компота. Этот компот из малины на зиму.

    Ингредиенты:

    На 3-литровую банку:

    • 1,5 стакана малины
    • Стакан сахара
    • 2,7 литра воды.

    Приготовить компот из малины просто:

    Переберите ягоды малины и промойте их прохладной водой. Важно, чтобы ягоды не были порчеными. 4-литровую банку поставьте в кастрюлю горлышком вниз, вскипятите воду в кастрюле и кипятите банку в течение 10 минут. Вместе с банкой прокипятите и железную крышку.

    Вскипятите 2,7 литра воды, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.

    В горячую банку засыпьте ягоды и залейте сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом можете унести компот из малины на зиму в кладовую, где он будет храниться в течение всего года. Малина компот на зиму пригодится в холодное время года, когда частыми становятся простудные заболевания. Его нужно будет подогреть в микроволновке и выпить тёплым или горячим.

    Рецепт компота из малины и смородины

    Если мы варим компот из малины и смородины, получается более насыщенный цвет и превосходный аромат.

    Ингредиенты:

    Компот из малины рецепт:

    Компот из чёрной смородины и малины можно заготовить на зиму, либо выпить в течение 2 дней. Только хранить компот из малины смородины нужно будет в холодильнике.

    Переберите и промойте ягоды. Вскипятите воду и опустите ягоды в кипящую воду. Перемешайте, засыпьте сахар и убавьте огонь на минимум. Варите под крышкой 15 минут. Если вдруг образовалась пенка, её необходимо сразу же снять. Компот малина смородина будет готов после того, как настоится 15 минут под крышкой.

    Если же компот смородина малина идёт для заготовки на зиму, нужно сразу же перелить готовый компот в банку и закатать крышкой. Настаивать будете уже в банке в течение суток. Потом можете уносить в кладовку. Можно вместо чёрной смородины использовать красную, но тогда сахара нужно будет добавить на 50 грамм больше. То есть на 3-литровую банку компота малина красная смородина, нужно будет 200 грамм сахара.

    Компот из черной малины

    Отличный рецепт очень вкусного компота из чёрной малины. Готовится просто, отлично хранится и не требует особых усилий на приготовление, так же как и .

    Ингредиенты:

    • 300 грамм чёрной малины
    • 300 грамм черники
    • 15 грамм свежей мяты
    • 100 грамм мёда
    • 2,5 литра воды.

    Компот из чёрной малины рецепт приготовления:

    Ягоды ополосните и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Газ сразу же убавьте на минимум, положите промытую мяту, мёд и готовьте ещё 3-5 минут, не более.

    Горячий компот разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте жестяными крышками. Если не хотите, чтобы в банках были ягоды, можете процедит компот из чёрной малины через сито или через марлю, а уже потом разлить в банки.

    Рецепт без сахара

    Ингредиенты:

    • Малина
    • Ягодный сок.

    Варенье из малины без сахара – рецепт приготовления:

    Как вы видите, количество ингредиентов не указано. В простерилизованные банки уложите малину так, чтобы банки были заполнены до плечиков. Можно залить ягоды малиновым соком или соком красной смородины.

    В большую кастрюлю поставьте банки с малиной и налейте холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте малиновый компот. Для поллитровой банки время составит 8 минут, для литровой – 14 минут. Сразу же закатайте простерилизованными жестяными крышками и уберите под одеяло. Уносите в кладовую только полностью остудив. В большие банки закатывать малину без сахара не рекомендуется.

    Чтобы малиновый компот стал сладким, когда будете подавать его к столу, добавьте и небольшое количество очищенной воды.